Да здравствует идеальный президент!

Дмитрий Купянский
Мир вокруг становится всё более политизированным. В политике разбираются теперь все. От школьника до пенсионера. В мире ширятся протестные движения. Надеть жёлтую майку или бить в кастрюли. Хорошим тоном нынче считается протестовать. Неважно против кого. Против Управляющей компании за неогороженную площадку. Против мэра за мусор на улицах и плохие дороги. Против губернатора за непродуманное расписание междугородних автобусов. Против своего президента за повышение пенсионного возраста. За конституцию, против конституции. Против чужого президента за … Впрочем неважно за что. Был бы хомут, шея найдётся. Мне запомнился опрос митингующих на Болотной площади, когда у шестнадцатилетней сопюхи спросили «Почему Вы митингуете против президента?» Ответ был в стиле Задорнова «Я хочу перемен. За всё время, что я живу, у власти был только Путин. За это время я не видела никаких изменений в стране». Тогда подумалось «Ну, ну девочка. Поживи-ка при Горбачёве или Ельцине, с их пустыми прилавками, рэкете и беспределе. Поживи-ка при Сталине!»

Что? Опять Сталин? Тут я немного задумался. Что то, в последнее время всё чаще вспоминают «Вождя всех народов». И, что характерно: теперь он уже не «сатрап и мучитель», а «великий гений», «истинный хозяин великой Страны». И если разбираться принципиально, хочется понять, при каком царе хотелось бы жить каждому?

Ну с Романовыми всё просто. Практически не осталось ни одного человека, который без запинки просто перечислил бы эту династию, уж не говоря о том, что каждый из них сделал полезного или вредного для страны. Пожалуй, все помнят только Петра I. То, что вдохнул новую жизнь в лапотную страну. Привёз из-за границы новые знания и умения. Создал военный флот. Создал боеспособную пехоту и артиллерию. Выдвинул на руководящие посты талантливых людей. НО! Он же полностью разрушил домострой России. Переодел людей в европейское платье, лишив народ самобытности. Рубил боярам бороды и головы непокорным. Привёз табак и заставил пить вино особым приказом. Построил прекрасный Санкт –Петербург на человеческих костях. И что характерно, взяточничество, мздоимство и стукачество искоренить так и не смог.
 
Может ещё вспомнят Николая II, которого церковь возвела в ранг святого. Того царя, что больше страны любил свою семью. Того, что ввязался в Русско-Японскую войну и проиграл её. А потом и Первую Мировую Войну начал вопреки логике и здравому смыслу и доблестно «продул» её. Того, что отрёкся от престола в самое сложное для страны время. Позже это решение приведёт к революции и гражданской войне. Времени, когда брат резал брата, сын стрелял в отца.

А потом был Ленин. Умный, грамотный негодяй. Болеющий всевозможными болезнями от сифилиса до айнцгеймера. Руководитель проигравший войну проигравшей стороне (немцам). Выплачивая им репарации и отдавший территории.

Про Сталина, думаю, много говорить не следует. Любой, уважающий себя «протестёр» (или «протестун») знает о нём практически всё. Человек, любивший страну больше семьи. Правил жёсткой рукой. Массовые репрессии, раскулачивание кулачества и истребление крестьянства, как класс. Высылки татар и чеченцев. Но! Принял страну с сохой, а передал с атомной бомбой. Не проиграл ни одной войны. Политик, при котором стояли главы США и Великобритании и садились только с его разрешения. Человек, создавший такой задел в экономике, науке, спорте, армии, который не могут уничтожить до сих пор, с перестройкой, гласностью, распадом страны и активным внушением со всех сторон уже более полувека «Он плохой!» Казнокрадство, взятки, практически искоренены.

Хрущёв. Это – «оттепель». Можно ещё не всё, но уже многое. «Хрущёвки», почти решившие проблемы граждан СССР. Первый человек в космосе. И смерть двух космонавтов отправленных в неподготовленный полёт к юбилею «Великого Октября». Озвучивание «Культа личное» и полное удаление своего имени из всех компрометирующих документов, а заодно и физическое устранение всех тех, кто не был согласен с «Культом». Это первая поездка в США и поля, засеянные кукурузой.

А потом был «дорогой наш Леонид Ильич». Застой, нега, истома. Бесплатные медицина, образование, спорт и многое, многое другое. Кооперативные квартиры, и Жигули по записи. Высохший Арал в угоду освоения целинных земель. Посадка страны на нефтяную иглу. Это – разросшаяся теневая экономика, взятки, подкупы. «Цеховики» и валютчики. Бриллиантовые скандалы с дочерью Галиной и Руслановой. Афганистан. Много-много молодых тел в цинковых гробах. Непомерная финансовая помощь «Сиским сраным» (социалистическим странам) и ещё непонятно каким, где то в Африке или Азии.

Андропов и Черненко. О покойниках либо хорошо, либо ничего кроме правды. А посему, промолчу.

Гобач, он же Мишка Меченый, он же Агроном. Свобода! Перестройка! Демократия! Гласность! И развал самой большой в мире страны. Трусость или продажность? Не важно. Хотя для некоторых серых кардиналов это – золотое время. Мутная водичка, где так просто ловить рыбку. Кажется взяточничество достигло вершины. Больше уж быть не может.

Ну, чо, братан, понимаишь, сядем, раздавим рюмашку, за то что пост по руководству страны принял Борис Николаевич. А потом пойдём плясать под гармошку или дирижировать американским оркестром. Пусть летит в тар тарары престиж Страны и Президента. В Америке люди умные. Научат как жить нас, недоумков. Пусть международный долг растёт как снежный ком. Пусть бывшие союзные республики тонут в крови и грязи. Пусть разворовывается вооружение самой грозной армии и эшелонами уходит в горячие точки. «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести». И опять молодые тела в цинковых гробах. Инфляция. Каждый дворник – миллионер. Рэкет. Наркотики. Проституция. Полное падение нравов. Можно всё! Горбачёвское конокрадство и взяточничество переплюнуто.

А потом был Путин. Много сроков на троне? Да. Повышение пенсионного возраста? Да. Взяточничество и казнокрадство не искоренено. Пожалуй, обрело форму системы. Появилось понятие «откаты». И что то ещё по мелочи, за что можно критиковать и митинговать. НО! Возрождённая армия. Международный долг – 0. Мировое признание. Те, кто раньше не мог иметь собственное авто, имеют и не одно. Купить квартиру – не вопрос. Хочешь митинговать – пожалуйста. Если только в рамках закона. И ещё многие и многие «За» и «Против», которые каждый видит в главе государства.
 
И если подумать при каком из президентов хотел бы жить, я бы задумался. Как там у Гоголя: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». Так вот, «Если бы хоризму Владимира Владимировича да приставить к хозяйственности Александра Григорьевича, да взять сколько-нибудь порядочности, какая у Гейдара Алиевича, да, пожалуй, прибавить к этому ещё жёсткости Иосифа Виссарионовича — я бы тогда тотчас же проголосовал за него». Но, так не бывает. А закончить хочется не тленными словами классика: "Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут".