Ниновка далекая и близкая. Глава 14

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
  Отступала, уходила зима лютая, снежная. Днем солнышко все дольше задерживается на небосклоне, стараясь отогреть продрогшую за зиму землю. По оврагам да по склонам побежали, запели, зазвенели хрустальными голосами ручейки. Проселочная дорога в дневное время превращалась в холодную снежную кашу.
Пришла в деревню весна и взбодрила и старого, и малого.
Раннее утро. Ночной мороз превратил дорогу в каток, который и собрал спозаранку деревенскую ребятню. С беззаботным смехом бегают детки наперегонки, а взрослые, глядя на них, улыбаются, вспоминая, как в детстве по вечерам они дружно накидывали снег в огромную кучу, поливали ее водой, чтобы за ночь мороз превратил их нехитрое творение в ледяную горку.

- Мамань! Смотри! Смотри! Мы сейчас Машкарыных хлопцев враз обгоним! - звонко кричали Нилины сыновья.

  Нила наблюдала за веселыми детскими соревнованиями из-за плетня.
Эта высокая светловолосая добродушная женщина была хорошей женой, заботливой матерью.   

- Бог в помощь, Евдокия! - приветствовала Нила соседку, которая на коромысле несла домой два ведра воды.

- Спасибо, соседушка! Нихай Господь и вам помогает! Нила, как здоровьице?

- Да, Слава Богу! Евдокия, ты б вечерком зашла до нас. А то хотела детвору искупать! Да, вот мне самой совсем тяжело! Боюсь, не справлюсь.

- А мужик-то твой, Никита, где?

- Да, еще учера ушел в Слоновку на подработки. А я вот теперича одна с детьми. Тяжеловато, умариваюсь с ними.

- Нила?! Да, як же ш вы так?! - запричитала Евдокия. - Тебе же рожать не седня-завтра, а ты себя не жалеешь? Погодь! Зараз подуправлюсь и приду!

- Ага! Приди, милая! Приди! -  перевела дух соседка.

  Евдокия решительно направилась к своему дому, ускоряя шаг, вбежала в хату и с порога закричала:

- Лука! Чуешь, Лука? Нила-то наша совсем тяжелая. Сейчас она с детьми дома совсем одна.

- А шо, хозяина еще нема со Слоновки?

- Нема его! Лука, я думаю, заночувати у Нилы. А то чует моя душенька, что уже совсем близки сроки.  Вы уж тут без меня справляйтесь... Еда в печи!- волновалась Евдокия, собирая в узел необходимые вещи.

- Правильно решила! - поддержал муж. -  С хозяйством справимся! Чай не маленькие!

- Ну, и слава Богу! Слава Богу!

  Евдокия была опытной повитухой. Видно, сам Бог благословил ее на это важное дело, дав ей здоровых сыновей, дружную семью и добрую душу. Она знала и соблюдала все правила, связанные с этим обрядом.
Вот и на этот раз, памятуя о том, что о начале родов не должны знать посторонние люди, чтобы избежать  «сглаза»,  Евдокия прошла в дом Нилы вечером, избегая встреч с соседями. И все эти предосторожности не случайны, ведь чем больше людей знает о родах, тем дольше будет мучиться роженица.
Со свежего воздуха Евдокию словно придавил сырой и тяжелый запах в избе Никиты и Нилы. Сама хозяйка стояла у печи и что-то стряпала. На лежанке сидел трехлетний Ванюшка. С печки на гостью смотрели еще четыре пары любопытных детских глаз.

- Сидай, Евдокия! - предложила Нила, указывая на сундук и убирая с него детскую одежду.

  Евдокия участливо смотрела на беременную женщину, на детишек и на потемневшие от копоти стены и потолок.

- К Пасхе вот хочу побелить, да не знаю, получится ли. Рожать ведь скоро! - волновалась хозяйка.
Евдокия без лишних рассуждений взялась за дело: решительно поставила на припечек огромный чугун, ведрами натаскала снега, наполнив им чугун доверху, и отправила его в раскаленную печь:

- Нехай вода греется!

  Подвинула к печи деревянную шайку, опустила в нее припасенный охапок сена, залила его горячей водой, и изба задышала ароматным духом июньского разнотравья.

- Ай! Да сенцо! Хоть в самоваре заваривай! - улыбнулась Евдокия, добавляя в шайку прохладной воды.

- А ну-ка, хлопчики! - весело скомандовала она. - Слазьте с печи! И по одному до мене шагом марш!

  Детвора с удивлением заглядывала в шайку. Им было интересно наблюдать, как воспрянувшие от теплоты луговые цветы один за другим всплывают на поверхность воды.

- Смотрите! - закричал Ванюша. - Вот ромашка!

- А вот маленькая ягодка среди листиков. - прошептал Сережа.

- И васильки, и зверобой с душицей! Все для вас, хлопчики! - улыбалась Евдокия, усаживая деток в широкую шайку.

  Намытые, розовощекие ребятишки вскоре дружно посапывали на печи.

- Давай, Нила, я и тебя обмою.

- Да, что ты, милая! Я уж сама. Спасибо, Евдокиюшка! Дай Бог тебе здоровья!
Пидсобыла ты мне.

  Нила доверчиво смотрела на свою соседку, а та в этот момент почувствовала, что сейчас она для Нилы - самый близкий и родной человек.

- Останусь у вас до приезда Никиты! - объявила Евдокия. – А сейчас пойду баню истоплю, пусть она будет в полной готовности к родам.

  Чтобы роды были легкими, помещение должно быть чистым. Она начистила добела деревянные стены и пол бани, и пропарила их.
Когда повитуха вернулась в избу, то сразу же поняла, что все приготовления были сделаны вовремя.

- Евдокия! Помоги! - протянула к ней руки Нила.

- Потерпи, милая, потерпи! С Божьей помощью управимся! – ласково успокаивала она роженицу.

  Как и положено, перед началом родов Евдокия быстро зажгла перед святыми иконами  крещенские свечи,  затем, накинула на роженицу теплую одежду, провела в баню.
На устланный сеном пол, постелила чистую холщовую ткань и помогла Ниле опуститься на пол:

- Присядь, милая.

  Читая молитву, умыла ее святой водой, а затем, чтобы материнское тело лучше раскрылось и выпустило дитя, расплела волосы женщине, развязала все узелки на ее одежде, открыла все сундуки, ящики, все крышки и все замки.
Нила постанывала от боли, но уверенные четкие действия Евдокии успокаивали ее и придавали сил.
Так повитуха и в этот раз спокойно и без лишней суеты провела этот веками выверенный ритуал с твердой уверенностью в успехе.
И вот уже Евдокия, перерезав пуповину, перевязывает ее материнским волосом. А затем умело встряхивает младенца и похлопывает его, погружая то в холодную, то в горячую воду. Он некоторое время молчит…
Наконец, слабый вздох, а за ним хриплый первый крик.

- Девочка! Да такая красивая! - радостно бормочет Евдокия. – Жива... жива...

  Уложив младенца на подушку, Евдокия быстро обмыла уставшую Нилу.
А младенец в это время кричит все громче и настойчивее, словно возвещает всему Миру о своём рождении. Повитуха бережно взяла его и приложила к материнской груди.

- Мария... Доченька! Слава тебе, Господи! -  облегченно прошептала Нила, прижимая к себе теплый родной комочек.
 
            Продолжение тут http://proza.ru/2020/02/01/369