Тайны московских высоток. Часть пятая

Лев Светлаков
 
   Жилой дом на Котельнической набережной
   
   
   Дом (Котельническая набережная, 1/15), замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы строился в 1938--1940 и 1948--1952 годы (архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман). Центральный объём насчитывает 26 этажей. В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр "Иллюзион".
   В этом же здании находилось и легендарное ателье по пошиву и ремонту форменной и гражданской одежды. Здесь шили форму Жукову, Коневу, Буденному, Малиновскому. В форме, пошитой в этом ателье, они не только воевали, но и участвовали в парадах. Рассказывает нынешний директор ателье Нина Гукова: 'В ателье были уникальные интерьеры. Например, наши люстры принимали участие в съемках фильма  'Война и мир"  Бондарчука".
   Курировал строительство, в том числе настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.После строительства высоток, началось распределение квартир, которым руководил сам Лаврентий Берия. В первую очередь жильё в высотках получили сотрудники тех министерств, которые курировали строительство высоток. Остальные граждане могли лишь молчаливо завидовать. Получить в советское время отдельную квартиру, да ещё и в новостройке, когда вся страна жила в коммуналках, было фантастическим везением. Многие писатели и артисты лично писали Берии с просьбой предоставить им квартиру. Но мест на всех не хватило.
   
   Интересна судьба жилой высотки на Котельнической набережной. Сегодня немногие знают, что крыло здания, выходящее на Москву-реку, было построено значительно раньше остального здания, в 1940-м году. На тот момент оно представляло собой совершенно самостоятельное жилое 22-24-этажное здание, хотя уже тогда предполагалось, что оно станет частью более значительного сооружения. Война помешала планам архитектора Дмитрия Чечулина, однако не случайно в 1947-м году именно ему было поручено построить здесь высотку, ставшую впоследствии одним из самых престижных и знаменитых жилых домов страны. Правда, при строительстве высотки фасад старого крыла тоже был реконструирован: два первых этажа получили массивный гранитный цоколь, наверху надстроили фирменные высотные 'башенки', а сам дом одели в керамику. Благодаря этому сегодня все части ансамбля воспринимаются наблюдателем совершенно органично, как единое целое. И лишь попав внутрь старого крыла, становятся заметными различия в декорировании и планировке подъезда и квартир.
   
   Над арками высотки на Котельнической набережной красуется цифра 1952 - год окончания постройки. Но это формально. Массово жильцы заселялись сюда в начале 1953-го. Очень долго утверждали фамилии новоселов статусного дома. Главным архитектором высотки значился сам Сталин. Еще на этапе строительства составляли список. "В нашем доме будут жить наши люди", - сказал "вождь народов". Но полностью заселить дом "нашими" было рискованно. Из-за вечных интриг высотку могла постичь участь печально знаменитого Дома на набережной, где в конце тридцатых годов репрессировали многих жильцов. Для разнородности состава одно крыло отдали военным, другое - людям искусства. Квартиры сдавались "под ключ" - с белоснежной мебелью на кухне, бронзовыми светильниками, импортной сантехникой. Квартплата, пусть и максимально заниженная, все равно была немаленькой. Поэтому в дом заехали исключительно богатые и знаменитые.

Квартиры в доме на Котельнической являлись предметом мечтаний советской элиты, их роскошь поражала воображение, а сам дом казался недосягаемым оплотом жизни "класса люкс". Хрустальные люстры или бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, "сталинский" кафель - все это являлось неотъемлемой принадлежностью квартир высотки на Котельнической. В доме 26 этажей, на которых кроме квартир расположены кинотеатр "Иллюзион", магазины, почта, кафе, салоны красоты.

  Состав дома был блистательным!
   
  Его "звездность" на метр квадратный была уникальной даже для столицы.

Там жил вместе со своей чудесной и очень доброжелательной женой, журналистом Натальей Ивановной Панкратовой, замечательный композитор, дирижер, пианист, литератор, народный артист РСФСР и СССР, президент общества "СССР - Франция", весельчак и великий мастер розыгрыша Никита Владимирович Богословский . Кто не знает его знаменитые песни: "Темная ночь", "Шаланды, полные кефали...", "Любимый город", "Почему ж ты мне не встретилась...", "Три года ты мне снилась..." , "Спят курганы темные..." "Ты ждешь, Лизавета...", всего более сотни, а также концерты, симфонии, музыку к кинофильмам и мультфильмам.

Слава о его розыгрышах гремела по всей Москве! Это он придумал такую фривольную шутку-загадку: "В нашем доме в одной квартире девять лауреатов спят в одной постели. Кто это?" Гости терялись в догадках и строили недвусмысленные предположения. "Пырьев с Ладыниной!" - довольно потирал руки композитор, выслушав все пикантные версии. На двоих у актрисы и режиссера действительно было 9 государственный премий.
   
 

Острый на язык композитор любил подтрунивать и над другой своей звездной соседкой - актрисой Фаиной Раневской. "Привет, старуха!" - на весь двор кричал композитор, завидев актрису. Раневская злилась. Интеллигентное "Приветствую вас, моя великая соседка" из уст другого соседа, поэта Александра Твардовского, нравилось ей куда больше. Твардовский часто заходил к Раневской просто так, по-свойски. Начались их соседские посиделки с небольшого конфуза: как-то Твардовский забыл ключи, а домочадцы были на даче. И тут Твардовскому нестерпимо захотелось в туалет. Пришлось стучаться к знаменитой соседке. После чего поэт проговорил с актрисой несколько часов подряд. "Приходите еще, двери моего клозета всегда открыты для вас!" - приветливо попрощалась Раневская. Она жила на втором этаже, над кинотеатром "Иллюзион" и булочной. "Над хлебом и зрелищами", - как оценила сама Раневская.
   

Здесь жила актриса, красавица Клара Лучко (кстати, ее можно было встретить в булочной этого дома, она сама делала какие-то покупки).
   
  Еще одна великая 'одиночка' Людмила Зыкина была хозяйкой стометровой трехкомнатной квартиры. Она ее получила с поддержки Фурцевой и Косыгина. Квартира Зыкиной была буквально набита антиквариатом, картинами, иконами. Буфеты ломились от сервизов. Но скупив лучшие драгоценности и объездив полмира, получив все возможные награды и пережив массу романов, Людмила Георгиевна не смогла получить любовь одного мужчины и не родила детей. Дома, после гастролей, ее ждала лишь помощница по хозяйству.Грызня за ее наследство была кровавой. В итоге квартира досталась племяннику. Он долгое время не платил за коммунальные услуги, и правлению дома пришлось обратиться в суд. И, наконец, оплатив квитанции, ее дальний родственник въехал в легендарные стены.
   
  Здесь получила квартиру актриса Лидия Смирнова, детство которой прошло в нищете в коммунальной квартире. И даже став кинозвездой, она еще долго жила в ужасных условиях. Ее муж - оператор Рапопорт - тоже не имел отдельной квартиры. Трижды Лауреат Сталинской премии Рапопорт жил в маленькой комнатушке на окраине столицы. Смирнова обратилась к Берии с просьбой улучшить их жилищные условия. В то время мало кто из представителей советской богемы рискнул бы обратиться к великому и ужасному Лаврентию Павловичу. Ходили слухи, что Смирнова была каким-то образом связана с ведомством, которое возглавлял Берия. Но ее просьба и ожидание исполнения совпали со свержением Берии. Смирнова была страшно напугана: близкое знакомство с врагом народа могло плохо кончиться. Но все закончилось благополучно: ей все-таки дали квартиру.
   Тогда еще Смирнова не знала, что квартира в престижном доме - эти хоромы - станут для нее в итоге домашней тюрьмой, что она проведет в них долгие годы ужасно грустной семейной жизни, променяв счастье на роскошное жилье. Лидия Смирнова прожила в браке с Рапопортом сорок лет, но тридцать пять из них она любила другого мужчину - режиссера Константина Воинова. Вместе быть им было не суждено. Дело в том, что Рапопорт смертельно заболел, и она не могла оставить его одного. Благодаря ей вместо обещанных врачами трех лет муж прожил тринадцать. Она доставала самые лучшие лекарства от рака, окружила его заботой. Просто невероятно, но тот же диагноз поставили и Воинову. И Смирнова долгие годы разрывалась между шикарной высоткой Рапопорта и убогой квартирой Воинова. Прожила актриса до девяноста двух лет и умерла в одиночестве.
   
   
  Здесь же находится и квартира-музей великой балерины Галины Улановой. Ее называли 'великой немой': она не любила общаться и держалась очень холодно. Но и эта красивая и талантливая женщина, у которой было огромное число поклонников, жила в своей квартире одна. Она, которую растроганный ее талантом Сталин просил посидеть с ним, она, кому Риббентроп присылал корзины цветов, она, кому поклонилась при встрече сама английская королева, к закату жизни уже не могла следить за своей громадной квартирой. Уланова даже не могла оплачивать коммунальные услуги, но не было никого, кого бы она могла подпустить к себе близко.
   
  Квартиры в высотке на Котельнической предоставлялись жильцам, как сегодня говорят, полностью упакованными. Роскошный, отнюдь не советский ремонт с лепниной, дорогим паркетом и оригинальными дверями и окнами, и самое поразительное: квартиры вручались уже полностью меблированными. Но в квартире Улановой от казенной мебели осталась только вешалка. Всю остальную мебель, которая была очень хорошей, балерина с удовольствием выбросила в семидесятые, когда это разрешили. До этого жителям дома не разрешалось сдвигать с места ни один комод, ведь мебель в квартирах расставляли сотрудники КГБ.
  Расположение мебели отвечало не требованиям удобства и эстетики, а оптимальности прослушивания. Обитатели этого дома даже не догадывались, что их элитное жилье было построено зэками. Говорили, что высотку хотели соединить подземным тоннелем с Кремлем, и лишние свидетели власти были не нужны. Вообще, про сталинку на Котельнической ходит много легенд. Якобы в одной из ее стен замурован прораб, который плохо обходился с заключенными. Сначала зэки жили в бараке, но по мере строительства они переселялись в отстроенные квартиры. Между ними и бригадирами постоянно происходили стычки, поэтому прорабы не поднимались выше пятого этажа: боялись, что те их сбросят. Вот почему все были уверены, что нижние этажи построены более качественно. В этом же доме жил писатель Аксенов. Впервые сюда он - сын врагов народа, родителей которого арестовали во время репрессий, попал совершенно случайно. Кто-то из знакомых провел его с женой на самый верх здания к башне, откуда они любовались Москвой. Про башню высотой с пятиэтажный дом, расположенную на самом верху дома, говорили много. В нее не пускали ни тогда, не пускают и теперь.
  Но Аксенов в своем романе 'Москва Ква-Ква' писал, что там располагался тайный штаб Сталина, в который тот должен был эвакуироваться в случае разгрома Кремля, хотя, как утверждает начальство дома, в этой башне сплошные коммуникации. В дом на Котельнической набережной актриса Марина Ладынина и режиссер Пырьев переехали, находясь друг с другом в состоянии острого конфликта. Пырьев тогда был увлечен молодой актрисой Марченко. Ладынина вообще всю жизнь боролась с патологической неверностью мужа. Ведь она, еще не будучи за ним замужем, родила режиссеру сына, что для советской женщины было большим позором. Их квартира поражала воображение абсолютно всех: роскошная обстановка, ковры, посуда, антиквариат... и под стать обстановке хозяин дома в шелковом халате. Марину Ладынину, конечно, радовали богатство и слава мужа, но счастлива она не была. Его постоянные романы просто убивали ее. И особенно роман с Марченко, который закончился рядом некрасивых поступков со стороны Пырьева. Узнав, что любовница хочет уйти от него, режиссер стал просто одержим идеей ей отомстить. Ладиныной казалось, что муж сходит с ума.
   И однажды она решила написать о нем письмо в партком, как это делали многие советские жены в надежде, что этот орган поставит мужа на место. Ладынина написала письмо в порыве отчаяния, однако потом передумала, решив не 'топить' мужа, бросила письмо в мусорную корзину. Но домработница, которая не любила свою хозяйку, достала письмо, прочитала и все донесла сначала Пырьеву, а затем всем знакомым товаркам, тоже работающим в этом доме. Пырьев не простил этого жене и подал на развод. Он разменял квартиру, продал мебель. Ладынина переехала в маленькую темную 'двушку', где и жила одна до своей смерти.
   
   
   Здесь жили Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, Роман Кармен, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатель Василий Аксенов, писатель Константин Паустовский, режиссер Наталья Сац, балерина Раиса Стручкова, художник Аркадий Пластов.
   В 2005 году популярный советский, американский и российский бард Вилли Токарев (Вилен Иванович Токарев) переехал в дом на Котельнической набережной. Здесь же он открыл свою студию звукозаписи.

До самой смерти в высотке жил и ее непосредственный архитектор Дмитрий Чечулин (он также спроектировал и "Белый дом" - Дом правительства России на Краснопресненской набережной). Архитектор не сомневался, что ему дадут ордер в этом доме. Даже присмотрел несколько вариантов. Однако власть поступила с ним жестоко - Чечулин рассчитывал на просторную квартиру на последних этажах с панорамным видом на столицу. Но ему предложили квартиру на первом этаже.
   
   

Дом этот по праву считался безопасным для жильцов и неприступным для грабителей. В подъездах с первых дней сидели консьержки, в лифтах круглосуточно дежурили вахтеры. Жильцы смело оставляли квартиры открытыми, ненадолго уходя в гости к своим не менее звездным соседям. Но однажды здесь произошло дерзкое ограбление. 30 декабря 1981 года в подъезд зашла группа мужчин с огромной пушистой елкой и праздничной коробкой.

- Это из "Госцирка", - объяснили мужчины, - велено оставить у квартиры дрессировщицы Ирины Бугримовой!

Дежурная разрешила. Незваные гости не возвращались. Женщина бросилась к квартире звездной дрессировщицы. Елка стояла в распахнутой двери. Курьеры ушли через черный ход, прихватив уникальную коллекцию бриллиантов Бугримовой. Многие экспонаты из этой коллекции значились в международных каталогах.
   
   

Высотка должна была стать стратегическим объектом, под землей от нее предполагалось построить тоннели к Кремлю, Новоспасскому монастырю и через Москву-реку. Чтобы их грамотно прорыть, пришлось сдвинуть русло реки Яузы.

Старожилы высотки любят рассказывать новичкам, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет - якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба. Стойкость подобных легенд связана с тем, что здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для разнообразных "патриотических" барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание, а на стеклах некоторых квартир можно было найти даже "послания", коряво выцарапанные гвоздем ("строили зэки" - утверждают, что такая надпись есть в квартире писателя Василия Аксенова).

Сперва заключенных поселили в бараке. По мере строительства заключенные переселялись в отстроенные квартиры - как нынешние гастарбайтеры. Между надзирателями и заключенными периодически возникали стычки. Выше пятого этажа бригадиры не поднимались - боялись быть сброшенными. Поэтому считается, что нижние этажи построены более качественно.

После ремонта в доме вновь заработал кинотеатр "Иллюзион" на первом этаже высотки. Там показывают "кино не для всех" - редкие картины из хранилища Госфильмофонда и зарубежную киноклассику типа "Римские каникулы", "В джазе только девушки", "Скромное обаяние буржуазии". В знаменитой булочной теперь обычный кондитерский магазин.

В доме по-прежнему живет много знаменитостей: актеры Ширвиндт и Нагиев, одно время здесь квартировала Рената Литвинова.
   
  В 1981 году после смерти Дмитрия Чечулина остался его гараж. На этот гараж претендовал Евтушенко, но отдали его Ширвиндту. Дело в том, что Евтушенко совершенно не вовремя опубликовал в газете своё стихотворение 'Тараканы в высотном доме'. Вот его фрагмент: 'Тараканы в высотном доме - бог не спас, Моссовет не спас. Все в трагической панике - кроме тараканов, штурмующих нас. Адмиралы и балерины, физик-атомщик и поэт забиваются под перины, тараканоубежища нет. На столе у меня ода - тяжкий труд, а из мусоропровода гости прут. Только Зыкина запела, с потолков подпевать пошла капелла прусаков. Композитор Богословский взял аккорд, а на клавиш вспрыгнул скользкий рыжий черт ...' И после такого стихотворения домоуправление обиделось на поэта и не дало гараж, а достался он актёру Ширвиндту, несмотря на уверения Евтушенко, что, мол, тараканы у него выписаны в фигуральном смысле. Тараканов же действительно было очень много. И не случайно, ведь дом построен на месте мучных складов, которые много веков тут стояли. Земля вся пропиталась мукой, к ХХ веку окаменела, являясь пищей и жилищем для множества тараканов. И вот построили высотку - лакомый кусочек для них, и они не могли туда не переселиться. Травили тараканов долго, и ядом, и мусоропроводы заваривали. Старожилы говорят, что в 1980-х годах произошёл массовый побег тараканов - миллионы их ползли по стене дома, потом по земле, и прям на проезжую часть набережной. Куда потом делись, неизвестно.
  Но прежних жильцов теснят люди с амбициями и тугими кошельками. Квартиры в высотке активно продаются и сдаются. Пережили жильцы и небольшую коммунальную войну - новый собственник построил в своей двухэтажной квартире частный лифт. Он опускался прямо на потолок кухни нижних соседей. От этого по дому пошли трещины. После того как жильцы подняли в СМИ скандал, лифт пришлось демонтировать.

Александр Ширвиндт в своей книге "Schirwindt, стертый с лица земли" писал: "Я обменялся сюда случайно лет сорок назад. Это микрогород, отданный когда-то Сталиным под заселение самым-самым... Сейчас картина с точки зрения личностной мощи, конечно, пожиже, но зато сегодняшние хозяева жизни скупают у испуганных потомков по нескольку квартир на этаже, соединяют в витиеватые архитектурные ансамбли и обитают в этих лабиринтах, боясь не отличить при реконструкции несущую стену от ненесущей. И вот бедные стены нашего дома несут на своих древних плечах груз ответственности за безнадзорность".
   
   

Одна из самых странных тайн высотки на Котельнической - количество квартир. Вполне официальные и не слишком официальные источники называют совершенно разные цифры. К примеру, ежегодник Академии Архитектуры СССР "Советская архитектура" за 1954 год утверждал, что квартир в здании - 344. Книга "Высотные здания Москвы" Н.Кулешова и А.Позднева называет цифру "около 800". Другие источники уверяют, что квартир свыше 700, называется и цифра около 500. Полнейшая неразбериха.

Некоторые специалисты считают, что все дело в методике подсчета. Ежегодник Академии Архитектуры СССР "Советская архитектура" считал квартиры в высотной части, "около 500" - это число квартир в корпусах "Б" и "В", а "свыше 700" или "около 800" - это общее количество квартир во всем здании. А вот Софья Николаевна Перовская (правнучка брата той самой Перовской), "домкомовка" Котельнической высотки, проживающая в ней с 1954 года, честно говорит, что точное количество квартир никому не назовет: "У нас есть квартиры сдвоенные и строенные. Как они сейчас числятся - неизвестно". Теперь же квартиры без конца объединяют - почти каждый месяц вместо двух-трех квартир появляется одна. И процесс этот, похоже, бесконечный.
   

В 2004 году в доме открылся Музей балерины Галины Улановой. Экспозицию развернули в ее квартире. Все в этом музее подлинное - антикварная мебель, афиши, графика в исполнении Шагала и Бенуа, балетный реквизит. Новомодного ремонта в квартире нет: лепнина, паркет, люстры - все, как было при жизни легендарной балерины.
   

Высотка часто служила декорацией к советским фильмам. Например, сюда приходил знакомиться с родителями любимой Костик из "Покровских ворот". Некоторые считают, что здесь же снимали фильм "Москва слезам не верит". Версия правдива отчасти: сцену, когда главные героини переезжают в высотку, снимали на Баррикадной. Но в сюжете, когда Катя Тихомирова поливает цветы, наблюдательные краеведы углядели панораму Москвы, которая открывается из окон высотки на Котельнической. В телесериале "Бригада" друзья дарят Саше Белому квартиру в доме на Котельнической набережной (5 серия). В первый же день на молодоженов совершают покушение с помощью растяжки с гранатой в подъезде.
   В фильме "Брат-2" тоже запечатлён дом на Котельнической набережной - квартира Ирины Салтыковой.

Высотка на Котельнической уникальна и оставляет неизгладимое впечатление в душе каждого, кто проходит или проезжает мимо нее, она по-прежнему удивляет своей величиной и воплощением мощи. Три низкие башни и боковые крылья здания органично вписываются в общую архитектуру улицы и вливается в сложный ландшафт на слиянии русла Москва - реки и Яузы.
   
   В первые годы после распада Советского Союза сталинские высотки были самым желанным жильём. Дело в том, что квартиры в этих домах были ведомственными, а значит, ни за какие деньги в советское время было невозможно поселиться, например, в "Доме на Котельнической набережной". После распада страны и приватизации ситуация изменилась. Владельцами квартир стали дети и родственники ушедших представителей советской элиты, которые часто без особого трепета расставались с наследством. В высотках стали появляться представители новой "элиты", но со временем спрос на квартиры в таких домах начал падать: на рынке недвижимости столицы появились элитные новостройки. "Спрос на сталинские высотки сильно снизился, поскольку квартиры в этих домах дорогие и имеют нефункциональную планировку, которую часто нельзя переделывать. Поэтому покупатели выбирают чаще новостройки с более просторными квартирами, большим метражом, современной стандартной планировкой", -- рассказала Олеся Мандзяк, руководитель отдела элитной недвижимости компании Delta estate. Однако существует категория людей, которые до сих пор мечтают о квартире в сталинской высотке. "Для многих, особенно для приезжих, проживание в таком доме -- предел мечтаний. Да и для немалого количества москвичей тоже. Я, например, знаю одного чиновника, имеющего квартиру в знаменитом "Доме на набережной" (доме правительства), но тем не менее мечтающего о жилье в сталинской высотке", -- рассказал АиФ.ru Вадим Ламин, управляющий партнёр агентства недвижимости Spencer estate.
   Но даже при наличии большого желания и немалых денег приобрести желанную квартиру в сталинской высотке сегодня будет трудно. По сведениям экспертов, много квартир в этих домах было выкуплено в инвестиционных целях в начале 2000-х годов и до сих пор не вышло на рынок, а за год чаще всего продаётся не больше 10 квартир. Их стоимость разнится в зависимости от ремонта, количества комнат и этажа. "Стоимость жилья в сталинских высотках очень завышена. Это связано с тем, что собственники жилья неадекватно оценивают ситуацию на рынке недвижимости. Например, квартиры на Котельнической набережной стоят от $9000 до $20 000 за кв. м", -- сообщила Мандзяк. "Разброс цен на квартиры в сталинских высотках очень большой, -- рассказала Нина Кузнецова, учредитель компании Urban Realty. -- Самая низкая стоимость квадратного метра находится на уровне 11 тыс. долларов, а самая высокая -- на уровне 20 тыс. долларов. Такая разница обусловлена большим набором параметров, описывающих квартиры в этих домах: это и собственно адрес высотки, и метраж вкупе с планировочным решением, а также секция, этаж и вид из окон. Важным фактором является и состояние квартиры и даже личности бывших владельцев. В среднем же, квадратный метр в сталинской высотке стоит сегодня 13-15 тысяч долларов за квадратный метр".
   
   Высотка на Котельнической набережной символически может быть соотнесена с планетой Венера, которая указывает на то, что в этом, одном из самых красивых зданий, эстетически выдержанном, могут жить представители искусства. По мнению астрологов - данная высотка связана с Венерой и там могут жить деятели искусства. И вот что удивительно, там действительно большинство квартир получили артисты, писатели и представители других творческих профессий.
   
  Сотрудники МЧС сняли украинский флаг со шпиля сталинской высотки
   
   В МВД допросили вечернего консьержа дома, передаёт корреспондент 'Русской службы новостей'. Прибывших на место журналистов попросили покинуть здание, внутрь никого не пускают. Флаг увезли сотрудники МЧС.
   Полиция задержала вандала, который повесил желто-синее полотнище на высотке на Котельнической набережной в Москве. По предварительным данным, ночью злоумышленники проникли по внутренним лестницам здания на последний этаж, а затем с помощью снаряжения закрепили флаг Украины и перекрасили звезду. Флаг над сталинской высоткой в Котельниках вывесил руфер Григорий, его аккаунт в Twitter - mustangwanted8, сообщил 'Русской службе новостей' журналист, блогер Антон Коробков-Землянский. 'Этот молодой человек ходил по Москве в майке с гербом Украины. Он довольно известен в руферской среде. Сам он гражданин Украины. Я с ним познакомился случайно в субботу, он говорил, что хочет погулять по московским крышам, посетить сталинские высотки, залезть на звезду, потому что это красиво', - рассказал он. По словам блогера, Григорий говорил, что активно поддерживает АТО на юго-востоке Украины и собирается в Киеве пойти добровольцем в украинскую армию, чтобы воевать против повстанцев в Донецке и на Донбассе. 'И сегодня я вижу фотографию с флагом Украины на сталинской высотке, и всё сложилось - понятно, что это именно он', - отметил Антон Коробков-Землянский. Он пояснил, что руферы - субкультура людей, которые лазают по крышам в разных городах мира и фотографируют. Ранее стало известно, что на сталинском высотном здании перекрасили звезду и вывесили флаг Украины.
   03 октября 2014 года
   Украина отказала России в экстрадиции руфера 'Мустанга' Украина отказалась удовлетворить запрос российского Интерпола на выдачу руфера Павла Ушивца ('Гришу Мустанга'). Об этом в пятницу, 3 октября, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в фейсбуке.
   
   
   Таганский суд Москвы приговорил 10 сентября 2015 года к 2 годам и 3 месяцам заключения в колонии общего режима фигуранта дела о раскрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной руфера Владимира Подрезова. Суд признал его виновным в хулиганстве и вандализме. 16 сентября 2016 13 час. 11 мин "Украинские" звезды на московской высотке: бейсджамперам компенсировали более двух миллионов Бейсджамперам, оправданным по делу о вандализме на крыше высотки на Котельнической набережной Москвы, компенсировано более 2 миллионов рублей. Соответствующее решение вынес Таганский суд столицы. Экстремалы просили выплатить им компенсации за утраченную возможность заработка, пока они находились под домашним арестом, и расходы на услуги адвокатов по уголовному делу. Анна Лепешкина требовала компенсировать ей 828 тысяч рублей, Евгения Короткова - 1,28 миллиона рублей, Александр Погребов - 768 тысяч рублей, а Алексей Широкожухов - 476 тысяч рублей, передает РИА Новости. Инцидент произошел 20 августа 2014 года. Жители домов на Котельнической набережной заметили, что звезда на высотке стала синей, а рядом развевается украинский флаг. По горячим следам полицейские задержали пять человек. Подозреваемые свою вину отрицали, а всю ответственность за произошедшее взял на себя скрывшийся на Украине Павел Ушивец, известный как руфер Мустанг. В итоге 10 сентября 2015 года суд вынес четырем обвиняемым оправдательный приговор. В скандальной акции Лепешкина, Короткова, Погребов и Широкожухов не участвовали и ничего о ней не знали. Связь бейсджамперов с вандалами следствию доказать не удалось. Еще один фигурант дела - питерский руфер Владимир Подрезов - был осужден на 2 года и 3 месяца. Именно он помог украинскому националисту Павлу Ушивцу проникнуть в здание на Котельнической набережной.
Продолжение следует