Бояться надо не смерти, а пустой жизни

Наталья Никулина Реймхен
 

         
 
                «Иногда после разговора с человеком
                хочется дружелюбно пожать
                лапу собаке,  улыбнуться обезьяне,   
                поклониться слону». М. Горький

У нас в голове застряла мысль: зачем мы живем на земле? Ведь цели, которые мы ставим перед собой, решали, а потом... опять тот же вопрос... Опять наша жизнь тянется с трудом и, кажется, нет счастья в личной жизни... Так прославим же затяжную депрессию, которая тянется годами, а не за счастье, которое вспыхивает лишь на миг!
И ты стоишь на берегу и хочешь кинуться в реку, даже не глядя вниз, с мыслями о том, что смерть будет быстрой и безболезненной, что заберет земные душевные страдания, которые душат физически и не дают дышать свободно.
Ведь в воде через минуту ты потеряешь сознание от нехватки воздуха и будешь в эйфории блуждать по темным коридорам, но без мучительной схватки за горло когтистой лапы дьявола... Как будто выключил ты из розетки штепсель и наступила блаженная темнота... И самому быть в потусторонней невесомости... Это называют шизофренией, но как еще избавиться от этой проклятой депрессии?..
Можно включить газовую плиту... Если тебя не спасет Ангел-хранитель и газ не отключат, потому что ты не оплатил за три месяца... Иногда люди вешаются, другие кончают жизнь самоубийством, выпив много таблеток и запив их алкоголем... А некоторые хотят героическую смерть, например, спасти ребенка из под колес машины...

Мы думаем всегда, что жизнь тянется с трудом и, кажется, что смерть будет быстрой и безболезненной, если кончить все разом... Некоторые люди ждут смерти каждый день.  Все раздают близким и знакомым, чтобы земные ценности не задерживали их на этом свете.
Говорят, что они двинутые и просто хотят, чтобы их пожалели - идиоты, дебилы, умственно отсталые.. Но мне не интересно, что думают другие. Часто думают о смерти. Но только не хочется, чтобы заболеть инсультом или подорваться на мине. Если случится какая-то катастрофа, они могут остаться живыми и годами лежать как овощ...

Мрачняк – внутренний мир самоубийцы. Кому-то нравится депрессивное чтиво... Смерти бояться не нужно, нас всех ждет это, но вот куда попадешь потом – об этом стоит задуматься... Обычно, люди покончившие свою жизнь суицидом, не попадают никуда, а находятся между небом и землей, пока не придет срок их действительной смерти и они не предстанут перед Высшим судом.
И если даже заказать киллера, то он может спустить курок, когда люди не готовы и потом даже не успеют попрощаться с родными. Одного мужчину в городе Омске, читающего у окна поздно вечером, убил кто-то, выстрелив в его голову через окно. Так и не был найден убийца.
Когда видишь других людей, которые умирают, то еще больше впадаешь в депрессию, потому что появляются мысли: зачем человек живет на свете? Чтобы умереть? Насущный вопрос... Это главный обман жизни... Когда убеждаешься, что живешь вечно, сразу появляются сомнения: а в чем же смысл нашего бытия?

Однажды мы с сыном ехали по улице домой. Была дождливая погода. На улице ни души. Как вдруг увидели, что на влажной траве лежит неподвижно лицом вниз незнакомый мужчина.
Мы остановились и подбежали к нему. Повернули его тело набок. У него рот и нос были разбиты и измазаны грязью. Он не дышал и не подавал никаких признаков жизни.
Сын побежал в соседний дом звать на помощь. Женщина со второго этажа оказалась медработником. Она выбежала на улицу и стала делать прямой массаж сердца. Жительница с первого этажа стала звонить и вызывать скорую.
Мы все столпились около этого мужчины. Я была как в ступоре и, глядя на него, молилась Господу, чтобы Он оставил его в живых. Вдруг мужчина со свистом задышал несколько раз и снова перестал.
Подъехала скорая и я ушла оттуда с мыслью, что мы сделали все что могли. Я только видела, что через некоторое время подъехала еще одна маленькая машина. Я подумала, что это труповозка и была целую неделю в отчаянии. Мне казалось, что жизнь бессмысленна. Жаль было человека, он все стоял перед моими глазами...
Сын глядя на меня, предложил пойти и спросить о нем у жильцов того дома. Мне было страшно узнать правду, но потом я встретила женщину с третьего этажа того дома и спросила, чем закончилась та история? Она ответила, что мужчина живой, лежит в больнице.
Она добавила:
- Если бы не ваш сын, то его бы не спасли!
Я засомневалась:
- Нет, это медсестра делала ему массаж сердца...
- Но никто бы не знал, что случилось с ним, если бы ваш сын не поднял бы всех на ноги...
Слава Богу!

Существуют люди, живущие до сто двадцати лет, которые легко справляются с проблемами. А есть, которые рождаются с ослабленной нервной системой, очень хрупкой.
Когда на их жизнь накладываются профессия, личная жизнь, которым они отдают всю душу, стресс, бичевания – это перфекционизм – во всем добиваться своей цели, который может задушить человека в любую минуту.
Кажется, полноценная жизнь, а внутри хрупкая, бесконечно работающая на пределе, машинка, которая в один момент подламывается. Если не изменить жизнь, то опять сбой... И на месте доброго, отзывчивого человека, угождающего всем, превращается в покалеченного инвалида со множеством болезней.
В это время человек нуждается в поддержке. Но он опять отказывается от всяких привилегий и услуг. Плача, встает на больные ноги, одной рукой делает все что может и не может, при этом теряет последние силы и энергию. Бьется под девизом: "«если человек не хочет, он всегда найдет причину, а если хочет, то всегда найдет возможность».
Есть такой анекдот: «Вошла старушка в автобус. Хотела сесть. Глядь, а все места заняты. Увидела она одного парнишку и говорит:
- Уступи мне место, пожалуйста. Ноги болят.
- А вы в молодости место уступали? – отозвался юноша.
- Конечно, всегда.
- Вот поэтому и ноги болят».

Когда находишь смысл жизни, не хочется умирать. Например, если влюбиться по уши в кого-нибудь; детей, ради которых стоит жить. Ведь любовь – это когда ради человека можешь пожертвовать собой. Это дети, внуки, супруг или просто близкий человек... Если придется когда-нибудь умереть, то только так. Жизнь не такая уж ужасная штука!
В чем смысл нашей жизни? Зачем мы здесь? Хотелось бы ничего не чувствовать... В чем причина многих людей? Психологи говорят, что мы думаем много: о смысле жизни, о своем месте в этой жизни, о страданиях всех и каждого...
Наша жизнь – череда тщетных попыток придать смысл бессмыслице. Проблемы есть у всех, но, если сунешь пистолет в рот и вдруг тебя посетит мысль, что ты ни разу не пробовал «Сникерс», стоит задуматься, есть ли в этом смысл и что выбрать...
Нужно отвлечься от плохих мыслей, нужно работать. Работать, например, спасателем – спасать людей, а не губить себя. Заняться хотя бы писательством... Возможно, это никому не нужно. Это нужно тебе! И депрессняк уйдет в сторону! Но мир настолько стал фальшив, что почти все благодарят за ложь и обижаются на правду...

Я шла в магазин. Была жара тридцать три градуса. Люди стараются как можно скорее пройти расстояние от дома до магазина, когда солнце печет. Вдруг вижу на лавочке лежит негр и загорает. Я удивилась, неужели он не боится жары. А может ему плохо? Нет, он поправил шляпу.
Как раз передали по телевизору, что в Москве в жару какой-то мужчина восточных кровей – общительный предлагает всем попить из бутылки воду. Люди охотно берут и пьют, не подозревая, что она с клофелином. Потом люди теряют сознание, и молодой человек обкрадывает их: часы, ювелирные изделия, одежду и все, что ему понравится.
Почти тысячи людей подвергаются такой экзекуции, но не перестают верить в доброе отношение людей. Вскоре его нашли и посадила на доследование. Пригласили его мать. Она только сказала: «Если он виноват, то пусть отвечает. А я то думаю, откуда у него столько много хорошей одежды...»
Вот и явил свою милость Господь, чтобы мы не заострялись на мелких переживаниях,  Он даровал нам жару в сорок градусов на целые шесть дней, что мы не знали куда деваться. Пришлось себя обливать постоянно холодной водой и моего котика смачивать под душем. Закрыть окна простынью и с утра до ночи гонять вентилятор... Эти дни пришлось пережить нам в потере сил. Какие уж там депрессии...

Мой сын в Германии в это же время мыл на стоянке свою машину. Недалеко от него стоял мерседес, в нем сидели трое молодых мужчин тоже восточной национальности. О чем-то разговаривали. Сын не обращал на них внимание.
Вдруг к нему скатилась бутылка с водой. Он сделал вид, что не заметил. Бутылка лежала долго под его ногами. Вскоре те маховцы уехали. Видно, с далека наблюдали за ним. Он взял бутылку и посмотрел, крышка ли плотно закрыта? Она была уже распечатана, но полная. Он выбросил ее.

Эти думы доводят до белого коления душу нашу: зачем, почему, для чего... так люди стремятся быть богаче, готовы идти по трупам, только бы добиться цели... Эти думы убивают меня и сжигают последние силы. «Депрессивные люди – это те, кто думают много». Я думаю много, и это от одиночества.

Надо, говорят, всё расценивать как иронию жизни. Вот как успокаивали себя люди в прошедшем времени.
Жалуется один мужчина своему другу:
- У меня все маленькое: квартира, туалет, кухна, жена, трое детей, крик, шум... Невозможно!
- А ты приобрети козу!
Через несколько дней:
- Купил козу, еще хуже стало: вонь, крик, шум...
- А ты продай козу. Легче будет!
Или, как рассказывала нам в школе учительница:
- Когда голова болит, старословяне носили тяжелый горшок на голове. Когда снимут, голове легче.
Неужели надо пережить что-то ужасное, чтобы к таким мелочам относиться равнодушно? Я так не могу...

Как сказал в свое время Артур Шопенгауэр: «Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты». Неужели, все это – суета, и она гробит последнее здоровье...
Недавно я стала переживать, что сын купил Микроволновую печь и через неделю стал загорелым с ног до головы, хотя солнца и жары было совсем мало. Видно, насмотрелся роликов по интернету и повторяет глупые поступки. Вот сидит на диване и принимает дозы облучения. И теперь этим довольствуется, не понимая, что может сжечь себя до тла. Я поделилась своим видением с сыном. Он удивился:
- Откуда у тебя такие мысли? С ума сошла? Тебе надо почаще на улицу выходить, а не думать ужасные думки.
Окозалось потом, что он ходил пару раз в салон.
- Для чего это нужно?
- Чтобы я был хоть немного симпатичней!
- Ты и так симпатичный! Надо менять не кожу на теле, а мозги...
Он познакомился с девушкой по интернету и хочет стать более симпатичным. Надо быть таким, каков есть. Почему так люди не любят себя? Хотя я была всю жизнь такой же, не ценила себя, а теперь уже поздно, но надо сына поставить на место, чтобы был более уверен в себе. Посмотрел бы на других, они ничем не лучше...
Он часто меня упрекает, что родила его таким не красивым. А я думаю, он симпатичный, но есть у людей такая привычка: одни живут, а вторые ищут виноватых...

«Все что мы переживаем, все, чем мы владеем и к чему стремимся – сгорит и разрушится, только наш нравственный мир выживет и превратится из временного в вечное. Богатство, состояние, почести, всевозможные удовольствия исчезнут и смерть придет тогда, когда не ждешь, лишив все ценности, ради обладания которыми, мы буквально теряем рассудок».
Кто-то скажет: мы творим приятное развлечение, но остается какой-то осадок печали. А я бы ответила так: «Я делаю все не для развлечения, а для того, чтобы люди стали лучше!»
«Ты знаешь, как болит душа?
Протяжно, ровно, не спеша...
То тлеет, то горит огнем,
Сжигая сердце день за днем.
Ты знаешь, что такое боль?
Когда на рану сыплют соль,
Когда не радует рассвет,
И смысла в жизни вовсе нет.
Ты знаешь, что такое страх?
Увидеть ложь в родных глазах...»
Все, что благословляет человечество, выходит из людских страданий. Это мир разбитых сердец, и не один человек, жизнь которого проходила долиной смерти в разочаровании и скорби, не может сделать так, чтобы не затронуло сердца других.
Сначала я обижалась на Господа, почему Он дает мне столько испытаний? Потом я как бы услыхала ответ: «Ты сгорела быстро от переживаний за всех. Отдай все проблемы Господу Богу и всё будет нормально. Тебе дал Он продолжение жизни для того, чтобы ты увидела, как устраиваются твои дети и растет твой внук. Благодари Его!» «Спасибо тебе, Всевышний! Извини меня, что я тебе мало доверяю!»
И снова я переставляю свои больные ноги, налитые свинцом как можно быстрее, чтобы спрятаться в своей квартире и не видеть осуждающих глаз. А права ли я?
Как однажды сказала одна женщина: «Давайте, я вам помогу». Я ответила конфуженно: «Не надо, я как-нибудь сама!» «А если я буду больная, вы мне не поможете?» «Что вы? Конечно!» «Так не будьте ко всем людям закрыты. Есть, конечно, равнодушные эгоисты, но в основном, все люди – хорошие...»

Плохо быть одиноким, но быть одиноким рядом с кем-то – еще хуже. В душе я страдала от враждебности близких и родных, но успокаивало то, что Сам Иисус Христос Господь наш тоже страдал из-за этого, говоря: «Нет такого человека, которому можно голову преклонить...»
Чаша боли на жизнь выдается каждому... Кому-то больше, кому-то меньше... Один  выпивает её залпом, другой  «смакует» всю жизнь. Но еще никто не избежал и не избежит такого «подарка»... У каждого человека происходит иногда то, чего не должно происходить. Жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живешь ради кого-то, кроме себя...

Не грех вспомнить русский юмор, когда к семье приехала иностранная делегация.
- О, у вас такой сад! У вас есть садовник?
- Да нет, этим жена занимается.
- А огород мини-трактором обрабатываете?
- Да нет, это жена все делает.
- У вас такие ухоженные дети. Наверное, няня?
- Да нет. Этим занимается жена.
- У вас очень чисто в доме. Домработница?
- Да нет. Жена все чистит в доме.
- Какие у вас вкусные пироги. У вас хорошая повариха?
- Да нет. Это жена все печет и варит.
- Вы в прекрасной форме. Тоже жена?
- Да нет, что вы! Есть молодая любовница! У моей лощади есть свои обязанности.
 -  А когда помрет лошадь, придется нести самому.
- Найду другую. Надо жить в свое удовольствие...

Чем больше ты делаешь людям добра, тем больше они думают, что ты просто дура. Ну что ж, пусть будет так! Я не могу иначе жить... У меня просто обязанность, что нужно вовремя написать, вовремя сказать, вовремя поздравить, вовремя извиниться. Для меня это важно, чтобы было все вовремя, хотя у людей сейчас совсем другие приоритеты...
Как пишут на сайтах: «Пройдут года... Поймет любой... И это не изменится... Чем больше жертвуешь собой, тем меньше это ценится!» Мы все боимся обидеть чужие чувства, наши чувства не боится обидеть никто. Запомни: как бы высоко ты не летал, не забывай тех, с кем внизу ползал...

 Нам так редко выпадает возможность изменить, исправить, совершить нечто новое.. А вот искушение всегда присутствует в виде пальца на спусковом крючке. Присутствует бессознательно, подлавливая  именно тот момент, когда ты отчаялся, ослаб  и не можешь противостоять  «выстрелу».
Некоторые уверены, что те, кто впадает в депрессию, просто хотят завоевать жалость людей. Но им все-равно, как люди относятся к ним, лишь бы знать и понимать самому, что творится в душе своей. Не смейте судить человека. Возможно, он прошел через то, что вам и не снилось. Люди страдают от депрессии не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.
Никогда не бойся потерять людей только от того, что боишься остаться один. Ты всегда один. Господь только твой Друг, Помощник, Целитель и Защитник! Одиночество лучше, чем плохая компания. Поверьте! Одиночество – как наркотик, только с обратным механизмом действия. Сначала адские боли, потом воспринимаешь как должное, а потом начинаешь радоваться этому.

Рубцы на сердце видит ЭКГ, а на душе рубцы заметны только Богу. Каждый человек на этой земле пьет свою чашу. И никто из посторонних не может знать, что в нее налил Бог.
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли». Нужно мысленно повторять по десять раз фразу: «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко. И исцелюсь я от депрессии и всего плохого, что мне мешает жизнь. Негативные мысли разрушают волю, силу и веру...
Вера творит чудеса. Наше здоровье — прямое следствие мышления человека. Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.
Все мы ищем смысл в бессмыслице. Жизнь кажется просто насмешкой над человеком. И от этого происходит депрессия. А может это от одиночества. Когда человек один, он думает о жизни, а кто в компании, тому некогда думать о жизни, тем более о смысле жизни. Живут, и ладно. Зачем заморачиваться думами о жизни. Люди не замечают когда их любят. Они замечают, когда их перестают любить... Как сказал Борис Акунин: «Крепче спят не те, у кого чистая совесть, а те, у кого ее отродясь не было».
Не надо упиваться жалостью к себе! Такие люди, по мнению окружающих, хотят, чтобы их пожалели. Вот проблема современного мира – рассказывать о каждой мелочи, лишь бы напомнить о своем жалком существовании. Чтобы избавиться от депрессии, надо верить в Бога и в Вечную жизнь.
Ну что ж! Не могу же я одна исправить этот мир! – с грустной усмешкой подумала я. Существует один путь к спокойствию: прекратить переживать о том, что невозможно изменить...