Почему мне нравится игра волейбол

Александр Щербаков 5
У меня много произведений о волейболе. И о самой игре, и о некоторых «звездных» игроках и тренерах.  Высказывался я и по поводу популярности игры во многих странах. Одной из причин является минимум  необходимого оборудования для игры – два столба, сетка между ними и мяч.  Желательно иметь и судейский свисток. Самые примитивные спортивные площадки для игры в волейбол были в России очень давно. Не знаю, были ли до войны, но после неё – точно. В каждом поселке были, во многих городских дворах тоже. И эти спортивные баталии вызывали интерес у многих людей, которые яростно болели или за свой двор, улицу или любимого игрока.  Были такие площадки и в том северном поселке, где я родился в послевоенные годы – в Херпучах.  Пока был маленький, ходил просто смотреть и болеть в первую очередь за своего папу, тогда еще совсем молодого учителя местной школы.  Но своего мяча в нашей семье не было, и я его держал лишь тогда, когда он прилетал в мою сторону,  и надо было вернуть его игрокам.

В десятилетнем возрасте я впервые увидел настоящий волейбольный матч.  На него я попал случайно, вместе с дедушкой.  Мой дядя, Виктор Пастернак, в те годы работал в городе Комсомольске-на-Амуре на заводе  «Амурсталь», был капитаном местной команды «Металлург», неоднократного чемпиона края.  Дядя был и капитаном сборной команды Хабаровского края, даже приглашался в сборную РСФСР для участия в первой Спартакиаде народов  СССР 1956 года. Но по ряду причин он не поехал на сборы, и в Спартакиаде не участвовал.  На этот раз предстоял товарищеский матч между сборными командами Хабаровского и Приморского краев.  Матч товарищеский, но обстановка вокруг него отнюдь не дружественная. Хабаровский  и Приморский край соперничали во всем, будучи самыми большими и богатыми на Дальнем Востоке. Как часто бывает с примерно одинаковыми по силам соперниками, с переменным успехом. Можно сказать, это было дерби дальневосточного разлива.

И в этот раз в гости к хабаровским волейболистам приехала сборная Приморского края. Товарищеский матч должен был состояться в самом большом в те годы  спортивном зале города – Доме офицеров Советской Армии – ДОСА.   Дядя Витя заехал навестить родителей по приезду в Хабаровск из Комсомольска, и предложил дедушке посмотреть матч со своим участием.  Взяли и меня, чтобы я тоже смог увидеть игру мастеров.   После этого «боления» на трибунах я и «заболел»  этой игрой.

К тому времени, когда я повзрослел, дядя Витя переехал в Хабаровск, и временами навещал родителей. Летом у них жили все внуки и внучки,  в том числе и я.  Нами руководил младший сын в семье Пастернаков – Володя, он был всего на 1 год старше меня. И нас с ним дядя Витя научил азам волейбола – как правильно держать руки, чтобы мяч не проваливался между ними,  получался точный пас, как принимать подачи противника и нападающий удар, как самому правильно наносить удары.  Пройдя «первые университеты», мы с Вовкой на всю жизнь стали мастерами так называемой общей игры, т.е. умели одинаково неплохо принимать подачи соперника, играть в защите и нападении, ставить блок.  Все это основные действия, которые должен уметь делать волейболист.

Правда, сейчас игроки стали более специализированные.  Два игрока в команде, так называемые «доигровщики», принимают подачи и атакуют с краев сетки, а также ставят там же блок при нападающих ударах   соперника. Еще два, которых называют «блокирующие», стараются ставить блок, перемещаясь вдоль сетки, и блокируя как в центре своего визави с противоположной стороны,  так и ближе к краям сетки. Они же нападают в центре сетки, очень часто с коротких передач. Как правило, это самые высокие игроки в командах. Причем они играют лишь часть партии, уходя на заднюю линию и совершив подачу, меняются на специального игрока для защиты – «либеро».  Есть еще один игрок, «диагональный», который не участвует в приеме подачи, но зато ему приходится много нападать со второй линии,  причем чаще всего против организованного двойного, а то и тройного блока.  А вот еще один, самый важный игрок –«пасующий» или «связка» - тот, кто ведет игру команды, решает, кому дать пас, чтобы нападающий удар был неожиданным для соперника.

Так что можно сказать, что игра не такая сложная, и освоить её любому человеку не составит труда. Розыгрыши большинства очков чаще кратковременные.  Подача - прием подачи и передача мяча «связке» - пас нападающему – удар. Если соперник успевает поставить блок, розыгрыш продолжается. Продолжается он и когда нападающий удар отбивает защитник.  Когда такие атаки то одной команды, то другой, следуют продолжительное время при розыгрыше очка,  игра больше всего нравится зрителям.  Чаще такое бывает в играх женских команд, где нападающие удары и подачи не такие сильные, как у мужчин.

Нельзя не обратить внимание и на игроков.  Сейчас, после периода акселерации, в волейбол играют преимущественно мужчины ростом 190-210 см, стройные, прыгучие,  а женщины с ростом от 180 до 200 см. Но особо высокие игроки, как наши Мусэрский, Гамова,  сейчас юная полячка Стысек, с ростом за 200 см и прыгучие, редкое явления даже в современном волейболе.  А в те годы, когда волейбол стал олимпийским видом спорта, в него играли мужчины от 175 до 190 см, а женщины 185 см ростом считались очень высокими.

Был период, когда партии игрались до 15 очков, причем  очки насчитывались командам только в том случае, если выигрывались со своей подачи.  Были случаи, когда команды играли минут 10-15, а счет на табло был 0:0. Любая партия затягивалась надолго, и когда кончится игра, было неизвестно. Это было очень неудобно при телевизионных трансляциях с их сеткой вещания. Поэтому сейчас очко разыгрывается при каждой подаче, и счет в партии идет до 25 очков.  Но необходимо, чтобы разница была в два очка. Например, 25:23 или 29:27.  Только пятая партия, так называемый тай-брэйк, играется до 15 очков.  В таком случае даже самая продолжительная игра заканчивается максимум за 2,5 часа.

Как показала мировая практика, самые захватывающие поединки в любом виде  проводятся по системе плей-офф, т.е. до определенного  количества побед одной из команд.  Во всех профессиональных лигах,  что в хоккее, что в баскетболе, что в волейболе, так выявляются победители.  Причем не важно, с каким счетом победила команда в каждой игре, главное, чтобы она выиграла определенное количество поединков. Чаще играют до 4-х побед, т.е. максимальное  количество поединков в финальных матчах  - 7.  Вот и получается, что любой матч по волейболу проводится как плей-офф, до 3 побед в партиях. Счет может быть 3:0, 3:1, или 3:2.  Интересно наблюдать за напряженными поединками. Чем дольше длится игра, тем больше интересных моментов в ней.

Волейбол стал широко распространяться по миру после Второй мировой войны.  Стали проводится чемпиона мира. Тогда очень хорошо выступали сборные из стран демократической ориентации, где спорту по примеру СССР стали уделять большое внимание.  Сильные сборные были у Чехословакии, Румынии, Болгарии, Польши, СССР.  Потом игра получила развитие в Японии, особенно среди женщин. Японцы – невысокая нация, им трудно было набрать для сборной высоких игроков. Но когда стали подрастать дети, чьими отцами были американцы на Окинаве, в сборных Японии, как мужской, так и женской, появились более высокие игроки, и к их командам пришли успехи на мировой арене. По инициативе организаторов Олимпиады 1964 года волейбол был включен в программу игр в Токио. Первыми олимпийскими чемпионами среди мужчин стала сборная СССР, среди женщин – сборная Японии. Причем все участники сборной команды Японии были работницами одной компании – «Ничибо», и тренировки у них продолжались, как рабочий день – 8 часов.

В любом виде спорта функционеры стараются подравнять силы команд. Конечно, это руководители  на уровне федераций или лиг, у менеджеров клубных команд другая задача – собрать в своей команде наиболее сильных игроков. Когда спорт был любительский, то использовали административный ресурс.  В СССР самые сильные команды традиционно были армейские или динамовские, потому что можно было просто призвать классного молодого игрока в армию или внутренние войска МВД. А вот профсоюзным командам надо было привлекать хороших игроков чем-то иным, и они это делали. Деньги спортсмены-любители получали небольшие, чаще у них была возможность купить без очереди автомобиль или получить квартиру.

Совсем по другому строится профессиональный спорт по всему миру.  Как мы знаем, в каждой стране есть более популярные и менее популярные виды спорта.  И от этого зависит наполняемость стадионов.  А чем больше зрителей на трибунах, тем более охотно оказывают команде помощь спонсоры. Это же аудитория для рекламы товаров или услуг этих команд.  Иногда сами компании содержать команды, которые разъезжают по миру и рекламируют компании.  Чем больше и богаче спонсоры, тем больше денег на содержание команд и оплату контрактов игроков, тренеров, обслуживающего персонала.

Волейбол не самый популярный вид спорта в мире, но сказать, что он совсем не привлекает болельщиков, нельзя. Многое зависит от маркетинга, ведь волейбол – зрелище, а зрелище надо уметь продать, как и товар. В этом отношении мне нравится стратегия развития волейбола в Италии. Там он не соперничает с футболом или баскетболом в больших городах типа Милана, Турина, Наполи и Рима, а культивируется в относительно небольших городах, где народ не избалован зрелищами. Небольшая реклама, и народ заполняет не такие уж большие залы до отказа.  Небольшие по сравнению с футбольными стадионами и баскетбольными аренами.  На майках и трусах волейболистов лейблы многих компаний – спонсоров команд.  На трибунах много семейных пар, а также молодых девушек, ведь красивый стройных и далеко не бедный волейболист – завидный жених.  В командах Италии, что в мужских, что в женских, много денег, и поэтому «звезды» мирового волейбола охотно играют в итальянском чемпионате. Посмотришь игру этих команд – сплошь игроки разных сборных мира. Тем более  что в итальянском чемпионате высок лимит на легионеров – 4 человека, а у нас в России всего 2 иностранца могут принимать участие в игре.  Во Франции, Германии, Польше тоже играют мировые «звезды» волейбола, поэтому клубные  команды этих стран успешно выступают на международных турнирах, а сборные – в чемпионах Европы и мира.

Популярен волейбол и в Южной Америке. Самые сильные сборные – Бразилии и Аргентины. В клубных командах этих стран также играют легионеры.  А вот в США вообще нет внутреннего чемпионата. После окончания университетов лучшие молодые игроки разъезжаются по чемпионам других стран.  Много американцев играют в Италии, приезжают и в нашу страну.  Из азиатских стран волейбол популярен, как я уже писал. В Японии, а также в Китае, Южной Корее, Таиланде (правда, только женский).

Сейчас можно найти в Интернете репортажи из многих  чемпионатов, например, Италии, Японии, Бразилии.  Игры проходят азартно, учитывая темперамент южных народов. Игроки часто спорят с судьями, между собой, и матчи продолжаются очень долго. Подогревают интерес к матчам минимум два комментатора, которые сами спорят между собой.  Но это зрелище, и надо сделать все, чтобы болельщики на трибунах и у экранов телевизора не скучали, сопереживали всем перипетиям  спортивных поединков.

Но больше всего привлекает на трибуны болельщиков неопределенность. Кто выиграет, никто не знает. Ни тренеры, ни статистки.  Пока не завоевано последнее очко, никто не может сказать, чем же закончится поединок.  Поиграв с разгромным счетом одну партию, вторую, команды собирается с силами и побеждает в трех следующих.  Буквально на днях завершились отборочные турниры, на которых решалось, какие команды поедут на Олимпиаду в Токио.  В североамериканском турнире в решающем поединке встретились команды Кубы и Канады. Кубинцы довольно легко выиграли первые две партии, и, видимо, расслабились.  А канадцы сумели проявить лучшие свои качества, выиграли три партии и поедут в Токио.  А кубинцы пролетели, как фанера над Парижем.

Близость Олимпийских игр, которые проводятся раз в четыре года и выигрыш золотых медалей навсегда дает право считаться олимпийским чемпионом, сказывается на росте конкуренции в командах всех ведущих стран. Бывают вице-чемпионы мира, Европы, но Олимпийских игр – никогда.  Все спортсмены мира ходят подойти к играм в лучшей спортивной форме, без трав и болезней.  Многие хотят попасть в состав сборных команд на Олимпиаду. И наши спортсмены не исключение. Поэтому напряжение поединков в нашем внутреннем чемпионате очень велико. Силы многих команд подравнялись.  Особенно это чувствуется в играх среди мужчин.

Многие годы доминировала команда «Зенит» из Казани. Но в прошлом году уступили золото команде «Кемерово» из Кузбасса, проиграли поединки «Факелу» из Нового Уренгоя на предварительных этапах, проиграли и Лигу чемпионов, и мировой чемпионат среди клубов.  И в этом году команды не тушуются против фаворита, и победы казанцев чередуются с проигрышами как в чемпионате страны, там и в Лиге чемпионов. В чем причина, я не знаю. Или игрокам не хочется биться через не могу, у них этих кубков и золотых медалей завоевано очень много.  Или постарели игроки, а молодой смены нет.  В общем, пока ничего не ясно, и это привлекает на трибуны зрителей, любителей волейбола. Но вот наши клубы базируются в больших городах, где есть команды высшей  лиги и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе, и куда пойти болельщику, можно выбирать, как в тех же Москве. Питере, Казани. А вот в Кемерово кроме волейбольного «Кузбасса» и команды по хоккею с мячом клубов нет. Поэтому все домашние поединки «Кузбасс» проводит при огромной поддержке зрителей, в это, как говорят, седьмой игрок на площадке.  Так же любят своих игроков в Белгороде, Заречье, Южно-Сахалинске, еще в ряде небольших городов. Болельщики хорошо понимают игру и ходят на матчи, как на праздник. Тем более что домашний поединков не так и много.

В последнее время некоторые региональные телестудии организуют репортажи о волейбольных мачтах, и затем выкладывают в Ютуб.  Можно посмотреть большинство уже на следующий день. И я все чаще ловлю себя на мысли, что в этом сезоне явного фаворита нет.  В чемпионате ровнее  других идет команда «Локомотив» из Новосибирска, но в кубке России на предварительном этапе  они проиграли казанскому «Зениту».  «Зенит» после успеха в кубке России проиграл «Факелу», а тот у себя на площадке уступил «Кузбассу» из Кемерово,  которого победил казанский «Зенит». В свою очередь, «Кузбасс» приехал на матч с «Факелом», проиграв «Зениту» из Санкт-Петербурга.  А вот питерцы, приехавшие на мачт в Нижний Новгород, неожиданно уступили местной команда АСК, которая идет предпоследней в чемпионате. А у питерцев в составе все игроки сборных своих стран. Трое из сборной России, один – Германии, один – Кубы и один – Словакии. Правда, кубинец и словак уже с российскими паспортами.  Вот что значит недонастрой, шапкозакидательское настроение.  Победили чемпиона – «Кузбасс», и теперь можно в пол силы играть.  Нет, сейчас  сила команд подравнялась, и без отдачи, без желания победить через силу не выиграть. Все перечисленные команды плюс московское «Динамо» входят в числе претендентов, которые весной будут бороться за медали и за участие в еврокубках . В  общем-то, все известные команды, не раз бывавшие в призерах.

А вот среди женских команд в четверке лидеров – московское  и казанское «Динамо», «Уралочка» из Екатеринбурга и «Локомотив» из Калининграда неожиданно прибавился «Протон» из Саратова и команда с Сахалина.  Они уверенно набирают очки. А ведь в прошлом году были в числе аутсайдеров. Особенно впечатляет «Протон», который был предпоследним в прошлом чемпионате. Опытный тренер Юрий Марычев сумел из молодой команды слепить пока надежного середняка, но если прогресс продолжится, то так и до лидеров недалеко. А вот команды «Енисей» из Красноярска и «Заречье» из Одинцово разочаровали в это сезоне.

Но такая неопределенность с лидерами делает каждый матч непредсказуемым.  В большинстве поединков  борьба продолжается за каждый  мяч, частенько 25 очков для победы не хватает.  Был один тай-брейк, который играется до 15 очков, закончившийся со счетом 29-27.  Больше очков команды набрали, чем в обычной партии. Никто не хотел уступать.  Этим и нравится мне волейбол как игра, в которой я неплохо разбираюсь, в отличие от некоторых других игр.