Вернуться! - 3

Ирина Борунова-Кукушкина
Предыдущая глава - http://proza.ru/2020/02/12/2018

Глава 3

Где-то вдали появилась чёрная точка. Поначалу Ивану подумалось, что это просто рябит в глазах или вообще начались глюки из-за чрезмерного напряжения зрения и желания что-то увидеть, но точка двигалась и понемногу росла.
 - Неужели лодка? Может, продолжают искать? Значит, не ушли. Не бросили. Спасут. Обязательно спасут, - обрадовался он, и из последних сил поплыл навстречу этой точке. А она приближалась, увеличивалась, превращаясь в большое размытое пятно, которое в надвигающихся сумерках всё больше теряло свои очертания.
 - Только бы не так быстро темнело. Только бы заметили, не ушли, - твердил он себе вслух слабым охрипшим голосом, и, словно, в ответ на его просьбу с неба уплыли последние тучи, а предзакатное солнце ярко осветило затихающую поверхность воды. Неожиданно его ослепил огонь фонаря, заскользивший по водной поверхности, и он на какое-то время то ли потерял сознание, то ли просто впал в забытьё.
Очнулся он от звука чужих голосов и прикосновений чьих-то рук, вытаскивающих его из воды на борт. Над ним кто-то склонился и осветил фонариком его лицо. Он зажмурил глаза, и сквозь уходящее сознание услышал незнакомую, нерусскую речь.
В следующий раз он пришёл в себя на жёсткой койке в полутёмной каюте. Тело болело, но он чувствовал приятное тепло, наполняющее и согревающее его. Кто-то сидел рядом. Иван пошевелился и произнёс:
 - Где я? Вы кто?
Молодой парень в робе обрадовался, услышав его голос, и ответил на незнакомом языке. Иван смотрел на него, не понимая, а тот объяснял что-то, отчаянно жестикулируя. Из всей его эмоциональной речи старпом понял только, что судно, кажется, рыбацкое, из Норвегии, и, что парень рад видеть его в сознании.
Затем матрос подскочил и куда-то вышел. Вернулся он довольно скоро с небольшим  подносом в руках, от которого доносился запах еды. Парень помог Ивану чуть приподняться, и сунул ему в руки железную миску с горячим варевом. Старпом ел, не очень понимая, что именно ему принесли, но было вкусно, горячо и попадались большие куски мяса. Затем парень протянул ему кружку чая с толстым куском булки, намазанным брусничным вареньем. И уже в самом конце, оглянувшись на дверь, извлёк откуда-то поцарапанную фляжку и протянул ему. Старпом сделал несколько глотков, подумав про себя:
 - Крепкая, зараза, но наше «шило» лучше.
Матрос ушёл, а через некоторое время в каюту зашёл мужчина постарше. Он тоже что-то говорил, пытался задавать вопросы, объяснять. Русского здесь, похоже, не знал никто, и договориться было сложно. И всё же, Иван понял, что корабль возвращается в Норвегию, а его передадут властям, которые и будут решать его дальнейшую судьбу. А сейчас ему надо есть, спать и набираться сил.
Мужчина ушёл, а Иван действительно уснул, успев лишь подумать:
 - Ну вот, теперь отосплюсь.
Спал он крепко и долго, проснулся неожиданно от начавшейся качки. В каюту опять забежал давешний матрос, оставил ему очередную порцию еды, и, проговорив что-то, взволнованно размахивая руками, убежал. Из всего этого Иван заключил, что снова начинается шторм и там, на палубе, морякам приходится туго. Он поел, полежал ещё несколько минут и попробовал подняться. Ноги были ещё слабы, но ходить он мог.
Иван осмотрелся, нашёл свою просушенную одежду, и даже защитный костюм, в котором выходил из лодки. Он оделся, выбрался из каюты и стал пробираться наверх. Судёнышко, видно было небольшим, и его било о волны и швыряло во все стороны. Иван нашёл трап и стал подниматься наверх, когда услышал глухой удар, и судно содрогнулось. Удар был такой силы, что он не удержался на ногах и полетел вниз. Кругом стоял страшный грохот, и палуба под ногами ходила ходуном. Иван с трудом поднялся, схватился покрепче за трап и снова полез по ступенькам.
На этот раз ему удалось подняться, и он высунулся из открытого люка. Иван осмотрелся, но то, что предстало перед его глазами, было ужасно. Судно резко накренилось, и к борту медленно сползали части рухнувшего такелажа. Один борт был начисто снесён, палуба почти касалась воды. Людей нигде не было видно, и корабль медленно тонул. Старпом судорожно соображал, что же делать дальше.
В этот момент позади него раздался голос. В неразберихе шторма он разглядел знакомого матроса. Тот показывал руками куда-то в сторону. Иван присмотрелся и увидел небольшую спасательную шлюпку, каким-то чудом оставшуюся на борту. Он махнул парню рукой, прося помочь ему спустить лодку на воду, но только теперь разобрал, что тот сидит на палубе, зажатый упавшими на него обломками корабельных снастей.
Старпом стал осторожно пробираться к нему, выбирая за что ещё можно ухватиться без риска покатиться вниз к краю борта. Наконец он добрался до парня, освободил от обломков и осмотрел. Руки у того были в порядке, а вот ноги, видимо, были сильно покалечены. Иван потащил его к лодке. С трудом ему удалось поднять и перебросить парнишку через бортик. Тот помогал ему, как мог, стискивая зубы и лишь постанывая от боли. Иван попытался спросить, где остальные. Парень, кажется, понял вопрос и показал рукой в сторону бушующей воды.
 - Неужели всех смыло? – подумал Иван. - «А вдруг кто-то остался внизу?»
Старпом осмотрелся и, оценив ситуацию, решил, что у него ещё есть время спуститься и проверить нижнюю палубу. Поиски не дали результата. Людей не было. Правда, он нашёл камбуз и, увидев на полу мешок, схватил его и быстро побросал внутрь валявшиеся повсюду продукты. С этим мешком он и выбрался наружу.
Добравшись до шлюпки и, кинув парню мешок, он принялся отвязывать её, чтобы спустить на воду. Дело оказалось нелёгким, под руку попался маленький пожарный топорик, и он разрубил неподдающийся канат. Освобождённая лодка заскользила к краю борта, и он в последний момент прыгнул в неё, не выпуская из руки топорика.
Накатившая волна приняла лодку на свою спину, и не позволила ей перевернуться. Она оттащила шлюпку от корабля и, сбрасывая её с себя, резко накренила. Иван вовремя наклонился в противоположную сторону, и лодка постепенно выровнялась. Он схватился за вёсла и стал быстро грести, стараясь как можно скорее удалиться от тонущего корабля.
Шлюпку швыряло по волнам, ветер крутил её во все стороны и чуть не переворачивал. По лицу хлестали то дождь, то морская вода. Оказавшись на безопасном расстоянии, Иван втащил вёсла внутрь, закрепил их и лёг на дно лодки, прикрывая собой дрожащего парня.

"Шило" - у моряков разговорное название спирта.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/02/14/1739