Сказка

Нина Дедлова
      Племянники тётю Наташу обожали. Она всегда привозила сладости. Вот и в этот раз притащила конфет, печенья, фруктов, игрушки, книжку. Дети обступили её, смеялись, толкали, обнимали и, в конце концов, ближе к ночи попросили рассказать какую-нибудь интересную историю или сказку.
– Кого-кого, а сказочников в нашей семье было больше чем достаточно. – Тётя Наташа поудобнее устроилась на тахте и продолжила: – особенно в этом преуспел наш дед. Дети к нему слетались, как пчёлы на мёд. Рассказчик он был превосходный, да и актёрским мастерством бог не обидел. А как он изображал животных!.. Это надо было видеть. А я вам сейчас расскажу одну из его удивительных историй.
       Она задумалась, немного прикрыла глаза и наконец начала свой рассказ:
– Давно это было. Так давно, что даже правнуки героя уже ушли на тот свет. Так вот, в одной местности жили-были мать и сын. Сыну уже давно надо было жениться, да и матери нужна была помощница в дому, а сын всё отшучивался:
– Мама, ну где я найду такую же красивую и работящую, как ты. Вон на соседнем хуторе девица, так ей, кроме зеркала, ничего не нужно. А у подружки её только наряды на уме. Ох, не знаю, мать, где мне жену искать?..
        Мать думала-думала и придумала:
– А ты, Ваня, – говорит, – пойди по окрестным хуторам да предлагай помощь по хозяйству. Денег за работу не проси, а присматривай себе жену. Где и в дому чисто, и в огороде всё досмотрено, и еда наготовлена, и девушка в чистой одежде и лицом пригожа, да говорит ласково, к ней и сватайся.
        Собрался молодец, взял с собой кусок хлеба и отправился в путь. День идёт, второй… и видит большой дом, перед домом сад, в саду всяких деревьев плодовых полно, ягодных кустарников. Подошёл он поближе, смотрит.
Вышел старик. Голова белая, борода до пояса.
– Добрые люди, здоровы будьте.
– Будь и ты здоров, добрый молодец. Куда путь держишь?
– Да вот хожу по свету, добрым людям помогаю. Могу и вам помочь по хозяйству.
– Это было бы очень кстати. Хозяйство большое, нам со старухой трудно уже. А дочка наша лежит, как заколдованная. Помощи никакой. Заходи в дом, гостем будешь.
         Зашёл Ваня в дом. А там пол не метен, на столе крошки. Вышла старуха, накрыла на стол, сели обедать. И дочка подошла к столу, платье мятое, волосы не чёсаны. Молча села, молча поела, встала и ушла к себе. Старики вздохнули. А Ваня говорит:
– Спасибо за вкусный обед. Кстати, давайте помогу вам. – Старик поднялся и позвал Ваню за собой. Пришли в коровник:
– Вот, – говорит, – надо его почистить. Сына нет, а сам уже не могу. Сил нет.
Ваня принялся за работу, а у ног его мышка вьётся:
– Ваня, дочка хозяйская не всегда такой была. Она была и красивой, и работящей, и доброй. Она даже мне ножку лечила, когда я в капкан попала, и зёрнышками подкармливала. Но как-то пришёл в гости к старикам местный колдун, увидел ее, да и влюбился. А она за него замуж идти не захотела, вот он бедняжку и зачаровал. Теперь на неё никто не зарится, никто не сватает.
– Вот это дела, – пригорюнился Ваня. – А как её расколдовать?
– Так колдун ей зеркало подарил. Она в него глядится, и чары укрепляются.
– Надо это зеркало разбить, – обрадовался Ваня.
– А как? – пропищала мышка. – Она его всё время при себе держит. Даже спать с ним ложится.
– А ты попробуй, когда она уснёт, стащить его, – попросил Ваня.
– Хорошо, – пропищала мышка и убежала.
        Ночью мышка прокралась к хозяйской дочке в спальню, забралась на кровать и из кармашка на груди попробовала вытащить зеркальце. Не сразу, но ей удалось подтащить его к краю кровати, а оттуда оно соскользнуло на пол, да и разбилось.
Утром Ваня заходит в дом, а там старики улыбаются, пол подметён, стол выскоблен, окошки вымыты. Красавица дочь в дом приглашает, на стол еду накрывает. Ваня, как увидел девушку, так и влюбился. Отцу с матерью её поклонился и попросил отдать дочь за него. Те возражать не стали и благословили молодых. А мышка перед ними пробежала, хвостиком махнула, да и спряталась в норку.
        Взял Ваня свою невесту за руку и повёл к своей матери, в свой дом. Стали они жить-поживать, добра наживать, деток растить, уму-разуму учить.
– Вот такая сказка вам от моего деда, – закончила тётя Наташа. – А вам уже спать пора. Спокойной ночи.