Александр Николаевич Стрижев. Библиография

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
СТРИЖЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ: МАТЕРИАЛЫ К БИБЛИОГРАФИИ.
Составитель М.А. БИРЮКОВА.


Александр Николаевич Стрижев - старейший русский писатель, фенолог, историк, библиограф, литературовед, издатель. За семьдесят лет творческой жизни им написано и составлено более сотни книг, опубликовано несколько тысяч статей и очерков. Книги А.Н. Стрижева - о жизни русской природы, крестьянском труде, подвижниках благочестия, о незаслуженно забытых отечественных писателях и живописцах. Десятки «возвращённых» народу имён, множество обнародованных значимых литературных трудов, созданных в России и Русском Зарубежье в XVIII - XX веках  - заслуга писателя-патриота Александра Стрижева.
В 2019 году А.Н. Стрижеву вручена Патриаршая литературная премия имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «За значительный вклад в развитие русской литературы».
 
Автор-составитель Маргарита Анатольевна Бирюкова.



*


ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ

Как родилось Содружество Стрижева - Бирюковой

Несколько лет назад судьба привела меня в гостеприимный дом Стрижевых. Доброжелательность, открытость, душевная щедрость, многообразие интересов и неутомимая деятельность, свойственные каждому представителю этой семьи – вот что особенно притягивает к ним. Сначала я подружилась с Марией Александровной.
А для меня, по профессии инженера-эколога, тогда наступало время постижения сокровищ наших Библиотек. (Вообще, в нашей семье книга всегда была в почёте, и книг было много, но разве может домашняя библиотека вместить столько). Мне захотелось узнать об истории сёл, где родились мои предки – в Саратовской, Смоленской, Калужской, Московской и Рязанской губерниях. И оказалось, что книг таких пока не написано, а справочные сведения крайне скупы. Надо всё попытаться разыскать самой… И ведь нашла!  И много нашла! В Исторической и бывшей «Ленинской» Библиотеках. Но собирать драгоценные сведения пришлось по крупицам, прежде всего, в «Губернских» и «Епархиальных Ведомостях». Сразу бросилось в глаза и удивило то, что по многим старинным Отечественным  журналам до сих пор не составлены указатели. А как бы это могло облегчить и ускорить поиск! И не мне одной. Кроме того, листая пожелтевшие страницы старинных изданий, многие из которых сохранились в единственном экземпляре, я поняла, что в них хранятся поистине «бесценные сокровища» Русского слова, Русской мысли и Русской души. И всего этого лишены наши современники! Почему? Почему эти книги не переиздаются? Почему эти тексты нельзя найти в Интернете? Ведь не каждый может приехать в Москву или Санкт-Петербург, и начать усердно «копаться» в библиотеках.
Тем не менее, сведения об истории сёл были найдены, их надо было осмысливать и осваивать. Захотелось поделиться своими находками с другими, например, о знаменитой Парусно-Полотняной фабрике П.Г. Щепочкина и о старинной церкви в селе Опакове. Возникло много вопросов: как работала эта фабрика, как из нашей конопли делались прочнейшие белоснежные паруса, которые нарасхват покупали английские и голландские купцы?  Многое было непонятно. Я поделилась своими затруднениями с Марией Александровной, а она сказала: «Вам надо поговорить с моим папой». Александр Николаевич сразу согласился побеседовать со мной, а я очень волновалась: такой известный писатель – и такие, на мой взгляд, второстепенные вопросы, которые, возможно, отвлекут его от важной работы. Наша встреча состоялась, и первое, что приятно поразило меня – это удивительная благожелательность и скромность Александра Николаевича, и очень радушный приём. Наша первая беседа превратилась в увлекательнейшую четырёхчасовую лекцию, которую я слушала, что называется, «открыв рот», и только успевала «конспектировать». Причём от одной темы разговор плавно перетекал к другой, и всё было важно и ново для меня. Потом были ещё беседы, такие же долгие, интересные,  с неизменным чаепитием. Они мне очень помогли в моих краеведческих исследованиях. Мне тоже хотелось быть чем-нибудь полезной этому уникальному, единственному в своём роде человеку - хранителю и собирателю стольких драгоценных знаний. И когда я узнала, что Александр Николаевич по состоянию здоровья не может больше ходить в свою любимую Библиотеку – РГБ, то с радостью согласилась доставлять необходимые для его исследований материалы. И о каждом писателе или подвижнике, о котором он собирал сведения, я выслушивала интереснейший рассказ. Так начиналась наша совместная работа.
А потом Александр Николаевич предложил сделать библиографию незаслуженно «забытой» замечательной русской писательницы Евгении Тур – Елизаветы Васильевны Салиас, урождённой Сухово-Кобылиной. И мы эту работу примерно за год сделали, она опубликована в 36-ом номере «Литературоведческого журнала» РАН ИНИОН. При этом мы обнаружили в дореволюционных периодических изданиях массу публикаций, неизвестных не только широкой публике, но и многим специалистам, публикаций, важных для современного читателя, любящего своё Отечество. Например, «Крымские письма» Евгении Тур! Надо их обнародовать, но как? И тогда возникла идея создать «Библио-Бюро» и публиковать наши находки в интернете, на собственной страничке на сайте Проза.ру. А наиболее важные и интересные, на наш взгляд,  тексты мы с Александром Николаевичем посылаем в Союз Писателей России, для размещения на сайте «Русское Воскресение»  или в журналах.
Позже мы с Александром Николаевичем вместе изучали труды профессора и одного из отцов-основателей Русского Географического Общества Николая Ивановича Надеждина; писательницы и издателя журнала «Семейные Вечера», фрейлины, крестницы Г.Р. Державина -  Марии Фёдоровны Ростовской; писательницы-самородка Надежды Степановны Кохановской, чьи пронзительные повести особенно любили читать в семье Императора Александра II; духовного писателя Василия Сергеевича Арсеньева, и многих других. Сейчас на нашей страничке «Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой» размещено более 160-ти произведений Русских писателей, поэтов и подвижников благочестия, не переиздававшихся после революции 1917 года, и, конечно, там есть составленные нами библиографии, исследования и очерки  об их жизни, росписи статей некоторых старинных Отечественных журналов и т.д. Ознакомиться с ними может любой желающий.
Для меня огромная честь и величайшая радость работать вместе с Александром Николаевичем Стрижевым – человеком-легендой и настоящим Мастером, с большой буквы.
Май 2016 г.
(«Роман-журнал XXI век». 2016. № 3 (175). С. 5).

«Одно литературное дыхание»

Эта заметка была написана четыре года назад…
С тех пор наши беседы с Александром Николаевичем продолжались и, слава Богу! - продолжаются почти ежедневно: у них дома, в центре Москвы, летом - на даче в Тарасовке, а чаще всего - по телефону. Обмениваемся новостями, воспоминаниями, идеями - задумками.
Александр Николаевич часто говорит: «У нас с Вами одно литературное дыхание».
Почему так - я особенно поняла, когда стала внимательно читать его «Календарь русской природы». Это удивительно! С одной стороны, «Календарь» - это серьёзное научное исследование, а с другой - это воплощённый в слове восторг перед Жизнью, перед Природой, перед всем миром Божиим! Радость открытия сквозит в каждой строчке: в мире столько удивительного - только открой пошире глаза, посмотри вокруг, отвлекись от суеты - сам всё увидишь! Когда я в середине 2000-ных вдруг начала писать стихи, то интуитивно почувствовала: нельзя вносить в них негатив повседневной жизни, пусть там будет только свет, только тепло, только радость жизни. Очень надеюсь, что мой небольшой сборник «Стихи для детей и не только…» (М., 2009) получился именно таким. Наверное, в этом стремлении к свету и заключается наше «одно литературное дыхание». Когда Александр Николаевич рассказывал о детском православном журнале «Купель», который в конце 1990-х - в начале 2000-ных он издавал с группой единомышленников, то не раз говорил, что каждый материал должен быть «гостинцем» для ребёнка. Так оно и получалось, и журнал вышел славный! Больше десяти лет прошло, как вышел последний, 28-й, номер, а листаешь подшивку с большим интересом и удовольствием - и взрослому человеку есть чему поучиться и порадоваться.

«Возвращаем забытые имена»

Главное, чем мы занимаемся с Александром Николаевичем, - по мере своих сил и возможностей открываем и возвращаем современному читателю «забытые имена». Имена наших мыслителей, писателей, подвижников, потрудившихся во славу и на благо России, незаслуженно забытых по идеологическим или иным причинам, разные бывают причины… Но справедливость должна быть восстановлена!
Как выбираем эти «имена»? - Конечно, сначала Александр Николаевич, имея огромный и уникальный литературный опыт, предлагал их сам. Ведь и до нашего знакомства он давно занимался «возвращением имён»: Иван Шмелёв, Леонид Зуров, Василий Никифоров-Волгин, Сергей Нилус, Евгений Милькеев - издание первых сборников этих писателей в постсоветской России - это заслуга Александра Николаевича. А издание «Предсмертного дневника» святого праведного Иоанна Кронштадтского - разве не открытие имени? А разыскание и издание множества воспоминаний, стихотворений, очерков о святых Серафиме Саровском, Иоасафе Белгородском? А написание и издание житийных текстов о святых Матронушке Московской, Любушке Рязанской, Александре Свирском, Анне Кашинской и многих других в 1990-х - начале 2000-х годов, когда память их только начинала возрождаться в нашем народе?.. 
Так получилось, что тема «возвращения имён» была близка и мне как «самодеятельному» краеведу, ещё до встречи с Александром Николаевичем. К этому времени  мне довелось уже вести разыскания о фабриканте-благотворителе Павле Григорьевиче Щепочкине, о старообрядческих начётчиках-богословах, известных на всю Россию, - Иване Лукине и Артемии Черчимцеве.
И всё-таки наша совместная работа с Александром Николаевичем - это новый, более высокий уровень. Ведь главное - не только найти информацию, а осмыслить, высветить её истинную ценность, показать читателям важность того или иного деятеля и его заслуг. А здесь опыт и образ мыслей Александра Николаевича бесценны. Во время первых наших бесед на самые разные темы мне часто приходило в голову Евангельское сравнение: «светильник на вершине горы» (Мф. 5. 14, 15), именно таким представлялся мне Александр Николаевич; я - пока где-то внизу, у подножия, вижу явление или событие с одной какой-нибудь стороны, а он - на вершине, видит и оценивает всё в совокупности, в целости, и высвечивает, и показывает мне (а в книгах - читателям) то, что скрыто от нас, стоящих внизу... Благодарю Бога за эти беседы, они мне многое открыли…
Итак, о наших «героях». Первым, кого предложил Александр Николаевич, был - Николай Иванович Надеждин - выдающийся учёный, литературный критик, издатель, этнограф, один из основателей Русского Географического общества. Стали собирать материалы о нём, а заодно - о его возлюбленной Елизавете Васильевне Сухово-Кобылиной - писательнице, широко известной в XIX веке под псевдонимом «Евгения Тур»…
В нашем понимании «возвратить имя» писателя - это, прежде всего, составить максимально возможно полную библиографию его трудов и материалов о нём. Здесь, по выражению Александра Николаевича, «работа идёт на уровне клетки». То есть разыскиваются, исследуются и оцениваются все тексты, упоминания, ссылки, сноски и т.д., какие только можно найти в наших библиотеках.  Все рассматривается de visu, часто во время поиска требуется «фронтальный просмотр» подшивок газет и журналов за многие годы. Самое важное и интересное, на наш взгляд, копируем, чтобы всегда иметь «под рукой». Но библиография - это ещё не всё. Одновременно создаём очерк жизни и публикуем лучшие произведения исследуемого автора в интернете с нашими комментариями и пояснениями (на нашей страничке «Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой» на Прозе.ру, на сайте «Русское Воскресение» и других), а по возможности - и в печатных изданиях, чтобы самый широкий круг читателей мог бы познакомиться с ними. К настоящему моменту создано более семисот таких интернет-публикаций и около восьмидесяти печатных. Наши совместные печатные публикации отражены в настоящей библиографии.
В процессе работы для нас важно - «влюбиться» в своего героя, почувствовать его, сопереживать ему, без этого дело не пойдёт. А как же иначе? Но по-другому и не бывает, ведь героев мы выбираем, а часто герои - сами нас «находят». И это удивительно! Так было с писательницами Марией Ростовской - крестницей Державина, Ольгой Хмелёвой, Лидией Кобеляцкой, Екатериной Новосильцевой, подписывавшей свои произведения «Т. Толычева», так было и с незаслуженно «забытым» генерал-фельдмаршалом Иосифом Владимировичем Гурко…
И как же преображается лицо Александра Николаевича, когда он начинает рассказывать что-то вновь узнанное, открытое о наших персонажах,  - становится вдохновенным, одухотворённым! Слушать рассказы писателя можно часами, и «влюбляешься» ещё больше в каждого из наших героев…

Живые встречи писателя

Но не только о давних литераторах и подвижниках довелось мне слышать от Александра Николаевича. Не менее увлекательно рассказывал он о своих собственных встречах, беседах, иногда и о совместных трудах с интереснейшими людьми XX-го столетия, а среди них: писатели Александр Солженицын, Корней Чуковский, Венедикт Ерофеев, Валерий Ганичев, скульптор Вячеслав Клыков, академик Олег Трубачёв, художник Юрий Селиверстов, духовные лица высокого сана, известные учёные, деятели культуры, краеведы и многие-многие другие. Будучи от природы человеком любознательным, общительным и необыкновенно доброжелательным, Александр Николаевич за свою жизнь сумел приобрести  многих друзей, соратников и единомышленников. О тех, кто ушёл, хранит светлую память, а с ныне здравствующими поддерживает дружеские и деловые отношения  - часто созванивается, обменивается новостями и литературными «находками». А ещё Александру Николаевичу посчастливилось много попутешествовать - походить и поездить по нашей стране, несколько раз был он и за рубежом. Не раз, когда я слушала очередной его захватывающий рассказ о встречах с «запрещённым» Солженицыным или о поездке на Соловецкие острова с внуком священника-учёного Павла Флоренского и ещё несколькими членами Комиссии по изданию трудов мыслителя, то говорила ему: «Александр Николаевич! Вы должны обязательно написать об этом! Это не просто интересно - это важно для многих!». Слава Богу, Александр Николаевич согласился. В результате родилась целая серия очерков: «Мой Солженицын», «На Гусиной земле» - так поморы называют остров Анзер Соловецкого архипелага, на котором, как полагают, был расстрелян о. Павел Флоренский; «Венечка-Венедикт», «Державный скульптор Вячеслав Клыков», «Наш Валерий Николаевич». Набранный мною на компьютере текст дорабатывали вместе, уточняя некоторые даты, географические названия и т.д., оттачивая фразы, дополняя то, что казалось недосказанным.
После получения Патриаршей премии им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2019 год, Александр Николаевич за свой счёт издал на своей малой Родине - в городе Шацке нынешней Рязанской губернии - книгу-сборник. Это была его давняя мечта - ещё со времён юности - вернуться на Родину книгой! Назвать её решили просто: «Живые встречи», ведь именно о них идёт речь. В состав сборника, кроме новых очерков, включили также повесть Александра Николаевича «Из малых лет. Хроника одной души», написанную ещё в 1970-е годы, а напечатанную впервые в 1991 году. Эта пронзительная повесть - о Шацкой земле, о жизни здесь в первый год войны, без прикрас, так, как видит и воспринимает её чуткая душа юного отрока. По отзывам читателей, книга получилась хорошая…      

Несколько слов о Библиографии вообще
 
Библиография - это «путеводная нить Ариадны» для всех, кто будет изучать жизнь и творчество любого писателя, это, можно сказать, «краеугольный камень» всего исследования, он лежит в основании, и без него «здания» не построишь. Александр Николаевич это понял давным-давно, и об этом свидетельствуют десятки разработанных и опубликованных им библиографий русских мыслителей, писателей и поэтов. Недаром его пригласили вести курс Источниковедения на факультет журналистики в Московском Университете, для студентов, изучающих Православие. И Александр Николаевич вёл этот курс в начале 2000-ных годов вместе с отцом Владимиром Вигилянским, настоятелем храма Св. мученицы Татианы при Московском Университете.

Но вот незадача - разработав десятки подробнейших библиографий других писателей, Александр Николаевич, по природной скромности, не составил своей собственной. Многие друзья напоминали ему об этом, но дело всё как-то откладывалось, всё находились занятия «более важные», с его точки зрения.

Библиография А.Н. Стрижева
 
И вот, наконец, хороший друг Александра Николаевича, известный сибирский издатель Аркадий Григорьевич Елфимов, убедил меня заняться разработкой библиографии писателя Стрижева. Слава Богу, Александр Николаевич бережно хранит множество вырезок своих статей, напечатанных в разных газетах и журналах. Большинство из них расклеены в больших альбомах или собраны в папки. Написанные или составленные им книги, по большей части, аккуратно расставлены в книжных шкафах дома и на даче. Однако при изучении электронных каталогов крупнейших библиотек и ассортимента книжных интернет-магазинов оказалось, что о некоторых переизданиях своих книг автор-составитель Стрижев даже не подозревал, издатели не посчитали нужным сообщить ему об этом! Это реалии нашего времени… Но писатель не в обиде: раз книги переиздают и читают, значит они нужны людям! 
Чтобы разобрать и расписать эту необъятную массу книг, журналов, вырезок, расклеек и т.д. понадобилось несколько месяцев плотной совместной работы.  И чувствуется, что это ещё не весь объём его публикаций! Кое-что можно было бы найти или уточнить в библиотеках - но, к сожалению, из-за «коронавируса» библиотеки сейчас закрыты… Так что дополнения придётся отложить до лучших времён. И всё же большая часть работ Александра Николаевича, несомненно, «отловлена». И это сам по себе впечатляющий список! Посмотрите, полистайте страницы этой библиографии, и увидите - как много может создать целеустремлённый человек за шестьдесят с лишним лет творческой жизни! Труд Александра Николаевича достоин восхищения и глубочайшего уважения: число написанных им книг приближается к 50-ти, а составленных книг - более сотни! Отдельных статей, заметок, этюдов и публикаций - много больше двух тысяч!  Это фантастика!
И каждый этюд, каждая заметка - уникальны в своём роде. Александр Николаевич говорит, что он очень не любит повторений. Даже если приходилось ему писать об одном и том же явлении природы несколько раз, то каждый раз он старался сделать материал по-новому, расцветить его новыми красками, добавить новые яркие штрихи. Александр Николаевич сравнивает написание небольшого фенологического этюда или заметки с созданием музыкального момента, сонаты - всё должно быть гармонично, красиво, логически связано, завершённо...
Конечно, разбирая архив авторских статей, я не могла каждую читать целиком: главное - записать название, если есть - подзаголовок, указать необходимые «координаты» - где и когда опубликована, каков объём… Но невольно, кроме названия, глаза «выхватывали» из текста отдельные стрижевские фразы и выражения. И у меня при этом возникало стойкое ощущение радости, будто со старой пожелтевшей газетной или журнальной страницы вдруг начинал сиять тёплый солнечный лучик - так просты, светлы и задушевны были прочитанные слова,  а тема живой природы - вечная, как сама жизнь, - близка всем. Тут я стала понимать, как важны были эти заметки для читателей страны Советов - это был глоток кристалльно-чистой, незамутненной родниковой воды среди потоков серой идеологизированной информации. В этом, по-моему, и заключается секрет необычайного долгожительства фенологических заметок Александра Стрижева на страницах «Вечерней Москвы» и «Ленинского знамени» - больше двадцати лет!  Недаром сотрудница «Вечёрки» Ольга Мозговая так эмоционально говорит об этих заметках в своём очерке 2004 года: «А? Ну - песня! Чистой воды - песня!».
Тема живой природы и бережного отношения к ней является заглавной на протяжении всего творческого пути Александра Николаевича, но важна и задача, которую он ставит перед собой: не просто интересно рассказать о сокровищах русской природы, а поделиться с читателями секретами народной мудрости: как вырастить богатый урожай, как разумно воспользоваться дарами лесов и лугов, как жить в гармонии с нашей  временами суровой природой средней полосы. Вчитайтесь в названия его книг, и всё станет ясно: «Календарь русской природы», «Лесная скатерть-самобранка», «Овощи круглый год: Советы огороднику», «Ваш кормилец огород», «Лесные травы», «Урожай Божией милостию», «Зеленая грядка», «Волшебные травы России» и так далее и далее.
Второй огромнейший пласт творчества  Александра Николаевича - тот, о котором я уже говорила: «возвращение имён». Это многие сотни разысканных по крупицам в библиотеках и архивах материалов, бережно собранных, прокомментированных и опубликованных как в виде отдельных книг, тематических сборников, антологий, так и в виде очерков и статей в периодических изданиях. Это обширная переписка и записи личных бесед с самовидцами, родственниками, земляками героев его книг и разысканий. Это многолетний кропотливый подвижнический труд исследователя-поисковика, собирателя, сохранителя словесного достояния России, труд Просветителя с большой буквы. Для того, чтобы увидеть и оценить масштаб этого труда - в библиографии А.Н. Стрижева подробно расписано содержание большинства составленных им книг. Названия, широкий круг авторов и объёмы опубликованных в них материалов говорят сами за себя. А венчают труд писателя-исследователя - художественно написанные, увлекательные очерки жизни и деятельности того или иного героя. И здесь важно, что каждый такой, по сути, научный очерк написан простым русским языком, без учёной «зауми», словами, доступными и понятными любому человеку!..    
Библиографию А.Н. Стрижева мы решили дополнить публикацией нескольких интервью, бесед с Александром Николаевичем разных лет, рецензий на некоторые его книги, статьями о нём. Ведь чтобы составить целостное представление о человеке - лучше выслушать мнения разных людей. О своём творчестве Александр Николаевич и сам расскажет - в очерке «О себе повествую сам».
А в заключение мне хотелось бы привести высказывания об Александре Николаевиче двух видных отечественных филологов, под каждым словом которых я готова подписаться:

Алексей Маркович Любомудров, доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН:   
«Алмазными буквами будет вписано в историю отечественной культуры XX века имя Александра Стрижева - прозаика, очеркиста, историка, издателя, учёного, редактора. Никто не скажет о нём лучше, чем его книги, каждая из которых - восстановление целого пласта, порушенного и забытого, - будь то духовная проза, светская художественная словесность, богословская или историософская мысль. Тысячам людей они дают утешение, вдохновляют, подвигают на дело, просто радуют прекрасным живым словом. Без этих книг поистине обеднела бы земля Русская.
У русской души много тайн и загадок. Одна из них - как мог один человек сделать больше, чем десяток институтов, епархий и издательств. Значит, не всех в нашем народе одолели лень и апатия. Стрижев - олицетворение поговорки, в которой прежде можно было усомниться: «И один в поле воин, коли по-русски скроен»…».
(«Всерусский собор». СПб. 2006. № 1 (15). С. 320).

Наталья Викторовна Масленникова (1954 - 2017), доцент филологического факультета МГУ:
«… «Добрым талантом» одарил Господь этого замечательного русского писателя. Кажется, всё ему под силу. Чего бы ни коснулось легкое перо Стрижева, всё как-то само собой выходит. Однако это лишь наше теперешнее впечатление, впечатление, которое создает только подлинное мастерство, за ним же - годы кропотливой работы, настоящего литературного делания, труда долгого, но многоплодного…
Всякий раз, когда слушаешь этого радостно дарящего сокровища души своей человека, невольно ловишь себя на мысли: чего только он не знает! А знает он просто жизнь, во всех ее проявлениях и явлениях, во всей ее пестроте и многообразии. Разные грани ее раскрываются в сочинениях Стрижева - здесь доброе и жестокое, трагическое, забавное и наивное, смешное и грустное, и вместе - всё очень серьезно, значимо, всё представляется важным. Удивительно тонким чувством прекрасного наделен этот коренной русский человек, плоть от плоти народной. В каждом слове его дышит неизбывная любовь к Отечеству, к многострадальной и прекрасной России, к великому и могучему языку русскому…
Весь корпус очерков о забытых строителях русской культуры - а ведь они настоящие dii minores общенародного интеллектуального фундамента - является подлинной жемчужиной творчества А.Н. Стрижева. Несомненно, благородная миссия будителя национальной памяти промыслительно возложена на рамена этого замечательного писателя и человека, патриота Отечества и народа русского, хранителя традиций нашей родной культуры, веры православной…».
(«Наш современник». 2010 г. № 4. С. 279 - 282).

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:
ВМ -  Вечерняя Москва
ЛГ - Литературная газета
ЛЖ - Литературоведческий журнал ИНИОН РАН
ЛЗ - Ленинское знамя
ЛП - Лесная промышленность
ЛУ - Литературная учёба
МГ - Медицинская газета
НиЖ - Наука и Жизнь
НКР - Новая книга России
ПХ - Приусадебное хозяйство
СМ - Сельская молодежь
СН - Сельская новь
СПК - Советская потребительская кооперация
Соц. Инд. - Социалистическая индустрия
ЧиП - Человек и Природа
ЮН - Юный натуралист



СТРИЖЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ:
МАТЕРИАЛЫ К БИБЛИОГРАФИИ

(Подготовила М.А. Бирюкова)


2007 г. - СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
Александр Стрижев. Собрание сочинений: в 5 томах. М.: Общество сохранения литературного наследия. 2007.
(Т. 1: Народный календарь. 2007. 529, [2] с., [17] л. ил., портр., цв. ил.
Содержание: Алексей Любомудров. Обладатель зоркого сердца. С. 3. -  Денис Тукмаков. Самовидец Рая. С. 9. - А.Н. СТРИЖЕВ: НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: ВЕСНА. С. 17. - Март-протальник. С. 20. - Апрель-снегогон. С. 29. - Май-травень. С. 36. - ЛЕТО. С. 44. - Июнь-хлеборост. С. 46. - Июль-страдник. С. 56. - Август-жнивень. С. 64. - ОСЕНЬ. С. 69. - Сентябрь-хмурень. С. 73. - Октябрь-грязник. С. 79. - Ноябрь-листогной. С. 84. - ЗИМА. С. 92. - Декабрь - студеный. С. 94. - Январь-просинец. С. 100. - Февраль-бокогрей. С. 111. - ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ГОД:  Два века фенологии. С. 121. - Предвесенье. С. 130. - Пора большой воды. С. 136. - Весна зеленая. С. 147. - Румянец года. С. 153. - Вершина лета. С. 163. - Щедрый месяц. С. 173. - Первоосенье. С. 187. - Осень. С. 198. - Предзимье. С. 206. - Зимы начало. С. 214. - Году начало - зиме середина. С. 220. - Перелом зимы. С. 236. - ПРИЛОЖЕНИЕ. С. 242. - Фенологические сезоны года. С. 242. - Народные приметы о погоде. С. 248. - ЧТО И КАК НАБЛЮДАТЬ: Весна - зажги снега. Март. С. 257. - От снега - до листа. Апрель. С. 259. - Соловьиная пора. Май. С. 262. - Грамматика весны. С. 264. - Явления неживой природы. С. 266. - Наблюдения над растениями. С. 269. - Наблюдения над животными. С. 278. - В дневник натуралиста. С. 284. - Бегут ручьи. С. 288. - Смастери скворечник. С. 289. - Из зеленой сокровищницы. С. 292. - Шаги лета. С. 295. - Зори-сестры. Июнь. С. 295. - Середина года. Июль. С. 301. - Богаче нет поры. Август. С. 308. - Ходи да присматривайся. С. 314. - Наблюдения над растениями. С. 316. - Наблюдения над животными. С. 322. - В дневник натуралиста. С. 324. - Цветут георгины. С. 326. - Грибное лукошко. С. 327. - Возраст осени. С. 331. - Излом сезонов. Сентябрь. С. 331. - Румяные дни листопада. Октябрь. С. 336. - Ворота зимы. Ноябрь. С. 342. - Глагол осени. С. 347. - Явления неживой природы. С. 349. - Наблюдения над растениями. С. 351. - Наблюдения над животными. С. 356. - В дневник натуралиста. С. 358. - Осенние тайны. С. 359. - Среди снегов белых. С. 361. - Контрасты первозимья. Декабрь. С. 361. - По белой тропе. Январь. С. 364. - Перевал зимы. Февраль. С. 367. - Продолжение наших записей. С. 369. - Явления неживой природы. С. 370. - Как зимуют растения. С. 372. - Наблюдения над животными. С. 373. В дневник натуралиста. С. 377. - Где снег, там - и след. С. 377. - Помощь обитателям леса. С. 379. - БЕСЕДЫ НА ВОЛЬНОМ ПРОСТОРЕ: Наставник - живая природа. С. 387. - Утро весны. С. 391. - Говор вод. С. 397. - Первотравье. С. 403. - Молодое лето. С. 411. - Экватор года. С. 417. - Венец лета. С. 425. - Новосел осени. С. 431. - Осень золотая. С. 436. - Предзимье. С. 441.  - Всему году запевка. С. 453. - Зимы перевал. С. 461. - Подземный житель. С. 472. - ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА: Снег дал воду. С. 478. - Поют сороки. С. 480. - Канун половодья. С. 481. - Жаворонки поют. С. 483. - Улыбка весны. С. 484. - Весна зеленая. С. 486. - Соловьиная пора. С. 488. - Вестники лета. С. 489. - Просторные дни. С. 491. - Клады лета. С. 492. - Растут стога. С. 493. - Таволга благоухает. С. 495. - Середина года. С. 496. - Закраснелась рябина. С. 497. - На августовском приволье. С. 499. - На лесных озерах. С. 500. - На донышке лета. С. 502. - Теплое приволье. С. 503. - Осенние тайны. С. 505. - Бабье лето. С. 506. - Порог предзимья. С. 508. - Шорохи рыжей метели. С. 509. - Заяц меняет кафтан. С. 511. - На стыке сезонов. С. 513. - Румяные матрешки. С. 515. - Праздник лета на окне. С. 516. - Зима выправляется. С. 517. - Коренная зима. С. 519. - Зима-красавица. С. 520. - Светлеют дни. С. 522. - Сказка наяву. С. 524. - На перевале зимы. С. 525. - Как зимуешь, ветка? С. 526. - Содержание. С. 528 - 531.

Т. 2: Русское разнотравье. 2007. 566, [1] с., [17] л. ил., портр., цв. ил.
Содержание:  Травы вокруг нас. С. 3. - РУССКОЕ РАЗНОТРАВЬЕ: Адонис весенний. С. 9. - Аир. С. 12. - Аконит высокий. С. 16. - Амаранты. С. 19. - Барвинок малый. С. 25. - Белозор болотный. С. 30. - Белокрыльник болотный. С. 33. - Бессмертник песчаный. С. 36. - Борщевик. С. 40. - Будяк розовый. С. 44. - Буквица лекарственная. С. 47. - Васильки. С. 51. - Венерин башмачок. С. 56. - Вероника дубравная. С. 60. - Ветреница белая. С. 64. - Вьюнок полевой. С. 68. - Гвоздика луговая. С. 72. - Герань луговая. С. 76. - Горец змеиный. С. 80. - Горошек мышиный. С. 84. - Гравилаты. С. 88. - Грушанка круглолистная. С. 92. - Гусиный лук желтый. С. 96. - Дербенник иволистный. С. 99. - Донники. С. 102. - Душистый колосок. С. 106. - Душица. С. 110. - Дягиль аптечный. С. 114. - Живучка ползучая. С. 117. - Звездчатки. С. 121. - Зверобой продырявленный. С. 126. - Земляника лесная. С. 130. - Золотарник. С. 135. - Золототысячник зонтичный. С. 139. - Икотник серый. С. 143. - Калган. С. 146.  - Калужница болотная. С. 146. - Камыш озерный. С. 152. - Касатик водный. С. 155. - Кипрей. С. 159. - Кислица обыкновенная. С. 163. - Клевер красный. С. 166. - Ковыль. С. 168. - Козлобородник луговой. С. 172. - Колокольчики. С. 177. - Копытень европейский. С. 181. - Коровяк холмовой. С. 185. - Короставник полевой. С. 189. - Костяника. С. 193. - Кошачья лапка. С. 198. - Крапива двудомная. С. 201. - Купальница европейская. С. 206. - Купена аптечная. С. 209. - Ландыш. С. 212. - Лопух большой. С. 216. - Льнянка обыкновенная. С. 220. - Лютик едкий. С. 223. - Майник двулистный. С. 227. - Манжетка обыкновенная. С. 231. - Марь белая. С. 235. - Марьянники. С. 239. - Мать-и-мачеха. С. 243. - Медуница. - С. 247. - Мята. С. 250. - Мятлик луговой. С. 255. - Незабудка болотная. С. 259. - Нивяник обыкновенный. С. 263. - Ночная фиалка. С. 267. - Одуванчик. С. 271. - Осоки. С. 275. - Очиток едкий. С. 279. - Паслен черный. С. 284. - Пастушья сумка. С. 288. - Первоцвет весенний. С. 291. - Петров крест. С. 296. - Печеночница обыкновенная. С. 300. - Пижма. С, 304. - Пикульники. С. 308. - Подмаренник. С. 312. - Подорожник большой. С. 316. - Полыни. С. 319. - Просвирники. С. 325. - Пустырник пятилопастный. С. 330. - Пушицы. С. 334. - Пырей ползучий. С. 338. - Рогоз широколистный. С. 343. - Ромашки. С. 347. - Селезеночник обыкновенный. С. 351. - Смолевка-хлопушка. С. 354. - Сныть обыкновенная. С. 358. - Сон-трава. С. 362. - Сочевичник весенний. С. 365. - Спорыш. С. 368. - Таволга вязолистная. С. 372. - Тмин обыкновенный. С. 375. - Толокнянка обыкновенная. С. 379. - Тысячелистник обыкновенный. С. 382. - Фиалка душистая. С. 386. - Хвощ полевой. С. 390. - Хмель вьющийся. С. 395. - Хохлатки. С. 401. - Цикорий обыкновенный. С. 405. - Чабрец. С. 409. - Чемерица Лобеля. С. 413. - Чертополох. С. 417. - Чина луговая. С. 421. - Чистец лесной. С. 425. - Чистотел. С. 429. - Чистяк весенний. С. 432. - Щавель кислый. С. 435. - Щавель конский. С. 439. - Ясенцы. С. 443. - Яснотка белая. С. 447. - Ястребинка волосистая. С. 451. - Ятрышник пятнистый. С. 456. - НА ЗЕЛЕНОМ ПРИВОЛЬЕ: Сушка, засолка, квашенье. С. 469. - Чай Берендея. С. 472. - Огород на опушке. С. 480. - Коварные ягоды. С. 487. - Волшебные травы. С. 492. - Всем травам мати. С. 494. - Перунов огнецвет. С. 495. - Разрыв-трава. С. 497. - Ведьмино зелье. С. 498. - Одолень-трава. С. 498. - Царь во всех травах. С. 500. - И прочая. С. 501. - Как возникают легенды. С. 502. - У сенной клади. С. 504. - Тимофеевка. С. 504. - Луговая овсяница. С. 505. - Ежа сборная. С. 507. - Лисохвост луговой. С. 508. - Живые ковры. С. 510. - Не меркни, одолень-трава! С. 517. - Остатки Рая на земле. С. 525. - Храмовая символика. С. 527. - Цветы и зелень в храме. С. 528. - Растения вокруг храма. С. 534. - Церковные сады и монастырские огороды. С.  538. - На Божьей ниве. С. 540. - Лечение растениями. С. 546. - Лекарственные ванны. С. 554. - Что читать о разнотравье. С. 560. - Содержание. С. 564 - 567).    

Т. 3: Хроника одной души: повесть, рассказы, очерки. 2007. 614, [1] с., [17] л. ил. портр., цв. ил.
Содержание:  ИЗ МАЛЫХ ЛЕТ: Земное верстание. С. 5. - Калач приестся, а хлеб - никогда. С. 64. - РАССКАЗЫ: Деревенские тары-бары. С. 131. - Егорушка. С. 131. - За всю Россию. С. 132. - Чугунное солнце. С. 133. - Сухие слезы. С. 136. - На паях. С. 138. - Та единственная ночь. С. 139. - Однопрозвищник. Рассказывает Путляшка. С. 140. - Объективная колотушка. С. 143. - Литератор в храме. С. 145. - Реки научения. С. 146. - Срываю яблоки. С. 147. - Хлеб и свеча. С. 148. - Насытим день радостью. С. 148. - Свет нарастает. С. 148. - Огнь небесный. С. 151. - Признали мистику. С. 151. - Благость небесная. С. 151. - Свеча Панаса. - С. 153. - Блаженное счастье. С. 153. - Праздник Всех святых. С. 153. - Хлеб и свеча. С. 154. - Лето замирает. С. 155. - Неизбывная прелесть. С. 157. - Еще тары-бары. С. 157. - Сердце побледнело. С. 157. - Кремль ползет! С. 159. - Сучий потрох. С. 161. - Подогрели. С. 162. - На родине. С. 162. - Бесплатная земляничка. С. 165. - Подшефный. С. 166. - Дело - труба. С. 167. - Укусила. С. 167. - Алексей Дикий. С. 168. - Тик-так! С. 169. - «Риони вышла из берегов». С. 169. - Зия и змея. С. 171. - Заповедные дали. С. 172. - Вестовые весны. С. 172. - Соловьи, соловьи. С. 175. - Синяя птица. С. 177. - Свищов пруд. С. 179. - Эта чудная природа. С. 184. - К Плещееву озеру. С. 185. - Таволговый чай. С. 188. - В лесной глуши. С. 191. - Машенькин гриб. С. 197. - Филька. С. 198. - Костёр на снегу. С. 201. - Родничок. С. 204. - Серый Тимофеич. С. 205. - Щеглы-непоседы. С. 210. - Блёстки. С. 212. - Набираюсь России. С. 212. - Наедине. С. 212. - В сумерках бытия моего. С. 212. - Картинка. С. 213. - Странник. С. 213. - Горожане. С. 214. - Поле. С. 214. - Молитва. С. 214. - Тамбовцы. С. 214. - Имена. С. 215. - Травка зазеленела! С. 215. - Тополь. С. 215. - Мать и дети. С. 216. - О Тебе радуется. С. 216. - Войди в совесть свою. С. 217. - РАССКАЗЫ О ДУХОВНЫХ ПИСАТЕЛЯХ: Андрей Николаевич Муравьев. С. 221. - Свидетель благочестия Евгений Поселянин. С. 233. - Детская православная писательница А.Ф. Платонова. С. 242. - Бытописатель благочестия Никифоров-Волгин. С. 247. - Леонид Зуров: Героика и благочестие. С. 251. - Никон Рождественский - великий святитель XX века. С. 259. - Архимандрит Фотий (Спасский): Жизнь для России православной. С. 274. - Муж света и разума Александр Семенович Шишков. С. 283. - Неугасимая лампада Бориса Ширяева. С. 295. - Духовная писательница Авдотья Глинка. С. 301. - Вот как надобно писать историю!.. А.О. Ишимова и ее книга. С. 307. - Еще один Трубецкой. [Григорий Николаевич Трубецкой]. С. 311. - Княжий поход против темных сил. [Князь Николай Давидович Жевахов]. С. 315. -  Новый подвижник благочестия. [Иеромонах Серафим Роуз]. С. 318. - Духовный писатель и мемуарист. [Леонид Иванович Денисов]. С. 325. - Православный прозаик Владислав Маевский. С. 331. - Протоиерей Василий Зеньковский. С. 336. - Выдающийся бытописатель. [Аполлон Аполлонович Коринфский]. С. 348. - София Снессорева и ее книги. С. 357. - Добрые книжки Наталии Манасеиной. С. 361. - Луч Горнего света. (К вопросу о пневматосфере в учении П.А. Флоренского). С. 364. - Пророк в своем Отечестве. [Сергей Александрович Нилус]. С. 370. - ПО СЛЕДАМ СЕРГЕЯ НИЛУСА: К Нилусу. С. 376. - Пристань Духа Святого. С. 378. - Сергей Нилус и Государь: Сорадование в Духе. С. 388. - Миловка. С. 406. - Крины Благоуханные. С. 409. - Могилка найдена! С. 414. - Побеждается естества чин. С. 419. - Величайший акт веры. С. 429. - Нет дороги унывать! С. 443. - Сквозь архивную пыль. С. 449. - Подвижник национального достояния. [Юрий Александрович Олсуфьев]. С. 453. - Хранительница святых преданий. [Елена Юрьевна Концевич]. С. 462. - ПОДВИЖНИКИ: Одушевленный столп Церкви Христовой. [Преподобный Александр Свирский]. С. 469. - Святая Анна Кашинская. С. 473. - Святой игумен Феодосий Черниговский. С. 481. - Рязанский сладкопевец Иувеналий. С. 485. - Крест и скальпель архиепископа Луки [Крымского]. С. 488. - Благоговейный образ Старца. (К иконографии преподобного Серафима Саровского). С. 492. - Чего не изрекал преподобный Серафим. С. 502. - О чем могут поведать архивы. С. 511. - Дивеевская Пасха. С. 519. - Житие блаженной старицы Матроны. С. 525. - Угодница Божия - Любушка Рязанская. С. 535. - ЖИВОПИСЦЫ: Подвижник церковного искусства - Сергей Вашков. С. 543. - Живописец Михаил Гермашев. С. 548. - Исторический живописец Андрей Рябушкин. С. 553. - В радостном мире Елизаветы Бём. С. 560. - Перо и кисть Николая Каразина. С. 564. - Русь в образах Сергея Соломко. С. 568. - Образы красоты Марии Якунчиковой. С. 572. - Художник Н.П. Богданов-Бельский. С. 576. - Певец радости - художник Борис Кустодиев. С. 581. - Зачинатель национального пейзажа - А.К. Саврасов. С. 586. - Русский пейзажист Сергей Виноградов. С. 592. - Живописец Юрий Клевер. С. 600. - Богатырская застава Виктора Васнецова. С. 602. - Николай Ромадин - поэт пейзажа. С. 607. - Содержание. С. 612 - 615.
   
Т. 4: Публицистика: этюды, статьи, разыскания. 2007. 642, [1] с., [9] л. ил., портр., цв. ил.
Содержание:  ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ: Радонежские травы. С. 5. - Пчела - Божья работница. С. 7. - Свет прибывает. С. 8. - Солнце ходит выше. С. 10. - Золотые ключики тепла. С. 12. - Цветок былинного Садко. С. 14. - Ласточки. С. 15. - Святая птица. С. 18. - С кручи лета. С. 20. - Экватор года. С. 26. - На парусе лета. С. 30. - Петровы батоги. С. 37. - Травка Божией Матери. С. 38. - Северный кипарис. С. 40. - Пернатый дружок. С. 42. - Глагол осени. С. 44. - «Летающие цветы». С. 46. - Где обедал, зайка? С. 48. - В пору Зеленого Шума. С. 50. - Осени порывы золотые. С. 53. - Задушевное слово детям. С. 56. - «Родник» - нескудеющий и добрый. С. 58. - «Игрушечка» детям на радость. С. 59. - Незабудка (в церковной ограде). С. 60. - «Тропинка», ведущая к небу. С. 63. - Дедушка утюга: «вжик-вжик». С. 64. - Красное лето - зеленый покос. С. 65. - Гостинец - впрок! С. 66. - Колокольчики - колокола. С. 67. - Игрушки-колотушки. С. 68. - «Боже! Ты един Превечный…». С. 69. - Вдохновенный поэт Иван Срезневский. С. 71. - ЛИТЕРАТУРНАЯ  СТУДИЯ: Евгений Милькеев: жизнь и судьба. С. 77. - Замятин на фоне эпохи. С. 105. - Дневники. Письма. Воспоминания. С. 105. - Автобиография Замятина. С. 106. - Родные. С. 107. - Современники о Замятине. С. 111. - Поездка в Порхов. С. 114. - Константин Федин о Евг. Замятине. С. 121. - За далью непогоды. С. 133. - Евг. Замятин: из переписки с родными. С. 136. - О русской духовной поэзии. С. 148. - Монархисты при большевиках. С. 152. - Записки о России. С. 164. - 1. Возрождаться как? С. 164. - 2. О кризисе власти. С. 167. - Царский гусляр - Сергей Бехтеев. С. 175. - Страшные сны. С. 180. - Говоры моей сторонки. С. 191. - ПИСАТЕЛИ-НАТУРАЛИСТЫ: «Собирал, чтобы расточать». [Андрей Александрович Ширинский-Шихматов]. С. 205. - Дмитрий Кайгородов - поэт леса. С. 214. - «Я не сидела на месте». (Мария Менделеева - эксперт-кинолог). С. 220. - Золотое сердце России. (Николай Гумилев: поэт, этнограф, охотник и воин). С. 226. - Создатель уникального словаря Н.А. Анненков. С. 232. - Фенолог - не забыт. (Н.Е. Сироткин). С. 234. - Охота в пословицах, поговорках, приметах. С. 237. - Фено-дневник (1964 - 1974). С. 244. - Словарь псового охотника. С. 296. - Его величество - Байкал. С. 303. - Соболиной тропой. С. 307. - ДАРЫ ПРИРОДЫ. СТРАТЕГИЯ БЕРЕЖЛИВОСТИ: Лесная скатерть-самобранка. С. 313. - Жилица темного бора. С. 313. - Северный гранат. С. 317. - Голубее голубя. С. 321. - Кисти черные как смоль. С. 326. - Ровесница дуба. С. 330. - Сизая ягода. С. 334. - Пламень-ягода. С. 339. «Стоит дерево кудряво». С. 344. - Кубышки витаминов. С. 349. - Красный гарус рябин. С. 354. - «Хвалила себя калина». С. 355. - Природа: стратегия бережливости. С. 359. - Филология ботаники. С. 366. - Филологический гербарий. С. 382. - Экология русской культуры и народный месяцеслов. С. 386. - Лесные земляники в саду. С. 402. - Легкие болотных растений. С. 405. - На заповедной земле. С. 409. - Дрозды. С. 412. - «Высокий дуб. Перунами сраженный». С. 416. - РАЗНОЕ: Православная педагогика: страницы истории. С. 421. - Образ патриарха Никона в русской поэзии. С. 433. - Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. С. 439. - Фома Кемпийский в России. С. 459. - Святитель  Иоасаф (Горленко). С. 486.  - Преподобный Серафим Саровский. С. 511. - Святой праведный Иоанн Кронштадтский. С. 544. - Василий Кириллович Тредиаковский. С. 576. Содержание. С. 641 - 643.
 
Т. 5: Русские грядки. 2007. 477 с., [9] л. ил., портр., цв. ил.).
Содержание: К читателю. С. 3. - ЛЮБИМЦЫ НАШЕГО СТОЛА: Любимцы нашего стола. С. 7. - Первое блюдо. Капуста. С. 9. - «Второй хлеб». Картофель. С. 16. - Копилка каротина. Морковь. С. 20. - Красные, белые, желтые… Свекла. С. 26. - Скороспелый, урожайный. Редис. С. 32. - «Зла, а всем мила». Редька. С. 37. - Ей 40 веков. Репа. С. 41. - Огородная лиана. Огурцы. С. 47. - Всеми любимые. Томаты. С. 52. - Вкусная завязь. Кабачки и патиссоны. С. 58. - Плоды-гиганты. Тыква. С. 63. - И вершки, и корешки. Петрушка. С. 67. - Сочная зелень. Салат. С. 72. - Этот незаменимый лук! С. 78. - Жгучий и острый. Чеснок. С. 85. - Чудо-побеги. Спаржа. С. 89. - Лакомые черешки. Ревень. С. 94. - Огородные бобы. С. 99. - Белковый клад. Горох. С. 104. - Сахарная фасоль. С. 109. - Перцы острые и сладкие. С. 114. - Плоды-конфеты. Физалис. С. 119. - Баклажаны. С. 129. - Сладкий плод. Дыня. С. 129. - Великая ягода. Арбуз. С. 134. - Земляной орех. С. 140. - Пряные коренья. (Хрен. - Сельдерей. - Любисток. - Пастернак. - Скорцонер). С. 144. - Зелень ранняя и поздняя. (Кориандр. - Укроп. - Шпинат. - Щавель). С. 157. - Травы-приправы. (Кервель. - Тмин. - Анис. - Портулак. - Иссоп. - Мелисса. - Водяной кресс. - Рута. - Чабер. - Душица. - Бамия. - Базилик. - Тимьян. - Шафран. - Эстрагон. - Огуречная трава. - Фенхель). С. 167. - Зеленая кладовая природы. (Крапива. - Кислица. - Кислый щавель. - Сныть. - Козелец. - Борщевик. - Одуванчик. - Хвощ полевой. - Лебеда. - Бодяк полевой. - Горчица полевая. - Свербига восточная. - Чабрец. - Полыни. - Просвирники). С. 197. - ОТ ВЕСНЫ ДО ВЕСНЫ. Календарь огородника. С. 217. - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. Заготовки и  блюда из овощей. С. 373. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Репа: сорок веков возделывания. С. 411. - Русский огородник Ефим Грачев. С. 423. - Русская еда. С. 433. - Когда сеять, когда жать. С. 436. - Содержание. С. 448 - 455. - Содержание всех 5-ти томов Собрания Сочинений. С. 456 - 477.    


ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ А.Н. СТРИЖЕВА

1968
О волшебных травах, приметах и некоторых суевериях. М.:. Издательство «Знание». 1968. 32 с. (Серия: Естествознание и религия).

 1972
Календарь русской природы. М.: Московский рабочий. 1973. 272 с. (Содержание: Два века фенологии. С. 3. - Народный календарь. С. 9. - Весна. С. 15. - Лето. С. 69. - Осень. С. 125. - Зима. С. 175. - Приложение: Календарь природы Подмосковья 1880-1970 гг. С. 224. - Содержание. С. 232).

1973
Календарь русской природы. М.: Московский рабочий. 1973. 272 с. (Содержание: Два века фенологии. С. 3. - Народный календарь. С. 12. - Весна. С. 19. - Лето. С. 77. - Осень. С. 141. - Зима. С. 195. - Приложение: Фенологические сезоны года.; Календарь природы Подмосковья 1880-1970 гг. [На С. 260 впервые опубликован «спектр» - диаграмма «Фенологические сезоны Подмосковья» (составил А. Стрижев).  После среднемноголетней даты начала подсезона в скобках дается его продолжительность в днях. Важнейшие переходы средних суточных температур указаны в градусах Цельсия]. С. 257. - Содержание. С. 272).

1974
Владимир Солоухин. По грибы. Александр Стрижев. Заметки фенолога. М.: Издательство «Реклама». 1974. С. 103 - 127.

1975
Лесные травы. М.: Изд. «ЛП». 1975. 192 с., ил. (Содержание: Ветреница белая. С. 4. - Чистяк весенний. С. 8. - Сон-трава. С. 12. - Сочевичник весенний. С. 16. - Медуница. С. 19. - Копытень европейский. С. 23. - Хохлатки. С. 27. - Фиалка душистая. С. 31. - Баранчики. С. 35. - Одуванчик. С. 41. - Незабудка болотная. С. 44. - Купальница европейская. С. 49. - Чистотел. С. 52. - Марьянники. С. 56. - Ландыш майский. С. 60. - Майник двулистный. С. 64. - Ятрышник пятнистый. С. 68. - Тмин обыкновенный. С. 72. - Вероника дубравная. С. 76. - Колокольчики. С. 81. - Земляника лесная. С. 85. - Купена аптечная. С. 91. - Дягиль. С. 94. - Герань. С. 97. - Калган. С. 102. - Подорожник большой. С. 106. - Таволга вязолистная. С. 109. - Тысячелистник обыкновенный. С. 113. - Нивяник обыкновенный. С. 117. - Кипрей. С. 122. - Зверобой. С. 126. - Спорыш. С. 130. - Коровяк холмовой. С. 134. - Бессмертник песчаный. С. 138. - Пижма. С. 142. - Чертополох. С. 146. - Толокнянка обыкновенная. С. 150. - Чабрец. С. 153. - Льнянка обыкновенная. С. 157. - Икотник серый. С. 160. - Цикорий обыкновенный. С. 164. - Золотая розга. С. 169. - Клок сена. С. 173. - Родник здоровья. С. 180. - Вкусен лесной чай! С. 186. - Содержание. С. 192).
Владимир Солоухин. По грибы. - Александр Стрижев. Заметки фенолога. Издание 2-е. М.: Издательство «Реклама». 1975. С. 109 - 136.

1977
Открытая книга леса. М.: Издательство «ЛП». 1977. 133 с., илл. [Содержание: От автора. С. 2. - Утро года. С. 3. - Благодатная пора. С. 34. - Возраст осени. С. 64. - Среди снегов белых… С. 91 - 132. - Содержание. С. 133].

1980
Рассказы об овощах. М.: Московский рабочий. 1980. 160 с., 1 л. ил.

1981
Домашняя энциклопедия. (Беседы о природе). М.: Знание. 96 с. (Народный университет. Педагогический факультет № 11, 1981 г.) [Содержание: Наставник - живая природа. С. 3. - Утро весны. С. 8 - Говор вод. С. 14. - Первотравье. С. 20. - Молодое лето. С. 29. - Экватор года. С. 36. - Новосел осени. С. 50. - Осень золотая. С. 54. - Предзимье. С. 60. - Здравствуй, гостья-зима! С. 68. - Всему году запевка. С. 73. - Зимы перевал. С. 81. Рекомендуемая литература. С 95. - Содержание. С. 96].
Календарь русской природы. 3-е изд., перераб. М.: Московский рабочий. 1981. 224 с., ил. [Содержание: Два века фенологии. С. 3; Разделы: Весна. С. 14. - Лето. С. 56. - Осень. С. 112. - Зима. С. 158; ПРИЛОЖЕНИЕ: (Фенологические сезоны года. - Народные приметы о погоде. - Календарь природы Подмосковья 1880 - 1980 гг.). С. 201; Содержание. С. 224]. [Примечание: на С. 203 опубликована «спектр»-диаграмма «Фенологические сезоны Подмосковья» (составил А. Стрижев)].

1983
Травы вокруг нас. М.: Колос. 1983. 224 с., ил. [Содержание: [Предисловие]. С. 5; Разделы: Копилка кормов. С. 7. - Пожар полей. С. 74. - Русское разнотравье. С. 127. - Под ветвистым пологом. С. 161. - Краса природы. С. 178. - Целебные травы. С. 205; Содержание. С. 223 - 224].

1984
Год огородника. М.: Знание. 1984. 64 с. (Серия: Сельское хозяйство).

1986
Туристу о природе. Фенологические наблюдения в походе. М.: Профиздат. 1986. 176 с. (Мир туристских интересов).

1989
А.Н. Стрижев, Л.В. Гарибова. Дары подмосковного леса. М.: Московский Рабочий. 1989. 240 с., илл. [Содержание: Разделы: Травы. С. 3 - 113; Ягоды. С. 114 - 167; Грибы. С. 168 - 239. Содержание. С. 240].
Времена года. Фотоальбом в четырех книгах. (Фотографии Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера. Составители: Н.И. Калинин, А.Н. Стрижев). М.: Московский рабочий. 1989. Книга первая: Весна; Книга вторая: Лето; Книга третья. Осень; Книга четвертая. Зима.
Времена года. Фотоальбом. [Четыре книги собраны в один том]. (Фотографии Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера. Составители: Н.И. Калинин, А.Н. Стрижев). М.: Московский рабочий. 1989. Книга первая: Весна; Книга вторая: Лето; Книга третья. Осень; Книга четвертая. Зима.

1990
Ваш урожайный участок: (Год огородника). М.: Знание. 1990. 255 с., ил. (Нар. ун-т. Естественнонауч. фак.).

1991
Хроника одной души: (Проза. Народный календарь).  [Худож. А. Антонов]. М.: Молодая гвардия. 1991. 304 с., ил. (Содержание: Из малых лет. Хроника одной души. Повесть. С. 3; РАССКАЗЫ: Деревенские тары-бары. (Егорушка. - За всю Россию. - Чугунное солнце. - Сухие слезы. - На паях. - Та единственная ночь. - Однопрозвищник. Рассказывает Путляшка. - Объективная колотушка. - Литератор в храме. - Реки научения - Срываю яблоки). С. 120. - Хлеб и свеча.  (Насытим день радостью. - Свет нарастает. - Огнь небесный. - Признали мистику. - Благость небесная. - Свеча Панаса. - Блаженное счастье. - Праздник всех Святых. - Хлеб и свеча. - Лето замирает. - Неизбывная прелесть). С. 137. - Еще тары-бары. (Сердце побледнело. - Кремль ползет! - Сучий потрох. - Подогрели. - На Родине. - Бесплатная земляничка. (Рассказ Майи Кузнецовой). - Подшефный. - Дело - труба. - Укусила. (Рассказ Лидии Федоровны Крестьяниновой. - Алексей Дикий. (По рассказу П.П. Тихомирова). - Тик-так! - «Риони вышла из берегов». - Зия и змея. - Картинка). С. 147. - Заповедные дали. (Вестовые весны. - Тополь. - Соловьи, соловьи… - Синяя птица. - Свищов пруд. - Эта чудная природа. - К Плещееву озеру. - Таволговый чай. - В лесной глуши. - Машенькин гриб. - Филька. - Костер на снегу. - Родничок. - Серый Тимофеич. - Щеглы-непоседы). С. 162. - Блестки. (Набираюсь России. - Наедине. - В сумерках бытия моего. - Странник. - Горожане. - Поле. - Молитва. - Тамбовцы. - Имена. - Травка зазеленела! Тополь. - Мать и дети. - О Тебе радуется. - Войди в совесть свою). С. 201; Народный календарь. С. 207. Содержание. С. 303).
Травы-приправы. [Кервель. - Тмин. - Анис. - Любисток. - Портулак. - Иссоп. - Мелисса. - Водяной кресс. - Скорцонер. - Рута. - Чабер. - Душица. - Бамия. - Базилик. - Тимьян. - Луки. - Шафран. - Хрен. - Петрушка. - Кориандр. - Укроп. - Эстрагон. - Огуречная трава. - Фенхель. - Сельдерей. - Перец. - Одуванчик]. Сост. А.Н. Стрижев. М.: Редакция журн. «СН» и его прил. «Приусадебное хозяйство»: Акционер. изд. о-во «Принт». 1991. 32 с., ил. (Книжная серия «Приусадебное хозяйство»).
А.Н. Стрижев, И.В. Стеркин, Н.П. Коноплева, А.М. Шепелев. 12 месяцев в саду и огороде. М.: Стройиздат. 1991. 126 с., ил.

1992
Лесная скатерть-самобранка. М.: Знание. 1992. 238 с., ил. (Естественнонаучный факультет).
Овощи круглый год: Советы огороднику. М.: Профиздат. 1992. 239 с.

1993
Календарь русской природы. М.: Колос. 1993. 320 с., ил. (Содержание: [Предисловие]. С. 5 - 13; Весна. С. 17. - Лето. С. 91. - Осень. С. 219. - Зима. С. 279 - 319. - Содержание. С. 319 - 320).
Овощи круглый год: Советы огороднику. М: Профиздат. 1993. 240 с. [Содержание: От автора. C. 3 - 4; Разделы: Что мы знаем об овощах. С. 5 - 88; Календарь овощевода. С. 89 - 238; Содержание. С. 239].

1995
Русское разнотравье: [Справочник] М.: Изд. дом «Дрофа». 1995. 575 с., ил. (Содержание: Травы вокруг нас. С. 6 - 504. - Советы травознатца. С. 507 - 570. - Что читать о русском разнотравье. С. 571 - 573. - Содержание. С. 574 - 575).

1996
Цветы и храм: Растения в русском церковном обиходе. М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1996. 48 с., ил.

1997
Народные приметы. М.: «Современник». 1997. 256 с, ил. [Содержание: Доверяй, но проверяй! С. 3. - Разделы: Весна. С. 11. - Лето. С. 70. - Осень. С. 141. - Зима. С. 189. Суеверные приметы. С. 244. Содержание. С. 253 - 255].

1999
Огород круглый год. М.: ЭКСМО-Пресс. 1999. 288 с., ил. (Серия «Домашний очаг»). [Содержание: Разделы: Весна. С. 5. - Лето. С. 64. - Осень. С. 125. - Зима. С, 153. - Травы-приправы. С. 194. - Содержание. С. 194].
По следам Сергея Нилуса: Раздумья, встречи, разыскания. М.: Паломник. 1999. 172, [2] с., ил.

2000
Ваш кормилец огород. М.: «Айрис-пресс», «Рольф». 2000. 416 с., ил. (Страна советов). [Содержание: К читателю. С. 3 - 4; Любимцы нашего стола. Рассказы об овощах и пряных травах. С. 7 - 212; От весны до весны. Календарь огородника. С. 215 - 364; Вкусно и полезно. Рецепты овощных блюд. С. 367 - 402; Толковый словарь огородника. С. 403 - 406. - Содержание. С. 407 - 413].
Календарь русской природы. М.: ОЛМА-Пресс. 2000. 416 с., ил., табл. [Содержание: Два века фенологии. С. 3. - Народный календарь. С. 19. - Весна. С. 27. - Лето. С. 115. Осень. С. 215. - Зима. С. 299. - Приложения: 1. Фенологические сезоны года; 2. Календарь природы средней полосы России. С. 390 - 413. - Содержание. С. 414 - 415].

2006
Волшебные травы России: иллюстрированный справочник. М.: Звонница-МГ. 2006 (Рыбинск: Рыбинский Дом печати). 460 с., [16] л. цв. ил. [Содержание: ТРАВЫ ВОКРУГ НАС. С. 3. - Адонис весенний. С. 5. - Аир. С. 6. - Аконит высокий. С. 11. - Амаранты. С. 14. - Барвинок малый. С. 19. - Белозор болотный. С. 23. - Белокрыльник болотный. С. 26. - Бессмертник песчаный. С. 29. - Борщевик. С. 32. - Будяк розовый. С. 36. - буквица лекарственная. С. 39. - Васильки. С. 42. - Венерин башмачок. С. 46. - Вероника дубравная. С. 49. - Ветреница белая. С. 53. - Вьюнок полевой. С. 57. - Гвоздика луговая. С. 61. - Герань луговая. С. 65. - Горец змеиный. С. 69. - Горошек мышиный. С. 72. - Гравилаты. С. 75. - Грушанка круглолистная. С. 78. - Гусиный лук желтый. С. 81. - Дербенник иволистный. С. 84. - Донники. С. 87. - Душистый колосок. С. 90. - Душица. С. 93. - Дягиль атпечный. С. 96. - Живучка ползучая. С. 99. - Звездчатки. С. 102. - Зверобой продырявленный. С. 106. - Земляника лесная. С. 109. - Золотарник. С. 113. - Золототысячник зонтичный. С. 116. - Икотник серый. С. 120. - Калган. С. 123. - Калужница болотная. С. 126. - Камыш озерный. С. 129. - Касатик водный. С. 132. - Кипрей. С. 135. - Кислица обыкновенная. С. 138. - Клевер красный. С. 141. - Ковыль. С. 143. - Козлобородник луговой. С. 147. - Колокольчики. С. 151. - Копытень европейский. С. 155. - Коровяк холмовой. С. 158. - Короставник полевой. С. 161. - Костяника. С. 164. - Кошачья лапка. С. 168. - Крапива двудомная. С. 171. - Купальница европейская. С. 175. - Купена аптечная. С. 178. - Ландыш. С. 181. - Лопух большой. С. 185. - Льнянка обыкновенная. С. 189. - Лютик едкий. С. 192. - Майник двулистный. С. 195. - Манжетка обыкновенная. С. 198. - Марь белая. С. 202. - Марьянники. С. 205. - Мать-и мачеха. С. 208. - Медуница. С. 211. - Мята. С. 214. - Мятлик луговой. С. 218. - Незабудка болотная. С. 222. - Нивяник обыкновенный. С. 225. - Ночная фиалка. С. 228. - Одуванчик. С. 231. - Осоки. С. 234. - Очиток едкий. С. 238. - Паслен черный. С. 242. - Пастушья сумка. С. 245. - Первоцвет весенний. С. 248. - Петров крест. С. 252. - Печеночница обыкновенная. С. 256. - Пижма. С. 260. - Пикульники. С. 263. - Подмаренник. С. 266. - Подорожник большой. С. 269. - Полыни. С. 272. - Просвирники. С. 277. - Пустырник пятилопастный. С. 281. - Пушицы. С. 284. - Пырей ползучий. С. 287. - Рогоз широколистный. С. 291. - Ромашки. С. 294. - Селезеночник обыкновенный. С. 298. - Смолевка-хлопушка. С. 301. - Сныть обыкновенная. С. 304. - Сон-трава. С. 307. - Сочевичник весенний. С. 310. - Спорыш. С. 313. - Таволга вязолистная. С. 316. - Тмин обыкновенный. С. 319. - Толокнянка. С. 322. - Тысячелистник обыкновенный. С. 324. - Фиалка душистая. С. 327. - Хвощ полевой. С. 331. - Хмель вьющийся. С. 335. - Хозлатки. С. 340. - Цикорий обыкновенный. С. 343. - Чабрец. С. 347. - Чемерица Лобеля. С. 350. - Чертополох. С. 353. - Чина луговая. С. 356. - Чистец лесной. С. 360. - Чистотел. С. 363. - Чистяк весенний. С. 366. - Щавель кислый. С. 369. - Щавель конский. С. 373. - Ясенцы. С. 376. - Яснотка белая. С. 380. - Ястребинка волосистая. С. 383. - Ятрышник пятнистый. С. 387. - СОВЕТЫ ТРАВОЗНАТЦА: Сушка, засолка, квашение. С. 391. - Чай Берендея. С. 394. - Огород на опушке. С. 401. - Коварные ягоды. С. 407. - Волшебные травы. С. 412. - У сенной клади. С. 423. - Живые ковры. С. 429. - Не меркни, одолень-трава! С. 435. - Лечение растениями. С. 442. - Лекарственные ванны. С. 447. - ЧТО ЧИТАТЬ О РУССКОМ РАЗНОТРАВЬЕ. С. 453. - Содержание. С. 457].

2007
Сергей Нилус: тайные маршруты.  М.: Алгоритм. 2007. 384 с. (Память). [Содержание: Р. Бардасаров. (При участии А. Стрижева и С. Фомина). Сергей Александрович Нилус. Биографическая справка. С. 5. - А.Н. Стрижев. Пророк в своем Отечестве. С. 12. - Е.Ю. Концевич. Сергей Александрович Нилус: Краткое жизнеописание. С. 18. - Михаэль фон Хагельмейстер. Предки и родственники Сергея Александровича Нилуса. С. 68. - Князь Н.Д. Жевахов. Сергей Александрович Нилус: Краткий очерк жизни и деятельности. С. 83. - А.Н. Стрижев. Князь Николай Дмитриевич Жевахов. С. 166. - А.Н. Стрижев. По следам Сергея Нилуса. С. 168. - М.В. Смирнова-Орлова. Памяти Сергея Александровича и Елены Александровны Нилус. С. 253. - Граф Александр дю Шайла. Воспоминания о С.А. Нилусе. С. 272. - Анатолий Тимофиевич. С.А. Нилус. С. 297. - Е.Ю. Концевич. Схиигумения София - настоятельница Покровского монастыря в Киеве. 1873 - 1941. С. 302. - А.Н. Стрижев. Хранительница святых преданий. [Елена Юрьевна Концевич]. С. 338. - О.А. Озерова. Игумения София. С. 343. - И.М. Концевич. Пламенная любовь: находка новой рукописи С.А. Нилуса. С. 346. - С.А. Нилус. Послесловие к 5-му изданию «Близ есть, при дверех». С. 359. - Приложение к биографии С.А. Нилуса. Архивные материалы. С. 368. Содержание. С. 383].
Сергей Нилус: тайные маршруты. [Электронный ресурс]. М.: Алгоритм. 2007. 384 с.
Урожай Божией милостию. М.: Паломник. 2007. 512 с. (По благословению архиепископа Тернопольского  Кременецкого Сергия). (Содержание: Любимцы нашего стола. С. 5. - От весны до весны. С. 253. - Вкусно и полезно. Заготовки и блюда их овощей. С. 439. - Толковый словарь огородника.  С. 477. - Молитвы на добрый урожай. С. 481. - Содержание. С. 505 - 511).

2010
Зеленая грядка. Ростов-на-Дону: Феникс; М.: Алгоритм. 2010. 254, [1] с., ил. [Содержание: К читателю. С. 5. - Любимцы нашего стола. Рассказы об овощах и пряных травах. С. 11. - Зеленая кладовая природы. (Крапива. - Кислица. - Кислый щавель. - Сныть. - Козелец. - Борщевик. - Одуванчик. - Хвощ полевой. - Лебеда. - Бодяк полевой. - Горчица полевая. - Свербига восточная. - Чабрец. - Полыни. - Просвирники). С. 234. - Содержание. С. 253 - 255].
От весны до весны: календарь огородника. Ростов-на-Дону: Феникс; М.: Алгоритм. 2010. 222, [1] с. (Дачная философия). [Содержание: Календарь огородника. С. 7 - 166; Вкусно и полезно. Заготовки и блюда из овощей. С. 167 -192; Из истории российского огородничества. (Репа: сорок веков возделывания. - Русский огородник Ефим Грачев). С. 195 - 217; Толковый словарь огородника. С. 218 - 221; Содержание. С. 222 - 223].

2012
Времена года русской природы. М.: «Голос-Пресс». 2012. 318 с., ил. (Библиотека Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского»). («Правнучке моей Таисии - посвящаю!»).  (Содержание: От Издательства. С. 6. - ВЕСНА: Март - зажги снега. С. 8. - Март - зимобор. С. 10. - Пернатая свирель. С. 12. -  Зима недаром злится… С. 14. - Звенит капель. С. 15. - До первых проталин. С. 16. - Весна - зажги снега, заиграй овражки. С. 17. - На пороге весны. - Поют сороки. С. 20. - Март весну принес. - Звенят вешние воды. С. 23. - Апрель землю будит. С. 24. - Ждите жаворонков. С. 26. - Летающие «цветы». С. 28. - Запели жаворонки. С. 29. - Канун весны зеленой. С. 29. - До пробуждения сада. С. 33. - Апрельские таинства. С. 36. - Травка-золотянка. С. 37. - День ширится, полнеет. С. 38. - Весна задержалась. С. 39. - До первых листьев. С. 41. - Ждем весны зеленой. С. 42. - Под говор вод. С. 44. - Зеленые обновы. С. 45. - Весна распахнулась. С. 47. - Весна зеленая. С. 48. - Соловьиная пора. С. 50. - Зеленый шум. С. 52. - Майские обновы. С. 54. - Малахитовый май. С. 56. - Канун лепестковых сполохов. С. 58. - Ждите соловьев. С. 59. - Царство весны зеленой. С. 61. - Золотые ключики весны. С. 62. - Время незабудок. С. 64. - Трели соловья. С. 65. - Живое благоуханье. С. 66. - Живые самоцветы. С. 68. - Земля-именинница. С. 70. - «Хороша весна-царица»… С. 71. - Цветут сады зеленые. С. 73. - ЛЕТО: На пороге красного лета. С. 76 - Вестники лета. С. 78. - Стартует лето. С. 79. - Радость-лето. С. 81. - Здравствуй, лето! С. 83. - Лето разгорается. С. 84. - Липы цветут. С. 85. - Светлынь. С. 86. - Зеленое приволье. С. 87. - Перволетье. С. 89. - Румянец года. С. 90. - Парус лета. С. 94. - Поют соловьи. С. 96. - Пик света. С. 97. - Просторные дни. С. 98. - Клады лета. С. 100. - Душистая земляника. - С. 101. - Молодое зверье.  С. 102. - Благодатная пора. С. 103. - Вершина лета. С. 105. - Экватор года. С. 107. - Ягода-малина. С. 109. - Щедрое разнотравье. С. 111. - Июль-ягодник. С. 112. - Полное лето. С. 113. - Краснолетье. С. 115. - Жасмин благоухает. С. 117. - Пахнет сеном над лугами. С. 119. - Макушка лета. С. 121. - Сердцевина лета. С. 123. - Цветотравье. С. 124. - Цвет лета. С. 126. - А мальвы так хороши!. С. 127. - Торопится солнце к закату. С. 129. - Спад лета. С. 130. - Всюду цветы. С. 132. - Сочный август. С. 133. - Яркое горение цветов. С. 136. - На склоне лета. С. 137. - Август пленительный. С. 138. - Дни заметно убывают. С. 140. - Золотые дни предосенья. С. 141.- Уж небо осенью дышало. С. 142. - Щедрость августа. С. 144. - Похолодало. С. 144. - Август-густарь. С. 145. - На донышке лета. С. 147. - Пора душистых флоксов. С. 149. - Щедрое сердце августа. С. 150. - Порхают бабочки. С. 151. - ОСЕНЬ: Первоосенье. С. 154. - Межа сезонов. С. 155. - «Бабье лето». С. 156. - Пора спелых яблок. С. 158. - В росписных теремах. С. 160. - Лесные закрома. С. 161. - Очей очарованье. С. 162. - Палитра молодой осени. С. 164. - Отлетают ласточки. С. 165. - Журавлиный клин. С. 166. - Осень торопит. С. 168. - Прелюдия листопада. («Время к листопаду движется…»). С. 169. - Сезон багряной листвы. С. 170. - Прелюдия листопада. («Сентябрьские невзгоды не сказываются на характере окраски листвы…»). С. 172. - Славная осень. С. 173. - Багрец и золото… С. 175. - Поступь осени. С. 176. - Октябрь листобой. С. 177. - Глубокая осень. С. 180. - Первый зазимок. С. 181. - Осень золотая. С. 183. - Листопадная пора. С. 184. - То дождь, то снег. («Ранний снег посеребрил жухлую траву…»). С. 186. - Средь шумного бала. С. 187. - Заяц меняет кафтан. С. 188. - Снег в листопад. С. 191. - «Отговорила роща золотая»… С. 191. - Межсезонье. С. 192. - Приметы предзимья. С. 194. - Поздняя золотая осень. С. 195. - Сойкины хлопоты. С. 196. - Чаепитие щеглов. С. 198. - На пороге предзимья. С. 200. - Предзимье. С. 201. - Контрасты предзимья. С. 202. - «Роняет лес багряный свой убор…». - С. 203. - Спят шестиногие. С. 205. - Лесные скопидомики. С. 207. - До первой пороши. С. 208. - Порог предзимья. С. 209. - Ноябрь - ворота зимы. С. 210. - Виды суровой осени. С. 215. - Обзавелись волчата клыками. С. 217. - Звенящая тишина. С. 218. - То дождь, то снег… («Сверхранний зазимок сменился было оттепелью…»). С. 219. - Флейта предзимья. С. 220. - Подземный житель. С. 221. - Налимья весна. С. 223. - Ледостав. С. 225. - «Румяные матрешки». С. 226. - Стык сезонов. С. 228. - До первопутка. С. 229. - Ждем-пождем Холодая Холодаевича. С. 231. - Ноябрьские контрасты. С. 232. - По белой тропе. С. 233. - Лесная посевная. С. 235. - ЗИМА:  Первозимье. С. 238. - Становление зимы. С. 239. - Смотрины зимы. С. 240. - Начинается зима. С. 242. - Тусклые деньки. С. 243. - До солнцеворота. С. 245. - Здравствуй, зимушка-зима. С. 247. - Подарки зеленого бора. С. 248. - Сюрпризы декабря. С. 250. - А будет ли зима? С. 252. - А зиме все же быть. С. 253. - Солнцеворот. С. 254. - Солнце на лето. С. 255. - Рисунки деда Мороза. С. 257. - Большие снега. С. 258. - Декабрьский ледостав. С. 260. - Гостинцы зимушки-зимы. С. 262. - Месяц «Пляшущего термометра». С. 263. - Контрасты первозимья. С. 265. - Напевы молодой зимы. С. 266. - Зимние узоры. С. 267. - Сумерки года. С. 269. - Идет зима, аукает… С. 270. - Коренная зима. С. 272. - «Стужайло». С. 274. - День прибывает... С. 275. - У лунки. С. 276. - Середина зимы. С. 278. - И все же - зима. С. 280. - День на прирост пошел… С. 281. - В лесу и на реке. С. 282. - И отразится небо в сугробах. С. 283. - Щедра зима на выдумку. С. 284. - Зимний дуб. С. 285. - Синие сугробы. С. 287. - Кузнец ледовый. С. 288. - Заячий ремиз. С. 289. - В чертогах зимы. С. 291. - Зима-красавица. С. 292. - Февраль-вьюговей. С. 294. - Месяц вьюг и метелей. С. 295. - Перевал зимы. С. 297. - Капель бодрит! С. 299. - Неутомимая затейница леса. С. 299. - По белой тропе. С. 301. - Пернатый весельчак. С. 302. - Как зимуешь, ветка? С. 304. -  Среди снегов белых… С. 305. - Узоры зимнего леса. С. 306. - След в лесу. С. 308. - Февраль-солнцегрей. С. 309. - Перепутье зимы. С. 310. - Февральские перемены. С. 311. - Февральские снега. С. 313. - Близка весна-красна. С. 314. - Излом зимы. С. 315. - Содержание. С. 318).

 2019
А.Н. Стрижев. Живые встречи. (Сост. М.А. Бирюкова). Шацк. 2019. 312 с. (Содержание: От автора. С. 3. - Вручение Патриаршей премии А.Н. Стрижеву. С. 7. - К созданию Общества русской словесности. Отклик. С. 16. - Беседа с лауреатом А.Н. Стрижевым. Беседовал Сергей Арутюнов. С. 23. - Живые встречи: На Гусиной земле. С. 35. - Наш Валерий Николаевич. С. 49. Державный скульптор Вячеслав Клыков. С. 61. Мой Солженицын. С. 74. - Евгений Замятин в Лебедяни. С. 126. - Венечка-Венедикт. С. 140. - Из малых лет. Хроника одной души. Повесть. С. 149. - Три внутренние рецензии на повесть Александра Стрижева. (I. Из редакции журнала «Москва», М. Горбунов; II. Из редакции журнала «Новый мир», Н. Плотников; III. Из журнала «СН», Ив. Филоненко). С. 300 - 310. - Содержание. С. 311).



КНИГИ, СОСТАВЛЕННЫЕ А.Н. СТРИЖЕВЫМ:

1992
Угодник божий Серафим: [Сборник в 2 т.]. (Сост.: игумен Андроник (Трубачев), Стрижев Александр Николаевич]. М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1992.
Дивеевские предания. Издательская группа Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского женского монастыря. [1992, год не обозначен]. 64 с. (Содержание: А.Н. Стрижев. Дивеевская Пасха. С. 2. - Монахиня Серафима (Булгакова). Дивеевские предания. С. 6. - Схимонахиня Маргарита. «Будет вам монастырь…». С. 46 - Митроф. Прот. Василий Бощановский. Саровские торжества. Прославление мощей Преподобного Серафима Саровского. С. 49 - 64).
А.Н. Стрижев. Книга о двух императорах // Два монарха и таинственный старец Феодор Кузьмич. М.: Скит. 1992. 202 с. (Содержание: А.Н. Стрижев. Книга о двух императорах. С. 3 - 4. - П.Н. Шабельский-Борк. Павловский гобелен. С. 5. - Как Феодор Кузьмич попал в Сибирь. С. 52. - Феодор Кузьмич в Сибири. С. 57. - Образ жизни старца Феодора Кузьмича. С. 85. - Болезнь, кончина и погребенье старца Феодора Кузьмича. С. 98. - Прозорливость старца. С. 110. - А. Мирская. Кто он? (Памяти Феодора Козьмича. Благословенного Старца, Великого подвижника Сибири). (Стихотв.). С. 165. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Легенда об Императрице Елизавете Алексеевне. С. 169. - Иллюстрации. С. 175. - Содержание. С. 201).   

1993
Клепинин Н.А. Святой и благоверный великий князь Александр Невский. М.: Стрижев. 1993. 111 с. Библиогр. в примеч.: С. 100-108.
Опыты православной педагогики. Составление Александра Стрижева и Сергея Фомина. М.: Литературная учеба. 1993. (Литературная учеба: Книги пятая и шестая). 240 с. (Книга выпущена при содействии союза «Союза русских учителей»). [Содержание: А.Н. Стрижев. Православная педагогика. С. 3. - Молитва перед ученьем. С. 5. - Молитва после ученья. С. 5. - Цветочки духовные с Божьей Нивы. С. 7. - М.В. Ломоносов. Об узаконениях для гимназистов. С. 9. - А.С. Пушкин. О народном воспитании. С. 10. - А. Коринфский. Детские годы. С. 15. - К. Победоносцев. Народное просвещение. С. 32. - Владимир Даль. Письмо к издателю. С. 39. - А. Кошелев. Нечто о грамотности. С. 52. - Сергей Александрович Рачинский. (Биографический очерк). С. 60. - С. Рачинский. Школьный поход в Нилову пустынь. С. 69. - Педагогическая деятельность о. Иоанна Кронштадтского. С. 95. - Христианское воспитание детей. С. 110. - В чем лучшее наследство для детей. С. 134. - Как святитель Тихон обучал детей. С. 135. - Как старец Серафим Саровский любил и ласкал детей. С. 136. - Митрополит Макарий (Невский). Ныне много знания, но мало воспитания. С. 138. - П. Соловьева. Димитрий Ростовский. Путь просвещения. С. 139. - Н. Манасеина. Цветоносный день. С. 145. - Л. Модзалевский. Приглашение в школу. Стихотворение. С. 150. - С. Дрожжин. Первая борозда. В школе у дьячка. Стихи. С. 150. - Е. Тютчева. Хвала Богу. Стихотв. С. 152. - Н. Веселовская. Инициалы. Стихотв. С. 154. - А. Деникин. Школа. С. 155. - Митрополит Московский Иннокентий. Несколько мыслей касательно воспитания духовного юношества. С. 161. - Профессор П.И. Ковалевский. Педагогические размышления. Национальное воспитание. С. 177. - И. Ильин. Русский учитель. С. 196. - Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). О воспитании детей. С. 197. - Молитвенное возношение сердца родителей за детей своих. С. 203. - Иеромонах Серафим (Роуз). Православное воспитание и окружающий мир. С. 203. - И. Шмелев. Крест просвещения. С. 206. - Азбука христианства. С. 209. - Небесное в земном. С. 209. - Не так стоите в храме. С. 209. - Е. Воропаева. Гимназия рядом с храмом. С. 210. Приложение: Ян Амос Коменский. Школа детства. С. 214. - Содержание. С. 240].
Радость моя. Сборник статей и исторических материалов, посвященных 90-летию прославления и 160-летию блаженной кончины Преподобного Серафима Саровского. Составлен православной общиной храма Всех Святых и философским клубом г. Сарова. Редактор А.Н. Стрижев. М. - Саров: Град Китеж. 1993. 96 с. (По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая). [Содержание: От составителей. С. 3. - А. Федоров. Возрождение православной жизни в Сарове. С. 6. - Иеромонах Серафим Роуз. Бог есть огонь. С. 13. - Е. Поселянин. А Серафим? С. 15. - Иером. Сергий. Из жизни старца Саровской пустыни. С. 19. - Как преп. Серафим побеждал греховность своей природы и возвышал свою душу. С. 32. - Ник. Елагин. Серафим Саровский и старообрядцы. С. 37. - Архим. Серафим (Чичагов). Кончина и погребение старца. С. 47. - Вл. Ильин. Огнь попаляющий. С. 55. - Анат. Попов. Воспоминания о Сарове. С. 60. - Из дивеевских преданий. м. Серафима (Булгакова). С. 77. - Слово епископа Парфения перед молебном в день прославления преп. Серафима Саровского, произнесенное в кафедральном соборе Христа Спасителя. С. 85. - Письмо обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева архим. Серафиму (Чичагову) от 22 ноября 1902 г. С. 86. - Из воспоминаний Е.Л. Четверухиной. С. 89. - Содержание. С. 96].
Угодник Божий Серафим. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря). Том 1. 368 с. Том 2. 320 с. (Составители: игумен Андроник Трубачев, Александр Стрижев. Примечания, библиография - А.Н. Стрижев). (По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). (Все доходы от издания идут на восстановление Спасо-Преображенского Валаамского монастыря). [ТОМ 1. Содержание: Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при возвращении Церкви честных мощей преподобного Серафима Саровского в Казанском соборе 11 января 1991 года. С. 5. - I. ЖИТИЕ: Николай Мотовилов. Жизнь, подвиги и кончина Саровской пустыни иеромонаха и пустынножителя отца Серафима. С. 9. - Иеромонах Сергий. Из жизни старца Саровской пустыни. С. 24. - Николай Елагин. Душеспасительные беседы Старца. С. 33. - Архимандрит Серафим (Чичагов). Кончина и погребение Старца. С. 39. - Валентина Зандер (Калашникова). Житие преподобного Серафима Саровского. С. 44. - II. МОЛИТВЕННЫЕ ПРАВИЛА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО. С. 77. - III. ДУХОВНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО МИРЯНАМ И ИНОКАМ И ЕГО БЕСЕДА О ЦЕЛИ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ. С. 91. - IV. ПРОРОЧЕСТВА: Об устроении Дивеевской Лавры. С. 151. - О прославлении мощей преподобного Серафима и приезде Царской Фамилии. С. 165. - О России. С. 167. - Об Антихристе. С. 180. - О нечестии духовных лиц и воскресении преподобного Серафима для проповеди всемирного покаяния. С. 188. - V. ПРОСЛАВЛЕНИЕ: Письмо обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева архимандриту Серафиму (Чичагову) от 22 ноября 1902 г. С. 199. - Акт освидетельствования честных останков приснопамятного Саровского старца иеромонаха отца Серафима. С. 201. - Деяние Святейшего Синода 29 января 1903 года. С. 205. - Утвержденный Святейшим Синодом церемониал торжественного открытия святых мощей преподобного  о. Серафима, Саровского чудотворца. С. 209. - Открытие и прославление мощей святого преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в присутствии Их Императорских Величеств. С. 214. - Епископ Парфений. Слово пред молебном в день прославления преподобного Серафима Саровского, произнесенное в кафедральном соборе Христа Спасителя. С. 223. - Князь Владимир Волконский. Саровские торжества. С. 225. - Чудеса при открытии мощей преподобного Серафима Саровского. С. 232. - [Акты советского времени об изъятии мощей]. С. 244. - Епископ Истринский Арсений. Второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. С. 250. - Слово Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II перед общественностью Сарова 1 августа 1991 года. С. 258. - Александр Стрижев. Дивеевская Пасха. С. 263. - VI. СЛУЖБА И АКАФИСТЫ: Служба преподобному Серафиму Саровскому. С. 269. - Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому чудотворцу. С. 286. - Акафист Пресвятей Владычице нашей Богородице в честь святыя иконы Ея, именуемыя Умиление Серафимо-Дивеевская. С. 300. - VII. ИКОНОГРАФИЯ. Александр Стрижев. Об изображениях старца Серафима. С. 309. - Протоиерей Лев Лебедев. Н. Ларин. Загадка одного портрета. С. 321. - Примечания. С. 337. - Список иллюстраций. С. 362. - Степанова Ильмира. Новое чудо преподобного Серафима. С. 364. - ТОМ 2. Содержание: VIII. ДИВЕЕВСКИЕ И САРОВСКИЕ ПРЕДАНИЯ: Анна Тютчева. Святой Серафим Саровский в Царской Семье. С. 7. - Сергей Нилус. Служка Божией Матери и Серафимов. С. 13. - Монахиня Серафима (Булгакова). Дивеевские предания. С. 58. - Схимонахиня Маргарита. «Будет вам монастырь». С. 96. - Монахиня Таисия (Арцыбушева). Записки. С. 99. - Достопримечательности Саровской обители. С. 126. - Михаил Макаревский. Серафимо-Понетаевский монастырь. С. 130. - IX. ЛИТЕРАТУРНЫЙ РАЗДЕЛ: Иеромонах Серафим Роуз. Бог есть Огнь. С. 137. - Владимир Ильин. Огнь попаляющий. С. 139. - Протоиерей Сергий Булгаков. Угль пламенеющий. С. 142. - Антон Карташев. Историческая рама образу преподобного Серафима. С. 148. - Михаил Лодыженский. Серафим Саровский и Франциск Ассизский. С. 152. - Михаил Меньшиков. Лев и Серафим. С. 162. - Протоиерей Георгий Флоровский. Подвиг и радость. С. 171. - Дмитрий Мережковский. На аршин от земли. С. 172. - Маргарита Сабашникова. Через духовное очищение. С. 175. - Сергей Нилус. Поездка в Саров. С. 178. - Евгений Поселянин. А Серафим? С. 199. - А. Трацевский. В Дивееве. С. 201. - Василий Розанов. По тихим обителям. С. 204. - Анатолий Попов. Воспоминания о Сарове. С. 224. - Александр Глинка-Волжский. В обители святого Серафима. С. 234. - Иван Шмелев. Милость преподобного Серафима. С. 239. -  [Стихотворения]. С. 247. - Максимилиан Волошин. Поэма. С. 255. - Примечания. С. 293. - Указатель печатных источников и литературы о преподобном Серафиме. С. 303. - Список иллюстраций. С. 313. - Содержание. С. 314. - Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь. С. 315 - 319].

1995
Духовная трагедия Льва Толстого. (Составление А.Н. Стрижев). Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М.: Издательство «Отчий дом». 1995. 320 с. [Содержание: Вместо предисловия. И.М. Концевич. Истоки душевной катастрофы Л.Н. Толстого. С. 3.; Вокруг «Определения» Святейшего Синода: Определение Святейшего Синода от 20-22 февраля 1901 года № 557, с посланием верным чадам Православной Греко-Российской Церкви о графе Льве Толстом. С. 71. - Письмо графини С.А. Толстой к митрополиту Антонию. С. 73. - Ответ митрополита Антония. С. 74. - По прочтении письма графини С.А. Толстой. С. 76. - Открытое письмо православного к графине С.А. Толстой. С. 78. - Лев Толстой. Ответ на постановление Синода от 20-22 февраля и на полученные мною по этому поводу письма. С. 85. - По поводу ответа Св. Синоду графа Л.Н. Толстого. С. 93. - Отзыв епископа Ямбургского Сергия о новой исповеди графа Л. Толстого. С. 96; Полемика: Отзыв святителя Феофана Затворника о графе Льве Толстом. С. 105. - Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л.Н. Толстого к духовенству. С. 106. - Из дневника о. Иоанна Кронштадтского: в обличение душепагубного еретичества Льва Толстого. С. 114. - Протоиерей Иоанн Восторгов. Знамения времен. С. 143. - Архиепископ Никон (Рождественский). Смерть графа Л.Н. Толстого. С. 152. - Он же. Отповедь князю, глаголющему суетная. С. 177. - Он же. О тонком яде, проникающем в нашу духовную журналистику. С. 182. - Он же. Паки и паки о Толстом. С. 189. - Он же. Полемика продолжается. С. 199. - Архимандрит Антоний (Храповицкий). Нравственное содержание догмата о Святом Духе (против Л. Толстого). С. 203; Отклики: М.А. Новоселов. Открытое письмо графу Л.Н. Толстому от бывшего его единомышленника по поводу ответа на постановление Святейшего Синода. С. 213. - Открытое письмо болящему графу Льву Николаевичу Толстому от бывшего его поклонника. С. 224. - Открытые письма гр. Л.Н. Толстому из русской провинции. С. 231. - Открытое письмо Льву Николаевичу Толстому от крещеного еврея. С. 240. - Суждения о еретичестве гр. Л.Н. Толстого в католическом мире. С. 262. - Старообрядец о Л.Н. Толстом. С. 268. - Генерал Драгомиров о толстовской проповеди «непротивление злу». С. 271. - Английский писатель Кальдерон о гр. Толстом. С, 272; Приложение: Н.А. Бердяев. Л. Толстой в русской революции. С. 281. - В.А. Никитин. «Творчество Л.Н. Толстого: истоки и влияния. С. 288; Примечания. С. 300; Содержание. С. 319 - 320].

1996
Дивеевские предания. [Составление, подготовка текста и примечания А.Н. Стрижева]. М.: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: Православный паломник, 1996. 464 с. (По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II). [Содержание: А.Н. Стрижев. От составителя. С. 3 - 4. - Раздел I. ОБИТЕЛЬ: Монахиня Серафима (Булгакова). Дивеевские предания. (Устройство и быт монастыря. - Что я слышала от сестер и видела и слышала сама. - Из Саровской жизни. - Блаженный Онисим. - Блаженная Мария Ивановна. - В скорбях и печалях. - Схимонахиня Анатолия. - Об архиепископе Петре (Звереве)). С. 7. - Иеромонах Дамаскин (Орловский). Блаженная Мария Ивановна. С. 124. - Мученицы села Пузово. С. 137. - Схимонахиня Маргарита (Лахтионова). «Будет вам монастырь». С. 195. - Монахиня Таисия (Арцыбушева). Записки. С. 199. - Монахиня Серафима (Осоргина). Преподобный Серафим в жизни матушки Фамари. С. 248. - Раздел II. ПАЛОМНИКИ: Протоиерей Стефан Ляшевский. Дивеев монастырь в мятежные годы. С. 261. - Игумен Серафим (Путятин). Листки воспоминаний. С, 315. - Зоя Пестова. Поездка в Саров. - Анатолий Тимофиевич. В Дивееве летом 1926 года. С. 369. - Профессор И.М. Андреевский. Путешествие в Саров и в Дивеево в 1926 году. С. 398. - Сергей Бехтеев. Видение Дивеевской старицы. С. 417. - Монахиня Антония (Берг). Подвиг старца Серафима. С. 420. - Из хроники Серафимо-Дивеевского монастыря. С. 422. - А.Н. Стрижев. Примечания. С. 425. - Содержание. С. 462 - 463].
А.С. Пушкин: путь к православию: [Сборник статей]. [Сост., подгот. текста, примеч. А.Н. Стрижева]. М.: Издательство «Отчий дом». 1996. 336 с. (Православная Церковь и русская литература). (Содержание: А.Н. Стрижев. От составителя. С. 5 - 6. - И.М. Андреев. [Андреевский]. А.С. Пушкин. (Основные особенности личности и творчества гениального поэта). С. 7. - Митрополит Анастасий (Грибановский). Пушкин в его отношении к религии и Православной Церкви. С. 66. - Епископ Антоний (Храповицкий). Слово пред панихидой о Пушкине, сказанное в Казанском университете 26 мая 1899 г. С. 130. - Митрополит Антоний (Храповицкий). Пушкин как нравственная личность и православный христианин. С. 145. - Протоиерей Иоанн Восторгов. Вечное в творчестве поэта. С. 164. - Архиепископ Никанор (Бровкович). Беседа в Неделю блудного сына, при поминовении раба божия Александра (поэта Пушкина), по истечении пятидесятилетия по смерти его. С. 183. - Проф. И.А. Ильин. Пророческое призвание Пушкина. С. 213. - Валерий Лепахин. «Отцы пустынники и жены непорочны…». (Опыт подстрочного комментария). С. 243; Приложение: В. Пигалев. Пушкин и масоны. С. 260. - Борис Башилов. [М.А. Поморцев]. Пушкин и масонство (главы из книги). С. 270; Примечания. С. 300. - Библиография. С. 332. - Содержание. С. 333). 
Угодник Божий Серафим. Второе издание. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1996. Составители: игумен Андроник (Трубачев), Стрижев Александр Николаевич. (По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II). 464 с. [Содержание: Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при возвращении Церкви честных мощей преподобного Серафима Саровского в Казанском соборе 11 января 1991 года. С. 5. - I. ЖИТИЕ: Николай Мотовилов. Жизнь, подвиги и кончина Саровской пустыни иеромонаха и пустынножителя отца Серафима. С. 9. - Иеромонах Сергий. Из жизни старца Саровской пустыни. С. 22. - Николай Елагин. Душеспасительные беседы Старца. С. 31. - Архимандрит Серафим (Чичагов). Кончина и погребение Старца. С. 36. - II. МОЛИТВЕННЫЕ ПРАВИЛА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО. С. 43. - III. ДУХОВНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО МИРЯНАМ И ИНОКАМ И ЕГО БЕСЕДА О ЦЕЛИ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ. С. 57. - IV. ПРОРОЧЕСТВА: Об устроении Дивеевской Лавры. С. 117. - О прославлении мощей преподобного Серафима и приезде Царской Фамилии. С. 130. - О России. С. 132. - Об Антихристе. С. 145. - О нечестии духовных лиц и воскресении преподобного Серафима для проповеди всемирного покаяния. С. 153. - V. ПРОСЛАВЛЕНИЕ: Деяние Святейшего Синода 29 января 1903 года. С. 165. - Открытие и прославление мощей святого преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в присутствии Их Императорских Величеств. С. 170. - Князь Владимир Волконский. Саровские торжества. С. 177. - Чудеса при открытии мощей преподобного Серафима Саровского. С. 182. - Епископ Истринский Арсений. Второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. С. 191. - Слово Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II перед общественностью Сарова 1 августа 1991 года. С. 196. - VI. ДИВЕЕВСКИЕ И САРОВСКИЕ ПРЕДАНИЯ: Анна Тютчева. Святой Серафим Саровский в Царской Семье. С. 203. - Сергей Нилус. Служка Божией Матери и Серафимов. С. 209. - Монахиня Серафима (Булгакова). Дивеевские предания. С. 253. - Схимонахиня Маргарита. «Будет вам монастырь». С. 285. - Монахиня Таисия (Арцыбушева). Записки. С. 288. - ЛИТЕРАТУРНЫЙ РАЗДЕЛ: Владимир Ильин. Огнь попаляющий. С. 317. - Протоиерей Сергий Булгаков. Угль пламенеющий. С. 320. - Антон Карташов. Историческая рама образу преподобного Серафима. С. 325. - Маргарита Сабашникова. Через духовное очищение. С. 329. - Сергей Нилус. Поездка в Саров. С. 332. - Евгений Поселянин. А Серафим? С. 352. - А. Трацевский. В Дивееве. С. 354. - Василий Розанов. По тихим обителям. С. 357. - Анатолий Попов. Воспоминания о Сарове. С. 377. - Александр Глинка-Волжский. В обители святого Серафима. С. 387. - Иван Шмелев. Милость преподобного Серафима. С. 392. -  [Стихотворения]. С. 400. - Максимилиан Волошин. Поэма. С. 406. - Примечания. С. 435. - Содержание. С. 462 - 463.]
Серафимово послушание: жизнь и труды Н.А. Мотовилова. [Сборник]. М.: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. 1996. 272 с.

1997
Белгородский Чудотворец. Житие, творения, чудеса и прославление святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Составление, подготовка текста и примечания А.Н. Стрижева. М.: Белгородская и Старооскольская епархия; Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 1997. 288 с., ил. 16 с. (По благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). [Содержание: Слово святителя Иоасафа Белгородского о любви к Богу (1742). С. 5. - ЖИТИЕ: Протоиерей А.И. Маляревский. Святитель Иоасаф, епископ Белгородский (1910). С. 17. - Указ Святейшего Правительствующего Синода от 15 января 1755 года о погребении св. Иоасафа. С. 17. - Собственноручные записки о жизни своей епископа Иоасафа (Горленко): Путешествие в свете сем грешника Иоасафа, игумена Мгарскаго. С. 38. - Предания о святителе Иоасафе Белгородском. С. 42. - Указы святителя Иоасафа Белгородского. С. 59. - Письма святителя Иоасафа Белгородского. С. 70. - ЧУДОТВОРЕНИЯ: Чудотворения святителя Иоасафа Белгородского. С. 75. - ПРОСЛАВЛЕНИЕ: Послание Святейшего Синода возлюбленным о Господе чадам Православной Российской Церкви. С. 137. - Предстоящее торжество в Белгороде. С. 141. - К открытию святых мощей святителя Иоасафа Белгородского. С. 143. - Об изображении святителя Иоасафа Белгородского на иконах. С. 147. - Рака и сень к мощам святителя Иоасафа Белгородского. С. 152. - Протоиерей Петр Скубачевский. Белгородские торжества. (Впечатления очевидца). С. 154. - Георгий Булгаков. Белгородские торжества церковного прославления святителя и чудотворца Иоасафа 4 сентября 1911 года. (Воспоминания очевидца). С. 163. - Речи участников торжественного собрания Всероссийского братства святителя Иоасафа 11 декабря 1913 г.: Речь протоиерея Философа Орнатского. С. 185. - Речь о. протопресвитера Георгия Шавельского. С. 187. - Речь высокопреосвященнейшего Владимира (Богоявленского), митрополита Санкт-Петербургского. С. 190. - Священник Иаков Тимофеев. Памятник во славу святителя Иоасафа (1915). С. 192. - Надругательство над святыней: Свидетельствуют документы. С. 197. - СВИДЕЛЬСТВА ОЧЕВИЦЕВА: Анастасия Цветаева. О мощах святителя Иоасафа Белгородского (Горленко). С. 205. - Рассказ Марьи Ивановны Сосниной. С. 206. - Свидетельство очевидца П.В. Максимова. С. 207. - ВТОРОЕ ПРОСЛАВЛЕНИЕ: Второе обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского. Документы и письма. С. 211. - Александр Стрижев. Белгородские торжества 1991 года. С. 219. - Слово Святейшего Патриарха Алексия II в Преображенском соборе Белгорода в день памяти святителя Иоасафа 17 сентября 1991 года. С. 223. - ЛИТЕРАТУРНЫЙ РАЗДЕЛ: Надежда Кохановская. Орлиная зоркость владыки (1864). С. 229. - СТИХОТВОЕНИЕЯ: Семен Надсон. Святитель (1882). С. 239. - Александра Платонова. Святителю Иоасафу. С. 240. - Александра Платонова. Гимн святителю Иоасафу. С. 241; Екатерина Балясникова. Святитель Иоасаф. С. 242. - Екатерина Балясникова. Чудо святителя Иоасафа. С. 243. - Екатерина Балясникова. Пред иконою святителя Иоасафа (1911). С. 245. - Священник П. Лебединский. Два вечера в селе Киселеве. С. 246. - Лидия Погожева. Святитель Иоасаф. С. 248. - Манефа Чокой. Памяти святителя Иоасафа (1911). С. 250. - А.Н. Стрижев. Примечания. С. 253. - А.Н. Стрижев. Краткая летопись жизни святителя Иоасафа (Горленко). С. 267. - А.Н. Стрижев. Указатель печатных источников и литературы о святителе Иоасафе (Горленко). С. 270. - Содержание. С. 282]. [«В книге впервые за последние 80 лет с большой полнотой раскрывается жизненный путь Святителя, его творения и чудеса, а также события, связанные с первым и вторым обретением нетленных мощей угодника Божия. В литературном разделе сборника представлены художественная проза и стихотворения, посвященные Белгородскому чудотворцу - целителю болящих, заступнику слабых и обездоленных»].
Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях самовидцев: Сборник: [Посвящ. 90-летию со дня кончины]. / Сост., подгот. текста и коммент. А.Н. Стрижева; Предисл. митр. Вениамина (Федченкова). М.: Отчий дом, 1997. 350, [1] с., [32] л. ил., ил.
Ф.М. Достоевский и Православие. Сост., примечания и библиография А.Н. Стрижева. М.: Издательство «Отчий дом». 1997. (Православная Церковь и русская литература). 318 с. (Содержание: Митрополит Антоний (Храповицкий). Краткие биографические сведения о Ф.М. Достоевском. С. 5. - Владимир Малягин. Достоевский и Церковь.  С. 9; ПОМИНОВЕНИЕ: Протопресвитер Иоанн Янышев. Речь, сказанная во время отпевания Ф.М. Достоевского в Свято-Духовской церкви Александро-Невской Лавры, по прочтении Апостола и Евангелия. С. 33. - Архимандрит Иосиф. Речь, сказанная в Казанском соборе 5 февраля в присутствии членов Славянского благотворительного общества, пред панихидою в девятый день смерти Ф.М. Достоевского. С. 37. - Приват-доцент Иван Яхонтов. При поминовении Ф.М. Достоевского. С. 40. - Митрополит Антоний (Храповицкий). В день памяти Достоевского. С. 45. - Протоиерей Философ Орнатский. С. 54; ИДЕИ И ТИПЫ: Митрополит Антоний (Храповицкий). Пастырское изучение людей и жизни по сочинениям Ф.М. Достоевского. С. 67. - Митрополит Антоний (Храповицкий). Ф.М. Достоевский как проповедник возрождения. (Главы из книги). С. 104; МИРОСОЗЕРЦАНИЕ: Константин Мочульский. «Бесы». С. 177. - Николай Лосский. Достоевский и его христианское миропонимание. С 217. - Сергей Фудель. Явление Христа в современности. С. 247; «Pro et contra»: Константин Леонтьев. О всемирной любви. (Речь Ф.М. Достоевского на Пушкинском празднике). С. 261; Примечания. С. 298. - Библиография. С. 311. - Содержание. С. 317 - 318).      

1998
Православная икона. Канон и стиль. К Богословскому рассмотрению образа. / Сост. А.Н. Стрижев (составление, подготовка текста, об авторах, библиография).  Москва: «Православный паломник», «Глаголы жизни». 1998. 495 с. Рисунки священника Вячеслава Савиных. [Содержание: От составителя. С. 3. - ИКОНОПОЧИТАНИЕ. Молитва перед началом иконописания. С. 7. - Догмат о иконопочитании. С. 8. - Посвящение. С. 10. - Како дом свой украсити Святыми образы и храм чист имети. С. 11. - Указ Царя Алексея Михайловича о запрете на неискусное иконное художество. (1668 г.). С. 11. - Преподобный Иосиф Волоцкий. Почитая икону - почитаем первообраз. С. 13. - Инок Григорий (Круг). О почитании икон. С. 18. - Князь Евгений Трубецкой. История русской иконы - история религиозной жизни России. С. 25. - Протоиерей Сергий Булгаков. Человек - живая икона Божества. С. 28. - Князь Евгений Трубецкой. Радость духовного рождения России. С. 28. - Князь Евгений Трубецкой. Духовная красота Русской земли. С. 30. - Монахиня Иулиания (М.Н. Соколова). Икона - священный предмет. С. 31. - Иван Снегирев. Чудотворные, явленные, небошественные. С. 33. - Монахиня Иулиания (М.Н. Соколова). Иконопись - искусство традиции. С. 36. - СМЫСЛ И СОДЕРЖАНИЕ ИКОНЫ: Архимандрит Рафаил (Карелин). О языке православной иконы. С. 39. - Леонид Успенский. Смысл и содержание иконы. С. 88. - Виктор Васнецов. Божественный смысл икон. (I. О Русской иконописи. С. 121. - II. Иконопись в городских и сельских храмах. С. 136. - III. По поводу фабричной имитации образов. С. 139. - IV. Электричество в храмах. С. 140). - Князь Евгений Трубецкой. Прообраз храмового человечества. С. 142. - Протоиерей Сергий Булгаков. Икона, ее содержание и границы. С. 143. - Граф Владимир Комаровский. Письмо об иконописи [о. Сергию Мечеву]. С. 150. - Священник Павел Флоренский. От образа - к первообразу. С. 160. - Священник Павел Флоренский. Канонический реализм иконы. С. 167. - Леонид Денисов. Каким требованиям должна удовлетворять православная икона? С. 176. - Федор Буслаев. Иконе чужда красота. С. 187. -  Князь Евгений Трубецкой. Символика красок. С. 190. - Князь Евгений Трубецкой. Победа духа над беспросветной тьмой. С. 196. - Священник Павел Флоренский. Цвет и звук. С. 204. - Священник Павел Флоренский. Потоки Божественного света. С. 207. - Священник Павел Флоренский. Смиренные и кроткие. С. 210. - Протоиерей Михаил Терпухов. О символических изображениях в иконографии. С. 213. - Монахиня Иулиания (М.Н. Соколова). Одеяние Пресвятой Богородицы. С. 214. - Монахиня Иулиания (М.Н. Соколова). Символика изображений и одеяний ангелов. С. 215. - Священник Павел Флоренский. Иконные складки. С. 216. - ИКОНА И ХРАМ: Князь Евгений Трубецкой. Икона и храм. С. 221. - Князь Евгений Трубецкой. Древнерусский храм. С. 223. - Князь Евгений Трубецкой. Храм - молитвенное горение к небесам. С. 224. - Леонид Успенский. Вопрос иконостаса. С. 228. - Священник Павел Флоренский. Иконостас - явление небесных свидетелей. С. 263. - МЫСЛИ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ИКОНАХ: Преподобный Иосиф Волоцкий. Царский и ангельский образ Живоначальной Троицы. С. 267. - Инок Григорий (Круг). Мысли о Святой Троице. С. 269. - Инок Григорий (Круг). Мысли о боге Отце. С. 28. - Инок Григорий (Круг). Об изображении Бога Отца в православной церкви. С. 283. - Инок Григорий (Круг). И почи Бог с седьмый день. С. 291. - Инок Григорий (Круг). Иисус Христос ветхий денми. С. 292. - Владимир Лосский. «Образ Бога и образ раба». С. 294. - Леонид Денисов. История подлинного Нерукотворенного образа Спасителя на основании свидетельства византийских писателей. С. 297. - Леонид Денисов. Нерукотворный образ Спасителя. С. 310. - Инок Григорий (Круг). Нерукотворный образ. С. 314. - Инок Григорий (Круг). Рождество Христово. С. 317. - Наталия Чугреева. «Слово плоть бысть» - икона Рождества Христова. С. 321. - Протоиерей Григорий Дробот. Фигура пастуха в иконе Рождества Христова. С. 329. - П. Павлович. Иконография Рождества Христова. С. 340. - Инок Григорий (Круг). Крещение Господне. Богоявление. С. 346. - Инок Григорий (Круг). Сретение Господне. С. 348. - Инок Григорий (Круг). Вход Господень в Иерусалим. С. 351. - Наталия Чугреева. «Тридневен воскресл еси, Адама воздвиг от тли». С. 353. - Инок Григорий (Круг). Об изобразимости Воскресения Христова. С. 360. - Инок Григорий (Круг). Сошествие во ад. С. 361. - Ирина Шалина. Псковские иконы «Сошествие во ад». С. 362. - Инок Григорий (Круг). Вознесение Господне. С. 366. - Инок Григорий (Круг). Преображение Господне. С. 369. - Людмила Щенникова. О некоторых литературных источниках иконографии «Спас в Силах». С. 373. - Князь Евгений Трубецкой. Иконопись Страшного Суда. С. 384. - Н.В. Квливидзе. Новгородская икона Софии Премудрости Божией. С. 387. - Евгения Новосельская. «Явилася еси Богородице…». С. 393. - Инок Григорий (Круг). Иконы Матери Божией. С. 400. - Князь Евгений Трубецкой. Икона «О Тебе радуется, Обрадованная, всякая тварь». С. 401. - Князь Евгений Трубецкой. Всякое дыхание да славит Господа. С. 402. - Инок Григорий (Круг). Рождество Пресвятой Богородицы. С. 407. - Инок Григорий (Круг). Благовещение Пресвятой Богородицы. С. 409. - Князь Евгений Трубецкой. Икона «Покрова» Пресвятой Богородицы. С. 412. - Инок Григорий (Круг). О двунадесятых праздниках. С. 413. - Инок Григорий (Круг). День Святой Троицы. Пятидесятница. С. 415. - Инок Григорий (Круг). Всемирное Воздвижение Креста Господня. С. 425. - Инок Григорий (Круг). Стихира о Добром Пастыре. С, 427. - Инок Григорий (Круг). Празднование всех святых. С. 428. - Князь Евгений Трубецкой. Роспись Царских врат. С. 430. - Князь Евгений Трубецкой. Икона Ильи Пророка. С. 437. - Князь Евгений Трубецкой. Святой Георгий Победоносец. С. 437. - Князь Евгений Трубецкой. Иконы Флора и Лавра. С. 438. - Леонид Денисов. Как писать икону Святого мученика Трифона? С. 440. - Князь Евгений Трубецкой. Икона Преподобного Сергия. С. 445. - Князь Евгений Трубецкой. Вселенная - как мир всей твари. С. 446. - ПРИЛОЖЕНИЯ: Словарь иконописца. С. 448. - Об авторах. С. 461. - Краткая библиография. С. 480. - Содержание. С. 489 - 495].
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии / [Сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 1998. 429 с.
Василий Акимович Никифоров-Волгин (1901 - 1941). Заутреня Святителей: Избранное. / Сост. А. Стрижев. М.: «Паломник», «Глаголы жизни». 1998. 526 с., ил., портр. [Содержание: А.Н. Стрижев. Василий Акимович Никифоров-Волгин. Биографический очерк. С. 3 - 9. - В.А. НИКИФОРОВ-ВОЛГИН. [РАССКАЗЫ]: Заутреня Святителей. (Под Новый год). С. 10. - Серебряная метель. С. 14. - Крещение. С. 23. - Кануны Великого Поста. С. 29. Великий Пост. С. 38. - Юродивый. С. 44. - «Торжество Православия». С. 52. - Зверь из бездны. С. 62. - Великая Суббота. С. 68. - Канун Пасхи. С. 74. - Плащаница. С. 80. - Двенадцать Евангелий. С. 85. - В берёзовом лесу. С. 91. - Светлая заутреня. С. 97. - Солнце играет. С. 107. - Пасха на рубеже России. С. 114. - Иванушка. С. 116. - Радуница. С. 123. - Отдание Пасхи. С. 130. - Свет. С. 137. - Лесник Гордей. С. 140. - Алтарь затворенный. С. 145. - Причащение. С. 148. - Преждеосвященная. С. 154. - Крещение человека. С. 160. - Под колоколами. С. 168. - Весенний хлеб. С. 173. - Исповедь. С. 181. - Мати-пустыня. С. 188. - Молитва. С. 200. - Земля именинница. С. 207. - Вериги. С. 217. - Молнии слов светозарных. С. 222. -  Сумерки. С. 228. - Архиерей. С. 236. - Тайнодействие. С. 250. - Странники. С. 257. - Икона. С. 264. - Яблоки. С. 271. - Певчий. С. 279. - Чаша. С. 287. - Древний свет. С. 291. - Гробница. С. 301. - На рубеже. С. 307. - Антихрист. С. 318. - Падающие звезды. С. 327. - Тревога. С. 336. - Святое святых. С. 342. - В школу. С. 350. - Митрошка. С. 357. - Родные огни. С. 367. - Ветер. С. 373. - Песня. С. 387. - Оскудение. С. 393. - Дорожный посох. С. 399. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Литературные оценки произведений В. Никифорова-Волгина: Сергей Нарышкин. Певец Бога и земли. С. 469. - Александр Перфильев. В. Никифоров-Волгин. Земля Именинница. С. 475. - Из письма Александра Амфитеатрова Вячеславу Иванову. С. 481. - Александр Амфитеатров. Тоска по Богу. С. 482. - А.Н. Стрижев.  Библиография. С. 499 - 524].
Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях самовидцев: Сборник. [Посвящ. 90-летию со дня кончины] / Составление, подготовка текста и комментарии А.Н. Стрижева; Предисл. митр. Вениамина (Федченкова)]. М., СПб.: Успенское подворье Оптиной пустыни (СПб.), Отчий дом. 1998. 350, [1] с., [32] л. ил. [Содержание: Митр. Вениамин (Федченков). Вместо предисловия: Великий человек. Из книги «Отец Иоанн Кронштадтский». С. 5. - Св. праведный Иоанн Кронштадтский. ОТЕЦ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ О САМОМ СЕБЕ: Автобиография. С. 14. - Слово в день памяти преподобного отца нашего Иоанна Рыльского, 19 октября 1899 г. С. 25. - ВОСПОМИНАНИЯ САМОВИДЦЕВ: Игумения Таисия (Солопова). Беседы о. протоиерея Иоанна с настоятельницей Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря игумению Таисиею. С. 30. - Священник Василий Шустин. Из книги «Запись об о. Иоанне Кронштадтском и об Оптинских старцах». Отец Иоанн Кронштадтский. С. 65. - Епископ Михей (Алексеев). К кончине отца протоиерея И.И. Сергиева. С. 74. - Епископ Михей (Алексеев). Памяти отца Иоанна И. Сергиева (к 19 декабря 1910 года). С. 76. - Епископ Серафим (Чичагов). Слово перед панихидою в сороковой день кончины отца Иоанна Кронштадтского. С. 82. - Протоиерей Павел Левитский. Из книги «Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский». С. 92. - Старец Силуан (Антонов). Из книги «Жизнь и поучения». Об отце Иоанне Кронштадтском. С. 108. - Митрополит Нестор (Анисимов). Исцеление матушки. С. 109. - Архиепископ Евдоким (Мещерский). Из книги «Два дня в Кронштадте». На литургии. С. 114. - Н. Животов. Из книги «Отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский, протоиерей Андреевского собора». Сила отца Иоанна Кронштадтского. С. 119. - С. Животовский. На Север с отцом Иоанном Кронштадтским. С. 127. - В. Верховцева. Воспоминания об отце Иоанне Кронштадтском его духовной дочери. С. 205. - Д. Озеров. Отец Иоанн Кронштадтский. С. 227. - А. Зыбин. Из книги «Отец Иоанн Ильич Сергиев. Протоиерей, ключарь Кронштадтского Андреевского собора». День отца Иоанна. С. 224. - Я. Зарницкий. Путешествие о. Иоанна Кронштадтского по Шексне и Волге летом 1893 года. С. 257. - Профессор И. Сикорский. Отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский и его пребывание в Киеве. С. 278. - С. Цветков. Из книги «Отец Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский) и чудодейственная сила его молитвы»: Поездка в Харьков. С. 291. - Исцеление пьяницы. С. 295. - Слепой певец. С. 309. - С. Цветков. Посещение отцом Иоанном Кронштадтским города Казани. С. 312. - Р. Шемякина. Светлой памяти почившей супруги отца Иоанна Елизаветы Константиновны Сергиевой. С. 320. - А.Н. Стрижев. Комментарии. С. 327 - 335. - А.Н. Стрижев. Библиография об отце Иоанне Кронштадтском. С. 336 - 348)].

1999
Школа православного воспитания / Составление сборника: текст, илл. - А.Н. Стрижев. М.: Паломникъ. 1999. 571, [4] с., ил., портр. (По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II). [Содержание: А.Н. Стрижев. Православная педагогика: страницы истории. С. 3 - 25. - Молитва перед ученьем. С. 26. - Молитва после ученья. С. 26. - Цветочки с духовного луга. С. 27. - Михайло Ломоносов. Об узаконениях для гимназистов. С. 33. - Александр Пушкин. О народном воспитании. С. 37. - Константин Победоносцев. Народное просвещение. С. 47, О преподавании Закона Божия. С. 59. - Владимир Даль. Письмо к издателю А.И. Кошелеву. С. 61. - Алексей Кошелев. Нечто о грамотности. (Письмо к В.И. Далю). С. 87. - Сергей Александрович Рачинский. (Биографический очерк). [На основе книги Н.М. Горбова]. С. 102. - Сергей Рачинский. Школьный поход в Нилову пустынь. С. 121. - В. Пустошкин. Педагогическая деятельность о. Иоанна Кронштадтского. С. 190. - Христианское воспитание детей. С. 233. - В чем лучшее наследство для детей. С. 293. - Как святитель Тихон обучал детей. С. 297. - Как старец Серафим Саровский любил и ласкал детей. С. 301. - Митрополит Макарий (Невский). Ныне много знания, но мало воспитания. (Беседа в неделю 12-ю по Пятидесятнице). С. 308. - А. Кичигин, школьный учитель. О религиозном воспитании детей в семье. С. 313. - Митрополит Московский Иннокентий. Несколько мыслей касательно воспитания духовного юношества. С. 340. - Профессор П.И. Ковалевский. Национальное воспитание (педагогические размышления). С. 382. - Протоиерей Сергий Четвериков. О трудностях религиозной жизни. С. 430. - Иван Ильин. Русский учитель. С. 452. - Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). О воспитании детей. С. 455. - Иеромонах Серафим (Роуз). Православное воспитание и окружающий мир. С. 468. - Иван Шмелев. Крест просвещения. С. 474. - Поликсена Соловьева. Димитрий Ростовский. Путь просвещения. С. 479. - Надежда Манасеина. Цветоносный день. С. 494. - Лев Модзалевский. Приглашение в школу. С. 508. - Аполлон Коринфский. Детские годы. С. 509. - Спиридон Дрожжин. Первая борозда. С. 538, В школе у дьячка. С. 540. - Екатерина Тютчева. Хвала Богу. С. 542. - Надежда Веселовская. Инициалы. С. 547. - Антон Деникин. Школа. С. 549. - Объяснительная записка к Программе преподавания Закона Божия в церковноприходских школах. С. 560. - Молитвенное возношение сердца родителей за детей своих. С. 572. - Содержание. С. 574 - 575].
Подвиг старца Серафима: Житие. Воспоминания. Прославление. Образ Преподобного в поэзии. Составитель сборника Александр Стрижев. М.: Паломник. 1999. 238, [1] с., ил., портр. [А.Н. Стрижев. Дивеевская Пасха. С. 189 - 199].
А.С. Пушкин: путь к Православию. [Сост., подгот. текстов, примеч. А.Н. Стрижева]. 2 изд., испр. и доп. М.: Издательство «Отчий дом». 1999. 415 с., портр. (Православная церковь и русская литература). [А.Н. Стрижев. От составителя. С. 5 - 6; И.М. Андреев. [Андреевский]. А.С. Пушкин. (Основные особенности личности и творчества гениального поэта). С. 7. - В.А. Жуковский. Письмо к С.Л. Пушкину (от 15 февраля 1837 г.) С. 69. - Ф.М. Достоевский. Пушкин. (Произнесено 8 июня 1880 г. в заседании Общества любителей российской словесности). С. 86. - Митрополит Анастасий (Грибановский). Пушкин в его отношении к религии и Православной Церкви. С. 114. - Епископ Антоний (Храповицкий). Слово пред панихидой о Пушкине, сказанное в Казанском университете 26 мая 1899 г. С. 183. - Епископ Антоний (Храповицкий). Пушкин как нравственная личность и православный христианин. С. 198. - Протоиерей Иоанн Восторгов. Памяти А.С. Пушкина Вечное в творчестве поэта. С. 218. - Архиепископ Никанор (Бровкович). Беседа в Неделю блудного сына, при поминовении раба Божия Александра (поэта Пушкина), по истечении пятидесятилетия по смерти его. С. 238. - Архимандрит Константин (Зайцев). Жив ли Пушкин? (1837 - 1962). С. 269. - И.А. Ильин. Пророческое призвание Пушкина. С. 281. - В. Лепахин. «Отцы пустынники и жены непорочны…». (Опыт построчного комментария). С. 313. - Борис Башилов. [М.А. Поморцев]. Пушкин и масонство (главы из книги). С. 331. - А.Н. Стрижев. Примечания. С. 363 - 408; А.Н. Стрижев. Библиография. С. 409 - 413].
О цели Христианской жизни: Дух Божий, явно почивший на отце Серафиме Саровском в беседе его о цели Христианской жизни с симбир. помещиком и совестным судьей Николаем Александровичем Мотовиловым: Из рукопис. воспоминаний Н.А. Мотовилова: С прил. богосл. толкований "Беседы" / Сост. А.Н. Стрижев. М.: Паломник. 1999. 254 с.
Большая книга леса: Календарь русской природы. Лесные травы. Дары русского леса. Лесная кулинария. Лесная косметика: [Сборник] / [А.Н. Стрижев, Д.П. Зуев, А.А. Кощеев и др.]; [Cост. А.Н. Стрижев]. М.: «Олма-Пресс». 1999. 831 с., [32] л. цв. ил., ил., табл. (Природные секреты здоровья и красоты). [Содержание: А.Н. Стрижев. Царство природы - ждет вас. С. 13. - А.Н. Стрижев. Календарь русской природы. С. 16. - А.Н. Стрижев. Лесные травы. С. 178. - Д.П. Зуев. Дары русского леса. С. 272. - А.А. Кощеев, А.К. Кощеев. Лесная кулинария. - Л.М. Молодожникова, О.С. Панова, В.Ф. Лесная косметика. С. 644. - Приложения. С. 816 - 831].
Нилус Сергей Александрович (1862-1929). Полное собрание сочинений: В 6 т. [Сост. и общ. ред. А.Н. Стрижев]. М.: Паломник, 1999 - 2006. (А.Н. Стрижев. [Аннотация]: «Полное собрание сочинений выдающегося духовного писателя Сергея Александровича Нилуса (1862 - 1929) в шести томах включает все его произведения, как выходившие отдельными изданиями, так и те, что рассыпаны в периодике. В приложениях к томам собраны материалы, дополняющие излагаемое автором, и наиболее важные толкования текстов. Заключительный шестой том будет содержать публикации биографического характера, раскрывающие уникальный жизненный путь С.А. Нилуса, а также характеристики людей из его окружения. Завершит том подробная библиография произведений писателя и литературы о нем. Все книги этого издания снабжены редкими снимками. Подобного собрания сочинений С.А. Нилуса еще не предпринималось, и наше начинание закладывает основание для всестороннего освоения наследия талантливого представителя отечественной духовной литературы»).
С.А. Нилус. Полное собрание сочинений в шести томах. Том 1. Великое в малом. Записки православного. («Отцу Иоанну Кронштадтскому с чувством благоговейной признательности посвящает автор»). Составление и общая редакция А.Н. Стрижева. М.: «Паломник». 1999. 800 с. (Содержание: С.А. Нилус. Великое в малом. С. 7 - 511; ПРИЛОЖЕНИЕ: Паша, Саровская юродивая. (Полное жизнеописание подвижницы). С. 515. - Священник Вл. Тенищев. Из воспоминаний о Серафимо-Дивеевской старице Наталии. С. 533. - Беседа Преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни. (Предисловие и два послесловия С.А. Нилуса). С. 551. - БОГОСЛОВСКИЕ ТОЛКОВАНИЯ «Беседы преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни»: Архиепископ Вениамин (Федченков). Откровение Преподобного Серафима. С. 607. - Н.[П]. П[опов]. Богословское рассмотрение «Беседы Преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни». С. 617. - Преподобный Макарий Египетский. О сокровище христиан, то есть о Христе и о Духе Святом, различными способами ведущем их к достижению совершенства. С. 654. - И.М. Концевич. Стяжание благодати Божией. С. 661. - М.А. Новоселов. Свидетельства о Духе Святе. С. 668. - Протоиерей Георгий Флоровский. Подвиг и радость. С. 689. - Преподобный Силуан Афонский. О несозданном Божественном свете и образах созерцания его. - О Богоподобном бесстрастии. - Об органическом пути к бесстрастию. - О мраке совлечения. С. 692. - Архиепископ Нафанаил (Львов). Влияние Преподобного Серафима в Русской церковной истории. С. 707. - Иеромонах Серафим Роуз. Бог есть огонь. С. 715. - Протоиерей Валентин Свенцицкий. Предречение о временах последних. С. 718. - В.Н. Лосский. Дары Святаго Духа. - Богословие света. С. 730. - Епископ Варнава (Беляев). О святости. С. 753. - Профессор И.М. Андреевский. Заветы великого молитвенника Земли Русской. С. 769. - Письмо Н.А. Мотовилова Императору Николаю I. С. 775. - Е.И. Мотовилова. Из воспоминаний о муже Николае Александровиче. С. 787. - Содержание. С. 796 - 799). 
Муравьев А.Н. Русская Фиваида на Севере: (Об обителях, построен. учениками и последователями преп. Сергия Радонежского). (Публ. Стрижев А.Н.). М.: «Паломник». 1999. 526 с., (16) л. ил. [А.Н. Стрижев. Андрей Николаевич Муравьев: Биографический очерк. С. 5 - 20, Библиография по А.Н. Муравьеву]
Леонид Фёдорович Зуров. Обитель. Повести, рассказы, очерки, воспоминания. (Составление, предисловие, библиография А.Н. Стрижев). М.: Паломник. 1999. 624 с. [Содержание: А.Н. Стрижев. Леонид Федорович Зуров. Биографический очерк. С. 3. - Л.Ф. Зуров: Отчина. Повесть о древнем Пскове. С.11. (Малая обитель. С. 11. - Игумен Корнилий. С. 25. - Осада Пскова. С. 51. - Послесловие. С. 83). - Обитель. С. 91. - Смерть князя Даниила. С. 127. - Русская повесть. С. 146. - Кадет. Повесть. С. 172. - Град. С. 317. - Ксана. С. 328. - Гуси-лебеди. С. 336. - Молодость. С. 352. - Первый, второй. С. 371. - Московское. С. 384. - Ванюшины волосы. С. 392. - Три горшка. С. 401. - Город. С. 404. - Последний поход. Памяти В.И. Аничкова. С. 423. - Выручка. С. 450. - Взгрустнулось. С. 469. - В соборе. - С. 476. - Молебен на передовой. С. 483. - На кургане. С. 490. - Зелень, солнце, облака. С. 501. - Тот уголок земли. С. - 505. - О городе и крепостце Санктпитербург. С. 514. - Воспоминания. С. 530. - Монах-иконописец Г.И. Круг. С. 548. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Иван Бунин. Леонид Зуров. С. 561. - Николай Андреев. «Отчина» и ее автор. С. 563. - Тамара Величковская. О Леониде Федоровиче Зурове. С. 567. - В. Кудрявцев. Дома и в лодке с Леонидом Зуровым. С. 591. - А.Н. Стрижев. Библиография Л.Ф. Зурова. С. 616. - Содержание. С. 622 - 623]. [А.Н. Стрижев: «В сборнике впервые объединены лучшие произведения замечательного русского православного писателя Леонида Федоровича Зурова (1902 - 1971), написанные им в изгнании и долгое время остававшиеся недоступными в России. Среди его творений особое место принадлежит циклу прозы, посвященному героическому прошлому Псково-Печерского монастыря. Повести, рассказы, очерки, воспоминания писателя талантливо поведают о людях, любящих свое Отечество и свою веру Православную. Эта книга придется по душе благочестивым и любознатель¬ным читателям. Рассчитана на всех, кто интересуется лучшими созданиями русских прозаиков XX века»].
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии. М.: «Паломник». 1999. Составление А.Н. Стрижев. 432 с. (По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). (Содержание: МОЛИТВЫ РАЗНЫЕ О ДЕТЯХ: О СЧАСТЛИВОМ БРАКЕ: Святым Петру и Февронии Муромским. С. 5. - Святому апостолу Симону Зилоту. С. 6. - АКАФИСТ  святым мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву. С. 8. - АКАФИСТ святым и праведным Богоотцем Иоакиму и Анне. С. 28. - О ЦЕЛОМУДКИИ И БЛАГОПОЛУЧНОМ ЗАМУЖЕСТВЕ ДОЧЕРЕЙ: Святой великомученице Екатерине. С. 46. - Молитва святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу. С. 47. - Праведному Филарету Милостивому. С. 48. - О РОЖДЕНИИ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ: Молитва супругов при бракосочетании. С. 50. - Молитва супругов, детей не имущих. С. 51. - Молитвенное воздыхание жены во время беременности. С. 52. - Святым праведным Богоотцем Иоакиму и Анне. С. 54. - Молитва жене, егда извержет младенца. С. 55. - Молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы, именуемою «Целительница». С. 56. - АКАФИСТ Пресвятой Владычице нашея Богородице явления ради чудотворной иконы Ея Феодоровской. С. 58. - О ЗДРАВИИ МЛАДЕНЦЕВ: Ежедневные молитвы о чадах. С. 82. - Молитва Божией Матери Млекопитательнице. С. 83. - Молитва святому праведному Симеону Богоприимцу. С. 85. - Молитвы в первый день по рождению дитяти. С. 86. - Молитва при наречении имени дитяти в восьмой день по его рождении. С. 89. - Молитвы родительнице по прошествии сорока дней. С. 90. - Молитва матери отрочате. С. 91. - Молитва поименованному отрочати. С. 92. - Молитва о чадах. С. 94. - Молитва Ангелу Хранителю. С. 94. - Молитва иная Ангелу Хранителю. С. 95. - В БОЛЕЗНЯХ МЛАДЕНЦЕВ: Молитва святой мученице Параскеве, нареченной Пятнице. С. 96. - О ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕ ДЕТЯМ И ОБ ИХ ИСЦЕЛЕНИИ: Молитва праведному Симеону Богоприимцу. С. 98. - ПРИ ПОРЧЕ ДЕТЕЙ И ОБ ИСЦЕЛЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ ОТ «РОДИМЦА»: Великомученику Никите. С. 99. - О ПРОСВЕЩЕНИИ РАЗУМА: Молитва перед началом обучения дитяти. С. 101. - Молитва перед учением. С. 102. - Молитва после учения. С. 102. - Молитва о детях, которым трудно дается учение. С. 103. - АКАФИСТ Пресвятой Богородице перед иконой Ея «Воспитание». С. 104. - Молитва преподобному Сергию Радонежскому. С. 118. - Молитва святой блаженной Ксении Петербургской. С. 119. - МОЛИТВЫ О РАЗВИТИИ УМА ДЕТЕЙ В УЧЕНИИ: Мученику Неофиту. С. 121. - Преподобному Сергию, игумену Радонежскому. С. 122. - Безсребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану. С. 124. - Молитва об отроке неудобоучащемся. С. 126. - Молитва после окончания учения. С. 127. - В ПЕЧАЛИ РОДИТЕЛЬСКОГО СЕРДЦА О ДЕТЯХ - ГДЕ ОНИ И ЖИВЫ ЛИ? Великомученику Евстафию Плакиде. С. 128. - Преподобным Ксенофонту и супруге его Марии. С. 129. - Молитва родителей о детях, находящихся на службе в армии. С. 129. - ОБ ОХРАНЕНИИ ЖИЗНИ ВОИНОВ НА ПОЛЕ БРАНИ: Великомученику Георгию Победоносцу. С. 131. - Псалом 90-й. С. 133. - МОЛИТВЫ НЕКОТОРЫМ СВЯТЫМ О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ: Святителю Николаю. С. 134. - Преподобным Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия Радонежского. С. 136. - Святому великомученику Прокопию. С. 137. - Святым сорока мученикам Севастийским. С. 138. - О путешествующих. С. 139. - Молитва ко Пресвятой Богородице «Скоропослушнице». С. 140. - ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАБЛУДШЕГО: Молитва к Божией Матери (святителя Гавриила Новгородского). С. 142. - О БЛАГОСОСТОЯНИИ ДЕТЕЙ В ОБЩЕСТВЕ: Воздыхание матери о своих детях. С. 143. - АКАФИСТ БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ Слава Богу за всё. С. 148. - Призывание помощи Духа Святаго на всяко дело добро. С. 164. - Благодарение за всякое благодеяние Божие. С. 165. - Молитва святителю Митрофану, епископу Воронежскому. С. 166. - МОЛИТВЫ, ЧТОМЫЕ В ПЕЧАЛИ: МОЛИТВЫ ЗА БЛИЖНИХ: О умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы. С. 171. - Молитва о примирении враждующих. С. 172. - О ненавидящих и обидящих нас. С. 172. - Молитва за неверующих, гонителей и презрителей веры. С. 173. - АКАФИСТ Всемогущему Богу в нашествии печалей. С. 174. - МОЛИТВЫ ЗА БОЛЯЩИХ: Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому. С. 192. - Молитва об исцелении больного. С. 194. - Молитва в болезни. С. 195. - Молитва болящей. С. 196. - Молитва об исцелении. С. 196. - Молитва во время повальной болезни. С. 197. - Молитва от недуга, скорби. С. 198. - Молитва благодарственная, святого Иоанна Кронштадтского. С. 199. - Молитва о том, чтобы ухаживать с любовью за болящими. С. 199. - КАНОН, ЧТОМЫЙ ЗА БОЛЯЩЕГО. С. 201 - АКАФИСТ Пресвятой Богородице ради чудотворной Ея иконы «Всецарица» («Пантанасса») (имеющей особую благодать помогать страждущим от рака). С. 213. - Молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы, именуемой «Взыскание погибших», или «Избавление от бед страждущих». С. 231. - Молитва святой великомученице Варваре. С. 233. - ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМНОЙ СИЛЫ, ИСХОДЯЩЕГО ЧЕРЕЗ КОЛДУНОВ И ЭКСТРАСЕНСОВ: Священномученику Киприану и мученице Иустине. С. 235. - ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ОТ ЗАПОЯ: АКАФИСТ святому мученику Вонифатию. С. 236. - АКАФИСТ Пресвятой Богородице ради чудотворной Ея иконы «Неупиваемая чаша». С. 263. - МОЛИТВЫ ЗА УСОПШИХ: Молитва родителей за детей. С. 282. - Моление о упокоении православных воинов, за Веру и Отечество на брани убиенных. С. 285. - Святым Ксенофонту и Марии. С. 289. - Святым мученикам Евстафию Плакиде и Евфимии. С. 289. - Молитва за некрещеных младенцев. С. 291. - Домашняя молитва матерей за детей мертворожденных и некрещеных. С. 291. - АКАФИСТ покаянный жен, загубивших младенцев во утробе своей. С. 292. - Молитва ко Пресвятой Владычице Богородице. С. 311. - Молитва верующей матери к Милосердному Господу о сознательно загубленных душах во утробе своей. С. 312. - Святому праведному Иоанну Кронштадтскому. С. 313. - НАСТАВЛЕНИЯ МОЛЯЩИМСЯ: Н.Е. Пестов. Дети и родители - одно целое. С. 317. - Молитва. С. 323. - Ограждение детей от соблазнов мира. С. 341. - Ограничение развлечений. С. 348. - Молитва родителей о детях - залог успеха воспитания. С. 358. - Молитва о детях. С. 369. - Святитель Игнатий (Брянчанинов). О внимании при молитве. С. 370. - Протоиерей Иаков Ктитарев. Детство и храм. С. 374. - Из писем Оптинского старца Амвросия. О христианском воспитании детей. С. 385. - О разборчивом чтении духовных книг. С. 390. - Отношение чад к родителям. С. 397. - Уча детей, должно от них учиться. С. 400. - Содержание. С. 418).   
Нилус С.А. О цели христианской жизни: Дух Божий, явно почивший на отце Серафиме Саровской в беседе его о цели христианской жизни с Н.А. Мотовиловым. Из его рукописных воспоминаний. (С приложением богословских толкований «Беседы»). М.: Паломник. 254 с.
Мефодий (Герасимов М.Л.), архиепископ. О знамении обновления святых икон. (Составитель А.Н. Стрижев).  М.: Паломник. 1999. 270 с. (ГПИБ)

2000
Схиигумен Савва [Остапенко Николай Михайлович; схиигумен Псково-Печерского монастыря; 1898-1980]. Опыт построения истинного миросозерцания. Жизнеописание. Проповеди. Поучения. Воспоминания духовных чад. [Составление, жизнеописание, подготовка текста, краткая библиография - А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 2000. 927 с.
Лесные ягоды: Сборник. (Справочное издание). / Сост. А.Н. Стрижев. М.: ОЛМА-Пресс. 2000. 160 с.,  цв. ил. (Энциклопедия в кармане). [Печатается по изданию: Д.П. Зуев. Дары русского леса. 5-е изд. М.: ЛП. 1988].
Православное детство: Сборник душеполезных рассказов / Сост. Александр Стрижев. М.: «Паломникъ». 2000. - 383 с., ил. [Содержание: Софья Самуилова. Из детских лет. С. 3. - Протоиерей Леонид Архангельский. Летопись села Русалкина. С. 91. - Иустин Малеин. Устинушка. С. 117. - Сергей Нилус. Митроша-затворник. С. 263. - Монахиня Серафима (Осоргина). Серёжа Старк. С. 276. - Монахиня Варвара. Рождество Христово - детство золотое. С. 317. - Василий Никифоров-Волгин. Крещение. С. 325. - Сергей Аксаков. Солнышко играет! С. 330. - Сергей Бехтеев. Моё исцеление. С. 335. - Леонид Зуров. Град. - Александр Стрижев. Церковный переулок. С. 351 - 358. - Надежда Аксакова. Из детских воспоминаний о преподобном Серафиме. С. 359. - Содержание. С. 383].
Акафист преподобному Александру Свирскому. Житие. М.: Паломник. 2000. Составление А.Н. Стрижев. 64 с. [А.Н. Стрижев. Одушевлённый столп Церкви Христовой. [Житие св. Александра Свирского]. С. 3 - 13].
Записки и письма Леушинской игумении Таисии [Марии Васильевны Солоповой (1840 - 1915)]. Составитель А.Н. Стрижев. М.: Паломникъ. 2000. 432 с. (Содержание: Протопресвитер Александр Дернов. Предисловие к изданию Леушинского монастыря 1916 года. С. 5. - Записки игумении Таисии. С. 8. - Беседы святого праведного Иоанна Кронштадтского с настоятельницей Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря игуменией Таисией. С. 213. - Письма настоятельницы Леушинского монастыря игумении Таисии к новоначальной инокине о главнейших обязанностях иноческой жизни. С. 279 - Сурская женская обитель во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С. 373. - Письма игумении Таисии к отцу Иоанну Кронштадтскому. С. 413 - 430].
С.А. Нилус. Полное собрание сочинений в шести томах. Том 2. Сила Божия и немощь человеческая. Записки игумена Феодосия и другие повести. Составление и общая редакция А.Н. Стрижева. М.: Паломник. 2000. 848 с. (Содержание: С.А. Нилус. Сила Божия и немощь человеческая. Записки игумена Феодосия и другие повести. С. 7 - 460. - Христос воскресе! С. 461. - Вражья сила. С. 473. - Марко Фраческий. С. 506. - Повесть о пяточисленных молитвах. С. 525 - 534. - Игумен Мануил. (В схиме Серафим). Автобиография, составленная С.А. Нилусом по материалам, собранным послушником Саввою Буренком. С. 537 - 709. - Извлечение из келейных записок послушника Саввы Буренко. Приложение к автобиографии игумена Мануила. С. 710. - ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: В скиту Пречистыя. Фрагменты из «Воспоминаний» кн. Н.Д. Жевахова. С. 734. - Для чего нужны православные монастыри? С. 763. - Записки монахини Иларионы Лихаревой. С. 777. - ПРИЛОЖЕНИЕ: [А.Н. Стрижев]. От составителя. Биографическая справка: Даниил (Дмитрий Михайлович Болотов, 1837 - 1907) - иеромонах, живописец. С. 813 - 816. - Иеромонах Даниил (Болотов).  Дневниковые записки. С. 817 - 841. - Содержание. С. 842 - 847).
С.А. Нилус. Полное собрание сочинений в шести томах. Том 3. Святыня под спудом. Тайна православного монашеского духа. Составление и общая редакция А.Н. Стрижева. М.: Паломник. 2000. 735 с. (Содержание: С.А. Нилус. Святыня под спудом. Тайна православного монашеского духа. С. 7 - 400. - Корень зла: истинная болезнь России. С. 403 - 476. - Речь С.А. Нилуса в Мценском комитете о нуждах сельскохозяйственной промышленности. С. 477. - Сказание о чудотворной Божией Матери Ея Иверского явления и о чудотворной Ея иконе Иверской, что в Богородичном Иверском Валдайском монастыре Новгородской епархии. (К 250-летию пребывания Святой Иконы в Валдайском монастыре, исполнившемуся 16 декабря 1906 года). С. 509. - Звезды пустыни. Житие Святого Преподобного отца нашего Онуфрия Великого и с ним некоторых иных святых пустынножителей. (Память 12-го июня). Повесть, записанная Преподобным Пафнутием, египетским пустынником. С. 545. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Оптинские письма Святителя Игнатия Брянчанинова к разным лицам: А.Н. Стрижев. От редактора. С. 589 - 597. - ПИСЬМА СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ: (П.А. Брянчанинову. С. 598. - Н.Н. Муравьеву-Карскому. С. 605. - Батюшке о. Макарию Оптинскому. С. 614. - Батюшке о. Макарию Оптинскому. С. 616. - Желание переселиться в Оптину Пустынь из Сергиевой обители и другие вопросы. С. 617. - Батюшке о. Макарию Оптинскому. С. 618. - Варфоломею, игумену Белобережскому. С, 619. - О нравственной трудности в своей жизни, мнение о монастырях, Оптинском старце Макарии и о духе того времени. С. 620. - О вновь вышедшей книге: «Житие и Писания Молдавского Старца Паисия Величковскаго». О Иисусовой молитве. С. 623. - О книге Николая Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями». С. 627. - О кончине о. Макария Оптинского. С. 629. - Об о. Макарии Оптинском. С. 630). - О последних днях страданий, кончине и погребении Оптиной пустыни духовника и начальника Скита иеросхимонаха Илариона (Пономарева), в Бозе почившего 18 сентября 1873 года. Составлено для своих келейных воспоминаний о Старце очевидцем, монахом Порфирием. С. 633. - (Дни памяти почившего Старца. С. 675. - Надгробный плач. С. 676. - Прибавления. С. 683. - Письмо Н. Розен, духовной дочери Старца. С. 688). - Иноку Святыя Афонския Горы показано в бывшем ему видении, что молитвами Божией Матери души умерших преходят свободно чрез пропасть, находящуюся пред входом в Небесныя Обители. С. 691. - Кончина праведника. Письмо Пилатовой жены Клавдии о Спасителе к бывшей ее подруге Фульвии. С. 709. - Содержание. С. 727 - 734). 

2001
Всероссийский батюшка Иоанн. Воспоминания о встречах и путешествиях со святым праведным Иоанном Кронштадтским, с прибавлением богословских рассмотрений его учения. (Составление, текст А.Н. Стрижев). М.: Паломникъ. 2001. 320 с., портр., ил. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). (Содержание: А.Н. Стрижев. От составителя. С. 3 - 6. -  Д.А. Арапова. Жизнь отца Иоанна Кронштадтского. С. 7. - Мария Жеребцова. У источника благости, добра и милосердия. С. 54. - Александр Круглов. Всея России молитвенник. С. 79. - Диакон Петр Орлов. Под северным небом. С. 98. - Александра Нарцизова. Поездка в Горицы. С. 115. - Е. Светова. Из воспоминаний. С. 136.  - Сергей Бехтеев. Мое исцеление. С. 141. - Сергей Бехтеев. «Бесноватая». С. 145. - Священник Иоанн Ведринский. Радостные дни в Софрониевой пустыни. С. 149. - Екатерина Духонина. На пути спасения. С. 164. - ВЕНОК НА МОГИЛУ ОТЦА ИОАННА: Александр Круглов. Во дни скорби. С. 200. - Сергей Бехтеев. Памяти отца Иоанна Кронштадтского. С. 202. - Сергей Бехтеев. Скорбь России. С. 203. - Протоиерей Иоанн Восторгов. Светильник на всю Россию. С. 205. - Игумен Константин (Зайцев). Духовный облик протоиерея отца Иоанна Кронштадтского. С. 216. - Протоиерей Сергий Четвериков. Пастырский облик отца Иоанна. С. 278. - А.Н. Стрижев. Об авторах. С. 311 - 314; А.Н. Стрижев. Библиография. С. 315 - 317).
О цели Христианской жизни: Дух Божий, явно почивший на отце Серафиме Саровском в беседе его о цели Христианской жизни с симбирским помещиком и совестным судьей Николаем Александровичем Мотовиловым: Из рукопис. воспоминаний Н.А. Мотовилова: С прил. богосл. толкований «Беседы» / [Сост. А.Н. Стрижев]. М. : Паломник. 2001. 254 с.
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии / [Сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 2001. 429 с.
Никифоров-Волгин Василий Акимович (1901-1941). Заутреня Святителей: Избранное / [Сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 2001. 526, [1] с., ил., портр.
Серафимо-Дивеевские предания: Житие. Воспоминания. Письма. Церковные торжества. Сост., подгот. текста и примеч. А.Н. Стрижева. М.: Паломникъ. 2001. 590, [1] с., [16] л. ил., портр., ил.
Акафист святой преподобной благоверной Анне Кашинской; Житие / [Сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломникъ, Приход Покрова Пресв. Богородицы. 2001. 61, [2] с.
Сергей Нилус. Звезды пустыни. М.: Изд. «Отчий дом». 2001. 255 с. Составление, предисловие и примечания А.Н. Стрижев. [Содержание: А.Н. Стрижев. Коротко о книге и ее авторе. С. 4 - 6; Сергей Нилус. Звезды пустыни. Разделы: Житие святого преподобного отца нашего Онуфрия Великого и с ним некоторых иных пустынножителей. С. 7. - Один из тех немногих, кого весь мир недостоин Блаженный Христа ради юродивый священник отец Феофилакт Авдеев. С. 41. - Игумен Мануил (в схиме Серафим) Основатель Рождество-Богородичного монастыря в Церковщине под Киевом и Свято-Георгиевского скита близ г. Умани Киевского. С. 73. - Примечания. С. 252 - 255].
Иван Сергеевич Шмелев. Душа Родины. Рассказы и воспоминания. Составитель А.Н. Стрижев, вступ. ст. А.М. Любомудрова. М: Паломник. 2000. 560 с. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). [Содержание: А.М. Любомудров. Духовный путь Ивана Шмелева. С. 5. - ИВАН ШМЕЛЕВ. РАССКАЗЫ И ВОСПОМИНАНИЯ: Свет разума. С. 31. - Весенний плеск. С. 59. - Куликово Поле. С. 66. - Крестный ход. С. 135. - Золотая книга. С. 140. - Город-призрак. С. 142. - Милость преп. Серафима. С. 150. - Старый Валаам. С. 168. - Душа Родины. С. 323. Русское дело. С. 341. - небывалый обед. С. 349. - Лампадочка. С. 366. - Рождество в Москве. С. 381. - Свет. С. 404.  - Еловые лапы. С. 414. - Угодники Соловецкие. С. 422. - Приятная прогулка. С. 433. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Серафим, архиепископ Чикагский и Детройтский. Бытописатель  русского благочестия. С. 457. - Ксения Деникина. Иван Сергеевич Шмелев. С. 465. - А. Зернин. У Шмелева в Женеве. С. 481. - Власлав Маевский. Шмелев в воспоминаниях. С. 483. - М.С. Рославлев. Из личных воспоминаний об И.С. Шмелеве. С. 504. - Антон Карташев. Религиозный путь И.С. Шмелева. С. 511. -  Елена Охотина-Маевская. Шмелев и «Пути Небесные». С. 535. - А.Н. Стрижев. Книги И.С. Шмелева, вышедшие за рубежом. (Краткая библиография). С. 553 - 557)].

2001 - 2007
Игнатий (Брянчанинов Дмитрий Александрович; еп. Кавказский и Черноморский; 1807-1867).  Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова / [Составление и общая редакция А.Н. Стрижев]. М.: Паломникъ. 2001. (Т. 1. - 2001. (ПФ Красный пролетарий). 623 с., портр.; Т. 2: Аскетические опыты. 2001. 639 с., портр.; Т. 3. 2002. 607 с., портр., факс.; Т. 4. 2002. 783 с., портр.; Т. 5. 2003 (Тип. АО Молодая гвардия). 718, [1] с., факс.; Т. 6. 2004. (ОАО Яросл. полигр. комб.). 799 с., факс.). (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). (Аннтотация. (ТОМ 1): «Творения святителя Игнатия Брянчанинова (1807–1867) духовная сокровищница Русской Православной Церкви, любимое чтение благочестивых людей. За великие труды на Божией ниве Христовой этот знаменитый подвижник и писатель-аскет по праву назван Игнатием – Новым Богоносцем. Издательство "Паломникъ" взяло на себя ответственную инициативу по выпуску Полного собрания творений святителя Игнатия, в котором впервые с исчерпывающей полнотой будет представлено творческое наследие великого служителя Церкви и даровитейшего духовного писателя. В разделе "Приложение" читатели впервые познакомятся с новыми текстами творений Святителя, с архивными документами, значительно дополняющими его жизнеописания, а также с большим числом неопубликованных писем Преосвященного к разным лицам, весьма важных и поучительных. Будут представлены здесь также ценные воспоминания современников о святителе Игнатии, в которых живо представлен образ этого смиренного и деятельного наставника монашествующих и всех православных. Все издание рассчитано на семь крупных томов. Срок их выпуска в свет – ближайшие два года»).
(ТОМ 1. СОДЕРЖАНИЕ: А.Н. Стрижев. От составителя. С. 3 - 6. - Жизнеописание епископа Игнатия Брянчанинова, составленное его ближайшими учениками в 1881 году. С. 9. - Игнатий (Брянчанинов): Аскетические опыты. С. 75. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Игнатий (Брянчанинов). Слово о человеке. (Подгот. к печати - иеросхимонах Исаия (Белов)). С. 531. - ВОСПОМИНАНИЯ О СВЯТИТЕЛЕ ИГНАТИИ: Из рукописи Михаила Васильевича Чихачова. С. 595. - Из записок Михаила Васильевича Чихачова. С. 597. - Александра Купреянова. Из семейных воспоминаний. С. 602.  -
ТОМ 2. Аннотация: «Второй том Полного собрания творений святителя Игнатия содержит значительное количество впервые публикуемых текстов, что позволит благочестивым читателям полнее представить размеры его плодотворной епископской деятельности в труднейших условиях кавказской действительности. Несомненно, читательский интерес вызовут материалы, раскрывающие церковные взгляды епископа Игнатия на подготовку крестьянской реформы по отмене крепостной зависимости и возникшей в связи с этим полемической критикой радикалов. Историко-литературные разыскания показывают как твердо и решительно святитель Игнатий отстаивал истину в исключительно тяжелое для России время. В томе публикуются также документы, относящиеся к перемещению епископа Игнатия в Николо-Бабаевский монастырь. / Публикуется вторая часть капитального труда Святителя "Аскетические опыты"». СОДЕРЖАНИЕ: Игнатий (Брянчанинов): Аскетические опыты. С. 3. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Архипастырские воззвания по вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости. С. 393. - А.М. Любомудров. Святитель Игнатий Брянчанинов в полемике с либеральной интеллигенцией о христианском понимании свободы. С. 446. - Святитель Игнатий на Кавказской кафедре. С. 465. - Кончина Святителя Игнатия. С. 613. -
ТОМ 3. Аннотация: «Третий том Полного собрания творений святителя Игнатия включает его знаменитый богословский трактат "Слово о смерти" – труд по общему признанию выдающийся. В разделе "Приложение" впервые публикуются архивные тексты, созданные Святителем в пору служения его благочинным Санкт-Петербургской епархии, и созданы эти тексты были непосредственно в северных монастырях или сразу же после их посещения. Каждая страница, написанная рукою великого подвижника Божия и наконец-то извлеченная из архива и преданная гласности, – большое событие для верующего православного сердца. Без волнения нельзя читать эти оживающие страницы, и счетом их здесь много – целых 300! Столько лишь в настоящем томе, немало будет и в других. Все тексты сверены с автографами Святителя. /Порадуют читателей и другие открытия: в этом томе представлена первая публикация переписки святителя Игнатия с настоятелем Валаамского монастыря о. Дамаскиным; книгу замыкает роспись рода Брянчаниновых, без которой не может обойтись ни одно жизнеописание епископа Игнатия. Все тексты даются полностью». СОДЕРЖАНИЕ: Игнатий (Брянчанинов). Слово о смерти. (Слово о чувственном и духовном видении духов. - Слово о смерти). С. 3. - Прибавление к «Слову о смерти». (Взгляд на мнение западных о духах, аде и рае). С. 177. - Письмо епископа Игнатия к некоторому духовному лицу, спрашивавшему об основаниях его убеждений о существе сотворенных духов и души человеческой, и почему он назвал человеческую душу - эфирною. С. 295. - Речь, произнесенная в Святейшем Синоде настоятелем Сергиевой пустыни, архимандритом Игнатием, при наречении его во Епископа Кавказского и Черноморского, октября 25 дня 1857 года. С. 296. - ПРИЛОЖЕНИЕ: А.Н. Стрижев. От составителя. С. 301 - 302. - Записки и очерки о состоянии Санкт-Петербургского благочиния: Археологическое описание древностей, найденных в 1853 году в монастырях Санкт-Петербургской епархии. С. 303. - Краткий очерк современного состояния монастырей Санкт-Петербургской епархии, ноября 1856 года. С. 367. - Отчет о состоянии заштатного общежительного Николаевского Бабаевского монастыря за 1865 год. - Описание Валаамского монастыря и смут, бывших в нем, составленное благочинным монастырей Санкт-Петербургской епархии архимандритом Игнатием. С. 394. - Переписка Святителя Игнатия с игуменом Дамаскиным: Игорь Родченко. Предисловие. С. 420. - Переписка. С. 427. - Замечания на Проект преобразования Морских учебных заведений. С. 506. - О необходимости Собора по нынешнему состоянию Российской Православной Церкви. С. 518. - Ольга Шафранова. Предки, современники, потомки. К истории рода Святителя Игнатия Брянчанинова. С. 531. -
ТОМ 4. Аннотация: «Настоящий том Полного собрания творений святителя Игнатия содержит капитальный богословский труд – "Аскетическая проповедь" и большой массив вновь публикуемых текстов, собранных в разделе "Приложение". Здесь даны в полном составе художественные произведения Святителя – стихи, зарисовки, воспоминания, а также литературно-критические разборы, существенно дополняющие наше представление об этом выдающемся духовном писателе. Несомненный интерес вызовут языковедческие рассуждения епископа Игнатия, преподанные наставникам духовных заведений в виде уроков словесности. Впервые публикуется по рукописям полная переписка Святителя с игуменом Череменецкого монастыря Антонием (Бочковым), с обширным очерком о характере их исторических взглядов на многие современные им явления в общественной и церковной жизни. Том замыкает полная библиография публикаций творений самого святителя Игнатия и литературы о нем». СОДЕРЖАНИЕ: Игнатий (Брянчанинов). Аскетическая проповедь. С. 5. - Изложение учения Православной Церкви о Божией Матери. С. 381. - ПРИЛОЖЕНИЕ: А.Н. Стрижев. От составителя. С. 421. - Игнатий (Брянчанинов). Агиографические и апологетические сочинения. (Жизнь схимонаха Феодора. - Лютеранизм. - Понятие о ереси и расколе). С. 430.  - Литературно-поэтические сочинения. Заметки о творчестве. (Воспоминание о Бородинском монастыре. - Благополучный день. - Предисловие к повести «Иосиф». - Добавление к этюду «Сад во время зимы». - Молитва болящего. - Молитва о умершем. - О хранении сердца. - К земному страннику.  - Убили сердце. - Жалоба. - Совет душе моей. - Думы затворника). С. 473. - Уроки словесности, преподанные Преосвященнейшим епископом Игнатием. С. 490. -    Христианский пастырь и христианин художник. С. 503. - Письмо по поводу «Выбранных мест из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя. С. 509. - А.М. Любомудров. - Святитель Игнатий и проблема творчества. С. 513. - Достопримечательный сон жителя Санкт-Петербурга Н., записанный архимандритом Игнатием. С. 523. - Переписка Святителя Игнатия с игуменом Антонием (Бочковым). С. 526. - Сергей Исаков. Алексей Поликарпович Бочков. Биографический очерк. С. 565. - Дело о крестьянах помещика Страхова. С. 597. - Т.Н. Семёнова. Библиография трудов святителя Игнатия и литературы о нем (за 1847 - 2001 годы). С. 644. -
ТОМ 5. Аннотация: «Пятый том Полного собрания творений святителя Игнатия Брянчанинова содержит капитальный труд Преосвященного "Приношение современному монашеству", пользующийся огромным авторитетом как у монашествующих, так и у мирян. Это любимое назидательное чтение для всех, кто стяжает благодать Духа Святаго и отдает себя на пользу ближнему. / Чрезвычайный интерес у читателей, несомненно, вызовут материалы раздела "Приложение". Здесь даны письма Преосвященного к его ближайшим друзьям: генералу Н. Н. Муравьеву-Карскому и духовной писательнице С. И. Снессоревой. В письмах этих так много теплых, мудрых слов, что их невольно перечитываешь по многу раз – душа требует. Все помещенные тексты сопровождаются пояснениями и вступительными статьями, написанными известными знатоками жизни и творений великого Святителя. Завершается том богословским рассмотрением творений Игнатия, выполненным одним из первых специалистов, изучавшим его писания, иеромонахом, впоследствии игуменом Марком (Лозинским). Текст дан применительно к изданию академического типа, каким являются наши выпуски. / Впервые публикуемые тексты, важнейшие комментарии и сопроводительные статьи, выверенность писаний самого Святителя – всё это ставит выходящие в свет тома на видное место, а наше издание становится уникальным, не имеющим аналогов. / Издание рассчитано на самый широкий круг читателей». СОДЕРЖАНИЕ: Игнатий (Брянчанинов). Приношение современному монашеству. (Предисловие. С. 5. - Правила наружного поведения для новоначальных иноков. С. 8. - Советы относительно душевного иноческого делания. С. 29).  - Плач инока о брате его, впадшем в искушение греховное. (Сочинено другом для друга и для братом брата, к взаимной пользе и сочинителя и читателя). С. 343. - ПРИЛОЖЕНИЕ: А.Н. Стрижев. От составителя. С. 421 - 424. - Письма святителя Игнатия Брянчанинова к Н.Н. Муравьеву-Карскому. (Ольга Шафранова. Предисловие. С. 425. - Письма святителя Игнатия Брянчанинова к Н.Н. Муравьеву-Карскому. С. 436. - Три письма Андрея Николаевича Муравьева к Н.Н. Муравьеву-Карскому. С. 484). - Письма святителя Игнатия Брянчанинова к С.И. Снессоревой. (Елена Аксененко. Предисловие. С. 487. - Письма святителя Игнатия Брянчанинова к С.И. Снессоревой. С. 511. - С.И. Снессорева. [Автобиографическая записка]. С. 539). - Иеромонах Марк (Лозинский). Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям епископа Игнатия Брянчанинова. С. 555. -
 ТОМ 6. Аннотация: «Шестой том Полного собрания творений святителя Игнатия Брянчанинова содержит выдающийся его труд "Отечник" – сокровищницу назидания и поучения святых Отцов. Книга учит страху Божиему, умной внимательной молитве, сердечному безмолвию и преданности вере Православной; необходима монашествующим и мирянам. В обширном "Приложении" помещены письма святителя Игнатия к разным лицам, многие тексты впервые даны по автографам. В частности, публикуется переписка с Оптинскими старцами – Леонидом, Макарием, Анатолием и другими подвижниками, а также с монашествующими Угрешского монастыря, а из светских лиц – с Обер-прокурором Святейшего Синода графом А. П. Толстым, А. С. Норовым и с художником К. П. Брюлловым. Все публикации предваряют обширные вступительные статьи, письма комментированы». СОДЕРЖАНИЕ: Игнатий (Брянчанинов). Отечник. С. 3. -
ПРИЛОЖЕНИЕ: А.Н. Стрижев. От составителя. С. 497 - 500. - Ольга Шафранова. Святитель Игнатий Брянчанинов и благословенная Оптина Пустынь. С. 501. - Переписка святителя Игнатия с Оптинскими старцами. С. 535. - Ольга Шафранова. Угреша. С. 659. - Переписка святителя Игнатия с игуменом Иларием. С. 674. - Письмо игумена Илария к Оптинскому старцу преподобному Леониду (Наголкину). С. 690. - Письмо архимандрита Пимена (Мясникова) к Павлу Михайловичу Строеву. С. 692. - Ольга Шафранова. Преосвященный Леонид (Краснопевков). С. 693. - Преосвященный Леонид. Рождественская ночь. На слова книги «Премудрость Соломона». С. 724. - Письма святителя Игнатия к Преосвященному Леониду (Краснопевкову). С. 726. - Письма к Преосвященному Леониду (Краснопевкову) от племянников святителя Игнатия. С. 745. - Письма святителя Игнатия к Обер-прокурору Святейшего Синода графу А.П. Толстому. (Владимир Воропаев. Предисловие. С. 748. - Письма святителя Игнатия. С. 762). - Алексей Любомудров. «Искреннейший друг…». С. 763. - Письма святителя Игнатия к А.С. Норову. С. 772. - Письма святителя Игнатия к А.П. Башуцкому. С. 784. - Письмо святителя Игнатия к С.А. Танееву. С. 787. - Письмо святителя Игнатия к А.Ф. Львову. С. 789. - Письмо святителя Игнатия к художнику К.П. Брюллову. С. 791. -
ТОМ 7. (Составление - О.И. Шафранова. Общая редакция - А.Н. Стрижев).  Аннотация: «Седьмой и восьмой тома Полного собрания творений святителя Игнатия Брянчанинова, завершающие Настоящее издание, содержат несколько сот писем великого подвижника Божия к известным деятелям Русской православной церкви, а также к историческим деятелям нашего Отечества, к родным и близким. Многие письма Святителя печатаются впервые по автографам, хранящимся в архивах страны. Вновь публикуемые письма будут способствовать значительному пополнению имеющихся сведений о жизни и деятельности святителя Игнатия и позволят существенно обогатить его жизнеописания. Наши публикации серьезно прокомментированы авторитетными историками, филологами и архивистами. Каждому корпусу писем предпослано обширное вступление, в котором дается справка об адресатах и раскрывается характер их духовного общения со святителем. Письма святителя Игнатия Брянчанинова принадлежат к нетленным сокровищам православной мысли, и ценность их век от века только повышается. Потому что написаны они великим мыслителем, духоносцем и любящим Россию гражданином». СОДЕРЖАНИЕ: Ольга Шафранова. От составителя. С. 3. - Переписка святителя Игнатия Брянчанинова с архиереями церкви. С. 7. - Святитель Игнатий Брянчанинов и настоятели монастырей. С. 114. - Письма святителя Игнатия к монашествующим разных монастырей и монашествующих к святителю. С. 241. - Ольга Шафранова. Птенцы гнезда Игнатиева. С. 286. - Переписка святителя Игнатия с учениками. С. 323. - Письма святителя Игнатия к сестрам Старо-Ладожского Успенского девичьего монастыря. С. 409. - Письма святителя Игнатия к игумении Вирсавии. С. 463. - Письма святителя Игнатия к некоемому иноку Леониду, озаглавленные: «к брату, занимающемуся умною молитвою». С. 466. - Ольга Шафранова. Михаил Васильевич Чихачев. С. 514. - Письма святителя Игнатия к Михаилу Васильевичу Чихачеву (впоследствии - схимонаху Михаилу). С. 535. - Два письма М.В. Чихачева к оптинскому иеромонаху Леониду (Кавелину). С. 559. - Три письма М.В. Чихачева к Л.Н. Вакселю. С. 562. - Письмо М.В. Чихачева к архимандриту (бывшему казначею Сергиевской пустыни). С. 565. - Ольга Шафранова. Павел Петрович Яковлев. С. 5667. - Переписка святителя Игнатия с Павлом Петровичем Яковлевым. С. 605. - Письмо П.П. Яковлева к А.С. Брянчанинову, отцу святителя Игнатия. С. 647. - Письмо Н.С. Брянчанинова, племянника святителя Игнатия, к П.П. Яковлеву. С. 648. - Письмо от письмоводителя святителя Игнатия - Каллиста к П.П. Яковлеву. С. 648. -
ТОМ 8. (Составление - О.И. Шафранова. Общая редакция - А.Н. Стрижев).  СОДЕРЖАНИЕ: Переписка святителя Игнатия Брянчанинова с друзьями и знакомыми: С. 3. - Ольга Шафранова. Степан Дмитриевич Нечаев. С. 3. - Переписка святителя Игнатия с С.Д. Нечаевым. С. 7. - Переписка святителя Игнатия с графом Д.Н. Шереметевым. С. 51. - Ольга Шафранова. Федор Петрович Опочинин. С. 83. - Письма святителя Игнатия к Ф.П. Опочинину. С. 85. - Переписка святителя Игнатия с графом Павлом Матвеевичем Толстым-Голенищевым-Кутузовым, письма к его матери и сестрам. С. 94. - Письмо святителя Игнатия к П.П. Яковлеву. С. 102. - Письмо П.П. Яковлева к святителю Игнатию. С. 102. - Письмо святителя Игнатия к Алексею Александровичу Волоцкому. С. 103. - Письма святителя Игнатия к Плещеевым. С. 105. - Письма святителя Игнатия к Софии Павловне Титовой. С. 114. - Письмо С.П. Титовой к святителю Игнатию. С. 122. -  Ольга Шафранова. Татьяна Борисовна Потемкина. С. 124. - Письмо святителя Игнатия к Т.Б. Потемкиной. С. 124. - Письма Т.Б. Потемкиной к святителю Игнатию. С. 129. - Письма святителя Игнатия к даме - приятельнице Т.Б. Потемкиной. С. 130. - Письма святителя Игнатия к П.В. и С.Г. Энгельгардт. С. 133. - Письмо святителя Игнатия к стаст-даме П.И. Мятлевой. С. 137. - Письмо святителя Игнатия к Н.Н. Анненскому. С. 139. - Письмо святителя Игнатия к А.А. Кавелину. С. 140. - Письмо святителя Игнатия к А.М. Горчакову. С. 141. - Письмо святителя Игнатия к Н.В. Голоушевой. С. 142. - Письмо святителя Игнатия к К. В. Г. С. 143. - Письмо святителя Игнатия к Д.А. Мельникову. С. 145. - Письмо святителя Игнатия к Н.Н. Хемшиеву. С. 145. - Письмо святителя Игнатия к И.И. Глазунову. С. 146. - Письма святителя Игнатия к К.С. Сербиновичу. С. 148. - Письмо К.С. Сербиновича к святителю Игнатию. С. 151. - Письмо святителя Игнатия к Д.А. Милютину. С. 151. - Черновик ответа Д.А. Милютина. С. 152. - Письмо святителя Игнатия к князю М.Д. Волконскому. С. 152. - Письмо Н.Д. Зубова к святителю Игнатию. С. 153. - Письмо святителя Игнатия к Н.Д. Зубову. С. 154. - Письмо святителя Игнатия к В.И. Анненковой. С. 155. - Письмо святителя Игнатия к штабс-капитану С.И. Феодорову. С. 155. - Письмо святителя Игнатия к Д.В. Брюзгину. С. 155. - Письмо святителя Игнатия к девице Анне Дементьевне. С. 156. - Письма святителя Игнатия ответ соблазняющимся на «Слово о Смерти». С. 157. - Письма святителя Игнатия без указания адресата. С. 160. - Письма разных лиц к святителю Игнатию. С. 243. - Александр Нахимов. Два письма. С. 251. - Письмо святителя Игнатия к Павлу Степановичу Нахимову. С. 254. - Ответ П.С. Нахимова святителю Игнатию. С. 255. - Елена Аксененко. Елизавета Никитична Шахова. С. 257. - Автобиографический очерк писательницы Елизаветы Шаховой - монахини Марии (1822 - 1899). С. 280. - А.Н. Стрижев. Деловая переписка святителя Игнатия Брянчанинова. С. 294. - Переписка святителя Игнатия с Министром Двора Его Императорского Величества князем П.М. Волконским. С. 295. - Письмо митрополита Серафима к князю П.М. Волконскому. С. 301. - Письмо князя П.М. Волконского к митрополиту Серафиму. С. 302. - Письмо святителя Игнатия к Министру Двора Ее Императорского Величества. С. 302. - Письмо святителя Игнатия к Министру Двора Его Императорского Величества графу В.Ф. Адлербергу. С. 303. - Письмо святителя Игнатия к Обер-прокурору Святейшего Синода графу Н.А. Протасову. С. 308. - Письма святителя Игнатия к Обер-прокурору Святейшего Синода графу А.П. Толстому. С. 309. - Письмо графа А.П. Толстого к князю Г.Д. Орбелиани. С. 311. - Письма святителя Игнатия к Директору Департамента Государственных имуществ Н.П. Дубенскому. С. 311. - Письма к святителю Игнатию от секретаря митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Серафима А.И. Суслова. С. 313. - Письмо святителя Игнатия к Управляющему делами Комитета Министров Ф.П. Корнилову. С. 314. - Письмо к святителю Игнатию от Статс-секретаря князя А.Н. Голицына. С. 316. - Письмо к святителю Игнатию от Духовника Николая Музовского. С. 317. - Письмо святителя Игнатия к графу П.А. Клейнмихелю. С. 317. - Письмо святителя Игнатия к некоемому высокопоставленному лицу. С. 318. - Размышления святителя Игнатия Брянчанинова о живописи церковной. С. 319. - Поэтические опыты святителя Игнатия Брянчанинова. С. 323. - Ольга Шафранова. Родители, братья и сестры. С. 328. - Письма святителя Игнатия к родителям - Софье Афанасьевне и Александру Семеновичу Брянчаниновым. С. 329. - Брат святителя Игнатия Петр Александрович Брянчанинов. С. 348. - Письма святителя Игнатия к брату Петру Александровичу Брянчанинову. С. 370. - Письма П.А. Брянчанинова к Н.Н. Муравьеву-Карскому. С. 452. - Письма игумении Усть-Медведицого Преображенского монастыря Арсении (Себряковой) к П.А. Брянчанинову. С. 491. - Письмо Алексея Петровича Брянчанинова к Н.Н. Селифонтову. С. 495. - . Братья святителя Игнатия: Михаил, Александр, Семен Александровичи. С. 495. - Письмо М.А. Брянчанинова к святителю Игнатию. С. 497. - Письмо С.А. Брянчанинова к святителю Игнатию. С. 497. - Сестры святителя Игнатия. С. 498. - Письма святителя Игнатия к сестре Александре Александровне Жандр. С. 506. - Письма святителя Игнатия к
племяннице своей, дочери А.А. Жандр, Александре Васильевне Жандр. С. 515.  - Письмо святителя Игнатия к сестре Софии Александровне Боборыкиной. С. 519. - Письма святителя Игнатия к сестре Елизавете Александровне и ее мужу Димитрию Тихоновичу Паренсовым. С. 520. - Письма Е.А. Паренсовой к святителю Игнатию. С. 595. - Письма святителя Игнатия к сестре Марии Александровне и ее мужу Николаю Филипповичу Купреяновым. С. 597. - Письма святителя Игнатия к Александру Александровичу Сухареву. С. 604. - Письма святителя Игнатия к родным (без указания кому именно). С. 606. - Варвара Каширина. Новонайденные ранние письма святителя Игнатия Брянчанинова. С. 615. - Письмо иеросхимонаха Льва к Дмитрию А. [Брянчанинову]. С. 620. - Письмо послушника Димитрия [Брянчанинова] к собрату М.Т. С. 623. - Письмо послушника Димитрия [Брянчанинова] к о. Иоанникию (Бочарову). С. 624. - Письма преподобного оптинского старца Льва к игумену Иларию. С. 626. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Святитель Игнатий Брянчанинов. Житие схимонаха Феодора (ранняя редакция): (Варвара Каширина. К публикации ранней редакции «Житие схимонаха Феодора» святителя Игнатия. С. 633.  - Житие схимонаха Феодора С. 636).

2002
Серафим Саровский: Задушевное слово о великом подвижнике земли русской. / [Сост. рук. А.Н. Стрижев и др.]. М.: Голос-Пресс, 2002. 523, [1] c., [9] л. ил. (Издано по благословению священника Тихона (Беспалова). К 100-летию со дня прославления угодника Божия Серафима. Попечитель издания Благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского». (Содержание: А.Н. Стрижев. Земли Российской украшение. С. 3 - 4. - МОЛИТВЕННЫЕ ТРУДЫ И ДНИ СТАРЦА СЕРАФИМА: Протоиерей Димитрий Троицкий. Житие преподобного Серафима Саровского. С. 7. - Святой Серафим о грядущих судьбах России. (Подборка А.Н. Стрижева). С. 75; САРОВСКОЕ НЕБО ЧУДОТВОРЦА: Василий Розанов. По тихим обителям. С. 87. - Дмитрий Мережковский. На аршин от земли. С. 112. - Евгений Поселянин. А Серафим? С. 116. - А. Трацевский. В Дивееве. С. 118. - Анатолий Попов. Воспоминания о Сарове. С. 122. - Александр Глинка-Волжский. В обители Святого Серафима. С. 135. - Владимир Ильин. Огнь попаляющий. С. 141. - Протоиерей Сергий Булгаков. Угль пламенеющий через сто лет. С. 144. - Иеромонах Серафим Роуз. Бог есть огнь. С. 150. - Антон Карташев. Историческая рама образу преподобного Серафима. С. 152. - Михаил Лодыженский. Серафим Саровский и Франциск Ассизский. С. 156. - Михаил Меньшиков. Лев и Серафим. С. 168. - Протоиерей Георгий Флоровский. Подвиг и радость. С. 177. - Маргарита Сабашникова. Через духовное очищение. С. 178. - Сергей Нилус. Поездка в Саров. С. 181. - Иван Шмелев. Милость преподобного Серафима. С. 207. -  А.Н. Стрижев. Дивеевская пасха. С. 217 - 222. - ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕНОК СВЯТОМУ СЕРАФИМУ (СТИХОТВОРЕНИЯ): Леонид Денисов. Памяти преподобного Серафима Саровского. С. 225. - Лидия Кологривова. Саровская пустынь. С. 227. - Сергей Бехтеев. Видение Дивеевской старицы. С. 229. - Угодник. С. 231. - Нина Карташева. «Саровской пустыни святыня и солнце…». С. 232. - Надежда Веселовская. В Серафимо-Дивеевском монастыре. С. 233. - «Во мгле настороженной русской…». С. 235. - Татьяна Шорыгина. Серафим Саровский. С. 236. - Андрей Белый. Св. Серафим. С. 237. - Прп. Варсонофий Оптинский. На богомолье. С. 238. - Василий Платонов. 19 июля 1903 года. С. 239. - Святому Серафиму. С. 239. - Александр Красницкий. Учительный Старец. С. 240. - Алексей Масаинов. Святой Серафим. С. 241. - Федор Сологуб. Погром обители. С. 242. - Иван Бунин. Кончина подвижника. С. 243. - А. Ладыгин. Серафим Саровский. С. 244. - О. Алексей (Царенков). Святая Русь. С. 245. - В. Ануфриева. Серафиму Саровскому. С. 246. - Александр Щеколдин. «О, радость моя, ты послушай…». С. 247. - Алексей Широпаев. Возвращение Артура. С. 248. - Любовь Калмыкова. Едем во спасение. С. 249. - Монахиня Смарагда. Преподобный Серафим. С. 250. - Твое с любовью призываем имя. С. 251. - Лилия Кузнецова. Преподобному Серафиму Саровскому. С. 252. - Владимир Афанасьев. В Дивеев к Серафиму Саровскому. С. 253. - Надежда, вера и любовь. С. 253. - Лариса Кошмина. Мое Дивеево. С. 254. - Диакон Анатолий Трохин. Дивеево. С. 255. - Монахиня Антония (Берг). Подвиг старца Серафима. С. 256. - СТИХИ НЕИЗВЕСТНЫХ АВТОРОВ: Преподобный Серафим Саровский. С. 257. - Шел Преподобный. С. 258. - Преподобный Серафим. С. 259. - Преподобному Серафиму Саровскому. С. 261. - У врат Саровской обители. С. 261. - Угодник Божий Серафим. С. 262. - Подвиг старца. С. 262. - Три версты очищения. С. 263. - ПОЭМЫ: Максимилиан Волошин. Святой Серафим. С. 265. - Александр Булдевич. Радость моя. С. 295. - Татьяна Шорыгина. Чудотворец. С. 321. - Виктор Мамонов. Канавка до небес. С. 335. - Владимир Волоцкой. Св. старец Серафим. С. 382. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни. С. 438. - Письмо Н.А. Мотовилова Императору Николаю I. С. 465. - Н.С. Серегина. Пушкин и Саровская пустынь. С. 472. - В.А. Назаров. «Бывают странные сближения…». С. 506. - Л.А. Краваль. Пушкин и Святой Серафим. С. 512. - Л.А. Краваль. «И в тихую обитель затвориться…». С. 516. - Содержание. С. 522 - 524).
Богословие образа. Икона и иконописцы: Антология. / Сост. А.Н. Стрижев (составление, подготовка текста). М.: «Паломникъ». 2002. 463 с., ил. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). [Содержание: А.Н. Стрижев. От составителя; ДОГМАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИКОНОПОЧИТАНИЯ: Святый Собор Вселенский седьмой. Первое послание святого отца нашего Григория, папы Римского, к императору Льву Исаврянину «О святых иконах». С. 7. - Второе послание святого отца нашего Григория, папы Римского. О святых иконах. С. 16; ИКОНОПОЧИТАНИЕ И ИКОНОПИСЬ В БОГОСЛУЖЕБНОЙ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ: Введение. С. 21. - Храм - икона преображенного космоса. С. 24. - Икона в составе Священного Предания Православной Церкви. С. 27. - Догматическое обоснование иконопочитания. С. 32. - Изобразительные средства православной иконы и их символика. С. 50. - Пространство в православной иконе. С. 56. - Свет и цвет в иконе. С. 59. - Живописные изображения в алтаре. С. 75. - Иконостас, средняя часть храма. С. 84; Протоиерей Александр Салтыков. Библейские основы иконопочитания. С. 100. - Профессор Н.П. Кондаков. Древнейшая иконопись Киевской Руси и Суздальской области. С. 112. - Архимандрит Макарий (Веретенников). Первый образ в иконографии русских святых. С. 139; ИСТИНА И КРАСОТА: Д.А. Ровинский. Московские письма. С. 157. - Профессор Н.П. Кондаков. Московская иконопись XVII века. С. 161. - Ф.И. Буслаев. Подлинник по редакции XVIII века. - Священник Георгий Дробот. Значение иконостаса. С. 254. - Профессор Н.В. Покровский. Новое церковное искусство и церковная старина. С. 263. - Митрополит Антоний (Храповицкий). Главные отличительные черты русского народа в иконописи и в празднике Воскресения Христова. С. 274. - Митрополит Антоний (Храповицкий). Иконописцам о коленопреклоненных фигурах. Предостережение художникам вообще и иконописцам в частности. С. 276. - Наталия Шеффер. Русская православная икона: 1. Размещение икон в церкви. 2. Церковное шитье. Украшение икон. С. 279. - С.М. Прохоров, иконописец. Об иконописи и ее технике. С. 289. - Сергей Вашков. Религиозное искусство. С. 304. - Валентина Зандер. О символике иконы Троицы Андрея Рублёва. С. 310. - Диакон Николай Чернышев. Связь истины и красоты. С. 326. - Владимир Вейдле. Знак и символ. С. 331. - Преображение религией. С. 335. - Соборность и стиль. С. 336. - Распад искусства. С. 337; ИКОНЫ И ИКОНОПИСЦЫ: Д.А. Ровинский. Царские живописцы и Оружейная Палата. С. 341. - Профессор Н.В. Покровский. Роспись Ильинской церкви. С. 351. - Профессор Н.В. Покровский. Феодоровская чудотворная икона Богоматери в Костроме. С. 357. - Н.И. Троицкий. Икона Иисус Христос «Благое молчание». С. 365. - Д.А. Ровинский. Обозрение мастерства иконника. С. 386. - Владимир Вейдле. О религиозном корне русского искусства. С. 405. - Архимандрит Киприан (Пыжов). С. К познанию православной иконописи. С. 417. - Степан Рябушинский. Заметки о реставрации икон. С. 424. - А.В. Балов. Золотобойный промысел в Пошехонском уезде. - Граф Юрий Олсуфьев. Иконы Троице-Сергиевой Лавры. С. 452. - Содержание. С. 460 - 463].
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии / [Сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 2002. 429 с.
Акафист блаженной старице Матроне. Житие. М.: Паломник. 2000. Составление А.Н. Стрижев. 64 с. (По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II). [А.Н. Стрижев. Житие блаженной старицы Матроны. С. 3 - 29].
С.А. Нилус. Полное собрание сочинений в шести томах. Том 4. На берегу Божьей реки. Записки православного. Составление и общая редакция А.Н. Стрижева. М.: Паломник. 2002. 848 с. (Содержание: С.А. Нилус. На берегу Божьей реки. Записки православного. С. 7 - 788. - ПРИЛОЖЕНИЕ: А.Н. Стрижев. Князь Николай Давыдович Жевахов. (Биографический очерк) С. 791 - 792. - Князь Николай Жевахов. Отвергнутый себя. (Раб Божий Николай Николаевич Иваненко). С. 793. - Письмо Оптинского скитоначальника Антония брату, Саровскому казначею Исайе. С. 837. - Содержание. С. 846 - 847).
С.А. Нилус. Полное собрание сочинений в шести томах. Том 5. Близ есть, при дверех. О том, чему не желают верить и что так близко. [Составление и общая ред. А.Н. Стрижева]. М.: Общество Святителя Василия Великого. 2002. 576 с.)

2003
Акафист блаженной старице Матроне. Житие / [Сост. А.Н Стрижев]. М.: Паломник. 2003. 62,[1] с., ил.
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии / [Сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломникъ. 2003 (Тип. АО Молодая гвардия). 429 с., ил.
Никифоров-Волгин Василий Акимович (1901-1941). Заутреня святителей: Избранное. [Сост. Александр Стрижев]. М.: «Паломникъ». 2003. 526, [1] с., ил.
Серафимо-Дивеевские предания. Житие. Воспоминания. Письма. Церковные торжества. (Составление, подготовка текста и примечания А.Н. Стрижева). М.: Паломникъ. 2003. 592 с. (По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II). (Содержание: А.Н. Стрижев. От составителя. С. 3 - 7; РАЗДЕЛ I. ОБИТЕЛЬ: Протоиерей Димитрий Троицкий. Житие преподобного Серафима Саровского. С. 7. - Монахиня Серафима (Булгакова). Дивеевские предания. С. 76. - Иеромонах Дамаскин (Орловский). Блаженная Мария Ивановна. С. 158, Мученицы села Пузово. С. 168. - Схимонахиня Маргарита (Лахтионова). «Будет вам монастырь». С. 209. - Монахиня Таисия (Арцыбушева). Записки. С. 212. - Монахиня Серафима (Осоргина). Преподобный Серафим в жизни матушки Фамари. С. 247, Блаженная Пелагея Ивановна. С. 255. - Священник Вл. Тенищев. Из воспоминаний о Серафимо-Дивеевской старице Наталии. С. 337, Юродивая Паша Саровская, старица и подвижница Серафимо-Дивеевского монастыря. С. 347. - Алексей Любомудров. Праведница земли Казанской. С. 351; РАЗДЕЛ II. ПАЛОМНИКИ: Сергей Нилус. Служка Божией Матери и Серафимов (Симбирский совестный судья Николай Александрович Мотовилов). С. 361. - Письмо Н.А. Мотовилова Императору Николаю I. С. 418. - Е.И. Мотовилова. Из воспоминаний о муже Николае Александровиче. С. 441. - Протоиерей Стефан Ляшевский. Дивеев монастырь в мятежные годы. С. 447. - Игумен Серафим (Кузнецов). Листки воспоминаний. С. 484. - Зоя Пестова. Поездка в Саров. С. 491. - Анатолий Тимофиевич. В Дивееве летом 1926 года. С. 542. - Сергей Бехтеев. Видение Дивеевской старицы. С. 566. - Из хроники Серафимо-Дивеевского монастыря. С. 559. - Примечания. С. 561. - Оглавление. С. 590 - 591).      
Блаженные старицы Дивеевского монастыря. Составитель А.Н. Стрижев. М.: «Паломникъ». 2003. 399 с., 8 л. ил., портр. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). (Содержание: А.Н. Стрижев. Взыскующие Града Небесного. С. 3 - 10; Разделы: Блаженная Пелагея Ивановна. С. 13. - Блаженная Наталия Ивановна. С. 201. - Блаженная Прасковия Ивановна. С. 227. - Блаженная Мария Ивановна. С. 277. - Письма монахини Дивеевского монастыря старцу протоиерею Владимиру Богданову. С. 318 - 394. - Содержание. С. 395 - 399).
Серафим Саровский: Житие. Пророчества. Беседы. Задушевное слово / [Сост. А.Н. Стрижев и др.]. 2 изд., испр. и доп. М.: Голос-Пресс. 2003. (Архангельск: ИПП Правда Севера). 366 с.
Нилус Сергей Александрович (1862-1929). Полное собрание сочинений: В 6 т. [Сост. и общ. ред. А.Н. Стрижева]. М.: Паломникъ. 2003-
Василий Кириллович Тредиаковский: (К 300-летию ученого поэта). Указатель литературы / Сост. А.Н. Стрижев. М.: А.Н. Стрижев. 2003. 72 с.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник. Венок на свежую могилу Кронштадтского пастыря. Проповеди и поучения, произнесенные в последний год жизни. (Общая редакция А.Н. Стрижева. Сост. Стрижев А.Н., Иванова И.А.). М.: Паломник. 2003. 352 с. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). [Содержание: А.Н. Стрижев. Страдание за Россию. С. 3 - 6. - Св. праведный Иоанн Кронштадтский. ПРЕДСМЕРТНЫЙ ДНЕВНИК: И.А. Иванова. Предисловие. С. 9. - Св. праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник. С. 17. - И.А. Иванова. Примечания. 87. - ВЕНОК НА СВЕЖУЮ МОГИЛУ КРОНШТАДТСКОГО ПАСТЫРЯ ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ИЛЬИЧА СЕРГИЕВА. 148 кратких поучений-экспромтов, произнесенных покойным в последний год его жизни. С. 133 - 350].

2004
Яблочный Cпас: книга для чтения в православной семье / [Сост. Александр Стрижев]. М.: Православ. Паломник-М. 2004. (Тип. АО Мол. гвардия). 150, [1] с., ил.
Чудотворная икона Божией Матери Тихвинская: Сказание. Исслед. Акафист / [Ред.-сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 2004. 63, [1] с.
Блаженные старицы Дивеевского монастыря / [Сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 2004. 398, [1] с., [8] л. ил.
Нилус Сергей Александрович (1862-1929). «Близ есть, при дверех»: о том, чему не желают верить и что так близко: первая публ. полн. рукоп. С.А. Нилуса / Публ. А.Н. Стрижева. Изд. 5-е, передел. и значит. доп. позднейшими исслед. и наблюдениями авт. М.: О-во Свт. Василия Великого. 2004. (Тип. АО Мол. гвардия). 767 с., ил., портр.
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии. / [Сост.: А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 2004. 429 с.

2005
Отец Арсений. (Ред. Александр Стрижев, Александра Сыщикова). М.: Паломникъ. 2005. 510, [1] с.
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии. (Сост. А.Н. Стрижев). М.: Паломник. 2005. 429 с., ил.
Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря / [Ред. А.Н. Стрижев. Приложения - А.Н. Стрижев]. (По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). М.: «Паломник». 2005 (Тип. АО Мол. гвардия). - 719, [1] с., [8] л. цв. ил., портр. : ил., портр. [А.Н. Стрижев. Дивеевская Пасха. - Неизвестные страницы «Летописи». - Следственное дело Митрополита Серафима. - Указатель печатных источников и литературы о преподобном Серафиме Саровском. С. 673 - 715]. [Примечание: Издание «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» исправлено и дополнено архивными материалами А.Н. Стрижевым].
С.А. Нилус. Полное собрание сочинений в шести томах. Том 6. Произведения разных лет. Материалы к жизнеописанию Сергея Нилуса. Составление и общая редакция А.Н. Стрижева. М.: Общество Святителя Василия Великого. 2005. 592 с. (Содержание: С.А. Нилус. ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗНЫХ ЛЕТ: Блаженной памяти игумении Серафимо-Дивеевского женского монастыря Марии. С. 7. - Духовные очи: Из бесед со Старцами. С. 12. - Небесные пестуны. С. 16. - Один из немногих, кого весь мiр недостоин. С. 21. - Письмо к иеродиакону Кириллу (Зленко). С. 56. - Письмо к Л.А. Орлову. С. 73. - Великая Дивеевская тайна. С. 93. - Посещение Рая преподобным Ионой Киевском. С. 99. - Тайна печати антихриста. (Письмо С.А. Нилуса). С. 143 - 155. - МАТЕРИАЛЫ К ЖИЗНЕОПИСАНИЮ: А.Н. Стрижев. Пророк в своем отечестве. (К 75-й годовщине кончины Сергея Александровича Нилуса). С. 159. - А.Н. Стрижев. Сергей Александрович Нилус. Биографическая справка. С. 167. - Е.Ю. Концевич. Сергей Александрович Нилус. Краткое жизнеописание. С. 176. - Михаэль фон Хагельмейстер. Предки и родственники Сергея Александровича Нилуса. С. 242. - К биографии С.А. Нилуса. Архивные материалы. С. 260. - Князь Н.Д. Жевахов. Сергей Александрович Нилус. Краткий очерк жизни и деятельности. С. 277. - А.Н. Стрижев. Князь Николай Давидович Жевахов. С. 387. - А.Н. Стрижев. По следам Сергея Нилуса. С. 391 - 502. - М.В. Смирнова-Орлова. Памяти Сергея Александровича и Елены Александровны Нилус. С. 503. - Граф Александр дю Шайла. Воспоминания о С.А. Нилусе. С. 529. - И.М. Концевич. Пламенная любовь. С. 561. - Содержание. С. 590 - 591).   
Нилус Сергей Александрович (1862-1929). Полное собрание сочинений: в 6 т. [Сост. и общ. ред. А.Н. Стрижева]. М.: «Паломникъ». 2005-.
Сергей Нилус. «Близ есть, при дверех…». О том, чему не желают верить и что так близко. Посвящается малому стаду Христову. (Первая публикация полной рукописи С.А. Нилуса). Издание 5-е, переделанное и значительно дополненное позднейшими исследованиями и наблюдениями автора. Публикация Александра Стрижева. М.: «Общество Святителя Василия Великого». 2006. 768 с. [Приложение: А.Н. Стрижев. Из материалов к пятому изданию этой книги. С. 595 - 658].
Сергей Нилус. Царство Антихриста. «Близ есть, при дверех…». М.: «Алгоритм». 2005. 528 с. (Русское сопротивление. Проект Олега Платонова). [А.Н. Стрижев. Приложение. Из материалов к 5-му изданию этой книги. С. 478 - 519].
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. О Боге-Творце и Промыслителе мiра: [Беседы]. (Сост. А.Н. Стрижев). М.: «Паломник». 2005. 304 с. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). (Печатается по изданию: полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Том 1. СПб. 1893). [А.Н. Стрижев. Живое слово Великого подвижника. С. 3 - 12].
Граф Ю.А. Олсуфьев. Икона в музейном фонде: исследования и реставрация. Антология. Составитель А.Н. Стрижев (составление, подготовка текста, справки об авторах, библиография). М.: «Паломник». 2005. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). 400 с. [Содержание: А.Н. Стрижев. Подвижник национального достояния. С. 3 - 10. Граф Юрий Александрович Олсуфьев. ТВОРЕНИЯ ПО ИКОНОГРАФИИ: О встречных пробелах. Доклад, читанный в комиссии по охране памятников искусства бывшей Троице-Сергиевой Лавры. С. 13. Черты иконописного натурализма в памятниках XIII и XVII веков. Прокопий и Симон Ушаков. Доклад, читанный в Комиссии по охране памятников искусства бывшей Троице-Сергиевой Лавры 11 ноября 1924 г. Три доклада по изучению памятников искусства бывшей Троице-Сергиевой Лавры. С. 28. - Дополнение III к описи икон Троице-Сергиевой Лавры (1920). С. 37. - Иконописные формы как формулы синтеза. (Доклад в связи с изучением памятников иконописи б. Троице-Сергиевой Лавры). С. 60. - Вопросы форм древнерусской живописи. С. 76. - О линейных деформациях в иконе «Троица» Андрея Рублева. (Иконологический опыт). С. 139. - Иконопись. С. 158. - Параллельность и концентричность в древней иконе как признаки диатаксической организованности. С. 171. - Структура пробелов. Историко-иконологический этюд по памятникам собрания б. Троице-Сергиевой Лавры. С. 181. - Опись лицевых изображений и орнамента книг ризницы Троице-Сергиевой Лавры. Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. С. 203. - О церковном пении. С. 278. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Ю.Г. Малков. К изучению «Троицы» Андрея Рублева. С. 286. - Мих. Горев. Троицкая Лавра и Сергий Радонежский. С. 323. - Варвара Малахиева-Мирович. Отец Михаил Шик, каким я его знала. С. 339. - Графиня Антонина Владимировна Комаровская. Детство в Сергиевом Посаде. С. 344. - Из записной книжки Леонида Леонова. С. 360. - А.Н. Стрижев. Краткие справочные сведения. С. 361 - 388; Литература. С. 389 - 397].
А.Н. Муравьев. Письма с Востока (с 1849 по 1850 г.). Часть I / Союз писателей России.  (Подготовка текста к переизданию и послесловие А.Н. Стрижева). М.: Информационно-издательская продюсерская компания «ИХТИОС». 2005. 280 с. (Памятники церковной письменности: Приложение к журналу «НКР»). [А.Н. Стрижев. Духовный писатель [Андрей Николаевич Муравьев]. С. 263 - 275].

2006
Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». / [Сост. Александр Стрижев]. М.: «Паломник». 2006. 240 с., ил. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). [Содержание: А.Н. Стрижев. «Чистоты сокровище, радуйся…». С. 3 - 6; Богословие образа. С. 7: Л.П. Тарасенко. Иконы Богоматери «Неувядаемый Цвет» в России. С. 9. - Ю.Н. Звездина. Растительная символика в памятниках духовной культуры позднего времени: возможности интерпретации. С. 45. - Из творений святых отцов. С. 94. - Почитание. С. 107. - Святыня Московского Алексеевского девичьего монастыря. С. 109. - Слово на Успение Пресвятой Богородицы святителя Димитрия Ростовского. С. 148. - Богослужение. С. 153. - Канон акафиста Пресвятой Богородице. С. 155. - Акафист Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Неувядаемый Цвет». С. 167. - Литературные произведения: А.Н. Стрижев. Остатки Рая на земле. (Растения в русском церковном обиходе). С. 191 - 221. - Протоиерей Иоанн Слободской. «Я сплел Тебе венок, Святая Дева…». С. 222. - Иван Новгород-Северский. Неувядаемый Цвет. Стихотворение. С. 231. - Наталия Манасеина. Пояс Пресвятой Богородицы. (Пересказ народного предания). - Содержание. С. 238 - 239].
Отец Арсений. [Ред.: А.Н. Стрижев, А. Сыщикова]. М.: Паломник. 2006. (М.: Типография АО «Молодая гвардия»). 510, [1] с.
Олсуфьев Юрий Александрович, граф (1878-1938). Икона в музейном фонде: исследования и реставрация: антология. Сост. А.Н. Стрижев. М.: Паломник. 2006. 399 с. [Выходные данные на обороте титула: 2005 год].
Серафимо-Дивеевские предания: житие. Воспоминания. Письма. Церковные торжества: [Сборник]. (Сост., подгот. текста и примеч. А.Н. Стрижева). М.: Паломникъ. 2006. (М.: Красный пролетарий). 591 с., [8] л. ил.
 Нилус Сергей Александрович (1862-1929). «Близ есть, при дверех»: о том, чему не желают верить и что так близко. Первая публикация полной рукописи С.А. Нилуса. (Публ. Александра Стрижева). Изд. 5-е, передел. и значит. доп. позднейшими исслед. и наблюдениями авт. М.: Об-о святителя Василия Великого. 2006. 767 с., ил., портр. (По благословению  архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). [Приложение: А.Н. Стрижев. Из материалов к пятому изданию этой книги. С. 594 - 658. На обложке - репродукция картины В.М. Васнецова «Архистратиг Михаил»].
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии. [Сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломникъ. 2006 (М.: Типография АО «Молодая гвардия»). 429 с.
Шамов И.К. Наши певчие птицы. Их ловля и содержание в клетках. / Союз писателей России. Послесловие и составление А.Н. Стрижева. М.: Информационно-издательская продюсерская компания «ИХТИОС». 2006. 176 с. (О Русская земля: Приложение к журналу «НКР»). (Посвящение: «Многоуважаемому собрату Николаю Александровичу Дмитриеву Посвящаю эти мои записки. И. Шамов». [А.Н. Стрижев. Натура с искрою поэзии. С. 167 - 173].
С.А. Нилус. [Полное собрание сочинений в шести томах. Том 5]. Близ есть, при дверех. О том, чему не желают верить и что так близко. Посвящается малому стаду Христову. Издание 5-е, переделанное и значительно дополненное позднейшими исследованиями и наблюдениями автора. Первая публикация полной рукописи С.А. Нилуса. Публикация Александра Стрижева. [Составление и общая ред. А.Н. Стрижева]. М.: Общество Святителя Василия Великого. 2006. [На обороте титула указан 2004 год]. 768 с. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). (Содержание: С.А. Нилус. Близ есть, при дверех. О том, чему не желают верить и что так близко. С. 5 - 592. - ПРИЛОЖЕНИЕ: А.Н. Стрижев. Из материалов к пятому изданию этой книги. С. 594. - Ю.К. Бегунов, доктор филологических наук. О «Тайнах политики» (Из речей сионистов). Варшавский перевод французского документа 1902 года. С. 661. - Тайны политики, способы ее действий и результаты, достигнутые ею при помощи науки и либерализма. (Выдержки из речей, произнесенных в собраниях заправил сионизма). С. 675. - Тайный вождь Иудейский. Подлинность «Сионских Протоколов». (Перевод с французского): Ф. Винберг. Предисловие переводчика. С. 709. - Лесли Фрей-Шишмарёва. О подлинности «Протоколов». С. 711. - Эпицентр Священной Войны. С. 753. - Содержание. С. 760 - 767). 
Иоасаф (Толстошеев И.Т.), Стрижев А.Н. Сказания о подвигах и событиях жизни старца Серафима. М.: Паломник. 2006. 382 с.

2007
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии. (Сост.: А.Н. Стрижев). М.: Паломник. 2007. 429 с.
Чудотворная икона Божией Матери Тихвинская: сказание. Исследование. Акафист. (Ред.-сост. А.Н. Стрижев). М.: Паломник. 2007. 64 с.

2008
Игнатий (Брянчанинов Дмитрий Александрович; еп. Кавказский и Черноморский; 1807-1867). Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова / [Сост. и общ. ред. А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 2008-. (Т. 1. 2008. 623 с.; Т. 2. 2008. 639 с., факс.).
Нилус Сергей Александрович (1862-1929). «Близ есть, при дверех». О том, чему не желают верить и что так близко: первая публикация полной рукописи С.А. Нилуса. (Публикация Александра Стрижева). Изд. 5-е, переделанное и значительно доп. М.: О-во свт. Василия Великого. 2008. 767 с., ил., портр.
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии / [Сост.: А.Н. Стрижев]. М.: Паломник, 2008. 429 с.
Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский. В мире молитвы. [Сборник]. М.: «Паломник». 2008. 335 с. (Редактор - Александр Стрижев). (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). (Печатается по изданию: Св. праведный о. Иоанн Кронштадтский. В мире молитвы. Нью-Йорк. 1987).

2009
Молитвы родителей о детях и семейном благополучии. [Сост. А.Н. Стрижев]. М.: Паломник. 2009. 398 с.
«Неупиваемая Чаша». [Под ред. А.Н. Стрижева]. М.: Православный паломник М. 2009. 57, [3] с.

2010
Е.Л. Милькеев. [Евгений Лукич Милькеев]. Стихотворения. Поэмы. Письма. (К 200-летию со дня рождения тобольского поэта). (Составление, вступительная статья, примечания и библиография А.Н. Стрижева). Тобольск: Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». 2010. 264 с. [Содержание:
А.Н. Стрижев. Евгений Милькеев: жизнь и судьба. С. 5 - 22; Евгений Лукич Милькеев.
СТИХОТВОРЕНИЯ. 1843 г.: Письмо автора  к Василию Андреевичу Жуковскому. - К солнцу. - Возрождение. - День и ночь. - Затворницы.  - Сухарева башня. - Гроза. - Молитва. - Сон Ломоносова. - Колокол в Кремле. - Прекрасной. - Художник. - «И как светло, и как прекрасно…». - Покойница. - Кукушка. - Схимник. - «Куда летишь, сожженный пылом…». - Утешение. - Тройцын день. - Сирота. - Луна. - Сонет. - Свет и мрак. - «Разыгралось сине море…». - Воспоминание. - Демон. - Молитва Иверской. - Светлое Воскресенье. - Абалак. Часть первая; Часть вторая. - Мой домик. - Город. - Павлин и Пава. - Беспокойство. - Дума. - Титан. - К луне. - «С туч, беременных дождями…». - Кладбище. - Вавилон. - «День рассеянный, день нестройный…». - Свет. - Звездочка. - Воспоминанье. - Свидание. - К.К. П[авло]вой. - «Как ветер закрутит мгновенно прах летучий…». - Смертному. - Слезы. - Пробужденье. - Обращение. - Русское вино. - Поэт. - К.К. П[авло]вой. - Буря. - Вечер. - Примирение. - Иван Великий. - Из Гейне. - Пристань. - ПЕРЕЛОЖЕНИЯ ИЗ БИБЛИИ: Премудрость. - Оборона. - Наитие. - Сетование. - Свидетель. - «Бог нас проводит чрез горнило…». - Псалом на Голиафа. - Псалом 8. - Из Соломона. - Из Соломона. - Из Моисея. - Из Иова. - СТИХОТВОРЕНИЯ, не вошедшие в сборник 1843 года: На прибытие в Тобольск Государя Наследника. - Прощание с родиною. - Сибирские клады. - Воробьёвы горы. - Останкинские кедры. - Обращение. - Образ Богоматери. - К портрету Пушкина. - На сооружение памятника Ермаку. - «Под сенью девственных акаций…». - Утро. - Русское слово. - Зима. - Поэту. - Воспоминание. - Приглашение. - Лилея. - Сцена канцелярная. - Каролине Карловне (по случаю жизни в Сокольниках). - К.К. П[авло]вой. - Рекрут. - Участь. - ПЕРЕПИСКА: Е.Л. Милькеев Н.Я. Зимовскому 3 января 1839 г., Тобольск. -
Е.Л. Милькеев П.А. Плетневу 22 февраля 1839 г. Тобольск. - Из письма Е.Л. Милькеева П.А. Плетневу  от 22 мая 1839 года, Москва. - Из письма П.А. Плетневу  от 18 июля 1839 г., Москва. - Письмо П.А. Плетневу  от 7 сентября 1840 г., Москва. - Из письма Е.А. Милькеева Плетневу  от 6 марта 1841 года, Москва. - Письмо П.А. Плетневу  от 19 июня 1841 г., Москва. - Е.А. Милькеев П.А. Плетневу  22 марта 1843 г., Москва. - Е.Л. Милькеев М.П. Погодину 25 августа, 1844 г. - КРИТИКА: Степан Шевырёв. О выходе в свет стихов Милькеева. - Петр Плетнев. Стихотворения Е. Милькеева. - Осип Сенковский. Стихотворения Е. Милькеева. - Марк Азадовский. Неизвестный поэт-сибиряк (Е. Милькеев). - А.Н. Стрижев. Примечания. С. 255 - 258. -  А.Н. Стрижев. Библиография. С. 259 - 260].
Александр Семёнович Шишков (09.03.1754 - 09.04.1841). Материалы к библиографии. Составитель А.Н. Стрижев. При участии В.Л. Коровина. М.: тип. «Арбат». 2010. 42 с.

2013
Подвиг старца Серафима: Житие. Воспоминания. Прославление. Образ Преподобного в поэзии. [Сост. Александр Стрижев]. М.: Паломник. 2013. 238, [9] с., ил., портр. [Содержание: В. Зандер (Калашникова). Житие преподобного Серафима Саровского. С. 3. - Н. Аксакова. Из детских воспоминаний о преподобном Серафиме Саровском. С. 82. - Е. Поселянин. Светлые дни в Сарове. С. 109. - И. Шмелёв. Милость преподобного Серафима. С. 172. - А.Н. Стрижев. Дивеевская Пасха. С. 189. - Саровскому пустыннику о. Серафиму. (Стихотв. [Б.п.]). С. 200. - Л. Денисов. Памяти преподобного Серафима Саровского. (Стихотв.).  С. 203. - Л. Кологривова. Саровская пустынь. (Стихотв.). С. 206. - В. Платонов. 19 июля 1903 года. (Памяти святого Серафима Саровского). (Стихотв.). С. 208. - А. Белый. Святой Серафим. (Стихотв.). С. 209. - А. Масаинов. Святой Серафим. (Стихотв.). С, 210. - . А. Красницкий. Учительный Старец. (Стихотв.). С. 211. - И. Бунин. Кончина подвижника. (Стихотв.). С. 212. - О. Алексей (Царенков). Святая Русь. (Стихотв.). С. 213. - Ф. Сологуб. Погром обители. (Стихотв.). С. 214. - С. Бехтеев. Видение Дивеевской старицы. (Зима лихолетья 1917 года). (Стихотв. ). С. 215. - Угодник. (Памяти преподобного Серафима Саровского). (Стихотв.). С. 219. - А. Ладыгин. Серафим Саровский. (Стихотв.). С. 220. - Т. Шорыгина. Святой целитель. (Стихотв.). С. 221. - Н. Карташева. Саровской пустыни святыня… (Стихотв.). С. 231. - В. Ануфриева. Серафиму Саровскому. (Стихотв.). С. 232. - Н. Веселовская. В Серафимо-Дивеевском монастыре. С. 233. - Диакон Анатолий Трохин. Дивеево. (Стихотв.). С. 235. - Монахиня Антония (Берг). Подвиг старца Серафима. С. 237].
Нилус Сергей Александрович (1862-1929). Полное собрание сочинений: в 5 т. [Под общ. ред. А.Н. Стрижева]. М.: Винруд, 2013-.

2014
Игнатий (Брянчанинов Дмитрий Александрович; еп. Кавказский и Черноморский; 1807-1867). Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова / [Сост. и общ. ред. А.Н. Стрижев]. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Паломник. 2014. (Т. 1. 2014. 655 с., [1] л. цв. ил.; Т. 2. 2014. 704 с.; Т. 3. 2014. 560 с.; Т. 4. 2014. 622 с.; Т. 5. 2014. 622 с.).
Нилус Сергей Александрович (1862-1929). Полное собрание сочинений: в 5 т. [Под общ. ред. А.Н. Стрижева]. Изд. : Великий Град. 2014.

2017
Нилус Сергей Александрович (1862-1929). Близ есть при дверех. [Сост. и предисл. А.Н. Стрижев]. 2-е изд. М.: Ин-т русской цивилизации: Родная страна. 2017. 568 с., ил., портр., факс. (Русская цивилизация).
Цевница. Усадебная лира. 1790 – 1820. Сост. А.Н. Стрижев, М.А. Бирюкова. Тобольск: ТРОБФ «Возрождение Тобольска». 2017. 239 с., илл. [СОДЕРЖАНИЕ: А.Н. Стрижев. В уединении творится дух высокий. С. 9. - I. СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ. ПРИРОДА. [Стихотворения]: Херасков М.М. Сельская Муза. С. 17. - Станевич Е.И. Мои желания к уединению. С. 27. - Жихарев С.П. К моей родине. С. 33. - Волкова А.А. Утро. С. 35. - Мартынов И.И. К цветам. С. 39. - Салтыков Г.С. Чувствования мои зимою в деревне. С. 41. - Долгоруков А.А. Летний вечер. С. 43. - Долгоруков А.А. К приятелю в столицу из деревни. С. 45. - Магницкий М.Л. Соловей. С. 47. - Дмитриев М.А. Воспоминания. С. 49. - Вельяшев-Волынцев Д.И. Палемон. С. 53. - Хвостов Д.И. Человек, довольный собою. С. 57. - Сен-Ламбер Ж.-Ф. Торжество весны. С. 61. - Сен-Ламбер Ж.-Ф. Времена года. С. 63. - Норов А.С. Весна. (Подражание Сен-Ламберу). С. 70. - Делиль Ж. Природные климаты. С. 71. - Лезай-Марнезий К.-Ф.-А. Ландшафтный сад. С. 75. - Великопольский И.Е. Срубленная роща. (Подражание Ш.-Ю. Мильвуа). С. 87. - II. ПАТРИОТИКА. [Стихотворения]: Тургенев А.И. К Отечеству. С. 91. - Шишков А.С. Стихи для начертания на гробнице Суворова. С. 92. - Глинка С.Н. На переход Российских войск через Ботнический залив. С. 95. - Илличевский А.Д. Трубка. С. 97. - Муравьев М.Н. Богине Невы. С. 100. - III. ФИЛОСОФИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ. ПРОСВЕЩЕНИЕ. [Стихотворения]: Херасков М.М. Время. С. 105. - Херасков М.М. Просвещение. С. 108. - Пнин И.П. Время. С. 111. - Дмитриев И.И. Тибуллова элегия. С. 113. - IV. АНАКРЕОНТИКА. ДОСУГ. [Стихотворения]: Сомов О.М. Спутники Улиссовы. С. 119. - Туманский В.И. Монастырь. С. 124. - Писарев А.А. Различие. С. 127. - Бунина А.П. Майская прогулка болящей. С. 128. - Дмитриев И.И. Чиж и Зяблица. С. 131. - Аксаков С.Т. Роза и Пчела. С. 133. - Пушкин В.Л. Голубка и бабочка. С. 135. - Панаев В.И. Милон. - Федоров Б.М. Песня. С. 139. - V. ПОЭЗИЯ ПРИРОДЫ В ПРОЗЕ: Линь Ш.-Ж. Взор на сады. С. 143. - Болотов А.Т. Живописатель натуры. С. 165. - ПРИЛОЖЕНИЕ: Стрижев А.Н. Остатки Рая на земле. С. 203. - Перминов Ю.П. И время, и жизнь, и Бог. С. 221. - Список литературы. С. 235].

2018
Преподобный Серафим Саровский. Стяжание Духа Святого. (Сост. и примеч. А.Н. Стрижева. Отв. ред. О.А. Платонов). М.: Институт русской цивилизации, Родная страна. 2018. 480 с. (Содержание: РАЗДЕЛ I. Жизнь и труды Преподобного Серафима Саровского: Протоиерей Димитрий Троицкий. Житие преподобного Серафима Саровского. С. 5. - Из старинной рукописи. Жизнь, подвиги и кончина Саровской пустыни иеромонаха и пустынножителя отца Серафима. С. 92. - Житие старца Серафима. (Современный извод). С. 115. - РАЗДЕЛ II. О цели христианской жизни: Дух Божий, явно почивший на отце Серафиме Саровском, в беседе его о цели Христианской жизни симбирским помещиком и совестным судьей Николаем Александровичем Мотовиловым. С приложением богословских толкований «Беседы». С. 161. - Архиепископ Вениамин (Федченков). Откровение преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни. С. 205. - Николай Петрович Попов. Богословское рассмотрение «Беседы преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни». С. 211. - И.М. Концевич. Стяжание благодати Божией. С. 241. - М.А. Новоселов. Свидетельство о Духе Святе. С. 247. - Протоиерей Георгий Флоровский. Подвиг и  радость. С. 261. - Преподобный Силуан Афонский. О несозданном Божественном свете и образах созерцания его. С. 262. - Архиепископ Нафанаил (Львов). Влияние преподобного Серафима в русской церковной истории. С. 274. - Иеромонах Серафим (Роуз). Бог есть Огнь. С. 280. - Протоиерей Валентин Свенцицкий. Предречение о временах последних. С. 282. - В.Н. Лосский. Дары Святого Духа. С. 288. - РАЗДЕЛ III. Письменные наставления старца Серафима. С. 306. - РАЗДЕЛ IV. Паломники: С. Нилус. Служка Божией Матери и Серафимов (Симбирский совестный судья Николай Александрович Мотовилов). С. 346. - Письма Н.А. Мотовилова императорам Николаю I и Александру II. С. 417. - Письмо Н.А. Мотовилова Императору Николаю I. С. 417. - Письмо Императору Николаю I (Слово великого старца Серафима). С. 427. - Докладная записка Императору Александру II. С. 433. - Из пророчеств Преподобного Серафима Саровского. С. 446. - Великая Дивеевская тайна. С. 448. - Приложение к «Великой Дивеевской тайне» (Из семейного архива Флоренских). С. 450. - Антихрист и Россия. С. 451. - А.Н. Стрижев. Примечания. С. 455. - Содержание. С. 471 - 472).   



СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ А.Н. СТРИЖЕВА В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

1955 - 1957
Ранние стихотворения и заметки  в газете «Советский студент» (орган парткома, месткома, комитета ВЛКСМ и дирекции Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова):
Пусть голубь мира вечно реет… (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
Советский балет в Лондоне. (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
И вновь пришел к нам Первомай. (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
Прогулка на лыжах. (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
В добрый путь! (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
Фестивальная песня. (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
Высокая награда. (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
На тему дня. (Лирическое экзаменационное). (Стихотв.)  // Советский студент. 1955 - 1957.
Родной партии. (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
Зиме навстречу. (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
Весна. (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
Девичьи глаза. (Стихотв.) // Советский студент. 1955 - 1957.
Нам нужен мир. (Стихотв.) // Советский студент. 7 марта 1956 г. № 9. Подпись: А. Королева.
Начало пути. (Очерк) // Советский студент. 1955 - 1957.
Ю. Безелянский, А. Стрижев. Любители «изящной» словесности. (Фельетон) // Советский студент. 1955 - 1957.
Навстречу конференции НСО // Советский студент. 1955 - 1957.
На комсомольской конференции УЭФ // Советский студент. 1955 - 1957.
Материалы съезда - в центре внимания // Советский студент. 1955 - 1957.
Впереди - работа // Советский студент. 1955 - 1957.
Первые дни на практике // Советский студент. 1955 - 1957.
Что им мешает? // Советский студент. 1955 - 1957.

1956
Наша партия. (Стихотв.) // Советская деревня. (г. Шацк Рязанской обл.). 15 июля 1965 г. № 57.

1962
По труду и честь // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1962. № 12 (декабрь). С. 18 - 20.

1963
Крылатые «барометры» // Птицеводство. 1963. № 1 (январь).
Семинар по экономике сельского хозяйства. (Хроника) // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1963. № 1 (январь). С. 63 - 64.
Где купить арифмометр? // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1963. № 5 (май). С. 46. [Б.п.]
Разговор с читателем // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1963. № 7 (июль). С. 47.
Оплата расходов по служебным командировкам // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1963. № 8 (август).
Коротко о птицах // Птицеводство. 1963. № 9 (сентябрь). С. 36 - 37.
По страницам журнала «Экономика сельского хозяйства». (Критика и библиография) // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1963. № 11 (ноябрь). С. 59 - 62.
Wirtschaftliche Rechnungsf;hrung bedeutet Rentabilit;t // Neues leben. 28 November 1963.
Die eigenart des ackerbaus auf dem Neuland // Neues leben. 26 Dezember 1963. № 52.

1964
Январь в народных приметах и пословицах. - Февраль в народных приметах и пословицах. - Март в народных приметах и пословицах. - Апрель в народных приметах и пословицах. - Май в народных приметах и пословицах. - Июнь в народных приметах и пословицах. - Июль в народных приметах и пословицах. - Август в народных приметах и пословицах. - Сентябрь в народных приметах и пословицах. - Октябрь в народных приметах и пословицах. - Ноябрь в народных приметах и пословицах. - Декабрь в народных приметах и пословицах // Человек и стихия. Настольный гидрометеорологический календарь - 1965. Ленинград: Гидрометеорологическое издательство. 1964. (По указателю).
Солнечный численник. (Следопыт) // ЛЗ. 10 сентября 1964 г. № 213; 24 сентября 1964 г. № 225; 8 октября 1964 г.; 13 ноября 1964 г.; 3 декабря 1964 г.
Коротко о птицах // Птицеводство. 1964. № 2 (февраль).
Нерадивость и бесхозяйственность рядом идут // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1964. № 4 (апрель).
Растения - синоптики // Цветоводство. 1964. № 10 (октябрь).
Познакомьтесь с годом Новым // ЛЗ. 11 октября 1964 г.
Свежие овощи зимой // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1964. № 10 (октябрь).
Народная мудрость // Колхозно-совхозное производство. 1964. № 11. С. 61.
И.И. Синельников, А.Н. Стрижев. Наш опыт проведения инвентаризации // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1964. № 11 (ноябрь). С. 9 - 10.
Strahlt und w;rmt // Neues leben. 6 M;rz 1964.

1965
Солнечный численник. (Следопыт) // ЛЗ. 14 января 1965 г. № 10; 28 января 1965 г. № 22; 18 февраля 1965 г. № 40; 18 июня 1965 г.; 2 июля 1965 г.; 30 июля 1965 г.; 19 августа 1965 г.; 10 сентября 1965 г.; 24 сентября 1965 г.; 8 октября 1965 г.; 22 октября 1965 г.; 12 ноября 1965 г.; 26 ноября 1965 г.; 24 декабря 1965 г.
Народные приметы и пословицы. (Январь. - Февраль. - Март. - Апрель. - Май. - Июнь. - Июль. - Август. - Сентябрь. - Октябрь. - Ноябрь. - Декабрь) // Сельский календарь на 1966 год. М. 1965. (По указателю).
Капля горючего // Колхозно-Совхозное производство. 1965. № 2 (февраль). С. 40 - 42.
Молодость - не помеха // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1965. № 2 (февраль).
Белый… воробей. (Ответы любознательным) // ЛЗ. 14 января 1965 г. № 10.
Скворцы зимой. (Ответы любознательным) // ЛЗ. 18 февраля 1965 г. № 40.
Лед тронулся! // ВМ. 17 апреля 1965 г.
Лист зеленеет молодой… // ВМ. 29 апреля 1965 г.
Весенний бал цветов // ЛЗ. 13 мая 1965 г.
Май-травень. (Заметки фенолога) // ВМ. 15 мая 1965 г.
Где гроза, там и вёдро. (Заметки фенолога) // ВМ. 20 мая 1965 г.
Календарь грибника // ЛЗ. 29 июня 1965 г.
Луговики - грибы отменные. (Природа и люди) // ЛЗ. 3 августа 1965 г.
И они просятся в лукошко. (В памятку грибника) // ЛЗ. 29 сентября 1965 г.
Лиана в Тарасовке // ЛЗ. 16 октября 1965 г.
Оптический феномен. (Ответ любознательным) // ЛЗ. 20 августа 1965 г.
«Часы» и «компас» птиц. (Природа и люди) // ЛЗ. 27 августа 1965 г.
Комариное нашествие. (Ответ любознательным) // ЛЗ. 10 сентября 1965 г.
Дерево-стена // ЛЗ. 22 октября 1965 г. Подпись: (Наш корр.).
Как возникает «чудо». [О деревянной церкви Иоанна Богослова на р. Ише, возле Ростова-Ярославского] // Наука и религия. 1965. № 10 (октябрь). С. 47.
Праздник новогодья. - Знаете ли вы? // Сельский календарь на 1966 г. М.: «Колос». 1965. (По указателю).
Деньги счет любят. (Журнал для сельских бухгалтеров и экономистов) // Советская Башкирия. 7 октября 1965 г. № 237.
В деда пошел… // Сельская жизнь. 3 ноября 1965 г. № 260.
Старатель памятников культуры. [Об А.В. Валединском - знатоке достопримечательностей Переславля-Залесского] // Учительская газета. 20 ноября 1965 г.
Оплата труда бухгалтера. (Из опыта колхозов Башкирской АССР) // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1965. № 12 (декабрь). С. 4 - 7.
В помощь сельским бухгалтерам // Сельская жизнь. 2 декабря 1965 г. № 284.
Древние предсказатели погоды. (Что такое «замолаживает»? - «Коростель вечером дерется - на погоду». - «Мокро на Мокея - жди лета еще мокрее». - Точное знание и поэзия) // Наука и религия. 1965. № 12 (декабрь). С. 56 - 58.

1966
Капля горючего // Механизатор, учись считать! [Сборник]. М.: Издательство «Советская Россия». 1966. С. 140 - 157.
Когда сеять, когда жать // НиЖ. 1966. № 4 (апрель). С. 66 - 72.
Дальневосточная лиана в Подмосковном саду // НиЖ. 1966. № 11 (ноября). С. 158 - 159. (Фото: Алексей Силыч Новиков-Прибой [тесть А.Н. Стрижева] в своем саду. Снимок из семейного архива).
Тайны волшебных трав. (Всем травам мати. - Перунов огнецвет. - Разрыв-трава. - Ведьмино зелье. - Одолень-трава. - Царь во всех травах. - И прочая… - Как возникают легенды // Наука и религия. 1966. № 7 (июль). С. 49 - 53.
Солнечный численник. (Следопыт) // ЛЗ. 7 января 1966 г.; 4 февраля 1966 г.; 25 февраля 1966 г.; 11 марта 1966 г.; 25 марта 1966 г.; 28 апреля 1966 г.; 3 июня 1966 г.; 23 июня 1966 г.; 21 июля 1966 г.; 23 сентября 1966 г.; 14 октября 1966 г.; 4 ноября 1966 г.;
Май-травень. - Июнь - румянец года. - Июль-страдник. - Август - лета закат. - Сентябрь - осень золотая. - Октябрь-грязник. - Ноябрь-зазимье. - Декабрь-стужайло. (Календарь природы) // Свиноводство. 1966. № 5 (май). С. 44; № 6 (июнь); № 7 (июль).; № 8 (август).; № 9 (сентябрь).; № 10 (октябрь). С. 46; № 11 (ноябрь).; № 12 (декабрь). 
Календарь грибника. - Лиана в подмосковном саду. - Ландыши, ландыши… // Сельский календарь на 1967 год. М. 1966. (По указателю).
Зеленый шум. - Ворушки, варушки, луговики… - Из истории счетоводства // Сельский календарь на 1967 год. М. 1966. С. 84, 127, 188.
Упрямый камень // ЛЗ. 21 января 1966 г. (Подпись: А. Ласточкин).
Зимняя одежда дуба // ЛЗ. 21 января 1966 г. (Подпись: С. Алешин).
Всегда в поиске. - Знающий, трудолюбивый // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1966. № 1 (январь). С. 16 и др.
Оперативность и точность - главное // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1966. № 2 (февраль).
Надворные постояльцы // ЛЗ. 25 февраля 1966 г. (Подпись: С. Алешин).
Народная мудрость о бережливости и экономии // Учет и финансы. 1966. № 2 (февраль).
Год издания 1736… (Из истории счетоводства) // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1966. № 3 (март). С. 45.
Весенние заботы бухгалтера. (Организация учета). - Механизация учета - требование жизни // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1966. № 4 (апрель). С. 12 - 14, 26.
Не примечать, так и хлебушка не видать. (Когда сеять, когда жать!) // Приокская новь. 9 июня 1966 г. № 67.
Растения - барометры // ЛЗ. 23 июня 1966 г.
Тайны волшебных трав. (Суеверие и природа) // Труд. 27 июля 1966 г. С. 3.
Старинными трактами… // ЛЗ. 31 августа 1966 г.
Журнально-ордерная форма учета в колхозах. (Конференция бухгалтеров в Казказском районе) // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1966. № 8 (август). С. 8 - 11. [Б.п.]
Щедрость беспокойного сердца //  Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1966. № 8 (август).
Журналы издательства «Колос» в будущем году // Приокская новь. (г. Рыбное Рязанской обл.). 8 октября 1966 г. № 119.

1967
Мелиорация и урожай // Земля и люди. (Географический календарь). М.: «Мысль». 1967. С. 179 - 180.
Календарь природы: Январь - году начало. - Февраль-бокогрей  // Свиноводство. 1967. № 1 (январь). (По Указателю).
Календарь природы: Февраль-бокогрей // Свиноводство. 1967. № 2 (февраль). (По Указателю).
Март-протальник // Свиноводство. 1967. № 3 (марта). (По Указателю).
Апрель-водолей // Свиноводство. 1967. № 4 (апрель). (По Указателю).
Картофель. (Из истории культур, используемых в свиноводстве) // Свиноводство. 1967. № 6 (июнь). С. 44 - 45.
Солнечный численник. (Следопыт) // ЛЗ. 27 января 1967 г.; 10 февраля 1967 г.; 24 февраля 1967 г.; 10 марта 1967 г.; 24 марта 1967 г.; 7 апреля 1967 г.; 21 апреля 1967 г.; 26 мая 1967 г.; 9 июня 1967 г.; 23 июня 1967 г.; 7 июля 1967 г.; 20 июля 1967 г.; 4 августа 1967 г.; 18 августа 1967 г.; 1 сентября 1967 г.; 15 сентября 1967 г.; 29 сентября 1967 г.; 27 октября 1967 г.; 24 ноября 1967 г.; 8 декабря 1967 г.; 22 декабря 1967 г.
Надворные постояльцы. (О братьях наших меньших) // НиЖ. 1967. № 1 (январь). С. 96.
Лесная декорация // НиЖ. 1967. № 2 (февраль). С. III обложки. [Б.п.]
Рябина  // НиЖ. 1967. № 5 (май). С. 151.
«Часы» и «компас» птиц // Сельский календарь на 1968 год. М.: Колос. 1967. С 187.
Академия Ефима Грачева. (Из истории агрономии) // Земледелие. 1967. № 3 (март). С. 58 - 60.
Где укрыться в грозу. (На всякий случай) // ЛЗ. 9 июня 1967 г. Подпись: С. Сашин.
«Чертово яблоко». (Удивительная биография овощей) // ЛЗ. 23 июня 1967 г.
Разрыв-трава. (Блокнот натуралиста) // ЛЗ. 2 июля 1967 г.
Михаил Пришвин… - агроном // Сельская жизнь. 11 июля 1967 г. № 160.
Живой циферблат // ЛЗ. 4 августа 1967 г.
В ста одежках… (Удивительная биография овощей) [О капусте] // ЛЗ. 18 августа 1967 г. (Статья с таким же названием - в Сельском календаре - не указан год).
У границ счастья. (Очерк) // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1967. № 7 (июль). С. 22 - 23.
Читатели делятся опытом, предлагают, советуют // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1967. № 8 (август). С. 20 - 21.

1968
Потешные дворы-зверинцы. - Агроном Михаил Пришвин. - Под дуб или в орешник? - Упрямый камень. - 16 тонн, а легко! - Осени порывы золотые // Сельский календарь на 1969 год. М. 1968. С. 224, по указателю.
Солнечный численник. (Следопыт) // ЛЗ. 5 января 1968 г.; 19 января 1968 г.; 21 января 1968 г.; 1 февраля 1968 г.; 16 февраля 1968 г.; 1 марта 1968 г.; 22 марта 1968 г.; 4 апреля 1968 г.; 26 апреля 1968 г.; 23 мая 1968 г.; 7 июня 1968 г.; 21 июня 1968 г.; 12 июля 1968 г.; 26 июля 1968 г.; 9 августа 1968 г.; 30 августа 1968 г.; 13 сентября 1968 г.; 27 сентября 1968 г.; 18 октября 1968 г.; 1 ноября 1968 г.; 29 ноября 1968 г.; 20 декабря 1968 г.
Народный календарь. (Весна. - Март-протальник) // НиЖ. 1968. № 2 (февраль). С. 141 - 145.
Народный календарь. (Апрель-снегогон. - Май-травень) // НиЖ. 1968. № 3 (март). С. 124 - 127.
Как содержать приствольный круг // НиЖ. 1968. № 4 (апрель). С. 138.
Народный календарь. (Лето. - Июнь-хлеборост. - Июль-страдник. - Август-жнивень) // НиЖ. 1968. № 6 (июнь). С. 109 - 113.
Народный календарь. (Осень. - Сентябрь-хмурень. - Октябрь-грязник. - Ноябрь-листогной) // НиЖ. 1968. № 8 (август). С. 135 - 138.
Народный календарь. (Зима. - Декабрь-студеный. - Январь-просинец. - Февраль-бокогрей) // НиЖ. 1968. № 10 (октябрь). С. 152 - 156.
Щетина - золотая // Свиноводство. 1968. № 1 (январь). С. 13.
Высокая должность. (Очерк) // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1968. № 2 (февраль). С. 11 - 14.
«Богомерзкие» растения («Чертовы яблоки». - «Бесова трава») // Наука и религия. № 2 (февраль) за 1968 г. С. 32 - 35.
Сады-вертограды. (Из прошлого) // ЛЗ. 1 февраля 1968 г. Подпись: А. Сашин.
Вестовые весны. (Увидел грача - весну встречай) // Птицеводство. 1968. № 3 (март). С. 40 - 41.
Читатели делятся опытом, предлагают, советуют // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1968. № 3 (март). С. 21 - 22.
Золотой колос // СН. 1968. № 4 (апрель). С. 13 - 14. 
Потешные дворы-зверинцы. (Из прошлого) // ЛЗ. 4 апреля 1968 г. Подпись: А. Колосов.
На важном посту // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1968. № 5 (май). С. 8 - 9.
Свищов пруд // Птицеводство. 1968. № 5 (май). С. 46 - 47.
Бесова трава. (Из истории распространения табака) // СН. 1968. № 5 (май). С. 44.
Ветеран войны - передовой бухгалтер // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1968. № 5 (май). С. 4.
Грибной фаворит. - Разноцветные матрешки. - Гриб дождевик. - Разрыв-трава // ЮН. 1968. № 8 (август). С. 31 - 33.
Фенолог из Захарьино. [Николай Евграфович Сироткин] // ЛЗ. 4 августа 1968 г.
Боровики. (В памятку грибника) // ЛЗ. 30 августа 1968 г. Подпись: С. Колосов.
Беляк и русак. (Фауна Подмосковья) // ЛЗ. 1 сентября 1968 г.
Агрономические труды М.М. Пришвина // Земледелие. 1968. № 9 (сентябрь). С. 74.
Нашему журналу - 25 лет! // Читатели делятся опытом, предлагают, советуют // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1968. № 9 (сентябрь). С. 1 - 3. [Б.п.].
«Волшебные» травы. (Всем травам мати. - Перунов огнецвет. - Разрыв-трава. - Одолень-трава. - Царь во всех травах. - И прочая… - Как возникают легенды // СН. 1968. № 11 (ноябрь). С. 35 - 36.
Еловики // Птицеводство. 1968. № 12 (декабрь). С. 46 - 47.

1969
Году - начало, зиме - середина. (Календарь погоды). - Зимний букет. - Приметы о погоде // НиЖ. 1969. № 1 (январь). С. 142 - 143.
Перелом зимы. (Календарь погоды). - Календарь природы Подмосковья. - Народ о весне (приметы и поговорки). - Проводы зимы // НиЖ. 1969. № 2 (февраль). С. 142 - 144.
Предвесенье. (Календарь погоды). - Календарь природы Подмосковья. - Слово народной мудрости // НиЖ. 1969. № 3 (март). С. 94 - 96.
Пора большой воды. (Календарь погоды). - Календарь природы Подмосковья. - Живой циферблат. - К дождю или к вёдру? (Народные приметы) // НиЖ. 1969. № 4 (апрель). С. 105 - 107.
Весна зеленая. (Календарь погоды). - Народные приметы // НиЖ. 1969. № 5 (май). С. 146 - 148.
«Девица в зеленях» // НиЖ. 1969. № 5 (май). С. 149.
Растения, которые кормят человечество // НиЖ. 1969. № 5 (май). Цветная вклейка. (Разработка и консультация А.Н. Стрижева). 
Румянец года. (Календарь погоды). - Основные типы летних сезонов Подмосковья (по Н. Галахову). - Народные приметы // НиЖ. 1969. № 6 (июнь). С. 142 - 144.
Вершина лета. (Календарь погоды). - Насекомые - предсказатели погоды. (Народные приметы). - «Барометы» Жана-Анри Фабра // НиЖ. 1969. № 7 (июль). С. 118 - 120.
Щедрый месяц. (Календарь погоды). - Животные - предсказатели погоды. - Календарь природы Подмосковья (осень). (Календарь составлен на основании наблюдений Н.Е. Сироткина, М.Я. Шабашева, А.П. Моисеева и Н.В. Савинского) // НиЖ. 1969. № 8 (август). С. 124 - 126.
Первоосенье. (Календарь погоды). - Осенние приметы. (Слово народной мудрости) // НиЖ. 1969. № 9 (сентябрь). С. 156 - 158.
Глубокая осень. (Календарь погоды). - Первый снег. (Народные приметы и поговорки) // НиЖ. 1969. № 10 (октябрь). С. 158 - 159.
Предзимье. (Календарь погоды). - Птицы предсказывают. (Народные приметы погоды). - Ледяные цветы // НиЖ. 1969. № 11 (ноябрь). С. 131 - 133.
Зима холодная. (Календарь погоды). - Народные приметы. - Снежинки // НиЖ. 1969. № 12 (декабрь). С. 144 - 146.

1970
Народ примечает… // Сельский календарь на 1971 год. М. 1970. С. 92 - 93.
Русский огородник Ефим Грачев // НиЖ. 1970. № 8 (август). С. 119 - 124.
Капуста - овощ № 1 // НиЖ. 1970. № 6 (июнь). С. 97 - 101.
Репа: сорок веков возделывания // НиЖ. 1970. № 10 (октябрь). С. 148 - 153.
Снежинки, снежинки… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 января 1970 г.
В народе говорят // Сельская жизнь. 1 января 1970 г. № 1; 1 февраля 1970 г. № 26. С. 4.
Фенологические сезоны года // Рыбоводство и рыболовство. 1970. № 2 (март-апрель). С. 32 - 33.
Еще в полях белеет снег… // Наука и религия. 1970. № 3 (март). С. 25 - 28.
Живые строки. - Народ примечает. - Заметьте и сопоставьте // ЛЗ. 1 марта 1970 г.
У истоков фенологии. [Об А.Т. Болотове] // ЛЗ. 7 июня 1970 г.
Заметьте и сопоставьте. (Фенология для всех). - Народ примечает // ЛЗ. 5 апреля 1970 г.; 5 июля 1970 г.; 2 августа 1970 г.; 6 сентября 1970 г.; 1 ноября 1970 г.
Народ примечает // ЛЗ. 7 июня 1970 г.; 4 октября 1970 г.; 13 декабря 1970 г.
Поэты о лете // ЛЗ. 5 июля 1970 г.
Как улетают птицы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 сентября 1970 г.

1971
Народ примечает: Январь. - Февраль. - Март. - Апрель. - Май. - Июнь. - Июль. - Август. - Сентябрь. - Октябрь. - Ноябрь. - Декабрь // Сельский календарь на 1972 год. М.: Колос. 1971. (По указателю).
За синей птицей. (Маленькие рецензии [Рец. на книгу Ивана Полуянова «За синей птицей»]) // НиЖ. 1971. № 1 (январь). С. 93.
Много ли растениям воды нужно? // НиЖ. 1971. № 2 (февраль). С. 125.
Донники // НиЖ. 1971. № 2 (февраль). С. 160, III стр. обложки.
Марьянники // НиЖ. 1971. № 3 (март). С. 159, III стр. обложки.
Ландыш майский// НиЖ. 1971. № 4 (апрель). С. 158 - 159, III стр. обложки.
Колокольчики // НиЖ. 1971. № 5 (май). С. 160, III стр. обложки.
Полыни // НиЖ. 1971. № 6 (июнь). С. 159 - 160, III стр. обложки.
Васильки // НиЖ. 1971. № 7 (июль). С. 160, III стр. обложки.
Пижма // НиЖ. 1971. № 8 (август). С. 160, III стр. обложки.
Животные в городе. (Маленькие рецензии. [Рец. на книгу Н.И. Гавриленко «Позвоночные животные и урбанизация их в условиях города Полтавы»]) // НиЖ. 1971. № 8 (август). С. 117.
Кипрей // НиЖ. 1971. № 9 (сентябрь). С. 160, III стр. обложки.
Как улетают птицы // НиЖ. 1971. № 9 (сентябрь). С. 127.
Подорожник // НиЖ. 1971. № 10 (октябрь). С. 160, III стр. обложки.
Одуванчик // НиЖ. 1971. № 11 (ноябрь). С. 160, III стр. обложки.
Пастушья сумка // НиЖ. 1971. № 12 (декабрь). С. 160, III стр. обложки.
Дм. Зуев. По пороше. - На рысь. - Прощальная утиная зоря. (Из неопубликованного). (Публикация А.Н. Стрижева) // Охота и охотничье хозяйство. 1971. № 2 (февраль). С. 36 - 37.
Два века фенологии// Рыбоводство и рыболовство. 1971. № 2 (март - апрель). С. 29 - 30.
Году - начало, зиме - середина. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1971. № 104 (декабрь).

1972
Вода и растение // Сельский механизатор. М.: Издательство «Советская Россия». 1972. Составитель А.Б. Школьников. 272 с. С. 168 - 183.
Фенологические сезоны года // НиЖ. 1972. № 1 (январь). С. 134 - 136. (На С. 135 приведена «спектр-диаграмма»: «Календарь природы Подмосковья» (составил А. Стрижев). «После среднемноголетней даты начала подсезона в скобках дается его продолжительность в днях. Важнейшие переходы средних суточных температур воздуха указаны в градусах Цельсия»).
Таволга вязолистная // НиЖ. 1972. № 1 (январь). С. 160, III стр. обложки.
Медуница // НиЖ. 1972. № 2 (февраль). С. 160, III стр. обложки.
Сигналы живой природы // НиЖ. 1972. № 3 (март). С. 130 - 131.
Гвоздика луговая // НиЖ. 1972. № 3 (март). С. 160, III стр. обложки.
Спорыш // НиЖ. 1972. № 4 (апрель). С. 160, III стр. обложки.
Купальница европейская // НиЖ. 1972. № 5 (май). С. 160, III стр. обложки.
Чистотел // НиЖ. 1972. № 6 (июнь). С. 160, III стр. обложки.
Живой циферблат // НиЖ. 1972. № 6 (июнь). С. 33, цветная вкладка 4-я стр.
Из истории Московского климата // НиЖ. 1972. № 7 (июль). С. 142 - 145.
Дягиль // НиЖ. 1972. № 7 (июль). С. 160, III стр. обложки.
Чертополох // НиЖ. 1972. № 8 (август). С. 160, III стр. обложки.
Короставник полевой // НиЖ. 1972. № 9 (сентябрь). С. 160, III стр. обложки.
Тысячелистник обыкновенный // НиЖ. 1972. № 10 (октябрь). С. 160, III стр. обложки.
Сезонные перемещения рыб // НиЖ. 1972. № 10 (октябрь). С. 135.
Герани // НиЖ. 1972. № 11 (ноябрь). С. 160, III стр. обложки.
Крот // НиЖ. 1972. № 12 (декабрь). С. 149 - 141.
Нивяник обыкновенный // НиЖ. 1972. № 12 (декабрь). С. 160, III стр. обложки.
Вести с опушки. - Аптека под ногами. - Дары Берендея // ЮН. 1972. № 1 (январь). С. 17, 20 - 21. [Б.п.]
Белкины хлопоты // ЮН. 1972. № 1 (январь). С. 40 - 41.
Году - начало, зиме - середина // СМ. 1972. № 1 (январь). С. 50 - 51.
Февраль-бокогрей // Лес и человек. Ежегодник 1973. М.: «Лесная промышленность». 1972. (По указателю). 
Февраль-бокогрей // Голос Родины. 1972. № 9 (январь).
Январь - новосел года. (Заметки фенолога) // ВМ. 12 января 1972 г.
«Стужайло». (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 января 1972 г.
Суров январь, студен… (Из русской старины) // Комсомолец Татарии. 1 января 1972 г. (Перепечатка).
Зиме - середина. (Фенологические заметки) // Коммунист. (г. Серпухов). 14 января 1972 г. (Перепечатка).
Сердце зимы. (Заметки фенолога) // ВМ. 18 января 1972 г.
Середина зимы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 21 января 1972 г.
Проводы зимы // Голос Родины. 1972. № 16 (январь).
Году - начало, зиме - середина. (Заметки фенолога) // Комсомолец Татарии. 22 января 1972 г. (Перепечатка).
Вести с опушки. - Аптека под ногами. - Дары Берендея // ЮН. 1972. № 2 (февраль). С. 17, 19 - 21.
Февраль-бокогрей - Народ примечает // СМ. 1972. № 2 (февраль). С. 48 - 49.
В. Гецелев, А. Стрижев. Шаги сельской индустрии // СН. 1972. № 2 (февраль). С. 20 - 21.
Февраль-бокогрей. (Народный календарь) // Знамя коммунизма. (Тульская обл.). 1 февраля 1972 г. № 22. (Перепечатка).
Зимние встречи. (Заметки фенолога) // ВМ. 4 февраля 1972 г. С. 3.
Перевал зимы. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 февраля 1972 г. С. 3.
Февральские затеи. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 февраля 1972 г.
Февраль-«бокогрей». (Заметки фенолога) // Комсомолец Татарии. 20 февраля 1972 г. № 22.
А свет прибывает… (Заметки фенолога) // ВМ. 23 февраля 1972 г.
Звенит капель. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1972. № 17 (февраль).
Звенит капель. - Весна идет. - Торжество весны зеленой. - Румянец года. - Зенит лета. - Закат лета // Лес и человек. Ежегодник 1973. М. 1972. С. 44, по указателю.
Вести с опушки. - Календарь природы. - Аптека под ногами. - Дары Берендея // ЮН. 1972. № 3 (март). С. 17 - 21.
Зажги снега, заиграй овражки! - Народ примечает // СМ. 1972. № 3 (март). С. 54 - 55.
Рябины, рябины… // СН. 1972. № 3 (март). С. 30 - 31.
Весна воды. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1972. № 27 (март).
Март-зимобор. (Заметки фенолога) // ВМ. 9 марта 1972 г. С. 3.
Весенний звон. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 марта 1972 г.
Утро весны // ВМ. 18 марта 1972 г.
Вести с опушки. - Календарь природы. - Аптека под ногами. - Дары Берендея // ЮН. 1972. № 4 (апрель). С. 17 - 21.
Река играет! - Народ примечает // СМ. 1972. № 4 (апрель). С. 62 - 63.
Ждите жаворонков! // ЛЗ. 26 марта 1972 г.
Времена года. Апрель // СН. 1972. № 4 (апрель). С. 34 - 35.
Гонцы ледохода // ВМ. 1 апреля 1972 г.
Грибы-подснежники. (Уголок следопыта) // ЛЗ. 14 апреля 1972 г.
Канун зеленой весны. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 апреля 1972 г.
Первинка флоры. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 апреля 1972 г.
Торжество весны зеленой // Голос Родины. 1972. № 35 (апрель).
Красная горка. (Весенний праздник) // Голос Родины. 1972. № 36 (апрель).
Надежные сигналы // ЛЗ. (г. Гусь-Хрустальный). 8 апреля 1972 г. (Перепечатка из журнала «НиЖ» № 3 за 1972 г.).
Вести с опушки. - Календарь природы. - Аптека под ногами. - Дары Берендея // ЮН. 1972. № 5 (май). С. 17 - 21.
Май леса наряжает. - Народ примечает // СМ. 1972. № 5 (май). С. 62 - 63.
Как назвать ребенка? // СН. 1972. № 5 (май). С. 42. [Б.п.]
Из леса - на грядку. - «Птичьи» часы. (Путешественнику на заметку) // Сельская жизнь. 1 мая 1972 г. (Перепечатка из «НиЖ»)
Пора зеленая. (Заметки фенолога) // ВМ. 8 мая 1972 г.
Соловьи, соловьи… (Уголок следопыта) // ЛЗ. 12 мая 1972 г.
Цветет черемуха. (Заметки фенолога) // ВМ. 12 мая 1972. С. 3.
Зеленый ливень //  Сельский механизатор. 1972. Май. (По указателю).
Юность года // ВМ. 20 мая 1972 г.
Когда цветет акация. (Заметки фенолога) // ВМ. 30 мая 1972 г. С. 3. 
Румянец года. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1972. № 44 (май).
Молодое лето. (Заметки фенолога) // Сельский механизатор. 1972. Июнь. (По указателю).
Июнь // СН. 1972. № 6 (июнь). С. 28.
Вести с опушки. - Календарь природы. - Дары Берендея // ЮН. 1972. № 6 (июнь). С. 17 - 21.
Июнь - румянец года. - Народ примечает // СМ. 1972. № 6 (июнь). С. 62 - 63.
Синяя птица. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 июня 1972 г.
Праздник свежей листвы. (Заметки фенолога) // ВМ. 15 июня 1972 г. С. 3.
Первенец лета. (Заметки фенолога) // ВМ. 22 июня 1972 г.
Ива вековая. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 июня 1972 г.
Пора зрелости природы. (Заметки фенолога) // ВМ. 29 июня 1972 г. С. 3.
Дары Берендея // За новую жизнь. (г. Зарайск). 24 июня 1972 г. № 77. (Перепечатка).
Июль // СН. 1972. № 7 (июль). С. 29.
К реке по грибы. - Растения-синоптики // ЮН. 1972. № 7 (июль). С. 38 - 39.
Операция. - «Тысячелистник». - Вести с опушки. - Дары Берендея - Календарь природы // ЮН. 1972. № 7 (июль). С. 6 - 7, 17 - 20.
Здесь учатся виноградари и виноделы // СН. 1972. № 7 (июль). С. 4, 41. [Б.п.]
Макушка лета. - Народ примечает // СМ. 1972. № 7 (июль). С. 60 - 61.
Ромашковые сугробы. (Заметки фенолога) // ВМ. 6 июля 1972 г. С. 3.
Вершина года. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1972. № 53 (июнь).
Клади по ягодке… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 июля 1972 г.
Вершина лета. (Заметки фенолога) // ВМ. 13 июля 1972 г.
Спета кукушкина песня // ВМ. 22 июля 1972 г.
Шерна - зеленые берега // ЛЗ. 30 июля 1972 г.
Август // СН. № 8 (август). С. 32.
Выгоды объединения // СН. 1972. № 8 (август). С. 8 - 10.
Вести с опушки. - Аптека под ногами. - Дары Берендея - Календарь природы. - Лесной урожай. - Чернильный гриб. - Под дуб или в орешник. - Тигровая лилия // ЮН. 1972. № 8 (август). С. 17 - 41.
До спада лета. - Народ примечает // СМ. 1972. № 8 (август). С. 62 - 63.
Ягодное раздолье. (Заметки фенолога) // ВМ. 2 августа 1972 г.
Щедрый месяц. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1972. Август.
Сентябрь // СН. 1972. № 9 (сентябрь). С. 29.
Вести с опушки. - Дары Берендея. - Календарь природы // ЮН. 1972. № 9 (сентябрь). С. 17 - 21.
Осень заговорила... - Народ примечает // СМ. 1972. № 9 (сентябрь). С. 62 - 63.
Цветастые дни. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 сентября 1972 г.
Сентябрь - новосел осени. (Заметки фенолога) // ВМ. 11 сентября 1972 г. С. 3.
Новосел осени. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1972. № 71 (сентябрь).
А яблони зацвели вновь. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 8 сентября 1972 г.
Осенние дни. (Заметки фенолога) // ВМ. 18 сентября 1972 г.С. 3.
Кружится лист золотой. (Заметки фенолога) // ВМ. 28 сентября 1972 г. С. 3.
Золотые брызги. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 29 сентября 1972 г.
Вести с опушки. - Дары Берендея. - Календарь природы // ЮН. 1972. № 10 (октябрь). С. 17 - 21.
Октябрь // СН. 1972. № 10 (октябрь). С. 32.
Отговорила роща золотая. - Народ примечает // СМ. 1972. № 10 (октябрь). 62 - 63.
В листопадную пору // Лес и человек. Ежегодник 1973. М. 1972. (По указателю).
Мое Подмосковье: 1500 километров по границе области. Край заповедный // ЛЗ. 5 октября 1972 г. № 234. С. 4. (Подпись: А. Стрижев. С. Данки Серпуховского района).
Край заповедный. (Мое Подмосковье: 1500 километров по границе области) // ЛЗ. 5 октября 1972 г.
Золотая осень. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1972. № 80 (октябрь).
Предзимье. (Заметки фенолога) // ВМ. 10 октября 1972 г. С. 3.
Возраст осени. (Заметки фенолога) // ВМ. 23 октября 1972 г. С. 3.
До пороши. (Заметки фенолога) // ВМ. 31 октября 1972 г.
Смотрины зимы. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1972. № 88 (октябрь).
Ноябрь // СН. 1972. № 11 (ноябрь). С. 32.
Вести с опушки. - Календарь природы. - Аптека под ногами // ЮН. 1972. № 11 (ноябрь). С. 17 - 21.
Зиме - родной батюшка // Лес и человек. Ежегодник 1973. М. 1972. (По указателю).
Колесо и санный полоз // СМ. 1972. № 11 (ноябрь). С. 58.
Растения жаждут // СН. 1972. № 11 (ноябрь). С. 20 - 21. Подпись: А. Николаев.
Еще об именах. (Возвращаясь к напечатанному) // СН. 1972. № 10 (октябрь).
Предзимье. (Заметки фенолога) // Сельская газета. (г. Минск). 1 ноября 1972 г. (Перепечатка). 
Зимы запевка. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 ноября 1972.
Первая пороша состоялась. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 ноября 1972.
Возвращение зимнего друга. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 17 ноября 1972 г.
Раскрасавица - зима! // Голос Родины. 1972. № 97 (ноябрь).
Декабрь - ледовый кузнец. (Заметки фенолога) // ВМ. 30 ноября 1972 г. С. 3.
Декабрь // СН. 1972. № 12 (декабрь).
Глухозимье // Лес и человек. Ежегодник 1973. М. 1972. (По указателю).   
Вести с опушки. - Календарь природы. - Аптека под ногами // ЮН. 1972. № 12 (декабрь). С. 17 - 21.
Здравствуй, гостья-зима! - Народ примечает // СМ. 1972. № 12 (декабрь). С. 62 - 63.
Где снег, там и след. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 декабря 1972 г.
Месяц пляшущего термометра. (Заметки фенолога) // ВМ. 23 декабря 1972 г. С. 3.
Разгорается зорька золотистая. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 31 декабря 1972 г.

1973
Климент Аркадьевич Тимирязев (1843 - 1920) // Сельский календарь. 1973. М.: Издательство «Колос». (По указателю).
Разнотравные луга: Тимофеевка. - Клевер красный. - Донник. - Спорыш. -     // Сельский календарь на 1974 год. М.: «Колос». 1973. Март. С. 63, 79, 127, 147.
Русское разнотравье. Калган // НиЖ. № 1 (январь). 1973 г. С. 160.
Русское разнотравье. Чабрец // НиЖ. № 2 (февраль). 1973 г. С. 160.
Русское разнотравье. Ветреница белая // НиЖ. № 3 (март). 1973 г. С. 160.
Родник здоровья // НиЖ. № 4 (апрель). 1973 г. С. 157 - 159.
Русское разнотравье. Лютик едкий // НиЖ. № 5 (май). 1973 г. С. 160.
Русское разнотравье. Вероника дубравная // НиЖ. № 6 (июнь). 1973 г.
Русское разнотравье. Льнянка обыкновенная. - Работы в саду // НиЖ. № 7 (июль). 1973 г. С. 95, 160.
Русское разнотравье. Икотник серый. - Сбор сентябрьского урожая // НиЖ. № 8 (август). 1973 г. С. 152 - 153, 160.
Лесная скатерть-самобранка. - Работы в саду // НиЖ. № 9 (сентябрь). 1973 г. С. 145 - 147, 155 - 160.
Русское разнотравье. Смолевка-хлопушка // НиЖ. № 10 (октябрь). 1973 г. С. 160.
Русское разнотравье. Клевер красный. - Из лесных даров. // НиЖ. № 11 (ноябрь). 1973 г.   С. 153, 160, III стр. обложки.
Русское разнотравье. Чемерица Лобеля. - Зимние заботы садовода // НиЖ. № 12 (декабрь) 1973 г. С. 130, 160.
Первоцвет весенний. (Травы вокруг нас) // СН. № 1 (январь) 1973 г.
Мать-и-мачеха. (Травы вокруг нас) // СН. № 2 (февраль). 1973 г.
Зверобой. (Травы вокруг нас) // СН. № 3 (март). 1973 г.
Ятрышник пятнистый. (Травы вокруг нас) // СН. № 4 (апрель). 1973 г.
Лесная земляника. (Травы вокруг нас) // СН. № 5 (май). 1973 г.
Хвощ полевой. (Травы вокруг нас) // СН. № 6 (июнь). 1973 г.
Цикорий обыкновенный. (Травы вокруг нас) // СН. № 7 (июль) 1973 г.
Пустырник пятилопастный. (Травы вокруг нас) // СН. № 8 (август). 1973 г.
Толокнянка обыкновенная. (Травы вокруг нас) // СН. № 9 (сентябрь) 1973 г.
Адонис весенний. (Травы вокруг нас) // СН. № 10 (октябрь). 1973 г.
Вести с опушки. («День полнеет вслед за числами месяца…»). - Оказывается. - Зеленая аптека. - Дары Берендея // ЮН. 1973 г. № 1  (январь).
Коренная зима // СН. № 1 (январь) за 1973 г.
Затейлив на выдумки просинец. (Из дневника фенолога) // ЛП. 4 января 1973 г.
Когда мало снега. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 января 1973 г.
Вы пришли в лес… (Фенологический практикум) // ЛЗ. 12 января 1973 г.
Мороз и солнце… (Заметки фенолога) // ВМ. 24 января 1973 г.
Какие бывают январи // Голос Родины. № 7 (январь) 1973 г.
Вести с опушки. («Февральский снег весной пахнет…». - Аптека под ногами. - Дары Берендея) // ЮН. 1973 г. № 2 (февраль).
Перелом зимы // СН. 1973 г. № 2 (февраль).
Вьюговей. (Из дневника фенолога) // ЛП. 1 февраля 1973 г.
Снег весной пахнет. (Записная книжка фенолога) // Казахстанская правда. 1 февраля 1973 г.
Февраль: на перевале зимы. (Фенологический практикум). - Народ примечает // ЛЗ. 4 февраля 1973 г.
Месяц-свадебник // Сельская газета. (г. Минск). 4 февраля 1973 г. (Перепечатка из книги).
Зимняя сказка // ВМ. 6 (или 16?) февраля 1973 г.
Михаил Пришвин - агроном // ЛЗ. 11 февраля 1973 г.
Среди снегов белых… (Заметки фенолога) // ВМ. 13 февраля 1973 г. С. 3.
Ледяные цветы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 февраля 1973 г.
Февральские мотивы. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 февраля 1973 г.
Март // СН. 1973 г. № 3 (март). С. 25.
Вести с опушки. («Капель заладила…»). - Дары Берендея. - Аптека под ногами. - Наш гербарий // ЮН. 1973 г. № 3 (март). С. 17 - 21.
Приметы весны. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 марта 1973 г.
Зимобор. (Из дневника фенолога) // ЛП. 1 марта 1973 г.
Предвесенье. (Из блокнота фенолога) // Казахстанская правда. (г. Алма-Ата). 1 марта 1973. (Перепечатка из книги).
Протальник. (Заметки фенолога) // Ленинец. (г. Уфа). 1 марта 1973 г. Подпись: «Сельский календарь». (Перепечатка).
Приметы весны. (Заметки фенолога) // ВМ. 19 марта 1973 г.
Утро весны. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 марта 1973 г.
Снег и зелень. (Заметки фенолога) // ЛП. 31 марта 1973 г.
Вести с опушки. («Совсем недавно сияли снега…»). - Зеленая аптека. - Наш гербарий // ЮН. 1973 г. № 4 (апрель). С. 17 - 21.
Весна // СМ. № 4 (апрель). 1973 г.
От снега - до листа // СН. № 4 (апрель) 1973 г. С. 25.
Фенологические прогулки: впечатления и раздумья // Семья и школа. 1973. № 4 (апрель). С. 38 - 40.
Апрель: три цвета времени. (Фенологический практикум) // ЛЗ. 1 апреля 1973 г.
Снегогон. (Заметки фенолога) // ВМ. 4 апреля 1973 г. С. 3.
Наипервейшее время года // Комсомольская правда. 15 апреля 1973 г. С. 4.
Канун весны зеленой. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 апреля 1973 г.
Ранняя весна. (Заметки фенолога) // ВМ. 19 апреля 1973 г.
Вести с опушки. («Май водворился…»). - Дары Берендея. - Зеленая аптека. - Наш гербарий // ЮН. № 5 (май) 1973 г. С. 17 - 21.   
Зеленый шум // СН. № 5 (май) 1973 г.
Букет Родины // Турист. № 5 (май). 1973. С. 28 - 29.
Фенолог дополняет… // ЛЗ. 1 мая 1973 г.
Молодость года. (Заметки фенолога) // ЛП. 2 мая 1973 г.
И пришла весна… (Фенологический практикум) // ЛЗ. 6 мая 1973 г.
Звонкий май. (Заметки фенолога) // ВМ. 18 мая 1973 г.
Заря с зарею сходится // СН. 1973 г. № 6 (июнь). С. 25.
Фотоснимки А. Стрижева // СН. № 6 (июнь) 1973.
Лето, лето красное // Семья и школа. 1973. № 6 (июнь). С. 38 - 40.
Румянец года. (Из дневника фенолога) //ЛП. 2 июня 1973 г.
Июнь-светлояр. (Фенологический практикум) // ЛЗ. 3 июня 1973 г.
Начало лета. (Фенологический календарь) // Заря. (г. Талдом). 12 июня 1973 г. (Перепечатка из НиЖ).
Вести с опушки. («Давно ль в лесу раздавался голос кукушки?..»). - Зеленая аптека. - Наш гербарий. - Дары Берендея // ЮН. 1973. № 7 (июль). С. 18 - 21.
Самая теплая пора // СН. 1973. № 7 (июль). №. 25.
Профиль июля. (Фенологический практикум) // ЛЗ. 1 июля 1973 г.
Зеленое приволье. (Заметки фенолога) // ВМ. 2 июля 1973 г.
«В июль катилось лето». (Из дневника фенолога) // ЛП. 3 июля 1973 г.
Полное лето (5 - 22 июля). (Фенологический календарь) // Заря. (г. Талдом). 10 июля 1973 г.
Вольготное, полное лето // ЛЗ. 19 июля 1973 г.
Вести с опушки. («Разнежилось лето, не бежит вприпрыжку…»). - Наш гербарий. - Дары Берендея. - Зеленая аптека // ЮН. 1973. № 8 (август). С. 19 - 21.
Сочный август // СН. № 8 (август). 1973 г. С. 25.
На склоне лета. (Фенологический практикум) //ЛЗ. 5 августа 1973 г.
В живых самоцветах трав // ЛЗ. 10 августа 1973 г.
В гости к другу // ЛЗ. 24 августа 1973 г.
Начало осени. (Фенологический календарь) // Заря. (г. Талдом). 25 августа 1973 г. (Перепечатка из НиЖ).
Финиш лета. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 августа 1973 г. С. 3.
Вести с опушки. («Осень принесла прохладу…»). - Зеленая аптека. - Дары Берендея. - Наш гербарий // ЮН. 1973 г. № 9 (сентябрь). 
Когда день равен ночи // СН. № 9 (сентябрь). 1973 г.
Возраст осени //Семья и школа. 1973. № 9 (сентябрь). С. 52 - 55.
Осенняя пора. (Фенологический практикум) // ЛЗ. 2 сентября 1973 г.
Сентябрь - новосел осени. (Из дневника фенолога) // ЛП. 4 сентября 1973 г.
Хрустальные дни первоосенья // ВМ. 21 сентября 1973 г. С. 3.
Вести с опушки. («Часто идут дожди, долгие, холодные…»). - Дары Берендея. - Зеленая аптека // ЮН. № 10 (октябрь) 1973 г.
Порог предзимья // СН. № 10 (октябрь). 1973 г.
Пышное природы увяданье // ЛП. 2 октября 1973 г.
Еще пируют дрозды… (Фенологический практикум) // ЛЗ. 7 октября 1973 г.
Приметы осени глубокой. (Заметки фенолога) // ВМ. 23 октября 1973 г.
Вести с опушки. («Продолжительная оттепель прогнала первую порошу…»). - Зеленая аптека. - Дары Берендея. - Наш гербарий // ЮН. 1973 г. № 11 (ноябрь). 
Снегириная пора // СН. № 11 (ноябрь) 1973 г.
Ворота зимы. (Из дневника фенолога) // ЛП. 1 ноября 1973 г.
От зазимка - до зимы. (Фенологический практикум) // ЛЗ. 4 ноября 1973 г.
Вести с опушки. («Низко теперь ходит солнце…»). - Дары Берендея. [Облепиха]. - Зеленая аптека // ЮН. 1973 г. № 12 (декабрь). С. 19 - 20
Солнцеворот // СН. № 12 (декабрь) 1973 г.
Зима вступает в свои права. (Слово фенолога) // Труд. 1 декабря 1973 г. С. 4.
Зима-волшебница. (Из дневника фенолога) //  ЛП. 1 декабря 1973 г.
А снег идет… (Фенологический практикум) // ЛЗ. 2 декабря 1973 г.
Костер на снегу. (Наедине с природой) // ЛЗ. 27 декабря 1973 г.
Kter; m;sic je nejkr;sn;j;i // T;denik aktualit. № 51 - 52. 17 - 30 prosince 1973. C. 28 - 29. (На иностранном языке).

1974
Ежа сборная. - Овсяница луговая. - Иван-чай. - Лисохвост луговой. (Разнотравные луга) // Сельский календарь на 1975 год. М. 1974. С. 203 и др.
Незабудка болотная // НиЖ. 1974. № 1 (января). С. 160 - III обл.
Чистяк весенний // НиЖ. 1974. № 2 (февраль). С. 160 - III обл.
Фиалка душистая // НиЖ. 1974. № 3 (март). С. 160 - III обл.
Сон-трава // НиЖ. 1974. № 4 (апрель). С. 160 - III обл.
Коровяк холмовой // НиЖ. 1974. № 5 (май). С. 160 - III обл.
Вкусен чай луговой // НиЖ. 1974. № 6 (июнь). С. 158 - 160 - III обл.
Пустырник // НиЖ. 1974. № 7 (июль). С. 160 - III обл.
Бессмертник песчаный // НиЖ. 1974. № 8 (август). С. 160 - III обл.
Тмин обыкновенный // НиЖ. 1974. № 9 (сентябрь). С. 160 - III обл.
Паслен черный // НиЖ. 1974. № 10 (октябрь). С. 160 - III обл.
Клок сена // НиЖ. 1974. 1974. № 11 (ноябрь). С. 52 - 53, 160 - III обл.
Зверобой продырявленный // НиЖ. 1974. № 12 (декабрь). С. 160 - III обл.
Летопись природы // ЮН. 1974. № 1 (январь).
Среди снегов белых. (Природа) // Семья и школа. 1974. № 1 (январь). С. 37 - 39.
Солнце ходит выше // Труд. 5 января 1974 г. С. 4.
Летопись природы // ЮН. 1974. № 2 (февраль).
Календарь природы. Перелом зимы // Соц. Инд. 1 февраля 1974 г.
Зимы перелом // Труд. 2 февраля 1974 г.
Перевал зимы. - Поэтический февраль // ЛП.  2 февраля 1974 г.
Капризы февраля. (Заметки фенолога) // ВМ. 19 февраля 1974 г.
Накануне весны. (Календарь природы) // Соц. Инд. 22 февраля 1974 г.
Летопись природы // ЮН. 1974. № 3 (март). С. 20.
Весны рассвет. (Заметки фенолога) // Труд. 2 марта 1974 г.
Утро весны. (Природа). - Поэтический март // ЛП. 2 марта 1974 г.
Предвесенье // За коммунизм. (г. Шацк). Март 1974 г.
Грачи прилетели. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1974. ?
Первый звонок весны // ВМ. 16 марта 1974 г.
Апрель землю будит. (Заметки фенолога) //Труд. 30 марта 1974 г. С. 4.
Летопись природы // ЮН. 1974. № 4 (апрель).
Тают снега. (Заметки фенолога) // ВМ. 3 апреля 1974 г. С. 3.
Мать-и-мачеха. (Аптека природы) // Гудок. 6 апреля 1974 г.
«Чиста небесная лазурь…». (Природа в русской поэзии) // ЛЗ. 7 апреля 1974 г.
1. Гоби - это не пустыня. (Из Монгольского блокнота) // ЛЗ. 21 апреля 1974 г.
2. Юрта старой Долгор. (Из Монгольского блокнота) // ЛЗ. 25 апреля 1974 г.
Весна света и зелени // Знамя юности. (г. Минск). 28 апреля 1974 г.
Веселый месяц май. (Заметки фенолога) // Труд. 30 апреля 1974 г.
Цвети, Монголия! // СН. 1974. № ? С. 15 - 16.
Летопись природы // ЮН. 1974. № 5 (май). С. 20.
Соловьиная пора. (Заметки фенолога) // ЛП. 2 мая 1974 г.
«Хороша весна-царица». Природа в русской поэзии // ЛЗ. 5 мая 1974 г.
Грибной старт // ЛЗ. 5 мая 1974 г.
Малахитовый май. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 17 мая 1974 г.
Контрасты мая. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 25 мая 1974 г.
Летопись природы // ЮН. 1974. № 6 (июнь).
Край березового ситца // СН. 1974. № 6 ? С. 26.
Июнь-разноцвет. (Заметки фенолога) // Труд. 1 июня 1974 г.
«Ночь светла, как день»… // ЛЗ. 7 июня 1974 г.
Живой циферблат // Отрывной Календарь (общий) на 1975 год. М. 1974. Политиздат. Лист на 10 июня.
Праздник свежей листвы // Соц.Инд. 14 июня 1974 г.
Толокнянка обыкновенная. (Аптека природы) // Гудок. 21 июня 1974 г.
Луга цветут. (Лето в заметках фенолога) // ЛЗ. 29 июня 1974 г.
Экватор года. (Заметки фенолога) // Труд. 29 июня 1974 г.
Летопись природы // ЮН. 1974. № 7 (июль). С. 19 - 20.
Веет запахом медовым. (Природа в русской поэзии) // ЛЗ. 7 июля 1974 г.
Краски лета. (Заметки фенолога) // ВМ. 4 июля 1974 г. С. 3.
Пора зрелого лета. (Календарь природы) // Соц. Инд. 5 июля 1974 г.
Черника поспела! (Заметки фенолога) // ВМ. 17 июля 1974 г.
Ягода-малинка. (Заметки фенолога) // ВМ. 22 июля 1974 г.
Пора зрелости природы // За коммунизм. (г. Шацк). 6 июля 1974 г.
Клади по ягодке… // За коммунизм. (г. Шацк). 11 июля 1974 г.
Ива вековая // За коммунизм. (г. Шацк). 13 июля 1974 г.
Вершина лета // За коммунизм. (г. Шацк). 20 июля 1974 г.
Финиш лета // За коммунизм. (г. Шацк). 27 июля 1974 г.
Календарь природы //ЮН. 1974. № 8 (август). С. 19 - 20.
Август-ягодник. (Заметки фенолога) //ЛЗ. 1 августа 1974 г.
На переломе лета. (Заметки фенолога) // Труд. 3 августа 1974 г. С. 4.
«Богаче нет поры!». Природа в русской поэзии // ЛЗ. 4 августа 1974 г.
Боровики. (Заметки фенолога) // ВМ. 5 августа 1974 г.
Земляника лесная // Гудок. 22 августа 1974 г.
Календарь природы // ЮН. 1974. № 9 (сентябрь). С. 19 - 20.
Серый Тимофеич. - Вестовые весны. (Зима, весна и лето… Рассказы о природе) // Наш современник. 1974. № 9 (сентябрь). С. 91 - 95.
Краса наших озер // СН. 1974. № 9 (сентябрь). С. 25 + цветная вклейка.
«Полна чудес могучая природа» // СН. 1974. № 9 (сентябрь). С. 24.
«Здравствуйте, дни, голубые, осенние…». (Природа в русской поэзии) // ЛЗ. 1 сентября 1974 г.
Дрозды // ЛЗ. 8 сентября 1974 г.
Калган-целитель. (Аптека природы) // Гудок. 10 сентября 1974 г.
Прелесть первоосенья // ВМ. 11 сентября 1974 г.
Первоосенье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 13 сентября 1974 г.
Октябрь уж на дворе. (Заметки фенолога) // Труд. 28 сентября 1974 г.
Рябина красная. (Заметки фенолога) // ВМ. 30 сентября 1974 г.
Календарь природы // ЮН. 1974. № 10 (октябрь). С. 21 - 22.
«Под тусклым небом сухие листья»… (Природа в русской поэзии) // ЛЗ. 6 октября 1974 г.
Сигналы осени. (Заметки фенолога) // ВМ. 16 октября 1974 г.
Подземный житель. (Наедине с природой). [Крот] // ЛЗ. 30 октября 1974 г.
Летопись природы // ЮН. 1974. № 11 (ноябрь). С. 19 - 20.
На севере дальнем… // СН. 1974. № 11 (ноябрь). С. 27.
Поздние листья // ВМ. 2 ноября 1974 г.
Зимы запевка. (Заметки фенолога)  // Труд. 3 ноября 1974 г.
«Стоит, стыдясь, зима у входа». (Природа в русской поэзии) // ЛЗ. 3 ноября 1974 г.
Апрель… в ноябре. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 21 ноября 1974 г.
Пернатые непоседы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 27 ноября 1974 г.
Идет зимушка-зима // Труд. 30 ноября 1974 г.
Летопись природы // ЮН. 1974. № 12 (декабрь).
На пороге зимы. (Природа в русской поэзии) // ЛЗ. 1 декабря 1974 г.

1975
Мята // НиЖ. 1975. № 1 (январь). С. 160, III стр. обложки.
Просвирники // НиЖ. 1975. № 2 (февраль). С. 159 - 160, III стр. обложки.
Щавель конский // НиЖ. 1975. № 3 (март). С. 160, III стр. обложки.
Копытень европейский // НиЖ. 1975. № 4 (апрель). С. 160, III стр. обложки.
Хохлатки // НиЖ. 1975. № 5 (май). С. 160, III стр. обложки.
Гравилаты // НиЖ. 1975. № 6 (июнь). С. 160, III стр. обложки.
Купена аптечная // НиЖ. 1975. № 7 (июль). С. 160, III стр. обложки.
Цикорий обыкновенный // НиЖ. 1975. № 8 (август). С. 160, III стр. обложки.
Наперстянка // НиЖ. 1975. № 9 (сентябрь). С. 160, III стр. обложки.
Первоцвет настоящий // НиЖ. 1975. № 10 (октябрь). С. 160, III стр. обложки.
Мать-мачеха // НиЖ. 1975. № 11 (ноябрь). С. 160, III стр. обложки.
Лесная земляника // НиЖ. 1975. № 12 (декабрь). С. 160, III стр. обложки.
Ландыш. - Подорожник большой. - Дягиль. - От сорока недугов. - Пижма. - Зверобой // Лес и человек. Ежегодник на 1976 год. М. 1975. С. 135, 142 - 143 и др. (по указателю).   
Трава Ахилла. - «Петровы батоги». // Сельский календарь на 1976 год. М. 1975. (По указателю).
Овощи для приятного аппетита. (Родник здоровья) //СН. 1975. № 1 (январь). С. 15 - 16.
Пряные коренья. (Родник здоровья) // СН. 1975. № 2 (февраль). С. 16 - 17.
Копилка каротина. (Родник здоровья) //СН. 1975. № 3 (март). С. 15 - 16.
Перцы острые и сладкие. (Родник здоровья) // СН. 1975. № 4 (апрель). С. 15 - 16.
Чудо-побеги. (Родник здоровья) // СН. 1975. № 5 (май). С .36 - 37.
Этот незаменимый лук! (Родник здоровья) // СН. 1975. № 6 (июнь). С. 15 - 16, 45.
Вкусная завязь. (Родник здоровья)  // СН. 1975. № 7 (июль). С. 16.
Плоды-гиганты. (Родник здоровья)  // СН. 1975. № 8 (август). (По указателю).
Баклажанов разноцветье. (Родник здоровья) // СН. 1975. № 9 (сентябрь). С. 16.
Ей 40 веков. [Репа]. (Родник здоровья)  // СН. 1975. № 10 (октябрь). С. 16.
Всюду любимые. [Томаты]. (Родник здоровья) // СН. 1975. № 11 (ноябрь). С. 16.
Плоды-конфеты. [Физалис]. (Родник здоровья)  // СН. 1975. № 12 (декабрь). С. 16.
Вершина зимы. (Заметки фенолога) // ЛП. 1 января 1975 г.
Зимы ядро. - В народе говорят // Труд. 4 января 1975 г.
Январь. Силуэты месяца // ЛЗ. 5 января 1975 г.
Зимы финал. (Заметки фенолога) // Труд. 1 февраля 1975 г.
Февраль. Силуэты месяца // ЛЗ. 2 февраля 1975 г.
Зимы перевал. (Заметки фенолога) // ВМ. 3 февраля 1975 г.
Зимняя сказка. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 февраля 1975 г.
Звенят овсянки. (Заметки фенолога) // ВМ. 24 февраля 1975 г.
Здравствуй, весна! (Штрихи месяца) // Сельская газета. (г. Минск). 2 марта 1975 г. (Перепечатка).
Март. Силуэты месяца // ЛЗ. 2 марта 1975 г.
Под звон капели. (Времена года) // Известия. 5 марта 1975 г. С. 6.
Наставник - живая природа // ЛЗ. 15 марта 1975 г.
Апрель. Силуэты месяца // ЛЗ. 30 марта 1975 г.
Апрельские контрасты. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 апреля 1975 г.
Цветут сады зеленые. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 11 мая 1975 г.
Живая радуга мая. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 12 мая 1975 г. С. 3.
Соловьиная пора. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 19 мая 1975 г. С. 3.
На пороге лета. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 26 мая 1975 г. С. 3.
Майский листопад. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 мая 1975 г.
У Плещеева озера // СН. 1975. № 6 (июнь). С. 18, 4-я стр. обложки.
Многоцветье июня. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 2 июня 1975 г.
Июнь. Силуэты месяца // ЛЗ. 8 июня 1975 г.
Лето разгорается. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 9 июня 1975 г.
Липы цветут. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 16 июня 1975 г.
Светлынь. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 23 июня 1975 г.
Вершина лета. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 30 июня 1975 г.
Молния. - Который час? // Рабочий путь. (г. Смоленск). 1 июля 1975 г. (Перепечатка).
Июль. Силуэты месяца // ЛЗ. 6 июля 1975 г.
Душистый запах сена. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 7 июля 1975 г.
Щедрые краски июля. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 14 июля 1975 г.
Золотарники цветут. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 21 июля 1975 г.
Барометр природы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 28 июля 1975 г.
Август. Силуэты месяца // ЛЗ. 3 августа 1975 г.
Брусника спеет. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 4 августа 1975 г.
Щедрость августа. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 11 августа 1975 г.
Цветут вишни. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 18 августа 1975 г.
Лето на исходе. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 25 августа 1975 г.
Сентябрь. Силуэты месяца // ЛЗ. 31 августа 1975 г.
Очей очарованье. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 1 сентября 1975 г. С. 3.
Шаги осени. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 8 сентября 1975 г.
Птичьи караваны. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 15 сентября 1975 г.
Румяный листопад. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 22 сентября 1975 г.
Пик листопада. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 29 сентября 1975 г.
Заготовьте впрок. - В предзимье // Рабочий путь. (г. Смоленск). 1 октября 1975 г. (Перепечатка).
Октябрь. Силуэты месяца // ЛЗ. 5 октября 1975 г.
Грозди рябины. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 6 октября 1975 г.
Глубокая осень. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 13 октября 1975 г. С. 3.
Ждите снегирей. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 20 октября 1975 г. С. 3.
Улыбчивая осень. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 27 октября 1975 г.
Синицы. - Предзимье. - Под водой // Рабочий путь. (г. Смоленск). 1 ноября 1975 г. (Перепечатка).
Ноябрь. Силуэты месяца // ЛЗ. 2 ноября 1975 г.
Молодой снег. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 3 ноября 1975 г. С. 3.
Предзимье. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 10 ноября 1975 г.
До белой тропы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 17 ноября 1975 г.
Пуночки прилетели. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 24 ноября 1975 г.
Декабрь. Силуэты месяца // ЛЗ. 30 ноября 1975 г.
Смотрины зимы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 1 декабря 1975 г.
Первозимье. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 8 декабря 1975 г. С. 3.
Зимушка-зима. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 декабря 1975 г.
Удалые морозцы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 22 декабря 1975 г. С. 3.
Снежная сказка. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 29 декабря 1975 г.
Зимний лес. (В мире природы) // СПК. 1975. № 12 (декабря). С. 56 - 57.

1976
«Зима…». - «Весна…». - «Лето…». - «Осень» // Сельский календарь 1977. М.: «Колос». 1976. С. 16, 79, 144, 207.
Тмин обыкновенный. - Журавлиная трава. - И корм, и лекарство. - Пастушья сумка. - Самая горькая // Сельский календарь 1977 г. М.: «Колос». 1976. С. 82, 102, 122, 200.
Адонис весенний // НиЖ. 1976. № 1 (январь). С. 160.
Золотая розга // НиЖ. 1976. № 2 (февраль). С. 160.
Кислицы // НиЖ. 1976. № 3 (март). С. 160.
Касатик водный // НиЖ. 1976. № 4 (апрель). С. 160.
Хвощ полевой // НиЖ. 1976. № 5 (май). С. 160.
Вьюнок полевой // НиЖ. 1976. № 6 (июнь). С. 160.
Ятрышник пятнистый // НиЖ. 1976. № 7 (июль). С. 160.
Калужница болотная // НиЖ. 1976. № 8 (август). С. 160.
Ковыль // НиЖ. 1976. 1976. № 9 (сентябрь). С. 160.
Мятлик луговой // НиЖ. 1976. № 10 (октябрь). С. 160.
Чина луговая // НиЖ. 1976. № 11 (ноябрь). С. 160.
Крапива двудомная // НиЖ. 1976. № 12 (декабрь). С. 160.
Грамматика весны. Основы фенологии // НиЖ. 1976. № 2 (февраль). С. 142 - 148.
Грамматика весны. (Основы фенологии) // НиЖ. 1976. № 3 (март). С. 140 - 144.
Шаги и жизнь. (Основы фенологии) // НиЖ. 1976. № 5 (май). С. 148 - 151.
Возраст осени. (Основы фенологии) // НиЖ. 1976. № 8 (август). С. 130 - 135.
Волшебница-зима. (Основы фенологии) // НиЖ. 1976. № 11 (ноябрь). С. 140 - 144.
Сочная зелень // СН. 1976. № 1 (январь). С. 43.
Первое блюдо // СН. № 2 (февраль). С. 45.
Сладкий плод // СН. № 8 (август). С. 42
Самый скороспелый … скороспелый, урожайный // СН. 1976. № 5 (Май).  С. 42.
Красная, белая, желтая… // СН. 1976. № 6. С. 43 - 44.
Жгучий и целебный… жгучий и острый // СН. 1976. № 9 (сентябрь).
Соперники боровиков // СН. 1976. № 10 (октябрь). С. 43 - 44.
«Великая ягода» // СН. 1976. № 11 (ноябрь). С. 42.
Съедобная колючка // СН. 1976. № 12 (декабрь).
Под голубыми небесами. (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1976 г.  № 4.
Стол и дом. [Домик-кормушка для птиц и скворечник] // СПК. 1976. № 1 (январь).
Весна - зажги снега… (Заметки фенолога) // Голос Родины. № 13 (2001) 1976 г.
Зима морозная. (Уголок фенолога) // ВМ. 21 января 1976 г. С. 3.
Голубые снега. (Заметки фенолога) // Лесная новь. № 2 (февраль).
Зимний поход в лес // СПК. 1976. № 2 (февраль). С. 60 - 61.
Перевал зимы. (Заметки фенолога) // ВМ. 10 февраля 1976 г.
Февраль - «бокогрей». (Заметки фенолога) // Голос Родины. 1976. № 7.
Дары Берендея. (Ольховые шишки. - Березовые почки) // ЛЗ. 28 февраля 1976 г.
Профиль года. Весна // ЧиП. № 3 (март) 1976 г. С. 7 - 82.
Утро года. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 1 марта 1976 г. С. 3.
Шаги весны. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 15 марта 1976 г. С. 3.
Весна - зажги снега. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 22 марта 1976 г. С. 3.
Поздняя весна. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 29 марта 1976 г. С. 3.
Апрель - звонкий месяц. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 5 апреля 1976 г.
Гонцы половодья. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 12 апреля 1976 г.
Шаги весны // Советская Россия. 22 апреля 1976 г. № 95.
Зацвела медуница. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 26 апреля 1976 г.
Народ примечает… // ЧиП. 1976. № 5 (май). С. 86 - 94.
Весна зеленая. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 10 мая 1976 г.
Календарь природы. Июль. («Припасиха». - Экватор года. - Как пахнет лето?) // ЧиП. 1976. № 7 (июль). С. 88 - 90.
Макушка лета. (Заметки фенолога) // ВМ. 20 июля 1976 г.
Липы цветут. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 июля 1976 г.
Брусника спеет // ЧиП. 1976. № 8 (август). С. 87.
Счастливое лукошко. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 августа 1976 г.
Приметы предосенья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 27 августа 1976 г.
Сентябрь. Календарь природы. (Хрустальные дни. - Славна осень! - Дни красных рябин) // ЧиП. № 9 (сентябрь) за 1976 г.
Новосел осени. (Заметки фенолога) // Лесная новь. № 9 (сентябрь) за 1976 г.
Сентябрь-хмурень. (Народный календарь) // Знамя Юности. (г. Минск). 10 сентября 1976 г. (Перепечатка).
Сентябрь-ягодник. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 20 сентября 1976 г.
Журавлиный клин. (Заметки фенолога) // Рабочий путь. (г. Смоленск). 23 сентября 1976 г. (Перепечатка).
Календарь природы. Октябрь. (Когда падают листья. - Лось вызывает соперника. - Народ примечает…) // ЧиП. № 10 (октябрь) за 1976 г. С. 85 - 88.
Осенние контрасты. (Заметки фенолога) // Лесная новь. № 10 (октябрь) за 1976 г.
Листья падают… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 октября 1976 г.
Краски листопада. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 4 октября 1976 г.
На дворе - октябрь. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 8 октября 1976 г.
Запевка зимы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 18 октября 1976 г.
Спят шестиногие… (Заметки фенолога) // Рабочий путь. (г. Смоленск). 21 октября 1976 г. (Перепечатка).
Первый зазимок. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 октября 1976 г.
Знаете ли вы Москву? (Фото А. Стрижева. Погодинская изба) // ВМ. 23 октября 1976 г.
Снежная осень. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 25 октября 1976 г.
Снежная осень. (Заметки фенолога) // Рабочий путь. (г. Смоленск). 30 октября 1976 г. (Перепечатка).
Ноябрь. (Смотрины зимы. - Оттепель. - Пуночки прилетели! (Календарь природы) // ЧиП. 1976. № 11 (ноябрь). С. 89 - 92.
Предзимье. (Заметки фенолога) // Лесная новь. 1976. № 11 (ноябрь).
Смотрины зимы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 1 ноября 1976 г. С. 3.
Зима на пороге. (Заметки фенолога) // Голос Родины. № 48 от 1976 г.
Ворота зимы. (Фенологический календарь недели) //ВМ. 29 ноября 1976 г. С. 3.
Календарь природы. Декабрь. (Зимы запевка. - До солнцеворота. - День засветился) // ЧиП. 1976. № 12 (декабрь). С. 90 - 92.
Зима пожаловала. (Заметки фенолога) // Лесная новь. 1976. № 12 (декабрь).
Русское новогодье // Голос Родины. (Еженедельная газета). № 2 (январь) 1976 г.
Зимы запевка // СПК. № 11 (ноябрь) 1976 г. С. 92 - 63.
Оттепели декабря. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 6 декабря 1976 г. С. 3.
А снег идет… (Фенологический календарь недели) // ВМ. 27 декабря 1976 г. С. 3.

1977
Просинец. - Бокогрей. - Капельник. - Водолей. - Травень. - Муравник. - Сердце лета. - Сочный месяц. - Новосел осени. - Листопадник. - Зиме родной батюшка. - Глухозимье. (Народный календарь) // Сельский календарь 1978. М.: Издательство «Колос». 1977. (А.Н. Стрижев - член Ред. коллегии).
Среди растений. Под ветвистым пологом. (Копытень европейский. - Хохлатки) // Лес и человек. 1978 - Ежегодник. Изд.: Лесная промышленность. 1977. С. 129 - 131.
Кукушкины слезки // Смена. 1977. № 13 (июль). С. 12 - 14.
Чудо-ягода. [Земляника] // Сельский календарь на 1978 г. М.: Изд. «Колос». 1977.
Белокрыльник болотный // НиЖ. 1977. № 1 (январь). С. 160, III стр. обложки.
Травы и легенды // НиЖ. 1977. № 2 (февраль). С. 154 - 160.
Растения под охраной // НиЖ. 1977. № 3 (март). С. 160.
Сочевичник весенний // НиЖ. 1977. № 4  (апрель). С. 160.
Белозер болотный // НиЖ. 1977. № 5 (май). С. 160, III стр. обложки.
Очиток едкий // НиЖ. 1977. № 6 (июнь). С. 160, III стр. обложки.
Осоки // НиЖ. 1977. № 7 (июль). С. 160, III стр. обложки.
Ястребинка волосистая // НиЖ. 1977. № 8 (август). С. 160, III стр. обложки.
Горошек мышиный // НиЖ. 1977. № 9 (сентябрь). С. 160, III стр. обложки.
Душица обыкновенная // НиЖ. 1977. № 10 (октябрь). С. 160, III стр. обложки.
Майник двулистный // НиЖ. 1977. № 11 (ноябрь). С. 160, III стр. обложки.
Щавель кислый // НиЖ. 1977. № 12 (декабрь). С. 160, III стр. обложки.
Чудо-побеги // ЮН. 1977. № 1 (январь). С. 46 - 48.
Лакомые черешки // ЮН. 1977. № 2 (февраль). С. 46 - 47.
Огородные бобы // ЮН. 1977. № 3 (март). С. 48 - 49.
Ей сорок веков // ЮН. 1977. № 5 (май). С. 46 - 47.
Родственники тыквы // ЮН. 1977. № 6 (июнь). С. 46 - 47.
Плоды-конфеты // ЮН. 1977. № 7 (июль). С. 46 - 47.
Всеми любимые. [Помидоры] // ЮН. 1977. № 9 (сентябрь). С. 48 - 49.
Первое блюдо. [Капуста] // ЮН. 1977. № 10 (октябрь). С. 44 - 45.
Чеснок // ЮН. 1977. № 11 (ноябрь). С. 47 - 48.
Баклажанов разноцветье // ЮН. 1977. № 12 (декабрь). С. 47 - 48.
Огородные бобы // СН. 1977. № 1 (январь). С. 41 - 42.
Земляной орех // СН. 1977. № 2 (февраль). С. 45 - 46.
«Зла, а всем мила» // СН. 1977. № 3 (март). С. 43.
Огородная лиана // СН. 1977. № 4 (апрель). С. 39 - 40.
Сахарная фасоль // СН. 1977. № 5 (май).
Ягодная скатерть-самобранка // СН. 1977. № 6 (июнь). С. 23. (Подпись: А. Николаев, агроном).
Мята // СН. 1977. № 6 (июнь). С. 41 - 42.
Черный корень // СН. 1977. № 7 (июль). С. 42.
Зелень ранняя и поздняя // СН. 1977. № 8 (август). С. 43.
Счастливое лукошко // СН. 1977. № 8 (август). С. 32. (Подпись: Т. Митюшкин).
Душистей не сыскать травы. [Чабрец] // СН. 1977. № 9 (сентябрь). С. 42.
Щавель кислый // СН. 1977. № 12 (декабрь). С. 44.
Профиль года. Зима // ЧиП. № 1 (январь) 1977 г. С. 7 - 72.
Январь студеный. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 3 января 1977 г. С. 3.
Новосел года. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 января 1977 г.
Солнце понимается выше. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 10 января 1977 г. (Фото автора).
Тайны снежинок. (Заметки фенолога). // ЛЗ. 14 января 1977 г.
Середина зимы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 17 января 1977 г.
Зима-красавица. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 21 января 1977 г.
Лесные тайны. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 24 января 1977 г.
Азбука следопыта. (Заметки фенолога). // ЛЗ. 28 января 1977г.
Февральские снега. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 31 января 1977 г.
Февраль. (Вьюговей) // ЧиП. 1977. № 2. С. 89 - 93.
Капель бодрит! (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 февраля 1977 г.
Лесные свадьбы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 7 февраля 1977 г. С. 3.
Живительные проруби. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 11 февраля 1977 г.
Живительные проруби. (Заметки фенолога) // Рабочий путь. 17 февраля 1977. (Перепечатка).
Снежная сказка. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 14 февраля 1977 г.
Вьюговей. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 февраля 1977 г.
Перелом зимы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 21 февраля 1977 г. С. 3.
Приметы предвесенья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 25 февраля 1977 г.
Долгие капели. (Заметки фенолога) // ВМ. 28 февраля 1977 г.
Календарь природы. Март // ЧиП. 1977. № 3 (март). С. 88 - 92. (Фото автора).
Предвесенье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 марта 1977 г.
Март-зимобор. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 марта 1977 г.
Ждите грачей! (Заметки фенолога) // ЛЗ. 11 марта 1977 г.
Излом зимы. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 16 марта 1977 г.
Грачи прилетели. (Фенологический календарь недели) // ВМ. 1977 г.
Скворчиный дом. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 марта 1977 г. № 64. С. 4.
Снег затревожился… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 25 марта 1977 г.
Штрихи весны. (Заметки фенолога) // ВМ. 28 марта 1977 г.
Апрель. Календарь природы // ЧиП. № 4 (апрель) 1977 г. С. 88 - 90.
Тают снега. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 апреля 1977 г.
Весна распахнулась. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 апреля 1977 г.
На вальдшнепа. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 29 апреля 1977 г.
Май. Календарь природы // ЧиП. № 5 (май) 1977 г. С. 92 - 93.
Малахитовый май. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 6 мая 1977 г.
Поют соловьи. (Заметки фенолога) // ВМ. 19 мая 1977 г.
Рождение букета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 мая 1977 г.
Синяя птица. (Заметки фенолога) // ВМ. 26 мая 1977 г.
Июнь. Календарь природы // ЧиП. № 6 (июнь) 1977 г. С. 87 - 89.
Пора ландышей. (Заметки фенолога) // ВМ. 2 июня 1977 г.
Молодое лето. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 июня 1977 г.
Зеленое приволье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 июня 1977 г.
Живые самоцветы. (Заметки фенолога) // ВМ. 14 июня 1977 г.
Растут стога. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 июня 1977 г.
Июль. Календарь природы. (Липы цветут. - Июльская благодать. - Черника-ягода) // ЧиП. 1977. № 7 (июль). С. 82 - 84.
Краснолетье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 июля 1977 г.
Зеленые барометры. (Заметки фенолога) // ВМ. 4 июля 1977 г.
Прячут лето в стога… (Заметки фенолога) //ЛЗ. 8 июля 1977 г.
Макушка лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 15 июля 1977 г.
Середина года. (Заметки фенолога) // ВМ. 20 июля 1977 г.
В ельниках. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 июля 1977 г.
На зеленом приволье. (Заметки фенолога) // ВМ. 28 июля 1977 г.
Медовая пора. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 31 июля 1977 г.
Август. Календарь природы. (Богаче нет поры!) // ЧиП. № 8 (август) 1977 г. С. 87 - 89.
Щедрый август. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 августа 1977 г.
Накал полного лета. (Природа и мы) // ВМ. 5 августа 1977 г.
Брусника спеет. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 12 августа 1977 г.
Август-ягодник. (Заметки фенолога) // ВМ. 12 августа 1977 г.
Цветут мальвы. (Заметки фенолога) //ВМ. 17 августа 1977 г.
Гроздья рябины. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 августа 1977 г.
Вянет лето. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 26 августа 1977 г.
Прощание с летом. (Заметки фенолога) // ВМ. 29 августа 1977 г.
Сентябрь. Календарь природы. (Спят шестиногие… - Журавлиный ключ) // ЧиП. № 9 (сентябрь) 1977 г. С. 90 - 92. 
Лики первоосенья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 сентября 1977 г.
Лето вернулось? (Заметки фенолога) // 9 сентября 1977 г.
Золотое первоосенье. (Заметки фенолога) // 12 сентября 1977 г.
Желтеют липы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 сентября. 1977 г.
Листопад. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 сентября 1977 г.
Листья падают… (Заметки фенолога) // ВМ. 28 сентября 1977 г.
Гуси летят… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 сентября 1977 г.
Октябрь. Календарь природы. (Сойкины хлопоты. - Ледостав. - Румяные матрешки) // ЧиП. № 10 (октябрь) 1977. С. 83 - 86.
Ждите снегирей. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 октября 1977 г.
Глубокая осень. (Заметки фенолога) // ЛЗ.  14 октября 1977 г.
Опадают каштаны. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 октября 1977 г.
Первое зазимье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 21 октября 1977 г.
То дождь, то снег. (Заметки фенолога) // ВМ. 24 октября 1977 г.
На пороге предзимья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 октября 1977 г.
Пернатые матрёшки. (Заметки фенолога) // ВМ. 31 октября 1977 г.
Календарь природы. Ноябрь. (До первопутка. -  Ворота зимы)// ЧиП. № 11 (ноябрь) 1977 г. С. 87 - 89.
Предзимье. (Заметки фенолога) // ЛП. 1 ноября 1977 г.
Налимья весна. (Заметки фенолога) // ВМ. 14 ноября 1977 г.
Потребители и сеятели… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 ноября 1977 г.
Календарь природы. Декабрь. (До солнцеворота. - Становление зимы) // ЧиП. 1977. № 12 (декабрь). С. 90 - 92.
Декабрь на дворе. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 декабря 1977 г.
Лесные терема. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 9 декабря 1977 г.
Алмазные дни. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 декабря 1977 г.
Мороз и солнце… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 декабря 1977 г.
Ледяные цветы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 декабря 1977 г.
Традиции и обычаи. (Заметки фенолога) // ВМ. 30 декабря 1977 г.
Белая и русак. (Заметки натуралиста) // Строительная газета. 30 декабря 1977 г. № 155.

1978
Под ветвистым пологом. (Сочевичник весенний. - Купена аптечная. - Белокрыльник болотный) // Лес и человек. 1979. Ежегодник. М.: Издательство «Лесная промышленность». 1978. С. 132 - 133.
Хвощ полевой. - Лютик едкий. - Льнянка обыкновенная. - Таволговый чай. - Лучше их не трогать. - Борец высокий // Сельский календарь 1979. М. 1978. С. 56, 78, 122, 138, 182, 242.
Чистец лесной // НиЖ. 1978. № 1 (январь). С. 160, III стр. обложки.
Манжетка обыкновенная // НиЖ. 1978. № 2 (февраль). С. 160, III стр. обложки.
Перелеска голубая // НиЖ. 1978. № 3 (март). С. 160, III стр. обложки.
Гусиный лук // НиЖ. 1978. № 4 (апрель). С. 160, III стр. обложки.
Ночная фиалка // НиЖ. 1978. № 5 (май). С. 160, III стр. обложки.
Марь белая // НиЖ. 1978. № 6 (июнь). С. 160, III стр. обложки.
Летние посевы овощей // НиЖ. 1978. № 7 (июль). С. 131.
Коварные ягоды // НиЖ. 1978. № 8 (август). С. 160, III стр. обложки.
Хмель вьющийся // НиЖ. 1978. № 9 (сентябрь).  С. 160, III стр. обложки.
Аконит высокий // НиЖ. 1978. № 10 (октябрь). С. 160, III стр. обложки.
Венерин башмачок // НиЖ. 1978. № 11 (ноябрь). С. 160, III стр. обложки.
Грушанка круглолистная // НиЖ. 1978. № 12 (декабрь). С. 160, III стр. обложки.
День прибывает. - Тайны снежинок. (Календарь природы. Январь) // ЧиП. 1978. № 1 (январь). С. 88 - 89.
Солнце выше ходит. (Дневник фенолога) // СН. 1978. № 1  (январь). [Также фото автора].
День прибывает. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 января 1978 г.
Под голубыми небесами. (Заметки фенолога) // ВМ. 23 января 1978 г. С. 3.
Календарь природы. Февраль. (Снежная сказка) // ЧиП. 1978. № 2 (февраль). С. 91.
Перелом зимы // СН. 1978. № 2 (февраль). С. 46. (Фото автора).
Зимы перевал. (Заметки натуралиста) // Строительная газета. 1 февраля 1978.
Излом зимы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 февраля 1978 г.
Синицы-сестрицы. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 февраля 1978 г.
Март. Долгие капели. (Календарь природы) // ЧиП. 1978. № 3 (март). С. 90 - 91.
Грачи прилетают! (Заметки натуралиста) // Строительная газета. 1 марта 1978 г.
Утро весны. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 марта 1978 г.
Весенний звон. (Заметки фенолога) // ВМ. 13 марта 1978 г. С. 3.
Грачи открывают весну. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 17 марта 1978 г.
До половодья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 марта 1978 г.
Ждите зябиков. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 31 марта 1978 г.
Апрель - большая вода // Культура и жизнь. 1978. № 4 (апрель). С. 30.
Поют жаворонки. (Заметки фенолога) // СН. 1978. № 4 (апрель). С. 46. (Фото автора).
Чиста небесная лазурь. (Заметки фенолога) // ВМ. 3 апреля 1978 г.
Повеяло весною. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 апреля 1978 г.
Поют дрозды. (Заметки фенолога) // ВМ. 18 апреля 1978 г.
Цветенья срок… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 апреля 1978 г.
Апрелю - конец, грибам - начало // ЛЗ. 30 апреля 1978 г. С. 4.
Профиль года. Лето. (Лето, лето красное. - Зори-сестры. - Середина года. - Богаче нет поры. - Шаги лета. - Наблюдения над растениями. - Народ примечает…) // ЧиП. 1978. № 5 (май). С. 7 - 62.
Звонкий букет // Культура и жизнь. М. 1978. № 5 (май).
Весенний хоровод // Турист. 1978. № 5 (май).
Первотравье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 мая 1978 г.
Россыпи одуванчиков. (Заметки фенолога) // ВМ. 23 мая 1978 г.
Месяц приплода. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 26 мая 1978 г.
Перволетье… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 июня 1978 г.
Молодое лето. (Заметки фенолога) //ЛЗ. 16 июня 1978 г.
Цветут жасмины. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 июня 1978 г.
Пора сенокоса. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 июня 1978 г.
Краснолетье //Культура и жизнь. М. 1978. № 7 (июль).
Полное лето. (Дневник фенолога) // СН. 1978. № 7 (июль). С. 46. (Фото автора).
Приметы июля. (Заметки фенолога) // ВМ. Июль 1978 г.
Цветет калина. (Заметки фенолога) // ВМ. 3 июля 1978 г.
Краснолетье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 июля 1978 г.
Сердцевина лета. (Заметки фенолога) // ВМ. 11 июля 1978 г.
Маршруты лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 14 июля 1978 г.
Зреет нива. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 июля 1978 г.
Волшебные травы. (Календарь природы) // ЧиП. 1978. № 8 (август). С. 71 - 79.
Август пленительный // Культура и жизнь. 1978. № 8 (август). С. 47.
Вянет лето. (Дневник фенолога) // СН. 1978. № 8 (август). С. 46.
«Бархатный сезон». (Заметки натуралиста) // Строительная газета. 2 августа 1978 г.
Проверьте приметы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 августа 1978 г.
Зенит тепла. (Заметки фенолога) // ВМ. 7 августа 1978 г.
Живые самоцветы. (Заметки фенолога) // ЛЗ.18 августа 1978 г.
Венец лета. (Природа и мы) // ВМ. 21 августа 1978 г.
Августовская пора. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 25 августа 1978 г.
Костер рябины красной. (Заметки фенолога) // ВМ. 29 августа 1978 г.
Очей очарованье. (Дневник фенолога) // СН. № 9 (сентябрь) за 1978 г.
Осень наступила. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 сентября 1978 г.
Излом сезонов. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 15 сентября 1978 г.
Осенние гостинцы. (Заметки фенолога) // ВМ. 18 сентября 1978 г.
Листья запестрели. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 сентября 1978 г.
Прелюдия листопада. (Заметки фенолога) // ВМ. 25 сентября 1978 г.
Октябрь. Календарь природы. (Последние краски листопада) // ЧиП. 1978?. № 10 (октябрь). С. 93 - 94.
Листопад завершается. (Заметки фенолога) //ЛЗ. 13 октября 1978 г.
Осенние скрипки. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 27 октября 1978 г.
Поздняя осень. (Дневник фенолога) // СН. № 10 (октябрь) 1978 г.
На пороге предзимья // СН. 1978. № 11 (ноябрь).
Ранний снег. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 ноября 1978 г.
Середина предзимья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 17 ноября 1978 г.
Пернатые новоселы. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 ноября 1978 г.
Межсезонье. (Заметки фенолога) // ВМ. 13 ноября 1978 г. С. 3.
До снегостава. (Заметки фенолога) // ?  20 ноября 1978 г. С. 3.
Эта чудная природа // СН. № 12 (декабрь) 1978 г. (Подпись: А. Николаев). 
Зимы запевка. (Дневник фенолога) // СН. 1978. № 12 (декабрь). С. 30.
Здравствуй, гостья-зима! // Культура и жизнь. 1978. № 12 (декабрь).
Когда тают пороши. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 декабря 1978 г.
Снежное убранство леса. (Заметки фенолога) // ВМ. 6 декабря 1978 г.
Молодая зима. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 декабря 1978 г.
Здравствуй, гостья-зима! (Дневник фенолога) // Гудок. 12 декабря 1978 г.
Алмазные дни. (Заметки фенолога) // ВМ. 18 декабря 1978 г.
Когда трещат морозы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 декабря 1978 г.
Где снег, там и след. (Заметки фенолога) // Строительная газета. 29 декабря 1978 г.
Раскрасавица зима. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 29 декабря 1978 г.
«Avril - grande eau» // La culture et la vie. (Культура и жизнь. На французском языке). 1978. № 4. С. 30.
Midsummer // Culture and life. (Культура и жизнь. На английском языке). 1978. № 7.

1979
Январь. - Февраль. - Март. - Апрель. - Май. - Июнь. - Июль. - Август. - Сентябрь. - Октябрь. - Ноябрь. - Декабрь // Календарь для женщин [численник] на 1979 г., «Политиздат». 1978 г.
В лесной глуши. (Заметки натуралиста) // Сельский календарь на 1980 г. М. 1979. С. 152.
Сныть обыкновенная // НиЖ. № 1 (январь) 1979 г. С. 160, III стр. обложки.
Козлобородник луговой // НиЖ. № 2 (февраль) 1979 г. С. 160, III стр. обложки.
Борщевики // НиЖ. № 4 (апрель) 1979 г. С. 158 - 159, III стр. обложки.
Яснотка белая // НиЖ. № 5 (май) 1979 г. С. 160, III стр. обложки.
Горцы // НиЖ. № 6 (июнь) 1979 г. С. 160, III стр. обложки.
Ромашки // НиЖ. № 7 (июль) 1979 г. С. 160, III стр. обложки.
Звездчатки // НиЖ. № 8 (август) 1979 г. С. 160, III стр. обложки.
Пушицы // НиЖ. № 9 (сентябрь) 1979 г.  С. 160, III стр. обложки.
Костяника каменистая // НиЖ. № 10 (октябрь) 1979 г. С. 160, III стр. обложки.
Амаранты // НиЖ. № 11 (ноябрь) 1979 г. С. 160, III стр. обложки.
Золототысячник зонтичный // НиЖ. 1979. № 12 (декабрь). С. 160, III стр. обложки.
Под ветвистым пологом // Лес и человек. 1979. № 5 ? С. 128 - 131.
Ровесница дуба // СН. № 1 (январь) 1979 г.
Живые леденцы // СН. № 2 (февраль) 1979 г.
Пламень-ягода // СН. № 3 (март) 1979 г.
Голубее моря / СН. № 5 (май). 1979 г.
Кисти черные, как смоль // СН. № 6 (июнь) 1979 г.
Северный гранат //  СН. № 7 (июль) 1979 г.
Сизая ягода // СН. № 8 (август) 1979 г.
«Хвалила себя калина…» // СН. № 9 (сентябрь) 1979 г.
«Стоит дерево кудряво…» // СН. № 10 (октябрь) 1979 г.
Кубышки витаминов // СН. № 11 (ноябрь) 1979 г.
Его зовут: терновник // СН. № 12 (декабрь) 1979 г.
Олег Гусев. Натуралист на Байкале. М.: Советская Россия. 1977. [Рец.] // Биология в школе. № 1 (январь-февраль). С. 73 - 74.
День прибывает. (Календарь природы. Январь) // ЧиП. 1979. № 1 (январь). С. 89.
Наука о первой капели // ЮН. 1979. № 1 (января).
Когда трещат морозы. (Заметки фенолога) //ЛЗ. 5 января 1979 г.
И писатель, и агроном. [О М. Пришвине] // Советская Россия. 5 января 1979 г.
Серебряное диво зимы // ВМ. 8 января 1979. С. 3.
После натиска холодов. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 12 января 1979 г.
Из лесной аптеки // Советская Россия. 13 января 1979 г.
Тайны снежинок. (Заметки фенолога) // ВМ. 15 января 1979 г. С. 3.
Азбука следопыта. (Заметки фенолога) // Гудок. 16 января 1979 г.
Середина зимы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 января 1979 г.
Птичьи хлопоты. (Заметки фенолога) // ВМ. 22 января 1979 г. С. 3.
«Бодрое» солнце. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 26 января 1979 г.
Солнце поднялось выше. (Заметки фенолога) // 29 января 1979 г. С. 3.
А сугробы все выше. (Календарь природы. Февраль) // ЧиП. 1979. № 2 (февраль). С. 91.
Февральские снега. (Заметки фенолога) // ВМ. 5 февраля 1979 г.
День прибывает. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 9 февраля 1979 г.
«Заявки весны». (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 февраля 1979 г.
Зима на исходе. (Заметки фенолога) // февраль 1979. ВМ.???
Живительные проруби. (Заметки фенолога) // Гудок. 20 февраля 1979 г.
Излом сезона. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 февраля 1979 г.
Пернатая свирель. (Заметки фенолога) // ВМ. 26 февраля 1979 г.
Грачи - Дома! - До половодья. (Календарь природы. Март) // ЧиП. № 3 (март) 1979 г. С. 83 - 85.
Цветут тюльпаны // Турист. № 3 (март) 1979 г.
Пробуждение природы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 марта 1979 г.
Ждите грачей! (Заметки фенолога) // ВМ. 5 марта 1979 г. С. 3.
Звенят синицы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 марта 1979 г.
Горнисты весны. (Заметки фенолога) // ВМ. 19 марта 1979 г.
Утро года. (Дневник фенолога) // Гудок. 22 марта 1979 г.
Поступь весны // ЛЗ. 25 марта 1979 г.
Весна с зимой спорит. (Заметки фенолога) // ВМ. 26 марта 1979 г.
Вешняя вода. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 марта 1979 г.
Летающие цветы. (Календарь природы. Апрель) // ЧиП. № 4 (апрель) 1979 г. С. 92.
До пробуждения сада // СН. № 4 (апрель) 1979 г. [Подпись: А. Николаев].
Грибы-подснежники // СПК. № 4 (апрель) 1979 г. С. 58 - 59.
Мелодии весны // Турист. № 4 (апрель) 1979 г.
Повеяло весною. (Заметки фенолога) // ВМ. 2 апреля 1979 г. С. 3.
Зацветает ольха. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 6 апреля 1979 г.
Летающие цветы. (Заметки фенолога) // ВМ. 9 апреля 1979 г.
Апрельские контрасты. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 13 апреля 1979 г.
Весна-волшебница. (Заметки фенолога) // ВМ. 16 апреля 1979 г.
Весна идет. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 апреля 1979 г.
Птицы прилетают. (Заметки фенолога) // ВМ. 23 апреля 1979 г. С. 3.
Шаги весны. (Дневник фенолога) // Гудок. 27 апреля 1979 г.
Первотравье. (Календарь природы. Май) // ЧиП. № 5 (май) 1979 г.
Зеленая аптека // СПК. № 5 (май) 1979 г. С. 58 - 61.
Первинка флоры. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 мая 1979 г.
Заветная пора. (Заметки фенолога) // ВМ. 7 мая 1979 г.
Распускаются деревья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 11 мая 1979 г.
Сочевичник - дитя леса. (Заметки фенолога) // ВМ. 15 мая 1979 г.
Соловьи запели. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 мая 1979 г.
Первотравье. (Заметки фенолога) // ВМ. 22 мая 1979 г.
Зеленый шум. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 25 мая 1979 г.
Ласточкина трава. (Заметки фенолога) // ВМ. 29 мая 1979 г.
Молодое лето. (Календарь природы. Июнь) // ЧиП. № 6 (июнь) 1979 г. С. 91 - 92.
На вопросы читателей отвечает агроном А. Николаев [А.Н. Стрижев] // СН. № 6 (июнь) 1979 г. С. 32 - 33.
Живой циферблат. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 июня 1979 г.
Молодое лето. (Заметки фенолога) // ВМ. 5 июня 1979 г.
Разноцветье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 8 июня 1979 г.
Колокольчики звенят. (Заметки фенолога) // ВМ. 11 июня 1979 г.
Первенец лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 15 июня 1979 г.
Ива вековая. (Заметки фенолога) // ВМ. 25 июня 1979 г.
Краснолетье. (Календарь природы. Июль) // ЧиП. № 7 (июль) 1979 г. С. 90.
Цветок кентавра. (Заметки фенолога) // ВМ. 2 июля 1979 г.
Цветы лета. (Заметки фенолога) // ВМ. 9 июля 1979 г.
Гвоздичка-искорка. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 июля 1979 г.
Зрелость лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 6 июля 1979 г.
Июльская благодать. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 13 июля 1979 г.
В лесу и в поле. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 июля 1979 г.
Дикая рябинка. (Заметки фенолога) // ВМ. 23 июля 1979 г.
Краски лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 27 июля 1979 г.
Щедрая пора. (Заметки фенолога) // ВМ. 30 июля 1979 г.
Профиль года. Осень // ЧиП. № 8 (август). 1979 г. С. 7 - 65.
Августовская мелодия. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 августа 1979 г.
Венец лета. (Заметки фенолога) // ВМ. 6 августа 1979 г. С. 3.\
За черемухой. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 августа 1979 г.
Золотарник цветет. (Заметки фенолога) // ВМ. 13 августа 1979 г.
Щедрая пора. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 17 августа 1979 г.
Улыбки августа. (Заметки фенолога) // ВМ. 21 августа 1979 г.
Суровый красавец. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 августа 1979 г.
Живые краски. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 31 августа 1979 г.
Лесная скатерть-самобранка // СПК. № 9 (сентябрь) 1979 г. С. 56 - 58.
Прощание с летом. (Заметки фенолога) // ВМ. 3 сентября 1979 г.
Лесные гостинцы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 сентября 1979 г.
Пламень-ягода. (Заметки фенолога) // ВМ. 10 сентября 1979 г.
Первоосенье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 14 сентября 1979 г.
Болотная дикарка. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 сентября 1979 г. С. 3.
В осеннем лесу. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 октября 1979 г.
Бабье лето. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 21 сентября 1979 г.
Боярышник-боярка. (Заметки фенолога) // ВМ. 24 сентября 1979 г.
Золотая осень. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 сентября 1979 г.
Филька. (Этюды о природе) // ЧиП. № 10 (октябрь) 1979 г. С. 87 - 89.
Живые леденцы. (Заметки фенолога) // ВМ. 1 октября 1979 г.
Узоры октября. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 октября 1979 г.
Кубышки витаминов. (Заметки фенолога) // 10 октября 1979 г.
Контрасты сезона. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 12 октября 1979 г.
Глубокая осень. (Заметки фенолога) // ВМ. 16 октября 1979 г.
В осеннем лесу. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 октября 1979 г.
Живые звуки. (Заметки фенолога) // ВМ. 22 октября 1979 г.
До ледостава. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 сентября 1979 г.
Щеглы-непоседы. (Заметки фенолога) // ВМ. 30 октября 1979 г.
Ноябрь в русской поэзии. (Календарь природы) // ЧиП. № 11 (ноябрь) 1979 г. С. 92 - 94.
Приметы предзимья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 ноября 1979 г.
Снегириная пора. (Заметки фенолога) // ВМ. 14 ноября 1979 г. С. 3.
Межсезонье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 ноября 1979 г.
Весна осенью. (Заметки фенолога) // ВМ. 19 ноября 1979 г. С, 3.
До снегостава. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 ноября 1979 г.
Дерево-отрада. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 ноября 1979 г.
Прощай, осень! (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 ноября 1979 г.
Зимы приход. (Календарь природы. Декабрь) // ЧиП. № 12 (декабрь) 1979 г. С. 90 - 91.
Лесная столовая // СН. № 12 (декабрь) 1979 г. (Подпись: А. Николаев).
Народная примета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 декабря 1979 г. С. 4.
В зеленом бору. (Заметки фенолога) // ВМ. 10 декабря 1979 г. С. 3.
Морозная песнь. (Заметки фенолога) // Советская Россия. 12 декабря 1979 г.
Зимушка-зима. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 14 декабря 1979 г.
Зима-волшебница. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 декабря 1979 г. С. 3.
Ледовый кузнец. (Дневник фенолога) // Гудок. 20 декабря 1979 г.
Солнцеворот. (Заметки фенолога) // ВМ. 24 декабря 1979 г. С. 3.
Налимья весна. (Заметки фенолога) // Советская Россия. 27 декабря 1979 г.
Снежинки, снежинки… // Советская Россия. 29 декабря 1979 г.
Смотрины зимы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 декабря 1979 г.

1980
Сочная зелень. - Камыш озерный // НиЖ. 1980. № 1 (январь). С. 118 - 120, 160, III стр. обл.
Лакомые черешки. [Ревень]. - Бодяк (будяк) озерный // НиЖ. № 2 (февраль). С. 156 - 158, 160, III стр. обл.
Подмаренник // НиЖ. 1980. № 3 (март). С. 160, III стр. обл.
Чудо-побеги. [Спаржа]. - Потаенница (Петров крест) // НиЖ. 1980. № 4 (апрель). С. 150 - 151, 160, III стр. обл.
Огородная лиана. [Огурцы]. - Пырей ползучий // НиЖ. 1980. № 5 (май). С. 138 - 139, 160, III стр. обл.
Скороспелый, урожайный. [Редис]. - Живые ковры // НиЖ. 1980. № 6 (июнь). С. 126 - 127, 159 - 160, III стр. обл.
Буквица лекарственная // НиЖ. 1980. № 7 (июль). С. 160, III стр. обл.
Дербенник иволистный // НиЖ. 1980. № 8 (август). С. 160, III стр. обл.
Аптека на грядках. - Что читать о лекарственных травах // НиЖ. 1980. № 9 (сентябрь). С. 158 - 159.
И вершки, и корешки. [Петрушка]. - Душистый колосок // НиЖ. 1980. № 10 (октябрь). С. 152 - 153, 160, III стр. обл.
Копилка каротина. [Морковь]. - Кошачья лапка // НиЖ. 1980. № 11 (ноябрь). С. 122 - 123, 160, III стр. обл.
Ясенцы // НиЖ. 1980 г. № 12 (декабрь). С. 160, III стр. обл.
День прибывает. (Календарь природы. Январь) // ЧиП. 1980 г. № 1 (январь).
Приметы месяца. Январь // ВМ. 2 января 1980 г. С. 3.
Календарь природы. Февраль. (Перевал зимы) // ЧиП. 1980. № 2 (февраль). С. 87 - 88.
Первые пригревы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 февраля 1980 г.
Лесные гостинцы // ЧиП. 1980. № 3 (март). С. 13 - 75.
Ждите грачей. (Заметки фенолога) // ВМ. 10 марта 1980 г. С. 3.
Май. (Приметы месяца) // ВМ. 30 апреля 1980 г.
Кукушкины слезки. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 6 июня 1980 г.
Всю прелесть природы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 13 июня 1980 г.
Мне ландыш кивает головой. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 июня 1980 г.
Луговой горошек. (Заметки фенолога) // ВМ. 24 июня 1980 г. С. 3.
Июль. (Приметы месяца) // ВМ. 1 июля 1980 г.
Золотая пора. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 июля 1980 г.
В июль катится лето. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 11 июля 1980 г.
Жилица темного бора. (Заметки фенолога) // ВМ. 28 июля 1980 г. С. 3.
Календарь природы. Август. (Венец лета) // ЧиП. 1980. № 8 (август). С. 90 - 91.
Лето в зените. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 августа 1980 г.
Голубее голубя. (Заметки фенолога) // ВМ. 11 августа 1980 г.
Середина августа. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 14 августа 1980 г.
Лесные акварели. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 августа 1980 г.
Поздняя ягода. (Заметки фенолога) // ВМ. 25 августа 1980 г.
На склоне лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 29 августа 1980 г.
 «Гоби - это не пустыня» // ЧиП. 1980. № 9 (сентябрь). С. 83 - 88.
Сентябрь. (Приметы месяца) // ВМ. 1 сентября 1980 г.
Здравствуй, осень! (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 сентября 1980 г.
Осень пришла. (Заметки фенолога) // ВМ. 8 сентября 1980 г.
Теплое приволье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 12 сентября 1980 г.
Рябина. (Заметки фенолога) // ВМ. 15 сентября 1980 г. С. 3.
Прощание с летом. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 сентября 1980 г.
Октябрь. (Приметы месяца) // ВМ. 1 октября 1980 г.
Первый зазимок. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 октября 1980 г.
Корень калгана. (Заметки фенолога) // ВМ. 14 октября 1980 г. С. 3.
Где листком, где снежком… (Дневник фенолога) // Гудок. 16 октября 1980 г.
Зеленый сторож. (Заметки фенолога) // ВМ. 20 октября 1980 г. С. 3.
Очей очарованье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 октября 1980 г.
Прелесть листопадной поры. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 октября 1980 г.
У самой Москвы [Приокско-Террасный заповедник] // Культура и жизнь. 1980. № 11 (ноябрь).
Ноябрь. (Приметы месяца) //ВМ. 1 ноября 1980 г.
Запевка зимы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 ноября 1980 г.
Смотрины предзимья. (Заметки фенолога) // ВМ. 10 ноября 1980 г. С. 3.
Становление зимы. (Заметки фенолога) // ВМ. 16 ноября 1980 г. С. 3.
Ноябрьские контрасты. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 21 ноября 1980 г.
Зимы молодое лицо. (Дневник фенолога) // Гудок. 21 ноября 1980 г. № 267.
Холодает… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 ноября 1980 г.
Декабрь. Приметы месяца // ВМ. 1 декабря 1980 г.
Снежная грамота. (Заметки фенолога) // ВМ. 9 декабря 1980 г.
Азбука следопыта. (Заметки фенолога) //ВМ. 16 декабря 1980 г.
Новогодье. (Заметки фенолога) // ВМ. 29 декабря 1980 г. С. 3.
Упражнение 12. - Упражнение 223. [Выдержки из «Заметок фенолога»] // А.Б. Аникина, Н.А. Каламова, И.К. Калинина. Современный русский язык. Контрольные упражнения по морфологии. (Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности «Журналистика»). М.: «Высшая школа». 1980. С. 14, 134.

1981
«Приусадебное хозяйство» - иллюстрированное приложение к журналу «Сельская новь» // НиЖ. 1981. № 1 (янарь). С. 100. [Б.п.] [«…«Приусадебное хозяйство» начинает выходит в 1981 году. Теперь это не раздел в журнале, а самостоятельное 80-страничное иллюстрированное издание. Его периодичность - раз в два месяца. Новое приложение будет целиком посвящено практическому ведению личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и огородничества. Оно в популярной, доходчивой форме будет знакомить читателей с рекомендациями ученых и специалистов по основным сезонным работам на приусадебном огороде, в саду, по содержанию скота и птицы, с поисками и находками опытников-любителей, с новыми, а также незаслуженно забытыми сортами сельскохозяйственных культур, породами скота и птицы.  Издание даст дельный, квалифицированный совет по планировке и озеленению участка, сооружению на нем нужных построек, изготовлению приспособлений, облегчающих труд, по переработке и хранению продуктов. Читатель найдет здесь интересную и полезную информацию о почве, растениях, ждивотных…»].
Рогоз широколистный // НиЖ. 1981. № 1 (январь). С. 160, III стр. обл.
Барвинок // НиЖ. 1981. № 2 (февраль). С. 160, III стр. обл.
Селезеночник обыкновенный // НиЖ. 1981. № 3 (март). С. 160, III стр. обл.
Живучка ползучая // НиЖ. 1981. № 4 (апрель). С. 160, III стр. обл.
Лопухи // НиЖ. 1981. № 5 (май). С. 160, III стр. обл.
Аир обыкновенный // НиЖ. 1981. № 10 (октябрь). С. 160, III стр. обл.
Пикульники // НиЖ. 1981. № 11 (ноябрь). С. 160, III стр. обл.
Череда трехраздельная // НиЖ. 1981. № 12 (декабрь). С. 160, III стр. обл.
Овощные старты // ПХ. 1981. № 1. С. 24 - 26. [Б.п.] (Все передовые статьи в разделе «Урожайные грядки» написаны А.Н. Стрижевым).
От снега до листа // ПХ. 1981. № 2. С. 22 - 24.
Читайте, изучайте, применяйте. - В двух словах на ваш вопрос. - Листая журналы // ПХ. 1981. № 2. С. 27, 33, 37. [Б.п.]
Накал трудовой поры // ПХ. 1981. № 3. С. 22 - 24.
В двух словах на ваш вопрос. - Листая журналы. - Советы старины далекой // ПХ. 1981. № 3. С. 28, 31, 37. [Б.п.]
Щедрая пора // ПХ. 1981. № 4. С. 22 - 24.
Читайте, изучайте, применяйте. - В двух словах на ваш вопрос. - Листая журналы // ПХ. 1981. № 4. С. 28, 31, 33, 37, 41. [Б.п.]
Хранить - значит беречь // ПХ. № 6. С. 29 - 31.
Листая журналы. - Советы старины далёкой // ПХ. 1981. № 6. С. 35, 47. [Б.п.]
ПХ. 1981. № 5
Всему году запевка. (Календарь природы. Январь) // ЧиП. 1981 г. № 1 (январь).
Всему году запевка. (Азбука леса) // ВМ. 2 января 1981 г.
Длинная оттепель. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 января 1981 г.
Краски русской зимы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 9 января 1981 г.
Снег да снег кругом… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 января 1981 г.
Щедра зима на выдумку. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 января 1981 г.
День прибывает. (Заметки фенолога) // Гудок. 23 января. 1981 г.
Сокровенный подснежник. (Заметки фенолога) // ВМ. 26 января 1981 г.
Лесные тайны. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 января 1981 г.
Перевал зимы. (Дневник фенолога) // Крестьянка. 1981. № 2 (февраль). С. 6 - IV обл.
Календарь природы. Февраль. (Первые пригревы) // ЧиП. 1981. № 2  (февраль). С. 92 - 93.
Февраль - перевал зимы. (Азбука леса) // ВМ. 2 февраля 1981 г.
Солнце - на весну. (Приметы месяца) // Советская Литва. 4 февраля 1981 г.
Снежные терема. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 6 февраля 1981 г.
Поют овсянки. (Заметки фенолога) // ВМ. 9 февраля 1981 г.
Трава-гигант. (Заметки фенолога). [О борщевике] // ВМ. 17 февраля 1981 г.
Утро весны. (Дневник фенолога) // Бесплатное приложение к журналу «Крестьянка» № 3 за 1981 г. (март).
Март - начало весны. (Азбука леса) // ВМ. 2 марта 1981 г. С. 3.
Утро весны. (Заметки фенолога) // ВМ. 16 марта 1981 г. С. 3.
Копытень - трава лесная // ВМ. 23 марта 1981 г. С. 3.
Улыбка апреля. (Азбука леса) // ВМ. 30 марта 1981 г.
Поют ручьи… (Дневник фенолога) // Крестьянка. 1981. № 4 (апрель).
Целебный огород // СПК. 1981. № 4 (апрель). С. 59 - 60.
Апрельские контрасты. (Календарь природы. Апрель) // ЧиП. 1981 № 4 (апрель). С. 91 - 92.
Дыханье весенних дней. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 апреля 1981 г.   
Золушка флоры. (Заметки фенолога) // ВМ. 6 апреля 1981 г.
Напевы весны. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 апреля 1981 г.
 «Зеленый медведь». (Заметки фенолога) // ВМ. 13 апреля 1981 г.
Зеленое новоселье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 17 апреля 1981 г.
Календарь природы. Май. (В зеленой обители) // ЧиП. 1981. № 5 (май). С. 89 - 90.
Хоровод лепестков. (Этюды фенолога) // ВМ. 1 мая 1981 г.
Краса зеленая. (Приметы месяца) // Советская Литва. 6 мая 1981 г.
Зеленый шум. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 15 мая 1981 г.
Спутница дуба. (Заметки фенолога) // ВМ. 18 мая 1981 г.
Цветет черемуха. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 мая 1981 г.
Заветная пора. (Дневник фенолога) // Гудок. 23 мая 1981 г.
Фиалка душистая. (Заметки фенолога) // ВМ. 25 мая 1981 г.
Перволетье. (Дневник фенолога) // Крестьянка. 1981. № 6 (июнь).
Шаги лета. (Заметки фенолога) // Турист. 1981. № 6 (июнь). С. 32.
Первенец лета. (Дневник фенолога) // 1981. (Гл. ред. Г.И. Лаптев - газета).
Заигрыш красного лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 июня 1981 г.
Краски июня. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 12 июня 1981 г.
Лютая трава. (Заметки фенолога) // ВМ. 15 июня 1981 г.
Зори-сестры. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 июня 1981 г.
Уроженка мокрого луга. (Заметки фенолога) // ВМ. 22 июня 1981 г.
Пошла ягода. (Заметки фенолога) // Гудок. 26 июня 1981 г. № 147.
Июнь кудесничает. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 26 июня 1981 г.
Всему лету краса. (Азбука леса: июль) // ВМ. 30 июня 1981 г. С. 3.
Целебная флора // СПК. 1981. № ? С. 44 - 45.
Трава-великан. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 июля 1981 г.
Душистый колосок. (Заметки фенолога) // ВМ. 6 июля 1981 г.
Земля-именинница. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 июля 1981 г.
Растение-огонек. (Заметки фенолога) // ВМ. 20 июля 1981 г.
Зрелое лето. (Дневник фенолога) // Гудок. 24 июля 1981 г.
Полное лето. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 июля 1981 г.
Цветет цикорий. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 июля 1981 г.
Когда слишком жарко… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 31 июля 1981 г.
Венец лета. (Азбука леса) // ВМ. 1 августа 1981 г.
Жара спала. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 августа 1981 г.
Топтун-трава. (Заметки фенолога) // ВМ. 10 августа 1981 г.
Дольше держатся росы (Заметки фенолога) //ЛЗ. 14 августа 1981 г.
Многоликая ромашка. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 августа 1981 г.
На закате лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 августа 1981 г.
Шаги осени. (Заметки фенолога) // Турист. 1981. № 9 (сентябрь).
Рябина // СПК. 1981. № 9 (сентябрь). С. 60 - 61.
Грибная пора. (Заметки фенолога) // ВМ. 7 сентября 1981 г.
Падают холодные росы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 11 сентября 1981 г.
Картины осени. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 сентября 1981 г.
Пора красных рябин. (Заметки фенолога) // Гудок. № 216. 19 сентября 1981 г.
Осенний наряд леса. (Заметки фенолога) // ВМ. 21 сентября 1981 г.
Ах, эта осень! (Заметки фенолога) // ЛЗ. 25 сентября 1981 г.
Летописец времен года. [Сироткин Николай Евграфович] // ЧиП. 1981. № 10 (октябрь). С. 93 - 95.
Осень золотая. (Азбука леса. Октябрь) // ВМ. 1 октября 1981 г.
Багрец и золото. (Приметы месяца) // Советская Литва. 1 октября 1981 г.
На исходе бабьего лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 9 октября 1981 г.
Душистый корень. (Заметки фенолога) // ВМ. 12 октября 1981 г.
Румяна глубокой осени. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 октября 1981 г.
Жилица бора. (Заметки фенолога) // ВМ. 19 октября 1981 г.
Шаги листопада. (Дневник фенолога) // Гудок. 22 октября 1981 г.
Дни поздней осени. (Заметки фенолога) //ЛЗ. 23 октября 1981 г.
Рябчиковая ягода. (Заметки фенолога) // ВМ. 26 октября 1981 г.
Ласковая осень. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 октября 1981 г.
Холодает. (Календарь природы. Ноябрь) // ЧиП. 1981 г. № 11 (ноября). С. 94.
Живые леденцы барбариса. (Экзоты нашего края) // ЛЗ. 1 ноября 1981 г.
Поздней осенью. (Азбука леса. Ноябрь) // ВМ. 2 ноября 1981 г. С. 3.
Прелюдия зимы. (Приметы месяца) // Советская Литва. 4 ноября 1981 г.
Зеленый анчар. (Заметки фенолога) // 9 ноября 1981 г. С. 3.
По первой пороше. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 13 ноября 1981 г.
Предзимье. (Заметки фенолога) // ВМ. 16 ноября 1981 г. С. 3.
Ледостав. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 ноября 1981 г.
Ноябрь - кузнец ледовый. (Заметки фенолога) // ВМ. 23 ноября 1981 г. С. 2.
Синица - гостья зимы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 27 ноября 1981 г.
Ноябрь - зазимье. (Дневник фенолога) // Гудок. 28 ноября 1981 г. № 274.
Шаги зимы. (Заметки фенолога) // Турист. 1981. № 12 (декабрь).
Лесные гостинцы // ЧиП. № 12 (декабрь) 1981 г. С. 15 - 70.
Здравствуй, белая гостья! (Приметы месяца) // Советская Литва. 1 декабря 1981 г.
А пока оттепель… (Заметки фенолога) //ЛЗ. 4 декабря 1981 г.
Пташья мята. (Заметки фенолога) // ВМ. 7 декабря 1981 г.
Пролог к зиме. (Дневник фенолога) // Гудок. 19 декабря 1981 г.
Солнцеворот. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 25 декабря 1981 г.

1982
Тыква // НиЖ. 1982. № 10 (октябрь). С. 148 - 149. 
И зима строит урожай. - Наш толковый словарь // ПХ. 1982. № 1. С. 25 - 27. [Б.п.]
«Чертовы яблоки» // ПХ. 1982. № 1. С. 45 - 46. Подпись: А. Николаев.
Весна днем красна. - Наш толковый словарь // ПХ. 1982. № 2. С. 23 - 25. [Б.п.]
Блюда из топинамбура. - Советы старины далёкой // ПХ. 1982. № 2. С. 40. [Б.п.]
Подземный житель // ПХ. 1982. № 2. С. 42 - 43. Подпись: А. Николаев.
ПХ. 1982. № 3 и 4.
Лето - припасиха // ПХ. 1982. № 5. С. 24 - 26. [Б.п.]
Советы старины далёкой // ПХ. 1982. № 5. С. 30. [Б.п.]
Земляной орех // ПХ. 1982. № 5. С. 36 - 37. Подпись: А. Николаев, агроном.
Читайте, изучайте, применяйте. [Рец. на книгу В.Ф. Козловой «Хранение и переработка овощей» (Россельхозиздат, 1981)]. - В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1982. № 5. С. 42. [Б.п.] 
Вырастил - сбереги. - Советуем прочитать. - Наш толковый словарь // ПХ. 1982. № 6. С. 27 - 30. [Б.п.]
В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1982. № 6. С. 37, 39. [Б.п.]
Советы старины далёкой. - Читайте, изучайте, применяйте. - Советуем прочитать // ПХ. 1982. № 6. С. 44 - 45. [Б.п.]
Дивный овощ [О дыне] // ПХ. 1982. № 6. С. 47 - 49. Подпись: А. Николаев, агроном.
Всей зимы государь. (Заметки фенолога) // ЧиП. 1982 г. № 1 (январь).
Птичья столовая. (О братьях наших меньших) // ЛЗ. 3 января 1982 г. 
День засветился. (Фенологические этюды) // ВМ. 4 января 1982 г. С. 3.
Коренная зима. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 8 января 1982 г.
Лесные этюды. (Фенологические этюды) // ВМ. 18 января 1982 г.
Сердце зимы. (Заметки фенолога) // 22 января 1982 г.
Надворные постояльцы. (Природа) // Гудок. 23 января 1982 г. № 19.
Клест и Серый Тимофеич. Рассказ охотника // Гудок. 31 января 1982 г. № 26.
Где ужинал, зайка? (Заметки фенолога) // ЛЗ. 12 февраля 1982 г.
Зимы перевал. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 февраля 1982 г.
Зима на перевале. (Дневник фенолога) // Гудок. 26 февраля 1982 г. № 48.
Шаги весны. (Заметки фенолога) // Турист. 1982. № 3 (март).
Повеяло весною. (Календарь природы. Март) // ЧиП. № 3 за 1982 г. С. 94.
Утро года. (Заметки фенолога) // МГ. 3 марта 1982 г. С. 3.
Вестовые весны. (Заметки фенолога) // Гудок. 4 марта 1982 г. № 53.
День становится длиннее. (Этюды фенолога) // ВМ. 4 марта 1982 г. С. 3.
Зима недаром злится… (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 марта 1982 г.
Ждите грачей. (Этюды фенолога) // ВМ.10 марта 1982 г.
Весенние скрипки. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 12 марта 1982 г.
Трели марта. (Этюды фенолога) // ВМ. 15 марта 1982 г. С. 3.
Март весну принес. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 марта 1982 г.
Март зиму ломает. (Этюды фенолога) // ВМ. 22 марта 1982 г. С. 3.
Ждите жаворонков. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 26 марта 1982 г.
Лучистый апрель. (Этюды фенолога) // ВМ. 5 апреля 1982 г.
Шаги апреля. (Этюды фенолога) // ВМ. 14 апреля 1982 г.
Время мать-и-мачеха. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 апреля 1982 г.
Зеленое новоселье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 апреля 1982 г.
Пора весны зеленой. (Этюды фенолога) // ВМ. 3 мая 1982 г.
Май - юность года. (Этюды фенолога) // ВМ. 10 мая 1982 г.
Царство весны зеленой. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 14 мая 1982 г.
Цветет черемуха. (Этюды фенолога) // ВМ. 17 мая 1982 г.
Цветет черемуха. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 мая 1982 г.
Разноцветье лета. (Этюды фенолога) // ВМ. 24 мая 1982 г.
Июнь-земляничник. (Заметки фенолога) // Советская Россия. 4 июня 1982 г. № 129.
Просторные дни. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 июня 1982 г.
Лесные купены. (Этюды фенолога) // ВМ. 8 июня 1982 г.
Молодое лето. (Этюды фенолога) // ВМ. 14 июня 1982 г.
В сочных лугах. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 июня 1982 г.
Пик света. (Этюды фенолога) // ВМ. 21 июня 1982 г.
С грядки - на стол. (Беседы корреспондента Б. Юрника с А.Н. Стрижевым о летних заботах огородников) // Советские профсоюзы. 1982. № 13 (июль). С. 47; 14 (июль). С. 47.
Тимирязев - депутат Моссовета // Собеседник. 1982. № 7 (июль). С. 26 - 30.
Эта роскошь цветотравья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 июля 1982 г.
Краски лета. (Этюды фенолога) // ВМ. 5 июля 1982 г.
Земляника поспела. (Этюды фенолога) // ВМ.12 июля 1982 г.
Сердце лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 17 июля 1982 г.
Земля-именинница. (Этюды фенолога) // ВМ. 19 июля 1982 г.
Полное лето. (Человек и природа) // Строительная газета. 23 июля 1982 г. № 88.
Август - жнивень. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 июля 1982 г.
Венец лета. (Заметки фенолога) // МГ. 30 июля 1982 г. С. 4.
Цветущий август. (Этюды фенолога) // ВМ. 2 августа 1982 г.
Благодатные дни. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 6 августа 1982 г.
Медовая пора. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 13 августа 1982 г.
Пора душистых флоксов. (Этюды фенолога) // ВМ. 16 августа 1982 г.
Август сокровенный. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 августа 1982 г.
На донышке лета. (Этюды фенолога) // ВМ. 23 августа 1982 г.
Закат лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 27 августа 1982 г.
Уж осень близится. (Этюды фенолога) // ВМ. 30 августа 1982 г.
Добрая осень. (Календарь природы. Сентября) // ЧиП. № 9 (сентябрь) за 1982 г.
Первенец осени. (Заметки фенолога) // МГ. 1 сентября 1982 г.
Поют ласточки. (Этюды фенолога) // ВМ. 6 сентября 1982 г.
Становление осени. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 сентября 1982 г.
Пора сокровенная. (Дневник фенолога) // Гудок. № 213. 17 сентября 1982 г.
Румянец осени. (Этюды фенолога) //ВМ. 20 сентября 1982 г.
Сорные травы // ЧиП. № 10 (октябрь) 1982 г. С. 15 - 74.
Листопад. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 октября 1982 г.
Осень золотая. (Этюды фенолога) // ВМ. 4 октября 1982 г. С. 3.
Желтых листьев хоровод. (Приметы месяца) // Советская Литва. 6 октября 1982 г.
Все золото осени. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 15 октября 1982 г.
Золотая осень. (Дневник фенолога) // Гудок. 16 октября 1982 г.
Поздней осенью. (Этюды фенолога) // ВМ. 19 октября 1982 г. С. 3.
Ранний снег. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 октября 1982 г.
Проверьте закрома. (Приусадебное хозяйство. Ноябрь) // ЧиП. 1982. № 11 (ноябрь). С. 87 - 89.
Сюрпризы погоды. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 ноября 1982 г.
До ледостава. (Этюды фенолога) // ВМ. 9 ноября 1982 г. С. 3.
Леса, раскрытые до пня… // ВМ. 14 ноября 1982 г. С. 3.
То снег, то дождь. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 14 ноября 1982 г.
Предзимье. (Заметки фенолога) // Гудок. 25 ноября 1982 г.
До устоя холодов. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 26 ноября 1982 г.
Проверьте закрома. (Приусадебное хозяйство. Декабрь) // ЧиП. 1982. № 12 (декабрь). С. 92 - 93.
Белоснежная зима. (Этюды фенолога) // ВМ. 31 декабря 1982 г.

1983
Кисти черные как смоль. - Северный гранат // Сельский календарь на 1984 г. М. 1983. С. 163.
Когда трещат морозы // ПХ. 1983. № 1. С. 24 - 26. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - В двух словах на ваш вопрос. - Советы старины далёкой // ПХ. 1983. № 1. С. 41 - 42.
Не упустите благодатного дня // ПХ. 1983. № 3. С. 25 - 27. [Б.п.]
Советы старины далёкой. - Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1983. № 3. С. 43 - 44. [Б.п.]
За уборкой - хранение // ПХ. 1983. № 4. С. 25 - 26. [Б.п.]
Хорошее подспорье. - Советы старины далёкой. - В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1983. № 4. С. 34 - 35. [Б.п.]
Полнятся закрома // ПХ. 1983. № 5. С. 25 - 27. [Б.п.]
В двух словах на вас вопрос // ПХ. 1983. № 5. С. 30. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - Советы старины далёкой // ПХ. 1983. № 5. С. 42 - 43. [Б.п.]
Время подготовки, время учебы // ПХ. 1983. № 6. С. 25 - 28. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1983. № 6. С. 36 - 37. [Б.п.]
Советы старины далёкой // ПХ. 1983. № 6. С. 41 - 42. [Б.п.]
Зимние хлопоты… огородника // 1983. ЛЗ. 14 января.
А свет прибывает… (Заметки фенолога) // 1983. Гудок. 16 января.
Зимнее уженье. (Заметки фенолога) // 1983.  ЛЗ. 21 января.
Оттепель отходит. (Заметки фенолога) // 1983. ?
Зима выправляется. (Этюды фенолога) // ВМ. 24 января 1983 г.
А свет прибывает. (Дневник фенолога) // Гудок. 29 января 1983 г.
Белая тропа. (Этюды фенолога) // ВМ. 31 января 1983 г.
Светлеют дни. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 февраля 1983 г.
Среди снегов белых… (Фенологический этюд) // Советская Россия. 5 февраля 1983 г.
С думой о весне // Гудок. 6 февраля 1983 г. № 31. (Подпись: А. Николаев, агроном. Талдом).
Поют синицы. (Этюды фенолога) // ВМ. 7 февраля 1983 г.
Зима-красавица (Этюды фенолога) // ВМ. 14 февраля 1983 г.
Февральские снега. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 февраля 1983 г.
Зимы перевал. (Фенологический этюд) // Советская Россия. 19 февраля 1983 г.
Февраль-вьюговей. (Дневник фенолога) // Гудок. 19 февраля 1983 г.
Снег февраля. (Этюды фенолога) // ВМ. 21 февраля 1983 г.
Утро года. (Заметки фенолога) // МГ. 25 февраля 1983 г.
Светлый день. (Заметки фенолога) // ЛЗ.  25 февраля 1983 г.
Весна света. (Этюды фенолога) // ВМ. 28 февраля 1983 г.
Овощные старты // ЧиП. 1983. № 3 (март). С. 87 - 89.
Март-зимобор. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 марта 1983 г.
Приметы весны. (Этюды фенолога) // ВМ. 9 марта 1983 г.
Первая капель. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 11 марта 1983 г.
Шаги весны. (Этюды фенолога) // ВМ. 14 марта 1983 г.
Заигрыш весны (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 марта 1983 г.
Ждите жаворонков. (Этюды фенолога) // ВМ. 21 марта 1983 г.
Скворчиный дом. (Заметки фенолога) //ЛЗ. 25 марта 1983 г.
Бегут ручьи. (Этюды фенолога) // ВМ. 28 марта 1983 г.
Копилка каротина // ЮН. 1983. № 4 (апрель).
Чиста небесная лазурь. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 апреля 1983 г.
Поют скворцы. (Этюды фенолога) // ВМ. 4 апреля 1983 г.
Напевы весны. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 8 апреля 1983 г.
До первых листьев. (Этюды фенолога) // ВМ. 11 апреля 1983 г.
Апрельские таинства. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 15 апреля. 1983 г.
Почки раскрылись. (Этюды фенолога) // ВМ. 18 апреля 1983 г.
Зеленое новоселье. (Дневник фенолога) // Гудок. 19 апреля 1983 г.
Зеленое новоселье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 апреля 1983 г.
На бекаса. (Охотничьи рассказы) //Гудок. 24 апреля. 1983 г.
Цветет медуница. (Этюды фенолога) // ВМ. 27 апреля 1983 г.
Первотравье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 29 апреля 1983 г.
Крестьянская мудрость // Сельский механизатор. 1983. № 5 (май).
Время незабудок. (Этюды фенолога) // ВМ. 1 мая 1983 г.
Весны очарованье. (Этюды фенолога) // ВМ. 3 мая 1983 г.
Май во всей красе. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 6 мая 1983 г.
Весны цветение. (Этюды фенолога) // ВМ. 10 мая 1983 г.
Цветотравье. (Этюды фенолога) // ВМ. 13 мая 1983 г.
Соловьиная пора. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 13 мая 1983 г.
Задушевная пора. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 мая 1983 г.
Сердце весны. (Этюды фенолога) // ВМ. 23 мая. 1983 г.
На пороге лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 27 мая 1983 г.
Цветотравье (Этюды фенолога) // ВМ. 30 мая 1983 г.
Зреет лето. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 июня 1983 г.
Зачин лета. (Этюды фенолога) // ВМ. 6 июня 1983 г.
Пора жасмина. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 июня 1983 г.
Душистый колосок. (Этюды фенолога) // ВМ. 13 июня 1983 г.
На парусах лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 17 июня 1983 г.
Сенокосная пора. (Этюды фенолога) // ВМ. 20 июня 1983 г.
Вершина лета. (Заметки фенолога) // МГ. 24 июня 1983 г.
Красное лето - зеленый покос. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 июня 1983 г.
Цветет жасмин. (Этюды фенолога) // ВМ. 27 июня 1983 г.
Вершина лета. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 июля 1983 г.
«Красная ступка - белый толкач». (Этюды фенолога) // ВМ. 4 июля 1983 г.
Таволга благоухает. (Заметки фенолога). // ЛЗ. 8 июля 1983 г.
Цветотравье. (Этюды фенолога) // ВМ. 11 июля 1983 г.
Дыхание июля. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 15 июля 1983 г.
Вершина лета. (Дневник фенолога) // Гудок. 16 июля 1983 г. № 163.
Мальвы цветут. (Этюды фенолога) // ВМ. 18 июля 1983 г.
Алым зорям сродни. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 июля 1983 г.
Краснолетье. (Этюды фенолога) // ВМ. 25 июля 1983 г.
Щедрый месяц. (Заметки месяц) // МГ. 29 июля 1983 г.
Закраснелась рябина. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 29 июля 1983 г.
Родник здоровья // ЮН. 1983. № 8 (август). С. 22 - 23.
«Натура с искрою поэзии». [Охотник-библиофил И.К. Шамов]. - И. Шамов. Соловей. [Публикация А.Н. Стрижева] // Охота и охотничье хозяйство. 1983. № 8 (август). С. 26 - 29.
Пора грибная. (Этюды фенолога) // ВМ. 1 августа 1983 г.
На августовском приволье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 5 августа 1983 г.
Грибные маршруты // ВМ. 5 августа 1983 г.
Флоксы благоухают. (Этюды фенолога) // ВМ. 8 августа 1983 г.
Август пленительный. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 12 августа 1983 г.
На закате лета. (Этюды фенолога) // ВМ. 15 августа 1983 г.
Радонежские травы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 19 августа 1983 г.
Пиршество фенолога. (Этюды фенолога) //  ВМ. 22 августа 1983 г.
Вянет лето. (Народные приметы) // ЛЗ. 28 августа 1983 г.
Вянет лето. (Этюды фенолога) // ВМ. 29 августа 1983 г.
Первоосенье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 сентября 1983 г.
Осенние тайны. (Этюды фенолога) // ВМ. Сентябрь 1983 г.
Теплое приволье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 9 сентября 1983 г.
Лесной гостинец. (Этюды фенолога) // ВМ. 12 сентября 1983 г.
«…На дню погод восемь». (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 сентября 1983 г.
Осень золотая. (Этюды фенолога) // ВМ. 19 сентября 1983 г.
Сентябрь - грибное время. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 сентября 1983 г.
Целебные травы // Книжное обозрение. 23 сентября 1983 г.
Разгар листопада. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 сентября 1983 г.
Шорохи листопада. (Этюда фенолога) // ВМ. 3 октября 1983 г.
Поздней осенью. (Этюды фенолога) // ВМ. 10 октября 1983 г.
Отговорила роща золотая. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 14 октября 1983 г.
Заяц меняет кафтан. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 21 октября 1983 г.
Маленький землекоп. (Этюды фенолога) // ВМ. 24 октября 1983 г.
Приметы глубокой осени. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 октября 1983 г.
Ворота зимы. (Этюды фенолога) // ВМ. 31 октября 1983 г.
На стыке сезонов. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 ноября 1983 г.
«Стоит, стыдясь, зима у входа». (Дневник фенолога) // Гудок. 4 ноября 1983 г.
Кто прячет орехи? (Этюды фенолога) // ВМ. 9 ноября 1983 г.
Сугробы первозимья. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 ноября 1983 г.
Пора молодого снега. (Этюды фенолога) // ВМ. 21 ноября 1983 г.
Зимы запевка. (Заметка фенолога) // ЛЗ. 25 ноября 1983 г.
Контрасты ноября. (Этюды фенолога) // ВМ. 28 ноября 1983 г.
Контрасты декабря. (Календарь природы. Декабрь) // ЧиП. 1983. № 12 (декабрь). С. 86 - 87.
Первозимье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 декабря 1983 г.
«Здравствуй, гостья-зима!». (Заметки фенолога) // Гудок. 3 декабря 1983 г.   
Зима-молодка. (Этюды фенолога) // ВМ. 6 декабря 1983 г.
Время снегостава. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 9 декабря 1983 г.
Месяц «пляшущего» термометра. (Этюды фенолога) // ВМ. 12 декабря 1983 г.
Поет зима - аукает. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 декабря 1983 г.
Сумерки года. (Этюды фенолога) // ВМ. 19 декабря 1983 г.
Под звон капели. (Этюды фенолога) // ВМ. 26 декабря 1983 г. 

1984
На пороге весны // ПХ. 1984. № 1. С. 25 - 29. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1984. № 1. С. 35. [Б.п.]
Советы старины далёкой. - В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1984. № 1. С. 39. [Б.п.]
Весна делает урожай // ПХ. 1984. № 2. С. 25 - 29. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - Советы старины далёкой // ПХ. 1984. № 2. С. 39, 43. [Б.п.]
Горячее время огородника // ПХ. 1984. № 3. С. 25 - 28. [Б.п.]
В двух словах на ваш вопрос. - Советы старины далёкой. - Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1984. № 3. С. 32, 43, 45.
Приятные хлопоты // ПХ. 1984. № 4. С. 25 - 28. [Б.п.]
В двух словах на ваш вопрос. - Советы старины далёкой // ПХ. 1984. № 4. С. 38. [Б.п.]
В пору первого снега // ПХ. 1984. № 5. С. 25 - 28. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1984. № 5. С. 35, 43. [Б.п.]
Морозам вопреки // ПХ. 1984. № 6. С. 25 - 27. [Б.п.]
В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1984. № 6. С. 31, 46. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - Советы старины далёкой // ПХ. 1984. № 6. С. 38. [Б.п.]
День засветился. (Из дневника фенолога) // ВМ. 2 января 1984 г. С. 3.
Свет прибывает. (Заметки фенолога) // МГ. 6 января 1984 г. С. 3.
Солнцеворот. (Заметки фенолога) // Гудок. 12 января 1984 г.
А. Стрижев, Н. Львова. Так завещал Ильич. Очерк // ЛЗ. 21 января 1984 г.
То дождь, то снег. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 27 января 1984 г.
Февраль - «снежень». (Заметки фенолога) // МГ. 27 января 1984 г. С. 4.
Календарь природы. Февраль. (Светлый день) // ЧиП. 1984. № 2 (февраль). С. 90 - 92.
Февраль-чародей. (Народ примечает. - Мороз и солнце. - Зимы перевал. - Надворные постояльцы) // СПК. № 2 (февраль). С. 46 - 48.
Зима выправляется. (Этюды фенолога) // ВМ. 1 февраля 1984 г.
Сказка наяву. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 февраля 1984 г.
Трещат морозы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 февраля 1984 г.
«Синеет мягче даль». (Заметки фенолога) // ЛЗ. 17 февраля 1984 г.
На изломе зимы. (Заметки фенолога) // МГ. 29 февраля 1984 г.
Утро года. (Народ примечает. - День рождения весны. - Скворчиный дом. - Подземный житель. - Летающие цветы) // СПК. 1984. № 3 (март). С. 46 - 48.
Ваш урожайный участок. Весна // ЧиП. № 3 (март) 1984 г. С. 14 - 61.
Здравствуй, месяц-зимобор! (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 марта 1984 г.
Поступь весны. (Этюды фенолога) // ВМ. 5 марта 1984 г.
Свет нарастает. (Этюды фенолога) // ВМ. 12 марта 1984 г. С. 3.
На пороге равноденствия. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 марта 1984 г.
Март-зимобор. (Дневник фенолога) // Гудок. 17 марта 1984.
Заигрыш весны. (Этюды фенолога) // ВМ. 19 марта 1984 г.
Зима весну пугает. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 марта 1984 г.
Весна идет! (Этюды фенолога) // ВМ. 26 марта 1984 г. С. 3.
Шумят талые воды. (Календарь природы. Апрель) // ЧиП. 1984. № 4 (апрель). С. 91 - 93.
Шумят талые воды. (Этюды фенолога) // Советские профсоюзы. 1984. № 7 (апрель).
Канун половодья. (Этюды фенолога) // ВМ. 2 апреля 1984 г.
От снега до листа. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 6 апреля 1984 г.
Шумят талые воды. (Этюды фенолога) // ВМ. 9 апреля 1984 г.
Напевы весны. (Заметки фенологии) // ЛЗ. 13 апреля 1984 г.
Апрель-снегогон. (Дневник фенолога) // Гудок. 14 апреля 1984 г.
Улыбка весны. (Этюды фенолога) // ВМ. 16 апреля 1984 г.
Поют жаворонки. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 апреля 1984 г.
Погода не без капризов. (Заметки фенологов) // ЛЗ. 27 апреля 1984 г.
Благодатные дни. (Календарь природы. Май) // ЧиП. 1984. № 5 (май). С. 89 - 90.
Ждите ласточек. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 4 мая 1984 г.
Золотые ключики. (Этюды фенолога) // ВМ. 7 мая 1984 г.
Май малахитовый. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 11 мая 1984 г.
Голубеют незабудки. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 18 мая 1984 г.
Цветы и ваза. (Этюды фенолога) // ВМ. 21 мая 1984 г.
Охотник-натуралист А.А. Ширинский-Шихматов // Охота и охотничье хозяйство. 1984. № 6. С. 26 - 27.
Радость - лето. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 июня 1984 г.
Цветок июня. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 8 июня 1984 г.
Красное лето - зеленый покос. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 15 июня 1984 г.
Пора-то сенокосная. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 22 июня 1984 г.
Пик года. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 25 июня 1984 г.
Сахарная фасоль // ЮН. 1984. № 7 (июль).
Ягодное раздолье. (Этюды фенолога) // ВМ. 2 июля 1984 г.
Лето - припасиха. (Этюды фенолога) // ВМ. 11 июля 1984 г.
Закраснелась рябина. (Этюды фенолога) // ВМ. 16 июля 1984 г.
Благоухают липы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 20 июля 1984 г.
Лакомые дары лета. (Этюды фенолога) // ВМ. 23 июля 1984 г.
Июльский склон. (Заметки фенолога) //ЛЗ. 27 июля 1984 г.
На пороге осени. (Заметки фенолога) // Советские профсоюзы. 1984. № 8 (август).
Щедрый месяц. (Календарь природы. Август) // ЧиП. 1984. № 8 (август). С. 93 - 94.
Сочный август. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 3 августа 1984 г.
Лесные акварели. (Этюды фенолога) // ВМ. 6 августа 1984 г.
Аромат августа. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 10 августа 1984 г.
Радонежские травы. (Этюды фенолога) // ВМ. 13 августа 1984 г.
На донышке лета. (Этюды фенолога) // ВМ. 20 августа 1984 г.
Это пиршество красок! (Заметки фенолога) // ЛЗ. 24 августа 1984 г.
Цветы истекшего лета. (Этюды фенолога) // ВМ. 27 августа 1984 г.
Лики первоосенья. (Заметки фенолога) //  ЛЗ. 31 августа 1984 г.
Живые леденцы. (Календарь природы. Сентябрь) // ЧиП. № 9 (сентябрь) за 1984 г.
Прелюдия листопада. (Заметки фенолога) // МГ. 5 сентября 1984 г. С. 4.
Румянец осени. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 сентября 1984 г.
Канун бабьего лета. (Этюды фенолога) // ВМ. 11 сентября 1984 г.
Живые леденцы. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 14 сентября 1984 г.
Пора журавлиная. (Этюд фенолога) // ВМ. 17 сентября 1984 г.
Пора листопада. (Дневник фенолога) // Гудок. 20 сентября 1984 г.
В пору золотой осени. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 28 сентября 1984 г.
Октябрь. (Народ примечает. - Дни поздней осени. - Румяна осени. - Лесной гостинец. - Щеглы-непоседы. - Маленький землекоп. - Вьется хмель) // СПК. 1984. № 10 (октябрь). С. 43 - 45.
Дни поздней осени. (Календарь природы. Октябрь) // ЧиП. 1984. № 10 (октябрь). С. 90 - 91.
Пора листопада. (Заметки фенолога) // МГ. 3 октября 1984 г. С. 4.
Пик листопада. (Этюды фенолога) // ВМ. 8 октября 1984 г.
Запевка зимы. (Календарь природы. Ноябрь.) [Отдел ведет фенолог Александр Стрижев] // ЧиП. 1984 г. № 11 (ноябрь).
Этюды предзимья. (Заметки фенолога) // МГ. 2 ноября 1984 г. С. 4.
Зачастила пороша. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 2 ноября 1984 г.
Предзимье. (Заметки фенолога) // ВМ. 10 ноября 1984 г. С. 3.
Предзимье. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 16 ноября 1984 г.
Захолодало. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 23 ноября 1984 г.
Снежная запевка. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 30 ноября 1984 г.
Ворота зимы. (Заметки фенолога) // МГ. Ноябрь 1984 г.
Гостья-зима. (Заметки фенолога) // МГ. 30 ноября 1984 г.
Декабрь-первозимье. (Подкормите пернатых. - Пушистая затейница. - Растения зимой. - Народные приметы) // СПК. 1984. № 12 (декабрь). С. 40 - 42. 
Здравствуй, гостья-зима! (Календарь природы. Декабрь) // ЧиП. 1984. № 12 (декабрь). С. 91.
Гостья-зима. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 7 декабря 1984 г.
Зимние приметы. (Этюды фенолога) // ВМ. 10 декабря 1984 г.
Пора снегостава. (Этюды фенолога) // ВМ. 17 декабря 1984 г.

1985
Русский год. Календарь природы // Дали отчие, неоглядные. Сборник рассказов и очерков. Выпуск 3. Сост. Я. Шипов. М.: «Современник». 1985. С. 253 - 302.
Поэзией природы очарован. (Беседа с А.Н. Стрижевым. Беседу вела Л. Альянова) // ЛЗ. 1985. 24 ноября. (Фото А.Н. Стрижева).
На пороге весны // ПХ. 1985. № 1. С. 25 - 28. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - Советы старины далёкой. В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1985. № 1. С. 42, 44, 46. [Б.п.]
Не упустить благодатного дня // ПХ. 1985. № 2. С. 25 - 27. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - Советы старины далёкой. В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1985. № 2. С. 35, 42, 44. [Б.п.]
Дел выше головы // ПХ. 1985. № 3. С. 25 - 28. [Б.п.] ПХ. 1985. №№ 3 (выдраны С. 38 - 45).
Уборочная страда в разгаре // ПХ. 1985. № 4. С. 26 - 29. [Б.п.]
Советы старины далёкой. - В двух словах на ваш вопрос. - Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1985. № 4. С. 35, 39, 44. [Б.п.]
Сезон деятельный, ответственный // ПХ. 1985. № 5. С. 23 - 26. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - Советы старины далёкой // ПХ. 1985. № 5. С. 29, 31
Как зимуете, овощи? // ПХ. 1985. № 6. С. 25 - 27. [Б.п.]
В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1985. № 6. С. 39. [Б.п.]
Уродись, мои бобы… // ПХ. 1985. № 6. С. 40 - 41. Подпись: А. Николаев.
Ледяные цветы. (Календарь природы. Январь) // ЧиП. 1985. № 1 (январь). С. 94.
Ваш урожайный участок. Зима // ЧиП. № 2 (февраль) 1985 г. С. 17 - 53.
Бегут ручьи. (Календарь природы. Март) // ЧиП. 1985. № 3 (март). С. 93 - 94.
Зеленое новоселье. (Календарь природы. Апрель) // ЧиП. № 4 (апрель). С. 91 - 92.
Хоровод лепестков. (Календарь природы. Май) // ЧиП. 1985 г. № 5 (май).
Ягодное раздолье. (Календарь природы. Июль) // ЧиП. 1985. № 7 (июль).
Живые барометры. (Календарь природы. Август) // ЧиП. № 8 (август). С. 94.
Глагол осени. (Календарь природы. Сентябрь) // ЧиП. № 9 (сентябрь) за 1985 г. С. 94.
Заяц меняет кафтан. (Календарь природы. Октябрь) // ЧиП. 1985. № 10 (октябрь). С. 94.
Поздней осенью. (Календарь природы. Ноябрь) // ЧиП. 1985. № 11 (ноябрь). С. 94.
«Здравствуй, гостья-зима!». (Календарь природы. Декабрь) // ЧиП. № 12 (декабрь) 1985 г. С. 90 - 92.
Предзимье началось. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 1 ноября 1985 г.
А был снежок-нележок. (Этюды фенолога) // ВМ. 4 ноября 1985 г.
Без воды зима не станет. (Этюды фенолога) // ВМ. 11 ноября 1985 г.
Контрасты этих дней. (Заметки фенолога) // ЛЗ. 15 ноября 1985 г.
Флейта предзимья. (Этюды фенолога) // ВМ. 18 ноября 1985 г.
Синичкин праздник. (Этюды фенолога) // ВМ. 26 ноября 1985 г. С. 3.

1986
Светлеют дни // ПХ. 1986. № 1. С. 23 - 25. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1986. № 1. С. 34. [Б.п.]
Забот выше головы // ПХ. 1986. № 2. С. 25 - 27.  [Б.п.]
В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1986. № 2. С. 43.  [Б.п.]
Предзимние хлопоты // ПХ. 1986. № 5. С. 21 - 23. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - Советы старины далёкой // ПХ. 1986. № 5. С. 32, 34. [Б.п.]
Зима весну встречает // ПХ. 1986. № 6. С. 23 - 26. [Б.п.]
Январь - всему году запевка. (Народ примечает. - Январи бывают разные. - Лесные тайны. - Зимнее уженье. - Азбука следопыта. - Дуб зимний) // СПК. № 1 (январь). С. 43 - 45.
Перелом зимы. (Календарь природы. Февраль) // ЧиП. 1986. № 2 (февраль). С. 93 - 94.
Свет нарастает. (Календарь природы. Март) // ЧиП. 1986. № 3 (март). С. 93 - 94.
Поют ручьи. (Календарь природы. Апрель) // ЧиП. 1986. № 4 (апрель). С. 93 - 94.
Шаги весны. (Народ примечает. - Апрель-соковичник. - Время мать-и-мачехи. - Красная горка. - До пробуждения сада. - За брусничными листьями) // СПК. 1986. № 4 (апрель). С. 42 - 44.
На берегах степенной Оки // ЧиП. № 6 (июнь). С. 91 - 93.
На Полтавской земле // ЧиП. 1986. № 7 (июль). С. 93 - 95.
Ваш урожайный участок. Осень // ЧиП. № 8 (август) 1986 г. С. 16 - 64.
Лесные акварели. (Календарь природы. Сентябрь) // ЧиП. 1986. № 9 (сентябрь). С. 93 - 94.
Середина осени. (Календарь природы. Октябрь) // ЧиП. 1986. № 10 (октябрь). С. 93 - 94.
Здравствуй, гостья-зима! (Народ примечает. - Смотрины зимы. - Ледяные цветы. - Мороз и солнце. - Белый воробей. - Новогодье) // СПК. 1986. № 12 (декабрь). С. 40 - 42.

1987
На подступах к весне // ПХ. 1987. № 1. С. 22 - 24. [Б.п.]
Советы старины далёкой // ПХ. 1987. № 1. С. 30. [Б.п.]
На теплой земле // ПХ. 1987. № 2. С. 23 - 26. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1987. № 2. С. 31. [Б.п.]
На склоне лета // ПХ. 1987. № 3. С. 21 - 24. [Б.п.]
Перец сушеный, соленый, маринованный // ПХ. 1987. № 3. С. 31. [Б.п.]
Советы старины далёкой // ПХ. 1987. № 3. С. 35. [Б.п.]
Взять урожай сполна // ПХ. 1987. № 4. С. 25 - 27. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1987. № 4. С. 34. [Б.п.]
На дворе - предзимье // ПХ. 1987. № 5. С. 21 - 23. [Б.п.]
Советы старины далёкой // ПХ. 1987. № 5. С. 28. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1987. № 5. С. 33. [Б.п.]
Когда лютует стужа // ПХ. 1987. № 6. С. 21 - 24. [Б.п.]
Советы старины далёкой // ПХ. 1987. № 6. С. 27. [Б.п.]
В двух на ваш вопрос // ПХ. 1987. № 6. С. 39. [Б.п.]
Дорог каждый вид // СПК. 1987. № 1 (январь). С. 43 - 45.
Весенние витамины // СПК. 1987. № 4 (апрель). С. 43 - 45.
Краса отчего края // СПК. 1987. № 6 (июнь). С. 43 - 45.
Живые самоцветы цветотравья. (Календарь природы. Май) //ЧиП. 1987. № 5 (май). С. 93 - 94.
Климат: сквозь даль веков. (Календарь природы. Июль) // ЧиП. 1987. № 7 (июль). С. 89 - 93.

1988
Экология русской культуры и народный месяцеслов. (Беседу с писателем А.Н. Стрижевым ведет Игорь Шевелев) // ЧиП. № 8 (август) 1988 г. С. 63 - 76.
На пороге нового сезона // ПХ. 1988. № 1. С. 21 - 24. [Б.п.]
Весенний гостинец - щавель // ПХ. 1988. № 1. С. 38 - 39. Подпись: А. Николаев, агроном.
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1988. № 1. С. 39. [Б.п.]
Горячие дни огородника // ПХ. 1988. № 2. С. 23 - 25. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1988. №. 2. С. 27. [Б.п.]
С кручи лета // ПХ. 1988. № 4. С. 23 - 25. [Б.п.]
Советы старины далёкой // ПХ. 1988. № 4. С. 31. [Б.п.]
В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1988. № 4. С. 36. [Б.п.]
Второй хлеб  [О картофеле] // ПХ. 1988. № 5. С. 25 - 27. [Б.п.]
В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1988. № 5. С. 43. [Б.п.]
Огород на подоконнике // ПХ. 1988. № 6. С. 25 - 27. [Б.п.]
От редакции. [Об овощеводе М.И. Карафа-Корбуте и его сортах картофеля] // ПХ. 1988. № 6. С. 29 - 30. [Б.п.]
Советы старины далёкой // ПХ. 1988. № 6. С. 37. [Б.п.]
Филологический гербарий. Ботаника оккультизма. [Рец.]: «Ботанический словарь». Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов. Фармацевтов, врачей, путешественников по России и вообще сельских жителей. Составил Н. Анненков. СПб. 1878 г. - Павел Седир. «Магические растения». Перевод с французского, второе издание. СПб. 1912 г. // ЧиП. 1988. № ? С. 65 - 67. [Б.п.]
Биологическая защита сада // СПК. 1988. № 4 (апрель). С. 47 - 48.
Соловьиная пора. (Календарь природы. Май) // ЧиП. 1988. № 5 (май). С. 91 - 93.
Январь-просинец. (Народный месяцеслов на январь) // ЧиП. 1988. № 12 (декабрь). С. 84 - 92.
Е.И. Замятин. Глаза. Публ. А.Н. Стрижева // Охота и охотничье хозяйство. 1988. № 4. С. 22 - 23.
Е.И. Замятин. Русь Публ. А.Н. Стрижева // ЛЗ. 1988. 19 октября (№ 240). С. 4.
Е.И. Замятин. Автобиография (1.1922). - Современная русская литература. (Вступительная лекция; Новая редакция по рукописи). - Психология творчества (Лекция; Новая редакция по рукописи). - О сюжете и фабуле. (Лекция; Новая редакция по рукописи). Публ. А.Н. Стижева // ЛУ. 1988. № 5. С. 130 - 142.
Е.И. Замятин. Инструментовка. (Лекция). - О ритме в прозе. (Лекция). - Расстановка слов. (Лекция). - О стиле. (Лекция). - Футуризм. (Лекция). - Чехов. (Лекция). - Пьесы. (Лекция). Публ. и подготовка текста А.Н. Стрижева // ЛУ. 1988. № 6. С. 91 - 107. (Под общим заглавием: Техника художественной прозы).
Е.И. Замятин. Техника художественной прозы: О языке. - Диалогический язык. - Фактура, рисунок. - Инструментовка. - О ритме в прозе. - Островитяне (примеры). - Расстановка слов. - О стиле. Футуризм. - Чехов. - Пьесы. (Лекция; Новая редакция по рукописи). Публ. А.Н. Стижева // ЛУ. 1988. № 6. С. 79 -109.
Евгений Замятин и его исторический роман. (В статье: Е.И. Замятин. К постановке пьесы «Атилла». [Фрагменты]) // Человек и водные ресурсы. М. 1988. С. 67 - 68. (ЧиП. № 9 за 1988 г. С. 63 - 69).
Лесная кладовая. («Стоит дерево кудряво»… (Боярышник). - «Хвалила себя калина») // СПК. 1988. № 10 (октябрь). С. 46 - 48.
Е.И. Замятин. Бич Божий. (Роман). Публ. А.Н. Стрижева // Социально-этнические проблемы и природа. [Сб.]. М. 1988. С. 75 - 80. (ЧиП. № 10 за 1988 г. С. 75 - 80); Человек и его животные. [Сб.]. М. 1988. С. 68 - 74. (ЧиП. № 11 за 1988 г. С. 68 - 74); Человек и растения. [Сб.]. М. 1988. С. 63 - 70. (ЧиП. № 12 за 1988 г. С. 63 - 70).

1989
Народный календарь. Заметки фенолога // Живица: Сборник. (Библиотека молодой семьи). М.: Молодая гвардия. 1989. С. 232  - 329.
Филология ботаники. (Беседу с писателем А.Н. Стрижевым ведет публицист И. Шевелев) // ЧиП. № 5 (май) 1989 г. С. 3 - 21.
На парусе лета // НиЖ. № 6 (июнь) 1989 г. С. 76 - 78.
Экватор года // НиЖ. № 7 (июль) 1989 г. С. 34 - 36.
С кручи лета // НиЖ. № 8 (август) 1989 г. С. 52 - 54.
Такие вот редкости // ПХ. 1989. № 1. С. 22 - 24. [Б.п.]
Земля зовет хозяина // ПХ. 1989. № 2. С. 21 - 23. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - В двух словах на ваш вопрос. - Советы старины далёкой // ПХ. 1989. № 2. С. 29, 35.
Урожай творят руками // ПХ. 1989. № 3. С. 21 - 23. [Б.п.]
Овощи к вашему столу // ПХ. 1989. № 4. С. 21 - 23. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1989. № 4. С. 29. [Б.п.] 
Богатеют закрома // ПХ. 1989. № 5. С. 19 - 21. [Б.п.]
Узелки на память // ПХ. 1989. № 5. С. 36. [Б.п.]
При свете зимнего // ПХ. 1989. № 6. С. 23 - 25. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте. - Советы старины далёкой // ПХ. 1989. № 6. С. 38 - 39. [Б.п.] 
Е.И. Замятин. Дарственная надпись А.Н. Тихонову, 14 февраля 1930 г. на книге: Замятин Е. Записанное Евгением Замятиным Житие Блохи… Л., 1929; Факсимиле. - Письма А.И. Замятиной 13-14 ноября 1901 г., И.Д. Замятину 20 декабря 1905 г., В.А. Платоновой, без даты. Публ. А.Н. Стрижева // Наше наследие = Our Heritage. 1989. № 1. С. 113 - 116. (Письма под общим заглавием: Из переписки с родными).
Произведения Е.И. Замятина. [Библиография] Сост. А.Н. Стрижев // Советская библиография. 1989. № 3 (май-июнь). С. 53 - 57. Под общим заглавием: Возвращение Евгения Замятина. (С. 53 - 61).
Е.И. Замятин. Часы. Публ. А.Н. Стрижева // Советская библиография. 1989. № 3 (май - июнь). С. 57 - 61. (Под общим заглавием: Возвращение Евгения Замятина).
Е.И. Замятин. Часы. Публ. А.Н. Стрижева // Наш современник. 1989. № 10. С. 97 - 101.
Е.И. Замятин. Москва-Петербург. Публ. и примеч. А.Н. Стрижева // Наше наследие = Our Heritage. 1989. № 6. С. 107 - 113.
Е.И. Замятин. Бич Божий. (Роман). Публ. А.Н. Стрижева // ЧиП. № 1 за 1989 г. С. 70 - 76; № 2 за 1989 г. С. 71 - 80; № 3 за 1989 г. С. 62 - 70; № 4 за 1989 г. С. 70 - 77. (Продолжение следует).
Возвращение Евгения Замятина. (В разговоре принимают участие философ Э. Араб-оглы, литературоведы В. Ерофеев, А. Стрижев, социолог В. Чаликова, политолог А. Мигранян, писатель Ю. Нагибин, американский дипломат и литературовед  П. Фишер. Ведут «круглый стол» С. Селиванова и К Степанян) // ЛГ. 1989. № 22 (31 мая). С. 5.
Духовные писатели и Оптина Пустынь. [Из выступления 15 июня 1989 г. в Центральном Доме художника в Москве на конференции «Оптина пустынь - выдающийся центр Русской духовной культуры»] // Вече. 1989. № 36. С. 142 - 153.
Луч горнего света. (К вопросу о пневматосфере в учении П.А. Флоренского) // П.А. Флоренский: философия, наука, техника. / Сов. фонд культуры. Л. 1989. 82 с. (Препр. / АН СССР. Ленингр. Отд-ние Ин-та истории естествознания и техники. № 4). С. 19 - 22.
Предисловие к публикации фотографии Е.И. Замятина 1900 - 1930-х гг. // ЛГ. 1989. 5 сентября (№ 36). С. 7. (Фотоархив «ЛГ»). Под общим заглавием: От Лебедяни до Парижа.
Свидетель сурового времени. (Предисловие к рассказу Е.И. Замятина «Часы») // Наш современник. 1989. № 10 (октябрь). С. 96.
Февраль-бокогрей. (Народный месяцеслов на февраль) // ЧиП. 1989. № 1 (январь). С. 91 - 93.
Март-протальник. - Гонцы половодья. - Весна - зажги снега // СПК. 1989. № 3. С. 62 - 63.
Луч горнего света. [О священнике Павле Александровиче Флоренском] // ЧиП. 1989. № 9 (сентябрь). С. 64 - 69.

1990
Не меркни, одолень-трава // Когда развеялся туман. [Сборник]. Сост. В. Пелихов. М.: Молодая гвардия. 1990. С. 261 - 270. 
Весна не ждет // ПХ. 1990. № 2. С. 22 - 25. [Б.п.]
В двух словах на ваш вопрос // ПХ. 1990. № 2. С. 33. [Б.п.]
Настала осень золотая // ПХ. 1990. № 5. С. 21 - 23. [Б.п.]
Советы старины далёкой // ПХ. 1990. № 5. С. 38. [Б.п.]
И вспоминается лето // ПХ. 1990. № 6. С. 14 - 16. [Б.п.]
Февраль-вьюговей. (Растут снега. - Подкормите пернатых. - Где обедал, зайка? - Чижик знает песенку…) // СПК. 1990. № 2 (февраль). С. 62 - 64.
В преддверии Пасхи. [«…В преддверии Пасхи, 31 марта, произошло знаменательное событие: вновь освящен Троицкий собор - главный храм Дивеевской обители…»] // ЛГ. 11 апреля 1990 г. С. 2.
И землю пашут пулеметами // ЛУ. М. 1990. № 3. С. 72 - 73.
Е.И. Замятин. Автобиография (3. 1924). - О моих женах, ледоколах и о России. Публ. А.Н. Стрижева // Молодой коммунист. 1990. № 3. С. 81 - 85.
Вторая ипостась Замятина. (Предисловие к републикации «Автобиографии» и статьи «О моих женах, ледоколах и о России» // Молодой коммунист. 1990. № 3. С. 80 - 81.
«И землю пашут пулеметами…»: О публицистике Евгения Замятина. (Предисловие к републикации статей 1918 - 1932 гг.) // ЛУ. 1990. № 3. С. 72 - 73.
Поздний Замятин. (Послесловие к рассказам «Лев», «Встреча» и «Часы» // Глагол. Литературно-художественный альманах. М. 1990. 328 с. С. 18.
Е.И. Замятин. Советские дети. - Домашние и дикие. - Кончина Блока. - О равномерности распределения. - Уэллс. - Елизавета Английская. - О служебном искусстве. - О лакеях. - О белом угле. - Они правы. - Великий ассенизатор. - Беседы еретика: I. О червях. - Последняя страница. Публ. А.Н. Стрижева // ЛУ. 1990. № 3. С. 76 - 86.
Е.И. Замятин. Дарственная надпись А.Н. Тихонову, 14 февраля 1930 г. на книге: Замятин Е. Записанное Евгением Замятиным Житие Блохи… Л., 1929; Факсимиле. - Письма А.И. Замятиной 13-14 ноября 1901 г., И.Д. Замятину 20 декабря 1905 г., В.А. Платоновой, без даты. Публ. А.Н. Стрижева // Наше наследие = Our Heritage. 1989. [Воспроизведение 6 номеров журнала за 1989 г.].  М. 1990. С. 108 - 118, 563.
Матвеева Г., Стрижев А.Н. Путь неприятия и боли: (Евгений Замятин - страницы творческой биографии) // Современная драматургия. 1990. № 1. С. 200 - 204. (Предисловие к трагедии «Атилла»).
Е.И. Замятин. Автобиография (5. 1931). (Фрагменты). - К постановке пьесы «Атилла». (Фрагменты) // Современная драматургия. 1990. № 1. С. 200, 202 - 203. (В составе ст. Матвеева Г., Стрижев А. Путь неприятия и боли).
Библиография Е.И. Замятина. Сост. А.Н. Стрижев // Замятин Е.И. Мы. Роман. Рассказы. Повесть. (Сост. О. Михайлов). М. 1990. С. 358 - 366.
П.А. Флоренский глазами наших современников: «Круглый стол» // Вопросы истории естествознания и техники. 1990. № 2. С. 133 - 147; № 3. С. 147 - 156. Участники: игум. Андроник (А.С. Трубачев), А.Н. Стрижев, М.С. Трубачева, П.В. Флоренский, С.С. Хоружий и др.
Саровский чудотворец. Житие, подвиги, чудотворения. От редакции. - Житие Преподобного Серафима Саровского. (Современный извод). - Жизнь, подвиги и кончина Саровской пустыни иеромонаха пустынножителя отца Серафима… - Прот. Сергий Булгаков. Угль пламенеющий. (Через сто лет). (Публикация и примечания А.Н. Стрижева. Все изобразительные материалы взяты из его коллекции) // ЛУ. 1990. Кн. 5. (Сентябрь). С. 127 - 157.
П.А. Флоренский глазами наших современников. Круглый стол 27 апреля 1988 г. в Институте истории естествознания и техники АН СССР. // Вопросы истории, естествознания и техники. М.: Академия наук СССР. 1990. Отдельный оттиск. C. 133 - 147. [Выступление А.Н. Стрижева - С. 142 - 145].
Александр Стрижев, писатель-эколог: «Полагаю, что и средствами кинематографа, при благочестивом намерении, возможно передать ароматы нетленной жизни, овеянной Духом Святым. Не дайте силам тьмы помрачить природу, преиспещренную цветами сельными, и ущедрится она во здравие человека. Укореняйтесь в Церкви - Вечной Истине, указующей достойный путь жизни». // Московский Церковный вестник. Специальный выпуск. «Первый Всероссийский фестиваль документальных фильмов о Русской Православной Церкви».  1990.  8 января.   
Сентябрь задумчивый // СПК. 1990. № 9 (сентябрь). С. 62 - 64.
Золотая осень // СПК. 1990. № 10 (октябрь). С. 62 - 64.

1991
Предисловие. [Духоносный старец Амвросий Оптинский] // Письма Оптинского старца иеромонаха Амвросия к мирским лицам. М.: Редакция «Скит», Ставропольский краевой комитет Общества Красного Креста. 1991. 48 с.  С. 3 - 4.
Предисловие // О. Василий Шустин. Запись об о. Иоанне Кронштадтском  и об Оптинских старцах. Из личных воспоминаний. М.: Ред. «СКИТ»; Ставропольский краевой комитет Общества Красного Креста. 1991. 48 с. (Печатается с издания Православно-Миссионерского книгоиздательства, г. Белая Церковь, Королевства С.Х.С. (1929 г.)). С. 3 - 4. [Содержание: Предисловие. С. 3 - I. Отец Иоанн Кронштадский. С. 5. - II. Старец, отец Варсонофий Оптинский. С. 15. - III. Старец Нектарий Оптинский. С. 40. - Оглавление. С. 48].
[Вступительное слово] // Чудеса при открытии мощей преподобного Серафима. Совместное издание Ставропольского краевого комитета Общества Красного Креста и редакции «Скит». 1991. 32 с. (По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия). С. 2.

Из пророчеств Святого Серафима Саровского. (Публикация А.Н. Стрижева) // Голос Родины. 1991. № 8 (февраль). С. 7.
Вычеркнутые пророчества. - Схимонахиня Маргарита. «Будет вам монастырь». - Инокиня Серафима (Булгакова). Дивеевская тайна. (Публикация А.Н. Стрижева) // Славянский вестник. (Фонд Славянской письменности и культуры). 1991. № 3 (февраль). С. 2 - 3.
После солнцеворота // ПХ. 1991. № 1. С. 20 - 22. [Б.п.]
Экватор года // ПХ. 1991. № 3. С. 18 - 20.
Перечитывая Астафьева // ПХ 1991. № 3. С. 27 - 28. [Б.п.]
За закате лета // ПХ. 1991. № 4. С. 21 - 23. [Б.п.]
Перед строгой зимой // ПХ. 1991. № 5. С. 21 - 23. [Б.п.]
Хмель // ПХ. 1991. № 5. С. 30. [Б.п.]
Советы старины глубокой // ПХ. 1991. № 5. С. 33. [Б.п.]
Грозовое небо Сергея Нилуса // Домострой. 9 апреля 1991 г. № 13. С. 12 - 13.
Из малых лет. Земное верстание // ЧиП. № 7 (июль). 1991 г. С. 12 - 46.
Е.И. Замятин. Пещера. (Пьеса в 1 акте). В 2-х сценах. Предисл. А.Н. Стрижева // Современная драматургия. 1991. № 2. С. 216 - 221.
Е.И. Замятин. Психология творчества. (Лекция). - Закулисы. Публ. А.Н. Стрижева // Художественное творчество и психология. М. 1991. С. 158 - 170.
Примечание к републикации лекции Е.И. Замятина «Психология творчества» и очерка «Как мы пишем» // Художественное творчество и психология. М. 1991. С. 158.

1992
Благоговейный образ старца. (К иконографии Преподобного Серафима Саровского) // Светоч. № 11 (ноябрь) 1992 г. С. 38 - 41.
Грозовое небо Сергея Нилуса // Нилус С.А. На берегу Божьей реки: Записки православного. В 2 ч. Репр. Изд. 1969 г. [М.]: Изд. Св.-Троицкой Сергиевой Лавры. 1992. Ч. 2. С. 191 - 202.
Щедрые неудобья // ПХ. 1992. № 1. С. 20 - 22. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1992. № 1. С. 28, 37. [Б.п.]
Ей сорок веков [Репа, турнепс, брюква] // ПХ. № 1. С. 31 - 35. [Б.п.]
В предзимнюю пору // ПХ. 1992. № 5-6. С. 15 - 16. [Б.п.]
Русская кухня // ПХ. 1992. № 5-6. С. 19. [Б.п.]

1993
Земли Российской украшенье // Поездка в Саров. М.: Редакция «Скит». 1993. 200 с. С. 3 - 4. (Благословение Серафимо-Дивеевской обители. Второе обретение мощей Преподобного Серафима Саровского).
К Нилусу. - Автор о себе. С. 2 - 4. - Пристань Духа Святаго. (Сергей Нилус в Оптиной Пустыни). - Сергей Нилус и Государь: сорадование в Духе. - Миловка. - Крины благоуханные. - Могилка найдена! - Побеждается естества чин. - Величайший акт Веры. - Нет дороги унывать! - Сквозь архивную пыль. - Архиепископ Никон (Рождественский). Масонский заговор против Церкви Христовой. - Два слова о Протоколах Сионских мудрецов. - Пламенная любовь. - С.А. Нилус. Послесловие к 5-му изданию «Близ есть, при дверех». - Сергей Нилус. Для чего и кому нужны православные монастыри? - Мария Орлова-Смирнова. Памяти Сергея Александровича Нилуса и Елены Александровны Нилус // «К Свету». (Газета). М. 1993.  № 3 - 4. (22 февраля). С. 1 - 60.
Замятин Евгений Иванович // Писатели русского зарубежья. (1918 - 1940). Справочник. М. 1993. Ч. 1. А - И. С. 200 - 204.
Предзимье. (Из календаря сезонных работ в приусадебном хозяйстве) // Земля и труд. 1993. № 47 (23 - 29 ноября). С. 5.
Об изображениях старца Серафима // Угодник Божий Серафим. Сост. Игумен Андроник (Трубачев), А.Н. Стрижев. М. 1993. Т. 1. С. 309 - 320.

1994
Забытый бытописатель // А.А. Коринфский. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. М.: «Московский рабочий». 1994. 560 с. (Клуб любителей истории Отечества). (Посвящ. Алексею Сергеевичу Ермолову). Сост. В.В. Сорокин. Послесловие А.Н. Стрижева. С. 551 - 553.
Прелюдия к весне // ПХ. 1994. № ? С. 7 - 8. [Б.п.]
Читайте, изучайте, применяйте // ПХ. 1994. № ?. С. 17. [Б.п.]
Е.И. Замятин. Письмо М.М. Пришвину (?) 20 марта 1924 г. - Дарственная надпись М.В. Бабенчикову 8 сентября 1923 г., на книге: Замятин Е. Уездное. 2-е изд. М., Пб. 1923. Публ. А.Н. Стрижева // ЛУ. 1994. № 3. В составе публ.: Замятин на фоне эпохи: Дневники. Письма. Воспоминания. (К 110-летию со дня рождения Е.И. Замятина). С. 101 - 121.
Е.И. Замятин. Автобиография (2. 1923). - Речь на похоронах Ф. Сологуба. Публ. А.Н. Стрижева // ЛУ. 1994. № 3. С. 101 - 103, 121. В составе публ.: Замятин на фоне эпохи: Дневники. Письма. Воспоминания. (К 110-летию со дня рождения Е.И. Замятина).
А.Н. Стрижев. Родные [Е.И. Замятина]; Чуковский К.И. Беседа с А.Н. Стрижевым 16 июля 1967 г. (Запись А.Н. Стрижева); Ходасевич В.Ф. Поездка в Порхов. (Фрагмент); А.Н. Стрижев. Письмо К.И. Чуковскому 12 мая 1965 г.; Чуковский К.И. Письмо А.Н. Стрижеву 17 мая 1965 г.; Слонимский М.Л. Беседа с А.Н. Стрижевым 11 августа 11 августа 1967 г. (Запись А.Н. Стрижева); А.Н. Стрижев. Письма М.Л. Слонимскому 26 сентября и 20 октября 1967 г.; Слонимский М.Л. Письмо А.Н. Стрижеву 31 октября 1967 г.; Полонская Е.Г. Беседа с А.Н. Стрижевым 12 августа 1967 г. (Запись А.Н. Стрижева); Федин К.А. О Евг. Замятине. (Фрагмент из книги «Горький среди нас»; Федин К.А. Беседа с А.Н. Стрижевым 22 августа 1967 г. (Запись А.Н. Стрижева); Стрижев А.Н. Письмо К.А. Федину 4 марта 1965 г.; Федин К.А. Письмо директору Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина В.М. Барашенко 15 октября 1967 г.; Стрижев. А.Н. Письмо в Секретариат Союза советских писателей 14 октября 1967 г.; Солженицын А.И. Беседа с А.Н. Стрижевым 23 ноября 1967 г. (Запись А.Н. Стрижева); Стрижев А.Н. Письма А.И. Солженицыну 3 июня, 13 июля и 29 ноября 1967 г.; Солженицын А.И. Письма А.Н. Стрижеву 15 июня и 2 сентября 1967 г.; Кустодиева И.Б. Беседа с А.Н. Стрижевым 9 сентября 1968 г. (Запись А.Н. Стрижева); Никитин Н.Н. О Замятине. (Фрагмент из «Воспоминаний юных дней»); Шкловский В. Отрывочные воспоминания. (О Горьком). (Фрагмент); Гор Г. Фрагмент из воспоминаний «Замедление времени»; Бабенчиков М.В. За далью непогоды. (Фрагмент из воспоминаний «Из века в век». Публ. и сопроводительный текст А.Н. Стрижева // ЛУ. 1994. № 3. С. 105 - 121. В составе публикации: Замятин на фоне эпохи: Дневники. Письма. Воспоминания. (К 110-летию со дня рождения Е.И. Замятина).   
Свидетель благочестия. (Духовный писатель Евгений Поселянин) // Просветитель. Вестник Духовного просвещения. № 1. М. 1994. С. 62 - 70.
Евгений Замятин. Вехи жизни и творчества // Истоки: стихи и проза молодых. Альманах. 1994. Вып. 1 (23). С. 230 - 234.

1995
[Переводы материалов А.Н. Стрижева о Е.И. Замятине на немецкий язык] // Rainer Goldt.  Thermodynamik als Textem. Der Entropiesatz als poetologische Chiffre bei E.I. Zamjatin. Liber Verlag, GmbH. Mainz. 1995. 736 c. (А.Н. Стрижев (Stri;ev A.) - по указателю).
За всю Россию. - Литератор в храме. - Огнь небесный. - Блаженное счастье. - Кремль ползет! - Страшные сны // Образ. Журнал писателей православной России. 1995. № 1. С. 36 - 41.
Колючий жизнелюб // Животновод. 1995. № 7 - 8 (июль - август). С. 36 - 37.

1996
Православная педагогика: страницы истории // Русская школа. Духовно-нравственные проблемы воспитания. М.: Русское слово. 1996. С. 83 - 94.
Основы Сословного строения современной и будущей России // Держава. 1996. № 1 (4). С. 18 - 19.
Царский гусляр - Сергей Бехтеев // Держава. 1996. № 2. С. 74 - 75.
Царский гусляр - Сергей Бехтеев // ЛУ. 1996. № 4. С. 143 - 151.
Пристань Духа Святого: Сергей Нилус в Оптиной Пустыни. [1986] // ЛУ. 1996. Кн. 2. С. 154 - 182.
Благоуветлив и щедр. [Журнал «Купель»] // Жизнь вечная. 1996. № 26 (ноябрь). С. 15 - 16.

1997
Указатель имен. (Составлен при участии А.Н. Стрижева) // О.А. Платонов. Терновый венец России. История Русского народа в XX веке. Т. 2. М.: «Родник». 1997. 1040 с. С. 830 - 1023.
Замятин Евгений Иванович (псевд. Мих. Платонов) (1884 - 1937) - прозаик, теоретик литературы // Русское Зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века. Энциклопедический биографический словарь. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). 1997. 742 с., илл. (Под общей редакцией В.В. Шелохаева). С. 244 - 246.
Замятин Евгений Иванович (1884 - 1937) - прозаик // Литературная энциклопедия Русского Зарубежья (1918 - 1940). Т. 1. Писатели Русского Зарубежья. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). 1997. 512 с., илл. (Главный редактор А.Н. Николюкин). С. 174 - 176.
Нилус и Государь // Жизнь вечная. (Газета Москва). 1997. № 38 - 39. С. 14 - 17.
Игрушки-колотушки // Купель. 1997. [№ 2]. С. 41. Подпись: «Игрушки для вас сделал дядя Саша бородатый».
Тропинка, ведущая к небу. [О журнале «Тропинка»] // Купель. 1997.  [№ 2]. С. 54 - 55.
Травка Божией Матери.  [Чабрец, или тимьян] // Купель. 1997.  [№ 2]. С. 59.
Рязанский Сладкопевец святитель Иувеналий // Купель. 1997. № 3. С. 20 - 21.
Анна Ильинская, Александр Стрижев. Дивный старец Феодосий [Кавказский] // Купель. 1997. № 3. С. 42 - 43.
Владыка Трифон [Туркестанов] // Купель. 1997. № 3. С. 48 - 49. Подпись: А.С.
«Перезвоны» зовут храм [О журнале «Перезвоны»] // Купель. 1997. № 3. С. 50 - 51.
Северный кипарис // Купель. 1997. № 3. С. 52 - 53. Подпись: А.С.
Остатки Рая на земле // Купель. 1997. № 3. С. 54 - 55.
Счастливое лукошко. - Найди и заготовь. (Рубрику «Детский отдых» ведёт Александр Стрижев) // Купель. 1997. № 3. С. 60 - 61 
Полководец Суворов //  Купель. 1997. № 4. С. 12. Подпись: А.С.
«Звёздочка» сияет светом неземным // Купель. 1997. № 4. С. 38 - 39.
Святая птица (голубь) // Купель. 1997. № 4. С. 40 - 41.
То дождь, то снег. (Заметки фенолога) // ВМ. 5 ноября 1997 г.
…Зима стоит у входа и не решается войти. (Заметки фенолога) // ВМ. 14 ноября 1997 г.
Явление диковинных птиц. (Заметки фенолога) // ВМ. 28 ноября 1997 г.
Кому задолжала галка? (Заметки фенолога) // ВМ. 5 декабря 1997 г.
Бренчат яровчатые гусли. (Заметки фенолога) // ВМ. 15 декабря 1997 г.
Стужайло мосты мостит без клиньев. (Заметки фенолога) // ВМ. 19 декабря 1997 г.
Солнце ходит выше. (Заметки фенолога) // ВМ. 31 декабря 1997 г.

1998
Слово к читателю. - Примечания. Об Авторах // Благословенная Оптина. Воспоминания паломников об обители и ее старцах. Издание Введенской Оптиной Пустыни. Составление Е.В. Помельцова. Издательство «Отчий дом». 1998. 303 с. (По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.) С. 5 - 6, 289 - 300.
На русском направлении. (О Тебе радуется. - Картинка. - Поле. - Неизбывная прелесть. - Родничок. - Благость Небесная. - Травка зазеленела! - Странник. - Горожане. - За всю Россию. - Срываю. - Яблоки) // Завтра. 1998. № 4 (217). Январь. С. 6.
«Остатки Рая на земле». Растения в русском церковном обиходе // Журнал Московской Патриархии Русской Православной Церкви. 1998. № 3. С. 68 - 75.
О Н.П. Кондакове // Кондаков Никодим Павлович. Иконография Богоматери. (В 2-х томах). М.: Паломник. 1998. Т. 2. 464 с.
Герой из героев [О Княжне Е.С. Горчаковой, авторе стихотворения «Полководец Скобелев» и о М.Д. Скобелеве] // Купель. 1998. № 1 (5). С. 14. Подпись: А.С.
Жил на духовную пользу людям [Памяти писателя Петра Паламарчука] // Купель. 1998. № 1 (5). С. 25 - 26. Подпись: От редакции.
Детство и юность во Христе // Купель. 1998. № 1 (5). С. 40 - 41.
Пчела - Божья работница // Купель. 1998. № 1 (5). С.42 - 43.
Святой подвижник Феодосий Черниговский // Купель. 1998. № 3 (7). С. 20 - 22.
«Русский Паломник» в православной семье //  Купель. 1998. № 3 (7). С. 36 - 37.
Живописец Михаил Гермашев // Купель. 1998. № 3 (7). С. 38 - 39.
Ласточки // Купель. 1998. № 3 (7). С. 44 - 46.
Подвижник церковного искусства - Сергей Вашков // III Оловянишниковские чтения (Ярославль, 19 - 21 августа 1998 г.): Тезисные материалы. (Посвящается Н.И. Оловянишникову). (Сборник издан в рамках VI международного фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение»). Ярославль. 1998. Л. 14 - 15.
От Издательства // Закон Божий. Начальное наставление в православной христианской вере. Составленное прот. Димитрием Соколовым. С илл. Переиздание 1914 года. М.: Паломник. 1998. С. 2 - 3. [Б.п.]
Живи и надейся… (Заметки фенолога) // ВМ. 5 января 1998 г.
Доживем и до стуж. (Заметки фенолога) // ВМ. 16 января 1998 г.
Прелюдия вьюговея. (Заметки фенолога) // ВМ. 6 февраля 1998 г.
«И одним цветом белым рисует зима». (Заметки фенолога) // ВМ. февраль 1998 г.
Зимой не закиснешь. (Заметки фенолога) // ВМ. 13 февраля 1998 г.
Жди небесного ледохода. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 февраля 1998 г. 
Заяц меняет кафтан. (Заметки фенолога) // ВМ. 6 марта 1998.
Глухарь зиму приговорил. (Заметки фенолога) // ВМ. 13 марта 1998 г.
Коварен снег в марте. (Заметки фенолога) // ВМ. 20 марта 1998 г.
Дождемся жаворонков. (Заметки фенолога) // ВМ. 27 марта 1998.
Не оброни вешнего дня. (Заметки фенолога) // ВМ. 3 апреля 1998 г. 
Ольха извещает о половодье. (Заметки фенолога) // ВМ. 10 апреля 1998 г.
Под порогом - брод, на улице - переправа. (Заметки фенолога) // ВМ. 17 апреля 1998 г.
Обманул апрель синоптика. (Заметки фенолога) // ВМ. 24 апреля 1998 г.
Сыграй-ка, скворушка, свою сонату. (Заметки фенолога) // ВМ. 30 апреля 1998 г.
Нарцисс справляет праздник. (Заметки фенолога) // ВМ. 15 мая 1998 г.
Рассветы настают легко. (Заметки фенолога) // ВМ. 8 мая 1998 г.
Позывные соловьиных зорь. (Заметки фенолога) // ВМ. 22 мая 1998 г.
Жасмин благоухает. (Заметки фенолога) // ВМ. 26 июня 1998 г.
Манит русалочий цветок. (Заметки фенолога) // ВМ. 3 июля 1998 г.
Дайте прохлады! (Заметки фенолога) // ВМ. 19 июля 1998 г.
Синичкин праздник. (Заметки фенолога) // ВМ. 13 ноября 1998 г.
Сумерки года. (Заметки фенолога) // ВМ. 20 ноября 1998 г.
Среди снегов белых… - Народ примечает // Домашнее воспитание. 1998. № 1. С. 59 - 63, 64 - 66.
Народный календарь: Весна. - Март-протальник. - Апрель-снегогон // Домашнее воспитание. 1998. № 2. С. 56 - 65.
Народный календарь. (Май-травень. - Лето. - Июнь-хлеборост) // Домашнее воспитание. (Журнал для родителей). 1998. № 3. С. 59 - 70.
Народный календарь. (Июль-страдник. - Август-жнивень) // Домашнее воспитание. 1998. № 4. С. 62 - 67.
Народный календарь. (Осень. - Сентябрь-хмурень. - Октябрь-грязник. - Ноябрь-листогной. - Зима. - Декабрь-студеный) // Домашнее воспитание. 1998. № 5 - 6. С. 69 - 80.

1999
Авдотья Павловна Глинка // Земная жизнь Богородицы. (Жизнь Пресвятой Девы Богородицы по книгам Четьи-Минеям. Составила Авдотья Глинка). М.: Издательство Братства во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» «Лествица», Православное издательство «Паломник». 1999. С. 255 - 266.
Под голубыми небесами. (Свет прибывает. - Птичьи хлопоты. - Февраль - девятый вал зимы. - Под хвойным шатром. - Чижик знает песенку). (Заметки фенолога) // Биология в школе. 1999 г. № 1 (январь). С. 66 - 70.
Ноябрь… Захолодало. (Пуночки прилетели! - Подземный житель. - Сойкины хлопоты. - Ледостав. - Румяные матрешки). (Заметки фенолога) // Биология в школе. 1999 г. № 6. С. 53 - 58.
Князь веками слышит Литургию… [О Псковском и Новгородском князе Всеволоде, в крещенье Гаврииле] // Купель. 1999. № 1 (8). С. 26. Подпись: А.С.
Подвижник церковного искусства Сергей Вашков // Купель. 1999. № 1 (8). С. 38 - 41.
«Семейные вечера» [Журнал] // Купель. 1999. № 1 (8). С. 42.
Где обедал, зайка? // Купель. 1999. № 1 (8). С. 44 - 45.   
Чудотворная Черниговская // Купель. 1999. № 2 (9). С. 16 - 18.
«Пчёлка» детям полюбилась // Купель. 1999. № 2 (9). С. 29.
Цветок былинного Садко // Купель. 1999. № 2 (9). С. 30 - 31.
Отчизна в небесном образе // Купель. 1999. № 2 (9). С. 32 - 34.
Одушевленный столп Церкви Христовой [О Св. Преп. Александре Свирском] // Купель. 1999. № 3 (10). С. 21 - 23.
«Ванька-Встанька», покажись! [Детский журнал] // Купель. 1999. № 3 (10). С. 44. Подпись: А.С.
Пернатый дружок // Купель. 1999. № 3 (10). С. 46 - 47.
«Монархия для России». («Круглый стол» под таким названием был проведен обществом «Радонеж» 21 апреля 1999 г. в Международном Славянском Фонде). Выступление А.Н. Стрижева // Радонеж. 1999 г. № 9 - 10 (91).
Фенология - наука о явлениях // Народное образование. 1999. № 5. С. 295 - 299.
Волшебница-зима. На заметку фенологам. (Первозимье. - Заветный гостинец. - В хрустальных чертогах) // Народное образование. 1999. № 10. С. 328 - 333.
Сергей Нилус и Государь: Сорадование в Духе  // НКР. 1999. № 10 (октябрь). С. 52 - 59.

2000
Остатки Рая на земле. (Растения в русском церковном обиходе) // НКР. 2000. № 5 (май). С. 40 - 43.
«Игрушечка» детям на радость [Детский журнал] // Купель. 2000. № 1 (11). С. 44.
Святая Анна Кашинская // Купель. 2000. № 3 (13). С. 16 - 21.
Художник Н.П. Богданов-Бельский // Купель. 2000. № 3 (13). С. 36 - 39.
Радонежские травы // Купель. 2000. № 3 (13). С. 42 - 43.
Азбука зимы. На заметку фенологам // Домашнее воспитание. 2000. № 1. С. 70 - 74.
Указатель печатных источников и литературы о преподобном Серафиме Саровском. (Составлен А.Н. Стрижевым) // Преподобный Серафим Саровский. Призовем имя Господа и спасемся. Поучения о христианской жизни. М.: Даниловский благовестник. 2000. 96 с. (По благословению Святейшего Патриарха Московского и все Руси Алексия II). С. 68 - 95.
Сергей Сергеевич Бехтеев (1879 - 1954). - Борис Николаевич Ширяев (1889 - 1959). - Леонид Федорович Зуров (1902 - 1971) // Дунаев М.М. Православие и русская литература. В 6 ч. / Моск. Духов. Академия. М.: Христианская литература. 2000. Ч. 6. С. 513 - 515, 515 - 520, 520 - 524.
Свиток судьбы: Петр Георгиевич Паламарчук (20.12.1955 - 14.02.1998) // П.Г. Паламарчук. Свиток. [Сборник прозы]. М.: Паломник. 2000. С. 3 - 8.
 «…Будущего чаем, наставшему дивимся, минувшее хвалим». Петр Паламарчук (20.XII.1955 - 14.II.1998) // Москва. 2000. № 12. С. 221 - 223.
Письмо преподобного Серафима Императору Николаю II // Москва. 2000. № 6 (июнь). С. 231 - 232.
«Нация» (Шанхай, 1932. № 1. Апрель - 1939. № 86. Июнь) - ежемесячный общественно-политический журнал, издаваемый Верховным советом Всероссийской фашистской партии (ВФП), под ред. О.В. Константинова // Литературная энциклопедия Русского Зарубежья. 1918 - 1940. Т. 2. Периодика и литературные центры. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). 2000. 640 с., илл.  (Главный редактор и составитель А.Н. Николюкин). С. 243 - 244.
Княжий поход против Талмуда. (К характеристике личности князя Н.Д. Жевахова) // Москва. 2000. № 6 (июнь). С. 38 - 40.
Никон Рождественский - великий святитель XX века // Благодатный огонь. (Приложение к журналу «Москва»). 2000. № 5 (май). С. 4 - 16.
Никон Рождественский - великий святитель XX века // Москва. 2000. № 7. С. 220 - 225.

2001
Дивеевская Пасха. (Хроника незабываемых дней) // Русь державная. 2001. № 7 - 8 (86). С. 5.
Остатки Рая на земле. Растения в русском церковном обиходе // Воскресная школа. 2001. № 21 (189) июнь. С. 7 - 9.
Ищите - и обрящете // По Ярославке. (Газета). 5 июня 2001 г.
Волжский витязь. [О В.А. Никифорове-Волгине] // Встреча. (Журнал).  2001. № 5. С. 23.
Муж света и разума Александр Семенович Шишков // Москва. 2001. № 9.
Муж света и разума Александр Семенович Шишков // Благодатный огонь. 2001. № 7.
Цветы и храм // Купель. 2001. № 3 (16). С. 14 - 17.
Зачинатель национального пейзажа [А.К. Саврасов] // Купель. 2001. № 3 (16). С. 33 - 37.
Сказитель времен года [Д.Н. Кайгородов] // Купель. 2001. № 3 (16). С. 38 - 41.
«Детское сердце для сердца и разума» // Купель. 2001. № 3 (16). С. 43. Подпись: А.С.
Гранитный столп Православия [О старце Варсонофии (Плиханкове)] // Встреча. 2001. № 10. С. 30. Подпись: А.С.
Духовный писатель: Андрей Николаевич Муравьев // Москва. 2001. № 11. С. 222 - 228.
Свидетель благочестия. Духовный писатель Евгений Поселянин // Москва. 2001. № 1. С. 227 - 231.
Духовный писатель Евгений Поселянин // Благодатный огонь. 2001. № 6.
Письмо министра А.С. Шишкова Императору Александру I // Благодатный огонь (Приложение к журналу «Москва»). 2001. № 7. С. 11 - 20.
Письмо министра А.С. Шишкова Императору Александру I // Москва. 2001. № 9. С. 233 - 239.
С.С. Аверинцев, Е.Ц. Чуковская, А.Н. Стрижев и др. Нечего в гости по плач, если дома навзрыд. Почту читает обозреватель. [Ответ на статью Н. Ивановой-Гладильщиковой «Детективная история с открытым финалом. Как вернуть в Россию архив Ивана Бунина» (Известия. 12 января 2001 г. № 3. С. 7]) // Известия. 01.02.2001. (№ 17). С. 8.

2002
Задушевное слово школьнику. [Об А.Г. Баранове - составителе сборника «Наше родное» (1 изд. - 1885 г.)] // А.Г. Баранов. Наше родное. [Сборник]. (Печатается по изданию: А. Баранов. Наше родное. Книга для классного и домашнего чтения в сельских народных школах с трехлетним курсом. Третий год обучения. 28-е издание. СПб. 1906). С. 3 - 4.
Летопись жизни святого праведного Иоанна Кронштадского. (Составил А.Н. Стрижев). - Библиография [св. прав. Иоанна Кронштадского] (Составил А.Н. Стрижев) // Митрополит Вениамин (Федченков). Отец Иоанн Кронштадтский. М.: «Паломникъ». 2000.  752 с., илл. (Составители А.К. Светозарский, Н.В. Светозарская. Фотографии предоставлены А.Н. Стрижевым, А.К. Светозарским). (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). С. 725 - 749.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Источники к библиографии. 1976 - 1999 // Келейный Летописец святителя Димитрия Ростовского с прибавлением его жития, чудес, избранных творений и Киевского Синопсиса архимандрита Иннокентия Гизеля. М.: «Паломникъ». 2000. 704 с. (К 2000-летию Рождества Христова). (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). (Общая ред. Е.А. Лукьянов. Библиография А.Н. Стрижев). С. 693 - 696.
«Боже! Ты един Превечный!..». [О переложениях псалмов В.К. Тредиаковским и М.В. Ломоносовым] // Купель. 2002. № 1 (17). С.12 - 13.
Натура с искрою поэзии [Об И.К. Шамове и его книге «Певчие птицы»] // Купель. 2002. № 1 (17). С. 34 - 35.
Сиреневый переулок // Купель. 2002. № 2 (18). С. 22 - 24.
«Вот как надобно писать историю!..». (А.О. Ишимова  ее книга) // Купель. 2002. № 2 (18). С. 30 - 31.
Певец радости - художник Борис Кустодиев // Купель. 2002. № 2 (18). С. 37 - 41.
Весна зелёная // Купель. 2002. № 2 (18). С. 45.
Жизнь и книги Авдотьи Глинки // Купель. 2002. № 3 (19). С. 2 - 5.
Юрий Александрович Олсуфьев // Купель. 2002. № 3 (19). С. 20 - 21.
Исторический живописец Андрей Рябушкин // Купель. 2002. № 3 (19). С. 33 - 37.
Благословенная осень // Купель. 2002. № 3 (19). С. 40.
Бытописатель благочестия Никифоров-Волгин. Биографический очерк // Москва. 2002. № 9 (сентябрь). С. 236 - 238.
Детская православная писательница А.Ф. Платонова // Благодатный огонь. (Приложение к журналу «Москва»). 2002. № 9. С. 89 - 91.
«Марьянка». (Зуров Л.Ф. Париж: Изд. автора. 1958) // Литературная энциклопедия Русского Зарубежья. 1918 - 1940. / Т. 3. Книги. (Главный редактор и составитель А.Н. Николюкин). М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). 712 с., илл. С. 249 - 250.
Леонид Зуров: героика и благочестие // Москва. 2002. № 1. С. 231.
Архимандрит Фотий (Спасский): жизнь для России православной // Благодатный огонь. (Приложение к журналу «Москва»). 2002. № 8. С. 30 - 36.
Архимандрит Фотий (Спасский): жизнь для России православной // Москва. 2002. № 3. С. 219 - 224.

2003
Чего не изрекал преподобный Серафим. К вопросу о псевдоцерковном мифотворчестве // Москва. 2003. № 12 (декабрь). С. 230 - 234.
Чего не изрекал Преподобный Серафим. К вопросу о псевдоцерковном мифотворчестве // Благодатный огонь. (Православный журнал, Приложение к журналу «Москва»). 2003. № 11. С. 3 - 8.
О чем могут поведать архивы. (К 250-летию со дня рождения Преподобного Серафима Саровского) // Благодатный огонь. № 12 (декабрь) 2003 г. С. 30 - 34.
Леонид Денисов - духовный писатель // Купель. 2003. № 1 (20). С. 18 - 19.
Царский гусляр - Сергей Бехтеев // Купель. 2003. № 1 (20). С. 21.
Богатырская застава Виктора Васнецова // Купель. 2003. № 1 (20). С. 23 - 27.
Свет прибывает // Купель. 2003. № 1 (20). С. 42.
Светлые дни // Купель. 2003. № 2 (21). С. 5.
Детская православная писательница А.Ф. Платонова // Купель. 2003. № 2 (21). С. 10 - 13.
Земли Российской украшенье. К 100-летию прославления старца Серафима Саровского // Купель. 2003. № 2 (21). С. 20.
В радостном мире Елизаветы Бём // Купель. 2003. № 2 (21). С. 34 - 37.
София Снессорева и ее книги // Купель. 2003. № 3 (22). С. 3 - 4.
Перо и кисть Николая Каразина // Купель. 2003. № 3 (22). С. 21 - 24.
Осени порывы золотые // Купель. 2003. № 3 (22). С. 38 - 39.
Вера и память // Завтра. (Газета). № 23 (498). От 3 июня 2003 г. (Подпись: Александр Стрижев, Председатель Учёного совета Благотворительного Фонда «Энциклопедия Серафима Саровского»).
Духовный писатель и мемуарист. [Леонид Иванович Денисов] // Москва. 2003. № 7. С. 225 - 227.
Та единственная ночь. - Литератор в храме. - Реки научения. - Насытим день радостью. - Огнь небесный. - Кремль ползет! - Войди в совесть свою. (Короткие рассказы) // Встреча. Культурно-просветительная работа. М. 2003. № 8. С. 28 - 31.

2004
Евгений Поселянин [Е.Н. Погожев] // Русские подвижники XIX века. М.: ТЕРРА-Книжный клуб. 2004. 384 с. (Русь православная). С. 5 - 12.
Пророк в своем Отечестве. (К 75-й годовщине со дня кончины Сергея Александровича Нилуса) // Москва. № 1 (январь) 2004 г. С. 238 - 240.
Новый подвижник благочестия [Иеромонах Серафим (Роуз)] // Иеромонах Серафим (Роуз). Душа после смерти. М.: Паломник. 2004. Перевод Сергея Фонова. 383 с. (По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). С. 367 - 378.
Солнце ходит выше // Купель. 2004. № 1 (23). С. 42 - 43.
Добрые книжки Наталии Манасеиной // Купель. 2004. № 2 (24). С. 13 - 14.
Русь в образах Сергея Соломко // Купель. 2004. № 2 (24). С. 34 - 37.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Источники к библиографии. 1976 - 2003 // Богословские труды. Сборник 39. М.: Издательский совет РПЦ. 2004. Библиография. С. 378 - 391.
Пророк в своем Отечестве. [О С.А. Нилусе] // Арзамас. 2004. № 4. С. 85.
«И один в поле воин, коли по-русски скроен». (Беседа с писателем А.Н. Стрижевым. Беседовал Алексей Любомудров) // Роман-журнал XXI век. 2004.  7 (65). С. 107 - 110.
Цветы и храм // Москва. 2004. № 8. С. 232 - 240.
Цветы в храме // Приход: православный экономический вестник. 2004. № 8. С. 24 - 28; № 9. С. 28 - 33.
Чего не изрекал преподобный Серафим Саровский: К вопросу о псевдоцерковном мифотворчестве // НКР. 2004. № 8. С. 38 - 40.
Возвращение к пишущей и читающей России. (Выступление на «круглом столе» в РГБ «Литературное дело России») // Роман-журнал XXI век. 2004. № 10 (70). С. 49 - 50.
Серафим на родной Курской земле // Каширские известия. 10 августа 2004 г. № 127. С. 1 - 2.
Неугасимая лампада Бориса Ширяева: биографический очерк // Москва. 2004. № 5. С. 237 - 240.
О чем могут поведать архивы: к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского // Москва. 2004. № 7. С. 237 - 240.
О чем могут поведать архивы: к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского // Благодатный огонь. 2004. № 12.
Никон (Рождественский) - великий Святитель XX века // ??? 2004. ??? С. 5 - 12.
Библиография источников о св. преподобном Серафиме Саровском // Преподобный Серафим Саровский: агиография, почитание, иконография. [Сост. и отв. ред. Н. Н. Чугреева]. М.: Индрик. 2004. 477, [2] с., ил., портр., факс., цв. ил., портр.

2005
Православный прозаик Владислав Маевский // Москва. № 2 (февраль) 2005 г. С. 225 - 227.
Фома Кемпийский в России // Богословские труды. Сборник 40. М.: Издательский совет РПЦ. 2005. Библиография. С. 368 - 384. 
Пернатые гусельки зимы // Купель. 2005. № 1 (26). С. 37.
Живописец Юлий Клевер // Купель. 2005. № 1 (26). С. 38 - 41.
Православный прозаик Владислав Маевский // Купель. 2005. № 2 (27). С. 35 - 37.
Образы красоты Марии Якунчиковой // Купель. 2005. № 2 (27). С. 42 - 44.
В пору зелёного шума // Купель. 2005. № 2 (27). С. 45 - 46.
Монархический Манифест: Государь - вершина своего народа. (Составил Александр Стрижев) // Царский опричникъ. (Издание Высшего Монархического Совета). 2005. I (35). С. 3 - 7.
Образ Патриарха Никона в русской поэзии // Роман-журнал XXI. 2005. № 7. С. 99 - 100.
О Кресте, о Голгофе, за Церковь… // НКР. 2005. № 12 (декабрь). С. 38 - 39.
Биография С.А. Нилуса // С.А. Нилус - Царский опричник. Александрова Слобода: Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого. 2005. 60 с. С. 4 - 5.
Архимандрит Фотий (Спасский) // НКР. 2005. № 7 (июль). С. 11 - 13.
Библиографический указатель работ о жизни и творчестве В.К. Тредиаковского (1762 - 2004) // В.К. Тредиаковский и русская литература. (Сборник научных статей). М. 2005. С. 268 - 297.
Русские жизнеописания. Рассказы о духовных писателях // Роман-журнал XXI век. 2005. № 1.
А.Н. Муравьев и Ф.И. Тютчев. (Доклад) // Сергиевские чтения. К 250-летию Московского университета. М.: «Древнехранилище». 2005.

2006
Где обедал, зайка? // Детская роман-газета. 2006. № 2. С. 21 - 22.
Пчела - Божья работница // Детская роман-газета. 2006. № 5. С. 22 - 23
Летающие цветы // Детская роман-газета. 2006. № 6. С. 18 - 19.
Радонежские травы // Детская роман-газета. 2006. № 8. С. 24 - 25.
Песни Песен. Переложения из древне-еврейских духовных стихов Ивана Срезневского (1770 - 1819). Подготовка текста и публикация Александра Стрижева // НКР.  2006. № 12 (декабрь). С. 49 - 52. [Публикуется по изданию: Украинский Вестник на 1819-й год, издаваемый Евграфом Филомафитским. Ч. XIV. Кн. 6 (июнь). Харьков, 1819. С. 351 - 352].
Калач приестся, а хлеб никогда. Повесть // Роман-журнал XXI век. 2006. № 7 (89). С. 14 - 32.
О ранних переводах «Тайной Доктрины» // Дельфис. 2006. № 3 (47). С. 33 - 34.


2007
Хранительница святых преданий. [Е.Ю. Концевич] // Купель. 2007. № 1 (28). С. 11 - 13.
Николай Ромадин - поэт пейзажа // Купель. 2007. № 1 (28). С. 36 - 40.
Зимушка-зима - белые закрома // Купель. 2007. № 1 (28). С. 41 - 43.
А.Н. Стрижев о Патриархе Никоне / Н.В. Масленникова, доцент филологического факультета МГУ. Юбилейные Сергиевские Чтения // К Единству! (Журнал Международного Фонда единства православных народов). 2007. № 1 (январь - февраль). С. 24 - 29. [«7 декабря 2006 года в Московском университете прошла уже тридцать пятая конференция из цикла «Сергиевские чтения»… Любопытный штрих к облику патриарха Никона добавил А.Н. Стрижев. Он сообщил следующее: «Недавно в составе раритетов Архива древних актов была обнаружена вкладная книга патриарха Никона в Воскресенский монастырь - это трактат Фомы Кемпийского «О подражании Христу» с большой надписью Никона, подлинный экземпляр. Когда я посмотрел на это, подумал, каким надо обладать кругозором, чтобы в творении западного богослова XV в. (а к тому времени, когда жил Никон, трактат на всех европейских языках был и на втором месте после Священного Писания по тиражам стоял, а на русском языке его не было. И вот, валахское издание на славянском языке было замечено Никоном и подарено своему любимому монастырю) не усмотреть той язвы, которая разъедает отношения между Православной Церковью и католицизмом. Это межконфессиональная книга, которая ему каким-то образом подошла, как подойдет она позже  св. Димитрию Ростовскому; затем ее переведет К.П. Победоносцев, «государево око» в Церкви; она выдержит 15 изданий. Вообще эта книга у нас существует в 20 переводах, в 51 издании. И все это говорит о необыкновенной прозорливости патриарха, остроте его духовного зрения»].
Святители Филарет (Дроздов), Игнатий (Брянчанинов) и развитие русской национальной культуры. XI Пасхальная конференция «Православие и русская культура» (18 - 19 апреля 2007 года). К 140-летию со дня кончины митрополита Филарета Московского и епископа Игнатия Ставропольского. (Российская Академия наук. Институт русской литературы (Пушкинский Дом)). Программа Конференции. [«19 апреля, 14-00… Презентация Полного собрания творений Игнатия в 8 томах. Издание представляют директор издательства «Паломник» Павел Николаевич Роговой и Главный редактор собрания Александр Николаевич Стрижев»].

2008
Каптерев Павел Николаевич. - Карташёв Антон Владимирович. - Нилус Сергей Александрович. - Олсуфьев Юрий Александрович. - Олсуфьева Софья Владимировна. - Орнатский Философ Николаевич. - Петров Григорий Спиридонович. - Порфирий (Успенский), епископ. - Поселянин Евгений Николаевич. - Саблер Владимир Карлович. - Сергий (Страгородский), патриарх.  - Скворцов Василий Михайлович. - Тихонравов Николай Саввич. - Трубецкой Евгений Николаевич. - Трубецкой Сергей Николаевич. - Библия. - Бог. - Ветхозаветные темы. - Евангелие. - Новозаветные темы. - Труд. - Целомудрие // Розановская энциклопедия. Составитель и гл. редактор А.Н. Николюкин. М.: РОССПЭН. 2008. 2420 стб. С. 445 - 446, 451 - 452, 651 - 652, 667 - 669, 671 - 672, 696 - 700, 733 - 735, 849 - 850, 870 - 871, 880 - 882, 997 - 1000, 1015 - 1016, 1018, 1277 - 1278, 1281 - 1283, 1316 - 1317, 1449 - 1451, 1733 - 1736, 2220 - 2221, 2281 - 2283.
Какая должна быть власть в Российском государстве? (Блиц-вопросы ТРМ) // Трибуна Русской мысли. 2008. № 8.
Охота в пословицах, поговорках, приметах // Охота и охотничье хозяйство. 2008. № 4. С. 42 - 44.
На путях стяжания благодати. [Об игумении Владычного монастыря Митрофании  (Прасковье Григорьевне Розен)] // НКР. 2018. № 8 (август). С. 41  - 44.
Муж света и разума [Адмирал Александр Семенович Шишков]. (Послесловие) // Шишков А.С. Служба Отечеству. Записки (1780 - 1814). / Союз писателей России; Подгот. текста к переизданию С.И. Котькало. М.: Информационно-издательская продюсерская компания «ИХТИОС». 2008. 430 с. (Национальная безопасность: Приложение к журналу «Новая книга России»). С. 417 - 428.

2009
Иван Срезневский - родоначальник ученой династии / Вступительная статья и публ. А.Н. Стрижева // ЛЖ. № 25. РАН ИНИОН. 2009. С. 218 - 260. 

2010
Предисловие. На путях стяжания благодати. [Об игумении Владычного монастыря Митрофании  (Прасковье Григорьевне Розен)] // Записки баронессы Прасковьи Григорьевны Розен, в монашестве Митрофании. Сост. А.М. Васнева. М.: Никея. 2010. 254 с., илл. (Рекомендовано к изданию Издательским Советом Русской Православной Церкви). С. 7 - 17.
Материалы обсуждения «РОЗАНОВСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» в Доме А.Ф. Лосева 7 апреля 2009 г. Выступление А.Н. Стрижева // ЛЖ № 26. ИНИОН РАН. 2010. № 26. С. 3 - и далее (?)

2011
Александр Семёнович Шишков (1754–1841): Материалы к библиографии. Составление А.Н. Стрижёва и В.Л. Коровина // ЛЖ № 28. ИНИОН РАН. 2011. № 28. (По указателю).
Внутренняя миссия В.М. Скворцова // НКР. 2011. № 4 (апрель). С. 44 - 53; № 5 (май). С. 47 - 56.

2012
Пророк в своем Отечестве. К 150-летию со дня рождения С.А. Нилуса // Наш Современник. 2012. № 11 (ноябрь). С. 134 - 136.

2013
Михаил Матвеевич Херасков (1733 - 1807): Материалы к библиографии. (Составление А.Н. Стрижева) // ЛЖ (РАН ИНИОН). 2013. № 32. С. 232 - 285.
Леонид Фёдорович Зуров (1902 - 1971): Материалы к библиографии. (Составление А.Н. Стрижева) // ЛЖ (РАН ИНИОН). 2013. № 32. С. 286 - 302.
Есенин. Из копилки моей памяти // Современное есениноведение. 2013. № 26 (2013 год). С. 55 - 56.

2014
Евгения Тур. Крымские письма. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2014. № 6. (Письмо 1). С. 19 – 23; № 7. (Письмо 2). С. 33 – 37; № 8.  (Письма 3 - 5). С. 30 – 37; № 9. (Письма 6 – 8). С. 32 – 39; № 10. (Письма 9 – 10). С. 27 – 31.
Николай Надеждин. Образователь Новороссийского края. Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2014. № 10. С. 34 – 43; № 11.С. 29 – 40.
Николай Надеждин. Черногорцы. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2014. № 12. С. 21 – 27.
Евгения Тур. Святитель Иннокентий. Очерк жизни и деяний. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2014. № 12. С. 56 – 64; 2015. № 1. С. 52 – 58.
Евгения Тур. Через край. (Посвящ. внучкам моим Лизе и Оле). Рассказ. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // Роман-журнал XXI век. 2014. № 6 (166). С. 69 – 81.
Александр Фёдорович Лабзин (1766 - 1825): Материалы к библиографии. (Составление А.Н. Стрижева) // ЛЖ № 35. (РАН ИНИОН). 2014. С. 225 - 263.
На берегу Божьей реки… // Русский дом. 2014. № 1. С. 17.

2015
Николай Надеждин. Новороссийские степи. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 1. С. 37 – 44; № 2. С. 35  - 44.
Измаил Срезневский. Незаменимый. [Об Н.И. Надеждине]. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 1. С. 23 – 28.
Михаил Максимович. Незаменимый. [Об Н.И. Надеждине]. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 2. С. 22 – 25.
Т. Толычева. (Е.В. Новосильцева). Страницы Святой жизни. Святой Стефан Пермский. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 2. С. 52 – 57.
Евгения Тур. Страдания Святых мучеников Адриана и Наталии. Житийный очерк. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 2. С. 58 – 64.
Николай Надеждин. Гиржавский монастырь в Бессарабии. Очерк. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 3. С. 41 – 48.
Т. Толычева. (Е.В. Новосильцева). Страницы Святой жизни. Рассказ двух болгарских монахинь. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 3. С. 57 – 60.
Евгения Тур (1815 – 1892). Материалы к библиографии. Вступит. ст. и составление М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // ЛЖ. 2015. № 36. (Науч. журн. РАН ИНИОН). С. 257 – 310. 
Василий Арсеньев. Воскресение Христово на древнейших иконах. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 4. С. 13 - 15.
Николай Надеждин. Великая Россия. Очерк. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 4. С. 38 - 44; № 5. С. 40 - 45.
Т. Толычева (Е.В. Новосильцева). Благовещение. Повесть. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева.  // НКР. 2015. № 4. С. 55 - 60; № 5. С. 53 - 58.
Евгения Тур. Воистину Воскресе! Рассказ. (Отрывок из повести "Княжна Дубровина"). Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 4. С. 61 - 64.
Михаил Погодин. Московские празднества в честь севастопольских моряков. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева.// НКР. 2015. № 5. С. 9 - 14; № 9. С. 21 - 26; № 10. С. 21 - 27.
Евгения Тур. Сердце Петербурга. Посещение Александро-Невской Лавры и взгляд на её прошедшее. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 5. С. 59 - 64; № 6.С. 61 - 64.
Василий Арсеньев. День Живоначальной Троицы. Мысли Церкви. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 6. С.13 - 15.
Николай Надеждин. О городах Русских. Исследование. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 6. С.40 - 46; № 7. С. 36 - 41; № 8.С. 34 - 41; № 9. С. 33 - 41.
Т. Толычева (Е.В. Новосильцева). Спасо-Бородинский монастырь и его основательница. Очерк. (Посвящается всем почитающим память матушки Марии - Маргариты Михайловны Тучковой). Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева.  // НКР. 2015. № 6. С. 54 - 60; № 7. С. 49 - 55; № 8. С. 49 - 55; №  9. С. 49 - 52.
М.А. Бирюкова, А.Н. Стрижев. Припомним с благодарностью. О Екатерине Владимировне Новосильцевой (Т. Толычевой) // НКР. 2015. № 9. С. 52 - 54.
Н.И. Надеждин. С чего должно начинать историю. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2015. № 10. С. 34 - 38; № 11. С. 36 - 40.
Т. Толычева (Е.В. Новосильцева). Троице-Сергиева Лавра. Исторический очерк. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2015. № 10. С. 46 - 49; № 11. С. 48 - 52.
Остатки Рая на земле // НКР. 2015. № 11. С. 17 -  26.
Н.И. Надеждин. О важности исследования Новороссийского края, преимущественно в отношении к истории и древностям русским. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2015. № 12. С. 36 - 41. (Продолжение следует).
Евгения Тур. Москва и москвичи. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 12. С. 56 - 61. (Продолжение следует).
Н.С. Кохановская. После обеда в гостях. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // Роман-журнал XXI век. 2015. № 6 (172). С. 68 – 85.
[Е.В. Салиас]. Евгения Тур. Москва и москвичи. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2015. № 12. С. 56 – 61; 2016. № 1. С. 56 – 60.
Бирюкова М.А., Стрижев А.Н. «Крымские письма» Евгении Тур // Крымский архив. 2015. № 2 (17). С. 34 - 52.
Список произведений М.Ф. Ростовской и литературы о ней. (Сост. М.А. Бирюкова и А.Н. Стрижев) // Державин и его время: сборник научных статей. Вып. 10. Под ред. Н.П. Морозовой. СПб.: Всероссийский музей А.С. Пушкина. 2015. 192 с., ил. (Приложение 2 к статье С.Д. Дзюбанова «Внучка Н.А. Львова М.Ф. Ростовская»). С. 83 - 100.
«Нам надо удивляться». [«ЛГ» записала монолог А.Н. Стрижева] // Литературная газета. 2015. № 16 (22 - 28 апреля). Словесник. Выпуск 3 (14). С. 4.

2016
[С.В. Энгельгардт]. Ольга Н. Добро неизменно побеждает. Святочный рассказ. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 1. С. 60 – 64.
Н.С. Кохановская. Словесная кроха хлеба. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 3. С. 49 – 57; № 4. С. 47 – 55.
Графиня Антонина Блудова. Воспоминание пути к святым местам деятельными Кириллом и Мефодием. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 3. С. 57 – 64.
Н.И. Надеждин. О Русских народных мифах и сагах. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 4. С. 32 – 41; № 5. С. 39 – 49; № 6. С. 41 – 48.
А.Н. Стрижев, М.А. Бирюкова. Художник Софья Васильевна Сухово-Кобылина // НКР. 2016. № 6. С. 53 – 56.
С.В. Сухово-Кобылина. Последние дни Архимандрита Порфирия, настоятеля Русско-посольской церкви в Риме. Вступл. и публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 6. С. 56 – 64.
 Мария Ростовская. Живые картинки. Несколько случаев из Императорского прошлого. - Воспоминания о Брюллове. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 8. С. 10 - 16; № 9. С. 20 - 22; № 10. С. 25 - 31.
Мария Ростовская. Утки не квакают, а деньги не брякают... Воспоминания крестницы Г.Р. Державина. (Начало с № 3/2015 по № 12/2016). Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 11. С. 37 - 43; № 12. С. 40 - 45; 2017. № 1. С. 32 - 38.
Михаил Херасков. Владимир Возрожденный. Отрывок из Поэмы. Песнь первая. - Песнь осьмая на десять. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева.// НКР. 2016. С. 48 - 52; 2017. № 1. С. 42 - 48.
Сергий Сеодзи. Как я стал христианином. Повесть.   Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 12. С. 54 - 64; 2017. № 1. С. 49 - 55.
А.Н. Стрижев, М.А. Бирюкова. Нравственный подвиг Сергея Рачинского // НКР. 2016. № 12. С. 14 - 17.
В.С. Арсеньев. Мысли о желательных началах воспитания. Публ. А.Н. Стрижева и М.А. Бирюковой // НКР. 2016. № 11. С. 6 - 13.
А.С. Шишков. О Русской песне. Публ. А.Н. Стрижева и М.А. Бирюковой // НКР. 2016. № 8. С. 38 - 44.
Русское богатство. Из национального наследия. Публикации А. Стрижева и М. Бирюковой. (К созданию Общества Русской словесности. - А.С. Шишков. Разговор о Русских песнях. - Воспоминания Марии Ростовской. - Т. Толычева. (Е.В. Новосильцева). Митрополит Филипп. - Н.С. Кохановская. Степная барышня 40-х годов. - "Святые горы" Надежды Кохановской. - Н.С. Кохановская. Письмо с хутора) // Роман-журнал XXI век. 2016. № 3 (175). С. 5 - 67.
М.А. Бирюкова, А.Н. Стрижев. Н.М. Карамзин и его альманахи // Н.М. Карамзин в русской книжной культуре: материалы международной научной конференции (1 – 2 декабря 2016 г.). Рос. Гос. Б-ка. М.: Пашков дом. 2016. С. 5 – 13.
Н.И. Надеждин. Северо-Западный край Империи. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2016. № 8. С. 22 - 31; № 9. С. 28 - 32.
Н.С. Кохановская. Святые горы.  Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 9. С. 34 - 37.
А.С. Шишков. О Русских пословицах.  Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 9. С. 38 - 42.
М.С. Жукова. Мои Курские знакомцы. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2016. № 9. С. 50 - 64.
Мария Фёдоровна Ростовская (1815 - 1872). Библиография. Сост. и вступит. статья М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // ЛЖ (РАН ИНИОН). 2016. № 39. С. 237 - 336.

2017
Михаил Херасков. Владимир Возрожденный. Отрывок из поэмы. Песнь осьмая на десять. Публикация М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. (Публикуется по изданию 1797 г.) // НКР. 2017. № 1 (январь). С. 42 - 48.
Газета «Русская Речь» Евгении Тур (1861). Сост. и вступит. статья М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // ЛЖ. № 42. РАН ИНИОН. 2017. С. 254 – 323.
Бирюкова М.А., Стрижев А.Н. В Печоры – к познанию Святой Руси // Седьмые (VII) Псковские Междунароные краеведческие чтения. Материалы Международной научно-практической конференции (Псков, 13 – 15 октября 2017 г.). Т. I. Псков: Псковский ГУ. 2017. С. 231 – 243.
Архимандрит Константин (Зайцев). Гавриил Романович Державин. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2017. № 2. С. 34 - 40.
Архимандрит Константин (Зайцев). Николай Михайлович Карамзин. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2017. № 3. С. 35 - 41.
Ольга Н. (С.В. Энгельгардт). Арапка. Рассказ. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2017. № 3. С. 55 - 59.
Монахиня Варвара (Суханова). Светлая радость Русского детства. Посвящение. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // НКР. 2017. № 3. С. 66 (обложка).
Священник Иоанн Арсеньев. Женщина-Христианка. По поводу современных толков об эмансипации женщины. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2017. № 4. С. 22 - 29; № 5. С. 21 - 23.
Лидия Кобеляцкая. Вещий сон. Памяти А.С. Сергеева, командира миноносца "Стерегущий". Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2017. № 4. С. 42 - 44.
Архиепископ Никон. Святитель Николай в Русском народе. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева. // О Русская земля. 2017. Лето. С. 2 - 5.
Анна Самойлович. Сад Господень. Публ. М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // О Русская земля. 2017. Лето. С. 6.
А.Н. Стрижев, М.А. Бирюкова. Алексей Перовский - карамзинист и фантаст // ЛЖ (РАН ИНИОН). 2017. № 40. С. 218 - 227. 
Альманахи Карамзина «Аглая» (1794 - 1795) и «Аониды» (1796 - 1799): Материалы к библиографии / Составление и вступит. статья А.Н. Стрижева и М.А. Бирюковой // ЛЖ (РАН ИНИОН). 2017. № 40. С. 275 - 301.
Е.В. Новосильцева (Т. Толычева). Предания Новодевичьего монастыря. Подготовка текста и публикация М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // О, Русская земля! 2017. Осень. С. 2 - 5.

2018
Державный скульптор Вячеслав Клыков // Роман-журнал XXI век. 2018. № 5. С. 40 – 43.
На Гусиной земле. [Воспоминания об острове Анзер и Соловках] // НКР. 2018. № 11-12. С. 20 – 23.
Н.С. Кохановская. Малахов курган. Публ. и вступ. слово М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2018. № 11-12. С. 24 – 31.
Мой Солженицын // ЛЖ. № 43. РАН ИНИОН. 2018. С. 115 – 155.
Николай Иванович Надеждин (1804 – 1856): Материалы к библиографии. Сост. и вступительное слово М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // ЛЖ. № 43. РАН ИНИОН. 2018. С. 156 – 309.
С.П. Шевырёв. Общее обозрение развития Русской Словесности. Вступительная лекция Подготовка текста и публикация М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2018. № 3 - 4 (март-апрель); № 5 - 6 (май-июнь). С. 23 - 27.
М.Ф. Ростовская. Праздники Рождества. Фрагменты из повести «Крестьянская школа». Публ. А.Н. Стрижева и М.А. Бирюковой // НКР. 2018. № 1 - 2 (январь - февраль). С. 57 - 64.
М.А. Бирюкова, А.Н. Стрижев. «Марья-кружевница» Ольги Хмелёвой и Лев Толстой // Восьмые (VIII) Псковские Международные краеведческие чтения. Материалы Международной научно-практической конференции (Псков, 12 - 14 октября 2018 г.). Том II. Памяти А.И. Слинчака. Псков: Псковский государственный университет. 2018. 296 с. С. 242 - 250.

2019
Н. Кохановская. Гласное слово. Публ. и вступ. слово М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2019. № 1-2. С. 19 – 23.
С.П. Шевырёв. Об отношении семейного воспитания к государственному. Публ. и вступ. слово М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // НКР. 2019. № 1 - 2. С. 24 – 30, № 3 - 4. С. 24 - 30, № 5 - 6. С. 25 - 32.
А.Н. Стрижев, М.А. Бирюкова. «Принц Европы» в России. [О князе Шарле-Жозефе де Лине] // «Серебряный век» в Крыму: взгляд из XXI столетия. Материалы Десятых Герцыковских чтений в г. Судаке (5-8 июня 2017 года). (Сост. Т.Н. Жуковская). М., Симферополь: Н. Орiанда. 2019. С. 491 - 509.
А.Н. Стрижев. М.А. Бирюкова. Зоркое сердце Ольги Хмелевой // Псковский летописец. Краеведческий альманах. 2019. № 1 (10). С. 71 - 93. (Гл. ред. Т.В. Вересова).
М.А. Бирюкова, А.Н. Стрижев. Зоркое сердце Ольги Хмелевой // ЛЖ. № 45. РАН ИНИОН. 2019. С. 155 - 176.
Надежда Степановна Кохановская (Соханская) (1823 - 1884): Материалы к библиографии / Вступительная статья и составление М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // ЛЖ. № 45. РАН ИНИОН. 2019. С. 200 - 281.
Василий Сергеевич Арсеньев (1829 - 1915): Материалы к библиографии / Вступительная и составление М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева // ЛЖ. № 45. РАН ИНИОН. 2019. С. 282 - 294.
Державный скульптор Вячеслав Клыков // Детская роман-газета. 2019. № 9. С. 17 - 20.
На Гусиной Земле // Дорога к Небу. Поэзия и проза лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии, 2019 г. М.: Лепта Книга, Вече. 2019. 496 с. С. 259 - 277.
На Гусиной земле. (Отрывок из очерка) // Православное книжное обозрение. 20. Май. С. 44 - 51.
Охота за лесными шорохами. Вместо предисловия // О.Д. Трушин. Звуки тишины. Рассказы и очерки о природе. (Художник И.П. Маковеева). М.: Издательство ИКАР. 2019. 200 с., ил. С. 5 - 8.
Чем жила душа. Манечкино научение. [Памяти внучки Марии] // Какой короткой оказалась жизнь. [Сборник памяти Марии Стрижевой]. С. 44 - 51. [Подпись: Дед, Александр Николаевич].
Чем жила душа: Манечкино научение // О, Русская земля! 2019. Зима. С. 18 - 21. (Фотографии Маргариты Бирюковой).
Евгений Марков. Колыбель Христа. (Главы из книги «Путешествие по Святой Земле). (Публикация и подготовка текста А.Н. Стрижева, М.А. Бирюковой) // Роман-журнал XXI век. 2019. № 6. С. 14 - 23.
«Самая родная для меня тема - это тема о русском народе». «Светлый вечер» с Александром Стрижевым и Сергеем Арутюновым // Беседа с А.Н. Стрижевым на сайте «Правчтение» (17 июня 201 г.): «Для меня русская словесность - часть моего мышления». (Интервью с А.Н. Стижевым, 20 июня 2019 г. Беседовал Сергей Арутюнов) // «Я не очень дорожил своей головой». В рубрике «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать» главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов беседует с писателем, литературоведом и библиографом, лауреатом Патриаршей литературной премии 2019 года Александром Николаевичем Стрижёвым // Видеофильм на сайте «Русская народная линия» (10.09.2019 г.) Вышла новая книга лауреата Патриаршей литературной премии Александра Стрижева… Сегодня сам автор рассказывает о своей книге // Публикация на сайте: «Правчтение»:
2020
«У верующего человека обязанность одна - быть человеком». Писатель Александр Стрижёв о жизни и творчестве. (Подготовил Николай Бульчук. 28 января 2020 г.) // Публикация на  сайте: «Московский Патриархат. Патриарший совет по культуре». https://psk-mp.ru/127423.html


ПУБЛИКАЦИИ А.Н. СТРИЖЕВА БЕЗ УКАЗАНИЯ ДАТЫ ИЛИ ИЗДАНИЯ:

Задушевное слово школьнику. [Об А.Г. Баранове - составителе сборника «Наше родное» (1 изд. - 1885 г.)] // ? С. 3 - 6.
Дыхание вешних дней. (Этюды фенолога) // ВМ. Март.
Подземный житель. (Заметки фенолога) // ?
Роняет лес багряный свой убор… (Заметки фенолога) // ?
Цветут гелиотропы // ? (газета) до 1981
Осень торопит // ? (газета)
Палитра молодой осени // ? (газета)
Первоосенье. (Этюды фенолога) // ?
Ледяные цветы  // ЧиП. ?
Молодое лето (Календарь природы. Июнь) // ЧиП. ? С. 92 - 94.
Ледяные цветы // ЧиП. ?
Русская еда. (Урожайные грядки) // С. 39. ?
Крест и скальпель архиепископа Луки // С. 3 - 5.
Игумен Даниил. Пасхальная заутреня в Иерусалиме. (Публикация А.Н. Стрижева) // Купель. ? С. 9 - 12.
Церковный живописец А.Е. Куликов // Купель С. 38 - 39.
Незабудка в церковной ограде. [О детском журнале «Незабудка»] // Купель. С. 50 - 51.
Дедушка утюга: «вжик-вжик». - Красное лето - зеленый покос. - Гостинец - впрок! // Купель. С. 60 - 61.
Колокольчики - колокола // С. 10.
Родник - нескудеющий и добрый // С. 45. Подпись: А.С.
Житие блаженной старицы Матроны // С. 15 - 18.
Русский пейзажист Сергей Виноградов // Купель. ? С. 31 - 36.
Золотые ключики тепла // С. 46 - 47.
«Летающие цветы» // С. 43 - 45.
Петровы батоги // С. 11.
Глагол осени // С. 42 - 43.
В пору зеленого шума // С. 45 - 46.
Задушевное Слово детям. [О детском журнале «Задушевное Слово»] // С. 8 - 9.
Снег. («Метет февраль…») // газета?
Искать, всегда искать! [О селекционере, академике ВАСХНИЛ Михаиле Ивановиче Хаджинове] // Журнал (после 1976). С. 14 - 15. Подпись: А. Николаев. (Раздел: «Научный поиск»).
Спутница дуба. (Заметки фенолога) // Гудок. № 88 (17223). Дата?
От весны до весны. («Многоярусный лук - всем чудам чудо…») // ЮН. Дата?
В серебряном убранстве. (Приметы месяца. Из блокнота натуралиста) // Советская Литва. Январь. (7 января - четверг в этом году).

Публикации в журналах «Советский Союз», «Образ» (1995 - 1997 гг.), «Лосиный остров» (2006 - 2007 гг.), «Странствия и приключения» и др.

*

ЛИТЕРАТУРА ОБ А.Н. СТРИЖЕВЕ, РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ А.Н. СТРИЖЕВА:

1955-1957
Итоги конкурса [за 1955/56 учебный год] // Советский студент. 1956. [«Редакция газеты «Советский студент» подвела итоги конкурса на лучшие рассказ, очерк, стихотворение, посвященные Первомайскому празднику… Жюри присудило первую премию Юрию Безелянскому за фельетон «В цейтноте», вторую - Александру Стрижеву за стихотворение «И вновь пришел к нам Первомай». Авторы награждены ценными подарками»].
Ю. Безелянский. Литературная «кухня» // Советский студент. 1955 - 1957
Фото: «Редколлегия стенгазеты «Социалистический учет» за подготовкой к выпуску очередного номера». (А.Н. Стрижев - четвертый слева) // Советский студент. 1955 - 1957.
Итоги конкурса // Советский студент. 1955 - 1957. Подпись: Жюри конкурса. [«Редакцией газеты «Советский студент был объявлен конкурс на лучший рассказ, очерк, стихотворение, посвященные жизни нашего института. Конкурс проводился в связи с празднованием 50-летия со времени основания Плехановки… А. Стрижеву присуждена вторая премия за стихотворение «Высокая награда»»].

1968
В. Моисеев. Тайны волшебных трав. [Рец. на брошюру «О волшебных травах, приметах и некоторых суевериях»] // ЛЗ. 15 ноября 1968 г. [«А.Н. Стрижев - страстный любитель природы, знаток фауны и флоры Подмосковья, многое унаследовал от своего старшего учителя, ныне покойного Д.П. Зуева. Как и он, А.Н. Стрижев исходил по лесам и полям Подмосковья сотни километров. Во время свиданий с природой он подмечал то, что не увидит и не услышит несведущий путник, не знакомый с лесной и полевой азбукой. Но с помощью его небольшой книжицы каждый сможет совершить путешествие в лес и луга, побывать в гостях у наших зеленых друзей… Закрыв последнюю страницу книжки, вы надолго сохраните в себе чарующий запах огромного букета из трав и цветов, обильно раскинувшихся на земле Московской»].

1972
Рукописные источники: Рукописи, хранящиеся в Словарной картотеке Института русского языка АН СССР (в Ленинграде). 1. Рукописи в тетрадях и листах: «…Стрижев А.Н. Словечки моей сторонки (с. Тарадей Шацкого уезда Тамбовской губ., ныне Рязанской обл.), 1969. 400 слов. Шифр 1066» // Словарь русских народных говоров. Выпуск 9. Ерепеня - Заглазеться. (АН СССР. Институт русского языка. Словарный сектор). Л.: Издательство «Наука». 1972. С. 17.
Рецензии на книгу А. Стрижева «Календарь русской природы»:
[Шевцов Вс.] В. Всеволодов.  Любовь его - природа. [Рец. на книгу А. Стрижева «Календарь русской природы». М.: Московский рабочий. 1972. 231 с. ] // ВМ. 25 февраля 1972 г. [«Вспоминает С.Я., как незадолго до смерти Дмитрий Зуев, страстный любитель природы, автор нескольких хороших книг, восторженно говорил: «Нашел. Молодой! Быстрый! Природу по-особому чувствует. В лесу все видит и все слышит. Помру, вместо меня писать будет». Дмитрий Павлович говорил тогда о молодом тогда агрономе Александре Стрижеве. Сейчас это имя уже хорошо известно любителям природы. Стрижев печатает свои интересные фенологические заметки в различных журналах и газетах. Он действительно по-настоящему любит русскую природу и, как говорил Зуев, «по-особому чувствует» и наши леса, и наши поля, и наши сады… Выпущенная издательством «Московский рабочий» книга А. Стрижева, теперь уже профессионального журналиста, действительного члена Географического общества СССР, хороший подарок любителям природы»].
Лосото О. Полетят-побегут месяцы… // ЛЗ. 5 марта 1972 г. [«Как фенолог А. Стрижев идет своей дорогой, не подражая и не повторяя других. Описывая незабываемые картины рассветов и закатов, лесных полян, речек, скромную красоту полевых цветов, уникальные природные явления, рассказывая о прекрасной поре - предвесенье, или о румянце года - июне, или о первоосенье,  - недолгом времени, совмещающем в себе лето и осень, и всегда ставит вопрос «почему» и отвечает на него. Соучастниками своих раздумий, расследований он делает нас, читателей. Его фенологические обзоры насыщены массой любопытных и полезных сведений из жизни растений, птиц, зверей, сообщают о состоянии погоды в том или ином месяце…»].
Армеев Р. Ждите грачей! // Известия. 3 марта 1972 г. № 54. (Перепечатка выдержек из книги продолжалась о конца 1972 года: Вешние воды. 31.03.1972. № 77 - Соловьиная премьера. 28.04.1972. № 101. - Июнь-разноцвет. 02.06.1972. № 128. - Предзимье. 03.11.1972).
Новосад С., Кретов Е., действительные члены Географического общества СССР. Удивительный календарь // Брянский комсомолец. 16 апреля 1972 г. [«А.Н. Стрижев, молодой фенолог и журналист, действительный член Географического общества СССР, сделал исключительно полезную работу, собрав воедино в «Календаре русской природы» многовековой опыт, любовь и думы нашего народа о родной природе, раскиданные по росинке в бесчисленных русских пословицах, поговорках и приметах. Автор поэтически рассказывает о смене времен года, с тонким художественным мастерством описывает картины русской природы, полные незабываемой прелести и непреходящей мудрости. / Фенологические обзоры насыщены сведениями из жизни растений, птиц и зверей, содержат в себе интересные и полезные данные о состоянии погоды в том или ином периоде года. / В качестве приложения в книге приводится календарь природы для средней полосы европейской части Союза, составленный [автором] на основе почти столетних (в 1880 по 1970 годы) строгих научных наблюдений фенологов. / «Календарь русской природы» - настоящая поэма о Родине, России, глубоко патриотичная книга…»].
[Федоров Роальд]. Р. Михайлов. Запечатленные мгновенья лет // НиЖ. 1972. № 9 (сентябрь). С. 113. [«… Книжка - отличный справочник… Здесь забытый нами, но то и дело встречающийся в бессмертных строчках любимых произведений наших классиков церковный (точнее, обиходно-народный для старой России) календарь не просто положен на численник, но  и объяснен в связи с хозяйственными заботами земледельца. / Впрочем, ценность книжки не только в ее разностороннем (здесь народный календарь и народные приметы на погоду, сезонное описание событий в жизни живой природы и фенологические справки о средних и крайних условиях каждого времени года) справочниковом характере. Она еще и в том, что столь обширный и разноплановый материал собран в цельную по своему литературному строю работу, в книжку, которая интересно написана и легко читается…»].
[Рецензия на книгу А. Стрижева «Календарь русской природы»]  // В мире книг. (Журнал). 1972. № 4 (апрель). С. 15. [Б.п.] [«…Кроме научных наблюдений, Стрижев привлек к своей работе материал, который крайне редко встречается в нашей краеведческой литературе - это народные приметы погоды - как ими пользовались русские крестьяне на протяжении веков, определяя сроки жатвы, сева, сенокоса… Все они, собранные в виде крылатых словечек, слегка насмешливых пословиц, не только украшают книгу, но несут серьезную практическую нагрузку»].
Перегудов Александр. Времена года. [Рец. на книгу А. Стрижева «Календарь русской природы»]  // Ленинская Шатура. 23 марта 1972 г. Подпись: А.П.
Филоненко И. Май. [Рец. на книгу А. Стрижева «Календарь русской природы»]  // Сельская новь. 1972. № 5 (май). С. 30. [«В «Календаре русской природы» фенолог А. Стрижев бережно собрал и свел воедино вековые наблюдения людей над окружающим миром. Описывая картины родной природы в различные времена года, автор увлекает читателя изменчивой панорамой жизни растительного и животного мира, сближает его с этим миром, наполненным поэтической прелестью…»].
Любителям природы // Орехово-Зуевская правда. 13 марта 1972 г. № 43. С. 3. [Б.п.] [«Книга А. Стрижева по праву может служить настольным календарем для любителя природы»].
Жеребятьева Т. Удивительный мир пернатых. [Рец. на книгу А. Стрижева «Календарь русской природы»]  // Птицеводство. 1972. № 6 (июнь). С. 51.
Бочарников В. Слово о русской природе // Северная правда. (г. Костома, областная газета). 10 октября 1972 г. [«В издательстве «Московский рабочий» в нынешнем году вышла книжка Александра Стрижева «Календарь русской природы». Судьба его оказалась более чем счастливой: срезу же раскупили в книжных магазинах, теперь спрашивают в библиотеках. И сетуют, что издательство поскупилось на тираж - всего-навсего пятьдесят тысяч экземпляров… Вне всякого сомнения, «Календарь русской природы» Александра Стрижева придется по вкусу читателю. Но есть и пожелания: хотелось бы, чтобы иллюстрации в книге были цветными, чтобы тираж ее был более высок»].
А. Чибисов. Поэзия русской природы [Рец. на книгу А. Стрижева «Календарь русской природы»:] // Голос Родины. 1972. Январь. № 8. [«…Поэзией полны строки этой книги, хотя написана она прозой. Но прозой, щедрой на слова и истинно русской, чуть стилизованной под народный язык. / Не хотелось бы пересказывать содержание «Календаря». Лучше его прочесть. Он не будет лишним на вашей книжной полке»].
183. Стрижев А.Н. Календарь русской природы. (2-е доп. Изд.). М.: «Московский рабочий». 1973. 15 л. с ил. // План выпуска литературы на 1973 год издательства «Московский рабочий» МК и МГК КПСС. М. 1972. [«Автор увлекательно повествует о смене времен года на территории Подмосковья и смежных областей. В фенологическом обзоре каждого месяца рассказывается о характерных явлениях живой и неживой природы, приводятся народные приметы. В книге помещены также очерки из жизни растений и животных, обитающих в Подмосковье. Натуралисты, грибники, природолюбы найдут здесь для себя много интересных сведений. Книга учит не только понимать, но и беречь родную природу, ее естественные богатства. Книга иллюстрирована»].

1973
Васильева Карина. Календарь и русская природа // Охота. 1973. № 1 (январь). С. 38 - 39. [«…Книга написана очень хорошим языком: обо всем говорится ясно, с чувством и в то же время точно, с профессиональным знанием предмета. Внимательное чтение показывает, как глубоко и всесторонне изучена автором тема, как любовно он к ней относится… Автор очень искусно вплетает в ткань повествования фольклорный материал, включает стихотворные тексты. В течение многих лет искал автор  в старинных книгах художественные характеристики погоды и сезонного развития флоры. Он перечитал поэтические сборники 150 поэтов - от Державина до Твардовского, чтобы где-нибудь в тексте вставить одну-две яркие стихотворные строки, - и создал своеобразную панораму круглогодовой жизни природы России, полной лирической прелести. / Книга А. Стрижева интересна, оригинальна, а главное - содержательна…»].
Благосклонов К.Н., кандидат биологических наук. О достоверности и фенологическом диалекте // Природа. 1973. № 1 (январь). С. 115 - 117. (Рецензент высчитывает «ошибки» автора «Календаря русской природы»).
Стекольников Л., доктор биологических наук. Не должно быть равнодушной. - Любителям «третьей охоты». [Рец. на книгу А. Стрижева «Календарь русской природы»]  // ЛЗ. 7 сентября 1973 г., 8 сентября 1973 г.
Е. Дежина, учительница Тарадеевской восьмилетней школы. Автор книги - наш земляк [О книге А. Стрижева «Календарь русской природы»] // За коммунизм. (г. Шацк). 27 октября 1973 г. № 127.
Недавно выпущено: А. Стрижев. Календарь русской природы. М. 1973. 272 с., илл. // Семья и школа. Журнал для родителей. 1973. № 11 (ноябрь). С. 50. [Б.п.]
С. Растатурова. Календарь русской природы // ВМ. 21 августа 1973 г.

1974
Г. Николаев. Автор книги - наш земляк [О книге: «По грибы». «Заметки Фенолога»] // За коммунизм. (г. Шацк). 25 июня 1974 г.
О. Кибитов. С кузовком и блокнотом. [О книге: «По грибы». «Заметки Фенолога»]  // ЛЗ. 9 июня 1974 г.
В. Решетников. Читатель критикует // Литературная Россия. 19 июля 1974 г. № 29.
«С двенадцатых чисел…». Заметки крохобора // Литературная газета. 12 июня 1974 г. № 24.

1975
Узнать - полюбить - защитить. [Рец. на рассказы «Лесные травы»] // В мире книг. 1975. № 12 (декабрь). [«Красочны и колоритны рассказы «Лесные травы» журналиста А. Стрижева, они пробуждают у читателей любовь к природе, потребность приблизиться к ней, ощутить её красоту…»].

1976
[О. Лосото] О. Павлов. Щедрые дары леса. [Рец. на книгу: «Лесные травы». М.: «Лесная промышленность». 1975] // ЛЗ. 18 января 1976 г. [«…Щедро, с привлечением большого фактического материала, ярким, сочным языком рассказывает автор почти о 50 видах лесных растений… Приводит связанные с ними народные предания, поговорки, высказывания писателей, ученых…В специальном разделе книги даются советы по приготовлению зеленых салатов из съедобных трав, завариванию напитков и лесного чая бодрости… Книга А. Стрижева - еще один голос в защиту русского леса, голос страстный, убедительный. Многие его рассказы о травах заканчиваются прямым обращением к читателю: берегите их…»].
Василий Жадаев. Разнотравье лесное. [Рец. на книгу: «Лесные травы». М.: «Лесная промышленность». 1975]  // Литературное обозрение. 1976. № 9 (сентябрь). С. 106. [«…Какое знание русской природы, какая любовь к цветам и травам, лесам и полям - удивительно поэтическое восприятие природы!..»].
Ю. Бирюков. Приметы осени // Советская Россия. 2 сентября 1976 г.
[Рец.] В. Жадаев. «Лесные травы» // ВМ. 14 мая 1976 г.
[Л. Репецкий]. Р. Леонов. Вам, фенологи. [Рец. на книгу «Профиль года. Весна»] // ЛЗ. 14 марта 1976 г.
К. Богуславская. Наставник - природа. [Рец. на книгу «Профиль года. Весна»]  // Книжное обозрение. 1976 г. № 26 (528).

1977
Ник. Смирнов. 60 лет советской охотничьей литературы. [Об А.Н. Стрижеве на С. 42: «А. Стрижев определился в литературе как фенолог, умеющий к тому же образно писать. Это тем более необходимо подчеркнуть, что у нас в области натуралистически-природоведческой литературы <…> наблюдается «явная сердечная недостаточность»] // Охота и охотничье хозяйство. 1977. № 11 (ноябрь). С. 38 - 42.
[Рец.] А. Стрижев. Профиль года. Весна. Факультет «Человек и природа» Народный университет. Вып. 3. Изд-во «Знание». М., 1976. 96 с.  // Охота и охотничье хозяйство. 1977. № 2. Библиотека охотника. [«Одна из важнейших задач природоохранительного просвещения - привить детям интерес к природе, воспитать чувство любви и бережного отношения к ней. / Книга содержит красочные описания весенних фенологических явлений, постепенного пробуждения природы. Она написана для ребят и их воспитателей - взрослых. В ней читатель любого возраста найдет много полезных советов о том, как проводить наблюдения за простейшими явлениями в жизни весенней природы»]. [Б.п.]
[Рец.] А. Стрижев. Лесные травы. М.: «Лесная промышленность». 1975. 192 с., илл.  // НиЖ. 1977 № 2 (февраль). [«В книгу вошли материалы, печатавшиеся на страницах нашего журнала из номера в номер. Автор дает сведения почти о 50 видах дикорастущих растений, их морфологии, экологии, об их распространении и свойствах, об их хозяйственном использовании и времени заготовок. В книге приводятся и народные названия лесных трав, рассказывается о старинных преданиях, нередко связанных с этими названиями»]. [Б.п.]
Н. Стеркина. Природа и мы. [Рец. на фенологическую тетрадь А. Стрижева «О природе - взрослым и детям. (Профиль года. Зима)», выпущенную издательством «Знание»] // Книжное обозрение. 1 апреля 1977 г. № 13. [«…Известный фенолог делится с читателем своими знаниями, помогает постигать простые, но увлекательные явления в жизни природы. Материал для книг автор получает в частых поездках и походах в лес, из научных изысканий, обширной переписки с натуралистами…»].
О. Кибитов. Со знанием и любовью. [Рец. на книгу «Профиль года. Зима»] // ЛЗ. 11 января 1977 г.
Ал. Марков. Четыре времени года. (А. Стрижев. «Открытая книга леса». М.: «Лесная промышленность». 1977) // Книжное обозрение. 9 декабря 1977 г. № 49 (603).

1978
Е. Городнева. Лесной путеводитель. [Рец. на книгу «Открытая книга леса» (М., 1977)] // Охота и охотничье хозяйство. 1978. № 7 (июль). С. 38. [«Любители природы с удовольствием прочтут новую книгу А.Н. Стрижева «Открытая книга леса», посвященную родной природе, ее сезонным изменениям, написанную на большом фактическом материале…»].
[Аннотация]. Стрижев А.Н. Лесные травы. 2-е изд., испр. и доп. М.: Лесная промышленность. 1979 (II кв.). 10 л., ил. 100.000 экз. // «Лесная промышленность». Аннотированный тематический план выпуска литературы издательства на 1979 год. М. 1978. № 122. [«В книге приводятся сведения о многих видах лесных растений, их морфологии, экологии, распространении, важнейших свойствах, способах и времени заготовок. Автор объясняет происхождение народных названий трав, рассказывает о кормовых качествах и декоративных свойствах лесных трав. Особое место в книге уделено вопросам охраны редких и исчезнувших растений. Книга «Лесные травы» поможет лучше узнать окружающий нас мир, расскажет много интересного и полезного о самых обычных растениях наших лесов. Рассчитана на широкий круг читателей»]. [Б.п.]
Маргарита Федотова. Войдите в этот храм. [О научно-популярном фильме «Войдите в этот храм», созданном совместно советскими и болгарскими кинематографистами на студии «Леннаучфильм» и «Студии за научно-популярни филми»] // Культура и жизнь. 1978. № 8 (август). С. 41 - 42.
Е. Дежина (с. Тарадеи). Весенний подарок. [О книге А.Н. Стрижева «Открытая книга леса»] // (Районная газета. г. Шацк). 18 марта 1978 г.

1980
Ю. Куксов. Не просто сорняк… (Рецензирует читатель) // ЛЗ. 18 декабря 1980 г. [«… Заслуживает внимания и новая работа А. Стрижева - очерки о сорных травах, помещенные в одном из очередных выпусков «Человек и природа» (издательство «Знание»). В них автор поднимает вопрос о комплексном использовании зеленых кладовых нашей природы, предлагает пересмотреть одностороннее уничтожение к сорнякам, ратует за то, чтобы извлекать выгоду даже там, где, казалось бы, нужно только истреблять… Да, очерки Стрижева наводят на размышление. Не потому ли читаются они с неослабным интересом. В них много полезного найдут для себя и любители-садоводы, хозяева приусадебных участков… Новый труд А. Стрижева для нас - очередной урок природоведения: он напоминает о том, как еще мы мало знаем об окружающей нас природе, призывает быть внимательнее и бережливее к миру трав, требующему к себе хозяйского, а не пренебрежительного отношения»].
И. Абакумов. Гостинцы Берендея. Рецензия [А. Стрижев. «Лесные гостинцы». Сборник «Человек и природа» № 3. Издательство «Знание». М., 1980 г.] // ЛЗ. 19 августа 1980 г. [«В эту книгу входишь, как в лес. И с первых строк погружаешься в тенистую прохладу подмосковных рощ, шагаешь вместе с автором по росным полям, слушаешь его красочный, густо сдобренный ароматом народных поговорок рассказ о сокровищах кладовых природы… Отнесись к лесу с вниманием и любовью, и он воздаст сторицей. Эта мысль связывает воедино все главы книги. Чтобы не скудели кладовые леса, надо разумно и бережно относиться к сбору гостинцев Берендея. Бесспорно, что книга представляет большой интерес, несет зерна познания природы широкому читателю»].

1981
И. Руденький, музыковед. Настольная книга природолюба. Рецензия [«Календарь русской природы», издание 3-е, переработанное] // ЛЗ. 28 июня 1981 г. [«…А.Н. Стрижев - опытный и тонкий наблюдатель за жизнью природы… «Календарь русской природы» А.Н. Стрижева можно без преувеличения назвать календарной энциклопедией, разнообразным справочником не только о состоянии погоды, но и о жизни растений, птиц и зверей, дополненным народным календарем, старинными приметами, пословицами, поговорками из кладезя народной мудрости, старинной народной фенологии»].
И. Сосновский. «Календарь русской природы». [Рец.] // ВМ. 8 сентября 1981 г. С. 3.
Олег Назаров. Лють залетная. Заметки фенолога. [Пародия на А.Н. Стрижева] // ЛГ. 11 февраля 1981 г. № 7.
А.Б. Галкин-Палкин [псевдоним]. Крапива. Заметки фенолога. [Пародия на А.Н. Стрижева] // Природа. 1981. № 9 (сентябрь). С. 128. (Рис. Ю.М. Аратовского).

1982
О. Войтко. Наставник - живая природа. Рецензия [На книгу «Домашняя энциклопедия»] // ЛЗ. 16 января 1982 г.

1983
В. Першиков. «Травы вокруг нас». [Рец.] // ЛЗ. 16 декабря 1983. [«…Книга написана живым, интересным языком, приведены народные и научные лекарственные свойства трав и многие другие полезные сведения, необходимые в сельскохозяйственной практике и в быту»].
О. Владимирова. [Никольская]. Травушка-муравушка. [Рец. на книгу «Травы вокруг нас». Издательство «Колос», 1983 г.] // ВМ. 2 декабря 1983 г. С. 2.
В. Никитин, агроном. Интересно всем. [Рец. на брошюру «Сорные растения», выпущенную издательством «Знание» в 1982 г. в серии «Человек и природа»] // ВМ. 11 марта 1983 г. С. 3. [«…Эта брошюра пронизана лиризмом, почерпнутым из непосредственного общения с природой. В книжке читатель найдет множество любопытных и занимательных подробностей о жизни растений»].

1984
Ю. Куксов. Не просто сорняк… (Рецензирует читатель) // Новые рубежи. (г. Одинцово). 28 июня 1984 г.
О. Александрова [Каменева]. Травушка-муравушка. [О книге А.Н. Стрижева «Травы вокруг нас» (М.: «Колос», 1983)] // Гудок. 8 января 1984 г. [«В книге автор собрал богатейший ботанический и исторический материал, постарался обобщить воедино и народные знания, копившиеся многие поколения, и последние достижения современной науки… Книга написана увлекательно, полна бережной любви к родной природе. Она не оставит читателя равнодушным»].

1990
Комиссия по творческому наследию П.А. Флоренского. [А.Н. Стрижев - вошёл в состав Комиссии] // Литературная Россия. 19 января 1990 г. № 3. С. 19.

1993
Дмитрий Рогожкин. Земли Российской уроженье. [Об А.Н. Стрижеве] // Подмосковье. (Газета). 27 ноября 1993 г. [Фотография А.Н.С., автограф].
В. Бабайцев. С теплом любви к земле и людям [Об А.Н. Стрижеве]// Земля и труд. 1993. № 47 (23 - 29 ноября). С. 5.

1996
Юрий Куксов. Журналист, фенолог, огородник… // Подмосковье. (Газета). 1996. 21 декабря.

1997
Юрий Бокарев. Вечное отлучение. «Духовная трагедия Льва Толстого». [Составитель А.Н. Стрижев] // Независимая газета. 16 января 1997 г. Приложение «НГ - Сценарии». № 1. (16.01.1997).
Юрий Галимов. Обряды или догматы? [О книге «Духовная трагедия Льва Толстого». (Составитель А.Н. Стрижев). Полемика с Юрием Бокаревым] // Независимая газета. 10 апреля 1997 г.
Георгий Давыдов. Рецензии. «А.С. Пушкин: путь к Православию». М., 1996 // Радонеж. № 20 (64). Декабрь 1997 г. С. 23. [«… Сборник снабжен комментариями, многие статьи неизвестны в должной мере русскому читателю - и ввод их в оборот - несомненная заслуга издательства и редактора…»].
Виктор Леонидов. Русское Зарубежье // Независимая газета. 16 декабря 1997 г. [«…Поздравления принимает известный специалист по истории русской эмиграции А.Н. Николюкин. Под его руководством в рамках серии «Литературная энциклопедия русского зарубежья: 1918 - 1940» подготовлены и изданы большой биографический словарь «Писатели русского зарубежья» (М.: РОССПЭН, 1997, 2 тыс. экз.) [о книге Л.Ф. Зурова «Марьянка» - статья А.Н. Стрижева] и вторая часть второго тома «Литературной энциклопедии зарубежья» (М.: ИНИОН, 1997), посвященная литературным центрам и периодическим изданиям эмиграции…»].
Новое о Замятине. Сборник материалов. М.: «МИК». 1997. 328 с. Составитель Леонид Геллер. (По указателю).
Миллионщикова Т.М. Ф.М. Достоевский и Православие. Сост. Стрижев А.Н.М.: Отчий дом, 1997. 316 с. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 7: Литературоведение. Реферативный журнал. 1999. № 3. С. 124 - 132.

1998
Сахаров А.Н. Духовный мир Пушкина // Москва. 1998. № 2. С. 168 - 176. [Отзыв на книгу: «А.С. Пушкин: путь к Православию»].
Вышла книга. «Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях самовидцев». [Составитель А.Н. Стрижев] // Православный Санкт-Петербург. 1998. № 2 (68). 12 февраля. С. 8. [«…Неутомимый писатель-архивист и учёный А.Н. Стрижев собрал в одну книгу воспоминания о дорогом батюшке, рассыпанные по дореволюционным изданиям, снабдил их примечаниями, обширной библиографией и присовокупил к тексту несколько десятков прекрасных фотографий…»]. [Б.п.]
Владимир Петров. Отражение и первообраз. Иконопись как таинство преображенного космоса. («Православная икона. Канон и стиль. К богословскому рассмотрению образа». М. 1998 г.) // Независимая газета. 16 декабря 1998 г. С. 15. (НГ-Религии. С. 7).
Виктор Леонидов. Лампада Василия Никифорова-Волгина. (В. Никифоров-Волгин. «Заутреня святителей». М.: «Паломник». 1998. [Составитель А.Н. Стрижев]) // Русская мысль. № 4250 - 17 (23 декабря 1998 г.).
[Об авторе. От Редакции]. (Рубрика «Мудрый воспитатель - природа») // Домашнее воспитание. 1998. № 1 (январь). С. 59. [«Природа - великий и мудрый воспитатель. Общение с ней оказывает неизгладимое действие на ребенка, оставляя свой след на многие годы. Но любить и почитать красоту мира может научить лишь бесконечно добрый человек. Таков - Александр Николаевич Стрижев, писатель и филолог, популяризатор природоведческих знаний… Завораживает яркий, неповторимый образный слог этого автора… Журналистка одной из газет, где постоянно печатается Стрижев, как-то в кругу своих коллег воскликнула: «Как же посчастливилось тем, кто рядом с Александром Николаевичем, кто может постоянно слушать, общаться с ним!». Отныне такая возможность появилась и у вас, дорогие читатели: Александр Николаевич согласился вести рубрику в нашем журнале…»].
Тукмаков Д. Самовидец рая // День литературы. 1998. № 4 (217). (27 января).

1999
Алексей Широпаев. Реакция. А.Н. Стрижеву. (Стихотв.) // Алексей Широпаев. Поиск сети. Стихотворения и поэмы. М. 2005. С. 104.
Олег Мраморнов. Кровь и куний мех. Открытие имени давно покойного писателя. (Леонид Зуров. Обитель. Повести, рассказы, очерки, воспоминания. М.: Паломник. 1999. 623 с.) // Независимая газета. 11 ноября 1999 г. [«Теперь Леонид Зуров впервые достаточно полно предстал перед современным читателем на родине (отметим составительство, предисловие и библиографию Александра Стрижева). Это открытие имени»].

2002
Христианство и новая русская литература XVII - XX веков: Библиографический указатель. 1800 - 2000. СПб.: Наука. 2002. 891 с. [А.Н. Стрижев - по Указателю].

2003
Трепетание живой души. [Об А.Н. Стрижеве, вступление к его коротким рассказам] // Встреча. Культурно-просветительная работа. М. 2003. № 8. С. 28. [Б.п.]

2004
А. Любомудров. Стрижев Александр Николаевич // Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Под ред. О.А. Платонова. Русская литература. М.: Институт русской цивилизации. 2004. С. 937.
Алексей Любомудров. Подвижник. К 70-летию Александра Николаевича Стрижева. - Поздравление журнала «Москва» // Москва. 2004. № 8. С. 228 - 231.
Юрий Куликов. Набираюсь России. [Об А.Н. Стрижеве]. - Поздравляем // Встреча. Культурно-просветительская работа. М. 2004. № 8. С. 30.
Заметки фенолога Александра Стрижева. (Встречалась Ольга Мозговая) // ВМ. 2004. 19 ноября.
Лауреаты премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина: «Жизнеописание»: Александр Стрижев (г. Москва) - за подготовку, комментарии и издание полного собрания сочинений Сергея Александровича Нилуса, а также за цикл статей-портретов православных писателей XVII - XX веков // НКР. 2005. № 1. (Труды и дни).
«И один в поле воин, коли по-русски скроен»: [Беседа с Александром Стрижевым]. (В сокращении) // Роман-журнал XXI век. 2004. № 7. С. 107 - 110.

2005
А.М. Любомудров. Стрижев Александр Николаевич - прозаик, литературовед, издатель // Русская литература XX века: прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Под ред. Н.Н. Скатова. Том 3. П - Я. М.: «ОЛМА-ПРЕСС Инвест». 2005. (РАН. Институт русской литературы (Пушкинский Дом)). С. 433 - 435.

2006
А.М. Любомудров. «И один в поле воин, коли по-русски скроен»: Семьдесят лет А.Н. Стрижеву. Беседа с писателем // Всерусский собор. (Международный литературно-художественный журнал). СПб. 2006. № 1 (15). С. 319 - 331.
Рейтблат А.И. Нилус и «Протоколы сионских мудрецов»: (Обзор публикаций последних лет). - Нилус Сергей Александрович // Новое литературное обозрение. 2006. № 78 (2). С. 377 - 384; С. 385 - 391.

2007
Любомудров А.М. Обладатель зоркого сердца. (О книгах А.Н. Стрижева) // Стрижев А.Н. Собрание сочинений: В 5-ти томах. Т. 1. М. 2007. С. 3 - 8.
Тукмаков Д. Самовидец Рая // Стрижев А.Н. Собрание сочинений: В 5-ти томах. Т. 1. М. 2007. С. 9 - 14.
Н.В. Масленникова, доцент филологического факультета МГУ. Юбилейные Сергиевские Чтения // К Единству! (Журнал Международного Фонда единства православных народов). 2007. № 1 (январь - февраль). С. 24 - 29. [«7 декабря 2006 года в Московском университете прошла уже тридцать пятая конференция из цикла «Сергиевские чтения». В конференции приняли участие ученые Московского университета, Московской Духовной академии, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Института стран СНГ, Академии управления при Президенте РФ, представители Союза писателей России и Международного фонда славянской письменности и культуры. Всего состоялось 13 докладов  и выступлений. Председательствовал на  чтениях замечательный русский духовный писатель, учёный-энциклопедист, просветитель А.Н. Стрижев. Чтения были посвящены памятным датам уходящего года. Ибо возрождение исторической памяти народа, напоминание о нашем прошлом, о наших национальных ценностях, наших святынях, наших подвижниках является сегодня, в пору унылой разрухи, насущнейшей задачей русских просветителей и консерваторов отечественной культуры… Жизнь и судьба графа Юрия Александровича Олсуфьева (1878 - 1938) стали предметом интереснейшего рассказа писателя А.Н. Стрижева. В нынешнем году в московском издательстве «Паломник» впервые вышел том трудов Ю.А. Олсуфьева «Икона в музейном фонде», как раз подготовленный и прокомментированный А.Н. Стрижевым. Граф Олсуфьев был главным хранителем Ризницы Троице-Сергиевой лавры. В годы большевистского погрома России он, вместе со своими сотрудниками, сумел спасти и сохранить многие драгоценные творения русской духовной культуры…»].

2008
Капитолина Кокшенёва. «За чужим не ходи, а свое береги». [Об А.Н. Стрижеве в связи с выходом в свет его Собрания Сочинений в 5-ти томах] // Литературная газета. 2008. № 15 (9 - 15 апреля). С. 6.
И синица в руке, и журавль в небе. (Встреча для вас). Старейший московский фенолог-натуралист Александр Стрижев в гостях у «Волжской зари». (Беседовала Диана Кан) // Вечерняя Самара. 12 января 2008 г. № 1. С. 3. [Из письма Дианы Кан к А.Н. Стрижеву 2008: «…Большое спасибо Вам за Ваш великолепный пятитомник - эту книгу не только приятно взять в руки, но и передавать по наследству…»].

2009
Н.В. Масленникова. Родная речь. [О Собрании сочинений А.Н. Стрижева] // Русский вестник. 2009. № 20. С. 14.

2010
Наталья Масленникова. Родная речь. [О Собрании сочинений А.Н. Стрижева] // Наш современник. 2010. № 4. С. 279 - 282. http://nash-sovremennik.ru/archive/2010/n4/1004-22.pdf
Наталья Ларина. Хроника одной жизни. [Об А.Н. Стрижеве - писателе-патриоте, члене Союза писателей России, члене-корреспонденте Академии славянской культуры] // Радонеж. Православное обозрение. 2010. № 2 (209). С. 1, 12 - 15.
Н.И. Стеркина. «Нержавейки» и «душепитательная» литература. (Александр Николаевич Стрижев. Попытка творческой биографии) // Вестник Тамбовского Центра краеведения. № 18. Тамбов. 2010. С. 55 - 57.

2011
Рец.: Ермаков И. «Сибирь обильна и полна сокровищ редких, благородных». [Рец. на книгу: Милькеев Е.Л. Стихотворения. Поэмы. Письма (М.,Тобольск. 2010)] // Библиотековедение. 2011. № 5. С. 74 - 76.
Шклярская Я. «Золотая» библиотека Сибири. [Рец. на книгу: Милькеев Е.Л. Стихотворения. Поэмы. Письма (М.,Тобольск. 2010)]  // Тобольская правда. 2011. 25 июня. С. 6.

2012
Наталья Ларина. Хроника одной души. [От Тарадеевской глуши до Москвы. - В Сельхозгизе. - О величии Божием. - «Житие» с золотым обрезом] // Наталья Ларина. Прихожане. Рассказы о тех, с кем мы причащаемся из одной Чаши. М.: Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского; Приход храма Св. Духа сошествия на Лазаревском кладбище. 2012. С. 31 - 46. 
Наталья Ларина. Хроника одной жизни // Радонеж. (Православное обозрение). 2010. № 2 (209). С. 12 - 15.
Ягодинцева Н. Опыт пассионарности. [Рец. на книгу: Милькеев Е.Л. Стихотворения. Поэмы. Письма (М.,Тобольск. 2010)] // Наш современник. 2012. № 1. С. 277 - 284.
Ягодинцева Н. Опыт пассионарности. [Рец. на книгу: Милькеев Е.Л. Стихотворения. Поэмы. Письма (М.,Тобольск. 2010)] // Соборное совершеннолетие фонда «Возрождение Тобольска». Тобольск. 2012. С. 83 - 91.

2013
И.В. Моклецова. А.Н. Стрижев и Пришвинские традиции // Михаил Пришвин XXI век. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения писателя. Елец. 2014. С. 110 - 118.
Виктор Жук. Еще раз о «Протоколах сионских мудрецов». Почему и как была снята статья о С.А. Нилусе [в Энциклопедическом словаре «Русские писатели. 1800-1917» ] // Заметки по еврейской истории. № 7. (25.07.2013) Интернет-публикация: http://litbook.ru/magazine/39/
Ягодинцева Н. Опыт пассионарности. [Рец. на книгу: Милькеев Е.Л. Стихотворения. Поэмы. Письма (М.,Тобольск. 2010)]  // Огни Кузбасса. 2013. № 1. С. 135 - 140.

2014
Правительственная телеграмма от 12.08.2014: «Уважаемый Александр Николаевич!
От всей души поздравляю Вас с 80-летним юбилеем. Вы - известный историк и литературовед, писатель и публицист, открывший отечественному читателю множество забытых страниц русской истории и вернувший нам десятки имен православных писателей. Все ваше творчество проникнуто глубокой любовью к Родине и искренней верой в ее великое будущее. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и исполнения всех творческих замыслов. Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский» // Литературная газета. 2014. № 49 (10-16 декабря). С. 4.

Обладатель зоркого сердца. 80-летию со дня рождения прозаика, литературоведа, издателя Александра Николаевича Стрижева посвящается… [Буклет] (Составитель Косткина О.Н., главный библиотекарь ЦБ) // Сасово. 2014. МУБ Центральная библиотека. 
Татьяна Шабаева. Природа - храм. Александр Стрижев не жаждет литературных наград. [Беседа с А.Н. Стрижевым] // Литературная газета. 2014. № 49 (10-16 декабря). С. 4.
Иван Смирнов. Нетипичный фенолог. [Включена Правительственная Телеграмма за подписью Вл. Мединского] // Литературная газета. 2014. № 49 (10-16 декабря). С. 4.
Любовь Яценко, директор Шацкого историко-культурного центра. Огнь небесный // На земле Шацкой. № 66 (15 августа 2014 г.). С. 7. [«… «Сейчас требуется стояние за Россию, за сохранение ее языка, ее самобытность» - это творческое кредо Александра Николаевича. Диву даешься, сколько успел сделать этот человек! Такого вклада не внесли порой и целые институты…»].
Солодова (Матиканская) Т.И. Взлёты и падения тобольского поэта Евгения Милькеева.  Тобольск. 2014. 494 с. [«В 2010-м году произошло, на наш взгляд замечательное событие в области изучения прошлого сибирской литературы. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» издал книгу «Е.Л. Милькеев. Стихотворения. Поэмы. Письма». Полновесный, прекрасно оформленный том, посвящённый 195-летию со дня рождения поэта, включил в себя все его известные произведения, как ранее изданные, так и до этого неопубликованные, его письма и статьи о его творчестве, написанные, кроме названной мною работы М.К. Азадовского, ещё при жизни Евгения Лукича. Всё это предварено основательной статьёй составителя книги А.Н. Стрижева «Евгений Милькеев. Жизнь и судьба». К сожалению, тираж издания не указан. А.Н. Стрижев проделал очень серьёзную работу по выявлению в Отделе рукописей Института русской литературы (Пушкинский дом) и в Российской Государственной библиотеке материалов, связанных с жизнью и творчеством Милькеева»…].

2015
Н.С. Коняшкин. Стрижев Александр Николаевич // Н.С. Коняшкин. Люди земли Шацкой. Биографический справочник. Шацк: ООО «Шацкая типография». 2015. С. 221.

2018
А.М. Камчатнов. Русский древослов Александра Шишкова. Лингвистическое наследие А.С. Шишкова в научном и культурном контексте эпохи. СПб. : Нестор-История. 2018. 368 с. [Введение: «...Благодаря библиографическим заботам А.Н. Стрижева творческое наследие А.С. Шишкова легко обозримо; здесь же представлена в возможной на сегодняшний день полноте литература о Шишкове (См. Стрижев А.Н., Коровин В.Л. «Александр Семенович Шишков (1754 - 1841): материалы к библиографии» // ЛЖ. 2001. № 28. С. 150 - 209)…»].
Ягодинцева Н. Природа в душе и вокруг. [Рец. на сборник «Цевница. Усадебная лира. 1790–1820» (М., 2017)] // Врата Сибири. 2018. № 2 (51). С. 129 - 133.

2019
Александр Стрижев. Биография. - О Русском народе, традициях и мире Божием. (Интервью. Беседовала Вера Шарапова) // Православное книжное обозрение. 2019. Май. С. 41 - 44.
Благословенные Кириллицей. Сергей Арутюнов о Патриаршей литературной премии - 2019 // [«Фигура Александра Стрижёва (1934), создавшего режуще правдивое бытописание советской довоенной деревни «Хроника одной души», запечатлевшего ломку русского традиционного уклада в 1930-е гг., удивительна по-своему: начав с «Заметок фенолога» в «Науке и жизни», в позднее советское время он перешёл к очеркам церковной истории, жизнеописаниям подвижников веры. Его беззаветная, пламенная любовь к писателям Е.Н. Замятину и Л.Ф. Зурову, архимандриту Фотию (Спасскому), архиепископу Никону (Рождественскому), иеромонаху Серафиму (Роузу) сделали его первопроходцем в строгом литературоведческом собирательстве уникальных материалов о них. Во многом А. Стрижёву обязаны и русские богословы В.Н. Лосский, В.Зеньковский, И. Андреевский, С.А. Нилус, а также адмирал А.С. Шишков, Б.Н. Ширяев, П.Г. Паламарчук. Александр Николаевич – автор-составитель сборников «Ф.М. Достоевский и Православие» (1997), «А.С. Пушкин: путь к Православию» (1999), «Духовная драма Льва Толстого» (1998), полного собрания творений Игнатия (Брянчанинова) (2001—2006). И сегодня А. Н. Стрижёв исполнен энергии, ведя личную страницу в Интернете…»].
Сергей Арутюнов. Свидетель смуты, летописец возрождения…Светлый, солнечный Стрижев! [Отзыв о книге «Живые встречи»] // Анастасия Порошина. Быть на земле хозяином и сотворцом. [Рец. на сборник «Цевница. Усадебная лира. 1790–1820» (М., 2017)] // Отчёт Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» 2018. Тобольск: ТРОБФ «Возрождение Тобольска». 2019. С. 260 - 262.
Елена Мачульская. В тени садов звучит усадебная лира. [Рец. на сборник «Цевница. Усадебная лира. 1790–1820» (М., 2017)] // Отчёт Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» 2018. Тобольск: ТРОБФ «Возрождение Тобольска». 2019. С. 263 - 267.
Людмила Максимова. Дивный сад. [Рец. на сборник «Цевница. Усадебная лира. 1790–1820» (М., 2017)] // Отчёт Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» 2018. Тобольск: ТРОБФ «Возрождение Тобольска». 2019. С. 267 - 270.
Нина Ягодинцева. Природа в душе и вокруг. [Рец. на сборник «Цевница. Усадебная лира. 1790–1820» (М., 2017)] // Отчёт Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» 2018. Тобольск: ТРОБФ «Возрождение Тобольска». 2019. С. 271 - 274.
Татьяна Хоцяновская. Только здравый вкус те виды применяет. [Рец. на сборник «Цевница. Усадебная лира. 1790–1820» (М., 2017)] // Отчёт Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» 2018. Тобольск: ТРОБФ «Возрождение Тобольска». 2019. С. 275 - 280.
Нина Логинова. 85 лет Александру Николаевичу Стрижеву // Публикация на сайте «Пушкино сегодня»: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/162798/
Живые встречи. Книга труженика Русского дела // Публикация на сайте «Русское воскресение»: http://www.voskres.ru/literature/critics/strijev1.htm [Б.п.]
Юрий Николаев. Радость жизненных встреч. (О книге «Живые встречи». 06.12.2019) // Публикация на сайте «Рязанские ведомости»: https://rv-ryazan.ru/radost-zhiznennyx-vstrech/
Юрий Васюнькин. Родственные души. (Об А.Н. Стрижеве и его жене Ирин Алексеевне. 30.08.2019) // Публикация на сайте «Рязанские ведомости»: https://rv-ryazan.ru/rodstvennye-dushi/
«Для меня русская словесность - часть моего мышления». Лауреат Патриаршей литературной премии 2019 - о себе, русской истории и преломлении её в словесности // Публикация на сайте «Правчтение» (20 июня 2019 г.):  Неутомимый труженик. Лауреату Патриаршей литературной премии Александру Стрижёву - 85! // Публикация на сайте «Правчтение» (14 августа 2019):

ДОПОЛНЕНИЯ:
А.Н. Стрижев. Новый подвижник благочестия. [О Серафиме Роузе] // Град-Китеж. 1992. № 7 (12). С. 9 - 11.
А.Н. Стрижев. Как возникают легенды // Детская роман-газета. 2018. № 2 (224). С. 32 - 33.
А.Н. Стрижев. Есенин. Из копилки моей памяти // Современное есениноведение. 2013. № 26 (2013 год). С. 55 - 56. (Спасибо Максиму Королёву за указание этой статьи! - М.Б.)