Мысли... ч225

Новиков Борис Владимирович
Извращение – один из бесчисленных модусов свития. Возможны – телесные, возможны – чувственные, возможны (и не просто возможны, а уже давно поставлены на поток, индустриализованы, – в частности, в виде неспонтанного мифотворчества) извращения духовные. Разумеется, чаще всего они носят комбинированный: телесно (практически) - чувственно-духовный характер. И процесс, и результат. Ведь: руки, голова и сердце принадлежат одному человеку! И, если в голове – ложь, в сердце – рознь, в руках – орудие резни. Ибо давно известно: чем дальше от истины (не говоря уж – от правды, от справедливости, от праведности etc.) – тем ближе к крови.
Об одном из видов извращения, – духовном, «философском» – высокой культуры, ума и мужества философ: Александр Александрович Зиновьев:
«Человечество в лице его самых выдающихся представителей перестает вообще что-либо понимать в происходящем. Очевидный бренд и идиотизм начинает вытеснять всякий здравый смысл. Тексты, в которых просто, без словесных выкрутасов говорилось бы о самых обычных явлениях, стали исключительной редкостью. Перепроизводство информации достигло чудовищных размеров. Возможности оперировать с нею превзошли самые фантастические предположения. Стремление сказать хоть что-то оригинальное, новое толкает гигантскую армию паразитов, живущих за счет болтовни, на всяческие словесные извращения, вполне сопоставимые с сексуальными» (А.А. Зиновьев, Глобальный человейник. М., 1997, с. 362-363). 
***
«Заговор молчания тут далеко не случаен. Это продуманная стратегия обласканной властью либеральной богемной клики, подмявшей под себя медийные, финансовые, организационные, образовательные и все иные ресурсы, связанные со сферой культуры» /Юрий Сошин, Хора. Лед бытия/.
***
«…Как бы Россия и другие страны ни негодовали, США по-любому будут отстаивать свои национальные интересы, проявляя свое «право сильного». А, как известно, с сильным не борись – тем более, что у сильного всегда бессильный виноват. Справедливости ради, надо сказать, что США добились своего доминирующего, весьма привилегированного положения в мире вовсе не случайно, а благодаря тому, что в течении своих 244 лет существования Америка действительно стала страной созидания. Прежде всего, она создала:
1. Самую крупную экономику мира с высокодоходным потребительским рынком, став лидером в научно-технической, энергетической и финансовой областях;
2. Самую надежную валюту, в которую предпочитают вкладывать центральные банки мира и другие крупные инвесторы (американский доллар является главной резервной валютой центральных банков мира – около 62% всех мировых резервов в долларах, – и около 90% международных транзакций, номинированных в долларах);
3. Прочную правовую систему, которая защищает частную собственность американских и иностранных инвесторов и предпринимателей;
4. Благополучную страну, куда притекает крупный и высококачественный капитал – как человеческий, так и финансовый – со всего мира.
Именно эти четыре фактора, в том числе, позволяют США пользоваться своим «правом сильного» по отношению к другим странам, включая и право применения против них санкций, отстаивать свои национальные интересы, как они считают нужным. Объективно говоря, было бы странно, если бы США, имея эти возможности, ими не пользовались. (Хотя предыдущие американские президенты также использовали санкции, как инструмент давления на другие страны, президент Дональд Трамп, безусловно, довёл эту практику до нового беспрецедентного и, можно сказать, беспредельного масштаба).
Как раз, совсем недавно мы увидели особое проявление американского «права сильного» во всей своей красе – убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Хотя это наиболее яркий тому пример, он, разумеется, не единственный за последние 75 лет…» /Майкл Бом, Право сильного. – Блог на «Эхе Москвы»/.   
***
«– В чем сила, брат?
Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней» /Х.Ф. Брат2/.
***
«Глупость – не головная боль, от порошка не проходит» (М. Зощенко).
***
Один «дурака ломает», другой «комедию валяет»… все пристроены, все при деле…
***
Девиз светочей демократии и либерализма: «сильным всё, остальным – международное право!».
***
Сила, сила…
Згадаймо Пророка:
«Не завидуй багатому:
Багатий не знає
Ні приязні, ні любові –
Він все те наймає.
Не завидуй могучому,
Бо той заставляє.
Не завидуй і славному:
Славний добре знає,
Що не його люди люблять,
А ту тяжку славу,
Що він тяжкими сльозами
Вилив на забаву.
А молоді як зійдуться,
Та любо, та тихо,
Як у раї, – а дивишся:
Ворушиться лихо.
Не завидуй же нікому,
Дивись кругом себе:
Нема раю на всій землі,
Та нема й на небі».
***
Что такое глобализация? Если предельно лапидарно?
Это процесс (и попутно достигаемые, – в виде получаемых активов, – результаты) продвижения американских интересов в мире. Но, судя по всему, в «кине» уже пошли титры…
***
Любовь «к» – это влюбленность. Т.е. деформированное взаимодействие: воздействие. Любовь – это взаимодействие. Влюбленность – воздействие.
…Вот я и думаю: что мы любим? Софию? Или Философию? Мудрость, или любовь к мудрости? Или и вообще: чисто внешнюю атрибутику, связанную с «любовью к любви»?.. Ну, т.е. степени, звания, дипломы, аттестаты, должности etc.?
Вопрос. 
***
Любовь не бывает безответной.
Безответной бывает лишь влюбленность. (Пора уже научиться различать между взаимодействием и воздействием!).
***
Философия – это «диспетчерский центр», «хаб»; центр и инструмент духовной навигации человека, людей, человечества (общества). /Парафраз Н.Б. Шулевского/. В подобном «хабе» координируются etc. всеобщее, общее и единичное.
***
От диалектики (тезис – антитезис) к триалектике (тезис – антитезис – синтез)? Так, праздношатание мысли… Ибо здесь – рядоположенность, а не источник саморазвития.   
***
Оригинал и копия  – это модус продуктивного - репродуктивного. Репродуктивное (копия) как субстантивное условие производства общественности, процесса социализация etc. И не надо их (репродукцию, копию etc.) демонизировать.   
***
О штампах.
У обстоятельств нет логики. Они – это логика уже опредмеченная и материализованная.
У намерений – есть. Но еще незрелая, неартикулированная, куцеватая, еще не дозревшая до логики целеполагания.   
***
Профессиональная власть – превращенная форма политической силы. (Вы видели еще вчера «сильного» или даже «всесильного» политического (хозяйственного, административного, партийного etc.) начальника на второй день после того, как его/ее «сократили», «уволили», «свергли», «выгнали» etc.?
Деньги (всеобщая форма стоимости) – превращенная форма богатства.  (Вы держали в руках пачки «старых» купюр, которые попали Вам в руки на второй день после очередной, – неожиданной для Вас, – денежной реформы?). То же самое – с «крещеными» да не «учеными». См.: (Н.С. Лесков, На краю света).
Форма превращенная – это объективированная видимость. Мораль: учитесь отличать видимость от сущности. И определяться по соответствующему основанию (т.е. делать правильный выбор). А не – по экзистенциальным миражам… 
***
Что это за перл такой: «разделение властей»? Они «думцы» – значит думают. Вони – Рада – значить радяться. А они исполнители (судьи) – значит, тупо исполняют (судят) не советуясь, и не думая?
Вспомните пж-та, что в научной философии означает принцип восхождения от абстрактного к конкретному: тождество абстрактное; различие; тождество конкретное (единство различного/различное в единстве).
***
«Пергаменты не утоляют жажды
Ключ мудрости не на страницах книг
Кто к жизни рвется каждой жилкой
В душе своей находит их родник» /И.В. Гёте/.
***
Сократ – Софиократ – Сильный Мудростью?
***
А чего это все эти хомячки, весь этот планктон фейсбучный и прочий стал таким воинственным и бескомпромиссным?
Тут одно из двух: либо барин присмерти, либо холоп распоясался…   
***
Для общего развития.
«Заповеди Вашингтонского консенсуса:
– поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета);
– либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне;
– свободный обменный курс национальной валюты;
– либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин);
– ликвидация ограничений для прямых иностранных инвестиций;
– приватизация государственных предприятий и госсобственности;
– дерегулирование экономики;
– защита прав собственности (частной. – Б.Н.);
– снижение предельных ставок налогов;
– приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов (а на оборону: ни-ни. – Б.Н.).
«Черт прячется в деталях»:
*толкования к 10-й заповеди предусматривают, что обязательными являются лишь расходы на начальное образование и неотложную медицинскую помощь».   
***
«Корегування іміджу і відновлення репутації» (оголошення у fb про надання послуги).
Это как?
«Возвращаю честь»?
«Снимаю порчу»?
«Снимаю, порчу»?
«Возвращаю девственность»?
«Чищу карму»?
Etc., etc., etc.?
А как же с: «Береги честь смолоду»?
***
Модус потреблятства: «труженик» по пол-года греет свои «загорелые сущности» на пляжах Антальи, Шарм-ель-Шейха, Бали, Таиланда, Испании, Греции, Мальты, Мальдив etc.      
***
«Метафизике противостоит не диалектика, а физика, а диалектике противостоит не метафизика, а монолектика, триалектика, полилектика» /Н.Б. Шулевский, Философия и возмездие. – М., 2012, стр. 35/.
Согласный я.
***
Модус любви: любомудрие. Философия.
Но, если вдуматься, это: любовь… к любви к мудрости. Может, то что мы называем: «философия», корректнее называть: «софия»? Мудрость? А уж любить ее, ненавидеть, знать, понимать, «ни в зуб ногою» etc. – то уже вопрос четырнадцатый… 
***
Субстанция есть всё. Она вечна, бесконечна, несотворима, неуничтожима, безначальна, беспредельна, у нее нет «внутри», «вне» etc. Всё есть субстанция. Всё остальное – её продукты и свойства (познанные взаимодействия и воздействия). Духовный аналог субстанции – научная философия (софия).
***
Умный – это понимающий, что суть, смысл, сущность и существование – это грани той единой целостности, которую единственно можно назвать: «действительный человек», «действительный коллектив», «действительное общество». «Действительность». 
***
Наиболее остро свое одиночество я ощущаю – в толпе. Среди толпарей.
***
Идеальное, мнимое, виртуальное… О статусе понятий и категорий.
***
Философия или софия?
Думай, философ (или всё же софист?), думай.
***
Когда говорится: «я это не понимаю», то речь не обязательно и вовсе не исключительно о том/тех который/е «не понимает». В равной мере она, – речь, – идет и о том «кого/чего» не понимают. Не всегда, но очень часто.   
***
Что такое постмодернизм?
Это умение пририсовать усы Джоконде… Во всем: в науке, в искусстве, в политике etc. И – способность восторгаться этим. И – заставлять других. Восторгаться… 
***
«– Профессия?
– Закулисный махинатор» /Прочитанное/.
***
Монументальный символ действительного гуманизма? ФРГ, Берлин, Трептов-парк, Вучетич, обелиск.
***
Чем живут эти великовозрастные адиеты?
Вернее, где они живут? В зале ожидания. Этот «зал» они носят в себе. Они вечно ожидают «смены власти», «трансформаций власти», «транзита власти», «трансфера власти» etc.
…Условно умные, власть – это система вполне определенных общественных отношений (главное); властных институтов; соответствующей (в данном случае – политической) идеологии. Alles! Ну, т.е. нельзя аплодировать одной рукой: какой ты (он, она, они, мы) – такая и власть. Ибо, повторяю, это – общественные отношения. От-но-ше-ни-я. Т.е. социальные взаимодействия (либо воздействия) вполне определенного типа.    
***
Что может быть глупее слогана (понятийного блока): «политический класс»?
Политические отношения – это отношения между большими и устойчивыми группами (множествами) людей, такими как расы, этносы, нации, классы, сословия, конфессии (адепты различных религий, церквей), страны, системы стан etc.
А кто, – по уши, что называется, – не включен, не погружен в подобные (и не одну) общности (множества)?
…А что такое: «политический класс»?
«Политики по профессии»? Ась? Так уже были. И есть. И – пребудут. Коммунисты по профессии, комсомольцы по профессии, демократы по профессии, украинцы по профессии, православные по профессии etc. 
***
Постное питание (обмен постамив fb).
***
О, сколько их, отложенных разочарований «специалистов по всему» и «многопрофильных экспертов» ждет… 
***
Був СНІД, були «пташиний грип», «свиняча чума», оніно: «короновірус» скоро всіх до ноги викосить…
Щось, із польотом фантазії у агітпропу передісторії не дуже. Можна сказати: дуже не… 
***
«– Сонечка, ты пойдешь на концерт Челентано?»
– Нет, он всё время заикается и шепелявит, его невозможно слушать!
– Да? Ты уже таки была на его концерте?
– Та нет. Мне Изя напел…». 
…К вопросу о пользе изучения первоисточников. EX IPSO FONTE BIBERE (Цицерон).
***
Скромность – это хорошо. Это – добродетель. Но при непременном условии: что это не единственная добродетель субъекта. Если единственная, она превращается в свою противоположность – в порок. Z.b. скромен в знаниях, умениях, навыках etc. 
***
Как у нас нынче относятся к философии? Похожий вопрос задали Г.В.Ф. Гегелю в ХІХв: «как обстоят сейчас в Германии дела с философией?». Гегель ответил: «Как с публичными домами! Ее терпят!» /См.: Шулевский Н.Б., Философия и возмездие. – М., 2012, стр. 261/. Не там ли, – и не тогда ли, – истоки и начало пути от страны великой к стране большой?..
***
Контроверза: финансовый глобализм VS всемирность истории.
***
Интернет - приживалы…
***
Культура действительная убита. Ну, почти убита. Процветает культурная фарца.
***
Что значит: «уходит предысторическая натура»? Это значит, что для быдлайна наступает дедлайн.
***
Одна киногероиня сказала: «Есть мужики, от которых голова болит, а есть – от которых кружится…». Согласен. С дополнением, что есть и такие женщины. Т.е. правильно было бы сказать: «есть люди, от которых голова кружится, а есть – от которых болит…».   
***
Есть идиома: «намылить шею». Каково ее происхождение?
…Во Франции, перед тем как гильотинировать человека, ему брили шею. Гуманисты и чистоплюи, мля…