Сердцу нет покоя

Вера Мазухина
(Встреча 2019)
                «Что это такое - сердцу нет покоя,
                И лежит дороженька одна»

   Щемящие  трогательные слова лирической песни вполне подходят к состоянию души моих земляков - бывших тельманцев. Где бы не жили, сколько бы времени не утекло, а дорожка к родному хуторочку не забывается, и даже, наоборот, зовёт и зовёт всё настойчивей. 
Не зря говорят в народе, где зарыта пуповина, туда и будет тянуть всё время.

   Ежегодные тельманские встречи проходят совершенно по-разному. Так получилось, что в 2019 году наша встреча разделилась на два раза - непредсказуемые коррективы внесла жёсткая деловая жизнь 21 века. Не все смогли прибыть в назначенную дату, поэтому решили приехать немножко раньше. Но от этого радость встречи с родными местами и волнующие впечатления только выиграли.

   Самые первые волнительные минуты встречи земляков – глаза от радости блестят,  улыбки лучатся! Радостно видеть родных хуторян и до дрожи любимые с детства места - дороги и повороты, лужок и речку, балки и бугры.

   В этот раз побывали в Шалаевке. Походили по знакомым улочкам, вспоминали, как учились здесь, как играли в школьном дворе, а после занятий добирались домой, порой с приключениями. Разве можно спокойно пройти мимо Панского сада, Пасивки, речки, которые так и манили хуторскую детвору.

   Почтили память родных и земляков, упокоенных на шалаевском и тельманском  кладбищах. На могилу вдовы Лидии Окружко была доставлена капсула с землей места последнего боя её мужа героя Захара Окружко. На этой церемонии присутствовали внуки Захара и Лидии – Иван, Виктор, Любовь, два правнука - два Алексея.

   Посетили бывшее подворье семьи Окружко, откуда ушёл на войну легендарный Захар Окружко. Любовь Григорьевна, внучка героя, с волнением вспоминала рассказы бабушки Лиды о войне и о прошлой хуторской жизни.

   Первый раз приехали в наши места Андрей, муж Любочки Окружко и  сын Алексей. Ребятам понравилось у нас! Да и разве может не понравиться земля, обласканная народной любовью. Какая бы трудная жизнь не была раньше, а земельку берегли и любили всегда!
 
   Прекрасные фотографии увезли домой – очаровательно счастливые наши лица на фоне великолепной родной природы! А видео, снятое ростовскими гостями Андреем и Алексеем, будет долго напоминать им о поездке в хутор Тельман.

   Но самое главное, это настрой души! Виктор Окружко за много лет впервые приехал в родной хутор, с тёплом и грустью оглядывал родные места. Непередаваемые ощущения, когда бредёшь по заросшей тропинке, где когда-то бегал босоногим.

   А сколько воспоминаний! Заметила, что в рассказах мои хуторяне часто вспоминали горнушку. Наверное, все знают, что это летняя печка, которая сооружается под открытым небом, в целях противопожарной безопасности, дальше от строений, чаще всего в садах. Любочка Окружко, безошибочно определила место, где стояла горнушка в её дворе. Видимо, крепко привязаны струнки души к самобытной, без архитектурных излишеств, деревенской простой печке. Эта сельская кормилица на весь летний период становится незаменимой семейной «полевой кухней». Помните, в вечернее время, когда наступает пора готовить ужин, над хутором вьются аппетитные запахи, смешанные с дымком…

   Изрядно уставшие от впечатлений и проголодавшиеся, поспешили накрыть традиционный общий стол под тополями. Гвоздем стола был жаренный гусь и удивительно вкусная рыбка. Привезли это угощение Нина и Саша Бычковы из Верхнегрекова. Ух! С нашим аппетитом мы всё уплетали, аж за ушами трещало! Было очень вкусно!

   Перед отъездом тихонько сидели, говорили, много вспоминали о наших хуторянах. И опять в наших глазах появилась ностальгическая грустиночка. Хорошо нам вместе! Мы стали, как родные! Но, как говорится, труба зовёт.
До свидания, милый сердцу уголок!
 
   Вторую часть нашей встречи представляли – Тоня Бойкова с мужем Николаем и, конечно, я. Трое! Но мы не огорчились. Оставили машины под Любочкиной грушей, и пошли пешком на Луганку. Мы ведь с Тонечкой  жили на Луганке. Отправились знакомой с детства дорожкой  через речку, по лугу, через бывший Тонин  огород и сад, на её подворье. У Тонечки глаза загорелись, она с душевным подъёмом  рассказывала, как раньше жили, а про горнушку в первую очередь вспомнила.
Прошлись по хуторской улице до моего двора. Тут уж я была в роли экскурсовода – с радостью провела гостей по родному дворику.
   
Прогулялись по Луганке, и даже дышать стало легче, столько положительных эмоций получили! Завершили наше путешествие по Луганке шикарным обедом под Любочкиной грушей.

   До свидания, родной хуторок!
   До новых встреч, друзья!

Фото автора.