Исаак Ильич Левитан - Март

Марина Лебедь
Исаак Ильич Левитан – Март. 1895

   Кажется, это самая весенняя картина в мире, хотя на ней нет ни  ручьёв, ни подснежников. Ведь главное, не цветы и сосульки. Главное - настроение. А уж его как раз Левитан передал полностью. На дворе март и весна только началась.

   Зима была длинной и порядком надоела, да и силы природные уже на исходе. И вот - чудо! Появились  первые признаки  весны. Они почти неуловимы - прячутся в фиолетовых тенях,  в утратившим белизну рыхлом снеге, в  трепещущем воздухе, в особой,  ультрамариновой синеве неба, и, главное, в солнечном свете, ещё не теплом, но уже ярком и жизнерадостном. 

  Снег лежит почти нетронутый, но душа искриться и поёт. Отчего же так происходит?  Может  именно потому, что то, что Левитан изобразил на картине -  самое начало,  исток великолепных, удивительных метаморфоз природы. Пройдет время и  появятся молодые клейкие листочки и зазеленеет трава, проснуться звери и запоют птицы. А потом ещё будет долгое лето с его невероятно щедрыми дарами - купанием в реке,   ягодами и грибами, теплым солнцем и заливистым детским смехом. И всё это впереди, надо немного подождать, но так даже лучше, ведь предвкушение счастья не менее ценно, чем само счастье.