За газетной строкой

Казакова Надежда
                Посвящается моей семье

В моём распоряжении бесценные материалы – фотокопии подшивок районной газеты «За электрификацию» (г. Кашира, Московской области) времён Великой Отечественной войны. Не буду сочинять долгое вступление – в нём нет необходимости. Читайте газетные материалы той поры и современные комментарии к ним человека, которому близки и дороги и журналистика, и Каширский край, и история родной страны. Возможно, Вам откроются факты, которые не просто привлекут внимание, но и вызовут восхищение нашими соотечественниками, стоявшими у истоков Победы.

Эпизод первый
В новогоднем выпуске 1941 года была напечатана заметка «Буду учиться ещё лучше». Вот её текст:

«Я учусь в 9 классе «А» Каширской средней школы №1. За первую четверть наш класс не имел полной успеваемости. Вступая во вторую четверть, комсомольцы, пионеры и все учащиеся нашего класса решили во что бы то ни стало добиться стопроцентной успеваемости. Для достижения этого мы развернули социалистическое соревнование, организовали помощь отстающим.
Проведённые мероприятия дали положительные результаты: вторую четверть класс 9 «А» закончил успешно. Новый год класс встречает полной успеваемостью, до 80 процентов учеников имеют отличные и хорошие отметки, в классе три отличника.
В числе отличников встречаю новый год и я. Таких успехов добился я потому, что серьёзно относился к своей учёбе.
В школе я веду общественную работу: являюсь группоргом комсомольской группы нашего класса.
Встречая новый год, я обещаю учиться ещё лучше, быть отличником в последующие четверти учебного года.»
Под заметкой - подпись автора, голос которого я помню до сих пор. Его энергичное уверенное рукопожатие (левой рукой, «от сердца» - как он любил говорить) чуть выше запястья моей правой руки долго согревало и придавало импульс к движению, действию, хотя длилось секунду-другую.
Окончив школу, он 12 августа 1942 года со двора Каширского райвоенкомата отправится на фронт, станет связистом. О войне за всё время нашего знакомства расскажет лишь один случай:
- В апреле в Австрии погода уже тёплая. Солнце яркое, небо без облачка. Молодая трава, ещё клейкая листва на деревьях и кустарниках. Ничего этого не замечаешь, потому что ты устал, измотан, хочешь есть и спать. Но ты идёшь, потому что поставленную командиром задачу надо выполнить.
Поздним вечером взвод замедляет движение перед каким-то замком. Свет не горит. Вокруг ни души. Не сговариваясь, мы пересекаем парк (нужно же где-то переночевать), поднимаемся по лестнице и оказываемся среди такой роскоши, о которой мы не читали даже в книгах.
Я слушаю, затаив дыхание, и не предполагаю, чем это приключение наших красноармейцев может закончиться. Рассказчик, озорно блестя глазами, тем временем продолжает:
- Грязные, потные, обовшивевшие (да, да, обовшивевшие), мы первым делом ищем, где можно помыться, долго наслаждаемся водой и душистым мылом, а потом понимаем, что нет у нас желания и сил надевать снова свою видавшую виды форму.
В комодах и сундуках сбежавших ещё до нашего визита хозяев пытаемся найти подходящую одежду, но ничего, кроме тонкого кружевного белого - до рези в глазах - нижнего белья у этих графов нет.
На следующее утро – представляешь картину? – взвод русских связистов в графском исподнем едет на велосипедах по пыльной просёлочной дороге.
Гвардии сержант Иванов, начальник радиостанции 193-го отдельного гвардейского батальона связи 106-й гвардейской стрелковой Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, скромно умолчал о том, что ещё до вступления в Австрию отличился в боях за овладение венгерским городом Мор и был награждён медалью «За отвагу».
Потом будет день Победы, возвращение на Родину, работа, поступление на только что созданный журфак МГУ.
… Автором заметки был Анатолий Иванов, в 1941 году – ученик 9 «А» класса Каширской средней школы №1, впоследствии ставший редактором газеты – мудрым Учителем для многих из нас.
Он отпустил меня из редакции со словами: «Как руководитель я должен сказать тебе: «Нет», но как человек я говорю: «Да», потому что это может быть твоей судьбой» …
Прошло много лет. Я жила в другом городе и не работала больше в журналистике, наши пути никак не пересекались. Бывало, я вспоминала его: то взгляд, то жест, то «Будь здорова» вместо «До свидания».
…Однажды он рассказал мне о том, что врач-рентгенолог, сделав ему снимок лёгких, спросил:
- Вы курите? Сколько сигарет в день?
Редактор ответил отрицательно, чем немало озадачил медика:
- И раньше не курили?
- Курил, доктор, по молодости, на фронте. Но скоро 40 лет как бросил.
- А срок давности не имеет значения. «Отметины» на лёгких остаются навсегда.
- Как и шрамы от войны в сердце каждого солдата, - подытожил Анатолий Александрович.
В День Победы, незадолго до его ухода, я набрала по памяти 849664…, и – голос мне показался изменившимся, не до конца узнаваемым – произнесла настороженно в трубку, не называя себя:
- Когда-то по этому номеру я могла услышать Анатолия Александровича Иванова.
- Здравствуй, Надя, это я, Анатолий Иванов.
Узнал…
Он всегда представлялся так, был немногословен, прозорлив, безошибочен в людях, словах и решениях, умел доверять и верить. Он поручал мне задания, из которых потом вырастали громкие резонансные материалы, он мог на заседании бюро горкома партии заявить: «Под каждой публикацией, которая подписана «Н. Казакова», я готов поставить свою фамилию».
Не столько седой, сколько лысый, выше среднего роста, плотный, он, казалось мне (или так и было на самом деле?),  был похож на Расула Гамзатова: высокий(бесконечный )лоб, решительно очерченные губы, очень умные глаза, которые в зависимости от настроения и ситуации выглядели то чёрными, то карими, то карамелевыми. Он был знаток литературы и заядлый рыбак. Фельетоны, написанные им и размещённые в рубрике «Каширский ёрш», были блистательны, поучительны и тонки. Их всегда ждали и мы, сотрудники, и читатели.
Однажды, когда моё повышение в редакции должно было вот-вот состояться, я засомневалась в себе и сказала редактору об этом, предложив на должность ответственного секретаря утвердить кандидатуру другой сотрудницы. Он выслушал мой детский лепет (я была самой молодой в коллективе), поднял мягкие камышовые глаза и глядя куда-то внутрь меня спокойно, тихо вернул к действительности: «Решения здесь принимаю я, и я за них отвечаю головой, и я решил – ответственным секретарём будешь ты.»
С ним работалось интересно, легко, на одном дыхании. Никаких инструкций, директив, мелочного контроля. Просто живи рядом и делай так, чтобы редактору не было за тебя стыдно.
Вот обо всём этом я и сказала Анатолию Александровичу в последнюю нашу беседу. Он не перебивал. Потом, когда услышал моё «Спасибо Вам!», ответил: «Мне очень приятно». Мы тепло попрощались, я положила трубку и почувствовала, что мы простились навсегда.

Эпизод второй

Последний номер «районки» за 1941-й год, поступивший в Ленинскую библиотеку из Каширы, был датирован маем и посвящён планам на предстоящий урожай зерновых культур, картофеля, многолетних трав на семена, кормовых и овощных культур с семенниками и без них. Наверное, я не ошибусь, если предположу, что бОльшая часть читателей сочла выпуск скучным и пожалела о потраченных восьми копейках. Графы с названиями сельских советов и хозяйств, расположенных на их территории, колонки с прочерками и цифрами, перечисление сельхозкультур в шапке могли быть интересны только районному начальству да руководству соревнующихся хозяйств. Колхозники же и без того знали – чтобы больше получить на трудодень овса, пшеницы, ржи, картофеля, помидоров, огурцов, надо больше работать.
Здесь как раз и есть ключевая фраза. Нынче нас голоса с Запада обвиняют в развязывании войны наравне с Гитлером. Что же это за агрессор такой, который предполагает вести боевые действия на своей территории и на ней же, поруганной и сожжённой противником, планирует собирать высокие урожаи? Рядовой номер одной из тысяч газет СССР разоблачает этот нелепый вымысел: люди Страны Советов хотели жить в мире и стремились повышать уровень своей жизни за счёт увеличения производительности труда, дисциплины и взаимовыручки.
…И вот первые номера районной газеты следующего, 1942 года. Враг обращён в бегство практически с окраин моего родного города несмотря на то, что наших войск, готовых дать отпор фашистам, в Кашире и рядом не было к моменту прорыва немцев. Тогда председатель райсовета Терентий Моисеевич Горб решил защищать город силами жителей: возвели баррикады, вырыли противотанковые рвы и окопы, установили «ежи», собрали истребительный батальон и два партизанских отряда из молодёжи и проверенных партийцев и были готовы драться с гитлеровцами.
На помощь 25 ноября 1941 года пришёл второй кавалерийский корпус генерала Павла Алексеевича Белова. «Пришёл» в прямом смысле: корпус был переброшен на оборону Москвы по личному приказу Сталина. Лошади так устали, что почти весь путь их вели под уздцы не менее измотанные бойцы. Шли и ночью, практически не останавливаясь. Гитлеровцы были уже недалеко от Каширы. Верховному Главнокомандующему докладывали об этом, и он возлагал большие надежды на конногвардейцев.
Генерал П. А. Белов так писал о событиях того времени:
«Скорей, скорей, скорей!» — торопили нас многочисленные распоряжения и указания сверху. Я не знал ещё причин такой спешки. Лишь спустя некоторое время убедился, какое угрожающее положение создалось в том районе, куда нас перебрасывали: 2-я танковая армия Гудериана быстро продвигалась на северо-восток, стремясь выйти к Оке и захватить переправы, чтобы затем наступать на Москву. Нависла непосредственная угроза над Каширой, где находились такие важные объекты, как ГРЭС, железнодорожный мост через Оку, Ожерельевский железнодорожный узел. Потеря Каширы открыла бы немцам прямую дорогу к столице. А на участке Кашира — Коломна не было крупных сил Красной Армии, способных остановить танковую лавину Гудериана».*
26 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус генерала П. А. Белова был удостоен звания гвардейского за предшествующие ратные дела на Украине и стал с того дня называться 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. На   следующий день на окраине посёлка Ожерелье бригадный комиссар Смирнов вручил командиру кавалерийского корпуса генерал-майору П. А. Белову гвардейское знамя, поздравил и пожелал новых боевых побед. Каждая кавалерийская дивизия выслала на торжественную церемонию по одному сводному эскадрону из лучших бойцов и командиров. Вместе с ними прибыли с передовой представители артиллеристов, связистов и сапёров.
Сразу же после вручения знамени сводные эскадроны направились в свои дивизии, ведущие бои с фашистами. Несмотря на снег и мороз, ледяной ветер бесстрашные кавалеристы пели новую песню, только что родившуюся в корпусе:
  «Гнали немцев конники Белова.
Орудийный гром не умолкал.
От Каширы до ворот Венёва
Гудериан все танки растерял.
Мчались фрицы, пятками сверкая,
Удирала вшивая орда.
А гвардейцы – конники Белова
Занимали сёла-города…»

3 декабря 1941 года принято считать критическим днём Московской битвы, так как фашисты приблизились к столице на кратчайшее расстояние, а генерал Белов со своими гвардейцами к этому моменту отогнал фашистов на 40 километров от Каширы.
Фактически под Каширой Гудериан потерял не только танки, но и доверие фюрера, который уже больше никогда не назначал его непосредственно командовать войсками, а 1-й гвардейский кавалерийский корпус П. А. Белова после успешной операции в районе Каширы был переведён в резерв Ставки.
1 февраля 1942 года газета «За электрификацию» опубликовала материал «Как враг был отбит от Каширы», это была запись беседы на центральной радиостанции имени Коминтерна с командиром первой гвардейской кавалерийской дивизии (она входила в состав корпуса П. А. Белова) генерал-майором Барановым. Вот что он говорил: «Враг стоял на окраине города, а все предприятия его работали полным ходом. На передовые позиции Горб тоннами отправлял ветчину, свежий хлеб, горячие обеды. Горб позаботился даже о том, чтобы работали все бани города. Бойцы, защищавшие город, должны быть свежевыбритыми и чистыми».
Спустя три недели, 22 февраля, в районной газете можно было прочитать статью Т. М. Горба «Разгром немецких захватчиков под Каширой», в которой автор подводит итог пребывания непрошенных гостей в городе: сожжено и разрушено около 150 зданий, выведен из строя водопровод, уничтожена баня и электроподстанция, все корпуса больницы. Разгромлены 26 школ (две из них снесены полностью), ликвидированы 20 тысяч книг, 18 мостов, 45 общественных колхозных построек. Кроме того, истреблено более 800 пчёло-семей, уничтожено и похищено хлебов и кормов из скирдов на площади нескольких тысяч гектаров. Гитлеровцы резали личный скот колхозников, отбирали кур, гусей, хлеб, молоко, тёплые вещи и даже металлические ложки.
Сегодня можно добавить, что авиаудары неоднократно наносились по городу, начиная с 25 ноября; и только за один день 28 ноября 1941 года на Каширу было сброшено порядка двух тысяч зажигательных и пятисот фугасных бомб.
Гитлеровским захватчикам, - а это свыше 100 танков, солдаты охранения и поддержки, несколько тысяч единиц автотранспорта и около сотни орудий, десяток тысяч солдат, - были противопоставлены мужество и патриотизм красноармейцев и командиров. И, необходимо добавить, - участие и помощь местного населения. В ночь на 26 ноября жители города, к примеру, посыпали золой и песком затяжной крутой склон булыжной мостовой, ведущей от переправы на правом берегу Оки до центра Каширы. Если бы этого не было сделано, непереподкованным лошадям (а таких в корпусе было большинство) потребовалось гораздо больше времени на то, чтобы просто войти в город. Что же касается подков, то тут выручили рабочие ступинских предприятий, которые оперативно изготовили их. Всех лошадей подковали заново, они были готовы перевозить орудия и всадников к местам боёв, обеспечивая внезапность удара по врагу.
К 4 декабря 1941 года территория района была полностью освобождена от немцев и, сообщает Т. М. Горб, спустя два с половиной месяца восстановлен железнодорожный транспорт, приводятся в порядок водопровод, разрушенные мосты, работает торговая сеть, сельхозпредприятия начинают готовиться к весенне-полевым работам. Гордость советской энергетики, первенец плана ГОЭЛРО Каширская ГРЭС-4 восстанавливается.
И это была особая радость для Терентия Моисеевича. Ещё в октябре котлы и турбины 2-й очереди демонтировали и вывезли на восток страны, станцию заминировали в соответствии с приказом, поскольку положение в городе складывалось тяжёлое и опасное. Всё чаще немецкое командование называло Каширу своей стратегической целью для переправы через Оку и продвижения к Москве с юга. Директору ГРЭС-4 А. И. Тараканову было предписано в случае угрозы захвата станции врагом вывести персонал и взорвать предприятие, которое обеспечивало на тот момент электроэнергией не только Каширу, но фактически и все населённые пункты до Тулы, включая и саму столицу русских оружейников.
Фашисты овладели железнодорожной станцией Ожерелье, что в шести километрах от города, танки Гудериана вышли к Зендиково, оттуда до города два километра. Что делать? Как быть с электростанцией?
25 ноября 1941 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин отдаёт приказ: ГРЭС-4 не взрывать. Это означало только одно: под Каширой стоять насмерть.
При участии местного населения от стен древнего города, ведущего свою историю с 1356 года, силами конногвардейцев генерала П. А. Белова, при поддержке лётчиков 445-го, 176-го, 172-го истребительных авиационных полков, бойцов 352-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 112-ой танковой дивизии, 173-й стрелковой дивизии, Каширского истребительного батальона враг был остановлен и обращён в бегство. Советские войска перешли в контрнаступление. Первое с момента начала Великой Отечественной войны. До Победы ещё слишком далеко, но здесь, на родной для меня земле, уверенный шаг к ней был сделан в ноябре 1941 года.
Но вернёмся к газете.
В №33 за 1942-й год была помещена небольшая заметка под заголовком «Колхозный подарок конногвардейцам генерала Белова». В ней сообщалось о том, что в колхозе имени Парижской коммуны (село Базарово) состоялось собрание, на котором «товарищи Шмаров и Толкачёв внесли предложение отметить XXIV годовщину Красной Армии отправкой на фронт доблестным конногвардейцам генерала Белова колхозных подарков. Единодушно приветствовали колхозники внесённое предложение. Выступившие на собрании тт. Бурикова, Петрова, Бакотин и др. заявили, что каждый из них для праздничного обеда героев-бойцов с радостью готов дать из своего личного хозяйства по курице. Почин поддержали все 38 хозяйств колхоза. Собрание единогласно решило собрать и послать на фронт по курице из каждого хозяйства. Последовать своему примеру колхозники сельхозартели имени Парижской коммуны призывают все колхозы нашего района».
В №43-44 в рубрике «Письма на фронт» председатель колхоза «Дружба» В. Казакова, депутат Кокинского сельсовета А. Костромина, секретарь Пятницкой первичной организации ВЛКСМ В. Никоноров по поручению колхозников рассказывают о том, что от каждого колхозного хозяйства в 1-й гвардейский кавалерийский корпус будет отправлено по одной курице. «Крепче бейте гадов, не давайте отдыха гитлеровской банде ни днём, ни ночью, а мы вам в этом поможем своим стахановским трудом на колхозных полях.
В свободную минуту пишите о своих подвигах. До свидания, дорогие друзья», - так заканчивается письмо на фронт.
Я не знаю, как это назвать, объяснить, разгадать русскую душу, но люди, которые только что пережили жестокость и агрессию врага, не очерствели душой. Они стали добрее, милосерднее и сострадали далёким от них горожанам и колхозникам так, как это могут делать только обладатели самых щедрых сердец, не тронутых завистью, жадностью, сварливостью.
В одном из январских номеров 1942 года встретилась мне публикация «Поможем населению районов, пострадавшему от фашистов», подготовленная М. Глаголевой, секретарём Исполкома Районного Совета депутатов трудящихся. Хочется привести её полностью, потому что сказать лучше, чем это сделали мои земляки, сами ещё не оправившиеся от знакомства с гитлеровцами, у меня не получится.
«Дорогие братья и сёстры, дорогие товарищи колхозники и колхозницы!
Ваши родные места были временно оккупированы немецкими фашистами. Призыв колхозников Куровского района – это наши мысли. Мы также организовали сбор вещей и посылаем их Вам от всей глубины сердца, зная о том, что немецкие захватчики всё у вас ограбили, а что случайно осталось, пожгли, оставив вас без крова.
Вещи, которые мы посылаем Вам, не последняя наша вам помощь. Мы с вами будем делиться до тех пор, пока вы снова заживёте богатой колхозной жизнью.»
Это тёплое трогательное своей отзывчивостью коллективное письмо послали колхозники сельхозартели «Вулкан» Руновского сельсовета братьям и сёстрам, пострадавшим от вторжения немецких оккупантов. Вместе с письмом они посылают многочисленные подарки: обувь, одежду, бельё, посуду.
                ***
В просторной комнате, где районная комиссия организовала приём вещей для пострадавших от немецких оккупантов, становится тесно. Колхозники, рабочие, служащие, домашние хозяйки – каждый с радостью делится своими личными вещами. Передавая их сборщикам, обязательно скажет:
- За всё отомстим людоеду Гитлеру, посягнувшему на нашу свободную жизнь.
14 января вместе с вещами в комиссию поступило письмо Архиповой Александры Матвеевны из с. Б. Руново. Она пишет:
- Привет незнакомой подруге! Когда проклятый германец подходил к нашему родному городу Кашире, я переживала это как огромное несчастье. У меня шестеро детей, старшему из них 14 лет, и я не знала, куда деваться. Ведь для германских захватчиков мы все чужие, пощады от них ожидать не приходится. Только благодаря нашей родной Красной Армии, давшей отпор фашистам, мы не попали в когти кровопийцев.
Мы очень сочувствуем тому населению, которое было временно под игом немецких разбойников. Прошу тебя, незнакомая подруга, когда получишь вещи, написать мне ответ. Буду с тобой делиться до последней вещи.
Остаюсь с горячим приветом Александра Архипова».
Обращаясь к районной комиссии по приёму вещей для населения, пострадавшего от немецких оккупантов, т. Архипова просила передать её вещи такой же многодетной, как и она. Просьба т. Архиповой будет исполнена.
***
Огромно стремление всего населения нашего района помочь пострадавшим. Ежедневно в комиссию приходят всё новые и новые организаторы этого большого патриотического дела. Позавчера зав. Тутыхинской избой-читальней т. Михалёва передала комиссии вещи, собранные ею среди колхозниц сельхозартели «Красный пахарь». Много женских и детских вещей, посуды и 104 рубля деньгами передают пострадавшим колхозницы «Красного пахаря».
За короткий срок районная комиссия приняла в помощь пострадавшим от немецких оккупантов более 3000 вещей, поток их не ослабевает. Трудящиеся нашего района горячо сочувствуют своим братьям и сёстрам, чьи жилища и личное имущество уничтожено ненавистными фашистскими варварами.
Но недалёк уже тот час, когда советский народ отомстит фашистам за все их злодеяния».
Более четверти населения Каширского района – порядка двадцати тысяч человек – ушло на фронт. Старики, женщины, малолетние дети – это тот тыл, который стал ответственным за чёткую работу промышленных, транспортных и сельхозпредприятий, обеспечение армии и собственных семей продуктами питания, одеждой, топливом. На помощь извне рассчитывать не приходилось, надеялись только на себя. Эти бедующие, полуголодные, убитые горем от первых похоронок люди вели в тылу битву за победу и готовы были поделиться последним с теми, кто оказался в ещё более тяжёлом положении.
31 января районная газета даёт ряд материалов о том, как каширяне поддерживают пострадавших от фашистов жителей Московской области. Так, К. Петкевич, председатель правления трикотажной артели информирует, что коллектив мотального цеха попросил правление отпустить за наличный расчёт срыв-пряжу, из которой работницы в свободное время свяжут кофты, свитера, носки, чулки, перчатки и пошлют их тем, кто был в оккупации. Приводятся и другие факты: «Тов. Яковлева сама побывала в руках мерзавцев и вносит в помощь пострадавшим 10 рублей деньгами. Тов. Фёдорова предложила провести воскресник, средства от которого передать населению пострадавших районов Московской области».
Рабочие энского железнодорожного узла, расположенного на территории района, провели митинг в коллективе, на котором призвали продолжить сбор вещей в фонд помощи пострадавшим. Об этом – ещё одна заметка районки за 31 января 1942 года.
В том же выпуске газета «За электрификацию» информирует читателей, что коллектив Каширской вальцевой мельницы на митинге 28 января принял резолюцию, в которой, в частности, есть и такие слова: «Чтобы помочь Красной Армии окончательно уничтожить немецких оккупантов, проникших на нашу священную советскую землю, мы обязуемся работать не покладая рук и не считаясь со временем, давать продукции столько, сколько потребуется для нашей доблестной Красной Армии и для полного уничтожения гитлеровских бандитов.
Одновременно на подарки доблестным бойцам Красной Армии, освободившим Московскую область от гитлеровского зверья, мы отчисляем однодневный заработок».
Все военные годы трудящиеся Каширского района будут отправлять бойцам Красной Армии подарки к праздникам – первомайским, октябрьским, новогодним, к 23 февраля.
Читать без слёз и восхищения заметки, написанные моими земляками о подарках красноармейцам, я не могу.
Не было семьи, где бы ни ждали писем с фронта от отцов, братьев, мужей. Их перечитывали многократно, знали наизусть и желали своим близким скорейшего возвращения с победой. Старались не рассказывать в ответных письмах о своих бедах, работе без выходных, отсутствии средств на покупку обуви и одежды быстро растущим детям. Мальчикам и девочкам, да и подросткам, у менял (городских жителей, преимущественно из Москвы, переходившим с котомками от деревни к деревне) выменивали изрядно поношенные пальто, кофты, платья на картошку, лук, морковь и свёклу со своих огородов. По первости стесняясь, а потом и привыкнув, торговались с менялами, просили уступить то, что по-русски называлось обносками, по сходной цене. Важно было, чтобы запасы питания в доме тоже остались. Не только для себя, но с небольшим «довеском»: для отправки защитникам Родины подарков к праздникам.
29 апреля 1942 года на первой полосе появилась подборка «Трудящиеся шлют бойцам первомайские подарки». Домохозяйка П. Елисеева написала: «По предложению лучших активисток-домохозяек, проживающих на Мало-Красноармейской улице города Каширы, я взялась организовать сбор подарков дорогим бойцам. Все, к кому бы в дом я ни заходила, с готовностью поддерживали нашу мысль.
Домохозяйки Мало-Красноармейской улицы в подарок бойцам Красной Армии посылают 5 десятков яиц, 16 пар носков, 7 кусков туалетного мыла, полотенца, зубной порошок, бритвы, бельё, носовые платки и другие вещи. Кроме того, мы собрали 200 рублей деньгами, на которые хотели бы приобрести папиросы, спички и табак, и всё это послать на фронт».
П. Глухова из сельхозартели «Красная Нива» Токаревского сельсовета поделилась новостью о том, что «тт. Гусарова Е. П., Николаева Н. Г., Зиновьева Е. К., Калиничева, Гришина, Иванова, Семичаснова и другие (всего 16 человек) в подарок бойцам Красной Армии к 1 Мая собрали 242 яйца, несколько десятков литров молока. Кроме того, в подарок бойцам они сшили кисеты, написали тёплое материнское письмо».
М. Ефремов из Стародубского сельсовета сообщил, что колхозники собрали 1215 яиц и 1420 рублей на подарки воинам Красной Армии.
Пришли подарки в войска и из Барабановского сельсовета. По информации Воронковой, «колхозники сельхозартели имени Чкалова отправили 440 яиц, 1,5 килограмма масла, 100 литров молока и 700 рублей деньгами. Кроме того, 500 литров молока будет продано государству сверх плана.
По примеру чкаловцев шлют первомайские подарки бойцам все колхозы Барабановского сельсовета. В сельхозартели «Красный май» собрали 460 яиц, 150 литров молока; колхозники «Образцового труда» посылают 460 яиц, колхозники «Красного знамени» 440 яиц. Кировцы посылают 370 ияц».
Всё, что удавалось получить с полей, заливных лугов, теплиц, ферм, цехов предприятий, артелей и заработать сверх плана, вплоть до Победы, труженики села и города зачисляли в фонд обороны, фонд Красной Армии.
В отделениях Государственного банка СССР были открыты специальные счета, на которые принимались взносы. В Фонд обороны, созданный 1 августа 1941 года, передавались и личные денежные накопления, золотые и серебряные вещи, авторские гонорары и премии, облигации государственных займов, выигрыши по займам и денежно-вещевым лотереям. Сюда же перечислялись средства, заработанные на воскресниках и субботниках, от продажи урожая, полученного со сверхплановых «гектаров обороны».
По имеющимся сведениям, от советских граждан в период Великой Отечественной войны поступило свыше 17 миллиардов рублей наличными, 13 килограммов платины, 131 килограмм золота, 9519 килограммов серебра, на 1,7 миллиарда рублей драгоценностей, свыше 4,5 миллиарда рублей облигаций государственных займов и других взносов.
По данным Большой советской энциклопедии, на добровольные пожертвования населения было построено более двух с половиной тысяч боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 различных военных катеров.
Каширяне не остались в стороне от участия в постройке боевой техники для родной Красной Армии за счёт собственных средств.
25 февраля 1942 года газета помещает заметку учителей начальной школы №2 «Отчисляем однодневный заработок»: «Учителя железнодорожной школы города Куйбышева через «Учительскую газету» обратились ко всем учителям Советского Союза с призывом построить танковую колонну «Народный учитель».
Этот призыв куйбышевцев нашёл горячий отклик и единодушную поддержку в сердцах учителей Каширской начальной школы №2, где заведующей Н. Н. Троицкая.
Учителя нашей школы обсудили почин своих товарищей и на строительство танковой колонны «Народный учитель» отчисляют однодневный заработок.»
Без малого пять месяцев потребовалось на сбор денег по всему СССР и постройку танков: 22 июля 1942 года танковая колонна «Народный учитель» была передана бойцам Красной Армии.
А вот ещё сообщение, от 1 декабря 1942 года:
«На постройку танковой колонны «Московский колхозник», которая будет громить фашистских мерзавцев – мы не пожалеем ничего, - так сказали лучшие люди МТС.
Трактористы т.т. Князев, Глинянов, Савельев, Бардин, комбайнер т. Новиков первыми внесли по 150 рублей.
На сегодня подписка составила 7500 рублей, собрано наличными около 2500 рублей.» (Р. Стрибнер, зам. нач. политотдела Пурловской МТС по комсомолу).
Оперативная информация о перечислении денег на постройку танковой колонны «Московский колхозник» поступила из Каширской МТС и колхоза «Огонёк».
«Сообщаю читателям районной газеты и подписчикам на танковую колонну «Московский колхозник», что на текущий счёт  №14 в Каширском отделении Госбанка на строительство танковой колонны поступило 2 миллиона 365 тысяч рублей. Из этого количества колхозы и совхозы Колтовскоого сельсовета внесли 159 тысяч, Кокинского 160 тысяч, Тарасковского 261 тысячу, Знаменского 140 тысяч, Аладьинского 90 тысяч рублей. Средства на танковую колонну продолжают поступать». Эту информацию по итогам 1942 года предоставил газете А. Жбанов, управляющий отделением Госбанка.
Прямо скажем, это весомая сумма: на деньги, собранные в Каширском, Коломенском, Кунцевском районах Московской области, построили 23 танка Т34 и 16 танков Т70. Колонна «Московский колхозник-2» были передана в 60-й танковый полк, который был сформирован во Владимирской области и отправлен на фронт.
П. Аверьянов, председатель правления артели «Путь инвалидов», в заметке «На танковую колонну»  5 марта 1942 года написал: «Коллектив артели «Путь инвалидов» горячо откликнулся на призыв передовых артелей о постройке танковой колонны имени кооперации инвалидов.
Мастер т. Якушева, выступая на собрании, заявила:
- Наша родная Красная Армия героически борется с озверелыми фашистами. Дать ей больше танков, вооружения, боеприпасов – такова задача, таковы стремления патриотов социалистической родины. Я поддерживаю предложение о постройке танковой колонны имени кооперации инвалидов и вношу 25 процентов своего месячного заработка.
С таким же одобрением внесённого предложения выступила т. Рыбакова, которая вносит на постройку танковой колонны 20 проц. месячного заработка, т. Селивёрстова вносит 30 проц.
Мастера-сапожники тт. Козлов, Карпов, Степанов на строительство танковой колонны отчисляют по 10-15 проц. месячного заработка».
Кооперация инвалидов СССР к осени 1942 года перечислила на счёт в Госбанке 1 миллион 13 тысяч рублей. 5 танков Т-34, построенные на эти средства, были переданы 36-й танковой бригаде 23 сентября 1943 года.
А в январе 1943 года 31-й танковой бригаде была передана танковая колонна «Москва», средства на постройку боевых машин регулярно поступали и из Каширского района. Инициатива о перечислении денег на строительство танковой колонны «Московский тракторист» также была поддержана каширянами. Активисты Российского общества Красного Креста собрали среди трудящихся района 35 тысяч рублей на постройку эскадрильи санитарных самолётов для Красной Армии. Коллектив Корыстовского спиртзавода получил телеграмму от    И. В. Сталина, в которой говорилось: «Прошу передать работникам Корыстовского спиртзавода, собравшим 65500 руб. на постройку танковой колонны «Пищевик», мой братский привет и благодарность Красной Армии» («За электрификацию», 26 мая 1944 года).
Тыл помогал фронту как мог. Изо всех сил.

Эпизод третий
В подборке «Лучшие люди колхоза «Пламя» 22 сентября 1942 года был опубликован материал «Выработала три годовых минимума»:
«В часы короткого летнего отдыха, когда возвращаюсь домой с колхозной работы, с большим интересом слушаю я вести с фронтов Великой Отечественной войны. Там, на юге, сражается мой сын. Вместе с другими бойцами Красной Армии он уничтожает взбесившихся гитлеровских собак.
Мы – в тылу. Но каждый из нас считает своим долгом во всём помогать фронту. 4 тонны зерна сдал в фонд обороны наш колхоз, два с лишним десятка овчин, несколько килограммов шерсти и другие вещи собрали наши колхозники для передачи в подарок бойцам Красной Армии.
С большим упорством трудится каждый из нас, чтобы сельхозартель «Пламя» в районном соревновании колхозов не отстала от других.
Все снопы со 116 гектаров зерновых сложены в стога моими руками. Косила, вязала, скирдовала, и на каждом деле хотелось как можно больше сделать за день. Знаю я, что ударный труд в колхозах нужен фронту.
293 трудодня выработала я в нынешнем году на колхозной работе. Это составляет три годовых минимума трудодней, установленных для колхозников. Буду работать ещё лучше, чтобы наша Красная Армия могла быстрее разгромить ненавистных фашистов». Е. Ахазова, колхозница.
Это моя бабушка, Екатерина Степановна, бессменный член правления колхоза «Пламя», в который она вступила без колебаний и сомнений. Во многих источниках пишут о том, что в колхозы, мол, вступали «голодранцы», желавшие спрятаться за спины других, ибо своё собственное хозяйство вести они были не в силах из-за лени. Не буду судить обо всех – это невозможно. Но с детства помню рассказы бабушки о том, что местная барыня её очень любила за трудолюбие и усердие. Довелось ей и в царское время работать, и владелица именья не раз бабушку отмечала: к престольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября), Рождеству и Пасхе подарки дарила. То отрез на юбку или кофту даст, то платок, то целый подол конфет.
Шестерых детей родила. Двое умерли в младенчестве. А когда младшей дочери было полтора года, умер муж, Кирилл Ефимович (так что мама моя, по сути, отца не знала, как память о нём игрушка – деревянный солдат – долго хранилась в семье). Осталась бабушка вдовой в тридцать восемь лет с четырьмя детьми на руках.
Никто не припомнит, чтобы она жаловалась на нездоровье, усталость, бедность, судьбу. Некогда было жаловаться. Работы и в колхозе непочатый край, и в своём хозяйстве: всегда держали кур, овец, корову; огород был 40 соток, и там тоже всегда должен был быть порядок. Иначе урожая высокого ждать нечего. Дети сорняки выпалывали, рыхлили, поливали грядки, окучивали картошку. Убирали выращенное все вместе.
В 1939 году на открытии Всероссийской сельскохозяйственной Выставки в составе районной делегации была и моя бабушка, она представляла родной колхоз «Пламя». Так решило общее собрание.
  На следующий год финская война началась, старшего сына Ивана, служившего срочную, на фронт отправили, а потом и 22 июня прокатилось грозой.
Сына Павла на войну не взяли – сердце больное, дочь Марию летом уже откомандировали на торфозаготовки, младшей, Даше, только исполнилось 11 лет.
Каждое утро друг за другом они расходились со двора на работу: сначала Павел (всю войну с ранней весны до первого зазимка стерёг деревенское стадо и колхозных коров; падал от усталости, но поднимался и снова от темна до темна уходил в дальние луга, чтобы накормить скотину посытнее), потом бабушка спешила в полеводческую бригаду, а мама моя направлялась на работу в овощеводческую бригаду. Возвращались все приблизительно в одно и то же время. И сразу за дела домашние. Спать – за полночь. Подъём в четыре утра.
… Поле в 116 гектаров мне было представить сложно, пока не разложила это число на множители: получился прямоугольник со сторонами 1000 и 1160 метров. Бабушка, будучи в возрасте 49 лет, одна на делянке указанных размеров вручную связала снопы из ранее скошенных хлебов, сносила их и уложила (опять-таки вручную) в копны. В основании – крестец не менее, чем из 15 снопов, крестцов в каждой копне четыре, да в центр ещё сноп ставили. Бывало, что в копну укладывали до 100 снопов зерновых с полными тяжёлыми колосьями.
Были в колхозе женщины помоложе, но на такую работу бригадир всегда ставила бабушку. Не знаю, был ли в том расчёт показать другим, как работают члены правления, но польза для колхоза была, безусловно, большая: иди вслед за Екатериной Степановной - на убранном поле не найдёшь ни единого колоса, лежащего поверх стерни.
…Заметка датирована 22 сентября 1942 года. За неполных три квартала колхозница Ахазова выработала три годовых нормы(этого ни до, ни после неё не сумел достичь в колхозе «Пламя» никто), в оставшееся до конца года время, надо полагать, её результат заметно увеличился.
Теперь бы её назвали трудоголиком, но бабушка, я уверена, такого слова не поняла бы и не приняла. Она работала хорошо, потому что с детства была приучена к этому, она работала лучше всех, потому что в тяжёлой физической работе уходили на задний план переживания и проблемы семейные, то есть, в труде она забывалась. Слабые прикладываются к рюмке, сильные духом находят утешение в работе.
Она не была из стали, моя бабушка. Сердце болело за всех четверых детей.
Чистит колхозных лошадей, кормит их, а в ушах гул стоит, свист. Выйдет на улицу, небо рассекают снаряды. Самолёты летят низко. Потом взрывы бомб совсем рядом, на бугре за деревенской речкой. Звуки стрельбы. Это наши ведут бой за деревню Пятница. Стародуб фашисты уже взяли. Елькино тоже заняли, а от него по прямой дорожке до деревни нашей четыре километра. Что будет? Что? Темнеет. А младшая дочка за семь километров в Каширу за хлебом ушла ещё утром (тихо тогда всё было, спокойно), до сих пор не вернулась. Ой, бери-ка лучше вёдра с коромыслом и иди в колодец за водой, Екатерина Степановна, – лошади без воды не могут.
Наступай осторожно, под гору, чай, идёшь.
Приговаривает так сама себе, а дело делается, и о плохом думается меньше.
Перепуганное насмерть дитя вернулось с хлебом уже потемну домой, и только тогда узнало, что враг к ним подступил почти вплотную.
На следующий день на работу никто не пошёл. С семьёй надо быть, когда опасность у двора.
Отогнали врагов, но продолжается война. Как там Иван? Жив ли? Не ранен? Всякие мысли в голову лезут: каждый день тысячи солдатиков гибнут. Уцелел бы, родимый…
Он уцелеет, но никогда не расскажет матери о том, что  побывал в самом пекле Великой Отечественной. Младший сержант Иван Ахазов, военный водитель 18-го гвардейского миномётного Мгинско-Померанского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского полка, боевое крещение принял на южном берегу Крыма. Воевал под Керчью, Новороссийском, принимал участие в Сталинградской битве и окончательном снятии блокады Ленинграда.  Освобождал Иван Прибалтику, Белоруссию, Польшу и закончил свой боевой поход в городе Ростоке, в Германии. Не захочет старший сын волновать сердце матери, бередить былое. Но это будет потом, в 45-м, а пока Екатерина Степановна вяжет снопы и просит небесных заступников уберечь Ивана от беды.
От Маши никакой весточки нет. Девичье ли это дело торф заготавливать? В резиновых сапогах да в чинёной-перечинённой одежонке, в рукавицах брезентовых. Слыхала, что живут там впроголодь, в дощатых сараях, приспособленных под общежитие. Ни выспаться, ни отдохнуть.
П'ашина доля незавидная: от зари до зари на ногах. И под дождём, и в зной ни присесть, ни прилечь – за скотиной глаз да глаз нужен. Ноги болеть стали. Опухают суставы. От сырости, от потных портянок. Парить, старые люди говорят, с сеном требуется, и подольше. Господь даст, пройдёт всё.
Распрямит спину, остановится, пот оботрёт с лица – поднажать надо, уж день к вечеру клонится, а снопов ещё на пару копёшек…
Поднатужится, прибавит темп, да и управится вперёд всех. Устала, а ноги домой несут чуть ли не бегом. Позавчера Даша с поля пришла, руки-ноги красные, воспалённые. Поначалу думали, что на солнце обгорела. Холодной водой поливала их, поливала, полегчало, а к утру волдыри надулись и лопаться стали, жар начался. Нет, не от солнца это. Потом-то выяснилось: всему причиной сок пастернака.
Посеяли в колхозе пастернак.  Много у него целебных свойств: и для сердца хорош, и при простуде, и при болях в желудке. Решило правление разводить пастернак на семена и семена те продавать. Выросли когда посевы, резали их серпом, охапками носили, в кучи складывали, потом семена собирали. Целая бригада ребят деревенских на пастернаке работала, только у её дочери ожог от сока целебного растения случился.
Вот и у крыльца уже…
Обошлось всё. За месяц залечили болячки, но очень тяжело было. Какие в деревне врачи? Нет их, и не было никогда. Думали-думали деревенские старушки, чем Дашу лечить, присоветовали сливочным маслом смазывать обожжённые места. Так и делала в день несколько раз. Поскольку лишилась семья одного работника на долгое время, то распорядилась председатель колхоза ежедневно  выдавать по пол-литра молока, на поправку.

***
18 августа 1944 года Д. Агапов, председатель Колтовского сельсовета, в заметке «Жатками и вручную» сообщил: «Жатками и вручную убирают урожай в колхозе «Пламя» Колтовского сельсовета.
С утра до позднего вечера работает звено косарей. Возглавляет его Митин Д. Ф.. Вслед за ним идут Титова Ольга, Родина Евдокия, Ефремова Прасковья, Ахазова Екатерина. Каждый из них ежедневно перевыполняет норму. Если в первые дни они скашивали по 0,52 га, то сейчас ежедневно скашивают урожай с 0,70 га».
Сегодня вряд ли кто представляет, как можно косить зерновые косой-литовкой, да ещё с деревянными грабельками или металлическим крюком (они крепились на косе для того, чтобы скошенные зерновые ложились ровными рядами). Женщинам, оставшимся в колхозах основной рабочей силой, приходилось в военные годы делать и это. В поле были уже в четыре часа утра, заканчивали покос не раньше десяти часов вечера. По многу не отдыхали: погода быстро может перемениться, а начнутся дожди – жди потерь в урожае.
Однажды, вернувшись с поля, бабушка, по обыкновению, с вечера занялась подготовкой косы к следующему рабочему дню. Вымыла, досуха обтёрла, взяла брусок и принялась точить лезвие. Натруженная рука не удержала брусок, он соскользнул, упал на землю. Правую ладонь защипало, сердце от боли зашлось, в глазах потемнело… Вскрикнула.
Листья опорезанной травы (так в деревнях называют тысячелистник) моя мама скатывала в шарик, держа его над бабушкиной ладонью, она же сидела на тёплой траве под вишней и, казалось, прямо здесь  готова была заснуть – из раны вытекала как будто не только кровь, но и остатки сил. Мама спешила, пальцы не слушались, но несколько капелек сока попали в рану, потом ещё, ещё. Бабушка согнула большой палец и прижала его к середине ладони, остальные крепко сложила в кулак.
Рана оказалась очень глубокой и сильно кровила. Как только рука была перевязана чистой тряпочкой, бабушка сразу же ушла в дом и легла. Вряд ли она спала в ту ночь, но утром встала как обычно, с первыми петухами. Сама промыла порез соком тысячелистника и поменяла повязку, затянув узел потуже. Выпила стакан чайного гриба и пошла на работу.
В этот день, как и в предыдущий, Екатерина Степановна Ахазова скосила косой-литовкой с крюком пшеницу с 70 соток колхозной нивы.
Ей был 51 год.
Тысячелистник – трава чудодейственная, рана быстро затянулась. Боль прошла не сразу, но была терпимой.
2 ноября 1944 года на первой странице районной газеты «За электрификацию» были опубликованы «Итоги социалистического соревнования по профессиям в сельском хозяйстве за 1944 год»:
«Звание лучшего косца района присвоено по Колтовскому сельсовету…членам колхоза «Пламя» Е. В. Митиной, О. Г. Титовой, Е. И. Прониной, П. Н. Ефремовой, Е. С. Ахазовой, О. Е. Гуськовой».
Бабушка снова была названа в числе лучших.

__________________

Автор искренне благодарен Михаилу Гаврилину за помощь в подготовке и создании текста.

Продолжение следует


_________________
* Белов П. А. За нами Москва. М.: Воениздат, 1963. - 336с. – (Военные мемуары).

При написании материала использованы:
1. Советский энциклопедический словарь/Гл. ред. А. М. Прохоров. 2-е изд. – Сов. энциклопедия, 1983. – 1600 с., ил.
2. Фонд обороны // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978
3. Газета «За электрификацию», 1941-1944 гг.