Закрытие Всемирного тяготения

Борис Владимирович Пустозеров
Перевод статьи на английский язык, упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


Продолжение публикаций «Логофизика. Вывод третьего закона Кеплера» http://www.proza.ru/2019/12/27/1528 и «Всемирное тяготение и третий закон Кеплера» http://www.proza.ru/2019/11/22/1970.


Огромная заслуга Ньютона заключается в том, что он дал нам знание об основах движения – это сформулированные им три классических закона механики. Но и проблемы современной физики начали плодиться также благодаря Ньютону – он, противореча сам себе, применил свои второй и третий законы в системах, не относящихся к инерциальным, как будто они инерциальные, не удосужившись разделить неинерциальную систему на области возможного и невозможного применения законов. Это положение с непозволительным смешением систем сохраняется в науке и поныне.


1. Системы отсчёта.

В любой системе отсчёта материальный объект имеет способность к движению – лишь одну способность в одной системе. Поэтому, когда мы говорим о той или другой энергии объекта, мы просто рассматриваем данный объект сразу в нескольких системах.
Условием инерциальной системы отсчёта является прямолинейное перемещение объекта, то есть движение в одном направлении – как движение частицы в одномерном пространстве. При таком движении величиной способности объекта к действию в любой точке траектории его перемещения является кинетическая энергия
Е(к)= m*v^2/2,

где m – масса объекта,
v – линейная скорость движения объекта.

Условием неинерциальной системы отсчёта является изменение направления перемещения объекта в плоскости, то есть криволинейное движение в двухмерном пространстве. При подобном движении величиной способности объекта к действию в любой точке его траектории является потенциальная энергия
Е(п)= m*w^2*R^2/2 = m*w*S/Т = 2m*п^2*R^2/Т^2 = 2п*m*S/Т^2,

где m – масса объекта,
R – расстояние от объекта до центра системы,
w=2п/Т – угловая скорость вращения объекта вокруг центра системы, п – число «пи»,
Т – период обращения объекта вокруг центра системы,
S=пR^2 – площадь, «заметаемая» радиусом орбиты объекта при движении объекта в плоскости системы, п – число «пи».

В объективной реальности (во Вселенной) физические тела перемещаются и изменяют направление своего перемещения в плоскостях, которые сами изменяют своё расположение относительно определённых точек пространства или пространственных осей. Такое криволинейное движение объектов в пространстве следует рассматривать как движение в совокупности инерциальных и неинерциальных систем. Подобную совокупную систему мы будем называть физической системой отсчёта.
Условием совокупности двух систем – инерциальной и неинерциальной, – то есть условием физической системы отсчёта является криволинейное перемещение объекта в трёхмерном пространстве, достигаемое прямолинейным или криволинейным движением плоскости, в которой происходит изменение направления перемещения объекта. При таком движении величиной способности объекта к действию в любой точке его траектории является внутренняя энергия
Е(в)= m*с^2/2,

где m – масса объекта,
с – предельная скорость движения материальных объектов (скорость света в вакууме).


2. Принадлежность системе.

Всё, что совершается физическими телами в пространстве, происходит по каким-то причинам. Так называемые «стечения обстоятельств» являются не только результатом различных воздействий материальных объектов друг на друга, но и следствием принадлежности объектов к той или иной системе отсчёта.
Представим себе сосульку, свисающую с карниза крыши. Почему она висит вертикально вниз, а не косо или не загибается дугой? Эта «бывшая» вода замёрзла при определённом стечении обстоятельств – после дневного солнца, нагревающего крышу дома, и последующего таяния снега с капанием воды наступила ночь, и температура окружающего воздуха упала до отрицательных значений. На эту воду, скажет читатель, воздействовала планета силой тяжести, поэтому она капала вниз, и сосулька с карниза вытянулась вниз, в сторону центра Земли.
А вот и нет. Планета только вращает эту воду, как и весь дом с фундаментом и крышей, по окружности на определённом расстоянии от своей оси. А капает вода с крыши вниз по другим причинам.

Во-первых, каждая капля воды под воздействием Галактической силы вместе с Землёй и Солнцем летит с огромнейшей скоростью в пространстве вокруг Центра Галактики. Перпендикулярно этой солнечной траектории движения каждая капля с огромной скоростью несётся вместе с Землёй вокруг Солнца – это уже, как вы понимаете, под воздействием Солнечной силы. И ещё под углом к земной траектории каждая капля летит с большой скоростью по окружности вокруг земной оси – под воздействием Земной силы. Три плоскости, расположенные друг к другу под разными углами в космическом пространстве и давящие на любой земной объект с разных сторон, заставляют этот объект двигаться в пространстве не только вместе с Землёй, но и подчиняться Центру Земли, как точке пересечения плоскостей, и стремиться к нему при ослаблении других сил. Это уже объяснялось ранее в статье «Фундаментальные ошибки 2» http://www.proza.ru/2018/10/26/1730.

Во-вторых, на каждую каплю давит атмосфера, то есть своим весом на каплю воды воздействует столб воздуха. Если бы дом находился выше атмосферы, там, где летают запущенные человеком искусственные спутники, и точно также обращён был основанием (фундаментом) к земле, то вода бы не капала с карниза после нагревания снега солнцем, а тут же на крыше собиралась в водяные шары. Земля так же вращала бы вокруг своего центра и эту воду в сгустках, и дом, и спутники, потому что она не притягивает ничего и никуда, а только вращает вокруг себя всё, что ей принадлежит. Но чем дальше от центра Земли, тем слабее сила, с которой Земная Система вращает свои объекты. И есть определённое расстояние, достигнув которого, объект перестанет испытывать воздействие Земли. Он выйдет из земной системы, и на него станет действовать Солнечная сила, вращающая объекты вокруг Солнца, – земной объект станет равноправным объектом Солнечной системы.
Так что вытянулась сосулька вниз потому, что она, как и вода, спутники, дом – принадлежит материальной неинерциальной системе «планета Земля». Все эти объекты образовались в этой физической системе, они вращаются этой системой, в этой системе двигаются, сталкиваясь, воздействуют друг на друга (как атмосфера на каплю воды) и изменяются, и в этой же системе когда-нибудь разрушатся, перестанут существовать.

Можно привести ещё один наглядный пример «гравитационной» принадлежности - на рисунке в начале статьи. Представьте игру в теннис. Когда игрок подбрасывает мяч и ударяет по нему теннисной ракеткой, ракетка представляет собой движущуюся в пространстве «материальную» плоскость, а мяч – покоящийся в пространстве материальный объект, на который воздействует эта плоскость. Всего одно короткое мгновение плоскость-ракетка давит на мяч, и в этот промежуток времени мяч «притягивается» к ракетке огромной силой – силой давления ракетки. Затем ракетка в руке игрока останавливается, а мяч летит по инерции с приобретенной скоростью. А вот если бы ракетка не остановилась, а всё так же постоянно давила на мяч, они бы в пространстве так и летели вместе – и мяч постоянно испытывал бы силу притяжения к ракетке, гравитационную «ракеточную» (а не земную) силу тяжести.

Примерно так же, как теннисная ракетка на мяч, давит на Землю (а точнее, на земную систему – Лунно-Земной эллипсоид), не прекращая, с одной стороны какая-то «галактическая плоскость», а с поперечной стороны «солнечная плоскость», и земной системе не остаётся другого выбора – только принадлежать Солнечной системе и вращаться вокруг Солнца, согласно величине солнечного воздействия на неё.
Традиционная физика пудрит мозги всем, начиная со школы, что Солнце притягивает планеты своей гравитационной силой. А Солнце ничего не притягивает, оно только вращает планеты вокруг себя, потому что оно – управляющий центр Системы, можно сказать, центр управления полётами (ЦУП) и по совместительству владелец Системы. И все планеты принадлежат ему, это объекты физической системы – материальной неинерциальной Солнечной системы. Воздействие Солнца направлено к планетам, а не от планет к Солнцу, то есть оно не притягивает, а, толкая планеты, заставляет их вращаться вокруг своих осей. И никакого гравитационного притяжения между планетами, как и вообще между любыми равноправными объектами в одной системе, нет. Воздействие одной планеты на другую может возникать лишь при максимальных сближениях планет, находящихся на соседних орбитах, то есть при минимальном расстоянии между ними. Поэтому Юпитер, к примеру, несмотря на свою огромность, на Марс или Землю никак не способен воздействовать в силу «далёкости» своего расположения от них. А связано подобное «близкодействующее» воздействие отнюдь не с массами планет, а с законом Кулона и с их инерционными зарядами «q», которые пропорциональны скоростям перемещения планет
q = v^2/с^2.
Вследствие этой пропорциональности, третий закон Кеплера
(v1)^2*R1 = (v2)^2*R2
можно записать, сократив квадрат скорости света в каждой части тождества, по-иному
q1*R1 = q2*R2.


3. Излучение и поглощение.

Величина способности физического тела к действию – это энергия. А что такое излучение и поглощение энергии? Это передача способности к действию и получение способности к действию, соответственно. Способностью к движению обладает лишь материя, поэтому излучение или поглощение может совершаться только материальным объектом (объектами).
В предыдущей статье («Логофизика. Вывод третьего закона Кеплера» http://www.proza.ru/2019/12/27/1528) уже прозвучало, что излучение Солнца во все стороны одинаково, и уточнялось, что во все стороны от центра системы каждое мгновение передаётся одинаковая величина способности к действию, то есть одинаковое количество энергии. Носителями энергии являются только материальные объекты, значит, Солнце во всех направлениях с определённой частотой – то есть, импульсивно – испускает материальные частицы, масса и скорость которых в каждом импульсе одинакова, но каждая из частиц одного импульса имеет собственное индивидуальное направление движения в пространстве Солнечной системы.
Под импульсом в данном случае мы подразумеваем единичный «круговой» выброс энергии. Каждый импульс в пространстве вокруг Солнца представляет собой расширяющуюся сферу, поверхность которой образована движущимися частицами, выпущенными Солнцем. То есть поверхность сферы импульса материальна, как резиновая плёнка надуваемого воздушного шарика. Масса этой поверхности («плоскостная масса») практически постоянна, а её «плоскостная плотность "Х"» – отношение суммарной массы «Мс» частиц импульса («плоскостной массы») к площади «Sс» сферы – постоянно уменьшается, поскольку количество выпущенных Солнцем частиц в одном импульсе неизменно, а радиус «Rс» сферы постоянно растёт, и сфера увеличивается в объёме,
Х = (Мс)/(Sс) = (Мс)/(4п(Rс)^2).

При этом радиус сферы увеличивается с определённой скоростью
(Rс) = v*t,

где t – время, прошедшее от начала импульса (выброса энергии),
v = с*n/(n+1) = с*r/(r+d) – скорость увеличения радиуса сферы, равная скорости передачи энергии в пространстве квантом материи (инерционной частицей) в одном направлении,
с – скорость света,
d – фундаментальная длина,
r = n*d – длина фотона (длина электромагнитной волны, с точки зрения традиционной физики),
n – количество квантов пространства в фотоне, то есть количество фундаментальных длин в длине фотона.

Достигая орбиты какой-либо планеты, сфера импульса обходит («обволакивает») поверхность этой планеты, контактируя с ней и отдавая ей часть своей массы, – планета поглощает своей поверхностью излучённые Солнцем кванты материи
(Мп) = Х*(Sп) = (Мс)*(4п(Rп)^2)/(4п(Rс)^2) = (Мс)*(Rп)^2/(Rс)^2,

где (Мп) – суммарная масса инерционных частиц (квантов материи), поглощённых поверхностью планеты («плоскостная» масса поверхности планеты, или масса её оболочки),
(Sп) – площадь поверхности планеты,
(Rп) – радиус планеты, 4п - 4"пи".

Каждая инерционная частица (квант материи) имеет постоянную способность к движению величиной
Е=m*с^2/2,
где m – масса частицы,
с – предельная скорость (скорость света в вакууме).
Таким образом, расширяющаяся поверхность импульса (в рассматриваемом случае – выброса солнечной энергии), имея суммарную массу частиц «Nm=(Мс)», обладает конкретно определённой суммарной величиной способности к движению, которую в нашем случае можно назвать энергией солнечного выброса, или информативной энергией импульса
(Ес) = N*m*с^2/2 = (Мс)*с^2/2.

А поверхность планеты, воспринимая излучение Солнца и «отбирая» у поверхности импульса определённое количество квантов материи суммарной массой «Мп», поглощает, таким образом, информативную энергию
(Еп) = (Мп)*с^2/2,
и эта энергия идёт на изменение собственной кинетической, или потенциальной, или внутренней энергии планеты.


4. Вращательные системы

Представим себе вращающийся диск или вращающееся твёрдое тело. Если части (объекты, частицы) наблюдаемой неинерциальной системы вращаются вокруг её неподвижного центра с одинаковой угловой скоростью (частицы жёсткого диска вокруг центра, части твёрдого тела вокруг оси вращения тела), то линейная скорость движения частей (частиц, объектов) системы вокруг центра находится в прямой зависимости от длины радиуса, то есть изменяется прямо пропорционально изменению расстояния от центра,
v1/R1 = v2/R2,
и такую систему можно называть системой магнитных воздействий частей системы друг на друга, потому что каждая часть притянута (примагничена) к другой соседней части тела и не сдвигается при вращении тела. То есть, основным признаком системы магнитных воздействий является независимость угловой скорости от радиуса вращения – постоянство угловой скорости вращения во всей системе
w1 = w2,
что соответствует одинаковой частоте вращения всех частей системы
f1 = f2.

Если же части наблюдаемой неинерциальной системы обращаются вокруг центра с различной угловой скоростью (вещество Солнца вокруг его центра, планеты вокруг Солнца, планетарные спутники вокруг планет, участки атмосферы вокруг планеты, магма и суша вокруг ядра планеты, вода вокруг центра водоворота), то линейная скорость движения частей системы при увеличении радиуса обращения (радиуса орбиты) снижается и, наоборот, при уменьшении радиуса повышается, в соответствии с третьим законом Кеплера, гласящим, что радиус орбиты объекта обратно пропорционален квадрату скорости его движения по орбите,
v(1)^2 *R1 = v(2)^2 *R2,
и такую систему можно называть системой гравитационного воздействия центра системы на принадлежащие ему части системы, потому что на ближние части системы центр воздействует сильнее, чем на дальние, и отдельные части системы не воздействуют друг на друга. Таким образом, основным признаком системы гравитационного воздействия является обратно пропорциональная зависимость угловой скорости вращения объектов (частей) системы от куба радиуса обращения вокруг центра системы (куба радиуса орбиты)
w(1)^2 *R(1)^3 = w(2)^2 *R(2)^3.


5. Число субъекта

Центр системы гравитационного воздействия является не только её «представителем» – это объект, представляющий систему в её перемещениях в пространстве, – он ещё управляет всеми объектами системы, а значит, является субъектом. Поэтому всю систему гравитационного воздействия можно считать субъективной системой или также – субъектом. Это значит, что Солнце, Солнечная система, как и любая другая звёздная система, Лунно-Земной эллипсоид, Земля, как и любая другая планета в Солнечной системе, являются субъектами, субъективными системами.
А любое твёрдое тело, как систему магнитных воздействий, можно считать объективной системой или просто объектом. То есть Луна, любой астероид в космосе или любой камень и песчинка на Земле являются объектами, объективными системами. Но, так как по определению объектом является любой предмет, процесс или явление – всё, на что в данный момент направлено внимание субъекта, – мы будем, во избежание путаницы в рассуждениях, объективную систему магнитных воздействий называть физическим телом, или добавлять к «объекту» или «системе» определение «материальный». Единственный материальный объект, не являющийся системой магнитных воздействий, – это квант материи, инерционная частица.

Вращение физического тела (материальной системы, системы магнитных воздействий) – это следствие оказываемого на него воздействия. Поэтому частота вращения (f) или угловая скорость (w) – показатели, характеризующие движение тела как объективной системы, – не имеют постоянных для этой системы значений, они зависят от величины воздействия (силы) в данный момент и в данном месте, которая может, естественно, изменяться со временем и в процессе перемещения. В отличие от этого, вращательное движение объектов в субъективной системе является следствием воздействия, оказываемого центром системы одинаково и сразу на всю систему, на все объекты системы, и поэтому такое вращение можно охарактеризовать определённой величиной с постоянным значением. Постоянный показатель, выводимый из третьего закона Кеплера и одинаково характеризующий движение любого объекта рассматриваемой субъективной системы относительно центра этой системы,
Y = v(n)^2 *R(n) = w(n)^2 *R(n)^3 = (2п)^2 *R(n)^3/Т(n)^2,             (п – число «пи»)
мы будем называть «числом субъективной системы», или «числом субъекта».

Число субъекта выражает величину, похожую на ускорение, – скорость изменения скорости (то есть, ускорение) изменения объёма, необходимого объекту для движения в системе. Что это такое, можно попытаться представить, исходя из следующих определений скорости и ускорения:
1) скорость перемещения объекта в инерциальной системе отсчёта – это объективная мера движения (v). А если рассматривать её в виде скорости процесса конкретного изменения, эта величина уже является субъективной мерой движения, «производной» величиной, – это скорость изменения расстояния (r) до объекта за определённое время (t) от наблюдаемой субъектом точки (заданного начала координат)
v(r) = r/t.
Ускорение (а) перемещения, или скорость изменения скорости перемещения объекта также является субъективной величиной движения в инерциальной системе
а = v(r)/t.
И вообще, скорость движения – мера объективная, величина основная, а скорость любого изменения уже является мерой субъективной, величиной производной, так как «изменение» предполагает наличие субъекта, наблюдающего за данным изменением и определяющим величину этого изменения при помощи основных величин;

2) скорость распространения явления (в том числе, излучения) в плоскости неинерциальной системы отсчёта – это скорость изменения площади (S)
v(S) = S/t,
или
v(S) = пr^2/Т,
от наблюдаемой точки (заданного начала координат) до границ явления за определённое время или определённый период (Т), мера субъективная, как и ускорение распространения в плоскости
а(S) = v(S)/Т = пr^2/Т^2,      (п – число «пи»);

3) скорость распространения излучения в пространстве физической системы отсчёта – это скорость изменения объёма (V)
v(V) = V/t,
или
v(V) = 4пr^3/3Т,
от наблюдаемой точки (заданного начала координат) до границ излучения, мера субъективная, как и ускорение распространения излучения в пространстве
а(V) = v(V)/Т = 4пr^3/3Т^2 = Y/3п,      (п – число «пи»).

Таким образом, можно предположить, что число субъекта (Y) есть значение максимального или максимально возможного (предельного) ускорения распространения излучения в пространстве материальной системы
Y = v(n)^2 *R(n) = (2п)^2 *R(n)^3/Т(n)^2 = 3п*а(V),      (п – число «пи»).

Так как скорость распространения излучения зависит от вещественности среды – от плотности вещества системы, – и от этой скорости зависит температура системы, то ускорение распространения должно, очевидно, вызываться изменением плотности вещества системы и вызывать изменение температуры системы, соответствуя скорости изменения температуры. Значение максимально возможного (предельного) ускорения распространения излучения в пространстве материальной системы (число субъективной системы Y) в таком случае должно как-то соответствовать максимально возможной в существовании системы скорости изменения температуры, при превышении которой система перестаёт существовать самостоятельно в качестве субъекта и распадается на объекты (разрушение, плавление, испарение) или сливается с другими подобными системами в один объект (консолидация, кристаллизация, конденсация).

Особенность этой «системной» постоянной заключается в том, что для любой материальной системы её легко определять в результате наблюдения за движением любого объекта системы, а она, если известен диаметр системы, позволяет определить минимальную скорость движения объектов в системе и, наоборот, позволяет определить диаметр системы, если наблюдается интервал пространства, в котором объекты системы уже практически не перемещаются,
Y = v(n)^2*R(n) = v(min)^2*R(mах) = v(min)^2*D/2.

Ещё одной особенностью является то, что число субъекта не зависит от массы субъекта, то есть определяется исключительно пространством системы и движением в системе. Объясняется это тем, что масса системы неизменна при любых изменениях состояния системы, если, конечно, её рассматривать как закрытую материальную систему.
Но в современной физике число субъекта приравнено к произведению гравитационной постоянной (G) и массы (М) центрального объекта
Y = M*G.
Этот казус вызван желанием физиков с помощью предположения о всеобщем «тяготении» тел друг к другу объяснить такие явления, как возвращение (падение) поднятых и подброшенных земных тел обратно на землю, вращение Луны вокруг Земли или обращение планет вокруг Солнца. Такую гипотезу (в 20 веке она получила название «закон Всемирного тяготения») в качестве варианта объяснения явлений предложил в 17 веке верующий в бога Ньютон наряду с некоторыми другими верующими учёными. Значение «ускорения свободного падения» и то, что оно не зависит от массы падающего тела, задолго до Ньютона экспериментально установил ещё Галилей, а диаметр Земли (соответственно, и расстояние от центра до земной поверхности) определяли даже древние греки. Так что подставить пару значений в формулу Ньютона
F = mMG/R^2
и вычислить из «ускорения»
а = MG/R^2
значение «MG» в качестве произведения неизвестного, но предположительно постоянного, значения коэффициента «G» и массы Земли «М» не составило трудности ни учёным, которые решили принять гипотезу Ньютона, и не составляет проблемы сегодняшним пятиклассникам. Затем «на глазок», то есть примерно, была взята (придумана) плотность Земли и, умноженная на известный объём планеты, позволила Кавендишу вычислить значение так называемой «гравитационной постоянной».
Последствия такого «расчёта» наука пожинает до сих пор – это и тёмная материя, и Большой взрыв, и ОТО, и, в целом, уход в абстракцию и упадок теоретической физики из-за непонимания того, что представляет собой наш мир и наша Вселенная.

6. Ускорение и усиление

У М.В.Ломоносова в разделе «О тяжести тел и об извечности первичного движения» находим  изложение сути тяготения в виде теоремы:
«Положение.
Тяжесть тел не зависит от какой-либо притягательной силы, но от тяготительной материи.
Доказательство.
Приращения скорости движения, приобретаемые падающими телами – это движения, которых до того в данном тяготеющем теле не было, и которые, следовательно, являются производными. Но так как они связаны с тяготением и происходят от этой же самой причины, от которой зависит стремление тяготеющего тела к центру Земли, то очевидно, что тяготение есть движение производное и, следовательно, зависит от другого движущегося тела. Далее, приписывать это физическое свойство тел божественной воле или какой-либо чудодейственной силе мы не можем, не кощунствуя против Бога и природы; необходимо признать, что существует некая материя, своим движением толкающая тяготеющие тела к центру Земли».

Данный предложенный читателю отрывок скопирован из книги Бориса Гуляева «Дыхание вакуума». В своей статье «Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов и гравитация» – одной из многих интересных статей, составляющих эту книгу, – Б.А.Гуляев по-своему интерпретирует «доказательство» Ломоносова. Но если попытаться практически дословно, то современным языком это можно передать так.

Положение: Тяжесть (вес) тела не зависит от какой-то силы притяжения, а зависит от наличия воздействующей на тело материи.
Доказательство: Ускорение, приобретаемое падающим телом, – это движение, которого не было в данном, испытывающем воздействие, теле до падения, и оно, следовательно, является производным. Но так как оно связано с воздействием и возникает от той же причины, от которой возникает стремление к центру Земли покоящегося тела, испытывающего воздействие, то очевидно, что воздействие есть движение производное и, следовательно, зависит от движения другого тела. Далее, не кощунствуя против Бога, мы не можем приписывать это физическое свойство тел божественной воле; поэтому необходимо признать, что некая материя движется и воздействует на тело, направляя его движение к центру Земли.

Из этого отрывка заметно, что во времена Ломоносова предположение Ньютона о необъяснимой (божественной) силе притяжения между всеми телами – гипотеза о всемирном тяготении тел друг к другу – не только не считалось «законом», но и оставалось всего лишь частным, очень даже спорным и не принимаемым многими другими учёными предположением. Жаль, что, упомянув об ускорениях («приращениях скорости движения, приобретаемых падающими телами»), Михаил Васильевич не пошёл в рассуждениях дальше.
Если движение тела может быть равномерным – движением с постоянной скоростью – и может также быть ускорением и замедлением, то есть движением с последовательно изменяющейся скоростью, то о воздействии («тяготении») мы можем рассуждать подобным же образом, поскольку воздействие есть действие, определённого вида движение. Величиной движения является скорость, а величиной воздействия является сила. Следовательно, можно о воздействии выразиться следующим образом: если воздействие может быть равномерным – воздействием с постоянной силой, – то оно может быть также усилением или послаблением, то есть последовательно изменяющимся – неравномерным воздействием.
И если скорость, как величина движения, служит также мерой такого действия как ускорение (изменение скорости) – это скорость изменения скорости, отношение величины изменения ко времени изменения, – то такое действие как усиление (изменение силы) тоже должно характеризоваться подобною мерой. Такая производная мера – скорость изменения силы – есть отношение величины изменения силы к наблюдаемому периоду этого изменения.
Теперь Ломоносову осталось бы только прояснить, что же это за действия или явления такие – ускорение и усиление. Ведь, если тело движется ускоренно, то ускоряется либо замедляется не само тело, как мы привыкли говорить, не тело «приобретает приращение скорости», как говаривал Михайло Васильевич, а ускоряется на самом-то деле движение тела, изменяется скорость движения. Так же и в отношении усиления – если тело воздействует усиленно, то, значит, не просто с определённой силой, а усиляется или ослабевает в этом случае воздействие тела, изменяется сила воздействия. Таким образом, действие-изменение является характеристикой действия тела, а не характеристикой самого тела.

Конечно, подобное рассуждение невозможно было во времена гениального во многих отношениях российского учёного М.В.Ломоносова, да и в конце 20 века, когда делал свои открытия и писал книгу Борис Гуляев, его также невозможно было представить, потому что подобные взгляды на объекты и явления возникли лишь недавно, в 21 веке, как новое направление в теоретической физике – логофизика, логическая физика. Именно благодаря логофизике, можно теперь сказать, что нет никакого всемирного тяготения тел. А подброшенное вверх тело не просто так движется вниз (падает) с ускорением, а потому оно ускоряется, что на него с усилением воздействует матушка-Земля – сила воздействия планеты на тело у поверхности больше, чем сила воздействия вверху в точке, куда тело долетело в результате подбрасывания.
А если мы вспомним содержание раздела 1 в этой статье, то мы ещё и подтвердим, что Земля с подброшенным в атмосферу телом является субъективной системой, системой гравитационного воздействия центра Земли на принадлежащие ему объекты. Иначе не может быть, потому что, будь Земля системой магнитных воздействий, любое подброшенное вверх тело тут же улетало бы в космос, увеличивая с высотой свою скорость. Да и атмосферы бы никакой не было – как на Луне, которая как раз представляет из себя объективную систему. Кстати, этот факт – отсутствие атмосферы на Луне – ещё и доказывает, что людей на Луне не было, так как при каждом прыжке или даже шаге человек должен был взлетать с лунной поверхности и улетать в космос. Смешно, но факт – ехать по горизонтали можно, как луноход советский или китайский, потому что не отталкивается от поверхности, а вот ходить – нельзя, не получится, так как каждый шаг – это толчок.