От перестановки целей жизнь меняется не в ту сторо

Владимир Лагутов
Зеленые перепутали цели устойчивого развития и это не Олимпиада, да и участие не победа...


В ЧАСТИ ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

13 марта в 15.00 , в связи с проведением 22-го Всемирного Дня Действий в Защиту Рек, Общероссийский Гражданский Форум, коалиция «Реки без границ» и Социально-экологический Союз проведут публичную дискуссию о том:

Являются ли крупные плотины и ГЭС эффективным средством для климатической адаптации и снижения выбросов парниковых газов?
В рамках Парижского соглашения России предстоит составить планы эффективных «климатических» действий. Многие группы интересов продвигают ГЭС и крупные плотины как средства сокращения выбросов и климатической адаптации. Но за последнюю пятилетку в мире строительство новых ГЭС сократилось вдвое, а в России почти полностью прекратилось. Мы хотим обсудить стоит ли в России вкладывать силы и средства в гидроэнергетику и создание больших водохранилищ, поможет ли это достичь «целей устойчивого развития» и спасти планету Земля?


А СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ПУТАТЬ КЛИМАКС КЛИМАТА С РЕАЛЬНОСТЬЮ ПЛОТИНОСТРОЕНИЯ

Александр Фёдоров

Являются ли крупные плотины и ГЭС эффективным средством для климатической адаптации и снижения выбросов парниковых газов?


ЧТО ТАКОЕ ЗА ЗВЕРЬ КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ?

Противостояние глобальному экологическому и климатическому кризису требует принятия креативных решений, как в области охраны природы, так и для защиты прав человека. Перед лицом этих вызовов многие общественные и государственные деятели начинают считать что «все средства хороши» лишь бы снижали выбросы парниковых газов. С другой стороны, отраслевые ведомства, бизнесмены и финансисты ряда ведущих корпораций видят климатическую тему, как важный фактор конкуренции и раздают необдуманные обещания по обузданию изменения климата через традиционные, часто малоэффективные, а иногда и коррупционно-ёмкие решения. Механизм достоверной оценки и сравнения эффективности и социально-экологической
приемлемости «климатических мер» в мире только зарождается, а в России пока отсутствует.


А ЧТО ТАКОЕ ЦУР И КАК БОРОТЬСЯ С ИХ РАЗМНОЖЕНИЕМ ОТПОЧКОВЫВАНИЕМ?

Ярким примером такой проблемы является позиционирование ГЭС в качестве источника «чистой и зеленой» энергии. Продвижение проектов строительства плотинных ГЭС как инструмента климатической адаптации (с перспективой «зелёного финансирования» от местных и международных источников), в основном, игнорирует, обобщённое ровно 20 лет назад в докладе Всемирной Комиссии по Плотинам богатое наследие уже построенных гидроэлектростанций: социально-экологические катастрофы, экономические потери и, а часто и грандиозную коррупцию – всего того что мало
способствует «достижению целей устойчивого развития (ЦУР)». Создание всего сотни крупных ГЭС в России привело к радикальному изменению экосистем большинства крупнейших рек, переселению сотен тысяч людей и причинили непоправимый ущерб рыболовству, сельскому хозяйству и даже местной культуре.


КАК ГОВОРИТ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, ГЛАВНОЕ ПРОРЫВ, А КУДА НЕВАЖНО...

С другой стороны, постройка этих же ГЭС рассматривалась как прорывное экономическое решение, позволяющее стране провести индустриализацию, победить в войне, освоить Сибирь и т.д. («Борьба за климат» хорошо укладывается в эту логику чрезвычайных мер). И сейчас ГЭС в России производящие львиную долю «низкоуглеродной электроэнергии», позиционируются как флагманы «зелёной экономики», а некоторые регионы стремятся создать себе «зелёный» имидж обещая построить новые ГЭС. Руководители отрасли полагают что в условиях Российской единой энергосистемы именно ГЭС являются единственной надёжной альтернативой сжиганию топлива, а, значит, для гидроэнергетики необходимы стимулы и преференции.
Один из обычных аргументов, что Россия обладая вторым после Китая гидроэнергетическим потенциалом использует его лишь на 10%. Второй важнейший аргумент – огромные манёвренные мощности предоставляемые объектами гидроэнергетики единой энергосистеме, позволяющие покрыть пиковые нагрузки, мгновенно выдать дополнительную мощность в случае аварий и т.д.
В-третьих, многие рассматривают запас воды в водохранилищах как важнейший ресурс для климатической адаптации: защиты от наводнений, обеспечении навигации, водоснабжении промышленности и сельского хозяйства, и т.д.


ОДНАЖДЫ КОГО-ТО В ВЕРХАХ ДАЖЕ ПОСЕТИЛА ЗДРАВАЯ МЫСЛЬ

Последний пример– предложение Администрации Кемеровской области и Русгидро о достройке Крапивинского гидроузла, которую при СССР остановила экологическая экспертиза.
Год назад международная экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) вместе с 240 другими общественными организациями со всего мира выступила против поощрения дальнейшего развития гидроэнергетики в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. В 2019 году более 300 экологических организаций участвовали в обсуждениях стандартов по выпуску климатических облигаций для финансирования ГЭС и условий включения ГЭС в «Номенклатуру производств для устойчивого развития» Евросоюза.


ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ВЫСОКОГО ЗЕЛЕНОГО СОВЕЩАНИЯ

Мы предлагаем на примере ГЭС обсудить подходы и критерии для формирования позиции по «климатическим действиям», в частности, разобрав следующие вопросы:
- В чем причины такого консолидированного выступления экологов против развития гидроэнергетики и есть ли предпосылки для изменения этой позиции?
- Каковы сейчас перспективы и проблемы строительства крупных ГЭС в России и мире?
- Почему падает экономическая привлекательность создания новых ГЭС во всем мире?
- Каковы альтернативы ГЭС в современных энергосистемах? Могут ли ГЭС помочь созданию «зелёной» энергетики будущего (ну например, стимулировать развитие других ВИЭ)? Как этому помочь?
- Могут ли ГЭС претендовать на «климатическое» финансирование и если да, то в каких случаях\ на каких условиях?
- Какие требования в контексте перехода на «низкоуглеродную энергетику» следует предъявлять к ГЭС построенных ранее на наших реках?
- По каким -критериям оценивать их «экологичность»? Целесообразен ли демонтаж советских ГЭС и каких случаях?
- Как можно публично оценивать работу\воздействия от существующих ГЭС, чтобы создавать стимулы для улучшения социально-экологической ситуации в бассейнах где они расположены? Способствует ли демонизация существующих ГЭС их «экологизации»?
- Какова роль крупных плотин в климатической адаптации в речных бассейнах и есть ли им альтернатива при развитии транспорта, защите от рисков наводнений, водоснабжении регионов?
- Какие природо-ориентированные меры адаптации могут стать альтернативой?


ПОГОВОРИМ О ТОМ И СЕМ, КУДА КОЛЯСОЧКУ ВЕЗЕМ

Эти и другие вопросы предлагаются к дискуссии 13 марта с 15.00-17.00. Встреча состоится по адресу Общероссийский Гражданский Форум ("Московская высшая школа социальных и экономических наук") , Москва, Газетный пер., 3-5 стр. 1….. Вход - по предварительной записи. Чтобы мы лучше планировали мероприятие, пожалуйста, сообщите 11 марта (до 17.00) о своём желании участвовать, и особенно, выступить по какому-либо из обсуждаемых вопросов, по адресам эл. почты (esimonovster@gmail.com ….).
Спикеры
- Евгений Симонов (Международная коалиция «Реки без границ»). Современные дебаты о роли плотин в решении климатических и экологических проблем. Конструктивная роль гражданского общества в выборе оптимальных путей развития.
- Александр Мартынов (Интерфакс-ЭРА). Как можно оценить эколого-экономическую эффективность ГЭС? В чем экологическая специфика российской гидроэнергетики?
Александр Фёдоров (Ассоциация журналистов-экологов СЖР, Общероссийский гражданкий форум, Социально-экологический Союз), «Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!»: ГЭС и осетровые – куда исчезло национальное достояние России?».
- Асхат Каюмов (Экоцентр «Дронт», Социально-экологический Союз). «Выдь на Волгу, чей стон раздаётся...»: Подъём уровня Чебоксарской ГЭС и другие текущие споры о плотинах.
- Игорь Шкрадюк (Центр охраны дикой природы). Место ГЭС в энергетике прошлого и будущего.
- Михаил Крейндлин (Российское отделение Гринпис). ГЭС как угроза природному наследию и правам коренных народов.
В завершение - свободная дискуссия по заявленным вопросам.
По результатам дискуссии планируется резолюция и письма в Правительство России и ведущие энергетические корпорации.
С вопросами и предложениями, пожалуйста, обращайтесь к организаторам:
От ОГФ (Фёдоров А.В., afed-2005@mail.ru, Каюмов А.А., askhat@dront.ru) и от РбГ (Симонов Е.А. esimonovster@gmail.com)


НАРОД В ПРОСТРАЦИИ ОТ СЛОВОБЛУДИЯ НА ГИДРОТЕХНИКЕ

Владимир Войт Являются, но в меньшей степени, чем те ГЭС, которые не требуют устройства плотин
    Iskander Arbatsky Таких не бывает.


ЭФФЕКТИВНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ КАК БЫ ЭТО ПОМЯГЧЕ...

Видимо, далеко не случайно в составе команды спикеров по данному вопросу нет ни одного специалиста гидротехника. А ботаники и биологи это не технари. Это как формирование нашими Мутками - спортивными чиновниками, команды, например, по прыжкам в высоту на Олимпийские игры: команды взявших на себя ответственность членов ЕР есть, а вот ни одного умеющего прыгать лучше всех нету. Они даже не могут разговаривать по существу гидротехники и ее проблем на наших реках. Вернее наоборот, проблемы с плотинами на реках.

Вот им специально писали книги, готовили персонально по существу проблем, а они опять за какую то адаптацию плотин. И ведь не просто плотин, а больших. А чем большие отличаются от маленьких? Так в суете и забыли, чему их учили. Все, как ранее говорилось, задрав штаны бегут за комсомолом. В этом случае за климаксом климата - придумали себе кумира и бегают с ним по кругу.

Библиография книг специально гражданам для понимания роли плотин в экоциде:
1. Лагутов В.В. Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения. Новочеркасск, 2002, 238 с
2.  Лагутов В.В. Гибель Азова. Новочеркасск, 2009, 219 с
3. Доклад общественной экологической экспертизы «Зеленого Дона» по проблеме Ростовской АЭС под ред. В.В.Лагутова Новочеркасск  1996 128 с
4.  Лагутов В.В. Устойчивое развитие и рыба. Новочеркасск, 2002, 434 с
5.  Лагутов В.В. Тезисы Азовского бассейнового семинара Новочеркасск, 2002, 118с
6. Lagutov V. “Rescue of Sturgeon Species in the Ural River Basin”, Труды Уральского семинара, изд. Springer. Science for Peace and Security Programme NATO в 2008 году, 333 с
7.  Lagutov V. Enviromental Security in Watersheds: the Sea of Azov. 6\12 2010.Springer. 253 s
8. Тезисы Европейского центра по реставрации рек. IV ECRR International Conference jn RIVER RESTORATION 2008. Venice, San Servolo Island 16\19 June
2008, 1058 s
9.  Лагутов В.В.  Осетровая грамота. Новочеркасск 2010. 96 с
10. Лагутов В.В. Плотина-река-рыба. Новочеркасск 2010


ПРО АДАПТАЦИЮ ШОССЕ К МОКРЫМ АВТОМАШИНАМ...

Какая на хрен адаптация плотин к климату? Это плотины меняют климат, а не наоборот.  И специально им лекции читали на конференциях СоЭС о том, что такое хорошо с плотинами в реке и что такое плохо. Пока не надоели их энтузиастам прописные истины от гидравлики и они перестали приглашать на свои конференции всяких экспертов много знающих. Понятно и почему, оттого что они, образно выражаясь - задрав штаны, бегут за грантами от климатической падучей - повсеместной истерии типа коронавыруса, насмерть поразившей часть зеленого актива.

А тут им истины прописные, как и строителям плотин на Волге - Нижегородской и на Дону - Багаевской, что есть законы гидравлики потока в речном русле. И против них не попрешь. Думается, что среди подписантов обращений в адрес Правительства РФ будут какие гидротехники специалисты. Надо же себя уважать в конце концов и
не гнать словесную шелупонь про климатическую адаптацию плотин. Это как в Оренбургской области было совещание руководства от экологии по теме борьбы с экологической опасностью. На вопрос, а они уже победили арифметическую или ботаническую опасность - оне страшно обиделись. Что это не они дураки полные есть, а им такой циркуляр Москва прислала. Ну, если там дураки, то зачем Вы то дурость эту продвигаете? Более не приглашают.

Стало быть, мы имеем нехорошие тенденции массового оглупления как руководства, так и зеленого актива. Будем надеяться, что за их писанину им стыдно не будет за отсутствием элементарной квалификации и гидротехнической терминологии. Хотя сомневаюсь. В ином случае, непременно бы пригласили поучаствовать. А ведь это лучший актив зеленый, что смогли собрать. На них и уповаем...