Президенту Степану Топал 80 лет

Арслан 2
Фото 2018 г.: Ветераны создания Гагаузской Государственности
Во время празднования 80-летия президента Гагаузской республики С.М.Топал
Через 8 месяцев и 20 дней наш Президент навсегда УЙДЕТ в Мир Иной.

Степан Михайлович Топал (гаг. Stepan Topal) родился 8 января 1938 года в Комрате. По профессии инженер-дорожник. С 1989 г. - активист гагаузского национального движения, раннее состоял в Коммунистической партии Молдовы, был членом Бюро Райкома.
Председатель Верховного Совета (с 1990 по 1991), а затем первый и единственный Президент самопровозглашённой Гагаузской Республики (с 1991 по 1995).
В июне 2010 года вошёл в состав основателей движения «Совет старейшин Гагаузии». Кавалер высших Орденов Гагауз Ери и Республики Молдовы. В январе 2018 года широкая общественность Автономии справляла 80-летие со дня его рождения.

Скончался 28 сентября 2018 года.
Сразу же после кончины, стало известно, что в 2018 году С.Топал выиграл в Европейском суде по правам человека дело о лишении его права на пенсию, привязанную к размеру оклада главы Гагаузии. Суд длился около 10 лет.

Решением 16 советников м.Комрат от 30 ноября 2018 года, центральная улица Ленина в Комрате была переименована в улицу Президента Степана Топала.
 
Однако, 28 февраля 2019 года судья Административного суда Комрат Храпаков В.Ф.,  рассмотрев ходатайство Территориального Бюро Комрат Государственной Канцелярии РМ (руководитель Ф.Гайдаржи) о принятии мер по обеспечении иска, поданное в рамках гражданского дела об аннулировании решения комратского муниципального Совета №16/15.2 от 30.11.2018 года «О заявлении руководителя ОО «Аркалык» Доброва Л.Ф. от имени соратников Президента Гагаузской республики С.М.Топал и об обращении группы советников мун.Комрат, Комратский суд вынес ОПРЕДЕЛЕНИЕ, коим удовлетворил заявление истца Ф.Гайдаржи, а также суд приостановил исполнение решения комратского мунсовета от 30.11.2018 года о переименовании в Комрате центральной улицы Ленина в улицу Президента С.Топала.

Напоминаем, это был первый случай в истории современной Молдовы, когда представители Гагаузии, ДПМ и ПСРМ из Госканцелярии Правительства РМ через судебные инстанции вернули обратно название улицы коммуниста и большевика Ленина.

***

Башкану Гагаузии Влах И.Ф.
Председателю НСГ Кысса В.М.

ХОДАТАЙСТВО

В связи с тем, что в настоящее время Исполком Гагаузии разрабатывает закон о бюджете Гагаузии на 2018 год, убедительно просим Вас внести в данный закон пункт о ежемесячном финансовом вознаграждении лицам, которые являются кавалерами ордена «Гагауз Ери» и иных орденов автономии, о чем неоднократно уже заявлялось на уровне ответственных лиц Гагаузии.

В частности, нами предлагается Исполкому Гагаузии выйти к депутатам НСГ о внесении дополнений в Закон АТО Гагаузии «О наградах Гагаузии»:
1.Награжденным высшей наградой Гагаузии Орденом «Гагауз Ери» предусмотреть вручение соответствующего удостоверения и наградного значка.
2.Кавлерам Ордена «Гагауз Ери», достигшие пенсионного возраста, предусмотреть ежемесячную выплату вознаграждения в размере не менее 500 лей с ежегодной индексацией.

26 сентября 2017 года

Подписались:

Топал С.М., президент Гагаузской республики
Кендигелян М.В., Председатель ВС ГР
Добров Л.Ф., экс-башкан Комрата

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Ни ответа, ни привета!
Все структуры власти автономии промолчали и даже письменного ответа не написали.

***


8 февраля 2018 года в Комрате состоялась
научно-практическая конференция,
посвященная 80-летию президента Гагаузской республики С.Топал.

«Президент Степан Топал
и современные реалии молдавской политики»

Доклад Л.Доброва:

Хочу начать свой доклад с повторения тех слов, чем завершил доклад вице-президент Гагаузской республики Петр Бузаджи - мы много лет боролись за федерализацию Молдовы, но до сегодняшнего дня так и не добились такого статуса.
Поэтому, поддерживая господина Бузаджи, прошу организаторов включить в Резолюцию сегодняшней Конференции пункт о Федерализации Молдовы, ибо вся жизнь нашего президента С.Топала фактически и была посвящена реализации этой идеи.
Сама же Автономия Гагауз Ери для нашего президента, как и для многих активистов становления Гагаузской Государственности, была переходным этапом на пути к Федеративному устройству Республики Молдова.

Действительно, историю пишут Личности.

Например, когда наша Автономия уже была утверждена в 1994 году, и когда встал вопрос об избрании первого башкана Гагаузии, то в этот момент ключевую роль в появлении на территории Гагауз Ери Георгия Табунщика сыграл Иван Бургуджи, так как именно он уговорил Михаила Кендигеляна наравне со Степаном Топалом, баллотироваться на пост башкана Гагаузии в 1995 году.
Результаты той политической провокации сегодня уже всем известны - оба лидера Гагаузской государственности, С.Топал и М.Кендигелян, баллотируясь на пост башкана Гагаузии, фактически раздвоили голоса избирателей, поэтому первым башканом был избран не С.М.Топал и даже не М.В.Кендигелян, а именно Г.Д.Табунщик.

Мы не знаем, как бы нынче повернулась наша Гагаузская История, но уверены, что официальному Кишиневу не удалось бы так уверенно уничтожать наш автономный статус Гагаузии, если бы Иван Бургуджи тогда не сыграл бы свою негативную "РОКОВУЮ РОЛЬ" на выборах первого башкана Гагаузии в 1995 году.

Однако, в 1999 году История нам вновь подарила возможность ИСПРАВИТЬ СВОИ ОШИБКИ, когда вторым башканом автономии был избран Дмитрий Кройтор, который лично вышел с инициативой к вновь избранным депутатам НСГ поддержать кандидатуру Михаила Кендигеляна на пост председателя НСГ.

Став спикером гагаузского парламента, М.Кендигелян в 2001 году совершает вторую РОКОВУЮ ОШИБКУ, когда по просьбе тогдашнего коммуниста Владимира Воронина и вопреки многочисленным уговорам патриотически настроенной гагаузской общественности, во главе которых также тогда стоял С.М.Топал, вдруг М.Кендигелян и еще 25 депутатов НСГ официально поддержали ПКРМ на очередных выборах в парламент страны.

РЕЗУЛЬТАТ той провокации также уже всем сегодня известен - В.Воронин, став у руля РМ, первым "выдавил" со своей должности именно М.Кендигеляна, председателя НСГ, который всего лишь год назад так отчаянно боролся за коммунистов.
А чуть позже, в том же 2002 году, своей должности башкана Гагаузии также лишился и Д.В.Кройтор.

Казалось бы, история должна нас хоть чему-то НАУЧИТЬ, но не тут-то было.

Нынче, в 2018 году, тот же М.Кендигелян, который несколько месяцев назад вместе с нами агитировал избирателей Гагаузии за БОЙКОТ на территории Гагаузии предстоящих выборов в парламент Молдовы, теперь почему-то уже так не думает.
Теперь М.Кендигелян, на которого всегда очень большое влияние имел Иван Бургуджи, почему-то собирается агитировать за Воронина-2, то есть за ПСРМ и Игоря Додона. Более того, ходят упорные слухи, что сам М.Кендигелян будет включен в список ПСРМ для участия в предстоящих выборах. Иван Бургуджи и здесь мог бы повлиять на Кендигеляна, чтобы тот отказался бы от этой затеи и поддержал бы наш БОЙКОТ ВЫБОРОВ. Но пока этого еще не произошло и вряд ли уже произойдет.

Во всех названных случаях наш президент Гагаузской республики С.Топал никогда не поддерживал такие "политические игры" И.Бургуджи и М.Кендигеляна.

В настоящее время С.Топал также поддерживает нашу идею о БОЙКОТЕ выборов и о созыве съезда депутатов всех уровней Гагаузии.

И именно поэтому Степан Михайлович Топал всегда был и останется НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ.

Доклад прочитал Л.Добров

***

«Это неординарная личность»:
в Комрате обсудили вклад Степана Топал в развитие Гагаузии

https://gagauzinfo.md/

Первый президент Гагаузской республики Степан Топал был и остается «неординарной личностью», которая внесла огромный вклад в создание Гагаузской автономии в ее существование в нынешнем виде.

Об этом говорили участники научно-практической конференции в Комрате «Единство исторических судеб», приуроченной к 80-летию Степана Топал.
Его соратник, вице-президент Гагаузской республики Петр Бузаджи отметил, что глава непризнанного государства оперативно реагировал на «быстро меняющуюся политическую обстановку», в результате чего гагаузская общественность заставила Кишинев сесть за стол переговоров.

Тогдашний председатель райисполкома Константин Таушанжи отметил, что в то непростое время «Степан Топал очень рисковал, когда выезжал за пределы региона».
«В Чимишлии его машину раскачивали [националисты], и ему с трудом удалось оттуда уехать. Но Топал не побоялся. Гагаузам очень повезло, что президентом был именно Степан Топал», - сказал Таушанжи.

Председатель Союза гагаузов Приднестровья Сергей Калынеделя отметил, что после провозглашения Гагаузской республики «о Гагаузии стали говорить во всем мире».
«Единственным правильным способом избежать кровопролития и сохранить дружественные отношения с Молдовой, было принятие политического решения об автономии для Гагаузии», - отметил Калынеделя.

Известный общественный деятель Леонид Добров говорит, что «вся жизнь Топала фактически была посвящена теме федерализации Молдовы» и предложил включить соответствующий пункт в резолюцию форума.

Председатель комиссии парламента Гагаузской республики по законности и правопорядку Иван Бургуджи напомнил, что огромное число жителей региона в начале 1990-х вступало в ряды общественного движения «Гагауз Халкы». Одной из его главных целей было, в том числе, и противодействие унионизму.

Глава Научно-исследовательского центра Гагаузии Софья Сулак в свою очередь подчеркнула, что Степан Топал – «неординарная личность, позитивно повлиявшая на развитие Гагаузии».

Напомним, Степан Топал занимал пост президента Гагаузской республики, которая просуществовала четыре года. Благодаря мудрости политиков в Кишиневе и Комрате стороны все же сели за стол переговоров, результатом чего стало придание Гагаузии особого политического и культурного статуса в составе Республики Молдова.

***

Леонид Добров, Фейсбук, 30.09.2018 г.

СЕГОДНЯ в Комрате мы попрощались с
Народным Президентом Гагаузской республики
Степаном Михайловичем ТОПАЛ

(видео http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=42900)

Более скромного и порядочного Президента вряд ли припомнит ближайшая История Причерноморья.

Все, кто сегодня пришел в дом С.Топала, чтобы провожать его в последний Земной Путь, еще раз увидели, что начатое строительство его дома до сих пор так и не завершено (а ему шел 81-й год), что его родная улица, по которой двигалась похоронная церемония, находится в очень плачевном состоянии. Некоторые даже задавались резонным вопросом: "Почему же Степан Михайлович, занимая руководящие должности в строительной организации, а также занимая самый высокий пост Президента Гагаузской республики, не смог или принципиально не захотел выложить асфальт на своей улице или довершить строительство своего дома?"

Ответы на все эти и иные вопросы лежат на поверхности:  Степан Михайлович очень мало заботился о личном своем благополучии и всегда с удовольствием впрягался в общенациональные дела.

На похоронах сегодня из четырех башканов, присутствовали двое - Дмитрий Кройтор и Ирина Влах, (отсутствовали Георгий Табунщик и Михаил Формузал). Из пяти председателей НСГ присутствовали трое - Михаил Кендигелян, Дмитрий Константинов и Владимир Кысса (напоминаем, что двое экс-председателей НСГ, И.Кристиогло и С.Есир, уже покойные).

Некоторые горячие головы частенько сегодня пытались упрекать руководство Гагаузии за то, что те якобы специально не дали разнорядку по всем примариям, обязывая все села привезти по 30 -50 человек на похороны, чтобы увеличить количество "оплакиваемых по Президенту".

На такое замечание мы весьма неуместно шутили:

- Степан Михайлович специально скончался в пятницу, вечером, чтобы его похороны попались бы на выходные дни, и чтобы на его проводы могли попасть только те друзья и сотоварищи по общегагаузской борьбе, кто искренне этого хотел и кого он искренне хотел видеть... А если бы он, предположим, скончался бы в любой другой день недели, когда официальные власти Гагаузии могли бы успеть организовать на похороны огромное количество автобусов с совершенно "случайными людьми" из всех сел Гагаузии, то в этом случае Душа нашего Президента, еще находясь рядом с нами, обязательно возмутилась бы и начала бы нас всех ругать... Поэтому сегодня на похоронах Президента Степана Топал присутствовали именно ТЕ ГРАЖДАНЕ, которых всегда рад был видеть сам покойный.

И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.

Тот, кто сегодня вольно или не вольно отсутствовал на похоронах Президента Гагаузской республики, тот потерял уникальную возможность в будущем рассказывать своим детям и внукам о том, что лично ОН когда-то в далекой молодости, в 2018 году, присутствовал НА ИСТОРИЧЕСКОМ МОМЕНТЕ ИСТИНЫ, принимая личное участие в похоронах С.М.Топала.

И пусть сейчас кого-то такие слова даже "не трогают", пусть кто-то тихонечко смеется в стороне, прочитав последнюю нашу строчку, но мы точно знаем, что через 10-20 лет именно это с ними обязательно СЛУЧИТСЯ - они гарантированно "ошпарятся" от своей же "минувшей недальновидности".

И запомните, У ВАС НИКОГДА В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, чтобы со всеми причитающимися для Президентов военными почестями, с залпом из автомата Калашникова, похоронить скромного, доброго, народного Президента (любого!).

ПРОЩАЙ ДОРОГОЙ НАШ ДРУГ И ТОВАРИЩ !

Сообщаем тебе, что нас, твоих соратников по борьбе, в живых осталось не так уж и много, и что наше ВРЕМЯ медленно, но уверенно двигается за тобой...

Поэтому, после того, как НЕПЛОХО УСТРОИШЬСЯ ТАМ, пожалуйста, ефенди наш Президент, начинай готовить МЕСТА и для НАС...

Ибо мы уже устали смотреть, как на наших же глазах рушится то ЗДАНИЕ Гагаузской республики и АТО Гагауз Ери, которое мы с тобой вместе выстраивали 28 лет назад...

"Аркалык",
30 сентября 2018 года.

***

Леонид Добров, Фейсбук.   ЭПОХА РОМАНТИКОВ УХОДИТ... На их места приходят ТЕ, кто ежедневно рубит ТОТ СУК, на который их посадили наивные, добрые и бедные романтики...

Первого президента Гагаузской Республики похоронили с почестями в Комрате. http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=42901

***

Viktor Kopuscu, 29 сентября в 14:49

Степан Михайлович Топал.
От нас ушел светлый человек, который не просто возглавил Гагаузию в 1991 году. Он стал примером для всех гагаузских политиков, образцом порядочного политика.
 
Первый президент Гагаузской Республики умер... закончилась эпоха политической самостоятельности гагаузов. Теперь только прагматизм, собственное благополучие и сиюминутные интересы. Господи, упокой его в месте светлом!

***

ВПЕРВЫЕ с нами НЕТ нашего ПРЕЗИДЕНТА ...

Леонид Добров, Фейсбук, 19 августа 2019 г.

Поздравляем всех !

Давным-давно, 19 августа 1990 г. в Комрате на съезде депутатов всех уровней была провозглашена независимая ГАГАУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Сегодня, 19 августа 2019 года, президента Гагаузской республики Степана Михайловича Топала с нами уже не будет на праздновании. Он уже в Небесах и наблюдает за нами, как мы это будем делать без него.

ПОЭТОМУ мы хотим напомнить нынешним властям Гагаузии и Молдовы о некоторых эпохальных событиях, на которых все они, нынешние руководители, зарабатывают себе немалые финансовые и идеологические дивиденды:

1. Если бы 19 августа 1990 года гагаузский народ первым в СССР не само-провозгласил бы свою Независимую Гагаузскую республику, то 2 сентября того же 1990 года в Тирасполе не состоялось бы провозглашение подобной же независимой Приднестровской Молдавской республики. А следовательно, ровно через год, 19 августа 1991 года, в Москве не вспыхнул бы ПУТЧ, который впоследствии привел к само-провозглашению 15 независимых государств бывших республик СССР, включая Молдову, Украину, Грузию и т.д.

ВЫВОД: Гагаузский народ, рискуя своей Историей быть стертым с лица Земли, 19 августа 1990 года во главе со своим лидером Степаном Михайловичем Топал, впервые в Истории СССР создал очень ОПАСНЫЙ ПРИМЕР для всех последующих само-провозглашений независимых республик бывшего СССР.

2. После ухода из жизни 28 сентября 2018 года президента ГР С.М.Топала , решением мунсоветников Комрата от 30 ноября минувшего года центральная улица города хоть и была переименована в честь уже покойного президента С.Топал, но в такой процесс неожиданно вмешались Полу-Политики Гагаузии и РМ в лице Госканцелярии РМ, в результате чего суд Комрата своим решением от 29 февраля с.г. ПРИОСТАНОВИЛ исполнение решения муниципальных советников о переименовании центральной улицы Ленина в Комрате.

НАПОМИНАЕМ, что во всей Молдове все центральные улицы городов и сел уже давно переименованы в улицу Штефана чел Маре и чиновники Правительства РМ даже не додумались через суды приостанавливать или отменить такое их решение, но в Комрате они именно ЭТО и СДЕЛАЛИ.

И до сих пор ПРОДОЛЖАЮТ ЭТО ДЕЛАТЬ...

***

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛОЖЬ  от Башкана Гагаузии Ирины Влах

Леонид Добров, ФБ, 19 августа 2019 года в 11:28

Свое праздничное выступление Башкан Ирина Влах в Комратском ДК начала с маленькой неправды, заявив следующее:

«Уважаемые ветераны "силовых структур" Гагаузской республики...»

Напоминаем, что президент Гагаузской республики С.Топал, его соратники - Кендигелян, Таушанжи, Добров, Капанжи, Калчу и многие другие не входили в число "силовых структур" Гагаузской республики.

Но они были именно теми, КТО создавал эти самые "силовые структуры ГР".

Такую речь Ирина Влах могла произнести только после смерти президента Гагаузской республики С.М.Топал. Отныне ее руки развязаны и она может позволить себе рассказывать любую Революционную Сказку.

Жаль, очень жаль, что все башканы Гагаузии как две капли воды похожи друг на друга в плане активной фальсификации Истории Гагаузского народа. Удивительно, но почему-то их всех очень радует любая Историческая Ложь.

***

ПОСЛЕСЛОВИЕ к празднику...

Леонид Добров для ДЕРЖАВА Г-ЙЕРИ: История, политика, культура, религия, философия
19 августа 2019 года, 18 ч.

Сегодня после праздничного обеда разгорелся скандал, который чуть не закончился дракой между ветеранами создания Гагаузии.
Это произошло из-за провокационной речи Ирины Влах и Михаила Кендигеляна (и всем было понятно, что такие речи им написал лично Иван Бургуджи для своего восхваления...).

Говоря о ветеранах становления ГР, И.Влах и М.Кендигелян незаслуженно переоценили заслуги Ивана Бургуджи и вооруженного батальона "Буджак". Они уже несколько лет подряд получают социальные пособия, а другие, которые взяли на себя весь удар в "Октябрьских событиях" 1990 года были незаслуженно забыты.

В те тревожные дни октября 1990 года самого Ивана Бургуджи молдавская полиция арестовали в первый же день, 25 октября, недалеко от города Бессарабка и, к тому же, никаких военизированных формирований в Гагаузской республике тогда еще не было, поэтому всю защиту населения Юга Молдовы тогда на свой риск и страх организовали председатель Комратского райисполкома Константин Таушанжи, председатель райсовета Степан Топал, а также иные лидеры ГР.

Повторяем, Ивана Бургуджи не было тогда в рядах организаторов защиты Гагаузии, так как он сидел в Кишиневе и пил пиво в тюрьме, так как всегда в наших глазах он числился «Агентом семи разведок Мира».

Об этом и многих других событиях И.Влах и М.Кендигелян сознательно недоговаривают, как, впрочем, они же, после ухода из жизни президента Гагаузской республики С.М.Топал, также сознательно молчат и о других "Величайших Заслугах" И.Бургуджи и М.Кендигеляна.

НАПРИМЕР:

1. Именно Бургуджи и Кендигелян, после признания автономии Гагауз Ери в 1994 году, решили в следующем 1995 году на первых же башканских выборах выставить против С.Топала кандидатуру Кендигеляна, чтобы "срезать" голоса Топала и вручить победу Г.Табунщику. Именно Бургуджи и Кендигелян организовали в 2001 году Повальную Поддержку коммуниста В.Воронина в НСГ и во всей Гагаузии, а потом точно такую же Повальную Поддержку они организовали в Гагаузии в поддержку партии И.Додона в 2015 и в 2019 годах.

2. Об остальных "провокационных замашках" Бургуджи, о его постоянном предательстве интересов Гагаузии, мы более подробно расскажем в другой раз, но именно об этом ему в лицо сегодня говорили, и даже кричали, все его сослуживцы из батальона "Буджак" и другие ветераны становления Гагаузской Государственности.
Кричали так сильно и с такой озлобленностью в лицо Бургуджи, что даже полиция не выдержала и пришла разнимать спорящих.

Весь этот скандал нами, "Аркалыком", наблюдался с мобилкой в руках до тех пор, пока не было принято решение - срочно вмешаться в возникшую потасовку и по одному забирать с Поля Боя всех БОЙЦОВ, пока не началось ХУДШЕЕ.

Так что Бургуджи и на этот раз спасли ребята из "Аркалыка".


***

УДОЧКА ОТ ИВАНА БУРГУДЖИ

Леонид Добров, ФБ, 20 августа 2019 года, 21 мин. •

ВЧЕРА, 19 августа 2019 года, башкан Гагаузии Ирина Влах, а также сам Михаил Кендигелян, в очередной раз попавшись на УДОЧКУ Ивана Бургуджи, решили перед аудиторией прочитать очередной ЛЖИВЫЙ ДОКЛАД от Ивана Бургуджи, мол 19 августа 1990 года независимая Гагаузская республика была провозглашена усилиями "силовых структур" и "батальона Буджак" во главе с Иваном Бургуджи. Заявили об этом, и даже не покраснели...

ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЛЖЕЦАМ И АВАНТЮРИСТАМ, которые даже не покраснели при оглашении Обмана и Клеветы на весь Гагаузский Народ !!!

НАПОМИНАЕМ всем Нео-ФАЛЬСИФИКАТОРАМ, - как было на самом деле, о котором до сих пор не говорят ни в школах Гагаузии, ни в книгах фальсификаторов Степана Булгара и Михаила Губогло, ни даже в КГУ:

- ИТАК, 19 августа 1990 года в комратском кинотеатре "Дружба" собрались свыше 700 депутатов всех уровней власти чтобы провозгласить независимую от Молдовы Гагаузскую республику.

Интересная деталь-1: В этот день в зале не было никаких представителей "силовых структур" или батальона "Буджак" Ивана Бургуджи, о которых вчера, 19 августа 2019 года, на торжественном заседании в ДК Комрата так усиленно и с большим смаком писали и говорили нео-фальсификаторы Гагаузской Истории Ирина Влах, Михаил Кендигелян и Иван Бургуджи.

- ДАЛЕЕ... 29 августа 1990 года в город Комрат неожиданно врывается министр МВД Молдовы генерал Ион Косташ с группой автоматчиков, чтобы арестовать лидеров Гагаузской республики, однако все лидеры, включая Ивана Бургуджи и Михаила Кендигеляна успели до этого покинуть Комрат и некоторое время прятались в Одессе. Единственный, кто из официальных представителей власти остался в городе, это был Константин Таушанжи, на тот момент являясь председателем Комратского райисполкома. По его призыву, на площади собрались свыше 20 тысяч человек, которые митинговали весь день и всю ночь, хотя генерал Косташ пообещал, что если толпа не разойдется, то он прикажет открыть огонь на поражение. Благодаря мудрости К.Таушанжи, в этот день кровь не пролилась, хотя все висело на волоске.

Интересная деталь-2 :  В этот день в городе также не было никаких представителей "силовых структур" или батальона "Буджак" Ивана Бургуджи, о которых вчера так усиленно и со смаком писали и говорили нео-фальсификаторы Гагаузской Истории Ирина Влах, Михаил Кендигелян и Иван Бургуджи.

- ДАЛЕЕ: 25 октября 1990 года началось Великое Противостояние между гагаузами и молдаванами, которые никогда в Истории не конфликтовали. Именно в этот день по приказу тогдашнего премьер-министра Мирчи Друка на Юг были отправлены около 50 тысяч добровольцев (волонтеров) и вооруженных полицейских. В Гагаузии на митинге (организатор и ведущий митинга - Л.Добров) было принято решение организовать круговую оборону всех населенных пунктов и не пропустить недругов к нашим селам и городам. В первый же день, 25 октября, когда я проводил на площади митинг с призывами организовать оборону Гагаузской республики, то именно в этот момент Иван Бургуджи решил добровольно сдаться в плен молдавским силовым структурам в районе Бессарабки, выдав это действие, как "свое задержание". Мы еще тогда заподозрили неладное в поведении Бургуджи, но время было очень суровое, поэтому пришлось промолчать и не раскрывать "ВСЕ тайные карты агента Бургуджи".

Интересная деталь-3:  Все остальные 10 тревожных дней мы оборонялись от наших недругов без Ивана Бургуджи и без его "силовых структур", которых в Гагаузской республике еще не было и о которых вчера так усиленно и со смаком писали и говорили нео-фальсификаторы Гагаузской Истории Ирина Влах, Михаил Кендигелян и Иван Бургуджи.

- ДАЛЕЕ: Август 1991 года. После поражения путчистов в Москве с 19 по 22 августа, по всем Союзным республикам СССР начался ПАРАД САМО-ПРОВОЗГЛАШЕНИЙ. Первыми 24 августа Украина объявила о своей независимости, за ними это же самое сделали парламенты Молдовы, Казахстана и т.д. Также в эти дни в Молдове начались аресты тех лидеров Гагаузской республики и ПМР, которые официально поддержали путчистов в Москве. В Комрате успели арестовать Топала и Кендигеляна, в Тирасполе - Смирнова, Рылякова и др. Все остальные лидеры успели выехать и временно "лечь на дно", поэтому их не тронули. Продержав всех арестованных лидеров Комрата и Тирасполя около месяца в заключение, президент Молдовы Мирча Снегур под давлением Кремля принимает решение - освободить всех "сепаратистов". Однако ни Гагаузскую республику, ни Приднестровскую никто тогда не отменял, так как они пока числились на бумаге.

Интересная деталь-4: Ивана Бургуджи нигде в это время не было и никаких "силовых структур" Гагаузская республика еще не имела, иначе бы они просто обязаны были организовать "активное сопротивление" диверсантам и похитителям из Кишинева, о которых вчера так усиленно и со смаком писали и говорили нео-фальсификаторы Гагаузской Истории Ирина Влах, Михаил Кендигелян и Иван Бургуджи.

- ДАЛЕЕ: Июнь 1992 года. В Приднестровье начинаются кратковременная, но настоящая гражданская война, с применением тяжелых орудий и танков. Тысяча убитых и раненных. В это время появляется возможность на вертолете привозить оружие в Гагаузию, после чего руководство Гагаузской республики принимает решение о создании вооруженного батальона "Буджак" во главе с Иваном Бургуджи. С появлением автоматчиков в Гагаузии, началась не только "охрана", но и довольно частые "нападения" и даже неоднократные "расстрелы" мирных граждан. Именно в этот момент я был башканом Комрата и лично организовывал митинги перед зданием президентуры ГР (нынешнее здание Исполкома), когда ко мне, как мэру города, подходили родственники очередной жертвы "ночных разборок", устраиваемые "пацанами Бургуджи" и жаловались, что никто не может остановить "разбушевавшегося Ивана Георгиевича".

На одном из таких митингов охранник Бургуджи приставил мне в голову пистолет, передернул затвор и заявил, что если я войду в кабинет Бургуджи, то он нажмет на курок. Были и другие случаи, когда после очередного "ночного расстрела", по моему призыву в центре Комрата собралась огромная толпа людей и потребовали, чтобы все оружие, находящееся в здание батальона "Буджак", срочно было вывезено за пределы города. Но об этих событиях более подробно я расскажу в другой раз и в другой обстановке.

Интересная деталь-5:  Когда после очередных "ночных расстрелов", весь Комрат ополчился против Ивана Бургуджи, все готовы были его раздавить, как "врага народа", то именно в этот момент Бургуджи инсценировал "собственное похищение".  Якобы ночью кто-то его похитил, пол года его нигде не слышно было и не видно было, а через пол года он вдруг появляется в Комрате, небритый, но довольно упитынный, однако на все наши вопросы - ЧТО, ГДЕ, КОГДА ?! - он всем отвечал, что он НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ.

ЛАДНО, предположим, что Бургуджи действительно ничего не помнит в Истории, чтобы на таком "непомнящем родства" заработать очередную квартиру в Тирасполе или сделать ремонт в комратской квартире.

НО ПОЧЕМУ НА ЭТУ УДОЧКУ в разные времена так мелко и подло ПОПАДАЮТСЯ башканы М.Формузал и И.Влах, а также Н.Дудогло, Д.Константинов, С.Чимпоеш и даже - Великий Царь Влад Плахотнюк, который постоянно встречался с Бургуджи накануне нашего Референдума 2014 года и от которого требовал любым путем не допустить проведение нашего Референдума ???

...Вот откуда растут НОГИ предательства Бургуджи, когда 31 января 2014 года надо было вновь проголосовать за назначение даты Референдума на 2 февраля, так как суд Комрата отменил предыдущее решение депутатов НСГ о назначении даты Референдума на 2 февраля, и когда целый день Бургуджи отказывался быть 18-м депутатом, пока из Москвы не прилетел 19-й депутат Федор Гагауз, чтобы принять такое Историческое Решение.

...Вот откуда растут предательские НОГИ Бургуджи, когда именно в день Референдума, 2 февраля 2014 года, в 7 часов утра он мне звонит и говорит, что молдавская полиция якобы его задержала по дороге из Тирасполя в Комрат и что Добров срочно об этом должен написать в Интернете, а также он должен обратиться к Международным структурам об его освобождении. Рядом со мной тогда было много людей, в том числе был и Михаил Влах, так что все они могут подтвердить все мною написанное.

И когда я сказал Бургуджи по телефону, - назови мне точный адрес, где тебя задержали и я высылаю туда пять автомашин с нашим ребятами для твоего освобождения, - вдруг Иван Бургуджи стал неожиданно тормозить, услышав такое мое предложение:
- Нет, нет, ни в коем случае не надо никого высылать ко мне, а то всякое может случиться...

Через пол часа Ивана Бургуджи уже заметили в Доме культуры Комрата. Оказывается, Бургуджи никуда не ездил, он был в Комрате, но в очередной раз попытался разыграть своё ЗАДЕРЖАНИЕ, наподобие неоднократных раннее его лживых ПОХИЩЕНИЙ и АРЕСТОВ.

И вот вчера, 19 августа 2019 года, целый башкан Гагаузии Ирина Влах, а также сам Михаил Кендигелян, в очередной раз попавшись на УДОЧКУ Ивана Бургуджи, решили перед аудиторией прочитать очередной ЛЖИВЫЙ ДОКЛАД от Ивана Бургуджи, мол 19 августа 1990 года независимая Гагаузская республика была провозглашена усилиями "силовых структур" и "батальона Буджак" во главе с Иваном Бургуджи. Заявили об этом, и даже не покраснели...

ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЛЖЕЦАМ И АВАНТЮРИСТАМ !!!

Комментарии:

• Михаил Кывыржик: За Доброва подписываюсь!
Попытка исказить историю потерпела
очередной провал благодаря Л.Ф.Доброву.

• Олег Саввович: Очеретнюк А ведь "ссут" все 100% говорить "правду" до конца... Потому что и не знают, да и нет ее в таком качестве ...

• Николай Пейогло: Сведения о батальоне " Буджак " в книге М. Кендигеляна упоминаются в марте месяце 1992 года, когда группа из нескольких человек поехала на грузовой автомашине, за чем то, в Бендеры и возле Каушан, они попали в засаду и в результате старшина Влах Д.М. получил ранение в ногу и пулю в грудь, но его спас бронежилет. А Юра Гайдаржи погиб. А в дни противостояния, в октябре 1990, года народ ждал волонтеров на окраинах городoв и сел,и ни о каком батальоне "Буджак" не могло быть и речи, так как он был сформирован или в конце 1991 г. или в начале 1992. Я хорошо помню, что в те дни кроме Таушанжи К. П. в здании райисполкоме никого не было и который единолично руководил всеми событиями. На мой вопрос куда девались остальные руководители Гагаузии, никто конкретно не ответил Ответ был один - Не знаем -.

• Леонид Добров: Правду глаголишь, Николай

• Константин Кырбоба: Койсаныс тормоза унуттунуз кимисыды

• Константин Курдогло: КСТАТИ Я ТОЖЕ НЕ ПОНЯЛ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ И НЕОБОСНОВАННОЕ ВОЗВЫШЕНИЕ ЗАСЛУГ БАТАЛЬОНА БУДЖАК....ВЧЕРА ТОЛЬКО О НИХ И ГОВОРИЛИ...СЛОВО ПАТРИОТЫ ПОЧТИ ЗАБЫЛИ...ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ОНИ СЫГРАЛИ САМУЮ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ЗАЩИТЕ И СОЗДАНИЯ АВТОНОМИИ...УВЫ ЭТО АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНО И НЕ ТАК..ВО-ПЕРВЫХ Я ТОЖЕ НЕДЕЛЯМИ СТОЯЛ НА КРАЮ С РУЖЬЕМ КАК И МН. ДР. ПРИЧЕМ БЕСПЛАТНО... ВО-ВТОРЫХ БЕЗ ЛИДЕРОВ И СОЗДАТЕЛЕЙ НАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ ГАГАУЗ ХАЛКЫ И АРКАЛЫК , БЕЗ АКТИВНЫХ ПАТРИОТОВ КТО ПОДНИМАЛ И ОРГАНИЗОВЫВАЛ МАССЫ, ПРОВОДИЛ МИТИНГИ, СХОДЫ ГРАЖДАН, КТО ЕЗДИЛ В СОСТАВЕ ДЕЛЕГАЦИИ В МОСКВУ И БЕЗ ВРЕМЕННОГО КОМИТЕТА, БЕЗ ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА, БЕЗ СЪЕЗДА ГАГАУЗ ХАЛКЫ КАКОВЫМ И Я ЯВЛЯЮСЬ БЕЗ СЪЕЗДА ДЕПУТАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ, НИЧЕГО БЫ НЕ БЫЛО....ВОТ КТО ДОСТОИН И УВАЖЕНИЯ И ЛЬГОТ....УВЫ ИСТОРИЯ УЖЕ НЕ ТА ПОЛУЧАЕТСЯ....И ЕЩЕ ВОИНЫ МВД СССР, ВОИНЫ ГЕНЕРАЛА ЗАЙЦЕВА БОЛГРАДА КАЖЕТСЯ И Т.Д.


***

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ и о чем не хочет знать Ирина Влах, так как ей это НЕ ВЫГОДНО ЗНАТЬ...

Леонид Добров, ФБ, 23 авг 2019 г

ПОЧЕМУ при башкане Ирине Влах у нас продолжаются Бои Местного Значения... или ОПЯТЬ по вопросу "силовых структур" Гагаузской республики (вооруженный батальон "Буджак")...

Именно данный вопрос на торжественном мероприятии в Комрате 19 августа 2019 года, о якобы выдающейся роли "силовых структур", специально был "выпячен" башканом Ириной Влах, Михаилом Кендигелян и Иваном Бургуджи с целью УНИЗИТЬ всех остальных ветеранов создания Гагаузской Государственности, которые не поддерживают антигагаузскую политику Ирины Влах и Партии социалистов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Быть бесстрашным войном и постоянно держать палец на спусковом крючке - удел мужественных парней. Быть хорошим дипломатом и не допустить развязывания такой кровавой бойни, как это случилось на Донбассе - удел мудрецов.

ПРИМЕР:

Апрель 1991 года. Вместо уже существующей независимой Гагаузской республики, неожиданно для всех, два гагауза - Добров и Таушанжи, предлагают ПРОЕКТ автономно-территориального образование "Гагауз Ери" в составе Молдовы.
Когда впервые такой проект оглашался в кишиневской гостинице "Кодру", где проживали гагаузские депутаты Парламента Молдовы, то рядом находились и другие гагаузы, которые в тот день имели возможность в истории остаться как АВТОРЫ ПРОЕКТА автономии Гагауз Ери, но категорически отказались. Это были - Тодур Мариногло, тогдашний депутат Парламента РМ, Тодур Занет, редактор газеты "Ана сёзю" и Михаил Колса, композитор и автор Гагаузского Гимна. Всем такой первоначальный проект очень понравился, но согласились подписаться под ним только Добров и Таушанжи. Остальные просто испугались.

Как разворачивалась ситуация дальше с предложенным проектом АТО Гагауз Ери?

Михаил Кендигелян, Иван Бургуджи и др. лидеры Гагаузской республики в те времена на всех мероприятиях, в том числе и на митингах, отчаянно выступали против этого проекта. Два года они в своих СМИ (газета "Хаберляр", редактор Василий Нейковчен) обзывали авторов "предателями" и "провокаторами". Однако история так распорядилась, что сегодня мы реально имеем ХОТЬ КАКУЮ-ТО АВТОНОМИЮ, в отличии от Приднестровья, которых до сих пор даже сама Россия не признает, как Независимое Государство.

И если бы в 1991 году два гагауза первыми не взяли бы на себя ВЕСЬ УДАР и не предложили бы компромиссный ПРОЕКТ АТО Гагауз Ери, и если бы спустя два года, в 1993 году, президент Гагаузской республики С.Топал не согласился бы выдвинуть именно наш ПРОЕКТ официальному Кишиневу в качестве "компромиссного варианта", то, однозначно, мы сегодня не только не имели бы свою Автономию Гагауз Ери и своего башкана Ирину Влах, но также мы тогда потеряли бы и независимую Гагаузскую республику,

ТАК КАК:

1.В отличие от Приднестровья, у нас нет реки Днестр, которая территориально отделяла бы Гагаузию от Молдовы,
2.В отличие от Приднестровья, у нас нет 14-й Российской армии, которая могла бы реально защитить наше население в случае агрессии,
3.В отличие от Приднестровья, Россия никогда не оплачивала, учителям, пенсионерам и военнослужащим Гагаузии дополнительные оплаты к зарплатам и пенсиям, не давала нам газ бесплатно, и количество населения в Гагаузии намного уступает населению Приднестровья (160 тыс. против 700 тыс.),
4.На сегодняшний день из Гагаузии уехало все "революционно-настроенное" население, поэтому делать НОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ в автономии просто некому. Одного Доброва и Таушанжи на всех НЕ ХВАТАЕТ, да и возраст уже далеко "не революционный".

ПОЭТОМУ, простите, пожалуйста, но восхваление Ириной Влах, Михаилом Кендигелян и Иваном Бургуджи деятельности только "силовых структур", благодаря которым у нас, якобы, состоялась автономия Гагауз Ери, звучит сегодня по-детски НАИВНО и даже ГЛУПО.

ИНТЕРЕСНО, когда же наши политические лидеры примут Историю такой, какая она была в реальности, а не такой, какая им выгодна в данный исторический момент?


***

ЛЮБОВЬ К МЕРТВЫМ у любых самовлюбленных властей намного сильнее, чем ЛЮБОВЬ К ЖИВЫМ...

РОДИТЕЛИ нам рассказывали, что когда летом 1944 года началось наступление русских на Комрат, то с самолетов было сброшено несколько авиабомб, а потом двинулись танки. Все наши родные покинули Комрат и прятались в поле, в своих виноградниках, не зная, что именно через поля и их виноградники будут проезжать все танки и вся пехота.

После ожесточенных боев, когда фронт двинулся в сторону реки Прут, все наши родные стали возвращаться по домам. По дороге увидели очень много убитых молодых парней, как немцев, так и русских. Нашим родителям тогда было по 20-25 лет, поэтому все эти события они запомнили очень хорошо, постоянно нам об этом напоминая при удобном случае.

С МОМЕНТА освобождения Комрата и всей Молдовы минуло 75 лет.
Германия гитлеровская исчезла, а нынешняя Германия вновь возродилась и вновь стала самой сильной державой в Европе. Теперь о современной Германии все говорят, как о цивилизованном государстве, как о локомотиве Евросоюза, и многие наши соотечественники считают за честь выехать туда на работу или даже на ПМЖ.

То, что произошло 75 лет назад, наши нынешние местные лидеры и партийные самопиарщики, преподносят, как СВЯТОЕ ДЕЛО, не подлежащее критике или даже сомнению, несмотря на то, что уже практически никого из ветеранов войны не осталось в живых. Наши гагаузские и молдавские власти, в целях самовосхваления, регулярно, несколько раз в год, проводят со своими избирателями (и даже школьниками, как потенциальными завтрашними избирателями...) широкомасштабные "Воспоминания о Войне", где через различные художественные атрибуты, в том числе через мелодичные песни и танцы военных лет, всем рассказывают подробные истории о том, как граждане бывшего государства СССР ожесточенно воевали с бывшими немецко-фашистскими захватчиками.

А вот то, что реально произошло 30 лет назад, когда наше поколение создавало Гагаузскую Государственность во главе с нашим президентом С.Топал, а также учреждало Комратский госуниверситет, открывая огромное количество рабочих мест для нынешних молодых лидеров и самопиарщиков, теперь мало кого все это волнует. Об этом никто из нынешних лидеров нигде и ни в одной школе не рассказывает.
Лидеры Гагаузии и Молдовы нас нынче ни во что не ставят, восхищаясь подвигами лишь ветеранов "силовых структур". А те, кто создавал Гагаузскую республику, Университет и эти "силовые структуры", - то все они, по мнению самопиарщиков, не представляют для властей никакой ценности, поэтому власти Гагаузии и отложили в долгий ящик Законопроект о социальных льготах ветеранов создания Гагаузской Государственности.

ВЫВОД: Легко властям Гагаузии и Молдовы "полюбить мертвых" защитников Отечества СССР, страны, которого давно уже нет на карте Земли. Ведь мертвым уже ничего от властей не нужно, они даже не смогут высказать вам свое накопившееся недовольство, поэтому на их Памяти очень легко делать себе самопиар, тем самым зарабатывая для своей политической партии огромные ДИВИДЕНДЫ.

А вот как быть с живыми ветеранами создания Гагаузской Государственности - вопрос не праздный?