Когда мама врач, записки из медицинской практики 3

Ольга Денисенко
( Начало: http://proza.ru/2020/02/11/1444 )
(продолжение http://proza.ru/2020/03/14/1037 )

Поступает на “скорую” вызов от женщины:
- Пришла домой с работы, а сын лежит на полу кухни без сознания.
Мама приезжает, лежит мужчина на полу, а от него так несет перегаром.
- Да он же пьяный.
- Ну и что, что пьяный, ему плохо.
Мама померяла давление, повышено. Здесь же на полу сделала укол лазикса.
Стала у тумбочки и делает запись. И тут “тёпленькая пошла”, мужик наставил на нее свой орган и мочится без зазрения совести.
- Что вы делаете?
А он пьяный вдрызг. Потом полез к окну, стал буянить, с психикой явные нарушения. Маме пришлось вызывать психбригаду.
И заезжать домой переодеваться.
*
Когда работала ииглотерапевом приходит на прием женщина, у нее был птоз - опущение века. Она обошла множество невропатологов и абсолютно безрезультатно. Мама стала лечить ее иглотерапией. И через несколько сеансов веко поднялось, а потом и совсем все прошло.
- Это мне помогла пирамида, - говорит пациентка. Я одновременно с вашим лечением ходила сидеть под пирамиду, вот пирамида мне и помогла.
Прошло несколько лет, примерно 5-7 лет и вдруг она снова появилась и с той же проблемой.
- А как же пирамида? Вы же говорил тогда, что пирамида помогла?
Молчит.
*
Но не все неврологические проявления на лице поддаются лечению. Обратилась бабушка-дачница: у нее был тик лица, вовлечены множественные мышцы: глаза, рот.
Тоже обошла многих невропатологов, прописывали и антиконвульсаны, и антиэпи, и антидепрессанты. Побочки идут, а проблема не решается. Мама ее лечила, но у нее не получилось.
Обращался парень, у которого дергалась голова, вот это нарушение поддалось лечению и гомеопатически. Парень страдал еще высыпаниями на лице, руках.
И было так, что идет от лечения улучшение по неврологии, но ухудшение с высыпаниями. Лечился парень у мамы наверное с полгода и у него все прошло: и голова не дергалась, и высыпания прошли.
Потом, уже когда мама ушла на пенсию, мы переехали временно в село, и вдруг звонит этот парень: снова высыпало! Голова больше не дергалась!
- Я не работаю уже, к тому же в селе.
- Можно к вам приехать! Только вы мне и помогли.
И он приехал за 200 км. И мама снова его лечила.
В селе даже было так, что заходит неизвестный:
- Я ехал мимо, но мне стало плохо и пришлось завернуть в ваше село, спросил у местных, есть ли здесь врач, и меня к вам направили ( не к тому врачу, кто официально в селе работает, а к маме). Помогите!
Мама померяла давление, было сильно повышено. Отдала ему свое лекарство. И он поехал дальше.
*
Обратился мужчина: жуткая экзема рук!
- Где я только не был, лечился в кожвендиспансере, обошел лучших врачей, абсолютно ничего не помогает!
Мама смотрит и видит, что явно есть контакт с каким-то веществом.
- Где вы работаете? Не соприкасаетесь с вредными веществами?
- Да, покрываю серебрянкой вазы.
- Однозначно нужно менять работу.
Стала его лечить: иглотерапия и уколы преднизолона в небольших дозах.
У мужчины все прошло.
Потом он поделился, что мама была последним врачом, на котором заканчивалась надежда излечиться, он уже стоял на грани самоубийства от экземы.

(Когда набирала эту часть историй (утром), то умирал (или уже умер) герой данного рассказа. Во второй половине дня мы узнали, что утром он умер! Мужчина страдал диабетом, сначала ампутировали пальцы рук из-за гангрены, а потом гангреной поразилась нога, но на операцию он уже не пошел.)
*
В селе когда жили, был там сосед дедушка, ранее перенесший инсульт, но ходячий. А теперь ему стало хуже и сильно болели ноги. Было нарушение кровообращения, на ногах сказывалось. Ноги у него сильно пекли.
Попросили маму помочь. Мама ему назначила гомеопатию. Дедушка стал принимать и зуд отпустил. Жил он сам. Сын – на другой улице с семьей жил, приезжал раз в день, приносил еду, кормил собачку и кота.
Вставал дедушка только в туалет на стульчик, который стоял рядом с кроватью.
И так он лежал целыми днями.
Когда мама ему помогла он впервые за много месяцев смог выйти на улицу и погреться на солнышке на дворе.
Люди походят мимо:
- О, вы поднялись!
А потом мы вернулись в город, приезжали только летом.
И вот как-то звонок:
- Вера, когда ты приедешь? Мне снова плохо с ногами, пекут не могу!
- Пока не знаю, собираемся летом.
А потом узнали, что дедушка повесился. На кровати повесился, не выдержал мук с ногами.
*
Здесь же в селе попросили посмотреть больную и уколоть укол. Дело было вечером. Мама посмотрела, уколола.
- Спасибо большое!
И кладут деньги на пол.
- Возьмите за визит!
Мама стоит, что это значит, и что это за обращение такое.
- Так вечер, а вечером деньги дават нельзя, не будет прибыли. И если уж нужно, то тогда кладут на пол, а человек должен с пола взять.
Но мама брать не стала.
Они все же переступили через свой предрассудок, подобрали сами, положили на стол.
(Продолжение http://proza.ru/2020/03/16/1248 )