16 января 1943 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/04/06/403

55-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: ясно, утром местами туман, при видимости 500-1.000 метров, днем видимость 4-6 км, штиль. Температура 21-25 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью задача выполнена. 262 -я ночная бомбардировочная авиационная дивизия в течение ночи подвергла ожесточенной бомбардировке пункты Миллерово и Гурьев. Летало 24 самолета, произведено 172 самолето-вылета.
Потерь нет.
Днем части армии бомбардировочными действиями уничтожали войска и технику противника в районах: Лихой, Зверево, Миллерово. Прикрывали свои войска в районах: Глубокий, Каменск и взаимодействовали с наземными войсками 6-й армии, 3-й гвардейской армии и 5-й танковой армии. Летало 62 самолета, произведено 65 самолето-вылетов.
По наблюдению экипажей повреждено и уничтожено на аэродроме Зверево 6 Ю-52.
Встреч с воздушным противником не было.
По данным наградных документов, один До-215 сбил в районе Ново-Беленькая лейтенант Н. С. Сивцов, а ещё один самолет такого же типа в районе Высочинов – младший лейтенант К. Ф. Поздняков (оба летчика из состава 867-го истребительного авиационного полка).
Потерь нет.
Авиация противника: группами 3-5 Ме-109 прикрывала отступающие войска. Бомбардировщиками 3-5 самолетов Ю-87 бомбардировала наши наступающие боевые порядки.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, ветер северной четверти 1-3 м/сек до штиля, местами дымка. Температура 22-32 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 16 января бомбардировала войска противника в районах: Большая Россошка, Малая Россошка и хутор Гончара. 220 самолетов произвели 364 вылета.
Уничтожено 12 самолетов.
Днем 150 самолетов произвели 363 вылета.
В 9 воздушных боях сбито 3 и подбито 3 самолета противника. 
Отличились пилоты 520-го истребительного авиационного полка, в том числе – старшина В. Ф. Виноградов, старшина А. И. Расщепляев и сержант Н. П. Гутько, сбившие в составе группы один Хе-111.
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку. Небольшие группы самолетов противника (особенно ночью) продолжали транспортировать грузы окруженным войскам. В течение дня отмечено 245 самолето-пролетов противника, из них 199 транспортных.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: данных нет.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: данных нет.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток от 18.00 15 января до 18.00 16 января в зоне наблюдения частей корпусного района отмечен 61 самолето-пролет типа Ю-52, Хе-111, Ю-88, Ме-110, ФВ-189. В зоне огня отмечено 12 целей. В ночное время освещено 2 цели, обстреляно 2 цели. В дневное время прошло 10 целей, обстреляно 6 целей, 4 цели не обстреляны – прошли за облаками. Самолеты типа Ю-52 летают исключительно в ночное время. Одиночные самолеты противника совершают перелеты к окруженной группировке в город Сталинград.
Расход артиллерийских выстрелов по воздушному противнику: 85-мм – 391, 76-мм – 48 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
16 января наземные службы покинули «главную воздушную гавань» Сталинградского «котла» и перебрались в Гумрак. Самолеты, находившиеся в Питомнике, перелетели туда же.
В этот же день был оставлен Сальск и транспортные группы Ju 52 вынуждены были в очередной раз сменить свое место дислокации. Теперь они перелетели на аэродром Зверево (севернее города Шахты),
Вылетали на задание 29 Ju 52, из них выполнили задание 19 Ju 52.
Вылетали на задание 26 Не 111, из них выполнили задание 14 Не 111.
Вылетали на задание 3 Ju 86, из них выполнили задание 2 Ju 86.
Вылетали на задание 7 Не 177, из них выполнили задание 4 Не 177.
Доставлено 68,5 тонн грузов.

2) Потери транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
На аэродром Зверево, охранявшийся всего 1 румынским зенитным орудием было совершено 4 налета, при этом, по некоторым данным, сгорели 10 Ю-52, разбито бомбами 2 Ю-52, повреждено 42 Ю-52.

Ju 52/3m (1Z+AR) II./KGr.z.b.V.1
Ofw. Krause, наблюдатель, погиб               
Самолет на рассвете вылетел в Таганрог, но из-за плохих метеоусловий разбился в 30 км западнее Зверево. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 4 летчика и 11 пассажиров, находящихся на борту.

Ju 52/3m WNr. 10030 (NM+EC) KGr.z.b.V.9
Самолет сбит в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 5606 (6628) KGr.z.b.V.500
Ofw. Otto Odenbach, пилот, ранен
Ofw. Hans Schlezl, бортмеханик, ранен
Самолет уничтожен на аэродроме Зверево во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 100%. Ранено 2 летчика.

Fw 200 C-3 WNr.0046 (SG+KV) KGr.z.b.V.200
Самолет уничтожен своими войсками на аэродроме Питомник. По другим данным, во время артиллерийского обстрела получил повреждения. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал. По другим данным, погибли 6 летчиков.

He 177 A-1 WNr. 15233 (E8+FH) I./KG.50
Major Kurt Schede, пилот/командир группы, пропал без вести 
Uffz. Max (Maximilian) Knohr (Knehr), наблюдатель, пропал без вести
Ofw. Hans Hentschel, бортрадист, пропал без вести
Fw. Fritz Langenberg, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Anton Muller, бортстрелок, пропал без вести
Ogefr. Josef Galennki (Gajewski), бортстрелок, пропал без вести
Самолет подбит в воздушном бою и произвел вынужденную посадку в районе Гумрак. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 6 летчиков. Как выяснилось позже, экипаж погиб на аэродроме Гумрак, когда грузовик, в котором перевозили летчиков, был поражен прямым попаданием тяжелой бомбы.

He 111 WNr. 5619 KGr.z.b.V.23   
Самолет поврежден на аэродроме Ворошиловград во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 40%.
               
Hе 111 WNr. 8033 (A1+AN) 6./KG.53               
Lt. Karl Klunker, пилот, пропал без вести               
Gefr. Aloys Schlarb, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Hans Kelker, бортрадист, пропал без вести               
Gefr. Walter Bremann, бортмеханик, пропал без вести               
Gefr. Wolfgang Grimmer, бортстрелок, пропал без вести               
Самолет по ошибке приземлился на аэродром Питомник, захваченный советскими войсками. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.

Продолжение следует...