Город птиц. Внуку. ч. 2

Валентина Телепенина
http://proza.ru/2020/03/30/1730 (начало)

На следующий день я решила самостоятельно пройти по тропе «Города птиц» далеко за твой ручеёк и отыскать хотя бы одну из птиц, изображённых на стенде у входа: камышницу, черноголовую славку, ремеза, серую цаплю или красногрудую зарянку. С трудом представляю цаплю на этом болотце, ведь кроме кряквы, голубей, ворон и изредка лебедей никого здесь не встречала. Не верилось, но всё равно прибежала: стенды делаются не дилетантами, а специалистами, они лучше знают, им нужно доверять – не себе. 

Природа живёт строго по своим законам. У птиц есть предпочтения, привычки, особенности поведения, и есть люди, которые всё это изучают. Полевой жаворонок не станет прятаться в ольховнике, ему нужен простор, а дикая цапля не разгуливает по ухоженному парку среди людей – ей подавай наше тихое болотце. Хотя, всякое случается. Помнишь ли ты, Ярка, аиста, который гулял под яблонями Лошицкого парка? Мы долго оглядывались на него, и он тоже смотрел нам вслед. Это был продвинутый аист!

Мой поход в «Город птиц» подтвердил: информации на стенде – верить! Расскажу тебе всё по порядку.

По дороге к птичьему городу я постояла на высоком берегу, покормила уток и лысух. Остановилась не напрасно: новая история из жизни природы, не сомневаюсь, рассмешит и тебя. 

В зарослях у воды притаилась сорока. При встрече с сердобольным прохожим ей достался приличный кусок хлеба, с ним-то она и расправлялась, стараясь не привлекать к себе внимание сородичей. И надо же было ондатре заявиться к сороке без приглашения! Любопытная крыса отсутствовала не более двух минут. Заросли помешали увидеть их взаимодействие, финал же удивил: рыжий зверёк пулей просвистел по воздуху и шлёпнулся в воду. Вот это полёт – с ускорением! Ай да сорока! Неужели ондатра претендовала на хлеб? 

Ну что, представил картинку? Ондатра не пострадала от поступка сороки ни физически, ни морально: как ни в чём не бывало она понеслась дальше, зацепилась за кустик, откусила несколько зелёных перьев и сплавила пучок в свой невидимый домик. Через минуту-другую появилась снова, забралась на арку из коряг и тут же погрузилась в воду. Неугомонная, ни минуты покоя! Зелёный пучок – это не обед, а строительный материал, на обед у неё уходит гораздо больше времени. Так и есть: ондатра вышла на берег, нарвала свежей травы под взглядами людей, утащила свой пучок подальше от берега, устроилась на тонком стволе ольхи, висящем над водой, и предалась чревоугодию. Это она делала долго – на это её хватало. Проголодалась наша детка...

Много разных птичьих домиков расположилось высоко на деревьях вдоль тропы: доселе невиданные кубики ромбиком (или ромбики кубиком) с отверстиями под самой крышей, скворечники и классические, и в виде избушки на курьих ножках, и в виде смешного человечка, верхом сидящего на ветви, даже плетёную корзину кто-то прицепил к стволу высокого дерева. Выяснила, что это жильё смастерили для ушастой совы, которая сама строить не умеет. В корзине, однако, замечали не сову, а лесную куницу. Всего на маршруте пять гнездовых корзин для сов.

Многоквартирный домик, на который мы обратили внимание у входа в «Город», предназначен для жёлтых чижей, живущих большими семьями (до 50 особей). Осенью чижи питаются семенами ольхи, недостатка в которых здесь нет.

Бобры активно осваивают зелёную зону Серебрянки, в том числе и «Город птиц» – об этом свидетельствуют торчащие из воды столбики-пеньки со следами мощных зубов и лежащие в воде стволы деревьев. Рядом стоит берёзка, единственная красавица в округе, но жизнь её висит на волоске – бобры добрались и до неё. Их никто не преследует, живут себе вольготно, на люди выходят – красуются.

Болотистая местность граничит с поймой Свислочи, ольховым лесом, суходольным лугом и зарослями кустарника, и каждой природной полосе соответствует свой набор птиц. Об этом рассказывают стенды, установленные в каждой зоне урочища.

В самом начале тропы в ольховнике было сравнительно тихо, но метров через двести лес начал наполняться пением пернатых, некоторые голоса я слышала впервые. В том месте, где звучал настоящий птичий хор, остановилась и заслушалась: маленькие создания звонко радовались жизни, родным местам, солнцу. В нашем культурном парке ничего подобного не слышала. Эксперты утверждают: «Город птиц» – идеальная экосистема, поэтому здесь встречаются самые неожиданные представители дикой природы. 

Издали заметила чёрную птицу размером с куропатку, топтавшуюся под кустами у дороги. Птица не стала дожидаться человека и нырнула в кусты. Я прибавила шагу, осторожно проникла в заросли, долго приглядывалась, пока не наткнулась на таинственную незнакомку. Она затаилась за кучкой сухих веток, видимо, искала корм на земле, потому что виднелась только её спина. Мне захотелось подойти ближе и сфотографировать её. Естественно, она услышала шорох и вытянула шею. В этот момент солнечный луч озарил её голову: на лбу птицы горело ярко-красное пятно – кожистая бляшка; клюв, тоже красный, с жёлтой вершиной, казался прозрачным, как янтарь. Камышница со стенда, вот так удача!

Матово-чёрная красавица с белыми полосками на боках задержала на мгновение свой взгляд на невесть откуда взявшемся посетителе и удалилась в густые заросли. Она ловко передвигалась на длинных ногах оливкового цвета.

Камышница, как и лысуха, относится к семейству пастушковых птиц. Это водяная курочка, а не утка. Она меньше лысухи, и кожистая бляшка на лбу у неё не белая, а красная. Она хорошо и подолгу плавает, подёргивая головой так же, как и лысуха, а взлетает неохотно – курица всё-таки. Питается молодыми листьями, побегами и мелкими насекомыми. Гнездится в камышах на заболоченной местности, в затопленных ольховых зарослях вблизи населённых пунктов, отсюда и название. Она ведёт скрытный образ жизни, поэтому обнаружить её не так-то и просто.

Думаю, Ярик, что мы не остановимся на камышнице. Кто следующий в сводном списке обитателей «Города птиц»? Может быть, ремез? Эта птичка вяжет оригинальный домик-варежку с дырявым пальцем. Вот бы нам найти её домик! Выйдем с тобой на тропу, когда потеплеет, когда вирус оставит людей в покое, и будем знакомиться с ужами, белками, наблюдать за птицами, занявшими домики, сделанные руками школьников. 

Хорошо бы увидеть и чечевицу, одну из самых красивых и загадочных птиц. В оперении самца много красного цвета, самочка же серенькая, ничем не примечательная. Так природа заботится о сохранении вида. Об этом мы с тобой поговорим позже. Птицы прилетают в мае, на глаза попадаются редко. Узнают их по мелодичному свисту с вопросительной интонацией: «Витю видел?». Уже в середине августа чечевица покидает нас, потому что ей обязательно нужно попасть в Сибирь, и только потом – на юг, на зимовку. По этой же причине они прилетают к нам так поздно. Серьёзный маршрут для маленькой птички! (Ты можешь изучить его с помощью родителей на глобусе.) Вот только зачем ей это? Буду искать ответ. 

Говорят, что в заболоченных местах обитает около ста видов пернатых, а в нашей городской черте – пятьдесят. Доверчивый и любопытный зяблик, крапивник со вздёрнутым хвостиком, живущий в нижнем ярусе леса, лесной сверчок, пеночка-теньковка – звенящая капелька, птицы из Красной книги Беларуси: большая выпь, коростель, зимородок... Кого-нибудь да встретим! Настраивайся, дорогой мой следопыт!


Фото "Камышница" - Валерий Киселёв (Гомель).