Царь Алексей Михайлович год за годом 1668 год

Борис Днепров-Ячменев
Деволюционная война.

Людовику не дали довести дело до разгрома.

В январе 1668 года, 20-тысячная французская армия, вторгалась во Франш-Конте, где сопротивление оказалось ещё более слабым.

10 февраля 1668 года, король Людовик XIV подъехал к Долю, столице провинции Франш-Конте. Город капитулировал через четыре дня, горожане открыли ворота перед венценосным победителем, который въехал в сопровождении своего кузена Конде и немедленно заказал молебен.

Успешными действиями Франции в ходе Деволюционной войны озаботились Голландия и Англия. Вчерашние враги объединились против нарушителя европейского равновесия - Людовика XIV. Понимая, что в сухопутных сражениях «морские львы» не сильны, Лондон и Амстердам привлекли к союзу Швецию, соскучившуюся по «большим делам» из-за малолетства короля.

23 января 1668 года был заключён антифранцузский Тройственный союз, который ультимативно потребовал от Людовика прекратить войну, угрожая «принуждением к миру».

Молодой король не рассчитывал на затяжной военный конфликт, поэтому приостановил наступление. После покорения Франш-Конте французская армия свернула знамёна.

2 мая 1668 года международная коалиция заставила Людовика XIV подписать Аахенский мирный договор, по которому из завоеванного за ним сохранялись лишь несколько стратегически важных крепостей на юге Фландрии.

Людовик негодовал. Он надеялся, что полностью овладеет Испанскими Нидерландами и англо-голландский ультиматум считал за предательство. Особенно ему досаждали Соединённые Провинции - маленькое государство с большими амбициями.

Королевство Англия.

Томас Гоббс подводит итоги Английской «революции».

В 1668 году появился составленный в форме диалога трактат Томаса Гоббса «Бегемот», посвященный событиям, происходившим в Англии с 1640-го до 1660-года. Цепь самых главных из этих событий, состоявших в переходе верховной государственной власти от одного политического субъекта к другому, философ назвал термином «revolution».

Как бы подытоживая свои рассуждения о происходившем в Англии в указанное двадцатилетие, Томас Гоббс сообщал: «Я видел в этой революции круговое движение суверенной власти через двух узурпаторов, от покойного короля к его сыну. Ибо... она перешла от короля Карла I к Долгому парламенту; оттуда к парламентскому охвостью (Rump); от парламентского охвостья к Оливеру Кромвелю; и затем снова от Ричарда Кромвеля к парламентскому охвостью; оттуда к Долгому парламенту; а оттуда к Карлу II, где пусть и остается» [Томсинов В.А. Понятие революции в английской политико-правовой идеологии XVII столетия // История государства и права. 2018. № 1. электрон. вариант]. Философ использовал термин «революция»  для обозначения сознательных усилий, направленных на насильственный захват верховной государственной власти.

В попытках вразумить «весёлого короля» французы «заходят» с дам.

Союз Англии и Голландии вынудил Францию свернуть успешную Деволюционную войну. Честолюбивый Людовик XIV решил вбить клин в отношения между неуживчивыми соседями. Зная о любвеобильном характере кузена Карла, хозяин Лувра решил «зайти» с дам.

Летом 1668 года, Людовик XIV обратился к посредничеству сестры Карла II, проживавшей во Франции, Генриетте Английской, герцогине Орлеанской.

Он рассчитывал, во-первых, на нежную дружбу брата к сестре, во-вторых, на ее дипломатические способности, в-третьих, на ее фрейлин, красивых, кокетливых и лукавых. Среди них выделялась мадемуазель Луиза де Керуаль, бретонская дворянка, ее род происходил чуть ли не от друидов.

Судя по портретам, дошедшим до нас, Луиза была огненной брюнеткой, с веселыми черными глазками, детски-пухленьким личиком и роскошными, кудрявыми волосами. Теорию, отчасти и практику, кокетства девица де Керуаль изучила в совершенстве. Обожатели не давали ей проходу, но она настолько была умна и знала себе цену, что все усилия придворных ловеласов завоевать сердце красавицы – были тщетны. Мадмуазель ждала выгодного покупателя, и вскоре таковой отыскался.

Герцогиня уведомила брата о намерении побывать на родине. Обрадовавшись приезду младшей сестры, Карл II лично встретил гостей на причале Темзы. Ценитель женской красоты сразу обратил внимание на  Луизу де Керуаль. Оценив красоту, игривый ум и кокетливую стыдливость  юной француженки, король в один миг забыл про наскучивших местных фавориток. Все отметили, что  Карл Стюарт, предававшийся до этого  меланхолии,  вновь повеселел.

Услужливая сестрица предложила ему красавицу де Керуаль в виде награды за союз с Францией, и король не в силах был устоять от искушения. Кавалеры Грамон и Сент-Эвремон успешно взяли на себя роли сводников, и англо-французский союз был закончен. «Шелковый пояс девицы Керуаль связал Францию с Англией!» – писал французский диссидент Сент-Эвремон [Ивонина Л.И. Драма династии Стюартов. - М.: Ломоносовъ, 2016.].  Оставив обворожительную фрейлину в Англии, Генриетта возвратилась во Францию, где вскоре скончалась, то ли от злого умысла (под подозрение попал фаворит  мужа принцессы - шевалье де Лоррен), то ли от желудочной болезни...

Королевство Франция.

День рождения шампанского!

4 августа 1668 года - день рождения шампанского. Его изобретение приписывают  монаху бенедиктинцу Пьеру Периньону. Этот винодел укрощал игристое вино в подвалах  аббатства Отвильер, расположенного в самом центре Шампани. Смысл его экспериментов заключался в том, чтобы избавить вино от пузырьков - шипучее вино было неприемлемо для мессы. Настойчивый монах менял сорта винограда, смешивал вина между собой и ... никак не мог побороть брожение. О дрожжевых клетках он ничего не знал, зато был отличным дегустатором. Откупорив толстостенную английскую бутылку с прозрачным напитком, Периньон попробовал его на вкус и восхищённо произнес: «Я пью звезды!»

В этот день отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.

По поводу случившегося,  французский историк   Рене Гандильон остроумно заметил: «Солнце Людовика XIV лишилось бы, как минимум, одного из своих лучей, если бы скромный монах-бенедиктинец во время его правления не довел бы до совершенства искусство изготовления шампанского» [Клэдстрап Д. Клэдстрап П. Шампанское: Как самое известное в мире вино победило войну и трудные времена. Литрес, 2008].

Король монополизирует власть в государстве.

Во Франции, по прежнему, большую роль играли городские парламенты (суды), обладающие рядом привилегий, полученных в ходе политической борьбы Фронды с королём.

Людовик XIV шаг за шагом укреплял свой политический режим и независимые судьи ему очень мешали. Например, он помнил об их нежелании репрессировать Фуке.

Летом 1668 года король явился в парламент и собственноручно вырвал из книги протоколов все листы, относящиеся к периоду Фронды. Именно в этот момент он, по преданию, произнес свои знаменитые слова, обращаясь к парламентским чиновникам: «Вы думали, господа, что государство — это вы? Государство — это я». Политическое влияние «людей мантии» было парализовано.

Русское посольство в Париже вызывает повышенный интерес.

1 сентября 1668 года в Париж прибыли русские послы стольник Петр Потемкин и дьяк Семен Румянцев. Главной целью их дипломатической миссии было доведение результатов Андрусовского перемирия России с Польшей до сведения французского монарха. Неожиданно для всех, московским гостям был оказан особо торжественный приём во дворце Сен-Жермен. На аудиенции присутствовали Людовик XIV вместе с братом и наследником, а также королева в сопровождении придворных дам. Стороны обменялись дорогими подарками и выразили желание сотрудничать в торговых и политических делах.

Интересно! Сопровождающий русского посла, полковник де Катё спросил стольника о том какое впечатление на него произвели французские дамы. Тот раздраженно ответил, что «у него на родине есть жена и что ему не пристойно рассматривать других женщин на столько, чтобы выражать о них свое мнение» [текст воспроизведен по изданию: Полуденский М. Русское посольство при дворе Лудовика XIV // Русский вестник, № 10. 1863].

Впечатления от Парижа у царского посланника остались самые яркие. Вернувшись в Москву, он эмоционально рассказывал, что в Версале дом королю «строят весь вновь, палаты каменныя великия; длина тому королевскому дворцу будет с полверсты». О французах Потемкин отзывался доброжелательно, заметив, что «люди во Французском государстве человечны и ко всяким наукам, к философским и к рыцарским, тщательны». И с продовольствием дела во Франции обстояли неплохо: «Хлеба и винограда, и овощей, и птиц всяких, и скота во французской земле много».

Главное место в переговорах заняли вопросы торговых связей между двумя странами. Царский посол говорил о необходимости сделать торговлю свободной, «чтоб от того великим государствам прибавленья и разширенья прибывало». Обсуждался и вопрос о торговом пути. Товары в Россию французские коммерсанты могли привозить морем (в Архангельск), а затем по суше, через российскую территорию. Царь готов был разрешить французским торговцам беспошлинный проезд в Персию и «до иных окрестных государств».

Со своей стороны, дипломаты короля заявили, что для русских, живущих во Франции, «налогов и обид не будет; подати платить им, как платят французские торговые люди; для своих расправ держать им своего судью, и службу божию отправлять им по своей воле со всякою вольностию». Условия благоприятные. В известной мере экстерриториальные: свой суд, независимое богослужение. Но торговый договор не был подписан, поскольку у Потемкина не было на то полномочий.

Резюме по поводу визита: Кольбер сделал выводы из переговоров с Потемкиным. Вскоре после его отъезда из Парижа генеральный контролер финансов послал в Москву своего торгового агента. Кольбер думал и о перспективах русско-французской торговли. В 1669 году он создал в Ларошели компанию Севера. Решение, видимо, было преждевременным. Отсутствие политических отношений между Россией и Францией не позволяло активно развивать торговлю между двумя странами.

Острова Карибского моря (пираты).

Генри Морган становится королём пиратов Карибского моря.

В 1668 году общепризнанным «королем» пиратов Карибского моря стал Генри Морган. О том как он объявился в этих местах есть несколько историй.

В одной из них рассказывается о судьбе несчастного переселенца из Уэльса, вынужденного отрабатывать дальний переезд на Карибы рабским трудом на местных плантациях. Может  он и сгинул бы в зарослях сахарного тростника, но английским колониальным властям понадобились добровольцы для войны с испанцами. Юноша   сменил мотыгу на морскую саблю и больше никогда не вернулся к мирной жизни. Ощутив выгоду от войны, он после списания на берег примкнул к пиратам. Несколько смелых набегов обогатили Моргана, но он мечтал о большем. Деньги были поставлены на кон в игре в кости и удача  улыбнулась ему. Генри купил корабль, набрал команду и стал терроризировать испанские окрестности. Обладая яркой харизмой, подкреплённой невероятной удачей, Морган сумел подчинить своей воле экипажи других кораблей и стал пиратским адмиралом.

Есть другая правда о жизни этого авантюриста. Генри, по всей видимости, был племянником вице-губернатора Ямайки сэра Эдварда Моргана. В колонии он прибыл в надежде на дядюшкино покровительство. Однако, все тёплые места на берегу были заняты и ямайскому новосёлу пришлось заняться морским разбоем под крышей английского короля. Уполномоченный властями пират оказался полезен для местных «авторитетов» и вскоре стал  негласным лидером ямайской разбойной тусовки.

В июне 1668 года он повел корсаров Ямайки к городу Пуэрто-Бельо (Коста-Рика), который называли «самым значительным из всех городов, заложенных испанским королем в Западных Индиях после Гаваны и Картахены» [Эксквемелин А.О. Пираты Америки. — М.: Мысль, 1968]. В ответ на сомнения, высказанные по поводу возможности успеха этой экспедиции, он заявил: «Чем нас меньше, тем больше достанется на каждого» [Эксквемелин А.О. Пираты Америки. — М.: Мысль, 1968].

Вход в гавань Пуэрто-Бельо охранялся небольшим, но хорошо укреплённым фортом. Чтобы не подставлять корабли под испанские пушки, Генри Морган отвёл их подальше и ночью пересадил команды на шлюпки. Десант атаковал молниеносно. Застав врасплох беспечный гарнизон, пираты подавили сопротивление испанцев без продолжительной стрельбы.

 Жителей Пуэрто-Бельо шум короткого сражения не насторожил. Они и вообразить себе не могли, что кто-то отважатся напасть на столь укрепленный город.

Команда Моргана совершила марш-бросок к стенам Пуэрто-Бельо и, воспользовавшись паникой горожан, ворвалась в лабиринты узких улиц. Губернатор и остатки гарнизона укрылись в Цитадели. Казалось, что им удастся отсидеться до прибытия помощи из соседней Панамы. Однако, пиратский адмирал действовал решительно. Разбойники сколотили штурмовые лестницы и заставили местных монахов и монахинь нести их к неприступным стенам. Живой щит из святых братьев и сестёр смутил обороняющихся. Они позволили англичанам взобраться наверх и сложили головы в неравном поединке с жестоким противником.

После успешного штурма флибустьеры провели ночь пьянок и насилия. А на следующий день начали искать все сокровища, допрашивали горожан, подвергая жестоким пыткам, пережить которые не все смогли.

Рассказ об ужасах, случившихся тогда в Пуэрто-Бельо, оставил некий Джон Стайл в письме, отправленном в январе 1670 года из Порт-Ройяла в Англию: «Обычным делом среди приватиров, кроме зажигания фитилей и тому подобных изощренных мучений, является расчленение человека; сначала режут плоть, затем отрезают кисть, руку, ногу, иногда затягивают веревку вокруг его головы и палкой закручивают ее, пока глаза не повылезают, — это называется «вулдинг»...»[Calendar of State Papers, Colonial Series: America and West Indies. 1574–1660. — L.: Public Record Office, 1860].

Добыча флибустьеров составила около 250 тысяч песо (пиастров) золотом, серебром и драгоценностями, кроме того, на корабли было загружено много холста и шелка, а также других товаров.

Практически все «завоёванные» сокровища были проданы за четверть цены в Порт-Ройяле. Вырученные фунты ненадолго задержались в карманах головорезов, стремившихся забыть кошмары прошлой кампании в угаре пьяных таверн, в объятиях портовых шлюх.

Королевство Португалия.

Короля-безумца отстраняют от власти.

Португалия вот-вот должна была обрести независимость от испанской короны, но местная элита была встревожена непредсказуемым поведением короля Афонсу VI. После перенесённой в детстве болезни он утратил ясность ума, стал раздражительным и капризным, государственных дел почти не касался, доверяя случайным фаворитам. Надежды, что родится наследник от его брака с французской принцессой Марией Франциской Савойской не оправдались. Король оказался бесплоден.

Аристократы вступили в сговор с матерью-королевой Луизой де Гусман, чтобы осуществить переворот внутри династии, сменив старшего сына на младшего. Когда-то вдовствующая королева мечтала править за спиной Афонсу VI, но проиграла политическую борьбу его «вздорным друзьям». Новые надежды на возвращение к государственным делам она связала с юным Педру. Королева-мать объединила всех недовольных, включая бездетную Марию Франциску, в желании избавиться от «безумца».

1 октября 1667 года Педру со своими сторонниками захватил дворец и потребовал, чтобы Афонсу удалил от управления своих фаворитов. Народ, окруживший дворец, требовал того же. Король был вынужден согласиться. С тех пор Афонсу фактически находился под домашним арестом на Азорских островах.

Педру корону не получил, но был объявлен регентом. Желая сохранить хорошие отношения с Францией, он женился на Марии Франциске Савойской, которая была разведена с недееспособным королём. Смерть безумного Афонсу в 1683 году открыла для этой четы путь к трону. Однако, вторично коронованной Марие Франциске долго царствовать не довелось - в этом же году она скончалась.

Дворцовый переворот в Лиссабоне ускорил развязку в отношениях с Испанией, которая изрядно устала от многолетней войны.13 февраля 1668 года в португальской столице был подписан Договор, согласно которому Испания признала независимость Португалии и законность Браганской династии.

Речь Посполитая.

Король подал в отставку.

В период своего правления Ян Казимир пережил Хмельнитчину, Потоп, Рокош и ещё кучу более мелких неприятностей. Во всех передрягах ему удавалось оставаться королём. Но после смерти королевы он захандрил и не заметил, как панство договорилось между собой о его замене на более «везучего» монарха.

6(16) сентября 1668 года  король отрёкся от польского трона. При этом он сделал заявление для шляхтичей, в котором предсказал крах Речи Посполитой: «Дай Бог, чтобы я не был пророком, но говорю вам: если вы не исправитесь и не измените своих порядков, то Польша погибнет от иностранцев. Москва оторвет у неё все русские земли и Литву до самого Буга, Нарева и даже до Вислы; Пруссия примет Великую Польшу и польскую Пруссию. Австрия же, видя, что другие делят между собой наше добро, бросится на Краков и смежные воеводства, — и каждое из соседних государств пожелает лучше владеть частью нашего государства, чем иметь его все с вашим безобразием и вашими вольностями». На эти слова тогда никто не обратил внимания, поскольку всех занимали выборы нового короля.

Низложенный Ян Казимир уехал во Францию, где вновь вступил в орден иезуитов и стал аббатом Сен-Жермен-де-Пре в Париже. Там он прожил до самой смерти в 1672 году.

Русское царство.

Начало «Соловецкого сидения».

22 июня 1668 года царские войска начали осаду Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, монахи которого отказались признать церковную реформу патриарха Никона. За это правительство царя Алексея Михайловича конфисковало все вотчины и имущество монастыря, а затем стрелецкие полки осадили мятежную обитель.

Надо сказать, что первые годы осада велась весьма условно — атак практически не проводилось, монастырь обстреливать не разрешалось, а на зиму войска вообще съезжали с островов на берег, поскольку правительство все еще рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации.

Разин собрался в Персию «за зипунами».

После того как Степан Разин в 1667 году прошелся со своими молодцами по волжским городкам, и явился на Яик, где он перезимовал, и весной 1668 года со своим отрядом, наконец, направился к южным берегам Каспийского моря в Персию. По пути следования разинского войска казакам встретился стрелецкий отряд сотника Даниила  Тарлыкова, который почти полностью перешел на сторону казаков и присоединился к походу. Общая численность эскадры «гулящих людей» достигла 29-30 судов, на которых разместилось 1200 человек [Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. Том I. 1666 — июнь 1670 гг. / Сост. Е.А. Швецова.— М.: Издательство Академии Наук СССР, 1954. — с. 140].

Суда разинцев некоторое время спустя стали в районе персидского города Решта и осадили его. В результате ряда столкновений с войсками шаха казаки разгромили города Решт, Фарабат, Астрабад зазимовали близ «потешного дворца шаха», выстроив «земляной городок» в лесистой местности на полуострове Миян-Кале.

Помимо собственно захвата имущества целью Разина в Персии было и освобождение томившихся в неволе русских пленников и рабов, что он и сделал, выменяв захваченных в плен персов на русских в пропорции «один к четырем». Таким образом, атаман не только освободил русских людей из иноземного плена, но и пополнил свой отряд, понесший серьезные потери в столкновениях с шахскими войсками под Рештом.

О выгодности торговли с Китаем.

В 1668 году в Пекин был отправлен русский торговый караван. Его глава, Сеткул Аблин (бухарец), имел указания способствовать торговым отношениям между двумя странами и собрать информацию о Китае. Аблин получил аудиенцию молодого императора Канси (годы правления 1662-1722 гг.) и разрешение продать товары (на 4 500 рублей), доставленные им в Пекин.

На вырученные деньги он купил китайские товары. Когда он привез их в Москву, их оценили в 18 751 рубль. Сделка, таким образом, оказалась весьма выгодной.

Малая Русь - Левобережье Днепра (протекторат Русского царства).

О том как централизация Гетманщины провалилась.

Шаткое положение гетмана Брюховецкого осложнялось экспансией русской бюрократии в Левобережье и наличием сильного оппонента в лице Дорошенко. Харизматичный Петр Дорофеевич нравился не только козакам, с ним считались в Варшаве, Стамбуле и в Москве.

Предчувствуя царскую опалу, Иван Брюховецкий в январе 1668 года объявляет о разрыве отношений с Московским государством и возглавляет восстание против русских порядков. Одновременно он отправляет посольство к турецкому султану Мехмету IV с просьбой о принятии Гетманщины в свое подданство на правах вассала (аналогично Трансильвании или Молдавии).

К середине марта 1668 года от московских войск была очищена бОльшая часть Гетманщины, за исключением Чернигова, Переяслава, Нежина и Остра, гарнизонам которых удалось удерживать осаду.

Однако, эти успехи не слишком помогли  Брюховецкому. Козацкая старшина не простила его за Московские статьи, серьёзно ударившие по малоросской автономии. За спиной «гетмана-боярина» велись переговоры о воссоединении обеих окрайн под булавой Дорошенко. 

 17 июня 1668 года Брюховецкого заманили на переговоры по поводу единства Малой Руси. В возникших разногласиях он оказался в меньшинстве, что ускорило расправу. Дорошенко пленил незадачливого коллегу по булаве и тут же казнил его.

Казалось Гетманщина воссоединилась, но местные традиции не позволили Петру Дорофеевичу править единолично. На месте Брюховецкого объявился Петр Суховий в союзе с крымскими татарами. Руина продолжилась!

Укротить  Суховия с татарами помогли запорожцы во главе с атаманом Сирко. Только успокоили сепаратистов, как вновь замаячили польские хоругви на западных границах. Дорошенко вынужден был покинуть берега Днепра, оставив наказным гетманом  черниговского полковника Демьяна ИгнатОвича (Многогришного).

Сентябрь 1668 года русская армия под командованием Григория Ромодановского начала операцию по возвращению Левобережья «под длань русского царя». Не имеющий в своём подчинении серьёзных воинских сил, Демьян Многогришный решил договариваться о почетной капитуляции.

Сефевидская империя (Персия).

Казацкое нашествие.

Повторная коронация шаха вселила в подданных уверенность, что все неприятности остались позади. В апреле 1668 года, наступивший душевный покой нарушили новости с каспийских берегов Кавказа, где объявились казаки во главе с атаманом Стенькой Разиным. Казацкая эскадра, словно свора псов, рыскала вдоль побережья, разоряя городки между Дербентом и Шемахой. Теснимый горами торговый путь прижимался ближе к Каспию и богатые рынки Дагестана были лёгкой добычей для разбойников.

Воззвав к милости Аллаха, Сулейман распорядился укрепить оборону мазандаранских крепостей. Дать морской бой непрошенным гостям персы не могли, поскольку военного флота у них практически не было.

В июне 1668 года неверные получили отпор под Рештом. Гарнизон крепости не позволил им пристать к берегу. Пришлось казакам встать лагерем неподалёку от города и вступить в переговоры. В столицу к Шаху были направлены послы с поручением: просить «его величество» принять «вольных людей» под свою защиту и разрешить служить им на благо империи.

Сулейман растерялся от такой наглости. С одной стороны, 6000 опытных головорезов ему бы не помешали, но как ими управлять? С другой стороны, подлые гяуры своими грабежами нарушили покой царства, нанесли ущерб подданным и казне... В конце-концов, он решил оставить послов в заложниках, чтобы нейтрализовать казаков и собраться с силами.

Июль 1668 года В Исфахан прибыл посланник русского царя  Томас Брейн (судя по всему это попутное поручение англичанину было дано в связи с форс-мажором, случившимся в отношениях меду государствами из-за казацкой самодеятельности). Он вручил шаху грамоту, где сообщалось о выходе в море воровских казаков. В грамоте предлагалось персам, чтобы они «побивали бы их везде и смертию уморяли без пощады» [Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. Том I. 1666 — июнь 1670 гг. / Сост. Е.А. Швецова.- М.: Издательство Академии Наук СССР, 1954, с. 105 и 106]. Переговоры с казаками были прерваны. По приказу шаха казаков бросили в темницу, предложив им для спасения «живота своего» обратиться в истинную веру. Двоих несогласных казнили - затравив на площади собаками, а четверых подвергли обряду обрезания.

Август 1668 года трагические вести из персидской столицы нарушили перемирие в Реште. Казаки внезапно напали на город и полностью разграбили его.

Французский торговец и путешественник Жан Шарден, находившийся в то время в Исфахане, написал по поводу случившейся катастрофы следующее: «Значительнейший, непоправимый урон — было разрушение великолепного строения — королевского дворца, находившегося посреди города и заключавшего в себе фарфоровые сокровища и китайские вазы, сердоликовые, агатовые, коралловые, янтарные чаши, посуду из горного хрусталя и другие редкости без счету, который эти варвары разломали или унесли с собою» [Иностранные известия о восстании Степана Разина.  Под редакцией А. Г. Манькова, Изд. «Наука», Ленинград, 1975 г. с 173].

Сулейман в случившемся увидел «руку Москвы». По его мнению царь давно держал обиду на персидских владык за то, что они не предоставляли русским купцам преференции в торговле шёлком и хлопком. В страшной обиде на Алексея Михайловича, он пишет ему гневное письмо в котором грозит изгнать русских с берегов Каспия. Посол, отправленный в Белокаменную, знал, что в северных краях его ждёт «холодный приём» и настолько сильно переживал это, что по дороге умер.

Осень 1668 года в каспийские провинции был направлен один из лучших полководцев империи Мамед-хан, чтобы мобилизовать все силы для борьбы с неверными. Персам удаётся блокировать казаков на полуострове Майан-Кааль (Миян-Кале), но те по прежнему вольготно чувствуют себя на море. Мамед-хан приступил к строительству больших кораблей, намереваясь утопить в каспийской пучине Разина со всей его пиратской братией.

Цинская империя (Китай).

«Мода сильнее императора».

Завоевание Китая плачевно сказалось на самой Маньчжурии. Земли на Северных территориях были заброшены, а населения почти не осталось. Правительство регента решило возродить родину правящей династии.

С 1662 года «земли Мукдена» превращались в особую провинцию Фэнтянь (Шэнцзин) и считались «внутренними землями», т.е. входили в состав Цинской империи. Маньчжурские чиновники, получив наделы в родных окрайнах, предпочитали получать доходы от аренды. Китайские крестьяне быстро оценили плодородие новых земель и стали активно туда переселяться. Очень скоро обнаружилось, что хозяева этих мест (коренные жители) могут остаться в меньшинстве и утратить свою идентичность.

В 1668 году особым указом Маньчжурия была объявлена запретной зоной, закрытой для китайцев-переселенцев.

Маньчжуры практически не меняли устоев ханьской жизни, но одну традицию они решились изменить. В 1663 году император издал указ о запрете бинтования ног у женщин. Любовь к маленькой женской ножке сводила с ума цивилизованных китайцев, но приводила в недоумение варваров-завоевателей.

Хотя, далеко не все жители Поднебесной испытывали восторг по поводу бинтования. Например, в фантастическом романе «Цветы в зеркале» китайского писателя Ли Жучжэня (XIX век) герой, один из министров Царства Благородных, приехав в Китай, удивляется: «Я слышал, что в вашей стране издавна существует обычай бинтовать женские ноги. В самом начале девочки мучаются ужасно, хватаются за ноги, кричат, плачут, ноги начинают гнить, кровь из них течёт. Из-за этого девочки не спят по ночам и не могут есть; из-за этого начинаются всякие серьёзные болезни. Я думал, что эти девочки непослушные и их матери всё-таки не так жестоки, чтобы убить их, поэтому избирают этот способ наказания, чтобы исправить их. А оказывается, что это делается ради красоты. Без этого, видите ли, некрасиво!» Его последователь Юй Чжэнсе выступал против обычая бинтования ног, поскольку это наносит вред здоровью женщин.

Императорский запрет действовал недолго. В 1668 году этот указ остался в силе по отношению к девушкам маньчжурского происхождения, но он был отменён в отношении китаянок. В результате в Китае появилась пословица «Мода сильнее императора».

Перу (Испанская колония в Южной Америке).

Власть испанского короля над перуанскими рудниками восстановлена.

Новый перуанский вице-король  Фернандес де Кастро, столкнувшись с неповиновением братьев Сальседо, решил, что он лично должен установить порядок в колонии.7;июня 1668;года королевские войска осадили городок старателей Паукарколья. Сопротивление мятежников было недолгим, серебряные рудники вернулись под контроль испанской короны.

Бунтовщиков жестоко наказали, приговорив одного из братьев (Хосе Сальседо) и 41 его сторонника к смерти. Жителей, стихийно возникшего города, переселили в ближайший город Пуно, объявив его столицей региона. Обезлюдевший Паукарколья был предан огню.

12;ноября 1668;года победитель сепаратистов вернулся в колониальную столицу. В Лиме было всё спокойно. Властная жена графа, Анна;Франсиска;де;Борха и Дориа, неплохо справилась с ролью вице-короля, убедив местное сообщество в том, что женщина может справиться не только с домашними заботами, но и с государственными делами.

Мадагаскар (Французская колония).

Богом забытый остров.

Завоеванный французами в 1642 году Мадагаскар нельзя было назвать процветающей колонией. Белое население — несколько десятков человек ютилось в главном колониальном центре Форт-Дофине. За ветхими заборами стояли полуразрушенные дома и пустые склады. Над всем витал дух упадка и запустения.

Кольбер решил помочь колонистам, передав остров Ост-Индской компании. В 1665 году на Мадагаскар отправилась первая крупная экспедиция в составе четырёх кораблей, на борту которых находилось почти полтысячи добровольцев, клюнувших на рекламу о «райской жизни за морем».

Среди многих других, кто решил найти счастье на чужбине, был Франсуа Мартен. Незаконный сын богатого купца, оставшийся без всякого состояния, он страстно мечтал поправить дела.

На новом месте Мартену доверили осваивать внутриостровные территории.  Тут  быстро проявились его способности: он сумел создать запас продовольствия для своей колонии, начать возведение домов, установить неплохие отношения с местным населением. Вокруг было много плодородных земель, но не хватало людей, способных к ежедневному тяжелому труду. Среди колонистов было немало любителей лёгкой наживы. Они думали, что им выделят земли, обеспечат дешёвой рабской силой и позволят жить как господам. Столкнувшись с реальностью неприветливых тропиков, люди быстро опускались, многие погибали, и только некоторые выдерживали испытания и приспосабливались к новой обстановке.

Форпост для завоевания индийских рынков.

Усилия Мартена не остались без внимания. За храбрость и трудолюбие администрация Ост-Индской компании пожаловала ему звания купца и решила применить его таланты для обретения новых рынков.

В 1668 году Мартен отправился в Сурат, расположенный на западном побережье Индии, где находились крупные английские и голландские фактории. Здесь скрещивались морские и караванные пути. Хлопок, шелковые ткани, ладан, драгоценные камни, амброзия и мускус, индиго и алоэ — все, чем была богата Индия, вывозилось через Сурат в Европу. Европейские купцы расплачивались, как правило, золотом или серебром. В это время Индия по отношению к Европе имела активный торговый баланс. Драгоценные металлы, проходя через руки мастеров, превращались в сокровища индийских раджей и навабов.

Европейские конкуренты холодно встретили французов, но император Могольской державы решил не чинить им препятствий, поскольку разлад в стане алчных иноземцев играл на руку предприимчивым индийцам.