Мысли... ч228

Новиков Борис Владимирович
Любимое дело и нелюбимое дело…
Можно подумать, что это, примерно, как Пегас и … ломовая лошадь. Просто лошадь.
Не совсем. Есть потребность и в том, и в тех. Эти «лошади», их соотношение – это диалектика продуктивного и репродуктивного. В творчестве. Важно, чтобы это было, – и гармонично сочеталось, – в одном человеке. В каждом, во многих и во всех. Сущих, – живущих, – в условиях равенства как «разноцветного преломления неравенства», в условиях, предполагающих, полагающих и практически (в практиках) обеспечивающих жизнь каждого, многих и всех как целостных. Как творцов. Т.е. – субъектностей. А действительно - гуманистическое общество – как «республику субъектностей» (Г.С. Батищев). Способ бытия которого – творчество. Сущее в форме практической всеобщности.
Это и есть строй действительного гуманизма. Аминь.
***
Логос – то «Слово Боже».
Софія – то мудрість людська.
Філософія – любомудріє, любов до мудрості.
…Філософи – це ті, котрі … люблять любов до мудрості? Питання…
Може, ліпше: не «філософи», а, софісти? Так, було. Так, були. Протагор, Горгій, Гіппій, Продик, Антифант… Але ж все в культурі – родом з дитинства. Все, окрім субстанції…   
***
Императив (ликвидации): «Комплексный балл публикационной активности»… Кто следователи? Кто прокуроры? Кто судьи? И – палачи? (Адвокаты отсутствуют как класс, не говоря уже о присяжных заседателях). 
…Web of Science (WoS), Skopus, Hirsch.
Наука отдана на полный откуп 2-м коммерческим (?) иностранным (?!!) компаниям.
***
ПИАРассы – считающие сами себя высококвалифицированными, высокооплачиваемые политтехнологи, пиарщики, «эксперты по всему» etc., делающие, – отливающие, – из г-на пули. В непрерывном режиме.
***
«– Спорно…
– А ты что, с., знаешь как бесспорно?!!» /Прочитанное/.
***
Короновирус медицинский – острая легочная инфекция.
Короновирус социальный (вирус коронованный) – политическое ничтожество, «коронованное на царство», субъект (генератор) этатизма, непотизма и пр. заразы (политической инфекции). Избыточное количество – смертельно опасно для общества (страны).   
***
Короновирус – превращенная форма руководителя. (Плохой руководитель. Объективированная видимость руководителя. Персонифицированный, ходячий и вытворяющий творительный падеж). Словом, вирус (простейшее) в короне.
К слову. Очень патогенная зараза.
P.S. Зараза – как медицинский термин… 
***
Субъекты «демократии» и ценители «европейских ценностей» – «вирусологи в спортивных костюмах»… Согласный я.
***
«Сколько, брат, людей в России существуют неизвестно зачем»… (А.П. Чехов, Вишневый сад).
И «брат» неуместно, и между жизнью и существованием (прозябанием, выживанием) не различает А.П…
Хотя по существу (в контексте логики момента) Лопахин прав. Предыстория…
***
World of спам, треш, фейк etc. Tanks.  (Фабрики по производству «ложного сознания». Доминирующая, – единственная, безальтернативная, – технология – неспонтанное мифотворчество).
Продукт – духовная «превращенка».
***
Управление, основывающееся на творительном падеже, управление без обратной связи, управление как воздействие (а не взаимодействие) – это процесс (и результат, разумеется) перманентного «передвигания коек» (тасование определенного круга «своих», узкого круга ограниченных лиц, номенклатуры) в одном очень небогоугодном заведении. «Мальчиков» и «девочек».
P.S. Не. Ну, заведений подобного рода различного калибра и масштаба – не счесть; речь – о принципе. Вернее, – чтобы не пачкать хорошее, очень достойное в науке понятие, – о «принципе».    
***
Как оптимально и качественно обеспечить полное отсутствие свободы слова? Обеспечить, – в индустриальном режиме, – порчу слов, девальвацию, инфляцию их. Ведь: какие слова, такие мысли. Такие смыслы. Такие чувства. Такие практики.
Заговорить, заболтать, утопить в словесном пон…, извиняюсь – потоке.
Селевом потоке этих самых «букофф»…
– Ну, ее, эту самую свободу слова. И тогда мы ее, эту «свободу слова» имеем. Ну, т.е., она «имеет» нас…
***
Короновирусы – простейшие во власти. Политической, хозяйственной, административной etc.
Крайне болезнетворные, следует отметить, простейшие. «Просты как правда». Уж не говоря о подлости, глупости, алчности, стяжании, жестокости etc., etc., etc. Эти ж «добродетели» обнявшись ходят… 
***
Идеологические приживалы (и приживалки).
Кочующие со студии в студию, с ток-шоу на ток-шоу, уже до тошноты осточертевшие и надоевшие «эксперты по всему».
Что их всех объединяет (кроме прочего)?
Недавно у какого-то блогера в каком-то, – в целом убогом, – бложике я прочитал крайне удачное определение, очень точную характеристику того, что обще им всем, всему этому, – вышеозначенному, – контингенту. Это – «вогнуто-недоуменное выражение лица». У них у всех. По крайней мере – у большинства. И у «солистов». И у «публики» с пультиками в руках.
Впрочем, учитывая, что есть лик, есть лицо и есть личина, это уже и не лица вовсе… 
***
«Основные положения «доктрины Помпео» были впервые достаточно полно сформулированы в документе под названием The 2018 National Defense Strategy, подписанном тогдашним министром обороны США Джимом Мэттисом.
Реализм в квадрате – так я охарактеризовал бы эту доктрину, нашедшую своё отражение в ряде последующих документов и решений в сфере военного планирования: реализм в отношении намерений двух своих оппонентов, а также реализм в отношении возможностей самих США.
Исчезли из доктринальных документов «перезагрузка с Владимиром», G2 c Китаем, совместная борьба с глобальным потеплением и международным терроризмом. Остались две  revisionist powers «ревизионистские державы», обе, каждая по-своему, планирующие организовать крупнейшую геополитическую катастрофу XXI века, уход Запада из мировой истории» /Андрей Пионтковский, Доктрина Помпео/.
Этому автору можно верить. Он «в материале» по уши.
***
«У телеги предыстории колеса обильно смазаны кровью» (Парафраз прочитанного). Ой, не только кровью…
***
От деструкции лексем (от порчи слов), через декомпозицию смыслов (через чувственное расчеловечивание людей) – к практическому демонтажу страны. Всех, многих, каждого. 
Деконструкция…   
***
Какова продукция World of Tank?
Да разное … Ментальные симулякры, мистифицированные варианты истории, ложные смыслы. Сомнительного свойства ценности, глюки под брендами «прогноз», «проект», «форсайт» etc., широкий (безбрежный) ассортимент спама, треша, фейков etc.
Это истина – одна, а у глупоты (а тем более – у индустриально фабрикуемой глупоты, у намеренной лжи) – пределов нету. Тут по формуле n+1. «Дурная бесконечность» (Г.В.Ф. Гегель).
…К сожалению, от такой «духовной» «бесконечности» до материального онтологического конца, – земной цивилизации, всего живого на Земле, – рукой подать.    
***
Асортимент  «продукції» артілі «неспонтанна міфотворчість»:
– покидьки духу;
– продукти ментального звиття (на будь-який несмак);
– упосліджені «теоретичні висліди» натомість наукових розвідок;
– міфологеми в асортименті;
– духовні генератори, – і їх продукція, – несмаку, зла, потворності, шкоди, лжі (від: лжа) etc.;
– порнографія духу без берегів;
– etc.
***
Формула гармонії: оформлений зміст і змістовна форма у єдності добра, краси, істини і користі. У їх ансамблі, концерті, симфонії… 
***
Є в лексиці кожної української сільської господині (звісно, і господаря також, якщо лише він не закінчене ледащо), такий термін: «перЕїди». Зазвичай, він вживається у сім’ї, де тримають корову (корів). Означає – дуже неякісну їжу, що її раз-по-раз повертають у ясла худоби. Ту ж само… Ну, коротше, хто знає, тому пояснювати не треба, а хто не знає, то пізнувато ставати аграрієм - теоретиком. «Начитаним аграрієм»… Вчитись пізнувато…
Так, от дивлячись на нинішній стан пропагандистської, медійної агітації etc. «роботи» виникає і наростає стійке відчуття, – і переконання, – що нинішніх «піплів» (ну, тих самих, що вони «не ревуть, як ясла повні») нині годують виключно «ідеологічними переїдами». Чому?
Тей тупий, та ледача, того взяти ніде, бо вже давно вкрадене etc.
Отож, і ясла вроді повні, і «воли ревуть»…   
***
Когда от страны (отрасли, завода, учреждения etc.) остаются «рожки да ножки», да еще: качественно обглоданный скелет, образуется неимоверное количество фирм, фирмочек, офисов и т.п. «контор» под одинаковым названием (впрочем, названия могут различаться, суть – единая): «Рога и копыта». Ведь филейные части уже давно украдены и утилизированы (приватизированы).
***
Дуди дудят в дуду дудейную …
Кто-то уши навострил, зенки разул, многозевную варежку отклячил … Кто-то еще прочнее «подсел»…
Есть писатель, найдется читатель, одной рукой аплодисменты не случаются. Чтобы случился пастырь, надобна отара. Нет Бога без убогих, нет рабовладельцев без рабов, нет производителей без потребителей… 
***
Есть обкуренные, есть абколотые, а есть обчитаные, обслушанные, обвпечатленные. Балдеют. Тащатся… 
***
Что важнее: принципы или интересы?
Интересы, совпадающие с принципами. Аминь.
P.S. Хотите знать, что такое принципы? См. Б.В. Новиков, О законах философии. 
***
Свитие – это (фабрики, персонал, оборудование, технологии, материалы оч-чень бдительная администрация etc.) производство превращенных форм культуры. Доминирующий тип производства – деконструкция. Из конструктивного: производят неразрешимости и непоправимости в широком ассортименте.
Они шо, не догадываются, что до деконструкции, – на минуточку, – всего живого на Земле – уже короче (ближе), чем «рукой подать»?!!   
***
Отношение к старикам, детям и животным – вот первый, – главный, – тест на человечность – бесчеловечность – античеловечность. 
***
«Больше всего мы любим смотреть как горит огонь, течет вода и на то, как работают другие» /Услышанное/.
P.S. При условии, что это нелюбимый труд (работа), разумеется.
***
А, с другой стороны, о творчестве говорят: «Если за это ещё и платят, я не возражаю; однако же, если бы, чтобы заниматься этим, делать это etc. я должен был бы платить, я бы платил».
***
Кохезия: смычка «новой» и «старой» Европы. Первой за счет второй. Т.е. кохезия – это союз реципиентов и доноров.
Эвфемизм… 
***
Монобільшість – це що? Більшість, якій все «мона»?!
…От раніше: «– О, Мона Ліза!!»
Нині: «– Лізу мона?»
Мона…
***
Что такое эвфемизм?
Ну, к примеру, одно дело: «побирушки», и совсем другое: «реципиенты»!
***
Сегодняшнее состояние науки?
«Институт металлофизики АН Украины. Огромное здание. 1800 вечера. Все окна темные. Февраль' 20» /Услышанное/.
***
Дайте спокій мові, «рихворматори»! Може, ви й хотіли як краще, але ж вийшло – як завжди.
Бо: є ті, хто творить, а є – хто витворяє. Є (він, вона, вони) – суб’єкти творчості. А є – суб’єкти витворяння. Про подібних, – завжди, – кажуть: «витворяє». «Воно, – завжди «воно», – витворяє». А у моєму рідному селі ще виразніше: «Воно знуту витворяє».
…Ну, до прикладу, ви ж знуту з родом (граматичним) натворили. Була: «Поетеса»! Стала: «поетка».
Ну, наче: «шкарпетка», «табуретка», «німфетка»…
***
Є ті, котрі живуть.
Є: котрі «вміють жити».
Про останніх (в сенсі: упосліджених), – крім іншого, завжди кажуть: «Воно ж ні з чим не розминеться»… Ну, це, хто розуміє, евфемізм такий. До слова, – до дієслова, – «вкраде»…
***
Можна творить, а можна витворять. Це – процес.
Буває твір (витвір), а буває потвора. Це – результат.
***
…Не їжджу я нині у своє село. Бо і йому «пороблено». Ну, не в сенсі: «що ж ви зробили», а сенсі форми перетвореної від «зробити»: «наробити». Що ж ви з селом (і не лише моїм, і не лише селом, звісно), любі мої земляки, наробили?!!).
***
У моєму селі про того (чи ту), котрий/котра не жив, але «вмів жити», ніколи не казали: «вмер», чи «вмерла», але, – завжди, – «пропало»… А воно ж: «народ скаже, як зав’яже». А воно ж «про мертвих або добре, або нічого окрім правди»…
***
Чим глибша криниця, тим смачніша водиця. Дитячий спогад. Власний.