Дед Мазай со свастикой и зайцы

Юнгер Анна
История повторяется как трагедия - потом как фарс. Таким фарсом стал американский фильм Тайка Вайтити "КРОЛИК ДЖОДЖО". Точнее, пародией на нацизм. Шаржем, комиксом, насмешкой... Таким же стёбом - что и "Бесславные ублюдки". Да и чего б не постебаться над дураком-Гитлером с его дубоголовыми дружками?

Правда, кролик тут - не сам Джоджо, 10-летний мальчик. А еврейская подружка, которую он прячет от гестапо.

Йоханнес Бетцлер - по прозвищу Джоджо - носит форму "югендфолька".  Убежденный маленький нацист. И считает дядюшку Адольфа воображаемым дружком. С которым можно прыгать по горкам, разбивать коленки, ездить на велосипеде. Этакий дед Мазай со свастикой и зайцы.

Зайцам в фильме отведена главная роль. Сперва Джоджо получает приказ свернуть косому шею. Но жалеет его, прослыв трусом. И в оправдание подрывается на собственной гранате... оставшись изуродованным, но живым. Из-за уродства его отчуждают от "арийской расы", отправив домой.

Дома он находит дверь в стене - за которой спрятана еврейская девочка! И встаёт перед выбором: предать мать, спасшую её, или Адольфа? И вновь выбирает кролика... или своё сердце?

Точнее, жидовку Эльзу...

Да ещё влюбляется в неё!

Сюжет показан глазами клоуна в прямом смысле. И языком Курта Воннегута, у которого в "Бойне номер 5" - всемирный поход детей против войны. И дети "югендфолька" тоже не хотят на бойню. Точнее, Джоджо и его приятель. Поэтому ужасы показаны детским взглядом. Как представил бы войну сегодняшний подросток.

И она страшна.

Оказывается, нацизм - не свастика, а убитая мать(Скарлетт Йохансон). И - любимая девушка, которой друзья Гитлера требуют тоже свернуть шею. Ибо гестапо приходит с обыском к Бетцлеру, едва повесив на площади его мать - участницу Сопротивления. Скрыться негде... И мальчик выдаёт еврейскую девушку за сестру. Уверяя, что она живёт в их доме... обман удаётся! Эсэсовцы уходят, обменявшись "хайльгитлером" 21 раз.

Карикатурный этикет важнее, дети спасены.

Когда в побеждённый Берлин входят СССР и США, Джоджо выводит Эльзу из клетушки, говоря:
- Мы победили!
- Кто мы? Нацисты? - уточняет та.
- Нет, - говорит Джоджо, - мы - это ты, я и моя мама!

А воображаемому Гитлеру даёт пинка, и тот летит в окно! Фильм о том, что никакому нацизму не победить - пока есть кролики и дети. Человечность и любовь всегда будут выше жестокости и зла. Об этом говорят и титры со стихами Райнера Марии Рильке:

"В жизни ты встретишь  красоту и террор, но любые чувства тебя минуют - если просто напросто идти вперёд".

Сильное антифашистское кино, без пафоса и фальши.