Этот текст - несколько расширенная рецензия на удалённый текст Вадима Мраморнова под одноимённым названием. Собственно, там одни цитаты, главная идея которых: Патриотизм – это а-я-я, как плохо. Автор нарушил правила сайта, объём цитирования превысил объём оригинального текста, за это, полагаю, и был наказан. При всём при том, что текст не понравился, благодарю автора за возможность поразмышлять.
На картинке, приложенной к тексту изображён некий персонаж рвущий рубаху на груди под которой флаг РФ.
Я попытаюсь в силу своего разумения ответить: Кто же, в конце концов, этот мифический патриот собравший столько нелестных отзывов величайших умов прошлого и настоящего?
Итак:
Поговорим! Только я бы исключил слово "русский". В тексте есть цитаты иностранных авторов.
Не надо рвать рубаху и пуп царапать. Всё очень просто!
Патриот - это не сторонник власти, или тот, кто её поносит. Это сторонник некой центральной идеи, на основании которой строится мировоззрение. На все приведённые цитаты, в век Интернета, можно найти не меньше, с прямо противоположным значением, но словесно меряться писульками - это ребячество, и я воздержусь.
Если сегодня кто-то, допустим, в чём-то поддерживает власть, то завтра, вполне возможно, будет идейным противником, и при этом будет считать себя патриотом. Всё зависит от того, насколько совпадает заданный вектор власти с мировосприятием человека - это очевидно.
Сейчас власть, по-моему, держит МХАТовскую паузу, типа даёт народу время наморщить лоб и самостоятельно, без подсказки, ключевое слово: Самостоятельно(!) определиться с центральной идеей формирующей мировоззрение. Понятно, подавляющее большинство за всё хорошее и против всего плохого! Это же так приятно быть всегда правильным, это даёт право поучать, это же базовый принцип, основной инстинкт, но проблема в том, что в мире сколько людей, столько и мнений, вот и получается: Теоретически лошадь, а практически не везёт. На этом и зиждутся обиды мнимые и настоящие.
Весь людской род можно условно разделить на эгоистов и альтруистов, на ярко выраженных потребителей и ярко выраженных творцов. С пятьюдесятью оттенками серого, вестимо. По моим наблюдениям, патриот - это человек-творец! Как бы это пафосно не звучало! Для него сам процесс созидания – награда! Поэтому, он более терпим к текущему моменту несоответствия действительности идеалу, а не эгоист, который заточен только на бездумное потребление и встанет на дыбы из-за упущенной выгоды. Так было и будет(?) во все времена. Примерам несть числа. Читайте книги, размышляйте, это намного продуктивней, чем жить чужим умом!
Так что танцуем от этой печки!
А красивые цитаты, как выразился мой знакомый по Прозе – это костыли, которые творцу только мешают.