Сто красивых женщин. Хеди Ламарр

Николай Кладов
Хеди Ламарр  9 ноября 1914 — 19 января 2000 — австрийская и американская киноактриса.   Хедвига Ева Мария Кислер родилась в Вене и была единственным ребёнком в семье Гертруды и Эмиля Кислеров.


Отец, Эмиль Кислер был родом из Львова и управлял банком. Мать Гертруда Лихтвиц происходила из богатой будапештской еврейской семьи и была пианисткой.

В 1942 году она совместно с Джорджем Антейлом запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена лишь много лет спустя. День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днём изобретателя в немецкоговорящих странах.

Мировую известность ей принёс чехословацко-австрийский фильм Густава Махаты «Экстаз» (Ева, 1933). Десятиминутная сцена обнажённого купания в лесном озере  вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран.

Хедвига вышла замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандля.
Летом 1937 года, после четырёх лет неудачного брака, Хедвига Мандль совершает классический побег из замка, подсыпав снотворного горничной.
В США она берёт псевдоним и Хедвига Кислер становится Хеди Ламарр.
Хеди была замужем шесть раз, имела троих детей.


На фото  Хедвига Кислер и фото из фильма Экстаз 1933 г.