Глава 10. Новые вершины

Игорь Браевич
 Предыдущая Глава 9.2. Я - семейный  аспирант.
http://www.proza.ru/2016/09/18/1077
Завершилось наше свадебное путешествие в Ригу. В Киев вернулись полные душевными впечатлениями от встречи с родными и близкими Наташи, запоминающихся экскурсионных поездок по  Риге, ее окрестностям, пушкинским местам на Псковщине.
Наступили трудовые будни.
Наташа после защиты диссертации в 1969 году, и работы в Научно- исследовательском секторе заведующей лаборатории ГСМ Киевского института инженеров Гражданской авиации, была переведена на должность ассистента кафедры химии факультета ГСМ.
Я вышел на этап оформления диссертации. Это подбор иллюстративного материала: рисунков в тексте. Подготовка таблиц. Подготовка презентации для сопровождения доклада во время защиты (карты, схемы). По моим планам до завершения работ оставалось 12 месяцев. К октябрю 1973 года я планировал представить работу на заседании отдела гидрогеологических проблем Института геологических наук.
Наша молодая дружная творческая семья включилась в праведные труды.
Наташа, кроме своих прямых обязанностей по преподаванию курса Общей химии, занималась проблемой получения и хранения водородного топлива для авиации. Темой руководил проректор КИИГА Аксенов Александр Федотович. Мне тоже была интересно это. Поэтому и запомнилось.
 Проблема состояла в поиске гидридов с максимальным содержанием водорода. Таким оказались  борсодержащие соединения. Но они очень ядовитые и их использовать  было нецелесообразно.Поиски продолжались…
  Карта туристическая. Фрагмент с улицей  Каунасской. http://www.proza.ru/2020/03/20/1219
С местом, где мы жили на улице Каунасской, я был мало знаком.
Теперь с интересом совершал прогулки по окрестностям. Это был центр Дарницкого массива: Ленинградская площадь. Название старинное – «Дарница»: историческая местность на левом берегу Днепра. Название старинное,многовековое, а массив  –  «молодой».
 Я вспомнил, что на месте этой площади был КПП при въезде-выезде в Киев на трассу ведущую в направлении Полтавы и далее до Харькова. Через это КПП я проезжал в далеком 1950 году на машине с дядей Леней – маминым  братом, когда мы ехали в Лубны. Я ехал  туда отдыхать во время летних каникул.Об этом я писал в  http://www.proza.ru/2011/03/15/1104
 Ленинградская площадь.1972 год.http://www.proza.ru/2020/03/20/1238
 Название «Ленинградской» площадь, которую ранее так и называли «площадь КП», получила в 1958 году. Это одна из больших площадей города. В 2015 г. ее переименовали в «Дарницкую».
 Ленинградская площадь в 1958 году.Площадь еще не получила завершения по строительству  ее "окружности".http://www.proza.ru/2020/03/20/1262
Наш дом находился по диагонали от высотки, что слева на фото 1972 года, вглубь массива на расстоянии 360 метров по прямой, идущей за домами по пустырю до Каунасской, 4. На этом пустыре позднее была построена  средняя школа под номером 66. Первых учеников она приняла в 1977 году.
С нашего балкона, который выходил на юго-западную сторону, открывался вид на завод ВУЛКАН. Придумал стишок на этот «пейзаж»:
Сто'ю я на балконі, та бачу такий я «план»:
Сюди поварнуся, туди повернуся – всюди завод
ВУЛКАН…
Эту картину я запечатлел фотографиями в разное время года. Вид с нашего балкона на завод Вулкан. Западная сторона.http://www.proza.ru/2020/03/20/1276
 Зимний пейзаж. Завод ВУЛКАН. Вид с нашего балкона.http://www.proza.ru/2020/03/20/1288
  В 2010 году на месте завода ВУЛКАН был сооружен жилищный комплекс КОМФОРТ ТАУН.
 Теперь этот микрорайон выглядит совершенно иначе.
 На снимке из Интернет: на переднем плане – здание  66 школы. На заднем плане – разноцветные здания жилищного комплекса вдоль улицы Каунасской. Наш дом номер 4 выходит торцевой стороной в направлении школы. Все изменилось. Но мы не были свидетелями этого. В 1977 году в июле мы переехали на Оболонь.
 Новострой на улице Каунасской и Регенератороной. http://www.proza.ru/2020/03/20/1303

  Так как телевизора у нас еще не было, то главным развлечением для нас был кинотеатр ЛЕНИНГРАД на проспекте Гагарина в 250 метров от площади.
 Кинотеатр ЛЕНИНГРАД http://www.proza.ru/2020/03/20/1310
Кинотеатр «Ленинград» построен в 1960–1961 по типовому проекту на 1010 мест. Сегодня  модернизированный кинотеатр  переименован в ДНЕПР.

 Универмаг ДАРНИЦА. Проспект Мира 1. Вид с Ленинградской площади.
 http://www.proza.ru/2020/03/20/1325
Из часто посещаемых нами  магазинов был универмаг ДАРНИЦА  на проспекте Мира 1, Ленинградская площадь. Он был «структуризирован» по схеме ЦУМа на Крещатике: каждый этаж предназначался для определенных видов товаров.

  Здание универмага этой архитектуры, постройки 1963-65 годов, простояло более 40 лет. Затем его «разобрали» и соорудили ТРЦ ДАРНИЦА в 2007 году.
  Торгово-развлекательный центр ДАРНИЦА. Вывески информируют, что там «внутри».
http://www.proza.ru/2020/03/20/1335

  НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ К РОДСТВЕННИКАМ.
 После возвращения в Киев Наташа и я совершили поездку в Святошино к моим родителям. Привезли сувениры из Латвии. Рассказали о своих поездках по латвийским и псковским историческим достопримечательностям.
Посетили мы и родственников Наташи в КАГАРЛЫКЕ
   Кагарлык в прошлом веке. Центр.  Справа налево: школа №2,   перед ней сквер и памятник вождю, Дом культуры.http://www.proza.ru/2020/03/31/1207

Дядя Наташи – Владимир Александрович Корсун, брат Наташиной  покойной мамы Татьяны Александровны, хирург по образованию, выбрал этот древний городок для работы и жизни его и всей семьи, по своему желанию и убеждению, что в провинции жить спокойнее и дешевле. Этому его научила жизнь в те годы…
Двухэтажный дом на ул. Воровского№3 , в котором была двухкомнатная квартира семейства  хирурга районной больницы и поликлиники В.А. Корсуна, находится за школой № 2, что выходит на площадь со сквером.
 Кагарлык. Школа № 2 и дом № 3 справа за деревом. http://www.proza.ru/2020/03/31/1215
 
  Владимир Александрович,  которого Наташа величала коротко «Дюша», закончил перед войной хирургическое отделение медицинского факультета Томского университета. Работал в Чите. Во время войны был мобилизован. Получил большой опыт полевой хирургии. На Сталинградском фронте был ранен.
 Оперировал  в боевых условиях раненых бойцов и командиров на одном из первых плацдармов при форсировании Днепра Советской Армией в 1943 году около села Балыко-Щучинка севернее Букринского плацдарма. Это село расположено недалеко от Кагарлыка. По прямой – 25 км.http://proza.ru/2020/06/20/766.
 Потом, Владимир Александрович в боях под Винницей был ранен: прямая атака самолета на санитарную машину.


После войны стал работать в Львовской области в районной больнице хирургом. Там женился на медсестре Франке Ивановне Драган. Тетя Франя выучилась на фельдшера, и оба стали работать по хирургии. Всегда вместе. Родился сын Игорь и доця Ниночка.
В 1972 году Игоряша был студентом Киевского политехнического института. Ниночка работала в Киеве на заводе реле и автоматов. Готовилась к поступлению на тот же факультет Химического машиностроения КПИ, на котором учился Игорь, по специальности автоматизация химической промышленности.

 Мы с Наташей стали частыми гостями в Кагарлыке. На лето, иногда, «отдохнуть от нас» приезжала к своему сыну Екатерина Константинова.  Ей в 1972 году исполнилось 86 лет.
Екатерина Константиновна Пермякова родилась в Перми в 1886 году 19 ноября  (по новому стилю) в семье председателя Пермской губернской земской управы.
 Пермяков, Константин Яковлевич — в 1881 году — председатель Пермской губернской земской управы. Почетный гражданин Перми:  http://proza.ru/2020/05/02/1155
 Как оповещают Пермские губернские ведомости 1901 г. № 102 (неофициальная часть), отец Екатерины Константиновны –  Пермяков Константин Яковлевич, сын мастерового Верхнетагильского завода, родился 24 октября 1842 года в Верхнетагильском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии.   Окончил учение в Тагильском начальном училище. Поступил на работу к отцу, который имел в Верхнетагильском заводе небольшое торгово-промышленное предприятие.
Со временем был избран в Гласные Верхотурского уездного земства. 1872 – 1881 гг. – председатель Верхотурской земской управы. 1881 г. – назначен председателем Пермской губернской земской управы. 1890 г. – согласно прошению, уволен по домашним обстоятельствам в отставку. Вернулся на службу в Верхнетагильский завод, откуда был переведен в г. Ростов-на-Дону управляющим в контору заводчиков Демидовых.
 С 1894 г. – директор частной золотопромышленной компании в Восточной Сибири. Пермяков Константин Яковлевич скончался 22 апреля 1901 года в Карамайской слободе Николаевского округа Приморской области от болезни.
 Женат Константин Яковлевич был на Оленевой Марии Алексеевне.
Родились 11 детей, но в раннем возрасте ушли четверо деток. Екатерина Константиновна была девятым ребенком.
 http://proza.ru/2020/05/02/1235.  Часть семьи Пермяковых. Сидят: Константин Яковлевич, Мария Алексеевна, Надежда и Екатерина. Стоят:  Вера, Александр. 
  Фото конца 19 века.
  Екатерина Константиновна  в Ростове-на-Дону  поступила в женскую гимназию. В Благовещенске продолжила учебу. Но весной 1900 года она уехала к своему отцу на прииск, где он работал директором частной золотопромышленной компании в Восточной Сибири.
После смерти отца вернулась в Благовещенск. Учение оборвалось, стала помогать матери по хозяйству. В 1909 г. вышла замуж за Корсуна Александра Александровича, служащего, и они переехали во Владивосток.
 Корсуны, Премяковы во Владивостоке. Фото начала 20 века.http://proza.ru/2020/05/02/1285
 Корсун Александр Александрович ( 1879 - 1938)http://proza.ru/2020/05/02/1311
  Александр Александрович сын известного украинского писателя, издателя, поэта, переводчика Александра Алексеевича Корсуна (1818 -1891)
Статья из Википедии содержит следующую информацию  об Александре Алексеевиче.
   
   «Родился в семье помещика 8 июня 1818 года, в селе Богданов - Антиповка, Ростовского уезда, Екатеринославской губернии.
С восьми лет жил в Таганроге, окончил с отличием таганрогскую гимназию, некоторое время служил на таможне. В 1837 уехал в Харьков, где окончил университет со званием «Действительный студент ». Его диссертация на тему «Исторический ход отправления личной воинской повинности в России с 1862 по 1832» заслужила похвальный отзыв.
 Служил в Харьковской криминальной палате. С 1847 года недолго был на службе при Дербентском военном губернаторе, потом возвращается в Таганрог.
 http://proza.ru/2020/05/02/1405
 С 1861 года живет в имении Богданово-Антиповка . Собирает материалы по этнографии, пишет повесть «Переяславская ночь» (1886) и воспоминания о своем друге Н. Костомарове (1890). Оказал помощь и поддержку в деле публикации воспоминаний об отце жившему в Таганроге сыну А.Н. Радищева - П.А. Радищеву.
 В 1864 избирают гласным от землевладельцев Ростовского уездного земства. В 1869 - почетный мировой судья в Богданово-Антиповке, в 1880 - мировой судья по шестому участку Ростова н/Д.
Был женат дважды.
 Второй супругой у него была Елизавета Августовна из рода фон Дистерло. Родилось 7 детей. Александр Александрович был 6 ребенком.
 Ещё в студенческие годы заинтересовался украинским фольклором, в 1839 г. выпустил сборник «Украинские поверья», в который вошли семь украинских народных сказок в переводе на русский язык.http://proza.ru/2020/05/02/1418
Альманах СНІП http://proza.ru/2020/05/02/1424
 Сдружившись с Николаем Костомаровым, при его поддержке издал в 1841 г. альманах «Сніп» на украинском языке, где поместил драму Костомарова «Переяславская ночь» (укр. Переяславська ніч, напечатана под псевдонимом укр. Ієремія Галка) и его же переводы из Байрона, сатирическую поэму Порфирия Кореницкого «Вечерницы», стихи и басни Степана и Петра Писаревских, переводы Марты Писаревской из Петрарки, лирические стихотворения Михаила Петренка, а также несколько собственных стихотворений.
В дальнейшем Корсун переписывался с Тарасом Шевченко, распространял в Харькове подписку на его поэму «Гайдамаки». В журнале «Русский архив» (1890, № 10) напечатал ценные воспоминания о Костомарове
Умер  в Антиповке 25 октября 1891 года возрасте 73 года».
Такой вот был прадед моей Натали.
 
 Но продолжим повествование о молодой семье Корсунов.
Во Владивостоке  у Александра Александровича и Екатерины Константиновны  в 1911 году родился  сын Владимир Александрович.
 В 1913 году в Ростове на Дону родилась Татьяна Александровна – мама Наташи.
    http://proza.ru/2020/05/05/1294 :
 Владивосток 1935 год.  Дети с папой. В первом ряду: Владимир Корсун и Александр Александрович Корсун. Во втором ряду: Татьяна Корсун и командир Красной Армии – приятель семьи.

Татьяна училась в средней школе, затем в Дальневосточном политехническом институте на геологическом  отделении горного факультета.
 Здание Горного корпуса Владивостокского политехнического института в  в 30- е годы прошлого века. Надпись сделана рукой Бориса Булгакова.
  http://proza.ru/2020/05/05/1314
  Татьяна Корсун студентка геологического факультета. Фото 1933 год  28 января:
   http://proza.ru/2020/05/05/1334
По окончании университета осталась работать во Владивостоке. Вышла замуж  в 1938 году за инженера Булгакова Бориса Александровича.
   Инженер Борис Александрович Булгаков. 30 – е годы 20 века:
    http://proza.ru/2020/05/05/1343.
   Борис и Татьяна на встрече Нового 1936 года. Фрагмент фото:
     http://proza.ru/2020/05/05/1365
 Татьяна Александровна Корсун:http://proza.ru/2020/05/05/1381
В 1939 году переехала в Москву к мужу. В Москве в 1940 году родилась доченька Наташенька.
Во время войны  Татьяна Александровна работала в Бийске. Работала на Горном Алтае с базой в городе Ойрот-Тура, позже работала – в  Кузбассе, Западной Украине геологом.
Годы войны разлучили Татьяну с Борисом навсегда. Они развелись в 1949 году. В этом же году Татьяна Александровна повторно вышла замуж за Болдырева Бориса Григорьевича.  В 1950 году у них родилась дочь Марина.
В 1951 году окончательно переехали во Львов. Защитила диссертацию на соискание научной степени кандидат геолого-минералогических наук. Тема работы была связана с геологией Львовско-волынского угольного бассейна. http://proza.ru/2020/07/11/1149.
 В 1960 году 21 октября Татьяна Александровна умерла. Похоронена на Лычаковском кладбище в Львове.
Екатерина Константиновна, после гибели мужа в застенках НКВД во Владивостоке 15  сентября 1938 года, переехала к Татьяне в Бийск и сопровождала ее по всем геологическим «путям-дорогам» до самой кончины дорогой дочери…
После окончания Наташей учебы в Львовском политехническом институте и получения в 1962 году направления на работу Государственное издательство УССР (переименованное в 1964 году в издательство ТЕХНИКА) в Киеве, Екатерина Константиновна вскоре переехала к ней в Киев.

 Теперь моя семья состояла: из мужа – меня, жены – Наташи, и бабушки Натали – Екатерины  Константиновны, взявшую на себя еще и роль ТЕЩИ!
 Таким тесным «коллективом» мы поместились в тесной однокомнатной квартирке на улице Каунасской 4.
 Бабушке пришлось перейти  в кухоньку-столовою. Мы «оккупировали» комнату с выходом на балкончик.
   Наш балкончик в цветах.
     http://proza.ru/2020/05/28/1284
   Розы на балконе.
      http://proza.ru/2020/05/28/1295
 Комната совмещала в себе: спаленку, кабинетик, гостевое парадное зальце….
 То есть, то, что должно было размещаться в большой многокомнатной квартире, у нас «вместилось» на площади 15, 84 квадратных метров!  Поэтому я рассказываю о квартире в уменьшительных «понятиях»…

  Завершался второй год аспирантуры. Выполняя требования ВАК к диссертации, я должен был иметь не менее четырех опубликованных  работ в академических журналах.  Требования к  ним были более «демократичнее», чем сегодня. Работы можно было выполнять и в коллективе авторов не более 3-4 человек.
Первую статью для списка опубликованных работ по теме диссертации я успел подать в «Доклады Академии наук Украинской ССР» в августе текущего 1972 года накануне свадьбы. Рекомендовал ее к публикации академик Порфирьев Вадим Борисович. Наташа мне позже рассказала, что он был руководителем диссертации  Корсун Татьяны Александровны,  ее мамы.
Статья «Структурно-тектонический фактор формирования минеральных вод в среднеюрских отложениях юго-западного крыла Днепровского артезианского бассейна», была посвящена влиянию тектонических условий формирования осадочных пород на территории левобережной части Киевщины, миллионы лет назад. В которых, со временем образовалось  две гидрохимической зоны: пресных и минерализованных вод. Так вот, с минерализованной зоной вод байосских отложений средней юры связаны воды, обладающие бальнеологическими свойствами типа «Миргородских».
В работе приняли участие Василий Кутовой, Виталий Соловицкий  и я. Опубликована была 1973 году номер 8 Серии Б, страницы 697 – 700.  Начало было положено. 

 По возвращении из Риги подъехал в Институт, доложил о прибытии из отпуска.  Встретился с Андреем Евтихиевичем Бабинцом. Рассказал о состоянии работы с текстом диссертации, иллюстрациями и приложениями. Получил добро на завершающий этап работы: оставался один календарный год до окончания аспирантуры. Завершение диссертации в этот период  и ее предварительная защита на заседании сектора гидрогеологии считался успешным  завершением.  За что исполнитель, т.е. я, имел право на двухмесячный отпуск с официальной записью в трудовую книжку!
Заглянул в отдел Вадима Ивановича Лялько, который в этом, 1972 году успешно защитил докторскую диссертацию по направлению «Тепло и массоперенос в подземных водах». Тема диссертации: «Исследование особенностей тепло- и массопереноса в подземных водах юго-запада Русской платформы и сопредельных регионов». Ребята и девчата отдела поздравили меня с «молодоженством».
Итак: ДЕЛУ - время, а ПОТЕХЕ - час! За роботу, товарищ Игорь! 
Нужно было подготовить еще ряд статей, не менее 3-4 –х, по теме диссертации. Их список входит  в автореферат диссертации после заключения.
Но основной работой был подготовка текста диссертации и иллюстраций. Была продумана структура работы, ее содержание. Материал собирался в течение первого года аспирантуры. Второй год ушел на его обработку и написание в соответствии с содержанием. Завершение в последний год аспирантуры: 1973. Он уже был близок, этот важный год моей жизни!

Последние месяцы 1972 года прошли в заботах по работе и домашних дел.  Со Святошино я перевез большую тахту и тумбу. Купили телевизор КВАРЦ 306, черно-белый.
 Его поставили на эту тумбу у окна. Прослужил он нам до 1977 года и «переехал» затем ко мне на работу. http://proza.ru/2020/09/02/832
 
  Наташа была в 1972 году назначена по приказу на должность ассистента кафедры химии на факультете ГСМ.  В начале 1973 года была избрана на эту должность по конкурсу. Сначала  работала в основном с заочниками, осваивая методику преподавания курса «Общая и неорганическая химия», так как в аспирантуре занималась исследованиями проблем органической химии: тонким органическим синтезом.
Я усиленно работал над диссертацией. Договорился  с Юрой Филипповым, что он посмотрит мою работу поглавно, начиная с Введения и первой главы, и далее, по мере готовности. Он был первым рецензентом и добрым советником, снимая мои сомнения, когда мне начинало, не нравится все! что я написал. А такие моменты возникали…

Екатерина Константиновна уезжала в Кагарлык к Владимиру Александровичу на побывку. Мы  поехали в Кагарлык в гости и за бабушкой Катей.
В Кагарлыке пришла «благая весть».  Наташа заглянула в поликлинику по совету врачей домашних: Дюшки и тети Франи. Там определили, что нас ждет новое будущее.
Будущее поставило новые задачи и заботы, которые пережили наши родители. А мы с Наташей были свидетелями как первенцы, на примере своих младшеньких:  моего брата и  Наташиной сестры.

  Осенью нас с Наташей разлучила ее командировка в Ленинград. Она отправилась на конференцию в Ленинградскую академию гражданской авиации.
 http://proza.ru/2020/09/02/861

Отсутствовала Натали почти неделю в ноябре. Осень  в трудах прошла быстро. К нам приближался Дед Мороз: морозный декабрь со снегом. Не то, что сейчас  - нет зим!
Новый Год мы отмечали втроем: Екатерина Константиновна, Наташа и я.
 Случилось так, что мы остались без елки. Другие хлопоты отвлекли, и когда я пошел покупать елку на Ленинградскую площадь, оказалось все елочные «стоянки» были опустошении до ветки! С чувством вины я брел домой и в стороне от тропинки в снегу увидел верхушечку от елочки, очень густую, но небольшую! Радостный я примчался в теплый наш дом. Украсили эту первую нашу елочку в предновогодний вечер.
 
 Наступил НОВЫЙ и плодотворный 1973 год!

 Новый Год «принес» новогодний подарок. Я смог в Институте в профкоме получить путевку в Ворзель, и отвезти Наташу в санаторий ПОБЕДА, в котором когда-то отдыхал и я. У Натали были десятидневные  каникулы после первого семестра.
  Ворзель. Санаторий Победа. Летом.http://proza.ru/2020/09/03/821
 Я приезжал в Ворзель еще пару раза. Там познакомился с Григорием Шульманом, коллегой Наташиной подруги Ларисы Еременко, работавшей в Институте Патона. Он тоже «курортничал». Познакомились в столовой санатория, где он с Наташей «утолял голод». Перепало и мне после долгого пути в Ворзель.
   Григорий Александрович 35 лет проработал в Институте электросварки им. Е.О.Патона.  20 изобретений, около 40 публикаций. Лауреат Госпремии СССР в области науки и техники.
   Со временем посвятил себя исследованиям в области соционики. Очень талантливый  человек.  Прекрасное владение английским языком, позволили ему сделать переводы  произведений ряда английских авторов-классиков.
Особенно замечательны переводы сонет  У.Шекспира. Пожалуй, лучше, чем переводы Самуила Маршака!
 К сожалению, не опубликовал в виде сборника. Только вставлял выдержки в книгах по соционике. В частности в работе ПОРТРЕТ СОЦИОНА.  С Григорием мы идем по жизни до сих пор. Только встречи, к сожалению, стали редкими… Годы берут свое…
 http://proza.ru/2020/09/03/836.
  Через 10 дней я поехал в Ворзель за  Наташей. Вернулись на электричке в Святошино. На метро доехали до станции Комсомольской (Теперь – Черниговская).
Станция ВОРЗЕЛЬ.http://proza.ru/2020/09/03/857
Станция Святошино.http://proza.ru/2020/09/03/867
 Станция Метро Комсомольская. http://proza.ru/2020/09/03/881               
 У выхода из метро  ст. Комсомольская. Пересадка на трамвай в сторону  Ленинградской площади.
 Трамвай нас довез до Ленинградской площади.  И мы дома! В теплой квартире, а не холодной электричке…Каникулы для Наташи закончились…http://proza.ru/2020/09/03/892
 
  В начале года Натали избрали по конкурсу на должность ассистента кафедры химии. Как я упоминал ранее, основными «субъектами» ее работы были заочники факультета ГСМ.

 Я сосредоточился на подготовке публикаций по теме диссертации. Отправленная в августе 1972 года статья о факторах формирования минеральных вод в среднеюрских отложениях на территории моих исследований еще не была опубликована, что меня несколько «напрягло».
Появилась возможность опубликовать очередную статью в сборнике, который издавал Институт геологических наук. Это был специальный сборник, в котором были статьи о результатах исследования молодых геологов Украины. Так, что я еще был молодой геолог, хотя опыт работ у меня был уже почти 10 лет.
 В сборник 1973 года «СТРАТИГРАФИЯ  условий формирования, состав и свойства осадочных пород УССР»  вошли  работы «Гидрогеологические особенности мергельно-меловых отложений верхнего мела  районе г. Киева» и совместная с Борей Еськовым, статья «Гидрохимические районы аллювиальных отложений зоны Каневского водохранилища».
В первой статье «квинтэссенцией» является то, что  в результате геологосъемочных работ в городе Киеве и его окрестностях, завершенных в 1970 году Правобережной экспедицией треста КИЕВГЕОЛОГИЯ, удалось с определенной точностью установить границы этой зоны. Вакуумная зона по площади занимает часть общей депрессионной воронки, образованной в подземных водах в Киеве, в результате их интенсивной эксплуатации. В этой зоне уровни воды в эоценовых отложениях находятся ниже подошвы водоупорных мергелей киевской свиты. Осушенный слой песков достигает 19-15 метров. Вследствие этого под водоупорной толщей мергелей возникает недостаток атмосферного давления.
 При вскрытии скважинами этой зоны происходит интенсивное поглощение атмосферного воздуха.
Если учесть, что водоносный горизонт в отложениях эоцена не эксплуатируется в городе Киеве, можно сделать вывод о перетекании вод этого горизонта в нижележащий водоносный комплекс в отложениях верхнего мела и верхней юры.
Наиболее глубокая часть воронки располагается в районе Центрального стадиона (теперь – Олимпийского), где абсолютная отметка  поверхности воды  составляет 55.8 м. Образование депрессионной воронки в неэксплуатируемом водоносном горизонте отложений эоцена  является результатом интенсивной откачки из нижележащих водоносных комплексов. Доказательством этого является совпадение площадей депрессионных воронок этих горизонтов подземных вод.
 В  этом сборнике не могли иллюстрировать работы рисунками, а только таблицами. Я ранее упоминал об этом явлении в главе 8, и приводил рисунок с границами воронки http://proza.ru/2014/09/20/931.
   В 1974 году более детально об этом я опубликовал в сборнике Института геологических наук « Проблемы гидрогеологии и инженерного грунтоведения» номер 3. Изд. «Наукова думка». Киев.
В течение года я «со товарищами» подготовили и подали 4 статью, вошедшую в список опубликованных работ в автореферате: « Об обнаружении воды типа «Миргородская» в г. Борисполе Киевской области». Материал готовили я, Володя Кухар и В. Кириченко. Представил в ДАН АН УССР статью Академик Порфирьев Владимир  Борисович в 1973. Но вышла она в 1974 году  в майском журнале № 5.  Подтверждением  типа воды были сравнительные данные анализов проб воды из скважины в Борисполе и Миргородской воды из скважин в Миргороде.
 К защите диссертации было опубликовано еще три работы. В том числе «Гидрогеологическая карта листа « Сосница», изданная во ВСЕГИНГЕО. Я ее защищал в Москве в 1968 году на гидрогеологической секции ВСЕГИНГЕО.  Об этом я рассказал в главе 7. «Становление. Москва 1968».
  Но главной для меня была работа над рукописным вариантом диссертации. Уточнил состав. Диссертация включала четыре главы, введение, заключение, список литературы. А также включались иллюстрации – карты, таблицы – фактический материал. Этим я занимался дома. В институт приходил не каждый день. Но  заседания советов по защите диссертаций не пропускал: готовился к своей «постановке» защиты!

  Наташе опять пришлось отправиться в командировку. В конце февраля уехала в Москву на стажировку в НИИ Министерства гражданской авиации.
 Вернулась в канун 8 марта.
 
 Трагичный уход  из жизни Володи Кислова.
Утром 8 марта раздался телефонный звонок. Звонил дядя Саша – Александр Кондратьевич, мамин брат. Он произнес два слова: «Володя умер».
Это был трагичный конец его борьбы с саркомой в полости рта. Все случилось в ноябре 1972 года. Неудачный прикус языка привел к развитию опухоли. Володя сначала отказался от операции, которую предложили московские онкологи. Остановить процесс не удалось. Он согласился на операцию. Но… уже было поздно…
 Красавец мужчина,  отец маленькой дочери, прекрасный специалист и глава славной научной семьи, ушел из жизни, прожив всего 42 года…http://proza.ru/2020/09/07/1018
 Я поехал на Русановку,  где на бульваре Давыдова был дом семьи Володи.
Похоронили Володю на Лесном кладбище. Это был первая смерть моих родных в Киеве.

 Вспомнились мне встречи с Володей, начиная с моих детских лет.
На охоте в Пуховке под Киевом. Московская эпопея 1957 года: Фестиваль молодежи. Посещение меня на армейской службе. Наши киевские встречи.
Об этом я упоминал ранее в этой «саге».
  Ирочка – Ирина Федоровна, Володина вдова, с доцей Оленькой приезжала к нам осенью в гости на Каунасскою. К этому времени, после девяти месячных поисков,  мы с Наташей в «капусте» нашли девочку Таню!

  У ВАС БУДЕТ ДЕВОЧКА.
Время до мая промчалось в праведных трудах.  В мае Наташа ушла в декрет. Проездом в Белую Церковь, гостевал у нас Борис Александрович - папа Наташи. В Белую Церковь он ехал на радоновые ванны. Лечил ногу, пострадавшую от перелома шейки бедра, в результате падения на лыжах.
Ездили в Святошино к моим родителям втроем. Очень добрая была встреча. Приходила и Ольга Ульяновна - Володи нашего теща.
 Борис Александрович звонил нам из Белой Церкви. Поделился впечатлениями от санаторной жизни.
Мелькнул, как метеор, в Киеве и Саша Булгаков. Здесь  я и познакомился с братом Наташи. Он приехал из Ленинграда к своему товарищу по делам…
 http://proza.ru/2020/09/25/758   Саша Булгаков с бородкой «аля Фидель Кастро».В те годы на Чукотке.
 
 По рекомендации врачей из поликлиники и из роддома на Красном хуторе, куда была прикреплена Натали, она, в моем сопровождении, поехала на консультацию в спеццентр на ул. Леси Украинки.  Мы зашли в кабинет вдвоем. Нас приветливо встретил доктор уже немалых лет. Но очень опытный и доброжелательный. При мне он прослушал  живот Наташи. И произнес:  «Какая у вас замечательна девочка!». Наташа спросила, откуда он это знает. Он ответил, что по сердечным ритмам. Так сердечко бьется только у девочек.  И оказался правым.
Затем меня попросили выйти. В вестибюле я встретил главврача и побеседовал с ней о проблеме низкого гемоглобина, что было определено  у Натали. Получил полную консультацию, чем кормить и поить Наташу, чтобы поднять уровень гемоглобина.
 Все это мы выполнили и успешно!
В институт я ходил только на собрания, за стипендией, на заседания ученого совета по защитам диссертаций, дежурить в команде дружинников. Остальное время работал дома с диссертацией. Это было основным занятием.

  Наташа готовилась к важному событию: рождению дочери. Смущали нас не благополучные отзывы о роддоме на Красном хуторе. Поинтересовались, какой в Киеве роддом более представительный. Таким оказался роддом больницы Юго-Западной железной дороги.  Он находился тогда на улице Тверской № 7. Здание было целевой постройки – как  больница, по заказу киевского сахарозаводчика и филантропа купца 1-й гильдии  И. Бабушкина в 1911-1912 годах. И врачи были известные специалисты. Как теперь говорят -  классные.
  Бывшее здание роддома на улице Тверской 7. Сейчас это главное админздание ПАО «Укрзализныця». http://proza.ru/2020/09/25/766
 Посоветовал нам  обратиться туда сотрудник Ларисы Еременко по институту им. Патона, Стас Гродзицкий.  У него были знакомые в этом заведении. Удалось с помощью  Стаса прикрепиться Наташе в этом роддоме. Взяток тогда не брали. Достаточно было коробки конфет и бутылочки фирменного коньяка.
 
 И вот настал этот день. 2 июля 1973 года я отвез Наташу на такси на улицу Тверскую 7. Попросил водителя подождать, наивно пологая, что  может, вернемся домой вместе. Сопроводил Натали в приемную. Стал ждать. Прошло более получаса. Зашел в приемную. Спросил, ждать ли мне супругу. Мне ответили: «Да она уже в палате! Езжайте домой».
Я щедро расплатился с водителем, отпустив его. Побродил вокруг роддома, надеясь увидеть Натали в окне. Чувства и радости, и тревоги не давали покоя, удерживая меня возле здания роддома.
Не дождался. Не увидел. Наташа потом написала в записочке, что ее поместили в этот день в предродовую палату  № 4  окна, которой не выходили на улицу.
3 июля я приехал на улицу Тверскую во второй половине дня. Привез для передачи разной «снеди». Узнал, как идут дела. Сказали, что еще не родила. Записку не передала. Понял, что не могла. Все шло к развязке!
 На улице погода резко изменилась. Накатывался грозовой фронт. Гром издалека «предупреждал», что будет ливень….
 В это время возле роддома появилась Лариса Еременко. Она жила тогда недалеко от этого места. Пришла  узнать ситуацию. Поговорить с врачами не удалось, и Лариса меня увлекла к себе домой. Спрятала от грозы. Вскоре пришел и ее супруг Володя. Отметили тостом за благополучный исход.
Пытались дозвониться дежурному врачу. Безуспешно.
В перерыве между ливнями я умчался  домой на улицу Каунасскую. В этот день приехал Владимир Александрович из Кагарлыка.
 Ближе к полуночи мы улеглись спать. Около 12 ночи раздался телефонный звонок. Звонили из роддома. Трубку взял дядюшка. И через полминуты сказал: « У тебя родилась дочь» Я взлетел почти до потолка и издал крик радости. И тут же «ляпнул» глупость: «Теперь можно умирать»!  Меня не поняли…
4 июля я был на Тверской с утра. Привез передачу. Обменялись письмами. Эти эпистолярные произведения сохранились в моем архиве, и очень подробно освещают незабываемые события рождения дорогой нашей дочурки. Ее назвали в честь мамы Наташи Татьяной!
10 июля 1973 года я с папой на его машине приехали к роддому.  Выполнив все ритуалы с вручением цветов и конфет нянечке, вынесшей Танюшку, в сопровождении мамы Наташи, я принял дочь на свои руки.
Благополучно прибыли на улицу Каунасскую с пополнением семьи. В доме были проведены перестановка мебели. Куплена коляска – подарок дедушки Коли и бабушки Люды. Закуплены все необходимые вещи для новорожденной.
Это было начало новой жизни нашей дружной семьи.
Дочь росла не по дням, а по часам. Новые заботы, обязанности наполнили нашу жизнь. Доця была нашим произведением рода человеческого. Это тоже творчество. Как и творение, но уже научное была, моя диссертационная работа, которую я вел к завершению в этом плодотворном 1973 году.
    
 Работа научная в аспирантуре и по срокам и по написанию диссертации подходила к концу в декабре.
Формально конец моей аспирантской жизни состоялся на заседании Отдела гидрогеологических проблем Института геологических наук АН УССР 19 декабря 1973 года. На заседании присутствовали все члены совета и приглашенные. Вел заседание председатель Бабинец Андрей Евтихиевич член-корреспондент  АН УССР, мой руководитель работой.
   Слушали мой доклад по диссертационной работе. Отвечал на вопросы. В обсуждении приняли участие Бабинец А.Е., зав отделом тепломассопереноса в земной коре, доктор геол.-мин. наук Лялько  Вадим Иванович, кандидаты наук Нина Ивановна Радько и Вячеслав Михайлович Шестопалов. Постановили работу после внесения поправок и добавлений рекомендовать в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
 У меня сохранилась копия этого протокола с подписями председателя Бабинца А. Е. и ученого секретаря Бута Ю.С.
И следующий документ подтверждает мое успешное окончание аспирантуры: удостоверение № 269.   
   http://proza.ru/2020/10/07/1131
   В Трудовой книжке тоже появилась вторая запись в разделе Институт геологических наук от 20.12. 1973 года: ОТЧИСЛЕН В СВЯЗИ С УСПЕШНЫМ ОКОНЧАНИЕМ АСПИРАНТУРЫ И ПРЕДОСТАВЛЕН МЕСЯЧНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК. Основание: Пр.162 20.12.1973г.
 До защиты диссертации оставалось еще 11 месяцев. Ждал свою очередь.
   Перед моим уходом в отпуск я с Андреем Евтихиевичем  Бабинцом уточнил о работе в его  Отделе гидрогеологических проблем на должности младшего научного сотрудника (МНС).  Он подтвердил свое согласие.
  Мой научный руководитель Член – корреспондент  АН УССР А.Е. Бабинец  в те годы.
    http://proza.ru/2020/11/11/1238
    Впереди был месяц заслуженного отдыха до 20 января 1974 года! УРА!
С молодым пополнением наша семья готовилась к встрече Нового Года.
 Танюше уже было 5 месяцев. Она хорошо ориентировалась в пространстве. Были первые попытки садиться, держась за перильца своей новой кроватки. Но пока безуспешно. Это ей удалось в начале января в день своего полугодового «юбилея».
   К концу отпуска, числа 17 января, я решил заглянуть в ИГН для оформления на работу, как договорились с Андреем Евтихиевичем Бабинцом.
Андрей Евтихиевич встретил доброжелательно, но, начав издалека, сказал, что, к сожалению «штатной единицы МНС» у него в Отделе нет. Как решить проблему моего трудоустройства? Пригласил для этого Константна Николаевича Вараву,  тогда замдиректора Института. Я понял, что они решили меня на работу не брать! Но в Отделе кадров Президиума АН УССР заявка на меня была!
 Мне дали понять, что бороться не стоит, так как я еще не защитился и ….«многоточие». Я согласился вернуться в геолслужбу, но с учетом моего успешного окончания аспирантуры на должность выше предыдущей.  И Константин Николаевич пообещал переговорить в Мингео УССР с начальником отдела гидрогеологии И.А. Месяцем.
 Встретились я  и К.Н. Варава с Месяцем у него в отделе. Иван Александрович позвонил в Методическую экспедицию по геолого-экономическим исследованиям при Мингео УССР. Через начальника экспедиции Довгаля Николая Абрамовича вышли  на Константина Александровича Суходольского начальника партии геолого-экономических исследований. Костя  согласился и предложил должность старшего гидрогеолога партии.
Так началась моя новая деятельность в области научно-методических работ всей отрасли геологии Украины. 
Для оформления документов съездил в экспедицию, название которой в виде аббревиатуры выглядит так: МЭГЭИ.
 Здание находилось по адресу треста «Киевгеология» на улице Эжена Потье 16. Во дворе в трехэтажном здании.
 Бывшее здание МЭГЭИ. Окна на 3 этаже в торце, где я работал.
Фото 2002 года 21 августа.http://proza.ru/2020/11/20/1286
Встретился с Костей Суходольским. Он сопроводил меня к начальнику экспедиции Николаю Абрамовичу Довагалю. Познакомился с этим замечательным человеком и известным геологом. Он подписал мое заявление   с визой для отдела кадров о принятии меня на работу.
1 февраля 1974 года я должен был приступить к своим новым  обязанностям и готовиться к защите диссертации!

 20 ноября 2020 года

  Продолжение: Глава 11.http://proza.ru/2020/11/21/969