Не узнала!

Валентина Телухова
Елена Михайловна никогда не думала, что внуками она будет дорожить так же, как и родными детьми. И даже сильнее.

- Нет никого дороже своих родных детей, и разве можно кого-то любить сильнее?

- Можно, - с теплой улыбкой говорила ей тётя Оля, - можно. Доживешь до своих внуков и узнаешь тогда силу любви к ним.

Дожила. И превратилась в такую вот бабушку-наседку. Пришли в гости дети со старшим внуком, которому было всего три годика. А мальчик вдруг раскапризничался. Молодые родители наказали малыша, а бабушка расплакалась и попросила удивленных родителей никогда больше так не делать.

Однажды дети привезли под присмотр заболевшего Никитку. Он почему-то никак не хотел кушать. И вот под столом открылось кафе. Понарошечное. На табуретке был накрыт стол. Охая и постанывая от боли в ногах Елена Михайловна забралась под стол с большим трудом. Но внук стал кушать с аппетитом и картошку, и суп. Так что бабушкина придумка стоила того.

А летом поехали родители с Никиткой отдыхать к озеру. И там малыш увидел настоящих коней. Они произвели на него такое впечатление, что дома малыш стал рисовать только коней.

- Рисовать, рисовать, - говорил он требовательно, когда переступил порог бабушкиного дома.

- Да хоть сию минуту, - смеялась баба Лена и выкладывала на письменный стол краски, карандаши, альбом.

Никитка сопел, пыхтел и рисовал.

- А что это у тебя здесь получилось? Ты что нарисовал?

На альбомном листе были нарисованы какие-то странные кривулины числом три.

- Да это же лошадки пасутся. Две.

- А третья фигурка - это кто?

- Да это же ты загораешь на берегу. Не узнала?

- А вот пригляделась, так сразу узнала. Очень похоже.

Мальчик улыбнулся. Но тут подошел дедушка.

- А это что у тебя нарисовано? На три огурца переспелых очень похоже.

- Дед, не расстраивай художника. Это кони и я вот тут лежу и загораю.

- Как похоже, - сказал дедушка Володя, - особенно бабушка. Просто один в один.

Он почему-то сразу вышел во двор и уселся под старой грушей на скамеечке. И только воробьи взлетели с насиженных мест и с удивлением посмотрели на пожилого человека, который смеялся так, что на глазах у него выступили слезы.