Деревянный гвоздь

Игорь Муханов
С помощью алхимического вещества, превращавшего камни в золото, Нагарджуна много лет содержал свою общину, состоявшую из 400 монахов. Но когда решил погрузиться в длительную медитацию, потребовалось найти человека, который бы смог его заменить. И Нагарджуна призвал для поддержки своей общины небожительницу – богиню Чандика.
Посмотрев на несовершенства этого мира, богиня захотела тут же вознестись на небо, забрав с собой и Нагарджуну, которого знала давно. Но у Нагарджуны оставалось ещё много незавершённых дел на этом свете, и он отказался.
Желая удержать богиню, Нагарджуна вколотил в стену храма, посвящённого бодхисаттве мудрости Манджушри, деревянный гвоздь и приказал богине содержать общину монахов до тех пор, пока этот гвоздь не истлеет.
В течение двенадцати лет богиня исправно несла свою службу, пока в неё не влюбился монах, исполнявший в общине должность эконома. Влюблённость монаха росла с каждым днём, и вскоре достигла таких размеров, когда монахом стало возможно управлять.
Богиня Чандика согласилась ответить на чувства монаха, попросив его прежде сжечь деревянный гвоздь. Ослеплённый своей влюблённостью монах превратил этот гвоздь в пепел, и богиня Чандика тут же вознеслась на небо.



ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)