Святой Иаков или главное идти!

Ольга Сангалова
Если вы беспокоитесь за свою жизнь - идите!
Если вы хотите изменить мир - идите!
Если вы не можете достичь цели - идите!
Если вы не поняли своей ценности - идите!
Если вы совсем одиноки - идите!
Если вы так хотите БЫТЬ, но не получается - идите!
Если вы не верите в самого себя - идите!
Если вы не нашли ответы на все "почему" - идите!»
из наставлений паломникам
        Люблю ходить по Москве с прекрасными  гидами клуба профессиональных экскурсоводов «Твоя Москва». Всё экскурсии авторские и бесплатные, в конце приветствуется вознаграждение. Воскресный февральский вечер, после экскурсии по Земляному Валу, иду в храм в середине Яковоапостольского переулка, про который нам рассказывали.
        В переулке  тихо,  кажется, что  попал в провинциальный городок,а на самом деле  нахожусь  напротив  Курского вокзала. Посетителей мало,  через высоченный купол с резными окнами падает вечерний свет, освещение в храме выключено, лишь свет лампад и свечей. С правой стороны от алтаря расположен предел Святого Иакова, в нём находится   икона  Святого, выполнена она во весь рост. У подножия иконы размещён ковчег с частичкой мощей апостола Иакова Зведеева, они  переданы в храм  из  Компостельского собора (Испания) в 2005 году!   Икона Святого Иакова выполнена необычно,  фигура  объёмная,  глаза смотрят  в высь, кажется он молится вместе  с тобой, ощущаю успокоительную энергию исходящую от мощей, она наполняет душу благодатью.
        По дороге домой понимаю, что об апостоле не знаю ничего, читала лишь о пути паломника к мощам  Святого Иакова  в  книге  Куэльо «Дневник мага». Иаков — это один из братьев Заведеевых, родственник Иоанна Богослова. Иисус встретил их у моря Галилейского, где они ловили рыбу с отцом, и призвал их следовать за Собой. Оба брата тотчас откликнулись на призыв и стали второй парой учеников Мессии. В Евангелиях упоминаются  два человека с  именем Иаков — один из них брат Христа, сын Иосифа. С удивлением узнала,что  муж Марии был вдовцом и имел несколько детей от первого брака. В Евангелиях написано, что однажды Мария с детьми пришла ко Христу и  среди этих детей был Иаков — ее пасынок. Сводный брат не верил, как в Мессию при жизни Христа на земле, но поверил после Распятия и Воскресения и стал одним из проповедников иудеям. Именно ему,  принадлежит финальная речь на Иерусалимском соборе, поскольку он был первым епископом в столице Израиля в то время.
        Братья Заведеевы были названы Учителем как сыновья грома, что  дает представление об их взрывном  характере — именно они просили свести огонь с неба на поселение самарян и просили о приближенном положении на небесах. Братья были одними из приближенных учеников Христа и стали свидетелями Его Преображения и борений в Гефсимании. Святой совершил множество миссионерских путешествий. Иаков — это единственный апостол, чья смерть описывается на страницах Нового Завета — он был убит мечом царя Агриппы. Всю свою жизнь он посвятил свидетельству жизни и смерти Христа, а также Его Воскресения.  Согласно преданию, ковчег с телом  Иакова был пущен в море и  прибился  к берегам Испании. В 813 году  монаху – отшельнику было видение в образе путеводной звезды, указывающий путь к ковчегу с нетленными мощами апостола.  В 898 году испанский король Альфонс III приказал на месте чудесной находки воздвигнуть  храм апостола Иакова Зеведеева. Святой  Иаков  один из самых   почитаемых  небесных покровителей Испании, его ходатайство  помогло испанцам в период   борьбы за освобождение Пиренейского полуострова от арабов, продолжавшейся 700 лет  с VIII по XV век. Почитание апостола Иакова Зеведеева среди испанцев приобрело столь массовый характер, что место обретения его мощей, называющееся Сантьяго-де-Компостела, с  XI века оно стало вторым по значимости объектом паломничества, после Иерусалима.
        Бразильский писатель Пауло  Куэльо в 1986 году  прошёл дорогой Сантьяго и описал всё с ним  произошедшее в книге «Дневник Мага».Это было первое произведение писателя, принёсшее ему успех и вызвавшее ежегодное  увеличение числа паломников в 100 раз. В наши дни  настоящим пилигримом необходимо, по прибытии в город получить специальный сертификат, выдаваемый тому, кто пройдёт  путь Иакова, 100 километров пешком или 200 на велосипеде. У паломников  сложилась традиция, они  должны  привозить камень с родины, который  символизирует их грехи. Камень нужно пронести весь путь, избавиться от него можно  у Железного Креста на горном перевале, за двести километров до цели.
       В Испании не была, в нашей стране  много святых мест, которые можно посетить. Например,  московский храм апостола  Иакова  Зеведеева  в Казенной слободе, с него начала этот рассказ. Первое упоминание о храме относится к 1620 году,время царствования государя Михаила Федоровича, основателя  династии Романовых. Уникальный памятник церковного   зодчества, многократно  перестраивался   различными архитекторами, но в результате получился удивительно  светлым и гармоничным. Молитва Апостолу Иакову помогает  во всех наших бедах. Католики празднуют день памяти этого святого 25 июля, если торжество выпадает на воскресенье, то в Испании  объявляется «год апостола Иакова"! Православная церковь отмечает его памяти 13 мая и 13 июля.
        В Новом Завете святой Апостол Иаков оставил христианам весьма чёткие наставления, по какому пути идти. Как советовал  Пауло Куэльо,в достижении цели, главное идти! 
 
на фотографии  икона Святого  Иакова  с ракой,  храм Апостола  Иакова Заведеева  в Казённой Слободе в  Москве

         Ниже привожу  проповедь апостола Иакова после возвращения его из похода из-за пределов Иудеи, в изложении Виктории Шулико:
       "- Спасибо вам, братья, - начал Иаков, - что вы собрались ..., чтоб услышать учение Христа. Вы презрели свои страхи, отвергли сомнения, изгнали из сердца гордыню – и смиренно пришли, чтоб изменить свои жизни. У каждого из вас есть свои беды, болезни. И каждого Бог зовёт к спасению, чтоб подарить счастье и исцеление – но все ли Его слышат? Часто людское жестокосердие мешает понять самое главное. Люди бездумно проживают свои жизни, наслаждаясь богатством, властью либо своей вымышленной исключительностью. Они ходят в Храм и исполняют все ритуалы, считая это признаком глубочайшей веры. Но где же при этом их сердце? Оно похоронено в суете, в разврате, в тоске. Когда в Храме человек не чувствует присутствия Бога – это означает, что Бога нет в его сердце и жизни, ибо всякий, кто впустил Господа в свою жизнь, видит Его повсюду...
       Поэтому Иисус учил, что истинный Храм находится в наших душах. И вместилище его – любовь. Если ваше сердце освещено любовью, хоть к одному человеку, в нём уже есть частица Господня. И чем больше мы можем вместить любви, тем величественнее будет Храм нашего духа. Вот истинное чудо архитектуры, которое не разрушит время и которое велико в глазах Господа! Ибо видя такой Храм, Всевышний спускается в него и пребывает там. И, когда человек чувствует в себе присутствие этой силы – что может быть важнее и значимее? Тогда в его сердце поселяется истинная доброта. Она – не в умилённом взгляде на мир. Она – в милосердии и способности пожертвовать собой ради ближнего... Любовь Господня – это не щит от всего мира, не крепостная стена от испытаний. Любовь Господня – это поддержка во всех трудностях и скорбях, это спасение, тогда, когда это почти невозможно, это ощущение внутренней свободы и чувство защищённости... Ибо если Господь в нас – то кто одолеет нас? Итак, создавайте Храм в своих душах, и молитесь в них Всевышнему каждое мгновение своей жизни. Ведь молитва – не только слова, но и дела наши. И каждое ваше движение должно быть этой молитвой... И когда вы в Храме, не смотрите под ноги, где суета земного мира, а поднимите взор свой к небу, где величие Господне. Осознайте, чего хочет Отец Небесный – и поступайте так!
       Вы собрались здесь, ибо у каждого есть свои горести: кто болен, кто несчастен... И правильно сделали, что приходите ко Христу – ибо Он своей добротой и любовью показал нам дорогу к свету. В каждом из нас есть грех, нет людей безгреховных, а значит, в каждом из нас есть бес. Он попадает в душу через наши слабости: гордыню, трусость, леность, обман, злословие... Бес – разрушитель, и он день за днём уничтожает наш внутренний Храм, внося в дух смуту и сомнения. Человек начинает метаться и мучиться, и уже не думает о Боге, и теряет связь с Ним. Бес создаёт в нашей голове другие картины: рисует проблемы, которых нет, наделяет болезнями, которых не должно быть. И тогда человек не в состоянии думать о Господе, ибо его начинает мучить земное. Он становится несчастен, одинок, замкнут в своём мире и своих скорбях. И лишь бес в душе его смеётся над этой слабостью и радуется победе над Богом нашим. Это есть в каждом. И бояться этого не стоит. Это нужно понять, принять и что-то изменить. Важно идти вперёд с новым пониманием мира и начать восстанавливать свой Храм.
      «Разрушите сей Храм, и я в три дня восстановлю его», - сказал однажды Иисус. Все думали, что Он говорит о Доме молитвы, а Он говорил о Храме своего духа. Знаете ли вы, что случилось в действительности? Так велика была любовь Христа к людям, что Он объял ею всех – живущих ныне и будущих, что ещё не родились. И стал с ними един. И тогда увидел Он всех бесов, сидящих внутри – бесов злобы, зависти, корысти, лжи... И решил Он очистить своих детей от этого сора – и взял эти грехи себе. Иисус взял все наши горести и болезни, боли и разочарования – и понёс на своих плечах. Всё, что происходит внутри нас – воплощается вовне. Он возложил тяжкую ношу на свой дух – и в жизни зло возложило на Его спину тяжкий крест. Тело Иисуса было распято и умерло, ибо дух Его был распят на множестве наших грехов. Бесы человечества разрушили Храм Божьего сына, и исчезла Его душа, и погибло Его тело... Но на третий день Он воскрес – и явился в силе духа и красоте тела. И сказал нам, маловерам, что любовь побеждает грех, что милосердный возвеличивается Господом, что жертва за других оборачивается славой в глазах Всевышнего. Иисус показал, что разрушенный грехом Храм восстанавливается, если есть в сердце любовь. И отныне мы знаем, что свет побеждает тьму, что добро превыше зла, и что нет места страху, если есть вера.
      И я скажу вам: внутренний бес изгоняется чистой молитвой. Ибо молитва – это призыв к Господу, это новый камень на постройке Храма. И чем прочнее и величественней будет ваш Храм, тем меньше места будет в нём бесу. И грех ваш уйдёт, и ощутите вы благодать. И не будет ни боли, ни мучений душевных, ни болезней, ибо они от греховности нашей, и исцеляются верой. И я затем среди вас, чтоб помочь найти эту дорогу, чтоб рассказать то, чему Иисус Христос учит нас. Ибо Ему важен каждый человек, и любит Он всех с одинаковой силой – и богатых, и бедных, и злых, и добрых, и грешных, и праведных. И если вы откроете Ему дверь и впустите Его в свою жизнь – то увидите, что вы есть один из тех, чьего беса Он давно забрал себе и изгнал вон. Как только вы это поймёте, ваш нынешний грех превратится в прах...".