У последнего порога. Главы 21-22

Сергей Макаров Юс
Часть 2. Повторение пройденного

Глава 21. Дорога к белому камню и то, к чему она привела.

       В первый раз за все пребывание путешественников в заповеднике, путешественники провели ночь, во время которой почти никто не спал. Точнее сказать, не спал вообще ни один участник необычной экспедиции, хотя попытки заснуть предпринимались практически всеми. Правда, причины этой бессонницы у всех оказались разными, и разделить их можно было ь на две группы. С одной стороны, Никита с Аурелией, Кристиной и Сергеем, боялись, что их замороченные товарищи под влиянием внешних сил предпримут некие действия, которые причинят вред или им самим или другим путешественникам. С другой стороны, и сам Константин, а вместе с ним и Ринат с Марицей и Дарья Иванцова, находились в таком состоянии, которое правильнее было бы охарактеризовать, как состояние навязчивой мании преследования пополам с депрессией. Никита с товарищами хорош видели, что их друзья находятся в подавленном настроении, хотя и пытаются усиленно бодриться, но при этом опасаются любых шорохов, стуков, даже шелеста листьев, постоянно озираясь по сторонам. Как считала Кристина, и Никита в принципе был с ней согласен, сознание их товарищей сейчас находилось в раздвоенном состоянии, при котором их истинное «я» пыталось бороться с той наведенной искусственной «личностью», которая оккупировала их организм. Что касается Аурелии, то ей приходилось тяжелее всего, поскольку молодая женщина очень тонко чувствовала состояние мужа и переживала почти тоже самое, что и он сам. Сергей Мальцев терзался мыслями о том, что никаким образом не смог защитить от постороннего влияния симпатичную рыжеволосую девушку, с которой у него начали завязываться все более и более тесные отношения. Хотя, каким образом он смог бы осуществить защиту от подобного воздействия, сумевшего сломить даже Константина, даже представить было сложно.

       В результате подобных душевных метаний, привал, сделанный примерно в километре от того места, где река с невидимым барьером в фарватере, резко отворачивала в сторону, не принес ни малейшего успокоения, ни реального отдыха. Как обычно, на ночь распределили дежурства, которые фактически оказались бессмысленными, поскольку в той или иной степени бодрствовало большинство путешественников. При этом у Рината, и в какой-то степени у Дарьи Иванцовой, это бодрствование приняло вид активной жизнедеятельности, в результате чего они беспрестанно куда-то порывались пойти, что-то сделать, порой совершая абсолютно бессмысленные действия. У Марицы это состояние выразилось в бесконечном желании рисовать, на что она истратила уйму бумаги из взятых с собой блокнотов. За все время, что они находились в походе, девушка рисовала лишь однажды, во время первого ночлега после первого столкновения с противником. Но в ту ночь она просто сделала набросок окружающего пейзажа, не акцентируя внимание на то событие, что произошло на закате на берегу реки. Теперь же, Марица бесконечно рисовала какие-то абстрактные, на первый взгляд, полотна, но никогда не довела ни одно из них до конца, а рвала и бросала клочья бумаги в огонь.

       Что касается Константина, то он долгое время сидел с чрезвычайно сосредоточенным видом, глядя на пламя костра, разведенного Ринатом, при помощи Мальцева. И длилось это пристальное наблюдение за огненными языками, лижущими сухие дрова, более трех часов, от чего Аурелия даже начала беспокоится за мужа. А затем произошло событие, которое заставило многих путешественников немало насторожиться, а сам проводник воспринял чрезвычайно болезненно.
     В этот момент возле костра находились только Марица с Аурелией, перебрасывавшиеся ничего не значащими фразами, да еще Сергей Мальцев с Дарьей, которая как-то притихла и сидела с несвойственным ей очень грустным видом. Никита вместе с Кристиной перешел в одну из палаток, решив вздремнуть хотя бы ненадолго, хотя отлично представлял, что заснуть ему не удастся.

    Внезапно Константин решительно поднялся со своего места и, пристально глядя куда-то в сторону кустов, двинулся к зарослям, окружавшим небольшую поляну, где расположился маленький отряд. Аурелия, не забывавшая за разговорами наблюдать за мужем, с тревогой вскинула голову и посмотрела по сторонам. Марица, казалось, вообще не обратила внимания на произошедшее, не заметив даже, что сестра перестала держать её за руку. Дарья Иванцова, с сонным видом слушавшая немного сбивчивую речь Мальцева, пытавшегося хоть как-то расшевелить девушку, тоже не обратила на поведение Константина никакого внимания. А вот Сергей внимание обратил, причем больше даже на напряженный взгляд Аурелии, которая, еще немного и могла бы побежать следом за мужем, а это было уже совсем лишним. С некоторым сожалением поднявшись со своего места, Мальцев подошел к Аурелии и сказал негромко:

- Срочно разбуди Никиту и Кристину, а я пойду за ним.

      После чего, стараясь ступать бесшумно, Сергей двинулся следом за Константином, идущим в сторону зеленой стены растительности решительным, хотя и не слишком быстрым шагом. При этом Дарья, как могло показаться со стороны, даже не заметила, что её кавалер покинул свое место. Аурелия бросила взгляд на Марицу, снова схватившую лист бумаги, тяжело вздохнула и направилась к палатке, где должен находился Никита. Но последний и сам уже выглядывал из-за полога, почувствовав, что происходит что-то неладное.
      Тем временем Константин уже достиг полосы зарослей, окружавших небольшую полянку, и скрылся среди них, что в неярком желтом свете костра выглядело так, как будто он нырнул в темно-зеленую пелену волн на море. Спустя несколько мгновений, в двух шагах от этого места, в заросли вошел, пригнувшись, и Сергей Мальцев.

- Не стоит тебе идти за ним, - выслушав сбивчивый рассказ Аурелии, покачал головой Никита, - мы разберемся вдвоем с Серегой, посиди здесь, присмотри за сестрой, а Кристина, - тут он обернулся в сторону палатки, из-под входного полога которой уже показалась встревоженная девушка, - побудет с тобой.

      И с этими словами, кивнув головой невесте, Никита уверенно зашагал в сторону зарослей, за которыми уже исчезли Константин и Мальцев. Как показалось обернувшейся к костру Аурелии, её сестра, а вместе с ней и Дарья Иванцова, даже не обратили внимания, что куда-то отправились сразу несколько человек из числа путешественников. Что касается Рината, то он некоторое время сидел рядом со своей женой, а за несколько минут до случившегося все-таки забрался в палатку.
Над поляной, где расположились на ночлег участники экспедиции, повисла напряженная, гнетущая тишина.

     Тем временем, Константин, двигаясь по ночному лесу, словно сомнамбула, уходил все дальше и дальше от места привала. Он шел как лунатик, с открытыми глазами, в которых застыла пустота, не видя, куда идет, но при этом каким-то чудом ухитряясь не врезаться в деревья и не попадать во встречающиеся на пути рытвины и канавы. Казалось, он идет к какой-то определенной цели, которая манит его, словно наркомана, ищущего очередную дозу. Сергей Мальцев, двигающийся на расстоянии в десяток метров позади, старавшийся, чтобы его не заметили, удивлялся, каким образом Константину удается сохранять направление в темноте, окутывавшей лес. Лишь однажды проводник остановился, словно на короткий миг потерял ориентацию и не знал, куда идти дальше. Но, довольно быстро определился и вновь, словно человек, находящийся под гипнозом, двинулся вперед, однако теперь несколько сменил направление.
В этот момент Сергея, также остановившегося на некотором удалении от проводника, застывшего на распутье, догнал Никита.

- Не пробовал догнать его или окликнуть? – громким шепотом спросил он Мальцева.

- Не рискнул, - не поворачивая головы, подобным шепотом ответил Сергей, - черт знает, как он отреагирует на это.

- Хорошо сказано, - слегка скривив лицо, проговорил Никита, - именно черт знает, и хотелось бы мне увидеть этого черта, причем через перекрестье прицела.

- Думаешь, это нечто можно пристрелить из снайперской винтовки? – недоверчиво покосился на товарища Мальцев.

- Это я так, образно, - тяжело вздохнул Никита, - ладно, давай посмотрим, что будет дальше, чует мое сердце – не к добру все это.

      Хлопнув Сергея тихонько по плечу, Никита первым двинулся следом за уходящим дальше Константином. Последний же довольно ловко перепрыгнул через небольшую канаву, за которой виднелось что-то вроде тропинки, и направился туда. Что самое интересное, на некотором удалении начала тропинки, тьма как будто сгущалась, становясь чуть ли не осязаемой, воспринимаемой со стороны, как этакая чернильная туча, застрявшая среди деревьев. Как показалось и Сергею, и Никите, даже на расстоянии от этой тьмы веяло каким-то ледяным холодом, и ощущалась такая безмерная тоска, от которой буквально скручивались нервы. И Константин шел теперь именно к этой тьме, которая как будто клубилась в виде темного облака на лесной тропинке. Оба о товарища, не сговариваясь, прибавили шаг, пытаясь догнать своего друга, но вскоре почувствовали, что от тьмы, навстречу им идет упругая, холодная волна, отталкивающая их назад.

- Костя! Остановись! – превозмогая накатившую слабость, крикнул Никита, чувствовав при этом, что горло перехватывает какой-то странный спазм.

       Константин вздрогнул, услышав звучащий сзади голос, и даже остановился на мгновенье, но затем снова продолжил свое движение вперед. Упругую же волну, давление которой ощутили на себе в полной мере Никита с Сергеем, уже едва переставлявшие ноги, он словно не чувствовал. А тьма как будто становилась все объемнее, словно обретая плотность и даже какую-то форму, похожую на очертания тех зубастых птиц, что преследовали путешественников на поляне с сухим деревом. Константину оставалось пройти совсем немного, и он мог столкнуться или просто войти в этот сгусток абсолютной черноты, когда прямо перед ним появился волк.

       Это был тот самый вожак, с которым у молодого человека произошла столь теплая встреча недалеко от первого домика. Животное светилось в темноте серебристым светом, превращавшим его в какого-то сказочного персонажа, а глаза волка горели холодным, голубоватым светом. Но, если во время первой их встречи несколько дней назад, волк проявлял просто невероятное дружелюбие, то сейчас его настроение изменилось кардинально. Теперь зверь стоял на тропе с открытой пастью и издавал столь грозное рычание, что даже Никите с Сергеем, находившимся почти в двух десятках метров, стало не по себе. В первый момент казалось, что Константин проигнорирует и эту преграду на своем пути, но не тут-то было. Молодой человек сделал еще пару шагов, а затем словно споткнулся, остановившись буквально в паре метров от разинутой пасти волка, находящейся чуть ли не уровне лица Константина.

        Что было еще удивительнее, в момент появления зверя на тропе, и странный сгусток тьмы, к которому приближался человек, как-то съежился, словно кто-то выпустил из него воздух, как из воздушного пузыря. Правда, уже через несколько секунд эта темная масса снова зашевелилась и попыталась продвинуться вперед, но в это мгновенье, между ней и стоящими друг напротив друга волка и человека, пронеслась неизвестно откуда появившаяся стая каких-то птиц. Поначалу Никите с Сергеем показалось, что они видят тех же зубастых тварей, с которыми им уже довелось встретиться. Но затем они поняли, что видят обычных птиц, по внешнему виду напоминающих соколов или ястребов. Впрочем, по размерам и форме тела это скорее были соколы-сапсаны. Что удивительно, эти гордые птицы, обычно проводящие жизнь в одиночестве или парами, сейчас собрались в этом месте в количестве не менее полутора десятков и действовали слаженно, словно по чьей-то команде. Они тоже светились в темноте, как и волк, только не серебристым, а золотисто-розовым светом. Раз за разом, на колоссальной скорости пролетая перед черной кляксой, застывшей на тропинке, они заставили её, в конце концов, отступать.

       И как ни странно, но в тот момент, когда клякса отступила на несколько метров назад, Константин, до сей поры стоявший, как вкопанный на дороге, вдруг как-то опустил плечи, помотал головой, словно не понимал, где он находится и что происходит, а потом пробормотал несколько неразборчивых слов. Почти тотчас после этого волк, не дававший молодому человеку пройти по тропинке, исчез, словно и не появлялся тут вовсе.
     Никита даже покрутил головой, а затем протер глаза, желая удостовериться, что это все ему не показалось. Сергей Мальцев стоял рядом с товарищем с открытым ртом, не зная не только, что сказать, но и вообще, как реагировать на происходящее.
     Константин же, постояв несколько секунд на тропинке, глядя в ту сторону, где исчезла неведомая темная клякса, и где еще мелькали сверкающие силуэты сапсанов, повернулся и совершенно спокойно отправился назад, в сторону лагеря. Никита с Сергеем в последний момент успели отпрянуть в кусты, не желая показывать своему товарищу, что следили за ним. Точнее, не желал показывать Никита, имевший по этому поводу какие-то собственные соображения. Мальцев же, напротив, считал, что они должны были подойти к товарищу в открытую и объясниться с ним по всем вопросам.

- Нет, это не лучший вариант. – Решительно возразил тихим голосом Никита, когда Константин прошел мимо них и устремился к лагерю. – Если он находится под действием морока, то есть некоей зомбирующей программы, подобное раскрытие его скрытых мотивов может привести к неизвестной спонтанной реакции, имеющей столь же неизвестные последствия. Нет, будет лучше, если мы пока не будем афишировать то, свидетелями чего сейчас стали. – Он помолчал немного, а потом добавил. – Тем более, что как мы видели, от явно опасных шагов Костю оберегают некие силы, которые имеют куда большее влияние на него, нежели мы с тобой.

- Да, это верно, - немного подумав, ответил Мальцев, - похоже, кое-кто в этом лесу совсем не заинтересован, чтобы Константин сошел с круга и перешел на темную сторону.

- Вот именно, - кивнул головой Никита, и тронул своего товарища за рукав, - а теперь пойдем и мы к лагерю, а то Костя придет в себя и начнет искать нас.

       И двое наблюдателей быстрыми, но осторожными шагами двинулись в сторону поляны, где путешественники расположились на ночлег. Никаких следов странной темной массы, напоминавшей черную кляксу, на едва заметной лесной тропинке уже не было.
       Константина они обнаружили уже в лагере, выглядел он вполне прилично. Что интересно, и другие участники похода, которые до этого вели себя странновато, сейчас выглядели более-менее адекватно. Марица присоединилась к своему мужу в палатке, перед этим выбросив в костер еще один свой рисунок. И если бы кто-то догадался сейчас посмотреть на то изображение, которое быстро поглощал огонь, то был бы немало удивлен тем, что увидел. Ибо на рисунке расположилось какое-то странное, похожее на невероятную абстракцию, изображение, в котором в единое целое сплетались и фигуры путешественников, и неизвестные в темных балахонах, и волки, и еще нечто странное, напоминающее огромный волосатый шар, катящийся по земле. Но, увидеть этот рисунок никому не удалось, да и заняты путешественники были каждый чем-то своим.

       Дарья Иванцова прикорнула прямо тут же у костра, и Кристина накрыла её пледом, усевшись рядом. Аурелия же, как и положено верной и любящей жене, при появлении мужа немедленно села рядом с ним.
      Сам Константин выглядел очень утомленным, и по лицу его было видно, что молодого человека переполняют противоречивые чувства. На появление своих товарищей со стороны леса он почти не отреагировал, продолжая смотреть в костер. Никита же, встретившись взглядом с Аурелией лишь покачал головой. Затем он присел рядом с Кристиной, которая ответила ему столь же грустным взглядом, и глубоко вздохнул – ситуация складывалась не слишком понятная, и явно не в пользу путешественников.

***

      Как и ожидал Никита, утром ситуация практически нисколько не изменилась. Константин по-прежнему считал необходимым продвигаться к пресловутому «белому камню», который предположительно являлся обломком той Белой скалы, что располагалась недалеко от О-ска. О своих ночных приключениях он явно ничего не помнил, а когда Аурелия, по молчаливому соглашению с Никитой и Кристиной, попыталась расспросить мужа об этом, тот только с удивлением посмотрел на свою супругу и ничего не сказал. Вероятнее всего, ночное происшествие было целиком и полностью частью того чужого сознания, которое сейчас пыталось контролировать проводника. А этой чужой, внедренной извне нематериальной субстанции, явно было невыгодно как-то раскрывать перед свидетелями неудачную попытку провести контакт с некоей частицей чужого мира. А в том, что непонятная черная клякса, выползающая из темноты, являлась ничем иным, как проявлением некоей сущности из мира Хаоса, не возникало сомнений ни и Никиты, ни у Сергея. Вероятно, для той сущности, что как-то повлияла на сознание Константина, было необходимо либо вывести проводника из строя, либо путем непосредственного контакта подчинить его на таком уровне, где обратный процесс станет невозможным. И если это было так, то вмешательство неких сил, представленных волком и соколами, оказалось очень кстати, поскольку заставило темную сущность отступить. Но надолго ли случилось это отступление, оставалось неизвестным, и Никита полагал, что сущность из мира Хаоса еще нанесет свой удар, причем вероятнее всего именно возле того самого «белого камня», к которому так стремился Костя.
И действительно, не успели путешественники кое-как привести себя в порядок после ночи и позавтракать, как лидер небольшого отряда дал команду на свертывание лагеря и продолжение пути.

- Похоже, то нечто, что сумело как-то загипнотизировать Константина, не имеет возможности подчинить его полностью на расстоянии, - рассуждал вполголоса Мальцев, вновь идущий в арьергарде маленького отряда, - но пытается привести его туда, где все препятствия на этом пути окажутся устранены.

- Да, наверняка это так, - скривив лицо, ответил идущий неподалеку Никита, - и что самое обидное, у нас вряд ли получится помешать этому, сам Костя не даст нам такой возможности.

- Но ведь, в сложной ситуации вновь могут вмешаться те силы, которые представляют собой своеобразную защиту аномальной зоны внутри которой мы находимся, - с задумчивым видом произнесла Кристина, идущая чуть впереди в паре с Аурелией, которая утром снова осталась одна, поскольку Константин в самом начале пути отделился от остальных и двигался теперь на таком расстоянии, чтобы не общаться ни с кем из товарищей, но при этом, чтобы они не теряли его из вида.

     Создавалось впечатление, что неизвестная темная сущность извлекла уроки из ночного происшествия и теперь старалась максимально оградить проводника от других путешественников. А это, в свою очередь говорило о том, что возможности неизвестной темной сущности отнюдь не беспредельны и с ней можно бороться. Что в общем-то отлично продемонстрировали вчера ночью обитатели заповедника, сумев остановить не только самого замороченного человека, но и заставив отступить некое проявление темного мира. Однако, что делать дальше в подобной ситуации Никита не знал, и единственное, что ему приходило в голову, так это попытаться оглушить Костю, а затем вынести за пределы того района, где темная сущность имеет на него влияние. Впрочем, в этом способе имелось сразу несколько «но».
       Во-первых, вряд ли удалось бы вот так запросто оглушить человека, обладающего весьма чутким восприятием, намного превосходящим восприятие остальных участников экспедиции.
       Во-вторых, оставалось совершенно неизвестно, где кончается та зона, за пределами которой темная сущность не имеет на проводника никакого влияния.
      И в-третьих, наносить другу какие-либо травмы Никите категорически не хотелось, тем более что этот способ не давал стопроцентной уверенности в успехе.
        Поэтому, посовещавшись с теми членами небольшого отряда, которые остались не подверженными влиянию неизвестной сущности, приняли совместное решение ждать. В конце концов, должна была произойти какая-то развязка этой странной ситуации. К тому же, после событий прошлой ночи, становилось отчетливо понятно, что представители той необычной формы жизни, что обитали в заповеднике, явно не настроены на то, чтобы встреча Константина и темной сущности состоялась.

      Группа путешественников, ведомая проводником, двигалась по лесу уже больше полутора часов. Что характерно, за это время они почти не видели птиц, перелетающих с ветки на ветку, не слышали голосов пернатых, которыми обычно наполнено зеленое царство. Да и другие проявления жизни, которыми ранее был буквально наполнен лес, почти исчезли из виду, словно путешественники вошли в какую-то запретную зону, куда всевозможной живности вход просто воспрещен. Через какое-то время начала меняться и растительность, среди которой происходило передвижение маленького отряда. Все чаще стали попадаться сухие или наполовину засохшие деревья, хотя сама лесная поросль становилась все гуще.
        В воздухе повисло какое-то тревожное ожидание, словно путешественники приближались к какой-то границе, за которой все уже может быть по-другому. И эта тревога отчетливо ощущалась почти всеми путешественниками, за исключением, быть может, Рината с Марицей, время от времени переговаривающимися на какие-то отвлеченные темы, да еще Дарьи Иванцовой, которая, как могло показаться, совсем потеряла интерес к Сергею Мальцеву. Последний был немало удручен этим обстоятельством, хотя хорошо понимал, чем вызвано такое изменение поведения девушки.
        А вот Никита с Кристиной буквально терялись в сомнениях, не зная, как поступить и предчувствуя все сильнее, что надвигается какая-то развязка, на исход которой они не в силах повлиять. Еще в худшем состоянии находилась Аурелия, которая в течении всего времени находилась рядом с мужем, вернее, старалась находиться, поскольку молодой человек почти не обращал на супругу внимания.

       Но на самом деле, хуже всего приходилось именно тому человеку, на котором сосредоточили свое явное и неявное внимание, как его товарищи, так и огромное количество других живых или не совсем живых существ. Внутри Константина шла непрерывная и чрезвычайно напряженная борьба между той частью его сознания, которая уже почти подчинилась темной сущности, и той частью, что продолжала сопротивляться. И проявления этой борьбы оказывались столь болезненными, что молодой человек порой стискивал зубы, чтобы не застонать от возникающей во всем теле острой боли. В его сознании словно бушевал черный вихрь, носящийся среди некоего стройного конгломерата построек и пытавшегося разрушить их. Одновременно с этим, здесь же, в сознании присутствовало и еще нечто, что всеми силами пыталось эти постройки защитить и восстановить уже разрушенное. Но бесконечно так продолжаться не могло, поэтому предстояло найти какое-то решение, которое позволило бы склонить чашу весов на ту или иную сторону. И еще не сломленная часть личности молодого человека изо всех сил пыталась найти ту зацепку, которая помогла бы изгнать черный вихрь из его головы.

      Перед мысленным взором Константина проносились картины его прошлой жизни, поначалу довольно путанные, но со временем становящиеся все более яркими и отчетливыми. Вот он идет по бревну, перекинутому через неширокую речку, и какие-то люди, вроде бы хорошие знакомые, смотрят на него с обоих берегов. А в следующий момент он видит какой-то заброшенный, полуразвалившийся домик, возле которого стоит высокий человек, с окладистой бородой и держал в руках блестящий ключ странной формы. Константин чисто машинально протягивает руку к карману, где находится тот самый ключ и в тот же миг черный вихрь, носившийся в его голове, буквально вонзается в группу белоснежных конструкций, вызывая этим всплеск столь сильной боли, что молодой человек с трудом удерживается от того, чтобы не упасть и не забиться в конвульсиях.

      И как только он снова выпрямился и двинулся в том направлении, куда его тянул черный вихрь, боль сразу утихла. Но почти тотчас же, перед мысленным взором Константина появилась новая картина – теперь он видел перед собой улочку какого-то провинциального города, застроенную двухэтажными домишками, по которой он шел рука об руку с какой-то темноволосой девушкой. Лишь с большим трудом он вспомнил, что девушку звали Аурелия, и что видит перед собой одно из первых их свиданий. Затем мелькнуло какое-то странное изображение, на котором появилось некое необычное устройство, напоминающее большую стеклянную трубу, но оно почти сразу исчезло, оставив в сознании молодого человека только ощущение утраты чего-то важного.
      Но в следующее мгновенье он уже вновь целенаправленно шел вперед, четко осознавая, что его единственной целью является тот «белый камень», что представляет собой обломок «Белой скалы», и имеет колоссальное значение для чего-то, чего проводник пока не совсем ясно понимал.

      Тем временем, впереди забрезжило открытое пространство, густая лесная поросль там явно заканчивалась, уступая место полю, поросшему высокой травой. Появившееся впереди поле имело не слишком большую протяженность, заканчиваясь всего в трехстах метрах от опушки леса, там, где начинались заросли какого-то высокого кустарника. А почти в центре свободного пространства, чуть ближе к той стороне, откуда к нему подходили путешественники, покоилась колоссальная каменная глыба цвета кофе с молоком, имевшая более четырех метров в поперечнике, а высотой превышавшая человеческий рост. Похоже, что это и был тот пресловутый «белый камень», к которому так стремился Константин.

       И вот путешественники, один за другим вышли на окраину поля, и остановились там, разглядывая лежащую перед ними светлую глыбу. Что характерно, ни сам Константин, ни другие члены небольшого отряда, подвергшиеся внешнему воздействию, не отправились к «белому камню» немедленно, а вместе с остальными стояли на опушке леса.

       Никита с Сергеем с тревогой осматривались по сторонам, пытаясь разглядеть хоть какие-то признаки того, что их здесь может ожидать, но пока никаких признаков присутствия посторонних не наблюдалось и стояла такая тишина, что казалось, пролети комар на другой стороне поля, то можно и его услышать. А кроме прочего, именно здесь, на поле совершенно стих тот едва заметный ветерок, который сопровождал путешественников во время их движения по лесу. Казалось бы, все должно быть наоборот – и ветер должен усилиться при выходе на открытое пространство, но нет – путешественники хорошо видели, как колышутся ветви деревьев всего в десятке метров от поля, но трава на открытом пространстве оставалась неподвижной. И эта странность еще больше усиливала напряжение, повисшее над полем. Так продолжалось около десяти минут, и у Никиты уже появилась надежда, что вот таким молчаливым стоянием на краю поля все и закончится.

      Но увы, в какой-то момент Константин вытянул вперед правую руку и шагнул вперед. Следом за ним, не задержавшись ни секунды, шагнули и Ринат с Марицей, а за ними и Дарья Иванцова. Мальцев с тревогой посмотрел на Никиту, который пока медлил что-то предпринимать, но в следующее мгновенье на поле шагнула и Аурелия, явно не желавшая оставлять мужа в столь сложной ситуации. И тогда Никита понял, что выхода не остается – нужно идти всем вместе, хотя и попытался было удержать Кристину. Однако девушка только взглянула с упрямым вызовом и решительно двинулась вперед, присоединившись к Аурелии.
Никита лишь тяжело вздохнул и зашагал следом за ними, стараясь не отставать. Сергей Мальцев оказался на поле еще раньше, догнав Дарью, и теперь двигался рядом с рыжеволосой девушкой.

      Путешественники успели пройти примерно треть расстояния от опушки леса до светлой глыбы, возвышавшейся среди поля, когда над высокой травой появился едва заметный желтоватый туман. Практически все, за исключением Константина, от неожиданности на мгновенье остановились, кто с удивлением, кто со страхом, а кто-то и с напряженным вниманием рассматривая странное явление. Один лишь проводник продолжал идти вперед, коротко кивнув головой, как будто понимая, что означает этот желтоватый туман, который он постоянно видел своим скрытым видением во время движения по лесу после того, как они спустились с увалов. Он просто почувствовала приближение к этому месту, которое действительно имело колоссальное значение для всего заповедника, на очень большом расстоянии.
Тем временем, остальные путешественники постепенно пришли в себя, и не ощутив никаких негативных последствий странного тумана, двинулись дальше.

     Но не успели они пройти и нескольких шагов, как словно из-под земли, среди высокой травы появились фигуры в темных балахонах, таких же, как у тех людей, что напали на них ночью возле домика. Их было больше двух десятков, и они медленно двигались в сторону путешественников, постепенно замыкая кольцо вокруг последних. Но это было еще не все, почти в этот же момент произошло еще одно событие, на которое спутники Константина, продолжавшего, хотя и намного медленнее идти к «белому камню», не сразу обратили внимание. Но затем, странное черное облачко, возникшее над вершиной колоссальной глыбы светлого оттенка, начало увеличиваться в размерах, постепенно превращаясь в ту самую, хорошо знакомую п Никите и Сергею по ночному происшествию, «кляксу». Только теперь, вкупе с приближающимися силуэтами в черных балахонах, эта «клякса» выглядела особенно зловеще.
      Через несколько секунд странное черное образование оторвалось от вершины «белого камня» и начало медленно дрейфовать над высокой травой. Но, вопреки ожиданию Никиты, который думал, что «клякса», достигшая весьма приличных размеров, направится сразу к Косте, это странное облако летело по странной траектории, похожей на раскручивающуюся спираль, словно находилось в раздумьях.
       Константин остановился, провожая взглядом летающую «кляксу», а затем развернулся и твердым, уверенным шагом двинулся к «белому камню». Никита судорожно соображал, что можно сделать в такой ситуации, тем более что темные балахоны были уже совсем близко. Ринат с Марицей остановились в растерянности, словно потеряли ориентир для дальнейшего движения. Сергей Мальцев догнал-таки Дарью и теперь стоял возле неё, держа девушку за руку и тоже с напряжением смотрел на приближающихся адептов Хаоса.

- Костя! Милый! Не ходи туда! – отчаянный крик Аурелии буквально разрезал плотный неподвижный воздух, повисший над травой.

Константин, продолжавший идти к «белому камню» вздрогнул и остановился, как вкопанный, но затем опять продолжил движение, чтобы через несколько шагов вновь остановиться и как-то странно взмахнуть руками. «Клякса», висевшая в двух десятках метров от каменной глыбы, дернулась, словно холодец на тарелке, а затем, все ускоряясь, двинулась к застывшему молодому человеку.

- Нет! Нет! Нет! – Аурелия бросилась к Косте, который с каким-то видимым даже издалека усилием повернулся в сторону кричавшей девушки и даже открыл было рот, чтобы ответить, но не успел.

      В этот момент, совершенно внезапно, без каких-либо предшествующих признаков, все поле накрыл сильнейший порыв ветра, который дул со стороны леса. Порыв оказался настолько сильным, что буквально отбросил «кляксу» на добрых два десятка метров. Этот же порыв бросил путешественников, за исключением Константина, продолжавшего стоять неподвижно, на землю, настолько тугой и плотной оказалась волна воздуха, идущая со стороны леса. У Никиты даже мелькнула мысль, что где-то рядом взорвали некий мощный заряд, а они чувствуют воздействие ударной волны, но звука разрыва слышно не было. Темные балахоны, видневшиеся уже совсем близко, были так же отброшены на землю. Более того, если первый порыв сбил с ног всех, кто присутствовал на поле, кроме проводника, то последующее, не менее сильное дуновение, по какой-то странной прихоти почти не тронуло путешественников, но вновь сбило с ног пытавшихся подняться адептов Хаоса.

      Нал полем прозвучал какой-то странный звук, не то хрип, не то всхлип, источником которого, как понял Никита, являлась темная «клякса» вновь попытавшаяся двинуться к Косте. В этот момент со стороны леса послышался какой-то хруст, и обернувшимся на этот звук Никите и Сергею, представилась невероятная картина. Среди деревьев, сгибая и ломая даже довольно толстые стволы, катилось какое-то пыльное облако, в котором время от времени можно было увидеть нечто, напоминающее огромный мохнатый бок какого-то существа.

«Лихо!» - мелькнула шальная мысль в голове у Никиты.

      Темная клякса замедлила свое движение, а затем и вовсе остановилась всего в трех или четырех шагах от Константина. В этот момент, сбитая первым порывом ветра на землю Аурелия, поднялась на ноги и подбежала к своему неподвижно стоявшему мужу, обняла его и заглянула в глаза.
В этот момент в сознании к Константина, которое по-прежнему являлось полем битвы двух вихрей, черного и светлого, что-то щелкнуло, и он вдруг увидел контур управления в схроне Древних, тот самый, с капсулой задатчика. Перед его мысленным взором вихрем пронеслись картины двухлетней давности, когда они вместе с Аурелией встали в эту капсулу, чтобы спасти мир людей от порабощения их жестокими и беспринципными пришельцами.
       И в то же мгновенье черный вихрь в его голове вспыхнул желтоватым пламенем и… исчез. Константин сделал глубокий вздох и… буквально через секунду, подхватив жену на руки, отпрыгнул вместе с ней в сторону, освобождая дорогу огромному мохнатому движущемуся холму, который со скоростью локомотива надвигался на черную «кляксу».
   И темная сущность не стала вступать в бой с существом, которое давным-давно наши предки отнюдь не просто так назвали Лихом. «Клякса» рванулась в сторону, пронеслась над кувыркающимися в траве темными балахонами, достигла «белого камня» и… исчезла, коснувшись его поверхности.

      Лихо же, не останавливаясь, сменило направление и с упорством парового катка налетело на темные балахоны. Последовало несколько слабых вскриков, а затем над полем стало слышно только громкое пыхтение древнего существа, которое в современном мире считалось просто сказкой.
Над полем пронесла стая тех самых птиц, которые предотвратили ночной контакт проводника с темной сущностью из другого мира. Эти птицы, соколы-сапсаны, издали дружный крик, разнесшийся по округе, после чего сделали еще один круг и унеслись куда-то вдаль.
Константин поднялся на ноги, помогая при этом подняться и Аурелии и посмотрел в глаза своей любимой.

- Если бы не ты, я бы, наверное, не смог сломить сопротивления морока, - погладив девушку по черным волосам, с нежностью проговорил молодой человек.

- Я ведь не могла оставить тебя в таком состоянии и отдать на съедение этой твари, - слабо улыбнувшись, ответила Аурелия.

       Остальные путешественники, успевшие подняться на ноги, с противоречивыми чувствами смотрели на обнявшуюся посреди поля пару. Ринат с Марицей выглядели крайне недоуменными, явно не понимающими, почему и как они оказались в этом месте. Дарья Иванцова озадаченно глядела в лицо несколько расслабившегося Сергея Мальцева. А Никита, взявшись за руки с Кристиной, только покачал головой и наконец-то смог вздохнуть с облегчением. Судя по всему, тот морок, что был наслан на его друга представителями мира Хаоса, все-таки не устоял перед столь сильными чувствами, которые связывали Константина и Аурелию.
      И лишь громкое пыхтение, которое снова начало приближаться, заставило путешественников вновь вернуться к реальности. Причем первым сообразил, что Лихо, раскидавшее всех представителей темного мира, запросто может взяться и за людей, явно находящихся в некое запретной зоне, именно Константин.

- Все быстро к опушке леса! – громко прокричал молодой человек, первым бросаясь под прикрытие деревьев и увлекая за собой супругу.

        Тут уже опомнились и остальные участники экспедиции, подхватив свои сумки, с которыми они выскочили на поле, и побежали следом за Костей и Аурелией.
Но, как только они оказались среди негустого кустарника, росшего на опушке, Лихо, словно потеряв к ним всяческий интерес, развернулось и покатило куда-то в другую сторону.

- Вот это да! – отдуваясь после быстрого бега, пробормотал Мальцев, поглядывая на Дарью, которая теперь не выпускала его руку из своей. – Никогда бы не подумал, что увижу такое.

- Да я и сам, еще лет пять назад, не поверил бы, что Лихо придет нам на помощь, - покачал головой Константин, обводя глазами своих товарищей.

- Пять лет назад ты еще многое не мог предположить, - раздался откуда-то сбоку чей-то голос, показавшийся Константину, а вместе с ним и Никите с Аурелией хорошо знакомым.

     Путешественники один за другим повернулись в ту сторону, откуда прозвучал этот голос и увидели стоявшего между двух колоссальных вековых сосен высокого человека лет пятидесяти, с ясным взглядом и густой, окладистой бородой.

- Егор Никодимович?! – изумлению Константина не было предела.

 Аурелия побледнела, приложив руки к лицу, а Никита просто стоял столбом, приоткрыв рот.


Глава 22.  Разговор с другим миром.

         Путешественники расположились на небольшой полянке, находящейся в полукилометре от того места, где разыгрались драматические события с участием неведомой сущности в виде черной «кляксы» и якобы мифического существа, называемого Лихом. Конечно, возможно стоило бы уйти от того места, где барьер между двумя мирами оказался изрядно поврежден, подальше, но у путешественников уже просто не оставалось сил. Сначала многокилометровый переход по лесистой местности, затем новое столкновение с адептами Хаоса, закончившееся столь неожиданно, да еще и серьезнейшее психологическое потрясение, сделали свое дело. Теперь всем путешественникам требовался отдых, пусть даже совсем небольшой, но все же отдых. И неведомо каким образом появившийся человек, как две капли воды похожий на погибшего два года назад Егора Никодимовича, привел уставших путников на эту полянку. По его словам, здесь влияние темного мира, постепенно просачивающегося из-за поврежденного барьера, было уже незначительным, поэтому находиться тут вполне безопасно.

      Конечно, появление этого человека оказалось немалым шоком для всех тех, кто когда-то был знаком с лесничим, выступавшим пять лет назад проводником по заповеднику. Хотя Константин, да и Никита с Ринатом, и Аурелия с Марицей, вскоре сообразили, что имеют дело конечно же не с самим Егором Никодимовичем, а с кем-то из некоего параллельного мира или, если выразиться по-другому, из некоей иной реальности. И вскоре сам двойник лесничего подтвердил догадку путешественников, немного прояснив сложившуюся ситуацию.

- Не пропало еще желание добраться до контура управления защитным барьером? –поинтересовался незнакомец, похожий на Егора Никодимовича, у Константина, когда путешественники немного пришли в себя.

- Вы знаете о цели нашего похода?! – Константин поднял удивленный взгляд на собеседника.

- Разумеется, - кивнул головой тот, улыбнувшись и только теперь молодой человек понял, что незнакомец все-таки не является полной копией его старого знакомого, - я узнал об этой цели еще тогда, когда вы вновь побывали в контуре задатчика.

- Вот как?! – теперь пришел через удивляться Ринату с Никитой, хотя последний и не принимал участия в указанном мероприятии. – Получается, у вас есть доступ к этому схрону?

- Не совсем так, - снова улыбнувшись, покачал головой незнакомец, - однако, чтобы ответить на этот вопрос, мне придется немного прояснить ситуацию в целом, поскольку, как я вижу, во внешнем мире информации об этом явно недостаточно.

- Во внешнем мире? – переспросил Константин, обменявшись взглядами с Никитой, а затем и с Аурелией. – Значит, Вы являетесь постоянным жителем этого пространственно-временного континуума?

- И да, и нет. – С загадочным видом ответил незнакомец. – Насколько мне известно, вы уже владеете информацией о том, что рядом с тем привычным миром, в котором вы живете, расположено еще немалое число миров. Миров, отделенных друг от другом определенным набором физических законов, фундаментальных констант и вектором течения времени?!

- Да, я читал кое-какую литературу об этом, - после некоторой паузы проговорил Константин, и тут же поправился, - точнее, мы читали, хотя и не все присутствующие, а кроме этого, некоторые пояснения нам давал Георгий Всеволодович.

- Один из последних Хранителей Знаний, - в голосе незнакомца прозвучали оттенки искреннего уважения, - да, он должен владеть подобной информацией, хотя, к сожалению, не в той мере, как хотелось бы для подготовки нового оператора.

- Нового оператора? – с удивлением переспросил Ринат, переглянувшись с Никитой, который начал кое-что понимать.

- Именно, того человека, который сможет управлять контурами защитного барьера, не позволяющего представителям темных или, как мы чаще говорим, нижних миров, проникать в миры с более высокой энергией, - спокойным тоном ответил незнакомец и посмотрел на Константина.

- Прошу прощения. – После небольшой паузы произнес молодой человек, который выглядел несколько удивленным и даже более того, немного обескураженным. – Но, насколько нам известно, защитный барьер управляется особой, если так можно выразиться, биоэнергетической структурой, которая находится здесь, в заповеднике, и имеет неофициальное название «вещий лес»?!

- В целом, это так. – Все так же спокойно ответил незнакомец. – Та структура, которую вы называете «вещим лесом», действительно существует, но для нормального функционирования ей требуется наличие определенного круга тех, кого называют операторами. У представителей предыдущей цивилизации, жившей на Земле, для этих целей существовала целая каста людей, проходивших очень длительное специальное обучение. Но, после гибели той цивилизации место операторов приходилось занимать наиболее подготовленным людям уже из другой цивилизации, той, что пришла на смену пресловутым Древним, хотя на самом деле, та, прошлая цивилизация носила, конечно, иное наименование.

- Выходит, контуры защитного барьера управлялись выходцами из нашего мира? – переспросил Константин, уже начиная понимать, чем же на самом деле занимались лесничие-хранители, в число которых входили и Егор Никодимович, и Георгий Всеволодович. – И когда тот лесничий, который был так похож на Вас, говорил о том, что его отец путешествовал в заповеднике, то имел в виду именно это?!

- Насколько мне известно, последним оператором контура управления защитным барьером являлся младший брат отца того человека, о котором Вы говорите, - немного подумав, ответил незнакомец, - и, вероятнее всего, отец Егора Никодимовича, с которым я, к сожалению, не был знаком, просто навещал брата.

- Так вот почему он так хорошо знал заповедник. – Вздохнув, покачал головой Константин, а затем бросил взгляд сначала на Никиту, а потом на Аурелию, после чего вновь посмотрел на незнакомца. – А как же тогда те поселения, о которых упоминал Егор Никодимович? А еще он говорил о древних жителях этого закрытого мира?!

- Ну, поселения появились в заповеднике относительно недавно. – Покачал головой незнакомец, столь похожий на Егора Никодимовича. – Первые из них возникли около четырехсот лет назад, когда в вашем мире возникли гонения на староверов. Затем здесь пытались обосноваться еще раз, уже позже на пару столетий, но, может к счастью, а может, к сожалению, они тоже здесь не очень прижились. С точки зрения человека здесь довольно непростое место для жительства. Кстати… – Незнакомец, сидевший на стволе поваленного дерева, чуть привстал. – Я ведь не представился, а вы даже не знаете, как ко мне обращаться, и чтобы для вас было проще, можете называть меня Доброгневом, это имя скорее из вашего мира, но оно наиболее точно отражает суть моего жизненного пути.

- Старославянское имя, - пробормотал Константин, потерев руками виски, — значит в вашем мире есть немало общего с тем, что существовало у нас тысячелетия назад.

- Да, это так, - одобрительно кивнул головой Доброгнев, - по сути, наш мир отражает тот вариант развития человечества, который в вашем мире предлагали ведические учения.

- Простите мое любопытство, но у меня возникло сразу несколько вопросов, - Кристина долго терпела, но все же набралась смелости и вмешалась в разговор проводника и представителя иного мира, - я много раз участвовала в этнографических экспедициях и неплохо знакома с ведической литературой, и мне хотелось бы кое-что уточнить.

- Догадываюсь, что вопросов у вас куда больше, чем несколько, - улыбнулся Доброгнев, обернувшись к девушке, которая немного смутилась, - и для начала могу сказать Вам, что в большинстве своем то, что в вашем мире называется ведической литературой, к величайшему сожалению и близко не стоит рядом с настоящим ведическим учением.

- Некоторые люди у нас догадываются об этом, когда начинают сопоставлять некоторые факты и видят несоответствия, - кивнув головой, ответила Кристина, - но мне интересно узнать, целиком ли ваш мир пошел по пути самосовершенствования человека, как личности, или все же и технологический путь развития вам тоже не чужд?

- В общем, в двух словах этого не расскажешь, - на лице Доброгнева появилась добродушная, понимающая улыбка, - но в целом, скорее второй вариант, хотя, конечно, настолько подчинить свою жизнь всевозможным гаджетам, кажется так у вас это называется, у нас никому бы и в голову не пришло.

- А имя? Что означает Ваше имя или точнее, род занятий? – теперь в разговор вступила и Дарья Иванцова, в которой снова проснулась журналистка.

- Наверное, это сочетание означает, что человек остается добрым в гневе? – предположил Сергей Мальцев, решивший не отставать от своих товарищей.

- Да, в вашем мире, да и когда-то давно в нашем, это было так. – Наклонил голову представитель иного мира. – Сейчас же, это скорее означает «усмиряющий гнев», кстати, замечу, что это не родовое имя, данное при рождении, и не то имя, что дается у нас в возрасте четырнадцати лет, когда уже видны черты характера человека. Это имя, которое принимает сам человек, в период совершеннолетия, когда отчетливо сознает, чем он будет заниматься в жизни, четко видящий свой жизненный путь впереди.

- В таком случае получается, что Вы занимаетесь тем, что стараетесь погасить агрессию, возникающую у других людей? – вопросительно посмотрел на Доброгнева Никита. – Что-то вроде представителя этакой Службы безопасности?

- Ну, можно и так сказать, хотя перечень моих обязанностей не исчерпывается тем, что вы только что описали, - на лице представителя иного мира снова появилась улыбка.

- Постойте, но если Вы оказались здесь, то у вас, я имею в виду вашу цивилизацию, имеется какой-то способ проникать, простите, в наш мир? – эта мысль пришла к Константину только сейчас, хотя, возможно, следовало спросить об этом раньше.

- Имеется. – Совершенно спокойно ответил Доброгнев, ничуть не смутившись под пристальными взглядами Константина, и насторожившихся Никиты и Рината. – Кроме того, что наш технологический, а главное – биопсихологический потенциал намного выше вашего, из миров с более высокой энергонасыщенностью всегда легче проходить в миры с более низкой. Вот обратный переход, как правило, чрезвычайно сложен, а для жителей самых низших миров, навроде тех, с кем вы недавно столкнулись, это вообще почти невозможно.

- Начинаю немного понимать, - задумчиво проговорил Константин, потерев подбородок, - потенциальный энергетический барьер между мирами сродни полупроводнику – из мира с высокой потенциальной энергией и низкой энтропией легко попасть туда, где энергии меньше, а уровень энтропии выше.

- Так и есть, многие физические свойства Вселенной являются незыблемыми для всех миров, входящих в неё и при всем желании, как бы того не хотели обитатели некоторых низших миров, обмануть некоторые законы просто невозможно, - согласно кивнул головой Доброгнев, а затем встал на ноги, бросив быстрый взгляд по сторонам.

- Что-то случилось? – Осведомился Константин, так же поднимаясь с небольшого пенька, который он делил со своей супругой.

      Затем проводник попытался включить свое скрытое видение, что, к искренней радости, ему удалось, причем в той же мере, как это было до того, как его сознание оказалось под воздействие морока, насланного представителя темного мира.

- Нет, все в порядке, просто время, текущее в вашем мире, а точнее в этом локальном пространственно-временном континууме, заметно отличается от вектора времени, существующего в нашем мире. Сдвиги этого времени заставляют проводить периодическую стабилизацию, иначе я просто не смог бы находиться здесь. – Ответил представитель иного мира по имени Доброгнев.

       И на сей раз его объяснение поняли далеко не все путешественники, а Марица, а вместе с ней и Дарья Иванцова так и вообще выглядели так, словно против своей воли попали на лекцию по высшей математике.

- Получается, что Вы не можете находиться тут постоянно и действовать свободно, так как Вам хотелось бы?! – догадался Константин после недолгого размышления.

- К сожалению, это невозможно. – Развел руками Доброгнев, обведя взглядом своих собеседников. – Во-первых, для этого пришлось бы перестраивать всю систему контакта, позволяющую нам, пусть и частично, присутствовать в этом мире. А, во-вторых, уже по чисто этическим причинам, для нас недопустимо вмешательство в течение жизни другого мира.

- Так получается, что это не Ваших рук дело – то, что произошло час назад на поле возле «белого камня»? – озадаченно посмотрел на представителя другого мира Никита.

- Нет, моей заслуги тут нет. – На лице Доброгнева появилась легкая и чуть виноватая улыбка. – Я лишь обозначил для вас то направление, в котором удобнее всего выходить с поля. А спасло вас то, что местная экосистема, являющаяся очень сложным живым организмом, а точнее конгломератом большого числа организмов, уже начинает ориентироваться на Вас, молодой человек. – Тут он указал на Костю. – Как на возможного оператора, который возьмет на себя функцию управления контуром защиты.

- Точно, все эти сказочные и полумифические существа постоянно приходили к нам на помощь в те моменты, когда адепты Хаоса почти одерживали верх. – Вспомнил Никита, покачав при этом головой, а потом снова посмотрел на Доброгнева. – Но, разве предыдущий оператор, которого должен сменить Костя, не может управлять этим процессом? Почему же он позволяет представителям темных сил хозяйничать в своих владениях?

       После этих слов на представителя иного мира, мира с более высокой энергонасыщенностью, устремились взгляды всех путешественников, участвующих в походе. Вопрос, который задал их товарищ, на самом деле, в той или иной форме волновал очень многих, другое дело, что сформулировать его однозначно получилось сейчас именно у Никиты.

- Не знаю, имею ли я право раскрывать некоторую информацию, которая, насколько я знаю, в настоящий момент не доступна представителям низшего мира, который вы зовете миром Хаоса, но который является фактически миром Абсолюта Энтропии. – В задумчивости поглядев куда-то в сторону леса, проговорил Доброгнев. – Да и вам, в случае получения этой информации придется взять на себя дополнительную ответственность. – Представитель иного мира умолк, и взгляд его стал печален и сосредоточен.

      На некоторое время на небольшой полянке, образовавшейся после падения нескольких деревьев, воцарилась тишина.
Ринат, держал за руку Марицу и выглядел так, словно собирался принять самое важное в своей жизни решение. Его жена, напротив, казалась растерянной, словно не очень понимала, что ей предстоит сделать. Ненамного отличалось и состояние Дарьи Иванцовой, у которой, кажется, многие привычные жизненные принципы оказались мелочными и несущественными. Сергей Мальцев стоял в глубокой задумчивости, и можно было представить, что он сейчас перебирает в уме все варианты того, о чем мог рассказать необычный собеседник. Никита, а вместе с ним и Кристина, смотрели на представителя иного мира выжидательно, явно готовые принять любой вариант того, что происходило в заповеднике. У Аурелии был вид человека, который весь погружен в себя, словно её больше волновал не тот вопрос, который задал сейчас Никита, а что-то другое, касающееся только её.
А Константин почему-то вспомнил тот момент, когда он сидел в маленьком домике-сторожке на берегу озера, после того как пришельцы-хранители захватили всех его друзей, и ему предстояло сделать самый важный шаг в своей жизни. Он почему-то подумал, что сейчас в его жизни наступает примерно такой же момент, и от того выбора, который ему предстоит сделать в ближайшем будущем, тоже будет очень многое зависеть. А еще он вдруг понял, о чем им хотел рассказать Доброгнев и почему тот так сомневался, стоит ли это делать.

- Если я правильно понимаю, то «вещий лес» сейчас функционирует, если так можно выразиться, в автономном режиме? – наконец решился высказаться Константин, нарушая молчание, воцарившееся на поляне. – И именно поэтому представители Хаоса, или, Абсолюта Энтропии имеют возможность проникнуть в заповедник так глубоко?

- Все-таки местные Хранители Знаний в Вас не ошиблись, - в глазах Доброгнева мелькнула веселая искорка и он одобрительно кивнул головой, - да, это так, и поэтому местные жители изо всех сил стараются защитить потенциального оператора.

- Вы хотите сказать, что старый оператор… - начала было Кристина, но Доброгнев вдруг резко поднял руку вверх и довольно громко оборвал девушку:

- Стоп! Больше ни слова! Достаточно только единожды произнести некоторые вещи вслух, и эта информация уже окажется доступной представителям Хаоса, иногда это наименование очень подходит им. Поэтому, прошу вас – ограничиться только собственными догадками и не произносить их даже шепотом.

- Похоже, положение весьма непростое, - почесав затылок, проговорил Никита, искоса посмотрев на Константина, - особенно с учетом того, что нашего будущего оператора эти твари умудрились как-то заморочить.

- Да, они умеют действовать превентивно. – Кивнул головой Доброгнев. – А сейчас пошли ва-банк, запустив для этих целей частицу одной из тех сущностей, что живут в их собственном мире, даже зная, что это может обернуться её гибелью, чем это, собственно, и закончилось.

- Получается, тот темный вихрь, который я видел в своем сознании, являлся той самой частицей сущности Хаоса, и он вполне материален? – с некоторым удивлением покачал головой Константин. – И он действительно погиб?

- Да, эта штука вполне материальна, - в голосе Доброгнева явно послышались стальные нотки, - она очень агрессивна и с ней практически невозможно справиться.

- Как же хорошо, что местные жители пришли к нам на помощь и уничтожили эту тварь, - вздохнул Константин, внутренне содрогаясь при воспоминании о том, что творилось в его сознании еще совсем недавно.

- Нет, это не местные жители. – Тотчас же возразил Доброгнев, пристально посмотрев на проводника. – Они лишь заставили эту тварь отвлечься на чисто внешние, физические раздражители, но саму сущность этого организма из мира Хаоса ты уничтожил сам, когда в тебе сработали древние защитные механизмы Сохранения Рода. – Сразу после этих слов представитель иного мира умолк, словно не хотел больше развивать эту тему.

- Однако же, - покачал головой Никита, переглянувшись с Мальцевым и Кристиной, - а мы уж думали, что Костя не сможет освободиться от этого наваждения.

- А я знала, что он справиться, просто чувствовала сердцем, - тихим, но очень решительным голосом возразила Аурелия, - иначе и быть не могло, - и в уголках темных глаз девушки сверкнули капельки влаги.

Константин подошел к своей жене и обнял её, прижав к груди.

- Мне кажется, что твой крик там, на поле, я тоже почувствовал сердцем, а не услышал ушами, - тихонько проговорил он, продолжая обнимать любимую.

- Мне непонятно другое, почему же не всех из нас поразило то воздействие, которое было направлено на Константина? – Сергей Мальцев, до сей поры внимательно слушавший, решил перевести разговор на интересовавшую его тему. – Я понимаю, что некоторых из нас зацепило, так сказать, за компанию, но почему тогда, на кого-то это воздействие оказало влияние, а кого-то нет?

- Увы, но тут у меня нет однозначного ответа. – После небольшой паузы задумчиво покачал головой Доброгнев. – Насколько я понимаю, в тот момент вы все находились в так называемой узловой точке, то есть точке, где происходит пересечение нескольких векторов времени. Ранее такие точки позволяли контролировать сопредельные миры, но сейчас, когда механизм разладился, в этих локальных областях происходят спонтанные разрывы защитного барьера. Думаю, что именно этим и воспользовались адепты Хаоса, чтобы произвести внедрение темной сущности, а попали под это влияние не все из вас, скорее всего потому, что кто-то оказался чуть в стороне от того вектора, по которому происходило направленное воздействие.

- То есть, если бы это воздействие было направлено чуть более широким вектором, то досталось бы всем? – уточнил Никита, внутренне поежившись и представив, как вся группа идет, словно какие-то зомби на заклание к «белому камню».

- К сожалению, друзья, мое время нахождения в вашем мире истекает. – Доброгнев прошелся вдоль небольшой поляны, остановившись на некотором удалении. – Сопровождать вас на всем пути до контура управления я не смогу, хотя, возможно, мне удастся посетить заповедник еще раз. Ну, а вам пожелаю держаться вместе, ибо сплоченный коллектив – уже повышает шансы на успех, проявлять осторожность, не всегда верить своим глазам, но доверять своему сердцу, а еще, отдельное пожелание проводнику. – Тут он повернулся к Константину. – Иногда стоит прислушиваться и к мнению своих товарищей, пусть они даже имеют меньше возможностей, нежели ты сам. И еще один момент – скоро тебе предстоит сделать очень важный выбор, и в данном случае ошибка будет куда более существенной, нежели в той ситуации, которая случилась чуть больше двух лет назад.

      И сразу после этих слов, представитель иного мира сделал шаг вперед, после чего превратился в полупрозрачный силуэт, а затем исчез. Несколько мгновений путешественники смотрели на то место, где только что находился Доброгнев. Затем Ринат сделал шаг вперед и с явным опозданием спросил, глядя уже в пустоту:

- Постойте, а как же мы найдем дорогу в этот «вещий лес»?

- Ничего, сами справимся, - Константин подошел к товарищу и ободряюще похлопал его по плечу, - просто обязаны справиться.

- Мы то справимся, вот только, чует мое сердце - те господа, что пришли из мира Абсолюта Энтропии, черт, даже представить себе не могу – каково это, не оставят нас в покое, - покачал головой Никита, посмотрев в сторону того поля, где чуть больше часа назад небольшой отряд чуть не затянуло в полном составе в полное небытие.

- Что же, теперь мы знаем, на что способны эти типы, а тот, кто предупрежден – уже вооружен, - в голосе Рината послышались назидательные нотки, а затем он обнял Марицу, - ничего, не из таких передряг приходилось выбираться, прорвемся и сейчас.

- А знаете, в прошлую ночь, когда нам всем не спалось, мне в голову постоянно приходили какие-то странные образы, некоторые из которых я увидела потом на поле, возле камня, - призналась Марица, обхватывая себя руками, словно ей стало холодно, и в голосе девушки послышалась легкая дрожь.

- Полагаю, что имеющаяся у тебя очень сильная интуиция, в заповеднике обострилась еще сильнее. – Обменявшись понимающими взглядами с супругой, ответил Константин. – И теперь ты реально можешь видеть некоторые картины из будущего, даже без использования того инопланетного устройства, которое в прошлом причинило вам с Ринатом столько неприятностей. И нам, пожалуй, стоит более серьезно относиться к твоим предсказаниям. – Добавил проводник после небольшой паузы.

- А я так и не поняла, откуда здесь взялись все эти странные существа, включая этот бродячий холм, поросший волосами? – поинтересовалась Дарья Иванцова, глядя на своих спутников с каким-то обескураженным видом.

- Согласна, о причинах появления в этом закрытом пространстве сказочных, мифических существ лесничие-хранители не сказала нам ровным счетом ничего. – Кивнула головой Кристина, с пониманием взглянув на журналистку. – И, что самое интересное, ничего не упомянул об этом и представитель некоего, более высшего мира. Можно лишь однозначно понять, что все они не являются жителями той реальности, откуда пришел Доброгнев.

- Да, судя по тому, что он может находиться здесь лишь небольшие периоды времени, это так. – Был вынужден согласиться Константин, отлично понимающий, что девушки абсолютно правы. – Ведь, по сути, ни Егор Никодимович в свое время, ни Георгий Всеволодович, ни наш новый знакомый Доброгнев не объяснили появление в локальном пространственно-временном континууме существ, хорошо известных по русскому фольклору. И тем не менее, все эти существа вполне реальны, и имеют реальную возможность оказывать влияние на ситуацию, причем влияние немалое.

- Похоже, от нас утаивают немалый пласт информации, - с недовольным видом покрутил головой Никита, - что тоже выглядит как-то подозрительно.

- Но ведь все эти сказочные существа пока действуют исключительно на нашей стороне, - не слишком уверенно возразил Сергей Мальцев, одновременно пытаясь слегка приобнять рыжеволосую Дарью.
 
- Вот именно, что пока, - отмахнулся Никита, хотя теперь совершенно спокойно, - как же я не люблю, когда меня держат в неведении.

- Ничего, думаю, в скором времени нам удастся во многом разобраться, - вполне уверенным тоном ответил Константин, поднимая свою сумку, - нужно только добраться до «вещего леса», то бишь, до контура управления.

- О-хо-хо, четыре дня назад перед нами стояла точно такая же задача, - потирая плечо, а затем правый бок, с иронией пробурчал Никита, однако больше спорить не стал, понимая, что все равно не получит адекватный ответ, а необходимость двигаться дальше он понимал, как никто другой.

- Ну, что же, тогда в путь, - коротко возвестил проводник, снова становясь во главе небольшого отряда, - возвращаемся к той реке, по руслу которой проходит невидимый барьер, полагаю, именно за ним мы найдем ответы на многие вопросы.

      И с этими словами молодой человек первым двинулся сквозь густые заросли, увлекая за собой Аурелию. Следом за ними в привычном порядке последовали Ринат с Марицей, которая выглядела немного повеселевшей, понимая теперь, что все её видения не являлись плодом больного воображения. За этой парой двигались Сергей Мальцев с Дарьей, все еще пребывавшей в задумчивом состоянии, видимо подвергая ревизии некоторые свои представления о жизни. И, как обычно, замыкали шествие Кристина с Никитой, причем последний бесконечно оглядывался назад, поглядывая иногда и вверх, вероятно опасаясь, что существо из темного мира снова может атаковать их. Но все было тихо, лес постепенно наполнялся привычными звуками, и вскоре поле, с расположенной на нем каменной глыбой, осталось далеко позади.

***

      Освещение темного кабинета, единственным предметом интерьера которого являлся стол, выполненный из какого-то черного материалы, на сей раз было совсем тусклым. Необычные светильники, казалось, висящие в виде этаких светляков прямо в воздухе на некотором расстоянии от стен, сейчас едва виднелись и казались небольшими вишенками. По крайней мере, свет, исходящий от них, имел именно такой, темно-вишневый оттенок, вероятно основной спектр этого излучения находился в инфракрасной области спектра. Но, что было еще удивительнее, обруч с широкими краями, расположенный во главе длинного черного стола, сейчас тоже слегка светился едва видимым багровым светом, словно раскаленный изнутри. В центре этого обруча уже виднелся темный провал круглого сечения, казавшийся черной дырой даже на фоне общей темноты помещения.
Взгляды стоящих на некотором удалении посетителей были устремлены на этот темный провал, а вернее, чуть ниже его, словно они боялись посмотреть в самый центр.
        На сей раз посетителей было только двое, причем оба представляли когорту, наряженную в уже знакомые темные балахоны, напоминающие монашеские одеяния прошлых веков. Одним из этих людей был тот высокий тип, лицо которого напоминало костяк, обтянутый мертвой кожей, выглядевший словно ожившая мумия. Его спутник носил точно такое же одеяние, однако, судя по его несколько неуверенным взглядам по сторонам, это был не тот субъект, что присутствовал здесь чуть больше суток назад. Однако и высокий тип, с лицом мертвеца явно пребывал не в лучшем настроении, ощущая немалую напряженность.

      В какой-то момент в центре темного обруча вдруг возникло колеблющееся кольцо, которое вдруг расширилось, словно хотело выйти за пределы того объекта, внутри которого находилось, после чего по всему кабинету пошли едва заметные волны искажения пространства. И почти тотчас после этого в центре провала, темнеющего черной дырой внутри обруча, появилась фигура, отдаленно напоминающая человека. Оба типа в балахонах, находящихся в кабинете, немедленно склонили перед фигурой головы.

- И так, система заморачивания, которая обычно давала стопроцентный результат, на сей раз не сработала?! – в голосе, напоминавшем скрипение старой двери, не слышались оттенки неудовлетворения, скорее только стремление уточнить имеющуюся информацию.

- Прошу прощения, Единственный, система сработала, и мы почти подвели потомка Древних к шлюзу, но вновь сработали защитные системы заповедника, - проскрипел, словно проскрежетал ножом по тарелке высокий тип с лицом мертвеца.

- А может мы недооцениваем самого потомка Древних? – в голосе, исходящем от фигуры внутри обруча, явно послышалась некоторая озадаченность, и оба посетителя кабинета украдкой переглянулись. – Не может ли оказаться так, Скользящий, что генная память этого человека начинает включаться все сильнее и он получает возможность оперировать реальностью?! Пусть и на базовом уровне?!

- Полагаю, что, если бы это было так, потомок Древних попытался бы справиться с нашей группой загонщиков самостоятельно, - второй тип в балахоне, присутствующий в кабинете, буквально выдавливал из себя слова, явно чувствуя не в своей тарелке.

- А зачем ему прикладывать собственные силы, если есть отличная возможность задействовать существ из нереального мира? – в голосе фигуры, находящейся внутри обруча, явно слышалась издевка. – Может, в отличие от вас, он предпочитает беречь собственную голову и не подставлять под каток Чистильщика?!

- Если бы у нас была возможность применить оружие нашего мира, мы справились бы с этой пыхтящей горой, - с обидой в голосе ответил второй тип в балахоне.

- Что же, такая возможность теперь появится. – Теперь обоим посетителям показалось, что фигура в обруче усмехнулась. – У вас появится последний шанс остановить потомка Древних до того, как он войдет в контур управления, и сейчас я разрешаю использовать все средства. Оружие получите в том же шлюзе, куда пытались заманить участников этой экспедиции.

     Оба субъекта, стоявших перед обручем, переглянулись, а затем высокий, немного помявшись, сказал:

- У нас есть сведения, что закрытую реальность посетил представитель одного из высших миров.

- Я знаю. – Спокойно ответил тот, кто находился в обруче. – Именно поэтому были выведены из строя большинство трансляторов, но за это можете не беспокоится, чистоплюи из высших миров ни за что не вмешаются в ситуацию на серьезном уровне, даже если весь заповедник провалится в бездну. В конце концов, я уже почти закончил настройку основного шлюза и в критический момент появлюсь в закрытой зоне сам. Но, учтите, делать за вас вашу работу я не буду!

       Оба посетителя кабинета одновременно кивнули головами, чувствуя какое-то странное ощущение, больше всего напоминающее воодушевление. Они отлично понимали, что это чувство является последствием того воздействия, которое оказывал на них сейчас тот, чей силуэт виднелся внутри обруча. Но ни один, ни другой нисколько не возражали против этого, поскольку получали от подобного воздействия немалую подпитку энергией того мира, откуда пришел тот, кого они называли Единственным. А сейчас у них появлялся шанс разобраться одним махом со всеми проблемами, которые не удавалось разрешить за последнюю неделю.
 
 
 Продолжение - http://proza.ru/2020/02/08/1174