Что эффективнее - бактериофаги или вакцина?

Геннадий Москвин
       Завал! Ну, и дураки же мы все! Не понимаем простых вещей. А ведь все очень просто. Если бы деревья не качались, то и ветер бы не дул, если бы апельсин не был круглым, то может и лимон не был бы таким кислым. Если бы вирусы заболели человеком, то они бы давно все передохли. Но мир угрозу проспал, а бизнес этим воспользовался.  Цицерон бы воскликнул: "O tempora, o mores!" 

       В США лихорадочно тестируют кровь людей на наличие антител и иммунитета к коронавирусу. А смысл? Имитация активной деятельности? Спрашивается, а где вы все раньше были? Аферисты  и авантюристы, включая главного компьютерного вирусолога Билла Гейтса, бросились спасать человечество. Не за бесплатно, конечно. Не сидят сложа руки и местные бандиты. Для лечения коронавируса аптекари в подвалах спешно переупаковывают мел, пирамидон и аспирин в упаковку с лейбом "Против инфекции!". Разжижает не столько кровь, сколько мозги. 

       Профанация вирусным бизнесом происходит на фоне полного игнора давно известных достижений науки. А может вместо сомнительных вакцин было бы лучше производить хорошо проверенные бактериофаги, которые с удовольствием пожирают любые вирусы. Ведь они без вирусов просто жить не могут. Российский микробиолог Николай Фёдорович Гамалея ещё в 1897 году открыл явление лизиса бактерий (сибиреязвенной палочки) под действием перевиваемого агента.

       Бактериофаги патогенных бактерий, являясь паразитами вирусов, обеспечивают надежное выздоровление больного организма и одновременно надолго создают специфический иммунитет против инфекций. Общая численность бактериофагов в природе примерно равна общей численности бактерий. Азбука вирусологии.

       Именно бактерии определили течение жизни на Земле. Люди не являются хозяевами свой жизни, они просто игрушки в руках бактерий. Чем отличаются микробы, бактерии и вирусы? Большинство микробов безвредны для человека, однако есть и те, которые, попадая в организм, вызывают различные болезни и инфекции. Выделяют несколько видов микробов. Самые распространенные: бактерии, вирусы, грибки, паразиты. Бактерии не имеют ядер, их генетический материал (ДНК) свободно плавает внутри клетки.

       Чтобы выделить бактерии среди микробов, необходимо определить, что мы имеем дело с одноклеточным безъядерным организмом. Бактерии бывают не только «плохие», которые вызывают инфекции и болезни. Без многих бактерий мы просто не смогли бы жить. Поэтому не правы те, кто обзывают нехорошего человека "гнида". Он, скорее, плохая бактерия. В человеческом организме около 39 триллионов бактерий! Более опасны для человека именно вирусы, а не бактерии.

       Вирус — неклеточный инфекционный организм, который может жить только внутри живых клеток. В отличие от бактерий, вирусы могут поражать не только сложные живые организмы, но и сами бактерии. Вирусы - это паразиты, они не могут выживать сами по себе, в отличие от бактерий. Вирусы используют клетки (человека, растений, животных), чтобы жить. Особенность вирусов в том, что они могут меняться не генетическом уровне. Эти изменения приводят к их мутациям в живых организмах. В случае с коронавирусом, например, вирус сначала мог поражать только животных, а затем изменил ДНК настолько, что получил возможность заражать и человеческие клетки.

       Из всей тройки — микробы, бактерии и вирусы, получается, что самыми опасными являются микробы, поскольку они включают в себя все микроорганизмы: как полезные, так и максимально вредные для организма. Любопытно, что ученые до сих пор не установили, живые ли вирусы — или нет. Поэтому вирусы до сих пор называют «организмами на границе живого».

       Фаги (см. рис.) встречаются там, где есть бактерии. Чем богаче субстрат (почва, выделения человека и животных, вода и т. д.) микроорганизмами, тем в большем количестве в нём встречаются соответствующие фаги. Бактериофаги выполняют главную роль в контроле численности микробных популяций и в переносе бактериальных генов, выступая в качестве т.н. «векторных систем». Было подсчитано, что за 1 секунду фагами могут быть инфицированы 1024 бактерий. Шансов выжить у вирусов нет там, где есть фаги. Когда "еда" для фагов, то есть,  вирусы отсутствуют, фаги могут сохраняют способность к инфицированию на протяжении многих десятилетий.

       Бактериофаги служат антибактериальной терапией, являются альтернативой  приёму антибиотиков. Например, хорошо известны бактериофаги: стрептококковый, стафилококковый, клебсиеллёзный, дизентерийный поливалентный, пиобактериофаг, коли, протейный и колипротейный и другие. В России зарегистрировано 13 медицинских препаратов на основе фагов. Их применяют для лечения бактериальных инфекций, которые не чувствительны к традиционному лечению антибиотиками. Применение бактериофагов сопровождается большим, чем антибиотики, успехом там, где присутствуют биологические мембраны, покрытые полисахаридами, через которые антибиотики обычно не проникают.

        Но терапевтическое применение бактериофагов не получило одобрения на Западе, скорее, наоборот - всячески создаются барьеры. Причина на поверхности. Вылечивать больных экономически не выгодно, ибо лечение способствует сокращению источников дохода врачей, фармакологов, аптекарей и страховых контор. Чем больше больных, тем выше доходы. Азбука бизнеса. В СССР терапевтические препараты из фагов начали производить давно, фагами успешно лечили ещё до появления антибиотиков. Но важнейшую отрасль медицины реформаторы - компрадоры полностью развалили на корню. Понятно, в чьих интересах. В России фаги используются не для лечения людей, а для борьбы с ... дизентерией. Например, как это было в случае после наводнений в Крымске и Хабаровске.

        В чем главная проблема? Проблема банальна и стара как этот безумный мир. Просто строй, государство и власть элементарно не заинтересованы обременять себя лишней ответственностью. Лучше и проще держать народ за идиотов там, где пахнет паленым. И о проблемах в стране лучше помолчать в тряпочку. Хотя по существующей нелепой Конституции в России и так лафа - ни власть, ни президент, ни чиновники  не несут никакой ответственности за принимаемые решения. Рулить и воровать в России - истинное наслаждение! Награда гарантирована безнаказанностью и безответственностью. Спрашивается, а кто персонально несет ответственность за полупринудительную вакцинацию полуфабрикатами недостаточно проверенных препаратов? Никто!

        От экспериментов на вирусах выигрывает только бизнес. Мероприятие, финансируемое из денег народного общака. И чем сильнее страшилки, тем круче бизнес. А погибших людей, в основном пенсионеров, можно  списать как подопытный материал. Диагноз у пострадавших один - умирал от радости, а умер от старости. Понятно, что чем меньше пенсионеров выживет, тем больше государство сэкономит на пенсиях. Это и есть "государственный подход".  Впрочем, какое государство, такой и подход. Ни государство, ни чиновники не заинтересованы ни в рисках, ни в проблемах, ни в лишних хлопотах, когда речь идет о жизни отдельного человека. Намного приятнее распиливать бюджет в целом, но в частные карманы. А не измерять температуру отдельного человека, когда с рук сойдет и средняя температура по больнице.

        В мире сейчас есть всего несколько частных клиник, где достаточно серьезно занимаются фаготерапией. Например, группа во Вроцлаве (Польша), которая в какой-то степени успешно реализовала концепцию персонализированной медицины. То есть, там собираются лечить отдельных людей, а не скопом весь народ в среднем исчислении. Обычно словосочетание "персонализированная медицина" употребляется применительно к прочтению индивидуального генетического кода и предсказанию по нему наследственных болезней.
       
        Спрашивается, а в чем проблема? Ведь в России производство бактериофагов хоть и в минимальных масштабах, но существует до сих пор. Например, есть три небольшие получастные площадки — в Перми, Уфе и Нижнем Новгороде, — где производятся фаговые препараты. Но это ведь провинция. Кто им даст развернуться? Да и закона о персональной  ответственности за результаты вакцинации и прививки нет. И выплаты умершим не предусмотрены. И страхования от вируса нет - рискованно и накладно. Бандитский подход : лечи - не хочу! А для того чтобы использовать препарат, который официально не считается препаратом первого выбора в циркулярах Минздрава, надо быть либо тонко разбирающимся энтузиастом, либо аферистом и авантюристом. Но такие люди есть, прежде всего это педиатры и сотрудники роддомов, которые весьма активно используют фаговые препараты. Хорошо ли это - вопрос, ведь за последствия и тут никто не отвечает. Хорошо ли это - вопрос риторический?

        Европейцы не случайно сейчас толпами едут лечиться в Грузию, где со времен СССР в  тбилисском Институте бактериофага, микробиологии и вирусологии имени Георгия Элиава, созданном еще в 1923 году, уже давно применяют такую терапию.  Двухнедельный курс терапии стоит около 4000 евро. При этом вся ответственность лежит персонально на лечащем враче. Жалоб не поступало.

        В Грузии сохранился основной фонд фагоцитов бывшего СССР, поэтому сегодня институт имени Элиава имеет в своем распоряжении крупнейший в мире фонд терапевтических бактериофагов. В Западной Европе такой технологии до сих пор нет. Там это пока в принципе невозможно, так как на каждый индивидуально изготовленный препарат нужно получать разрешение на применение. Этого ни в России, ни в Грузии пока нет. Сложно, да и обороты бизнеса не те. Проще и доходнее массово втюрить универсальную вакцину. А кто не выдержит - это его личная проблема. А пока в России массово готовятся гробы, в Германии, Нидерландах, Бельгии и во Франции уже готовится соответствующая законодательная база бактериофаговой терапии. 

       Специализированная индивидуальная направленность бактериофагов вызывает необходимость точной диагностики заболевания, что представляет собой серьезную сложность для широкого внедрения. Парадоксально, но между индивидуальным подбором фагов и стремлением промышленных производителей с помощью прожорливых и алчных акул бизнеса объять необъятное, пытаясь первыми сварганить на колене массовый препарат, потенциально продаваемый в масштабах всей страны и зарубежья, есть некое просто экономически достижимое "среднее" изделие, успех которого зависит только от регионального уровня коррупции и конкретных чиновников, но никак не влияет на состояние здоровья нации в целом.

       Главное преимущество фагов в том, что они умнее бактерий и всегда на шаг впереди и таким образом способны преодолевать резистентность бактерий. К тому же они всегда применяются индивидуально и целенаправленно, причем против специфического вида бактерий и не разрушают полезные бактерии в кишечнике. В отличие от антибиотиков.

       Это просто и понятно. А что слишком понятно, то подозрительно и глупо. Умно только непонятное. Иногда непонятное потому и непонятно, что непонятное стоит намного дороже понятного. Поэтому в лечебном деле сейчас процветают аферисты. Больных фельдшеры и коновалы с дипломом патологоанатома лечат не таблетками, не словом, а дорогими страховками и сговором семейных врачей с бандитами из аптеки.
       
        Самым умным врачевателем был попечитель богоугодных заведений Земляника из комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», золотые слова которого надо зубилом вырубить на гранитной плите у ворот каждой больницы: "Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет". Как в воду глядел писатель-футуролог!   

        Роль человека в эволюции бесценна. Ибо коронавирусной плотью своей он совершенствует иммунитет червей. Не оскорбляйте больного доверием, лечите по существу. Гиппократ в предсмертной судороге отказался от своей клятвы и дал крупную взятку лечащему врачу. Говорят, врачу полегчало. Прогресс медицины очевиден - опасных для здоровья болезней осталось меньше, чем опасных для жизни врачей.

        Наука об искусственной жизни не дремлет. Если жизнь сделать искусственной, то и коронавирус станет ненастоящим. Если получится, то таким же образом можно перейти к решению всех проблем. Поэтому наука пытается разобраться не только с телом, но и с душой. И не только "напрямую". Незнание природы коронавируса души пугает и настораживает ещё больше, чем пандемия тела. И мешает телу двигаться вперед - на теплое койко-место ближайшего коммерческого крематория.   

       На помощь, как всегда, приходит моделирование. А почему бы и нет? Если тело моделировать можно, то почему душу нельзя? Если нельзя, но хочется, то можно. Давайте в модели искусственной жизни (ИЖ) представим понятие "душа" как "информационный сгусток" реальных событий и состояний.

       Для сбора достаточного объёма информации один раз умереть недостаточно. Недостоверно будет. Даже если всех тех, кого видели еще при жизни в гробу, похоронят с музыкой. Не хватает достоверного объема выборки. Поэтому хочешь, не хочешь, а придется преодолеть "вето бессмертия". Иначе не решить проблему набора достоверного объёма статистической выборки одной и той же жизни в рамках рекурсивной репликации биостаза, как антипода метаболизму.

       Не понЯл? Значит, сказано умно. Правда, может и не так умно, как непонятно. Лезть в чужую душу с помощью моделирования - цинизм. Только негодяи и циники вслух произносят то, о чём добрые люди думают молча. Моделированием и без спроса можно узнать, что там творится у каждого в душе. Своеобразное "ноу-хау", социальные сети души под колпаком. Так что шмон в социальных сетях, публичная реклама в личном смартфоне, прослушивание и торговля персональными данными - это уже атавизм. Там все уже продано. Стукачи и кукушки остались без работы.

       Даёшь прогресс, лезем в душу! А как вы хотели? Наука - это ещё та "вещь в себе". Не случайно инквизиторы домашнему учителю Иммануилу Канту не присвоили звание ординариуса. Пока не поняли, что под вещью в себе он имел в виду то, что уму непостижимо. А уму непостижимое, как известно, познается только уму непостижимым образом.
 
       Итак, наперед зная работу «антипода», можно добраться до понимания работы «пода». При этом можно не сомневаться, что прото-физическая, информационная модель идеальной души будет рано или поздно построена. И вовсе не вопреки или назло догмам религии, а потому, что в этом есть потребность как отдельного человека, так и всего человечества. И пока наука не доберется до истины, она не успокоится. А то на что ученые на пенсии будут жить?

      Таким образом, мы подошли к понятию "коронавирус души". А не только тела. Сколько бы сомнительной правды и правдоподобной ереси на эту тему не писали журналисты и теологи, искусственная жизнь в виртуальном пространстве будет создана. Но коронавирус создавать будет не природа, не Вселенная, а хакеры и штатные программисты из IBM, Apple и Microsoft. Не за бесплатно, конечно. Чем больше вирусов, тем богаче Бил Гейтс.

      Опыт современных эскулапов от науки свидетельствует о том, что сущность человека от вируса не меняется, от недуга он почти ничего не теряет. Так, по мелочи, вроде никому не нужной вашей жизни. Не велика потеря. Пустяк.

      К выводам ученых придётся привыкнуть и осознать, что искусственная жизнь - это единственный шанс спасения отдельного человека и всего человечества в целом. Нейробиология, программирование сборки ассемблеров Minecraft и здравый смысл подсказывают нам основные принципы построения человеческой памяти. Поскольку мы способны форматировать наши воспоминания по заданной матрице и развиваемся как социальные индивидуумы, то наш мозг изменяется вместе со всемирным разумом. При этом надо иметь в виду, что длинными бывают руки, а память всегда коротка.

      Социальные изменения затрагивают функции мозга, изменяя образы поведения и деятельности. Когда мы вспоминаем, например, о долгах и кредитах, наш разум как-то не так действует. Он функционирует "наоборот", что-то совершает или намеревается. То есть, наш мозг не сидит сложа руки, а всегда что-то замышляет нечто каверзное, чтобы сделать какую-нибудь гадость. Когда мы действуем, думаем или чувствуем, наш мозг тоже что-то "делает". А не просто создает впечатление или делает вид, чтобы хозяину понравиться.

      Понятно, что наш мозг и разум работают не сами, а с помощью молекулярных машин. В отличие от памяти компьютера, мозг человека более совершенен. Например, он не способен восстанавливать память о долгах. Особенно, если они большие. При этом память информационного сгустка становится как бы начисто стерта и заполняется более важными текущими событиями. Индивидуальность и долгосрочность памяти является системным актом эволюции, результатом формирования телом коронавируса души, а не продуктом процесса формирования памяти о долговых обязательствах. Думается, что долгосрочная память - это очень хрупкая вещь, готовая испариться из мозга по малейшему поводу. Ну, это ты, надеюсь, понЯл.

       Память и индивидуальность образуются вместе. Они примитивны как характеры героев в литературном романе. Но, все же, сущность живой материи организована именно подобным образом. И это печально. В отличие от человека коронавирус не имеет характера, он действует, а не рассуждает или угрожает чтобы напугать. Пустых виртуальных угроз сегодня никто не боится. Есть чему и вирусам у нас поучиться.

       Память и индивидуальность не распространяется куда-то далеко в бесконечность с последним издыханием зараженного COVID-19 и плавно исходящего на тот свет пациента. Известно, что много таких пациентов внезапно "воскресло" после так называемой "клинической смерти" даже без помощи машин ремонта и восстановления клеток. Иногда было достаточно устного распоряжения правительства или дружного голосования "за" в Государственной Думе.

      Разум нарушается только тогда, когда врачи допускают разрушение мозга пациента. Это дает врачам важный шанс в осуществлении своего личного биостаза: они не должны позволять останавливать свой метаболизм до тех пор, пока жизненные функции его пациента не прекратились. А то пациент может дать сдачи.

      Вирусная болезнь, которая не опасна, не достойна называться заразой. Врачебное дело — это против беса в аптеке стоять, а не сказки о пользе витаминов рассказывать. Все уколы хороши, если они позволяют забыться. Не верите? Тогда чаще мойте руки, уши и глаза. И делайте ноги, пока волонтеры и дозорные патрули не намылили вам шею.

      Анестезия дешевым, но доступным пирамидоном гуманнее. Она прерывает сознание, не разрушая структуру мозга. Думается, что сохранение пирамидоном структур клетки и белка мозга позволяет также сохранить структуру и содержание разума, а, значит, и своего, пусть даже незначительного "Я". Как писал Франсуа Мари Аруэ:"...возродиться снова, чтобы быть тем же самым человеком, что были раньше. Вы должны иметь вашу личную память, совершенно новую, свежую, существующую. Для этого существует искусственная жизнь, которая воссоздает вашу желанную идентичность..." Если память о вас в ГУГЛе, смартфоне, в социальных сетях и на портале Стихи.ру будет потеряна, то как вы можете быть тем же самым человеком, которым интересуется НИИ им. Сербского, ЦРУ или ФСБ?
      
      Кто будет спорить, что можно было бы пожить и подольше, а не так недолго, как того хочется правительству "золотого миллиарда". Отрезанные органы человека на продажу будут клонироваться и воспроизводиться из пробирки. Ну и что? Свои-то мозги они не трогают! Ведь там ещё целая бездна всего необходимого для элементарного понимания парадигмы здравого смысла, а не для капитального ремонта того, что еще не существует.

      Проблема остаётся в психологии. Дело в том, что, оказывается, люди вовсе не хотят жить долго. Тем более за свой счет. Опрос показал, что только 5% из числа опрошенных готовы себя заморозить для продления жизни на том свете. И вовсе не по собственным, эгоистическим причинам. А по причине невозможности взять с собой на тот свет близких, родственников и друзей. А мы говорим об эгоизме современников. Не совсем так, оказывается. Человек хочет ощущать себя социумом, а не отдельным микробом. Правда, печально, что для того, чтобы ощущать себя социумом та том свете ему почему-то хочется отправить с собой на тот свет живых и румяных близких, родственников и друзей. Это вовсе не детские забавы, как может показаться.

       С научной и практической точки зрения не менее интересно напрямую «взвесить» душу в момент наступления смерти от коронавируса. И сравнить с массой души умершего от голода, бардака и разрухи пациента. Но «напрямую» не получится уже потому, что корректное взвешивание души, как анти гравитационной субстанции, гравитационными методами невозможно. Для этого нужно создать «анти гравитационные весы». Не исключено, что тут потребуются весы совсем другого рода. Например, информационного. Того, что на ТВ лапшу на ушах взвешивает. И по информационной плотности сгустков пораженных коронавирусом инфокварков ТВ можно было бы судить о «массе» заболевшей коронавирусом души. То есть, косвенным методом.

       Нужно признать при этом, что в этом случае понятие души не будет полностью тождественным тому, что подразумевается в реальной жизни, религии или в культуре. Проблема «дельты соответствия» останется всегда. Как это может быть исследовано? Перед рассмотрением процесса возвращения из реальной жизни к искусственной, некоторые могут спросить, а что же становится с душой здорового человека в состоянии виртуального биостаза? Хороший вопрос. Стало бы совсем плохо, если бы не спросили.

       Можно предположить, что душа и разум - это два аспекта одной и той же субстанции, одного и того же материального образа, реализованного в веществе мозга, активного в течение всей активной жизни и замирающего в состоянии коронавирусного биостаза.

       Предположим, тем не менее, что разум, память и индивидуальность покидают тело в результате коронавирусной смерти, образуя некоторую тонкую самостоятельную разновидность субстанции COVID-19. Тогда последствия нам покажутся довольно ясными. Смерть в этом случае принимает другой, научно обоснованный смысл по сравнению с необратимым повреждением мозга, когда душа, как информационный сгусток информации (инфокварк), накопленной в процессе реальной жизни безвозвратно утрачивается и покидает тело без видимых и понятных причин. Раньше жили просто. И умирали не мудрствуя лукаво - либо от от головы, либо от живота.

       Виртуальная реальность сделала коронавирус насколько бессмысленным, настолько и безопасным. Но, в конце концов, ни наука, ни общественные, ни религиозные лидеры не выразили никакого беспокойства по поводу того, что  сохранение виртуального тела сохраняет вместилище для виртуальной души и компьютерный коронавирус души может так или иначе заключить душу в своеобразную тюрьму бессмертия. А нам это надо?

       Возвращение к реальной жизни было бы в этом представлении обусловлено также требованием возвращения телу реальной души. Акт введения общества в коронавирусный биостаз согласуется с католическими и иудейскими религиозными церемониями. Однако с использованием коронавируса или без него, ремонт виртуальных клеток не может обеспечить пациенту живое бессмертие. Спрашивается, а что современная продажно-коммерческая наука вообще реально может? Разве что обслужить заказчика.

       Без смерти жизнь была бы ошибкой природы. Физическая смерть, даже весьма далеко отодвинутая во времени, является неизбежной по причинам, исходящим из природы Вселенной. Это не противоречит ни законодательству, ни богословию, ни науке о жизни. Скорее, небытие походит на глубокую анестезию, сопровождаемую спасательной операционной хирургией: процедура создания искусственной жизни прерывает сознание для того, чтобы хоть как-то придать смысл реальной жизни. Какой бы бессмысленной она ни была.