Счастливый день рождения

Светлана Лобова
       «Бум-бубум-бубубу-бум!», - сквозь крепкий сон Валя слушала странные звуки, изо всех сил силясь открыть глаза…  Удары повторялись, то приближаясь, то отдаляясь. Она знала, что наступает воскресное утро и дети будут стараться не будить её рано. Вот только что означает это «бубум»? Одновременно слышались шлепки босых детских ног по полу коридора. Валя сообразила, что надо встать и забрать у малышей связку воздушных шаров, с которой они носились по квартире и которая гулко билась о потолок. Соседям могло это не понравиться.
 
          Накануне вечером она тихо внесла шары с балкона в спальню наконец-то уснувших детей, разложила разнообразные подарки дочке ко Дню Рождения. Коробки и пакеты были завернуты в разноцветную шуршащую бумагу. Всё это должно было создать праздничную атмосферу с самого первого момента утреннего пробуждения. Сама она после этого рухнула в кровать и моментально уснула.

- Мы хотим кушать! – Ксюша и Максим стояли перед кроватью родителей. Их слова отозвались в голове любящей мамы, как сигнал «SOS» и, не открывая глаз, она пошла на кухню. Достала их холодильника заранее сваренную кашу, поставила на плиту сковороду и тут… взглянула на таймер. Часы показывали ТРИ ЧАСА НОЧИ.

- Вы почему не спите? - возмутилась мама и повернулась к сыну, сообразив, кто атаман:
- Максим, твоя работа? Ты зачем Ксюшу разбудил?..

        Дети виновато молчали, сопя носами. До сознания Вали дошёл комизм ситуации, она смягчилась, но, пряча улыбку, строго произнесла:
- Кушайте и сразу шагом марш спать!

             Дети молча застучали ложками по тарелкам. Валя поняла, что первым проснулся сын. Разбудил сестру, и малыши с удовольствием стали рассматривать подарки. Она прошла в детскую, чтобы перенести связку разноцветных воздушных шаров в другую комнату. Картина, представшая перед её глазами, повергла в легкий шок. Ослабевшая от смеха Валентина, прислонилась к дверному косяку и несколько секунд обдумывала, с чего начать. Повсюду  валялись обрывки яркой упаковочной бумаги. Казалось, они летали по комнате. Игрушки и другие подарки родственников в беспорядке были разбросаны по кроватям, столу и полу. Понятно, что особый восторг у детей вызвала связка воздушных шаров под самым потолком, беготня с которой и стала столь ранним началом праздника Дня Рождения.

       Максим и Ксюша вернулись из кухни.  Посмотрели на молчавшую Валю:
- Мама, мы всё уберём сами. Ложись спать. Спасибо большое за подарки!
Валентина сказала:
- Сложите игрушки. Убирать будем утром. Всем надо ещё поспать!
- Мамочка, я тебя люблю, – Ксюша нежно крепко обняла маму:
- Спасибо тебе. Иди отдыхай!..

       Сколько прошло времени после этих слов дочери Валя не считала. Она сильно уставала в заботах о семье. Водила сына после школы на занятия рукопашной борьбой, ждала дочку с уроков рисования из детского сада. Все вместе они ездили на спортивные соревнования и шахматные турниры. В копилке сына были призовые медали и грамоты. Рисунки дочки висели на стенах квартиры…
Валентина была благодарна детям, что они не стали будить её с наступлением воскресного утра.

Но слова детей, долетевшие до её ушей, заставили насторожиться.   
- Лучше оттирай! Вот так! – учил сестру Максим.
- Я стараюсь, - эхом отвечала Ксюша, - ничего не получается.
Из ванны доносились грохот и непонятная возня.

         Появление мамы не входило в планы брата и сестры. Они стояли в ванной комнате, по самые уши, перепачканные ярко розовой краской. Всё вокруг было розовым – стены, пол, ванна, штора, одежда детей… Полотенцами дети размазывали краску по кафелю, полу и ванне. В детскую комнату вела неровная розовая дорога, смешанная с синими и красными лужами. «Лизуны!» - сообразила Валя. Она просила мужа не покупать эту новомодную игрушку. Будто предчувствовала внеочередную незапланированную домашнюю работу. Но муж ослушался, всё же купил «мечту» всех современных детей и спокойно улетел в командировку.

              В детской комнате содержимое из красочных банок было разлито по столу, свисало сосульками на пол. Скользкая дорога змеёй вилась к коридору и дальше на кухню…

Обессиленная Валя села на стул. Смеяться она уже не могла. Предстояла большая уборка…



        Много позже мы вспоминали с ней эту феерию и хохотали. Праздник удался. Дети были счастливы. День (И ДАЖЕ НОЧЬ!) получились незабываемые.


        Я вспомнила свои Дни рождения. Есть сюжеты для рассказов. Родители дарили нам с сестрой особенные праздники. Потом мы старались для своих сыновей… Не забуду изумленный взгляд младшего сына, устремленный под потолок, где на люстре висели разноцветные воздушные шары и его слова: «Вот это День рождения! НАСТОЯЩИЙ!»…


       Совершенно очевидно, что такой день должен быть не простым, а СЧАСТЛИВЫМ, как у Ксюши и Максима. Совсем не сложно дарить друг другу счастливые минуты…

                Искренне желаю это всем…



         Продолжение http://proza.ru/2019/03/13/2144