Русские ученые о народах Памира

Давудшах Сулейманшах
ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ А.В СНЕСАРЕВА
"Религия и обычаи горцев западного Памира"
Туркестанские ведомости",
1904, 2 июля, № 90, с.412.

По характеру таджики (памирские) народ даровитый, энергичный и предприимчивый – народ, способный на создание сложных форм общежития и высоких культур, но народ неудачливый. Ему издавна недоставало мужества, способности решительно и стойко отстаивать свои блага, а этот просчет в характере сделал историческую судьбу таджика крайне суровой. Постепенно шаг за шагом он оттеснялся в районы более бедные и более суровые; его энергия лишена была всякого применения, все внимание его сводилось к тому, чтобы прокормиться, запертому в конце концов в теснины таджику уже некуда было идти от своего маленького поля и селения, а со всех сторон его окружали хищники. Будучи робок по натуре, таджик под влиянием бедности, притеснений и поборов сложился в тип человека забитого и загнанного, – коренного бедняка, который все глубже забирался в горы и оборонялся все более и более. К горшему несчастью этого бедняка присоединилось еще то обстоятельство, что он усвоил не общепринятую в Средней Азии религию, но измаилитство, он верил в Алия тогда как его воинственные соседи были "правоверные" сунниты.