РазДекартирование мозгов

Словно Вёлунд
Допустим, есть некая целостная система и она уже функционирует. Ты думаешь "дай-ка я разберу это на запчасти и посмотрю под микроскопом на каждую частичку". Распотрошив это несчастное - убив его, ты разобрал его на ткани, органы, клетки, молекулы, атомы.

Далее, ты удовлетворил своё патологическое псевдонаучное любопытство - рассмотрел каждую частичку, но смысл навсегда утрачен. Истина ускользнула от тебя.

Т.к. смысл заключался в целом.
В части - его уже нет, часть - мертва и неподвижна.

Таким образом, совершая заведомо ненужное и бессмысленное действие, ты совершаешь что? Ретроградное движение, откат в прошлое и потерю драгоценного времени. Последнее может быть похоже на "прогресс"?

Ну вот, теперь и ты смеёшься.
Наконец-то.

===
Здесь я вкратце рассказала тебе о том "альтернативном измерении" мысли,
которое находится в одной угловой секунде от тебя.

Пока жива та самая система, от которой зависела и ныне зависит судьба этого измерения - шанс в него перейти ещё будет существовать. Эта живая система в данном случае - Разум.

Именно Разум и был подвержен деструкции, потому и мыслит таким удручающим образом. Увы, сейчас он лишь проецирует собственное увечье на всё, что его окружает.

Однако увечье, приобретённое им в неравном бою со Звездой*, не является его врождённым уродством.
Он БЫЛ прекрасен...

В настоящем Разум конечно не сможет постичь этику, но логику он ещё не утратил, а значит и путь к нему ещё есть.

===
*Беда человеческого разума и его заблуждение находится не на Земле, а в ближнем небе.