Квест или тайна старой усадьбы. гл. 11

Марта Лазовская
Они шли по коридору, освещённому свечами, в полном одиночестве. Казалось, что вот так, выйдя из зала, они вдруг попали в какое-то средневековье. Оплывшие свечи в руках оловянных солдатиков чадили  потрескивали.

   Девочки подошли к комнате восковой Матильды и остановились в нерешительности.
Обеим было тревожно.
- Как ты думаешь, Глаша, Петька с Лёшкой сюда побежали? – решила вдруг поинтересоваться Стеша.
- Не знаю – ответила Глаша, удивлённая вопросом. Но это удивление чуть сняло напряжение.
- Тогда давай посмотрим – сказала Стеша и решительно открыла дверь.
 
  Девочки вошли, оставив дверь открытой.

   Вновь первое, что они увидели – сидящая на черном стуле, бледная голая кукла. Но в этот раз она не была статична, её левая нога качалась на шарнире коленного сустава, издавая чуть слышный скрип.
Глаша  крепче вцепилась в руку Стеши.
- Вот видишь, мальчишки тут были – тихо произнесла Стеша, указывая на болтающуюся ногу.   - А ведь всех простили кукол не трогать.
Скрипучий звук вдруг усилился.  Девочки повернули голову и увидели, что карусель с куклами тоже слегка крутится.
- Стеша, что-то мне страшно. Пойдём отсюда – проговорила Глаша.
- Мне тоже – призналась Стеша, но развернулась и, держа за руку подругу, шагнула в сторону Матильды.
  Кукла величественно восседала в кресле и, казалось, с интересом наблюдала за девочками.
Подруги сделали ещё несколько осторожных шагов, когда вдруг раздался грозный крик.
- А-а-а-аааааа!
И из-за широкой спинки кресла, устрашающе вскинув руки вверх, выскочили Лёшка и Петька.

 Девочки от неожиданности вскрикнули и дернулись к выходу.
Но мальчишки их опередили. Они, чуть оттолкнув подружек, выскочили из комнаты и со смехом побежали по коридору, довольные произведённым эффектом.
- Вот дураки - то! Так можно заиками стать! – возмутилась Стеша.
- Интересно, где в этой комнате камеры? Хорошо, если бы АлВал увидел  хулиганства – размышляла в слух Глаша.
  Девочки,  придя в себя, хотели уже выходить из комнаты, когда Стеша заметила, что у восковой Матильды изменилось положение рук.
 
Левая рука, ранее лежавшая на подлокотнике кресла, упала на складки платья, а кисть правой руки сложилась в кулак, оставив прямым только указательный палец.
- Глаша, посмотри! – шепотом проговорила Стеша. – Она на что-то указывает!
Девочки повернулись в заданном направлении и увидели куклу Стеши, лежащую на полу.
- Мя-а-а-уууу!- протяжным звуком прокатилось по комнате.
Девочки вздрогнули, увидев недалеко от двери сидевшего черного кота. Кот какое-то мгновение смотрел на восковую куклу, а потом прыгнул к кукле на полу и, схватив её, бросился к выходу.
- Мати! Моя Мати! Отдай сейчас же! – закричала Стеша и бросилась за котом.

   Всё произошло так быстро, что Глаша на какой-то момент растерялась. Потом спохватилась и побежала за подругой.  Она видела как Стеша свернула на лестницу, а когда сама была уже готова бежать вниз, услышала как хлопнула входная дверь.
- Стеша! – позвала она подругу.   Тишина….   - Стеша! – крикнула она что было сил.  И снова не получила ответа.
Глаша побежала вниз и, открыв входную дверь, выглянула наружу. Там никого не было.
Девочка на какой-то момент так  растерялась и испугалась, что у неё из глаз брызнули слёзы.
Вытирая их, она побежала наверх, потом по коридору с оловянными солдатиками, с надеждой поскорее найти кого-то, кто поможет вернуть подругу.
Она была почти у самого входа в зал, где ранее все разошлись, когда двери раскрылись и оттуда вышли Андрюша, Саша и Гриша.
- Ребята, ребята! Наша Стешка пропала! – бросилась она к ним. – Пойдёмте скорее к АлВалу и всё ему расскажем!
- Пропала!?- удивился Гриша
- Как пропала!? – округлил глаза Андрюша.
- Подожди, ты сначала нам всё расскажи! – остановил подругу Саша.
 
   И Глаша рассказала. Всё, всё…   И как они пошли смотреть восковую Матильду, и как их напугали Лёшка с Петькой,  как непонятно откуда взявшийся черный кот схватил по указке Матильды куклу Стеши, валявшуюся на полу, и убежал.  Как Стешка бросилась за ним, а Глаша растерялась и в результате потеряла Стешу из вида.

- Ну, прям по указанию восковой куклы кот схватил игрушку  Стеши! Ха-ха!- с ухмылкой произнёс Гриша. - Она ему, что сказала – Фас!? Ха- ха- ха! Ой, Глашка! Ой, выдумщица!
- Не сказала, а пальцем показала! Указательным! – обиженно произнесла  Глаша.
- Пойдём, посмотрим! – предложил Гриша и потянул Глашу за собой.  Остальные присоединились.
 
   Перед комнатой Глаша притормозила. Она трусила, но всё же зашла вслед за ребятами.
Огляделись….   Бледная голая кукла на чёрном стуле  по прежнему качала ногой. А вот подвесные куклы были спокойны. Правда была одна особенность – они все были повёрнуты лицами в одну  сторону, в сторону Матильды. Но на это никто не обратил внимания.
   
    Восковая Матильда  сидела в своём кресле, наполовину прикрытая лёгкой жемчужной вуалью. Вуаль слегка покачивалась в потоках воздуха, и создавалось впечатление, что кукла подсматривает из-за занавеси за посетителями.
- Мы занавеску эту не трогали! – шепотом произнесла Глаша. – Она была у стены!
- Ой, ну и что! – спокойно проговорил Гриша. – Мало ли кто тут был после вас.

 Ребята подошли ближе. Всем хотелось посмотреть на руки.
Они, с абсолютно расслабленными кистями, лежали на складках платья.
Никаких выставленных указательных пальцев.
- Ну, и где этот перст указующий!? – весело спросил Саша. – У страха глаза велики!
Все засмеялись, и даже Глаша.
 
   Но вдруг девочка резко замолчала и, широко раскрыв глаза, показала на Матильду.  Когда ребята посмотрели, их улыбки поменялись на гримасы удивления. Нижние челюсти опустились так низко, что в рот каждого, без особого труда, могло поместиться крупное курное яйцо.  А всё от того, что кисть правой руки куклы была сжата в кулак, а большой палец был поднят вверх.

- Одобряет твою шутку, Гриш! – чуть слышно проговорил Андрей.
- Ха-ха – спокойно сказал Гриша. Он уже пришел в себя. – Это всё обычные штучки для посетителей. У неё где-то есть датчик и заложена особая программа.
   
    Гриша, отцепившись от удерживающей его Глаши, шагнул к кукле.
- Ну, и где тут у вас, многоуважаемая Матильда, спрятан датчик? – весело спросил он и уже протянул руку к складкам платья, когда произошло невообразимое.
Рука Матильды резко поднялась и схватила Гришу за запястье.
- А- а –а –а –а…….. – закричали дети и рванули из комнаты.
Гриша тоже, только ему пришлось несколько раз дёрнуть рукой, чтобы освободиться от крепкого рукопожатия.
Ребята без оглядки бежали из комнаты, из дома. Остановились, только оказавшись на улице.
- Что это было? – спросил Андрей, отдышавшись.
- Не знаю….   Но это, реально, было – ответил Гриша, потирая запястье, на котором остались красные следы.
Они пахли воском.


Продолжение   в опубликованной на ЛитРес версии