Деревня Мгла рыбацкая деревня на берегу Белого мор

Михаил Гудаев
Верхняя Мгла получила свое название от реки, на берегу которой она построена. Основателями деревни было семейство мезенских мещан Коткиных, которое поселилось сюда в XVIII веке. Длительное время они были здесь единственными жителями.

Только с начала XIX века деревня начала разрастаться, стали селиться другие мезенские мещане. В 1902 году здесь было уже 6 дворов.

Деревня Мгла располагается рядом с морским побережьем, возле зимника Мезень — Несь. До Мезени примерно 100 километров, а до Неси — 18. Рядом с деревней Мгла проходит Полярный круг. В устье реки Мглы жители ловили навагу и камбалу.

Первоначально деревня называлась Верхняя Мгла, потому что в двух километрах от нее, напротив устья реки, находилась деревня Нижняя Мгла. Позднее жители Нижней Мглы переселились в Верхнюю Мглу и название последней изменилось. В Нижней Мгле в середине XIX века местным крестьянином Ильей Михайловичем Коткиным была построена часовня Михаила Архангела.

Верхняя Мгла сегодня. Ещё в прошедшем XX веке Мгла была многолюдным селением со школой и медицинским пунктом. Сейчас в деревне осталось меньше тридцати человек. В основном проживают пожилые люди. Индивидуальная примета сегодняшней Мглы – колодезный «журавль», вносящий в облик деревеньки некий среднерусский колорит. Есть здесь большие обетные кресты, говорящие о славном прошлом этой деревни. Жизнь в условиях суровой природы и климата, постоянные опасности на промыслах оставляли след на этой земле в виде многочисленных обетных крестов (от слова «обещание»). Их ставили в благодарность за спасение от гибели, за удачный промысел, за исцеление от тяжелых болезней….