Есенин в Крылатском

Александр Ефимов 6
см. также https://www.stihi.ru/2018/11/04/5403
ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ  (Крылатский Родник № 4 (17) феврал 2008)
Почему Есенин ездил в Крылатское с противоположного конца
Москвы
Есенин был знаком со многими коммунарами, но сам большевиком не стал

В биографии всенародно любимого поэта Сергея Есенина до сих пор много белых пятен. В их числе — первый, незарегистрированный брак с Анной Изрядновой. Рождение сына Юрия (Георгия), который в 1937 году будет расстрелян в сталинских застенках. И конечно, загадочная смерть поэта в ленинградской гостинице «Англетер»...
Странные поездки из Лефортова
Или взять, к примеру, странные поездки Есенина в Крылатское. Спрашивается, зачем 19-летнему типографскому корректору, снимавшему угол в Лефортове, то и дело тащиться на перекладных в неблизкое подмосковное село? Советские биографы поэта утверждали, что так проявлялась его «близость с большевистской молодежью, организовавшей в Крылатском свою коммуну». Но вот вопросы: насколько Есенин, никогда не состоявший в партии большевиков, разделял коммунистические идеалы? Когда и как он в них разочаровался? И не это ли стало причиной трагедии в «Англетере»?
С молодым большевиком Георгием Пылаевым Сергей Есенин познакомился в сытинской типографии, где пропагандист вел подрывную работу. В 1913 и 1914 годы Пылаев с товарищами под видом летнего отдыха снимал комнату в деревенской избе. Здесь они жили коммуной, проводили запрещенные собрания, хранили печатный шрифт и нелегальную литературу, помогали профессиональным революционерам скрываться от полиции.
Это был романтический век коммунизма. И нравы в коммуне тоже были простые, человечные. Как вспоминал большевик Петр Цельмин, «один рабочий как-то приехал в Крылатское к товарищам, не зная точно, где они живут»... По конспиративным соображениям он не мог обратиться к посторонним. Пришлось ходить мимо домов и заглядывать в окна. Наконец в глубине какой-то комнаты он увидал газету «Правда». Решив, что наконец попал по адресу, проник в дом через незапертую окно. Поел, что нашел, и лег спать. Приехавшие вечером с работы Пылаев и товарищи с удивлением обнаружили спящего неизвестного. Долго будили и выясняли — кто такой? А потом еще дольше смеялись — как же он нашел их по газете...
Конечно, такие демокра¬тические устои вместе с мечтами о светлом будущем не могли не привлечь к коммуне бесприютного рязанского парня Сережу Есенина. Таких, как он, были миллионы. «Влившихся в революционное движение», поверивших обещаниям новой власти дать крестьянам землю, а фабрики — рабочим. Известно, что во время похорон рабочего, погибшего по вине заводчика-предпринимателя, поэт читал свое стихотворение «На память об усопшем. У могилы». Вскоре «из-за неблагонадежных связей» он попал в поле зрения царской охранки...
«Пьяный драчун» в «Стране негодяев»
Впрочем, большевики никогда не считали его своим. Сначала Есенин, воспевавший патриархальную Русь,
был для них просто попутчиком. Потом, вступив в троцкистский кружок имажинистов, стал их недругом. А своей поэмой «Страна негодяев», обличавшей лживость и жестокость советской коммунистической системы, подписал себе приговор как враг этой системы.
Именно после «Страны негодяев» в советских газетах запестрели «разоблачители», обвинявшие Есенина в безыдейности и пьянстве, драках и прочих антисоциальных поступках, которых прежде лояльная власть не замечала. Конечно, взятый под негласный надзор ОГПУ поэт, как говорится, не был ангелом. Но миф о его беспробудном пьянстве и хулиганстве был настолько раздут, что до сих пор поддерживается в массах.
На самом деле, по воспоминаниям современников, в 1920-е годы Есенин особенно много работал. Ездил по стране — от Ленинграда до Урала, от Кавказа до Средней Азии. Занимался книгоиздательской деятельностью. Поверив обещаниям советского нэпа, арендовал книжную лавку на Большой Никитской. Начав в такой же лавке учеником, именитый 25-летний книготорговец готовился стать солидным предпринимателем...
Но и предприниматели этой власти тоже не были нужны. Ему оставалось жить ровно пятьдет...
Борис ВИШНЕВСКИЙ