-Куда мир катится? Как жить? -грустно размышлял старик, сидя в уютном кресле. Хоть прежней харизмы с каждым годом и становилось все меньше, умеренная седина нисколько не умаляла обаяния его облика в целом. И частые прохожие по-прежнему оборачивались, любуясь им.
За окном мело. Стужа была просто собачьей и от нее хотелось волком выть!
-К тому же, все тело так и ноет, а кости так и ломает, будто по молодости намотал тысячу кругов! – разнастальгировался он.
И вспомнил старик молодые беспечные годы, всех своих друзей-подруг!
-Как они теперь поживают, да и поживают ли? - мучился он риторикой, уткнувшись носом в теплый плед.
Через некоторое время, он заснул старческим сном, шумно посапывая.
Снились, старому, далекое детство, сад, где он вырос, дедушка с бабушкой, все его младенческие проказы и проделки.
Особенно врезалось в память, как дед обрывал пахучие черные ягоды на кустах смородины и складывал их в ведерко. А рядом росла высокая трава, по которой было трудно ходить. Однажды, заигравшись с мячиком и запутавшись в этой траве, он нечаянно опрокинул ведерко, и вся ягода высыпалась в траву. Дед тогда впервые рассердился на него, грубо назвав его щенком. Ещё бы! Попробуйте-ка сами нарвать этой смородины, которая так и мнется от прикосновений пальцев! А руки у деда были не слабые, ой, не слабые! Это он уж точно помнит, как говорится, на собственной шкуре испытал! Грубо, но так оно и есть.
Дед был суров, но все самые яркие воспоминания из детства связаны именно с ним рядом, с дедом. Дед научил быть смелым, терпеливым, не пасовать перед трудностями. Видимо, поэтому душой его так и тянуло к мужскому, дедовскому началу. С ним было надежно и спокойно. Не с доброй хорошей бабушкой, не с нежной милой мамой, а именно с суровым дедом, который сам выстраивал свои правила. Мир праху твоему, дед!
А бабушка, добрая и хорошая бабушка! Она всегда приговаривала, гладя его по еще маленькой головке со словами:собаченька моя, Филюшенька!!! Расти большим и здоровеньким, мой мальчик!!!
Виделось ему, как гонял мяч с соседскими мальчишками, и не было ему равных в этой игре!
И как однажды в дверь позвонили и на пороге стояли мамины ученики! Они спрашивали, пойду ли я гулять? На что мама ответила:
-Если уж вы приняли его в свою команду, то не забудьте и майку выдать такую же!
... Мама, добрая милая мама, так бережно брала его на руки и нежно поглаживая по голове, легонько покачивала, чмокая в макушку.
Помнил он и то, как мама подкидывала его к потолку, а он головой цеплялся за блестящие висюльки на люстре!
Так получилось, что он был младшим в семье. Сестра и брат его любили, по- своему баловали. Вот и вырос он баловнем и везунчиком!
Все ж верно говорят мудрые люди, что детей надо обязательно баловать, ведь неизвестно, как дальше сложится их жизнь!
Много испытаний выпало и на его голову. По молодости все казалось ерундой да пустяком, много необдуманных глупостей было сделано! Но что ушло, то ушло. Не в его правилах ныть о прошлом.
А пока он спал, вернулась мама. Со словами:- "С днем рождения, мой мальчик! Филюша, ты стал совсем взрослым! Тебе сегодня исполнилось 13 лет!!! Целых 13 лет! Это очень много!", она нежно потрепала его по макушке и по привычке чмокнула.
Пес поднял заспанную голову, заскулил по-старчески и благодарно завилял хвостом.