Конкурс Золотые руки Геннадий Белоскурский

Наталья Скорнякова
http://www.proza.ru/2020/01/26/489

Золотые руки. Это прозвище надежно приклеилось к нашему соседу, Виктору. Так его звали не только члены нашей семьи, но и другие соседи.

Моя мама часто обращалась к нему с просьбой помочь по хозяйству, то забор поправить, то утюг отремонтировать. Мало ли в собственном доме дел, которые не по силам женщине. Виктор же был безотказный, всем помогал.
 
Мы с мужем переехали из Архангельска и стали жить в родительском доме с моей мамой.

Виктор   был у нас частым гостем. Ему тогда только-только стукнуло пятьдесят. У него были выразительные голубые глаза, среднего роста, с волнистыми волосами, правильными чертами лица, худощавый. Голос приятный. Женщины на него заглядывались.

Он работал на водохранилище по  сменам. В свободное время помогал соседям, любил грибы собирать в лесу, много знал грибных мест, но никогда никому их не показывал. Его жена негде не работала, в доме было неуютно и неопрятно. Она целыми днями лежала.

Мы задумали выполнить реконструкцию родительского дома. Виктор предложил свои услуги. Гордыня часто не позволяет согласиться с мыслью, что кто-то другой, кроме него самого, может предложить что-то дельное. Это - как в футболе, все болельщики лучше тренера разбираются, так и в богословских вопросах, каждый "сам с усам!". Однако мой муж и я прислушивались к советам Виктора, так как понимали, что он больше нас разбирается в строительстве.

Они вдвоём с моим мужем, разобрали крышу, подняли стены, возвели новую крышу. Затем мы пристроили кухню с санузлом, наружные стены обложили кирпичом, развели трубы под землёй для водоснабжения дома, сделали септик.
 
Мы же все уникальны, каждый по-своему. Я это точно знаю! Человек с момента своего рождения является исследователем, экспериментатором, открывателем, изобретателем. Виктор оказался личностью многогранной, всесторонне одарённым.
Удивляло то, что природа наделила его многим качествам, которые он в жизни так и не реализовал. Читал взахлеб, у нас было много книг, он пользовался нашей и городской библиотеками. Любил со мной беседовать. Затрагивали разные темы от политики до воспитания детей.
 
Каждый человек, появляющийся в нашей жизни — учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то учит быть мудрее, кто-то учит прощать, кто-то учит быть счастливым и радоваться каждому дню. Нужно ценить каждого человека, даже если он появился на мгновение. Если он появился, то это уже неспроста.