Холостые селезни

Владимир Калабухов
                ОКНО  В  ПРИРОДУ

     Позднее начало зимы или раннее начало весны? «Всё смешалось в доме Облонских...», как, проезжая через нашу Обираловку, Лев Николаевич Толстой писал в романе «Анна Каренина». Из-за глобального потепления климата флора и фауна немного обезумили. Про растительный мир когда-то хорошо пела незабвенная Анна Виктория Герман: «Цветут сады в душе у нас...» – кое-что действительно зацвело или собиралось цвести. Но в этой же песне есть и другие слова: «Один раз в год сады цветут...» А животный мир? Мы уже приводили примеры поющих в январе вместо марта котов и дерущихся зимой вместо весны селезней (рассказ «Откровения флоры и фауны» – http://www.proza.ru/2020/01/22/1751). Вот о селезнях и продолжим рассказ.

     Водоплавающая птица – перелётная утка, в частности, кряква – самая желанная добыча при открытии охотничьего сезона. Она постепенно перестаёт быть перелётной в условиях глобального потепления климата и наличия тёплых сточных вод в перенаселённом ближнем Подмосковье. В общем, утки стали круглый год нашими обычными городскими (так и хочется сказать – обираловскими) птицами наравне с галками, сизарями, воронами и воробьями. Добрые люди помогают им зимовать подкормкой, приводят детей любоваться жизнью уток на водоёмах, снимают их на фотокамеры и телефоны, делятся видео в соцсетях – и это хорошо. Городская утка давно перестала бояться людей. Если прежде недалеко от стаи уток махнёшь им рукой, стая поднималась с воды и улетала куда подальше, то сегодня эта стая тоже поднимается, но летит-то к человеку, который уток почти приручил и кормит, бросая в воду хлеб. Хотя ни белый, ни тем более чёрный хлеб – не лучший для уток корм.

     ...Утятину я помню с раннего детства. Мой дядя – брат отца Анатолий Алексеевич был заядлым охотником. В отпуск приезжал в Ершово к родителям, как правило, в августе. Меня, малолетку, научил снаряжать патроны – заменять капсюль, меркой насыпать бездымный порох, трамбовать первый газетный пыж, насыпать другой меркой дробь и трамбовать второй пыж. Тульскую двустволку 16-го калибра он оставлял после отъезда отцу, Алексею Максимовичу. Вот озеро Мартын с вытекающей из него короткой Узкой речкой, впадающей недалеко в Широкую речку – Пру. По всему берегу этой заболоченной поймы Пры – от Тюкова до Ершова по утрам и вечерам стоял ружейный охотничий грохот. Поздним вечером дядя доставлял добычу – одну или двух уток, а однажды принёс даже выпь. Моя бабушка Елизавета Наумовна быстро их ощипывала, потрошила, стараясь извлечь по возможности все дробинки, и ставила варить в русскую печь. На другой день в обед был сытный утиный суп, но свинцовые дробинки всё же иногда попадали на зуб...

     Цвет оперенья селезня и утки, как и у многих других пород пернатых, хорошо различим. И видно на любом водоёме, что селезней у крякв несколько больше, чем уток. Как правило, в весенний брачный период утка и селезень – постоянная семейная пара. А как же быть тем селезням, которым не хватило партнёрш, холостякам не по своей воле? Да, как и любым другим представителям фауны, – надо показать свою свободу, силу, ловкость, победить соперника, привлечь на свою сторону особь иного пола, даже отбить её у другого и создать новую семейку для продления утиного рода. Холостой селезень на чистой воде в окружении утиных семей начинает демонстрировать своё одиночество, свободу и желание. Он плывёт, раскачивая взад и вперёд шею и голову, посматривая по сторонам, не глянет ли на него и не отзовётся ли на приглашение к свадьбе какая свободная или даже «замужняя» утка. За последнюю вступает с ним в единоборство её «законный». Кстати, такой своей партнёрше от бывшего любимого достаётся за измену – из заднего её оперения могут быть им выдраны пёрышки...

     Скоро наступит настоящая весна. В камышах и рогозе большого пруда на Пехорке, где их не удалили при двухлетней очистке реки, появится множество утиных гнёзд. Как только мамы-утки начнут высиживать птенцов, все селезни-папы становятся снова свободными птицами – холостяками! Дети возле мамы сами добывают корм, утка их защищает от врагов и согревает ночью в гнезде. Если кладку или маленьких утят разворуют прожорливые чайки, водяные крысы и щуки, то утка начинает искать своего «законного» или любого «холостяка» для того, чтобы успеть за лето всё-таки снова отложить яйца, вывести и вырастить птенцов. Обычно до осеннего отлёта в дальние края кряквы и другие перелётные породы уток успевают это сделать! Кстати, из «аварийной» кладки могут вывестись утята разных пород, что случилось на Макаронке, левом притоке Пехорки, в 2019 году. Видно, потерявшей первых детей утке пришлось для надёжности пообщаться с несколькими «холостыми» селезнями. И вот на пруду Макаронки прошлым летом появился выводок из пяти поздних утят, двое из которых были кряквами, а трое – чёрными белогрудками мясной породы, как сказано о них в Интернете. Подраставших, отличавшихся от крякв утят поначалу другие члены стаи не воспринимали, так сказать, всерьёз, но когда те к зиме стали мало чем отличаться от остальных, все утки стали жить довольно дружно. Правда, до зимы и новой весны в стае сохранились только двое чёрных белогрудых, похоже, селезней. Будем надеяться, что этой весной они не останутся холостяками!

     На снимках из Интернета: кряквы – селезень и утка; утка с утятами; чёрные белогрудые утки.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020