Событие, о котором пойдет речь - вовсе не вымышленная история, а вполне реальная нереальность нашего существования и весьма значимая на пути стремления к познанию мира, в котором мы живем. Именно такие истории – виртуальная тропа, ведущая к пониманию окружающей «действительности», иллюзий бытия и иллюзий пространственно-временных категорий.
О транспортных призраках немало сведений в уфологии и мистической литературе.
Прокатиться на особом транспорте, и мне «посчастливилось» не единожды. Но каждому такому путешествию предшествовали довольно мрачные события. Утверждаю, что сесть на призрачное такси в полном здравии – не получится.
И про известный итальянский поезд-призрак , который в 1911 году исчез в тумане вместе с 104 пассажирами, хочу высказать соображения согласно собственного мистического опыта. Не сомневаюсь, что упомянутое событие могло случиться. Куда последовал поезд – не знаю. Живы ли остались пассажиры после надвинувшегося тумана – достоверно не известно. Но вполне возможно, они действительно прибыли на какую-то станцию в иное время. А вот то, что некий уфолог в 1991 выследил этот поезд и прыгнул на его подножку - вымышленная ерундовина. Человек может прыгнуть на подножку только реального поезда. В поезд-призрак влезть под силу только призраку.
Рассказ свой начну с конца.
С 2000 года компьютеры и в нашем провинциальном городке начали заполнять все школы, офисы, предприятия и бытовую домашнюю жилплощадь. У меня компьютера не было. Но отставать от цивилизации я не желала и записалась на двухнедельные курсы, обучающие «чайников». Наша группа состояла из 30 человек, разного возраста. Я входила в старшую часть группы - тем, кому за… Компьютерный класс был оснащен новейшим в то время оборудованием. Для каждого обучающегося свое отдельное место и своя машинка.
Рядом со мной сидел молоденький, лет 17, паренек Олег. Была у него интересная особенность – леворукость. Я наблюдала, как он пишет конспект, и вспоминала свое детство. Моя леворукость обнаружилась, когда я пошла в школу. Мамка увидела, что я вывожу буквы в тетрадке левой рукой и очень рассердилась. А до того никто, вроде, не замечал, что я рисовала левой. В принципе, я могла делать это и правой. Мне было все равно, в какой руке держать ручку, карандаш или ложку. Но левой почему-то нравилось больше. Из меня мое: « мне так нравится», быстро выбили ремнем. И сейчас я правша.
Может, именно эта особенность Олега и стала причиной моего внимания к нему. И было еще что-то… Было ощущение, что я уже видела этого парня.
И вот однажды, на одном из занятий, мы знакомились с программой компьютерного помощника. Каждый «чайник» выбирал себе анимированный персонаж этой программы. Я выбрала собачку Тузика, а Олег – велосипед.
Тузик вилял хвостом и лаял, а велосипед весело рулил и мигал огоньком фары, если находился правильный ответ. А при неудаче велик тушил фару и мрачно опускал свой руль. При полном поражении компьютерного неофита велосипед скручивался в невероятный узел и падал.
Это было достаточно весело. Олег засмеялся сначала в полголоса, затем громче и громче. Он тыкал пальцем в картинку монитора и, давясь от смеха, повторял:
- Он сдох! Велик сдох!
Подошел преподаватель, который был, видимо, давно знаком с парнем.
- Ты опять?.. Я же предупреждал! Выйди … - сказал преподаватель.
Все произошло достаточно быстро, и никто толком не понял, в чем дело.
Позже эта ситуация прояснится. Но это будет немного позже, когда я пойму, какую таблетку Олег прямо на занятиях положил себе в рот. Я ненароком это увидела, краем глаза. Подумала, что возможно у парня есть какие-то проблемы со здоровьем, и раз он их скрывает, то и лезть с вопросами не нужно.
Олег ушел с занятий в тот день. А у меня в голове все звучал его странный смех и дурацкая фраза:
- Он сдох! Велик сдох!
И вдруг, как вспышка молнии… Я вспомнила! Я вспомнила, где видела этого парня! И мне стало не до компьютера.
Мне предстояла бессонная ночь. Ясно и четко вырисовывались события почти десятилетней давности.
А теперь с самого начала и по порядку.
Вначале 90 многим пришлось нелегко. В связи с безработицей и я пополнила ряды оболваненных сов. граждан, торговавших на рынках всяким барахлом. Ездила на оптовые базары, там покупала товар, а после торговала ним в розницу. Поскольку наш городок небольшой, то торговать приходилось ездить в областной город. Ох! Как же я ненавидела эти базары!
Как-то осенью, быстро распродав курточки и получив неплохую прибыль, решила кое-что себе, трудяжечке, купить в качестве бонуса, и пошла в продуктовый супермаркет за вкусняшками.
Пока суть да дело, уже и ранний осенний вечер нагрянул. Стало темнеть, и я поспешила на электричку.
От самого супермаркета за мной шел какой-то здоровенный мужик. Я заметила его, но особого значения не придала. Мало ли кто может идти на вокзал… Но мужичок, видимо, присмотрел мой кошелек, когда я рассчитывалась у кассы. Вот только не задача, он не видел, как я по дороге на вокзал, этот кошелек переложила из сумки во внутренний карман курточки, и продолжал меня пасти, вернее мою сумку, выжидая удобный момент. И такой момент выдался у электрички.
Было достаточно темно, я опаздывала и подбегала к вагонам, когда почти все пассажиры уже успели в них залезть. И тут, мужик этот проворно меня обгоняет, лезет в тамбур вагона, и подает мне руку. Так сказать, решил джентельменски помочь даме. И я, как дурочка, протягиваю ему сумку с продуктами. Одной рукой мужик хватает сумку, другой меня вытаскивает на первую ступеньку. Электричка трогает и тут же, я получаю удар замусоленным ботинком сорок пятого размера прямо в грудь. Я не успела ничего сообразить, только глаза машинально закрыла и почувствовала, что куда-то «улетаю».
Мгновенная резкая боль в груди, а потом и в затылке. Все происходит молниеносно. Я не успеваю осознать, что меня вышвырнули из вагона электрички, что я упала и ударилась затылком. Я не понимаю, что моя электричка ушла. Но мысль, что мне нужно домой и нужно успеть сесть в вагон из головы не вышибло. С этой мыслью открываю глаза и бегу к вагону, полагая, что это та самая, моя, электричка. Хватаюсь за поручни и впрыгиваю с легкостью кузнечика в тамбур.
В теле нет боли. Потому что в этот момент тела со мной нет. Дверь закрылась, и я иду в вагон. Мужика нигде нет. И сумки моей тоже нет. Зараза, забрал все вкусности и очень приличную сумку. Чтоб ты, гад, подавился! Но денег там не было. Тех денег, ради которых из меня так запросто «организовали» призрак.
В тот момент я не осознавала своего нового состояния и действовала по привычной схеме поведения.
Захожу в вагон, обычный вагон 90 годов, достаточно грязный, с деревянными сидениями, похожими на уличные скамейки. Людей, на удивление, немного и есть свободные места. Сажусь в углу возле двери в тамбур. Оглядываюсь. Ну и видок у моих попутчиков! Все, как один, на бомжей похожи. Ну, что ж, главное - еду. До моей остановки минут сорок. Потом автобусом еще минут пятнадцать. Скорее бы добраться.
Начинаю осматривать внимательней вагон. Все окна закрашены серо-белой краской, так мне показалось. Сквозь них ничего не видно. И еще очень странная деталь – поезд едет совершенно бесшумно. Как такое может быть? Меня это напрягает, при этом начинает кружиться голова, и я проваливаюсь в какой-то полусон, вернее, в отключку мозгов. Через какое-то время, открываю глаза и - новый шок! Обстановка в вагоне кардинально изменилась. Теперь здесь мягкие сидения, более приличные попутчики. Только все такие же непроницаемые окна. Что это? И вновь мгновенный полусон. Я то проваливаюсь в странную дрему, то прихожу в странное бодрствование, обнаруживая непонятные перемены в вагоне. Так происходит несколько раз. При этом я полностью теряю ощущение времени. А часы мои давно стоят. Наверное, батарейка сдохла. Мобилки у меня в то время еще не было. Непонимание ситуации начинает напрягать, и я вновь отключаюсь.
Теперь понимаю, что именно эта отключка, была спасательным кругом. Иначе мое сознание не справилось бы с такой «реальностью».
Насмотревшись картин перемен, и чтобы не съехали мозги с катушек, в очередное пробуждение я не открываю глаза, а сижу, опустив голову, и пытаюсь понять, что происходит. Я боюсь сойти с ума. А может, и правда, крышу снесло? От этой мысли страшно. И я начинаю считать, вспоминать столицы стран мира, названия городов, вспоминаю имена всех своих знакомых. Вроде, всё при мне. Да и не было предпосылок для того, чтобы вдруг вот так свихнуться. Пытаюсь успокоиться. Надо избавиться от этого безумия. Нужно выйти из электрички. А я не знаю, какие станции уже пройдены и не помню, останавливался ли этот поезд где-нибудь.
Не поднимая головы, смотря лишь под ноги, выхожу в тамбур. И тут начинается новое представление, одно из самых удивительных во всех моих «путешествиях».
Я бы эти свои «путешествия» с удовольствием сменила на вполне реальные курортные поездки. Но, увы! Такие я вижу только по телеку и на красивых картинках…
Когда я вышла в тамбур, у меня на мгновение потемнело в глазах. Наверное потому, что увидеть предстояло гораздо более сумасшедшую картинку, нежели ту, которую наблюдала в вагоне.
В тамбуре стояло двое. Я не знаю, кто они или что они такое. На меня смотрело два человеческих лица очень похожих на портреты вельмож 17-18 веков. Лица молодые, благородно утонченные, достаточно строгие, но приветливые. Их прически были похожи на длинные кудрявые парики пепельного цвета. Я не сразу поняла, в чем они одеты. Одежда была темного цвета и в полумраке тамбура, казалось, сливалась в некую непонятную массу. Ясно и четко были видны лишь лица - вполне человеческие. Но то, что я увидела на полу тамбура, вызвало страх и изумление. Выразительно и рельефно на полу тамбура стояло две пары огромных птичьих лап с крупной чешуей и острыми черными когтями. И только теперь оглядывая вновь тела «попутчиков» я поняла, что их одежда состоит из темных пепельных перьев. И за их плечами крылья.
Понимаю, описанная картинка нелепая, невозможная, сказочно глупая… но она была таковой.
Они стояли напротив меня. Я вновь закрываю глаза, чтобы все исчезло, как сон. Но, увы! Они не исчезают.
Это мое приключение было очень ярким и очень осознанным. Я всегда стараюсь искать выход и, как говорится, не складывать лапки, не клеить ласты до последнего. Не всегда получалось. Бывали моменты в жизни, когда круто падала и барахтаться совсем не хотелось. Но из ступора выводила мысль: нет, не сдамся!
Вот и тогда в тамбуре, было страшно и ясно, как день, что этим тварям с благородными человеческими лицами, пришибить меня, долбонув своей когтистой лапкой – раз плюнуть. Но я так просто не сдамся! И в голове прокручивается странная идея: не замечать этой их нечеловечности. Смотрю им в глаза и говорю мило и доброжелательно настолько, насколько хватает моих сил:
- Не подскажите, какую остановку мы проехали? Мне, наверное, пора выходить.
Они улыбаются. Но я чувствую реальную угрозу.
- Она думает, что мы – птицы,- говорит один другому.
- Здесь нет остановок, - отвечает мне другой.
- Как нет?! Мне надо выйти.
- А что если мы ее возьмем с собой? – они опять переговариваются.
- Поехали с нами! – предлагают.
- Нет, ребята! Нам не по пути.
- Она нас назвала ребятами?! – они ухмыляются.
И тут в тамбур из вагона протискивается еще один человек.
- Привет-привет! – кивают ему двое.
Новый попутчик нисколько не пугается. Он оглядывает всех нас и становится рядом с «птицами», напротив меня. Это молодой парень, лет 20, в спортивном домашнем костюме. Его глаза, безумно блестят в полумраке тамбура. Он, явно, не боится странных тварей, но с большим изумлением рассматривает меня.
- Я левша, - говорит парень, обращаясь ко мне.
Зачем он мне это сказал? Тогда мне казалось это странным. Но спустя десять лет, я оценю эту ситуацию иначе. Если бы парень назвал свое имя, то вряд ли я помнила бы имя много лет. Олег – имя обычное. А вот левша – редкость.
- Вспомните меня! Вспомните! Вспомните! – повторял он.
- Еще один сумасшедший! – подумала. В этот момент я начала сомневаться в своем здравом уме и рассудке.
А эти, с птичьими ногами и перьями продолжали уговаривать меня ехать с ними до конца, не объясняя, что собой представляет эта конечная остановка и куда они меня зовут. Я почувствовала, как в меня закрадывается мысль продолжить путешествие. Может, там, в конце этого пути НЕЧТО, ради которого следует послушать этих милых «птиц» с благородными человеческими лицами… Они меня словно убаюкивали.
Я вновь опускаю глаза, вижу жуткие лапы и осознаю: Надо рвать когти! Надо бежать отсюда! И уже не важно, какая была остановка или не было остановки. Это необычная электричка.
- Прошу, вспомните меня! – продолжает канючить этот странный парень. – Вспомните! Велосипед сдох! Велик сдох!
И при этих его словах, рядом с ним появляется мультяшный велик, странно закрученный.
Все! Надо выбираться. Мне надо выбираться! А парню? Почему-то мне становится его жалко. Может, он вовсе и не безумец? А разве я не безумна, коль все это вижу? Надо выбираться. И этому парню тоже!
- Надо выйти! – говорю ему. – Не бойся выйти!
И о диво! Дверь электрички распахивается. Парень мгновенно прыгает в туман. А я не успеваю. Дверь снова закрылась. И я вновь с этими двумя непонятно чем или кем. Может это они открывают и закрывают дверь?
- Откройте мне дверь, - прошу.
Они стоят, молча, как истуканы.
- Откройте!!! Я выйду!
И дверь вновь открылась. Выглядываю. Густой туман. Серо-белый. Ни единого просвета. Так вот почему окна казались окрашенными. Этот поезд или электричка, или дурацкий вагон полностью окутан густым туманом. Я неуверенно схожу по ступеням. С последней ступени опускаю ногу и стараюсь нащупать твердую основу. Но там пусто. Может, я просто не достаю? Сажусь на ступеньку, все еще цепляясь за поручни вагона, и снова пытаюсь найти опору для ног. Но ни фига! Я вновь забралась на ступени.
- Или выходи, или возвращайся! – услышала голос из тамбура.
Ну, нет!!! К этим тварям – нет! Лучше прыгать. Будь, что будет. И я прыгаю.
Следующий момент – совершенно новое впечатление. Я зависаю! Зависаю в тумане…
Я никогда не была в состоянии невесомости. Но, наверное, оно именно такое. Я вишу в тумане и не падаю вниз. Поезда больше нет. Ничего вокруг нет. Только туман. Хотя туманом называть ЭТО не правильно. Он не клубится, не струится. В нем нет никакого движения. Он статичен. И я в нем себя не вижу. Только представляю, что я зависла. Иначе не объяснить. Можно еще сказать так: было мое сознание и туман. Больше ничего.
И вновь пришел страх. Сколько? Сколько можно так висеть? И странная мысль. Я подумала, что нахожусь не понятно в чем. Но это явно не Земля. Это дико. Но все, что тогда случилось, было дико. В моей голове закружилась только одна четкая мысль: «Домой! На Землю! Домой, домой.» и я начинаю ощущать падение. Один миг и - приземление… Сначала легкое. Я словно пушинка опускаюсь и тут же падение, кувырок и я качусь, и с каждым движением приходит тяжесть тела, боль в груди, в затылке. Подо мной цокает щебень. Это насыпь возле железнодорожного полотна. А значит, это Земля.
Я встаю. Поздний осенний вечер. Темно, но все же видны предметы. Я стою недалеко от платформы, куда прибывают поезда. Но где я? Это не моя станция. Это вроде та же самая платформа, с которой я садилась в электричку, чтобы отправиться домой. Мне надо подняться по ступенькам, чтобы все рассмотреть. Пока поднимаюсь, чуть не плачу. Как же так, я ведь хочу домой. Выхожу на платформу, спотыкаюсь и падаю. Да что ж это такое! Поднимаюсь. О боже! Это же моя станция! Недалеко стоит группка молодых людей. Они смотрят на меня с изумлением.
- Ох, ни фига себе! – сказала одна девица.
Наверное, это из-за моего падения, подумала я. И тут увидела, что на моей курточке нечто странное. В каждой складке плащевой ткани «застрял» туман. Теперь он слегка серебрился. Может, это просто так свет отражается в складках одежды? Я провела рукой по этим складкам, и непонятная субстанция стряхивалась и осыпалась с одежды. Она была достаточно густой, как сметана. И я не могу дать точное определение – жидкое это или сухое вещество. Оно скатывалось с курточки, словно капли, а потом рассыпалось в порошок и исчезало. Я оглянулась. Но там, где я только что поднималась, ступеней не было. Их никогда не было на нашей станции. Но они были там, где меня вышвырнули из электрички.
К станции подходил автобус. Раздумывать об окружающих меня диковинках больше не было времени. Автобусы приходили только к прибытию электричек. А вот и она, прибывшая электричка. И с нее валом валит народ. И я, пробежав мимо удивленных и остолбеневших молодых людей, сливаюсь с толпой. Бегу на автобус. Дальше ехала без приключений, только с заторможенными мозгами. Я умышленно отключилась. Просто, старалась ни о чем не думать. Надо было выжить после всего и сберечь свою «крышу».
Спустя почти десять лет, вернее семь, я пришла на двухнедельные компьютерные курсы.
Олег, после той «веселой» истории, еще пару раз появился на занятиях. Он был смышленым пареньком. Но «веселые» таблетки носил с собой...
Что я могла ему рассказать? Дикую, сумасшедшую историю о своем призраке, о путешествии в поезде? И зачем такое рассказывать? Но у меня не было сомнений, что там, в тамбуре того ненормального поезда, я видела его, Олега. И он просил меня вспомнить! И может быть, он оказался в том сумасшедшем вагоне после того, как употребил какую-то наркоту…
Вспомнить!!! Но так ли это на самом деле? Давать однозначную оценку тому, что видел в зазеркалье – невозможно! Это НЕЧТО слишком непонятно и невероятно. Может, все виденное мной, лишь мои собственные мыслеобразы, закружившиеся в БЕЗВРЕМЕНЬИ, спутавшие прошлое, будущее и настоящее в нечто единое?
И все же я ему сказала:
- Олег, я видела тебя в одном поезде. Ты сейчас этого не помнишь. Но придет время, вероятно, поймешь, о чем я говорю. Ты правильно сделал, что вышел тогда…
Он озадаченно на меня посмотрел.
- Не понял и, правда, не помню. Напомните.
- Не сейчас, - сказала я уклончиво.
Но больше мы на эту тему не говорили. Курсы быстро закончились. Олега я больше никогда не видела. А спустя несколько лет уехала из города.
И лишь теперь, спустя годы, у меня есть некоторое понимание произошедших ситуаций, и в частности, описанного выше явления. Некоторое понимание… Ведь однозначных ответов нет. Ибо, какое однозначное объяснение может открыть суть многомерности иллюзий (Майи) этого мира?
Майя – это
(санскр.) — иллюзия, обман: в инд. мифологии — способность сверхъестественных существ (богов, демонов, духов) к изменению своего облика; в ряде философских систем, возникших в рамках индийской традиции (вишнуизме, буддизме),—иллюзорность бытия как одно из ключевых понятий, с помощью которого осмысливается Вселенная.
Майя – очень широкое понятие. Это и иллюзии, к которым прибегали сущности ментального мира, дабы обмануть человека; и иллюзии бытия, вернее ментальные образы, с помощью которых человек познает это самое бытие и осмысляет Вселенную, в допустимом для него ракурсе.
Электричка из моего рассказа, ее пассажиры, изменяющиеся сюжеты – все это
МАЙЯ! Это и есть тот тонкий потусторонний мир, попав в ЗОНУ которого, сознание заполняет ее ЭЙДОСАМИ (образами). Но поскольку такая Майя связана с общим энергоинформационным полем и не является чисто индивидуальным продуктом, то эти образы несут определенную информацию в аллегорической форме и могут приоткрыть сведения о Временах и иррациональной действительности.
Есть ли такие птице-человеки где-то на просторах потустороннего мира? А как они там могут быть, если потусторонний мир не имеет просторов?
Самой большой РЕАЛЬНОСТЬЮ, виденной мной в запредельных путешествиях, является как раз тот самый СТАТИЧНЫЙ ТУМАН! И об этом я еще расскажу в своих статьях.