Экспедиция окди в тверскую область

Александр Ефимов 6
Тимофеев ю. н.  ноябрь 1992 г
К АНАЛИЗУ ОРГАНИЗАЦИОНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКСПЕДИЦИИ ОКДИ В ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ ИЮЛЕ 1992 ГОДА см. также http://krylatl.livejournal.com/567.html и https://www.proza.ru/2020/04/09/966

Прошу учитывать: я был с экспедиционное группой лишь первые пол-дня начала экспедиции, вторые полдня конца экспедиции, половину сбора подготовки перед отьездом в экспедицию и части с сбора но итогам экспедиции. Так что я экспедицию массовую видел мало. Запомним это! Благо, что я участвовал и и могу рассказать все что было в подробностях.
Мы слабо ощущаем, что экспедиции составляет, наверное, только 50%, остальные 30% - подготовка, а 20% - итоги. Открыл Америку однако!
Вот я, взрослый, относительно опытный в этих делах, но ушёл со сбора по итогам не зная что же еще надо сделать, и готовился к экспедиции самостоятельно - и никто не выясняет как, никто не оценивает - тишина. А что он хочет, что бы вокруг него все прыгали и кричали – «О гениальный Ю.Н.! О великий этнограф…»
Очень волнуюсь, что для составления оценки экспедиции ограничатся отрывочными эмоциональными впечатлениами. высказаными в микрокофон магнитофона на итоговом сборе. Недаром Владимир Михайлович в конце вопросом ко всем с вопросом: "можно ли вычеркнуть из жизни эти две недели?» Все тут же вскричали: "конечно, нет!” вычеркнуть из жизни можно лишь дни горня, несчастья, а тут - летняя поездка по новым местам, встречи, игры... Понимаю причину вопроса Владимира Михайловича - больно кислым н дробным получалось обсуждение, но для подведения итогов такой вопрос задавать некорректно, если уж придерживаться подобных эмоциональных обобщении, то почему бы не спросить: "Еще к такую же, точь-в-точь, экспедицию хотите?” "С нем из участников хочешь доехать в следующую эксдедицию?" и так далее… О чем сыр бор? Просто Лесногородский КДИ, КДИ Московского ГородскогоДворца Пионеров  и КРУИФ показали себя не хуже нас, Крылотчан. А это было величайшим оскорблением. Мы должны были стоять на коленях и молится на них – великих. А на тебе были равными. Из-за этого даже умудрилсь попинать ногами первокласницу Любу Ефимову. Это не фигура речи, а буквально – пинали ногами, без всякой причины!. Отсюда и вопрос Владимира Михайловича: "можно ли вычеркнуть из жизни эти две недели?»
Тем более трудно оценить экспедиции одним словом, что мы очень разные, налицо двойственность, даже троственность экспедиционное группы - для одних это была очередная экспедиция с номером, для других - первая учебная практика или инструктивныи сбор, а чем он был для вынужденных разъезжать 7 взрослых и поступающего в студенты? Наконец, для маленькой Любы Ефимовой? Совсем дурак однако… Люба уже участвовала по крайней мере в двух экспедициях – Саратовской и Ижевской 1991 г..
"Оценка в целом", а в действительности получается, что за какое-то одно впечатление или факт. В целом же - это за всё вместе, можно ли собрать всё за несколько секунд перед микрофоном, когда на тебя устремлены десятки глаз, и говорят под руку:"скорее, плёнка кончается" ?
Общий круг, в котором все высказываются, необходим, но сообщает лишь впечатления и оперативную информацию. оценить же состояние или результаты можно только экспертной группе по итогам докладов ответственных за все должности — по жестким таблицам и графикам, например, в таблицы заносятся данные количестве и качестве карточек, анкет, фотографий и др., а в графиках встраивается рост или регресс коллектива до различным показателем по сравнению с прошлыми достижениями и другими аналогичными коллективами и организациями. Догадайтесь с трех раз – почему это не было сделано?
Но без выводов комиссара /к сожалению, отказались от такой должности/ эти выводы не имеют силы. Комиссар, руководители, наставники, старшие члены коллектива могли бы воспользоваться эдакими програмами-характеристиками развития и подготовки членов экспедиции. Информацию для этих характеристик дают преимущественно летописи, дневники, фотографии, фиксируются достижения и взаимоотношения участников, проявления их духа.
Всё это, естественно, в шумно-людной встрече послеэкснедиционного сбора не получишь, надо объявлять о сроках и ответственных скурпулёзных подсчётов, выписок. осмысления. но мы не объявили. вот почему мне было очень затруднительно давать интервью, почему начал его со слов: "говорю только первое впечатление, но обязательно нужен обстоягельный анализ экспедиции".
= Мы плохо оцениваем людей.
Только присев писать эти заметки, я вспомнил про шофера нашего дворца, это показательно, наши взаимоотношения с ним убоги, хотя от него зависело продвижение по маршруту, даже жизнь всех участников, д как оценивать его горькие усилия по починке автобуса? и нужно ли вообще о нём вспоминать, или лучше зачислить в обслуживающий персонал? Автобус чинили дважды. Первый раз в Л.Г., с помощью Барабонова В.Е., а в Малых Вяземах он сломался окончательно. Об этом есть моя летопись, найдется – выложу. А.В.
И В.Е.Баробонова - тоже в обслуживающих (совсем дурак однако этот Ю.Н.) за то что помог устранить выплёскивание бензина из бака /опасная для жизни людей неполадка/, ведь занимался он этим только 10 минут, играючи, с улыбкой и не входил ни в один экспедиционные отряд. И  Славу Рейтмана, провожавшего и своих ребят, и нас несколько часов. И - Тимофееву Е.А. за ту же формальную непринадлежность к экспедиции, а за роль ведущего в двух экскурсиях она подучила свою долю наград и оценок - купанием и прогулкой в лесу, да пачкой печения. и Тимофеева Ю.Н. зачислить в обслугу, за то, что он с 7 по 13 июля энное число раз сгонял на вокзал встречать экспедицию и пятерых взрослых; и что пытался указывать дорогу водителям туда и обратно, и попросился на общем сборе о Торжке рассказать и уговаривал изменить обратный маршрут через раёк и провести краткие опросы в двух попутныхх деревнях /тем более не всем это нравилось/.
Возможно, есть еще кто-то кто вольно или невольно, но сознательно служил экспедиции - в лесном городке во время изматывающего ожидания автобуса, в вязёмах, приняв нас себе на шею как снег на голову, в Торжке, в Бернове... и фамилиии тех пограничников, что буксировали наш автобус бесплатно /!/ летописец Антон конечно не спросил - взрослые-то об этом не подумали. /это - злая усмешка судьбы - слабенький летописец именно в первый день экспедиции, хотя судьба на некоторых простофилях оскаливалась сплошь все дни - например, на меня, до 34 лет дожившего, но оставшегося дураком - писал в Торжке свою индивидуальную летопись, считал себя частью отряда, полагая, что мои краткие строки потом спросят сразу все летописцы; потом, при отъезде из Торжка в Москву несколько человек меня деликатно спросили: еду ли с ними и могу ли оставить семью - тут я понял, что никто тут о моей ссылке в Торжок ни черта не знает, а пара- тройка руководителей замоталась и проглотила жалкую информацию от Тимофеева; даже многоопытная Л запуталась: "Лена Тимофеева, рады тебя видеть, до нам некогда - на экскурсию идём, приходи в другой раз", но через 5 минут именно Лена повела всех на экскурсию./
Надо посмотреть дневники, летопись с эпопеей в Вяземах – моя и оценена на «Красный», возможно, это второй день.
Над всем этим можно было бы посмеяться, до проходит неделя-другая, а оценивать нас никто не собирается, материалы не спрашивают.
Вот из-за всего этого у меня жгучая досада, из моей жизни вычеркнули две недели экспедиции, две недели после и более двух месяцев до экспедиции - вон даже Сергея Григорьев в сердцах сказал: "я был хоть на половине экспедиции, а ты сомвсем не был."
Зато Морозову на итоговом костре за подаренные нескольким ребятам посредственные, но зато оперативные фотографии тут же прокричали "благодарность". М. Крючкову же за фильм на том же сборе после просмотра — нестройное "спа-си-бо". Должно было быть иначе – Великий Ю.Н. и Великие лесногородцы! И жалкие прочие… Ан не сраслось.
А ведь есть ещё Ефимовы, Селезнёв, Разинская, Крючков, которые ездили в счёт своих отпусков и отгулов — почему об этом до вспоминают старшие и не знают ребята? Это для отмазки, грязью уже всех вымазал.
= Нет человека, который все эти провалы обязан замечать и лечить — к сожалению нет должности комиссара — вот великан досада, нет комиссара там, где есть и униженные, и обиженные — слёзы Любы и Гали при посадке в автобус до Москвы /даже под аккомпанемент крика Борисова:"не надо было Любу брать в экспедицию!” Врет – как дышит урод!/; довольно злое притеснение Крючкояа несколькими мальчишками из дворцовского отряда /это мы, взрослые, виноваты изначально, подав пример шутливого обращения с Михаилом Юрьевичем/; да и эти московские мальчишки жаловались на постоянное давление на себя, особенно от взрослых /недаром к Климовской и Кашковой их не брали/; Л.А. Княгинина досадовала, что ей за целую экспедицию никто не сдавал материала; мы не поздравили с днем рождения А. Ерошкина, хотя с нетерпением ждали его приезда с кучен нужных экспедиции денег; считаю себя обиженным и я - за то, что Любовь Аркадьевна приняла решение ехать в Берново не через Торжок, а через Ржев, а потом повезла экспедицию в Торжок не 13, а 14 июля — а мы ждали в Торжке, а встречать Ллюбовь Аркадьевну одну ночью жена меня соглашалась отпускать только вооружённого ножом.
уже с июня вместо удовлетворения от коллективных дел у меня досада: готовил пушкинскую экскурсию по Москве для дворцового отряда - не состоялась; ездил для отряда узнавать про лодочную станцию - некогда воспользоваться этим; надеялся, что городской лагерь в отделе игр станет самой благоприятном за историю КДИ порой экспедиционное подготовки, но, считаю, это самым бездарным, завалившим подготовку временем; два раза перед экспедицией я ездил в Торжок договариваться о жилье, маршруте, встречах /те¬перь можно раскрыть секрет - пытались договориться от автобусе, потому что почти до самого отъезда не было гарантии, что в Москве автобус дадут/ - но никак экспедиция в Торжок не едет, а приехав, была там меньше, чем планировали /и, кажется, экскурсионная часть преобладала над деловой/; очень волновался я и моя семья о впечатлении, которое оставит в Торжке, в общежитии политехникума, наша группа - но три раза переносились сроки приезда, у меня отсутствовали официальные письма; загаженный донельзя общественный туалет - незначительная деталь, скажут иные, а я буду стоять на своём - этим отличают культурных людей от дикарем /да если бы это только в Торжке, не стал бы вспоминать, а ведь еще  Старом Ракомо кипятился и мыл испорченый туалет, а в загорской-91 поездке его чистил... кто бы вы думали? — ну конечно же Александр Княгинин, не Антон же этим заниматься будет, я в Рязанском поездке — Елена Алексеевна сказала — вывели из строя канализацию Опять врет зараза – летописи есть и они все выложены на жж krylatl!/; я еле выдержал награждение благодарность на костре айболита— санитарное состояние туалета его дело? и дворцовского отряда айболиту за экспедицию "красным" ставят, видно за то, что он покраснел, когда я попросил его подойти к каждому и на ушко звать посетить туалет перед дальнее дорогой в автобусе, да еще ом решительно добавил: "не буду я подходить!" /и первым туалетом для некоторых стал заповедный пушкинский парк в Вязёмах — гордись "красные" айболит!  Ну у кого что болит, тот о том и говорит. В вяземах, ну прям как нарочно, перед усадьбой, сломался автобус и мы заночевали в школе, а перед эти усроили пугалки на «Встречу Лета Красного», а этот дурачок про туалет…/ и где этот айболит был при посадке а автобус тех, кто трудно переносит дорогу? Ни один из айболитов не протестовал о сквозняках в автобусе и о том, что трое самых маленьких детей сидели на солнечной стороне, и ни один айболит не поинтересовался об эпидемиологической ситуации в Торжке — я, дурак, выяснял об этом по городу, кстати, не аиболитов просьбу выполняя, а Любовь Аркадьевны а почему Кригер-айболит не запретил пить сырую воду из колодца в Вяземах? И этот айболит стрелял пробкой из игрушечного ружья с полутора метров в лицо парня, об этой не подозревающего, да еще внутри автобуса, где если не попадёшь в лицо, то в стекло можешь засветить, и уж конечно не айболиты, а А. В.Ефимов /потому что взрослый!/ остался на берегу с чуть не утонувшим Ерошкиным.
= В том-то и дело, что ряд дел осталось вне должностей и оценок, их наваливали на себя взрослые - от этого у некоторых неудовлетворённость, из года в год у нас остаётся неизменным список должностей и методика их выполнения.
= НО о самых главных "досадах” я еще не сказал, изначально я сознательно не готовил в эту экспедиции ребят из своего двора, потом пожалел и ребят, и усилия Любови Аркадьевы. - два раза принимался готовить давыдковских ребят — нет ребят, не справился.
А с ребятами из других отрядов - ни с кем не сблизился, не сдружился только один раз радостно забилось сердце - Дима Королев сам предложил на своём компьютере отпечатать для экспедиции анкеты /они стали единственными, но не обеспечивающими всех — вот как мы приготовились качественно/
Никогда не предполагал, что /в отличие от таких как Д. Королев в экспедиционным отряд дворца возьмут целую кучу ребят, общаться с которыми мне неприятно, обычна худо-бедно мне удаётся их избегать, хотя порой они заполняют 1-3 помещения отдела, особенно несколькими слоями окружают в кабинете Любовь Аркадьевну - чтобы попасть на приём, приходится подгадывать удобный случай но чтобы их везти в любезны, мне Торжок — уж это слишком!
Да ещё обнаружил, что попасть в экспедицию дворцового отряда легко, иных буквально за полу затягивают: "учи, а то не возьмут", ответ: "не хочу, и так возьмут", или: "НУ и не кыдо - не поеду!"
Но нет - поехал же.
Со взрослых в дворцовом отряде не спрашивают подготовку как с ребят, хотя с нас требования должны быть выше.
Мы за возможность получить транспорт и деньги на поездку заплатили понижением требований к себе, к ребятам, сснижением качестна коллектива. Шлейф этих вынужденных уступок дворцу будет тянуться долго, тем более становясь вполне допустимым и наедине со своей совестью(Да нет у тебя совести милок!), и в оправданиях друг перед другим: не был я с ребятами по 12 часов в экспедиции, а вынужден расписываться за эти часы в журнале; не ездила часть ребят, занесенных в списки, но за них мы подделываем подписи; даже количество участников —45- обеспечивалось не от необходимости коллектива /оптимально было бы 25  от силы 30/, а от назначенных дворцом посадочных мест.
= В наш коллектив пришла беда - никогда нас не приучали к такому количеству дикости:
- мой друг, яркий педагог, ребятами-пришельцами выжат как лимон, такое истязание над ним произвели, что не заметен сам и не замечает как рядом развалились на рюкзаках /это в КДИ-то, где присесть на рюкзак- ЧП! С какой стати? На привале – рюкзак под голову, если устал, можно и сесть. Что за фантазии? Правда на траве, лучше все-таки под голову, если она не мокрая./, он так устал, что не идет смотреть всемирно знаменитый памятник архитектуры, ради которого специально изменили основной маршрут;
- наши ребята взгромоздились на спинки сидений в попорченой, хулиганами электричке, а руководители отмахивайся от моих предложения поставить их нормальным способом - без задерания ног на уровне лица пассажиров;
- битва за удобные места в автобусе шла как в начале экспедиции, так и в конце - 11 дней совместной деятельности не внушили буянам сострадания к младшим и слабым; поздравим Борисова с победой, он добился-таки своего - водрузился на самом первом кресле под опекой Любови Аркадьевны, которая даже техникой безопасности ради него была вынуждена пренебречь;
- как чужие затерялись на платформе после итогового сбора-костра ребята из Солнцева - не отзывались /да и никто не помнил их имен, "эй!" им кричали; зато 1,5 месяца назад фотографы и руководители дворцового отряда в начале городского лагеря согласно кивали, что надо всем вместе сфотографироваться и имена на стенде надписать - хоть бы краснели, когда соглашались, не собираясь это делать/; а Миша П. даже скрывался, пришлось привести его, чтобы ехать в одним вагоны ; немудрено, что в этом экспедиции не было того неистребимого словесного играния, которым постоянно искрил КДИ тем более в экспедициях.
- Это — крах задачи сдружиться в экспедиции /не надо бы такое провозглашать, такое только подразумевается/.
- Провозглашённые цель и задачи /сужу по тексту в дворцовом отраде/, на мой взгляд, неполные и даже странные. вот я, взрослый, немного лучше ребят разбирающиеся во всем этом, но не понимаю — зачем я должен опросить несколько анкет и получить несколько карточек. Немудрено, что для некоторых - сдать свои бумажки и забыть, эдакая дань, оброк за поездку. мистер х после экспедиции: "у нас норма 5 единиц? - хорошо, у меня 4 фотогафий уже есть и одна анкета опрошена". Недаром от руководителя XX ребята слышат: "кто же едет в экспедицию работать? Едут за играми, песями, праздниками!"
- Это крайнее мнение подготовлено никудышней подготовкой москвичей и неопределёнными перспективами, которое недостаточно понимаются ребятами из сформулированных задач, вот из-за всего этого жгучая досада.
- Кстати, явно можно было записать хотя бы краеведческую задачу: проложить новый пушкинский: маршрут ОКДИ и познакомиться с его. достопримечательностями /одни в качестве экскурсантов, другие - в качестве исследователей/.
- Из года в год /и в этот раз/ не находят места для личных задач. И это касается не только взрослых, наличие оригинальной задумки, даже мечты в предстоящее поездке есть признак правильно развивающелся личности и её коллектива, не обязательно оглашать личные задачи, но некоторые могли бы успешно дополнить коллективные. Например выписки из словарей, которыми увлёкся М.Ю Крючков. среди них были и те, которые относятся к тверской области, собирался и я просить учесть мои наблюдения в Торжке за несколько последних лет и вести наблюдения в Торжке уже целой экспедиционной группой, только собирался...
- = это старое явление - маленький ребёнок кого-то ил руководителей в наших поездках, когда же дрогнет хотя бы материнское сердце, увидев нарушение возрастных особенностей и просто здравого смысла?
- Я сначала страдал от ужаса, потом стал привычно равнодушен. Теперь же, коль непреклонны родители и отчаянно тянут из последних сил бабушки-дедушки, призываю тщательно подойти к этому вопросу: ввести у нас должность воспитателя и требовать /а не как Бог на душу ПОЛОЖИТ/ ОТ него составления и выполнения детской программы экспедиции. А в Торжке была упущена уникальная возможность создать временный детский отрад из 5 человек /считал двух тимофеевых/, для которого могли быть реальностью катание на лодке и на атракционах, а, возможно, по всему городу — на мотоцикле с коляской. и точно, что купание 2-3 дня, кормление и труд на огороде, забота о курочках и кроликах, экскурсия на фабрику.
кстати, о том, что едут ЛГаля Княгигины, я узнал в первый день экспедиции, когда автобус въехал в лесной городок, и до последней минуты ив верил, что возвмут Любу Ефимову.
= теперь о взрослом отряде. о его создание сообщила Л.А. Нисловская на общем сборе подготовке. С тех пор о нем не вспоминали.
Свою неинформированность я объяснял там, что долго отсутствовал из-за болезни и отъезда а михайловское, и что когда автобус к концу дня нас всех соберет и отвезёт в Берново, там взрослые преспокойно оформятся в отряд...
И это ничего, что 7 из 13 взрослых вынуждены были разъезжать. Взрослый отряд нужен и для правильной педагогики и для повышенных исследовательских норм, а главное из-за того, что среди взрослых должны быть распределены все должности /в такой шебутной* экспедиции/ равномерно, а то у одного густо, у другого - пусто, да и некоторое должности не могут быть ребятами выполнены хорошо /см. для примера рассуждении об айболитах, которые могут быть при взрослом айболите только дублёрами, выполняющими доступную часть должности/. и это ужа отчасти намечалось, вон мне на педсовете и поручили /со слов Л.А./: "курировать краеведение и быть вроде полпреда" •
= Наконец, для оценки экспедиции у нас есть и некоторая цифровая /кроме анкет и карточек/ информация. на общем предэкспеционном сборе из 40 участников отсутствовала половина, а на общем послеэксдедиционном сборе отсутствовала l/3.
Так что по аналогии с этим явлением пвтаюсь шутливо оценить экспедицию - хорошего в ней было в разные момента от 1/2 до 2/3 /между "желтым" и "оранжевым",/
_ Почему мы выясняем впечатление об экспедиции, когда имеется перечень оценок за все дни экспедиции - давайте составим из них общую оценку.
= впрочем, с критикой и предложениями достаточно, пора перейти к тому, что понравилось, удалюсь, чем восторгала в этой экспедиция.

Почему-то продолжения нет…. Но Мы допишем опосля.

Что же тогда было на самом деле? От Ефимова А.В.

На послеэкспедиционном сборе мной было сказано – Вы какие-то другие цели перед собой ставили. И попал в самую точку! После этого Григорьевы с упорством идиотов стали старательно разрывать все отношения. И разорвали. А мы провели исследование Рязанской обл. . пр.