На фото пленэрный этюд "Успенский собор Рязанского кремля", 35х35 см, картон, масло, 1995 г.с. Автор - Алексей Акиндинов.
В основе почти каждого произведения художника лежит подготовительная работа. Она заключается в сборе информации и рисовании набросков, эскизов и этюдов. В данном случае я хочу написать об этюдах.
Трудно найти художника, который в своей жизни ни разу не был на пленэре и не писал этюды с натуры. Живое воприятие природы и мира художника базируется на работе с натурой. Я начал писать этюды в юношеском возрасте, когда еще обучался в Детской художественной школе №1 города Рязани.
Поступив в Рязанское художественное училище этот метод познания природы продолжился. Преимущественно студенты ходили на летние пленэры. Хотя и зимние тоже возможны. Как только наступали погожие деньки, мы со студентами брали этюдники, кисти, краски и холсты и отправлялись на поиск интересных сюжетов.
Всегда этот процесс был увлекателен, так как наши поиски часто превращались в настоящие походы. Мы могли забрести в самые отдалёные и загадочные уголки города и там находили таинственные, магические и живописные места. Иногда мы ходили в Рязанский кремль, писали его великолепную архитектуру.
Бывали моменты, когда по заданию педегога мы размещались в центре города и выполняли тематические этюды, посвящённые например Дню города. Работа на городских улицах неизбежно приводила к тому, что художников окружала толпа зевак. Это и нравилось и не нравилось одновременно. Я испытывал смешанные чувства, поскольку от взглядов зрителей часто болела спина, но восторженные похвалы всегда было приятно слушать. И почти каждый из прохожих говорил: "Какая красота! Восхитительно! Как живое! Ух ты!!!"
Помню, как однажды, в самом ценре города на главной площади Ленина, вокруг меня собралось около тридцати человек, которые обступили меня полукругом. Я был воодушевлён этим, чувствовал себя живописным эквилибристом на арене цирка, под замеревшими от ожидания чуда взглядами. Тогда я написал большой этюд без кистей, только пальцами рук. Это было своего рода пижонство с моей стороны, но я был очень доволен от того, как за моей спиной шептали: "Смотри, руками рисует!!! Без кистей!!! И как здорово!!!" Действительно, растирая пальцами рук масляную краску, на большом холсте я добивался эффектных цветовых переходов и сочетаний.
Из интересных моментов в написании этюдов и традиций:
Среди нас ходила фраза: "Чем больше будешь ходить, тем меньше шанс найти красивое место". Эта фраза обозначала то, что не надо искать каких-то особенных мест, так как красоту можно найти и даже нужно увидеть в любом, даже на первый взгляд неприглядном месте.
Я всегда нёс не только свой этюдник, но и этюдник любимой девушки, иногда с этой девушкой шли её подружки, тоже художницы, и тогда на мне, как на новогодней ёлке висело по три-четыре этюдника.
Все этюды после завершения учебного года и летнего пленэра каждый студент показывал на просмотре. В этот момент комиссия смотрела работы, ставила оценку и отбирала лучшие из работ в Золотой Фонд РХУ (Рязнского художественного училища). У меня как правило после просмотра оставалось очень мало этюдов - основная часть пополняла фонд, также многое дарил по просьбе педагогов и студентов...