И воздухом чистым усталая грудь дышала отрадно

Марина Карлова
Музей-усадьба Афанасия Фета в д. Воробьевке Золотухинского района Курской области – удивительное место. Оно оставляет неизгладимое впечатление у каждого, кто хоть раз побывал там. Даже в середине осени, когда природа вокруг уже утратила былое великолепие, но все же продолжает прельщать своей увядающей красотой. В ходе недавней экскурсии мы сами убедились, что дышится здесь легко и привольно.

Путешествуя по усадьбе

Прекрасный вид на усадьбу, которая находится на высоком живописном холме правого берега реки Тускари, открывается уже с дороги. Двухэтажный каменный дом и сохранившиеся хозяйские постройки обрамляет огромный парк, в котором дубы и вязы помнят еще прикосновение рук поэта, любившего побродить среди деревьев, посидеть в ротонде, окруженной водой, поглядеть на прозрачную гладь пруда, в котором плавала форель. Еще в парке были душистые липовые аллеи, озера, небольшой виноградник и оранжерея для разведения цветов. Из окон дома открывался роскошный вид на реку, монастырь Коренная пустынь. У подножия холма управляющим Фета Александром Иостом был сооружен фонтан. От него осталась только чаша. Радовали глаз цветники, устроенные на спуске к реке, чудесный фруктовый сад, где вили гнезда цапли, распускалась сирень. Именно в этом благодатном месте родились вдохновенные строки поэта, вошедшие впоследствии в сборник «Вечерние огни». Сотрудники музея при содействии органов власти делают все возможное, чтобы восстановить былое величие усадьбы. При жизни знаменитого владельца она занимала более 20 га. Сейчас – чуть больше 4-х. Остальная в советский период вошла в природоохранную зону. Продолжительное время в зданиях приусадебного комплекса находились школа, спортзал и столовая. В 2016 году в усадьбе были проведены масштабные реставрационные работы, завезена мебель 19 века, обновлен интерьер и внешний вид строений. В каретном дворе оборудован концертный зал, где проводятся различные мероприятия. Теперь со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья в усадьбу устремляются группы туристов на литературные вечера, памятные встречи или просто прикоснуться к тому, чем жил и дышал поэт-лирик. В своё время усадьбой восхищались друзья и соратники Фета: Владимир Соловьев, Лев Толстой, Яков Полонский. любил приходить из имения брата, находящегося в Уколово, Петр Чайковский, который называл это место «маленькой Швейцарией» и «настоящим пристанищем для поэтов». Тургенев, чей портрет висит в рабочем кабинете поэта, напротив, сюда ни разу не приезжал, но Фет очень дорожил дружбой с Иваном Сергеевичем. До сегодняшнего дня на территории парка сохранились три колодца с целебной водой. По преданию, один из них исцеляет при глазных болезнях, другой обогащен железом, а третий – серебром. Крестьяне водили к ним своих хворых ребятишек, но чаще отправлялись за помощью к помещице Марии Петровне, урожденной Боткиной, которая знала много лекарственных трав, и сама готовила из них различные снадобья. Она была очень набожным человеком. Поскольку своих детей у нее с Фетом не было, они становились крестными крестьянских детей, устраивали для них небольшие праздники и одаривали гостинцами. В имение ежегодно привозили Курскую Коренную икону Божией Матери "Знамение", которая летом доставлялась в монастырь Коренная пустынь. Сам воробьевский барин тоже слыл щедрым человеком. Говорят, что на годовщину своей серебряной свадьбы он велел поставить бочки с вином от усадьбы до самого моста. Крестьянки потом три дня отыскивали мужиков после таких широких празднеств, окончившихся ярким фейерверком. Работникам Фет платил исправно, хлеба давал вволю, так что многие стремились перебраться поближе к его усадьбе от других помещиков. До Фета Воробьевка принадлежала помещику Петру Ртищеву и находилась в совершенном запустении. Афанасий Афанасьевич отдал за неё всего лишь 105 тысяч рублей и записал на Марию Петровну. Супруга стала его надежной спутницей и помощницей во всем на долгие годы. Это был союз двух уставших от одиночества людей. Чтобы отвлечься от насущных дел, они с удовольствием проводили время в бильярдной на втором этаже, в библиотеке или принимали именитых гостей, для которых были специально отведены гостевые комнаты. В большой зале на первом этаже, разделенной раздвижными зеркальными дверями с колоннадами, они собирались отобедать за большим столом. Потом шли к роялю, музицировали, играли в шахматы, вели философские и литературные беседы, читали вслух произведения давно известных и новых авторов. Именно в курской усадьбе, на склоне лет, орловец Фет наконец-то обрел то безмятежное состояние духа, к которому стремился долгие годы. После смерти Марии Петровны имение по завещанию отошло к её племянникам. Один из них – Сергей Боткин, посетил усадьбу в 1916 году, чтобы сделать несколько фотографий перед отъездом в Париж. По этим снимкам она и восстанавливалась. К сожалению, здесь нет подлинных вещей, кроме пресс-папье в кабинете поэта. Все было утрачено. Одно время в усадьбе располагались машинотракторная станция и даже птичник!

История рождения Фета

Во многом на жизненный уклад Фета, его взгляды и взаимоотношения с людьми повлияли события, произошедшие в раннем детстве, отрочестве и юности. В зрелые годы поэту пришлось самому добиваться благосостояния и дворянского титула, почти всю жизнь доказывая, что он сын Афанасия Шеншина. Об этом в музее-усадьбе рассказывает видеофильм о биографии и творчестве поэта. Дело в том, что история рождения Фета покрыта некой тайной, которую никто до сих пор так и не сумел разгадать. До 14 лет он рос как потомственный русский дворянин, а потом вдруг выяснилось, что он не имеет никакого права на это звание. Поскольку его мать, бывшая замужем за немецким асессором суда Иоганном Фётом и имевшая от него дочь Каролину, проживала в Дармштадте. Но повстречав в доме своего отца ротмистра Афанасия Шеншина, который полтора года находился в Германии на лечении, сбежала с ним в Россию. Под сердцем она уже носила младенца, которого суждено было наречь Афанасием. Фёт сразу же отрекся от ребенка и через два года женился на воспитательнице своей дочери, дав жене развод. Обретя свободу от уз предыдущего брака, Шарлотта принимает православие, став Лизаветой, и венчается с Шеншиным. Этот факт и был обнаружен впоследствии. Духовная консистория сразу же отменила в крестильной книге запись об отцовстве Шеншина. Так будущего поэта лишили не только фамилии, но и права наследственного дворянства и всех его привилегий. Это стало сильнейшим потрясением для подростка. Шеншин же, боясь, что мальчика признают незаконнорожденным, сразу же отправил его на учебу в лифляндский пансион, а сам вступил в переписку с Фётами и упросил-таки родственников Шарлотты признать его. Самого Иоганна Фёта на тот момент уже не было в живых. Так будущий поэт стал «гессендармштадским подданным Афанасием Фётом».

В борьбе за дворянство

Единственной отрадой юного Фёта в те годы стали первые стихотворные вирши. Кроме того, он увлекся в пансионе классической филологией. Затем поступил в Московский университет на юридический факультет, заменив его в дальнейшем на историко-филологическое направление философского факультета. Занятие поэзией всецело захватило его. Работая над своими произведениями, он забывал обо всем, поэтому вместо положенных четырех лет обучения в вузе проучился шесть. Хорошим другом Фёта, разделяющим его интерес к стихотворному творчеству, стал в университете Аполлон Григорьев. Сам Николай Гоголь дал Фёту своё «благословение» на серьезную литературную работу, сказав после прочтения его произведений: «Это несомненное дарование!» Вышедший в 1840 году первый сборник стихотворений Фёта «Лирический пантеон» сразу же получил одобрение Белинского. Это еще больше вдохновило молодого поэта на дальнейшее творчество. Его стихи появляются в журналах «Московитянин», «Отечественные записки» и многих других. Именно тогда из-за ошибки наборщика из буквы «ё» в его фамилии выпадут точки. Она поменяется в третий раз. Поэт будет жить с нею 30 лет и прославит.
В основном Фет писал о любви и природе, обходя стороной социальные проблемы общества, чем вызывал недоумение у поэта Николая Некрасова, часто спорил с ним по этому поводу, считая себя представителем только чистой поэзии. Одним из программных его стихотворений стало «Я пришел к тебе с приветом…», которое знакомо каждому из нас. Однако во время своих первых литературных успехов Фет переживает ещё одно потрясение. Он приезжает в родные Новоселки под Мценском и узнает, что его мать находится под постоянным надзором врача из-за некого психического расстройства. Вот тогда-то и стало известно, что она носитель плохой наследственной болезни. Юноша понял, что надеяться ему не на кого, поэтому после окончания вуза решает связать свою жизнь с военной службой, дававшей право дослужиться до потомственного дворянства и вернуть утраченное положение в обществе. Он поступил в кирасирский полк, расквартированный в Херсонской губернии. Но служба мало интересовала Фета, всецело отобрав у него время для творчества. Он перестает печататься и интерес к его стихам падает. Второй свой сборник он выпустит только через 10 лет, а позднее еще один, под редакцией Тургенева. В борьбе за обеспеченную жизнь и дворянский титул Фет даже отказывается от настоящего чувства и счастья с любимой девушкой, которая по нелепой случайности сгорает заживо от упавшей на платье непогасшей спички. Последними её словами были: «Он не виноват, – а я…Во имя неба спасите письма…» Этот случай поэт всегда вспоминал с содроганием. Скорбные мотивы сопровождали его творчество до конца дней.

Мечта сбывается

В 1858 году Фет женится на Марии Петровне Боткиной, сестре литературного критика Василия Боткина, и через год оставляет воинскую службу, потому что понимает, что не может дослужиться до чина полковника, дававшего право на дворянство. На приданое Марии Петровны они покупают в Орловской губернии имение Степановку. Фет полностью посвящает теперь себя ведению хозяйства и заботам по дому. Он выращивает зерновые культуры, проектирует конный завод, держит коров, овец, птицу, разводит пчел и рыбу. Вскоре Степановка превращается в образцовую помещичью усадьбу с 220 га плодородной земли. Урожаи с полей Фета значительно поднимали сельскохозяйственную статистику губернии, а яблочную пастилу, которую готовила сама Мария Петровна, доставляли прямо к императорскому двору. Творческая жизнь Фета тоже на подъёме. Он постоянно публикуется в разных изданиях и имеет успех среди читателей, пишет очерки о пореформенном состоянии сельского хозяйства под названиями «Записки о вольнонаемном труде», «Из деревни», «По вопросу о найме рабочих», занимается переводами. В 1867 году Афанасия Фета избирают мировым судьей. Эта должность помогла ему по императорскому указу утвердить за собой право носить фамилию Шеншина и вернуть дворянский титул. Но свои произведения поэт, как и прежде, подписывал Фетом. Мечта его, наконец-то сбылась. Он начал дышать полной грудью. Кроме того, в 1888 году получил придворное звание камергера, лично представлялся императору Александру III. Достигнув благосостояния, поэт продает Степановку, чтобы купить дом в Москве и старинное имение в Курской губернии – Воробьевку, чтобы прожить в нем 15 счастливых лет. Обязательно побывайте в этом живописном месте, чтобы сказать однажды: «Я дышал тем же воздухом, что и Афанасий Фет!»