Музыкальный алкобар. Часть 1

Андрей Назаров
"Когда я сочиняю музыку, я пью. Когда я пью, я сочиняю музыку".
Вольфганг Амадей Моцарт


   О любви немало песен сложено, я не буду петь ещё одну. Лучше поговорим об алкоголе. Впрочем, не столько о самом алкоголе, сколько о синергии алкоголя и музыки. Не секрет, что алкоголь и музыка испокон веков считаются лучшими друзьями, братом и сестрой, а кто-то считает их супругами. Для многих музыкантов алкоголь является источником вдохновения, они сочиняют композиции и под влиянием алкоголя, и про алкоголь... и для употребления алкоголя. Ученые установили, что под музыку обычный человек употребляет большее количество алкоголя. Этим и пользуются владельцы баров, ночных клубов и дискотек. Если вы считаете, что дискотеки существуют для танцев, то ошибаетесь. Дискотеки существуют для того, чтобы продать вам побольше алкоголя. Даже приезжая на пикник, компания обязательно включит музыку, чтобы процесс употребления алкоголя был более цивилизованный. А за отсутствием аппаратуры споёт и сама.
   В музыкальных композициях есть оттенки вкуса, глубина аромата, определенный градус, опьяняющий слушателя. В алкогольных напитках есть музыкальные нотки, чарующий голос, волнующая мелодия, возбуждающая пьющего. Выступая дуэтом, алкоголь и музыка усиливают свои качества, создают ритмичную гармонию и воздействуют на человека более остро.
   Музыка бывает разная, и алкогольные напитки разные. Я заметил, что существует закономерность: при прослушивании конкретного исполнителя хочется употребить определенный напиток, рука инстинктивно тянется к бокалу или к стакану, в зависимости от напитка. Также существует и обратная связь: при употреблении конкретного напитка вдруг неудержимо хочется послушать определенного музыканта. Регулировать звук можно не только с помощью кнопок на приемнике, но и с помощью количества выпитого.
   Русский математик Николай Лобачевский в своих изысканиях пришел к заключению, что существует некий "пик удовольствия", когда определенный алкогольный напиток совпадает с определенной музыкальной композицией. Под воздействием алкоголя фильтруется реальность и утончаются чувства, в частности - слух, и при прослушивании правильно подобранной музыки слушатель достигает высшего наслаждения.
   В этой статье я расскажу о своих ассоциациях, о своём опыте общения с музыкой и алкоголем. Музыки будет много, и алкоголя тоже. Каждый сможет выбрать на свой вкус, цвет и слух. Попробуем взобраться на "пик удовольствия" вместе.
   Итак, он сказал поехали и налил по первой.


Коньяк

"Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие.
Но стоит только нам взять телескоп и посмотреть
вооруженным глазом, как уже видим две звездочки,
три звездочки, четыре звездочки...
Лучше всего, конечно, пять звездочек!"
Лектор Никадилов

   Коньяк по праву считается одним из самых благородных алкогольных напитков. Одни считают его королем напитков, другие - напитком королей.
   Своё название напиток получил от имени французского города Коньяк, в котором с XII века производили сухое белое вино. В XVII веке в винодельческих хозяйствах появились новые технологии и новый продукт — винный дистиллят, который является более насыщенным и ароматным, нежели вино. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Крепкие напитки других стран не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.
   Производство коньяка имеет ряд особенностей. Сбор урожая обычно производится в октябре. Из винограда выжимают сок, помещают его в бродильный чан, где этот сок бродит. Получаемое таким образом вино дистиллируют дважды в медных аппаратах. В процессе производства коньяка огромную роль играют дубовые бочки, в которых проходит выдержка. Интересно то, что бочки строятся ручным способом и в них нет ни одного куска железа. Выдержка коньяка - процесс очень сложный, проходит постепенно в различных бочках, которые в зависимости от возраста обладают разными свойствами. Вначале будущий коньяк стареет в новых дубовых бочках, содержащих много танинов, которые сообщают ему ароматы ванили, дуба и специй. Затем его переливают в дубовые бочки среднего возраста, а потом в совсем старые.
   В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой. В этом же году виноделы собрали небывалый урожай традиционного сорта винограда, используемого в производстве коньяка. Возникло даже наименование «нектар кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета космической гостьи. В 1865-м году Морис Хенесси, известный владелец коньячного дома, придумал маркировать звездами, от трех до пяти, коньяки от трехлетней выдержки и старше.

   К такому звездному напитку может подойти только звездный исполнитель, человек-звезда, человек со звезды, короче, Starman. Вы уже, наверное, догадались, что это Дэвид Боуи. «Starman рок-музыки» посвятил искусству более 50 лет, создав в музыкальном мире крупнейший легендарный культ и став одним из самых влиятельных музыкантов XX столетия.

Ground Control to Major Tom
Ground Control to Major Tom
Take your protein pills and put your helmet on

Ground Control to Major Tom
Commencing countdown, engines on
Check ignition and may God's love be with you

Ten, Nine, Eight, Seven, Six, Five, Four, Three, Two, One, Liftoff...

(Space oddity, 1969)

   Кому неизвестны эти строки, эта незабываемая мелодия, эта культовая песня? Дэвид Боуи со своей "Космической странностью" в 1969 году ворвался в европейские хит-парады и всколыхнул существовавшую на тот момент рок-музыку, придав этому жанру эффектности и прогрессивности. Выход песни совпал с высадкой экипажа американского космического корабля Аполлон-11 на Луну. Песня повествует об истории майора Тома - астронавта, потерявшегося в космосе.
   В 1972 году его хит «Starman» из знаменитого альбома "The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars" вошёл в первую десятку хит-парада Великобритании. С тех пор за Дэвидом Боуи и закрепилось прозвище Starman.

There's a starman waiting in the sky
He'd like to come and meet us
But he thinks he'd blow our minds
There's a starman waiting in the sky
He's told us not to blow it
Cause he knows it's all worthwhile
He told me:
Let the children lose it
Let the children use it
Let all the children boogie

(Starman, 1972)

   Человек со звезды ждет на небесах... Ждет нас, чтобы вместе с нами насладиться звездным напитком. Главная цель употребления коньяка не захмелеть или напиться, а получить удовольствие, насладиться запахом и распробовать все нюансы вкуса. Культура употребления коньяка в мире значительно отличается от той, которая сложилась в России. Коньяк не предназначен для застолья, это напиток для дегустации в тихой интимной обстановке. Коньяк пьют маленькими глотками, не глотая сразу, а позволяя вкусу распространяться во рту. Употребляя коньяк таким образом, с каждой новой секундой вы будете открывать новые его грани, почувствуете, как он меняется и удивляет полнотой вкуса. Этот эффект называется «хвост павлина». Смакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. Закусывать ли коньяк или нет - дело вкуса. Многие считают  кощунством портить вкус благородного напитка едой, но женщинам допустимо закусить коньяк ломтиком лимона.
   Традиционным бокалом  для коньяка считается тюльпан. Этот бокал держат за ножку, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно дышать кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий выход бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

I, I will be king
And you, you will be queen
Though nothing will drive them away
We can be Heroes, just for one day
We can be us, just for one day

(Heroes, 1977)

   Я буду королем, а ты будешь королевой... Мы можем быть героями, мы можем быть сами собой хотя бы один день... И в этот день мы будем пить коньяк! Композиция Heroes с одноименного альбома вошла в пятёрку лучших хит-парада Великобритании и стала одной из наиболее перепеваемых песен Боуи другими исполнителями.
   В 1980 году Дэвид Боуи взорвал музыкальный мир пластинкой «Scary Monsters», принесшей музыканту не только славу и признание, но и колоссальную прибыль. А песня «Ashes to Ashes» с этой пластинки оказалась на первом месте в британском чарте. Музыкальное видео «Ashes to Ashes» неоднократно признавалось лучшим видеоклипом 1980-х согласно различным опросам. В этой песне Боуи вернулся к персонажу из «Space Oddity» Майору Тому.

Ashes to ash and funk to funky
We know Major Tom's a junkie
Strung out in heaven's high
Hitting an all-time low...

(Ashes to ashes, 1980)

   Прах к праху, страх для трусов... коньяк для истинных ценителей алкоголя. Уже давно доказано, что коньяк — это не только крепкий алкогольный напиток, но и лечебное средство от многих расстройств и недугов. Являясь сложной смесью органических и неорганических веществ, коньяку приписывают множество целебных свойств. Благодаря большому количеству биологически активных эфирных масел и спиртов, коньяк по праву занимает лидирующую позицию среди алкогольных напитков, благоприятно влияющих на организм человека. Коньяк обладает мощным антисептическим и тонизирующим действием. Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, способствуют быстрому усвоению витаминов В и С, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Коньяк обладает сосудорасширяющим действием, что избавит вас от головной боли и понизит давление. Исследование американских ученых показало, что пожилые люди, регулярно выпивающие немного коньяка в день, меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга и реже имеют проблемы с памятью. Наконец, все мы помним крылатую фразу, которую капитан белоснежного лайнера "Михаил Светлов" адресовал Семену Семенычу Горбункову: "Врачи рекомендуют: успокаивает нервную систему, расширяет сосуды. Пейте!" Морской капитан плохого не посоветует.
   Ненужно пить рыбий жир - пейте коньяк, и будете здоровы! Сделаем небольшой глоток коньяка и начнем танцевать под песни Дэвида Боуи.

Let's dance put on your red shoes
and dance the blues

Let's dance to the song
they're playin' on the radio

Let's sway you could look into my eyes
Let's sway under the moonlight,
this serious moonlight.

(Let's Dance, 1983)

   На 1983-й год приходится новый пик коммерческого успеха Дэвида Боуи. В этом году был выпущен альбом Let’s Dance, включавший такие хиты, как «Let’s Dance», «China Girl» и «Modern Love». Продажи альбома достигли 14 млн экземпляров. Песня Let's Dance стала мегахитом и классикой рок-музыки. Это самая заказываемая на радиостанциях всего мира композиция Дэвида Боуи.
   В 1984-м году выходит танцевально ориентированный альбом Tonight. Альбом достиг первой позиции в британском хит-параде, а под заглавную композицию до сих пор танцуют влюбленные всего мира.

Everything will be alright tonight
Everything will be alright tonight
No one moves
No one talks
No one thinks
No one walks tonight
Tonight
Everyone will be alright tonight
Everyone will be alright tonight
No one moves
No one talks
No one thinks
No one walks tonight
Tonight
I am gonna love you till the end
I will love you till I reach the end
I will love you till I die
I will see you in the sky
Tonight

(Tonight, 1984)

   Сегодня вечером я буду любить тебя до конца. Я буду любить тебя до смерти. Я увижу тебя в небесах. Сегодня вечером...
   Именно в такой обстановке и пьется коньяк. "Коньяк - напиток богов", - сказал Виктор Гюго, а боги, как известно, не терпят суеты. Поэтому коньяк пьется неторопливо. Им принято наслаждаться, медленно потягивая после танца с возлюбленной или за беседой в дружеской компании близко знакомых людей. Обстановка должна быть спокойной, а настроение – хорошим. Впрочем, относительно последнего можно не волноваться: после первых глотков настроение заметно улучшится.
   Многие знаменитые люди предпочитали коньяк другим напиткам. Наполеон Бонапарт, если верить историкам, был большой любитель алкоголя, но некоторые спиртные напитки имели славу «любимцев императора». Прежде всего, сказанное относится к коньяку «Курвуазье». В 1811 году Бонапарт посетил склад этой компании, расположенный под Парижем, где продегустировал и от души похвалил местный коньяк. В результате компания «Курвуазье» стала поставщиком королевского двора, а лучший из лучших коньяков "Courvoisier Napoleon" и теперь выдерживается от 15 до 20 лет. В 1812 году Наполеон вошел в Москву с большим обозом коньяка. Но русские партизаны сожгли весь запас чудодейственного напитка, и перед Наполеоном возникла дилемма: продолжать оккупировать Москву, но при этом отказаться от ежедневной бутылочки коньяка, либо оставить Москву и пополнить запасы напитка. Наполеон, как истинный ценитель коньяка, выбрал второе. Благодаря смекалке партизанов, французская оккупация Москвы продлилась чуть больше месяца. Изгнанный из Франции император увез с собой на остров святой Елены несколько бочек ценного коньяка.
   Ещё одним любителем коньяка был Уинстон Черчилль. Секретарь всегда носил за ним бутылочку с напитком. Из воспоминаний одного из секретарей, Черчилль не хотел  подписывать трехсторонний договор СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции союзных держав 1945 года, так как он был непримиримым противником Сталина. Он сказал, что ему нужно подумать и вышел из зала, где всё уже было готово к подписанию договора. Черчилль выпил рюмку коньяка, выкурил сигару, затем выпил ещё коньяка. Вернулся и подписал договор. После хорошего коньяка соглашение со Сталиным стало выглядеть не таким уж и плохим.

Sailors fighting in a dance hall
Oh man! Look at those cavemen go
It's the freakiest show
Take a look at the lawman
Beating up the wrong guy
Oh man! Wonder if he'll ever know
He's in the best selling show
Is there life on Mars?

(Life on Mars, 1971)

   Дэвид Боуи славился не только своим уникальным даром исполнителя, но и неординарной внешностью. Загадочности певцу придавал фирменный цвет его глаз. Многим казалось, что, как у булгаковского Воланда, они были разного цвета: левый — карим, а правый — голубым. На самом деле оба глаза были голубыми, только зрачок левого глаза был постоянно расширен, от чего глаз и казался карим. Дэвид не родился таким. Инцидент произошел с ним в возрасте 15 лет, когда он подрался с другом из-за девушки. Противник задел ногтем глаз Боуи, после чего его зрачок потерял способность сужаться на свету. Боуи сделал несколько операций на глазу, но зрачок так и остался расширенным.
   Боуи был мультиинструменталистом: он играл на саксофоне, гитаре, фортепиано, клавесине, губной гармонике, синтезаторе, меллотроне, стилофоне, ксилофоне, вибрафоне, ударных и перкуссии. Дэвид был левшой, но на гитаре играл как правша. Дэвид Боуи славился своим пацифизмом и отсутствием тяги к политическим званиям. В 2000 году Боуи отказался от титула командора Британской империи, а в 2003 не стал получать титула рыцаря. "Я - музыкант и несу мир, а не политик, который развязывает войны", - сказал Дэвид Боуи. Но всё уже было сказано гораздо раньше в его песне Fame: "Слава слишком хороша для одурачивания, но я отвергаю славу".

Fame, what you like is in the limo.
Fame, what you get is no tomorrow.
Fame, what you need you have to borrow. Fame.
Fame, it's mine, it's mine, it's just his line
To bind your time, it drives you to crime.
Fame.

Is it any wonder
I reject you first?
Fame, fame, fame, fame.
Is it any wonder you are too cool to fool?
Fame.
Fame, bully for you, chilly for me,
Got to get a rain check on pain. Fame.

(Fame, 1975)

   Для изготовления бочек для выдержки коньяка используется только дерево. Лучшей древесиной для изготовления бочек считается древесина 150-летних или более древних дубов. Поскольку бочки делают из довольно пористой древесины, они не могут предотвратить испарения спирта. Интенсивность испарения в среднем составляет от 2 до 3 процентов в год. Этот своеобразный «налог небес» весьма поэтично называют «долей ангелов». Подсчитано, что ежегодно испаряется до 50 тысяч гектолитров спирта. Такого количества хватило бы для изготовления 20 миллионов бутылок коньяка. Так что ангелы вовсе не трезвенники, как думают некоторые, а очень даже пьющие существа.
   Выдержка оказывает на спирт самое благотворное воздействие. Сквозь поры древесины испаряются агрессивные летучие вещества, ухудшавшие его вкус, а нелетучие субстанции медленно гидролизуются под воздействием содержащихся в древесине ферментов и окисляются. Уменьшение количества жидкости вследствие испарения способствует концентрации ароматических веществ. Наконец, из древесины бочек в спирт выделяются различные соединения: танины, полифенолы, органические кислоты, пигменты, лигнин, которые кардинальным образом влияют на цвет и букет будущего напитка. Упомянутые процессы протекают крайне медленно, поэтому чем больше выдержка в бочках, тем более насыщенным и ароматным будет конечный продукт.
   Помимо "звездной" маркировки существует и буквенная. V.S. на этикетке означают не менее 2 лет выдержки, V.S.O.P. – не менее 4 лет, X.O., Extra или Royal – не менее 6 лет. Последняя категория может включать как более старые коньяки, например, 15-летней выдержки, так и более молодые, например, 7-летней.

We passed upon the stair
he spoke in was and when
although I wasn't there
he said I was his friend
which came as a surprise
I spoke into his eyes
I thought you died alone
a long long time ago

Oh no not me
we never lost control
you're face to face
with the man who sold the world

(The man who sold the world, 1970)

   Дэвид Боуи известен не только своими музыкальными достижениями, но и актерской деятельностью. Его первой работой в кино стала роль пришельца с другой планеты в фантастической ленте «Человек, который упал на Землю» режиссера Николаса Роуга (1976). Дэвид Боуи был Starman не только в музыке, но и в кино. В дальнейшем он сыграл главные роли в картинах у таких знаменитых режиссеров, как Тони Скотт, Нагиса Осима, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Кристофер Нолан.
   Дэвид Боуи всегда мечтал полететь в космос. В 2004 году планировалась его обучение в Российском центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Он должен был полететь в космос вместе с российскими космонавтами. Но, к сожалению, помешала болезнь музыканта, и мечта не осуществилась.
   За время карьеры Дэвида Боуи было продано 136 миллионов пластинок и дисков с его музыкой.
   Последний альбом Дэвида Боуи Blackstar вышел 8 января 2016 года в день 69-летия исполнителя. А спустя два дня, 10 января, после полутора лет борьбы с раком Дэвид Боуи скончался. Последний бокал мы выпьем в честь легендарного человека-звезды.

I can’t answer why (I’m not a gangster)
But I can tell you how (I’m not a flam star)
We were born upside-down (I’m a star star)
Born the wrong way ‘round (I’m not a white star)
(I’m a blackstar, I’m not a gangster
I’m a blackstar, I’m a blackstar
I’m not a pornstar, I’m not a wandering star
I’m a blackstar, I’m a blackstar)

(Blackstar, 2016)





Виски

"К черту воду!
В неё ссут рыбы и в ней трахаются акулы.
Налейте мне виски!"
Оззи Осборн

   Первое письменное упоминание о виски датируется XV веком. За право именоваться страной, создавшей этот благородный напиток, уже несколько веков борются Шотландия и Ирландия. Его название произошло от Aque Vitae («вода жизни»). На старокельтском шотландцев оно звучало как Uisce Beatha, пока не превратилось в окончательное — Whisky. Первыми производителями виски были монастыри. Монахи использовали простейшие перегонные аппараты, а получаемый напиток — прежде всего как лекарство. В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат. В последующие века техника перегонки вышла за стены монастырей, и виски стал «народным». Согласно классической технологии, сырьём для производства виски служат ячменный солод и ячмень. По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более.
   
   Шотландский напиток, разумеется, будем пить вместе с шотландской группой. Все уже догадались, что это Nazareth. Те, кто хотя бы один раз слышал пение вокалиста группы -  Дэна Маккаферти, понимают, что Дэн знает толк в употреблении виски. Его уникальный, "настоянный в дубовой бочке", мгновенно узнаваемый "наждачный" голос проникает в слушателя так же опьяняюще, как хорошая доза виски.

Were gonna Razamataz ya tonight
Were gonna razamanaz ya all night
Razamataz razamanaz up on your feet
Let’s see ya dance, dance, dance

(Razamanaz, 1973)

   Давай разаманить вечером, давай разаманить всю ночь... И, конечно же, какой разаманас без танцев и виски!

   В 1960-х в Великобритании было много рок-групп, желавших обрести известность и стабильный заработок. Однако шансов у новой шотландской группы снискать успех было немного. Центром музыкальной жизни был Лондон. Там были сосредоточенны звукозаписывающие лейблы, продюсеры, многочисленная публика. Первые годы Nazareth выступал в местных клубах. Группа производила много шума, крайне ярко одевалась и в итоге была замечена миллионером Биллом Фехилли. В 1971 году Nazareth переезжают в Лондон. С выходом в 1973 году пластинки "Razamanaz" Nazareth обретает популярность в Европе и Японии, в британских хит-парадах альбом занял 11-е место. Композиции «Razamanaz», «Broken Down Angel», «Bad Bad Boy» с этого альбома становятся хитами.

Now she’s only a broken down angel
She’s only a bird that’s broke her wing
She’s only someone, somone who’s gone wrong
She’s only a child that’s lost her way

(Broken Down Angel, 1973)

   Незабываемая мелодия, незабываемый голос Дэна Маккаферти... Эта песня стоит того, чтобы выпить хорошего виски. Как говорил Уильям Фолкнер, плохого виски не бывает, просто некоторые сорта лучше других. Гурманы скажут, что виски нужно пить из тюльпанов маленькими, 20-30 миллилитров, порциями. Но ведь дело не в упаковке, а в содержании. Настоящие кельты не заморачиваются, из какой посуды пить виски, и пьют его из стаканов, порциями по 100-200 миллилитров. Кто-то называет таких любителей виски "плохими мальчиками", которые затем ухлестывают за "чужими девочками", об этом и поет группа Nazareth.

I’m a bad, bad, boy
And I’m gonna steal your love
Said I’m a bad, bad, boy
And I’m gonna steal your love

(Bad Bad Boy, 1973)

   В 1975 году Nazareth выпускает альбом "Hair of the Dog" (дословно "Собачья шерсть", в переносном смысле - "Лечить подобное подобным", "Клин клином вышибают"). В настоящее время наиболее распространённое значение фразеологизма - утренняя порция алкоголя для избавления от похмельного синдрома.  "Hair of the Dog" - самый коммерчески успешный альбом группы, по всему миру продано более двух миллионов экземпляров. В 2002 году занял 51-ую позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rock. Отдельного опроса среди почитателей виски не проводили, но я уверен, что в этом опросе альбом "Hair of the Dog" занял бы первое место. В особенности если бы опрос проводили утром после буйной вечеринки!

I'd give all I've got to give
Just to find my way out
Can't hold on, but I can't let go
I'm trapped on this crazy 'round about
Tryin' to break the spell you hold on me

(Miss Misery, 1975)

   В наше время культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, с содовой или со льдом. С экранов эти методы перекочевали в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё иначе. Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют только в чистом виде. Виски лучше употреблять с близкими людьми. Включить искреннюю музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Одной из самых душевных песен, которую знает каждый меломан мира, является "Love Hurts". Композиция вышла в 1975 году в сборнике Greatest Hits и с тех пор исполняется на каждом концерте Nazareth.

Love hurts, love scars,
Love wounds, and mars
Any heart not tough
Or strong enough
To take a lot of pain,
Take a lot of pain
Love is like a cloud
Holds a lot of rain
Love hurts, ooh ooh love hurts

(Love hurts, 1975)

  Любовь ранит, любовь наносит шрамы... Выпей немного виски, и боль пройдет. И не только боль. Ученые доказали, что любимый многими алкогольный напиток может оказывать положительное влияние на здоровье. Высокая концентрация в виски эллаговой кислоты, мощного антиоксиданта, помогает нейтрализовать вызывающие рак свободные радикалы. Благодаря способности разжижать кровь, ежедневная порция виски может снизить риск ишемического инсульта, вызванного закупориванием артерий. Виски помогает расслабиться: барбитуратный эффект алкоголя может уменьшить стресс, а также обладает седативными свойствами. Умеренное потребление виски может помочь организму регулировать инсулин, что потенциально может снизить риск заражения диабетом 2-го типа. Благодаря богатому набору биологических компонентов, помогает укрепить иммунитет. Украинские ученые пришли к выводу, что виски в небольшой дозе помогает отсрочить климакс. Поэтому, если увидите, что и женщины пьют виски, не удивляйтесь. Они лечатся!

Close up the bar you know the gates of the brewery
She’s out there every night
And she sure ain’t drinkin’ tea
I love that woman, she’s the best one that I had
But she’s got this habit now and it sure is gettin’ bad
That whiskey drinkin’ woman
Is makin’ a poor man out of me

(Whiskey Drinkin' Woman, 1975)

   Пионер хеви-метала Оззи Осборн начал творческую деятельность в 1960-х годах в составе группы Black Sabbath. Однако музыкантом он стал не сразу. В юношеском возрасте Оззи работал помощником водопроводчика, помощником слесаря, забойщиком на скотобойне, автомехаником, маляром и даже могильщиком. Не найдя себя на поприще честного труда, молодой Оззи попытался промышлять кражами, за что и попался полиции. Выйдя из тюрьмы, Оззи решил попробовать себя в качестве музыканта. И, на счастье всем поклонникам хеви-метала и тяжелого рока, у него получилось.
   Оззи Осборн известен всему миру не только как гениальный музыкант, но и как алкогольный феномен. По подсчету дотошных статистиков, Оззи выпил такое количество алкоголя, сколько обычный человек сможет выпить за 2 тысячи лет. Певец начал пить с 13-ти лет и не останавливается до сих пор. Шесть десятилетий Князь Тьмы убивал себя алкоголем. Он пил всё: коньяк, водку, ром, виски. По его собственному признанию, он мог выпить 4 бутылки виски за день. Те, кто пил с ним в 70-е, давно умерли, а Оззи - живее всех живых. Грандиозная карьера музыканта сопровождалась не менее грандиозным пьянством. В алкогольной одиссее музыканта были откушенные головы летучей мыши и голубя, попытки убить родную маму и жену, осквернение американских национальных святынь, сжигание библии, многочисленные дебоши в самолетах и многое другое.
   В прессе одна за другой стали появляться статьи об инопланетном происхождении музыканта. Ученые заинтересовались алкофеноменом Оззи Осборна и провели исследование. Профессор Медицинской школы Университета Индианы Билл Салливан обнаружил мутацию в генах певца, которая дала ему способность употреблять алкоголь в больших количествах. Ученые признали, что Оззи Осборн обладает ранее не исследованной мутацией, которая сделала его практически невосприимчивым к воздействию алкоголя. Поклонники гениального музыканта могут быть спокойны: Оззи - не инопланетянин, он всего лишь мутант.
   Послушаем песню про кокос, любимый фрукт Оззи Осборна.

If you want to go out
You've got to take her out, cocaine
And if you want to get down
Down on the ground, cocaine
She don't lie
She don't lie
She don't lie,
Cocaine

(Cocaine, 1981)

   В 1982 году Nazareth выпускает альбом "2XS". Пластинка имеет успех в США и Европе. Альбом включает рок-балладу «Dream On», одну из самых известных песен группы. Nazareth продолжают традиции своего известного земляка - Роберта Бёрнса, шотландского поэта, фольклориста, автора многочисленных стихотворений и поэм. День рождения Роберта Бёрнса, 25 января — национальный праздник в Шотландии. Изначально многие произведения Бёрнса создавались как песни или писались на мелодию народных песен. Поэзия Бёрнса проста, ритмична и музыкальна. Однако Роберт Бёрнс известен не только, как поэт, но и как выпивоха. Поэт был большой почитатель виски. Однажды он сказал: "Я люблю петь и люблю пить виски, но людям больше нравится слушать не мои баллады, а о том, как я пью". Баллады Nazareth вкупе с порцией виски вызывают душевное успокоение, физическое расслабление и эмоциональное удовольствие. Композиция «Dream On» заслуженно вошла в сокровищницу рок-баллад всех времен.

Dream on
Though it's hard to tell
Though you're foolin' yourself
Dream on, dream on

You can hide away
There is nothing to say, so dream on,
Dream on

(Dream On, 1982)

   Мечтай. Если трудно сказать, если даже дурачишь себя, мечтай, мечтай!.. И не забывай пить виски. При этом процесс мечтаний приобретает более романтический оттенок. Но не перебарщивай. Процедура распития должна приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере. Как выразился знаменитый музыкант Джим Моррисон, пить нужно в удовольствие, а не в говно. Примерно так, как пил Хамфри Богарт, который являлся не только любителем виски, но и был признан лучшим актером в истории американского кино. Во время съемки оскароносного фильма «Африканская королева», проходившей в Конго, вся киногруппа переболела дизентерией, кроме Богарта. Актер обезопасил себя от недуга, питаясь исключительно виски и консервированными овощами. Богарт рассказывал, что мухи, кусавшие его, проспиртованного, моментально падали замертво.
   В начале XX века американец Джек Лондон был самым высокооплачиваемым писателем в мире. Он работал по 18 часов в сутки. Такой тяжелый режим работы требовал разрядки. Тут и понадобилось виски. "Мой распорядок исключал виски только утром: первый стакан я выпивал, лишь окончив свою тысячу слов, - вспоминал Джек Лондон. - После этого и до обеда я уже не считал стаканов и был все время под хмельком. Перед ужином я снова подкреплялся. А в конце дня выпивал виски с содовой".
   Американский писатель Чарльз Буковски, представитель так называемого «грязного реализма», был серьезным парнем и употреблял ёрш по-американски. Этот коктейль отличается от русского ёрша тем, что вместо водки Чарльз добавлял в пиво виски. Мировую известность Буковски завоевал только в 1987 году, когда на экраны вышла картина «Пьянь». Фильм, в основе которого лежал полуавтобиографический сценарий Буковски, поставил режиссёр Барбет Шрёдер, а главную роль исполнил Микки Рурк. Сын бодибилдера, умершего от алкоголизма, Микки вырос на улицах Майами, зарабатывал боксерскими боями и приторговывал наркотиками. В 24 года он занял у сестры 400 долларов и улетел в Нью-Йорк с идеей стать актёром. И стал. Микки Рурк достиг всего, о чём только мечтает выходец из трущоб. Он приобрел шикарный особняк в Лос-Анджелесе, над которым развевался «Веселый Роджер». В нем собирались на ежедневные попойки его многочисленные друзья — гангстеры, боксеры и байкеры. «Первыми не выдержали соседи слева. Потом те, кто жил справа и сзади, тоже переехали», — вспоминает Рурк. Феерические вечеринки выворачивали весь район наизнанку. Продавцы алкоголя богатели прямо на глазах. Пик актерской карьеры Микки Рурка пришелся на 80-е годы - "9 с половиной недель" (1986), "Сердце Ангела" (1987), "Отходная молитва" (1987), "Дикая орхидея" (1990). Затем актер пустился в пьяный разгул и играл лишь незначительные роли. Серьезные режиссеры не могли довериться вечно пьяному Рурку. По-настоящему громко Микки заявил о себе вновь в 2008 году, сыграв в фильме «Рестлер» Даррена Аронофски. За эту роль Микки Рурк удостоился премии «Золотой глобус».

Sent a telegram today
Tomorrow you'll be on your way
Could be Memphis or L.A.
No questions just get out and play

(Telegram, 1976)

   Соратник Дэна Маккаферти по сцене, вокалист культовой ирландской рок-группы U2 Боно, отличается пламенной любовью к популярному виски Jack Daniels. Ежедневное употребление крепкого напитка стало причиной серьезных недомоганий певца: возникли проблемы с голосом. Однако несмотря на запреты врачей, Боно не собирается отказываться от виски. «Наверное, я смогу отказаться от музыки, но от алкоголя - никогда», - утверждает ирландский рокер, который, кроме музыки, активно занимается общественной и благотворительной деятельностью.
   Jack Daniels любил ещё один легендарный исполнитель. В газете The Washington Post за Фрэнком Синатрой закрепилась кличка The Bourbon Baritone. Виски сопровождал певца всегда и повсюду – дома, в баре, в турне и на сцене, от заката и до рассвета. На вискокурне Jack Daniel Distillery за Синатрой был закреплен отдельный менеджер, контролировавший бесперебойность поставок виски певцу. Когда над особняком Синатры поднимался флаг с логотипом Jack Daniels, все знали: сегодня большая вечеринка. Фрэнк Синатра пил так, как должны пить легенды: никого не стесняясь и ни на кого не оглядываясь, Фрэнку прощалась даже пьянка на сцене. Синатра прожил 82 года, из которых 60 лет он придерживался одного и того же графика: пил с вечера до утра. Однако алкоголь не помешал Синатре выпустить более 70 музыкальных альбомов, сняться в 60 кинофильмах, 11 раз стать лауреатом премии «Грэмми» и даже получить высшую наградой США — Золотую медаль Конгресса. Согласно завещанию, Фрэнк Синатра был похоронен с бутылочкой Jack Daniels Old No.7 в кармане пиджака.
 
   Большой вклад в дело популяризации виски вносят и знаменитые спортсмены. Чем только в своей жизни не занимался прилежный мальчик из приличной семьи Дэвид Бекхэм: и в футбол играл на высочайшем уровне, и в кино снимался, и собственный парфюмерный бренд создал. Однако, нет предела совершенству. Бекхем стал производителем виски Haig Club. Аромат Haig Club наполнен цветочно-фруктовыми трелями. Во вкусе читается ирис и тропические фрукты, а длительное послевкусие отдает едва заметной сладостью и выраженной пряностью. Понимая, что в любом деле мелочей не бывает, особенное внимание было уделено и стильной бутылке для нового алкогольного напитка - прямоугольной формы, изготовленной из темно-синего стекла.
   Выпьем немного виски и почувствуем себя так же хорошо, как Дэвид Бекхэм и музыканты группы Nazareth.

Do I feel alright?
I’ll go antwhere you say you wanna to take me
Save me, run away-ay-ay, steal away-ay-ay
’Cause I feel alright
I’ll do anything you say you wanna make me
Take me, far away-ay-ay, run away-ay-ay

(Love Leads To Madness, 1982)

   В 1990 году группа Nazareth впервые посетила СССР, сыграв 6 аншлаговых концертов в Москве, в СК «Олимпийский». В 1991 году состоялся более обширный тур по СССР, включивший в себя 12 концертов в Москве и 10 концертов в Ленинграде, собравших по 22 и 16 тысяч зрителей на каждом концерте. В 2013 году Дэн МакКафферти вынужден был покинуть Nazareth из-за заболевания дыхательных путей, но всё же смог записать вместе с группой альбом "Rock ‘n’ Roll Telephone". Напоследок послушаем одну из самых любимых россиянами композицию Nazareth и, естественно, выпьем на посошок.

I know what I need I need you
I can’t see nothin else all I can see is you
I don’t care what they say about my state of mind
I know what’s good for me and you are just my kind
We are animals We are animals We are animals We are animals
I know what I want I want you
Shed your cloths forget your codes
You know this is nothing new
I smell your scent I taste your sweat
I feel this passion too
Let’s trust our senses not our minds
Lets break all the rules
We are animals We are animals
We are animals We are animals
We are animals
We are animals

(Animals, 1989)

   P.S. Объём импорта шотландского виски в Россию составляет 25 млн фунтов стерлингов в год. Санкции, введённые президентом России Владимиром Путиным в 2014 году, на эту продукцию не распространяются.





Ром

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!"
Роберт Льюис Стивенсон

   Среди множества видов алкоголя существуют напитки, вкус которых пронизан вековой историей. Пригубив такой алкоголь, ощущаешь его могущество и древность. Одним из таких величественных напитков считается ром. 
   Впервые изготавливать ром стали в начале XVII века на тростниковых плантациях на Карибских островах. Рабы на плантациях обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается с образованием алкоголя. Последующая перегонка этого алкогольного продукта делала его концентрированным и помогала удалить вредные примеси, в результате чего получался крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и впечатляющим ароматом, который в дальнейшем и стали именовать ромом. Существует несколько версий появления названия "ром". Согласно одной из них это является концовкой слова «saccarum», что в переводе с латыни означает «сахарный тростник», согласно другой – это начало слово «rumballion» (шум, гам, драка).
   Карибский ром постепенно распространился на Америку. Потребность в роме возрастала, поэтому предприимчивые промышленники построили несколько заводов по производству рома в США. Производство рома стало самой крупной индустриальной отраслью. Ром из первых американских фабрик ценился очень высоко. Наравне с золотом он применялся для взаимных расчетов в европейских странах, являясь по сути полноценной "жидкой валютой".
   В связи с неумением хранить пресную воду во время длительных плаваний, моряки брали с собой запас рома для обеззараживания пресной воды. Впрочем, и без воды ром употреблялся не без удовольствия. Отсюда же берет свое начало и ассоциация рома с пиратством. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

   Поэтому пить ром мы будем под песни пиратской метал-группы Running Wild. Коллектив был основан гитаристом Рольфом Каспареком по прозвищу Рок'н'Рольф в 1976 году в Гамбурге. В 1987-м появилась пластинка "Under Jolly Roger". На этой пластинке группа впервые представила свой фирменный пиратский имидж.
Под развевающимся над головами "Веселым Роджером" мы сделаем первый глоток терпкого напитка.

Fly our flag, we teach them fear
Capture them, the end is near
Firing guns, they shall burn
Surrender or fight, there's no return

Under Jolly Roger!
Under Jolly Roger!

(Under Jolly Roger, 1987)

   На концертах группа выступала под знамёнами "Веселого Роджера", а вокалист Рольф Каспарек выходил в образе капитана Джона Сильвера. У персонажа "Острова сокровищ" капитана Сильвера не было левой ноги, которую он потерял в сражении. Чтобы максимально походить на капитана Сильвера, как писали некоторые газеты, Рольф Каспарек хотел ампутировать ногу, но в последний момент отказался от этой затеи. Затем он поменял имидж и выступал в образе другого известного пирата - Уильяма Кидда.

Breaking the waves,
A ride on the wild raging sea
Playing with fortune,
Oh, what a lust to be free
Flashing and thunder,
The prattering rain on the hull

From a stormy horizon
We get our course, the cry of freedom
Face in the wind,
We're riding the storm
We'll stay our course
Whatever will come
Wandering souls in the sea of damned
Death or glory, we're riding the storm

(Riding The Storm, 1989)

   Смерть или слава, мы оседлали шторм!.. Ещё один глоток рома, и мы увидим пирата рядом с собой. Как говорил Роберт Льюис Стивенсон, каждый уважающий себя пират должен иметь саблю, пистолет, попугая на плече и бутылку рома в руке! Для пиратов ром был не просто алкогольным напитком, а настоящей идеологией. Ему посвящали песни, про него писали стихотворения, им лечили болезни, собираясь в дальнее плавание прежде всего делали запасы рома, а потом уже провизии. Жара свойственна карибскому региону, поэтому  жажда постоянно одолевала пиратов, и им приходилось постоянно пить. Если в море пиратов ещё сдерживали капитаны, то на суше уже ничто не могло их остановить. Так честные пираты превращались в беспробудных пьяниц. В противоположном лагере тоже не обходились без рома. Королевские моряки с 1655-го по корабельному уставу принимали напиток ежедневно, сперва в чистом виде, затем в разбавленном лимонным соком, а позже — водой. Исключение рома из рациона моряков было узаконено лишь в 1970 году.

His allseeing spy-glass is aiming at the sea
No mariner has the slightest chance to flee
His crystal ball's revealing where he has to steer
He fights the covered evil without fear
Oh, the privateer
(The Privateer, 1994)

   Ром, безусловно, один из самых романтичных алкогольных напитков. Он до сих пор считается выпивкой для настоящих мужчин и искателей приключений. Однако, до второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был низкого качества, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская академия учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома. Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения рома был Дон Факундо Бакарди Массо из Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию выдержанного и ароматного напитка. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

They demonize our pride, blood on blood, we can't submit
We battle side by side, like a pounding ram that hits their head
Their man-o-war shall burn
Mr. Mortis reaps his seed
The point of no return
Slanderous lies we will defeat
 
Stand tight we'll fight the fear and pain
United force
Blazon stone, power and hope to the slave
Blazon stone, suppression we send to its grave
Blazon stone, we spit into the face of death
Blazon stone, a mascot to the tortured
Blazon stone

(Blazon stone, 1991)

   Кровь за кровь, мы не подчинимся. Мы сражаемся бок о бок, как разъяренные быки... Что ещё могут сказать пираты после бутылочки рома?
   Из какой же посуды пьют ром? Городские пижоны могут пить ром из тюльпанов, из рюмок и из женских туфелек. Настоящие мужчины пьют ром из стаканов. Можно пить ром дома, можно на работе, можно и в баре. В одном из своих интервью режиссер "Пиратов Карибского моря" Гор Вербински, который в юности играл в нескольких рок-метал-группах, сказал, что замысел фильма родился во время празднования своего Дня рождения в пиратском пабе Лос-Анджелеса. "Я выпил пару, или больше, стаканов рома, и тут заиграла композиция "Lions Of The Sea" немецкой метал-группы Running Wild. "Могучий и гордый круиз, черный стяг на мачте. Брызги волн разбиваются о нос, вокруг рифы и камни. Голос свободы шепчет в порывах ветра. Они бродят по бушующему морю на своих скользящих крыльях. Они борются с врагами, чтобы спасти правду. Они борются с презрительной ложью. Стену насилия они разрушат. Они будут сражаться до смерти..." В моей голове сразу же возник образ будущего Джека Воробья, образы пиратов. И я твердо решил, что мой следующий фильм будет про пиратов".

Strong and proud the cruise, black banner at the top
The spoondrift hits the bow, they round the reefs and rocks
The voice of freedom whispers in the rushing wind
They roam the raging sea on their gliding wings
 
They fight the black to save the truth
They fight the scorning lie
Oppressions wall they will destroy
They'll fight it till they die

(Lions Of The Sea, 1995)

   Running Wild - первая группа, которая посвятила своё творчество пиратской теме. Быстрые кусачие риффы, фирменный резкий вокал капитана Рок-н-Рольфа и леденящие душу истории про кровь, пиратские корабли и сокровища уже более тридцати лет обожают фанаты по всему свету. Лидер группы Рольф Каспарек считается одним из лучших ритм-гитаристов мира. Многие вещи коллектива по праву относятся к «золотому фонду» хэви-метала. При прослушивании Running Wild человек впадает в экстатическое состояние, ноги сами пускаются в пляс, мозги взрываются от динамичных риффов, а рука тянется к стакану с ромом. Предводитель группы Рольф Каспарек на концертах выступает в неизменной пиратской бандане и всячески культивирует образ легендарного пирата Уильяма Кидда.

They judged him and they found him guilty of piracy on the high seas
Betraying men of honour, you know lie and cheat as they please
A case of judicial murder caused the death of the seafaring man
Slanderous bunch of liars, to hell your souls will be damned
 
Blue-blooded men they fell from grace
Piranhas eating their own
They sacrificed at the altar of lies
So fate took its portentous course. What a shame!
In the ballad of William Kidd

(Ballad Of William Kidd, 1998)

   Они предали человека чести, мужчину благородных кровей. Лживая кучка клеветников, ваши души погрузятся в ад! Чтобы вас всех разорвали пираньи!..
   Уильям Кидд закончил жизнь на виселице. Его казнь была страшной: веревка оборвалась, и его вешали дважды. После казни тела капитана и его соратников висели на берегу Темзы три года.
   Таковая участь ждала многих пиратов, но были и более удачливые. Фрэнсис Дрейк убивал и грабил не меньше Уильяма Кидда. Но грабил и убивал правильных людей. В смысле - неправильных с точки зрения английской королевы Елизаветы I. За особые заслуги перед Отечеством (за сожжение и разграбление богатей­шего порта Испанской Америки — Картахены) королева Елизавета I лично возвела пирата в рыцари, он стал мэром Плимута и членом палаты общин. А межконтинентальный пролив, соединяющий южные части Атлантического и Тихого океанов назвали именем Дрейка. Но лично мне по душе Уильям Кидд и все те пираты, которые не с, а против. Выпьем за них стаканчик рома!

"Black strap", rum and gin
Sexual freedom all the way
A rolling dice, an ace of hearts
One shall win and one's to pay
 
Coricord and freedom
No need for the holy writ
Rebellious, non-servile
Spitting on religious hypocrites
 
Port Royal
A cry of freedom on the sea

(Port Royal, 1988)

   Согласие и свобода - для этого не нужны святые писания. Восставшие и непокорённые - плевать им на религиозных лицемеров. Порт Ройял – зов свободы на море...
   Running Wild поют не только о пиратах, но и о свободе, о равенстве, о братстве. И как здесь не вспомнить самую большую страну в Карибском регионе - Кубу.  "Куба — любовь моя!" — старательно распевало под гитару у костра популярную песню несколько поколений советских студентов.
   Всем известно, что Фидель Кастро был большим поклонником сигар, но не все знают, что запивал он их настоящим кубинским ромом. "Фидель Кастро - человек сильный и абсолютно здравый, - сказал выдающийся американский кинорежиссер Оливер Стоун. - Он стремится быть сильным и романтичным. В нем меня удивляло многое. Его элегантность. Его уверенность в собственной правоте. Его прямота. Кастро очень похож на Дон Кихота. Он идеалист, верит в справедливость, в служение обществу. Он один из самых мудрых людей на Земле". Любимым ромом Фиделя был Santiago de Cuba.
   Большим другом Фиделя был американский писатель Эрнест Хемингуэй. "Кубинская революция была исторической необходимостью, - сказал писатель и добавил: - Человека можно уничтожить, но его нельзя победить". Хемингуэй написал на Кубе свои лучшие произведения. И в этом ему помогал ром. Хемингуэй пил ежедневно. Каждый вечер он захаживал в питейные заведения, садился за барную стойку и заказывал любимые коктейли на основе рома – мохито и дайкири. Для достижения ошеломительного эффекта писатель добавлял в коктейли шампанское. "Пиши пьяным. Редактируй трезвым", – этот постулат, которым Хемингуэй поделился со своими читателями, взяли на вооружение многие его коллеги. Сам Хемингуэй свои произведения не редактировал, доверяя эту процедуру непьющим редакторам. На Кубе до сих пор пользуется большой популярностью разновидность мохито – так называемый «Double Papa» (в честь "Папы Хемингуэя", как уважительно называли его кубинцы, с двойной порцией рома).
   Те, кто побывал на Кубе, наверняка не упустили возможность продегустировать настоящий кубинский ром и коктейли на его основе. Именно Куба подарила миру популярнейшие коктейли куба-либре, мохито и дайкири. Знаменитые пина колада и грог также делаются на основе рома. Выпьем последнюю порцию рома или коктейля и послушаем "Смерть или слава" замечательной группы Running Wild.

Death or glory - pride or pain
Breaking down the rules of greed and gain
Hunter's hounds in the hands of the hunted
Death or glory

(Death or Glory, 1989)





Текила

"Веселый Мехико-Сити.
Жизнь течет, как текила.
Вы в харчевне сидите.
Официантка забыла
о вас и вашем омлете,
заболтавшись с брюнетом.
Впрочем, как все на свете.
По крайней мере, на этом"
Иосиф Бродский

   Текила (исп. Tequila) - крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы строго на территории Мексики. История текилы начинается в XVI веке, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила. Конкистадоры потребляли уже полюбившийся им бренди, а местные слабоалкогольные агавовые напитки пришлись им не по вкусу. Но однажды они поняли, что привезенный с собой бренди уже заканчивается, а без алкоголя жизнь кажется скучной. Тогда они решили использовать известный им метод перегонки при помощи медного куба, что повысило крепость исходного продукта и понравилось конкистадорам. Продукт дистилляции ферментированного сока агавы получил название «мескаль». Его название пришло из языка ацтеков и состояло из слов «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный». В XVIII веке Хазе Мария Гваделупа де Куэрво начинает промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы в окрестностях города Текила. Он получает от правительства официальное разрешение производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила».

   В 1990-х годах возрастающей по всему миру популярности текилы способствовал кинорежиссер Роберт Родригес. Благодаря культовым фильмам «Отчаянный» (1995) и «От заката до рассвета» (1996), популярность приобрел не только режиссер, но и текила, которая сыграла в этих фильмах одну из главных ролей. Зажигательные песни в фильме «От заката до рассвета» исполнила группа Tito & Tarantula. Под её дерзкую обжигающую музыку мы и будем пить текилу.

Don't look back, don't look back
He's right on your trail
Don't look back, don't look back
He's just a step away from hell
Don't look back, don't look back
Into the strange face of love

(Strange Face, 1997)

   Не оглядывайся... когда пьешь текилу. Иначе можешь увидеть то, что увидели Джордж Клуни и Квентин Тарантино в баре «Titty Twister».
   Группа Tito & Tarantula появилась в 1992 году в Калифорнии. Основателем группы был мексиканец Тито Ларрива. Музыкальный стиль группы весьма своеобразен и необычен. Тут сочетаются хард-роковые и блюзовые мотивы с латинским роком, а лирика написана на английском и испанском языках. Мексиканская зажигательность – вот ключевое словосочетание, которым характеризуют их композиции музыкальные критики. Мировую популярность группа приобрела после выхода фильма «От заката до рассвета», в котором не только звучали песни Tito & Tarantula, но и сами музыканты сыграли запоминающиеся роли.

I'm Not Your Hero
I'm Not Your Daddy Neither
I'm On My Way To
Your Love Side

Oh I Heard The News
And I Scares Me To Think
That I Might Not Have You On
My Chain Again

(Smilling Karen, 1997)

   Изначально вся текила прозрачная. Но после выдержки в бочках от нескольких месяцев до нескольких лет она приобретает характерный цвет, от желтоватого до темно-коричневого. Reposado («отдохнувшую текилу») выдерживают от 2-х до 11-ти месяцев, anejo («старинную текилу») выдерживают от 1 года до 3 лет. В большинстве случаев текилу выдерживают в бочках из-под бурбона или коньяка. Также некоторые производители используют новые дубовые бочки.
   Как правильно пить текилу? Классический способ широко известен. Кроме самого напитка потребуются соль и долька лимона или лайма. Соль насыпают на левую руку между большим и указательным пальцем. Ее слизывают с ладони, сразу же запивают текилой и закусывают лимоном или лаймом. Опрокидывать рюмку текилы нужно быстро, залпом. Эта классическая методика может модифицироваться. Например, некоторые предпочитают слизывать соль не с рук, а с других частей тела, совсем необязательно своих – слизывание соли с частей тела подруги быстро сближает.

You're Save - Reborn
I Can See - Your Passionate Horns
Now I Know That You Don't Regret
What You'Re Doing to Me
What You'Re Doing to Me
In The Fight - Pulling Out
When The Thunder Brings You Down
You Wont Leave Me Hanging Around
When You Cry It'S Like A Butterfly
In My Heart

(When You Cry, 1997)

   Через группу Tito & Tarantula прошло большое количество музыкантов. Одно было неизменным – лидер и вокалист Тито Ларрива. Группа не играла на стадионах и в престижных залах, предпочитая уютную и душевную атмосферу небольших клубов. Несмотря на то, что Tito & Tarantula  записали несколько сильных альбомов и выпустили хитовые композиции, они не вошли в мейнстрим, а остались командой, выступающей в клубах.
   «В какой-то момент всё больше и больше людей стали приходить, чтобы нас послушать, - говорит Ларрива. - После того, как мы сыграли для «Отчаянного» и «От заката до рассвета», было очевидно, что с нами случится что-то большое».
   В 1997 году Tito & Tarantula записали альбом «Tarantism». В альбом вошли 6 песен, которые были записаны группой для фильмов Родригеса и 6 песен, записанных специально для этого диска. Альбом получил отличные отзывы как от критиков, так и от фанатов. А песня "After Dark" стала визитной карточкой не только группы, но и фильма «От заката до рассвета».

Watching her
Strolling in the night so white
Wondering why
It’s only after dark
In her eyes
A distant fire light
Burns bright
Wondering why
It’s only after dark
I find myself in her room
Feel the fever of my doom
Falling falling
Through the floor
I’m knocking on the
Devil’s door
In the dawn
I wake up to find her gone
An a note says
Only after dark

(After Dark, 1997)

   Не пойму, почему всё начинается только после наступления темноты... Потом все поняли, почему. Но для некоторых уже было поздно пить текилу.
   Роберт Родригес в последствии снял ещё несколько известных широкому кругу зрителей фильмов. Среди них "Дети шпионов" (2001), "Город грехов" (2005), "Мачете" (2010). Также он плодотворно сотрудничает с Квентином Тарантино, они являются близкими друзьями.
   Актер Джордж Клуни после знакомства с текилой в фильме «От заката до рассвета» так оказался впечатлен её достоинствами, что создал собственный бренд по производству текилы Casamigos. Он сказал: «Я люблю пить Casamigos шотом, а иногда прямо из бутылки. Моей идеей было создание самой вкусной и мягкой текилы, которая бы не нуждались в соли или лайме. Я работал над ее созданием совместно с мастером-дистиллером в мексиканском штате Халиско на протяжении многих лет, пройдя череду десятков слепых дегустаций, пока мы не добились совершенства. Я пью именно нашу текилу с друзьями уже много лет. Я рад, что ценители текилы по достоинству оценили Casamigos».
   Легендарный гитарист-виртуоз, выходец из Мексики, Карлос Сантана также  имеет собственный бренд по производству текилы “Casa noble tequila”. Любовь к текиле помогла музыканту стать лауреатом многочисленных премий «Грэмми» и попасть в список 100 величайших гитаристов по версии журнала Rolling Stone.
   Американский певец и композитор Джастин Тимберлейк, обладатель четырёх премий «Эмми» и девяти премий «Грэмми», является владельцем сети ресторанов «Southern Hospitality» и выпускает собственную текилу "901".
   Классическая триада – соль, текила и лайм – популярна среди брутальных мужчин. Мачете не эсэмэсит - Мачете пьет текилу! Для нежных дам придумана более сладкая вариация. Вместо соли используется порошок корицы, а вместо кислого лайма – сладкий апельсин. Процесс остается тем же – слизать корицу, запить текилой и закусить долькой апельсина. Также на основе текилы делают коктейли. Наиболее популярные из них - Маргарита (текила с лимонным соком и апельсиновым ликером) и Сангрита (текила с томатным и апельсиновым соками с добавлением соли и перца).
   Наверное, никто не выпил за свою жизнь столько коктейля Маргарита, сколько Джек Керуак, один из самых значительных американских писателей и важнейший представитель литературы «бит-поколения». Его слова "Не пейте, чтобы забыться, пейте, чтобы радоваться" являются пособием для целого поколения битников. Джек Керуак умер в 47 лет от цирроза печени, зато стал автором культовых романов «В дороге» и «Бродяги Дхармы». Умереть молодым, но знаменитым, или прожить долгую трезвую жизнь - свободный выбор каждого человека.

Lady don't leave
I want to stay
If I set you free
Would you come back to me
Oh lady don't leave

(Lady Don't Leave, 2000)

   В честь текилы мексиканцы придумали праздник, который отмечают в одноименном городе целых две недели: с 29 ноября по 13 декабря. Текила на этом празднике течет рекой, а город переполняется иностранными туристами.
   Наиболее почитаемый в Мексике праздник - День революции, отмечаемый 20 ноября. Празднование приурочено к годовщине начала мексиканской революции в 1910 году, когда началось вооруженное выступление во главе с Франциско Мадеро. Затем к восставшим присоединились крестьяне, которыми руководили народные герои Эмильяно Сапата и Панчо Вилья. Мексиканская революция имела важное значение как для самой Мексики, так и для развития революционных движений других стран Латинской Америки. Сопротивление, оказанное агрессивному США, укрепило суверенитет Мексики. А земельная реформа, предусмотренная конституцией 1917 года, явилась выражением чаяний крестьян, составлявших большинство революционных масс. Эмилиано Сапате, убитому в 1919 году, приписывают знаменитую фразу «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». О легендарных крестьянских полководцах написан целый ряд книг, снято большое количество фильмов, спето много песен. Не остались в стороне и музыканты Tito & Tarantula, которые посвятили народным героям следующую песню.

I am going back to the house
That love built
I need to remember
What I came here for
Love or mercy keeps me at your door
Let me come inside
Nowhere to go No way to tell
If I am nearer to heaven
Or one step closer to hell

(Back To The House, 1997)

   Я возвращаюсь в дом, который построила любовь...
   Tito & Tarantula записали еще несколько альбомов. Последний из них "8 Arms to Hold You" в 2019 году. Группа особенно популярна в Европе, так как именно там проходит большая часть их туров. На их концерты приходят десятки тысяч человек. Многие критики и фанаты отмечают уникальный музыкальный стиль Tito & Tarantula. Считается, что их стиль пропитан мексиканским свободолюбивым духом и национальным мексиканским напитком - текилой.
   Текила - замечательный напиток, который раскрасит ваш вечер в яркие латиноамериканские цвета. Но не забывайте, что это крепкий напиток, и принесет вам удовольствие выпитым в меру. Иначе вы можете оказаться в положении ребят из фильма «От заката до рассвета». Будьте готовы к тому, что после чрезмерного употребления текилы вокруг вас могут появиться монстры, которые и вас сделают монстром.

Cause I'm a Monster
With a tear in my eye
And you're a Monster too
So don't apologize
We're Monsters
It's in our blood
Monsters
Having way too much fun
We're the Monsters
We're the poison machine
We're all Monsters
And it's all in our genes
We're Monsters

(Monsters, 2008)





Джин

"Чечевицын указал пальцем на самовар и сказал:
- А в Калифорнии вместо чаю пьют джин".
Антон Павлович Чехов "Мальчики"

   Джин (gin) — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением можжевеловой ягоды, которая придает джину его характерный вкус. Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника. Изобретение джина приписывают голландскому химику и медику Францискусу Сильвиусу, который в XVII веке предложил лечить джином почечные болезни. Сильвиус занимался поиском лекарства для почек, а можжевельник и спирт являются хорошими мочегонными средствами. Новый напиток оказался приятнее многих крепких напитков того времени. Он имел очень выраженный можжевеловый аромат, поэтому и название подобралось соответствующее – «genever» или «jenever» (от франц. «jemevre» — можжевельник). Англичане же решили сократить сложное французское название напитка до простого «gin». В Англии свою популярность крепкий напиток получил благодаря своей низкой себестоимости. Напиток стал признанным среди английской бедноты – его изготовление в шесть раз превышало производство пива.
   Следующий этап истории для джина настал в начале XX столетия, в Америке. Времена, когда процветали бары, музыка и клубные вечеринки. За барами создавалась нынешняя классика, а джин вписался в эту концепцию как нельзя лучше. У джина появились такие эпитеты, как «Голландская храбрость» и «Горе матерей». Джин стал излюбленным напитком музыкантов-бунтарей. Поэтому пить его будем под композиции панк-рока. К сожалению, панк-исполнители живут не долго, или распадаются группы или умирают музыканты. Мы будем слушать несколько групп.

I am an antichrist
I am an anarchist
Don't know what I want but
I know how to get it
I wanna destroy the passer by cause I
I wanna be anarchy!
No dogsbody!
Anarchy for the U.K it's coming sometime and maybe
I give a wrong time stop a traffic line
Your future dream is a shopping scheme
Cause I, I wanna be anarchy!
In the city

(Anarchy in the UK, 1976)

   Sex Pistols — британская панк-рок-группа, образованная в 1975 году в Лондоне. Коллектив стал олицетворением субкультуры панка, а его участники — инициаторами так называемой «панк-революции» в Великобритании. Своим творчеством и идеологией Sex Pistols вдохновили большое количество исполнителей более позднего периода, представляющих практически все направления рок-музыки. Несмотря на непродолжительность своего существования, чуть более двух лет, Sex Pistols оказали сильнейшее влияние на рок-музыку как в Великобритании, так и во всем мире.
   В течение первой половины 1976 года Sex Pistols выступали в клубах Лондона, с лета того года стали выезжать на гастроли в провинцию. Осенью 1976 года Sex Pistols впервые дали концерт за рубежом, в Париже, и затем выступили на первом панк-фестивале в Лондоне. Тогда же вышел их первый сингл «Anarchy In The UK». После выхода скандального сингла со стороны прессы и разгневанных граждан посыпались оскорбления в адрес группы. Начавшееся вскоре турне «Анархия» было частично сорвано: во многих городах власти запрещали концерты группы, а те, что проводились, осаждались толпами верующих, посылавших проклятья группе. С этого момента ореол скандальности окружал Sex Pistols до самого распада группы.
   В 1977 году  вышел сингл «God Save The Queen» (название повторяет английский гимн). В тот год в Великобритании праздновался юбилей королевы. Полная ёрничества и жестокой иронии песня оказалась пощёчиной английскому истеблишменту. Все участники группы были арестованы полицией за неуважение к королеве. В последствии на участников коллектива было совершено несколько нападений. Это вынудило Sex Pistols сократить концертную деятельность до минимума. Sex Pistols были бунтарями и хулиганами не только на сцене. Их неоднократно задерживала полиция за кражи, драки, хулиганство, за вандализм в салоне самолета. В 1977 году вышел единственный студийный альбом группы — «Never Mind The Bollocks», занявший 1-е место в британском хит-параде.

God save the queen
The fascist regime
They made you a moron
Potential H-bomb

God save the queen
She ain't no human being
There is no future
In England's dreaming

Don't be told what you want
Don't be told what you need
There's no future, no future,
No future for you

(God Save the Queen, 1977)

   Боже, храни королеву и её фашистский режим...Нет будущего, нет будущего, нет будущего для вас...

   Технология производства джина может сильно разниться. Промышленный недорогой джин представляет из себя смесь спирта с настоями можжевельника и прочих ингредиентов. Джин в классическом ключе делается наоборот: можжевельник, коренья и травы закладываются в него ещё до перегонки. Что это даёт? Прежде всего — естественность можжевелово-травяного аромата. В итоге он не кажется вам искусственным ароматизатором, а является полноправной частью тела напитка, ощущаясь не только в букете, но и во вкусе.

Hey ho, let's go! hey ho, let's go!
Hey ho, let's go! hey ho, let's go!

They're forming in straight line
They're going through a tight wind
The kids are losing their minds
The blitzkrieg bop

(Blitzkrieg bop, 1976)

   Ramones — американская панк-рок-группа, одни из самых первых исполнителей панк-рока, оказавших влияние как в целом на этот жанр, так и на многие другие течения альтернативного рока. Первые выступления в американских пабах и клубах шокировали публику. Причем потрясение вызывала не только гиперактивная музыка группы, но и ее внешний вид - драные джинсы, кожаные куртки и стоптанными кеды. Прежде еще ни одна группа не осмеливалась выйти на сцену в нарядах уличной шпаны. Шум стоял как при залпе ста орудий в День независимости. Зрители были в экстазе. В 1976 году вышел первый альбом Ramones. Вся пластинка состояла из мощных агрессивных трэков, с гитарой больше похожей на рычание разъяренного тигра и ритм-секцией, обладающей стремительностью, большей чем скоростной поезд. Первым синглом стал "Blitzkrieg Вор", а альбом добрался аж до 111 места в США. В 70-тые годы Ramones общепризнанно считались самой скоростной рок-группой в мире. Последующие диски были выдержаны в панковом стиле, с включением элементов хэви-метала, хардкора и даже поп-саунда. В 1989 году вышел альбом «Brain Drain». Самой примечательной песней на этом диске стала «Pet Sematary», написанная специально для одноимённого фильма по роману Стивена Кинга, большого поклонника Ramones. Группа распалась в 1996 году.

I don't want to be buried
In a Pet Sematary,
I don't want to live my life again,
I don't want to be buried
In a Pet Sematary,
I don't want to live my life again.

(Pet Sematary, 1989)

   Никто не хочет быть похоронен на кладбище домашних животных, ни панк-рокеры, ни любители джина. Как правильно пить джин? Здесь однозначного мнения нет. Джин, как и многие крепкие спиртные напитки, можно пить в чистом виде. Но это делают лишь немногие, виной чему является слишком сухой вкус с терпким привкусом можжевельника. Во время застолья охлажденный до температуры +4+6 °C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Пьют его стопками, по 40-50 граммов. Во рту чистый джин оставляет сильное холодное послевкусие. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле. Перейдем от теории к практике, опрокинем стопочку качественного джина и послушаем ещё одну панк-банду.

London calling to the faraway towns
Now war is declared and battle come down
London calling to the underworld
Come out of the cupboard, you boys and girls
London calling, now don't look at us
Phoney Beatlemania has bitten the dust
London calling, see we ain't got no swing
Cept for the ring of that truncheon thing

The ice age is coming, the sun's zooming in
Meltdown expected, the wheat is growing thin
Engines stop running, but I have no fear
Cause London is drowning and I live by the river

(London calling, 1979)

   Ледниковый период приближается, Солнце все ближе к Земле. Двигатели останавливаются, но я не испуган. Лондон тонет, а я живу у реки...
   К началу 80-х в родной Великобритании Clash не имели конкурентов по популярности. Они не ограничивались рамками традиционного панк-рока, включая в свою деятельность  другие стили, в частности ритм-н-блюз и реггей. Имидж классических бунтарей был их визитной карточкой. Горячие борцы за справедливость, поддерживавшие левые взгляды, они нашли искренних поклонников по всей Европе и в США. Именно их неусыпными стараниями в рок-н-ролл 80-х вернулись горячая страсть и настоящий бунтарский дух. В 1979 году выходит пластинка "London Calling". Этот яркий и сильный альбом дебютировал сразу в первой десятке бестселлеров Великобритании и вошел в американский Топ 30. Пятый альбом "Combat Rock" вышел в 1982 году и был отмечен самым большим успехом. Тяжелый мускулистый саунд стал его отличительной чертой. В Великобритании диск закрепился на второй строке чарта и добрался до американского Топ 10. Двигателем успеха стал зажигательный сингл "Rock the Casbah". Коммерческое положение группы становится стабильным. Это и приводит к распаду команды. Что для поп-музыкантов является достижением, для панк-рокеров - смерть. В 1986 году группа распалась.

Now the king told the boogie men
You have to let that raga drop
The oil down the desert way
Has been shakin' to the top
The Sheik he drove his Cadillac
He went a' cruisin' down the ville
The muezzin was a' standing
On the radiator grille

The Shareef don't like it
Rockin' the Casbah
Rock the Casbah
The Shareef don't like it
Rockin' the Casbah
Rock the Casbah

(Rock the Casbah, 1982)

   Джин можно пить не только в чистом виде, как делают ценители. Он хорош и в коктейлях. Наверное, это один из немногих алкогольных напитков, который идеально подходит именно к коктейлям. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости. Самый популярный коктейль - Gin & Tonic, ингредиенты понятны из названия. Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения на родину солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии. Можно менять пропорции составляющих - это зависит от вкуса и пола пьющего. Однако не сильно уменьшайте долю джина. Как сказал один поэт, тоник без джина, как свадьба без пьянки. Только не покупайте Long Drink в магазинах. Вас обманывают! Основой джин-тоника заводского производства, продаваемого в стеклянной таре или в жестяных баночках, является не джин, а применяемый в пищевой промышленности этиловый спирт-ректификат с добавлением ароматизаторов лимона и можжевельника. Ещё один популярный коктейль - Martini, состоящий из джина и вермута. Также у посетителей баров и ресторанов пользуются популярностью коктейли Negroni, Singapore sling, Lady Chatterley, Blue Lady, Kiss from a rose и другие. Наполним стопку, если это неразбавленный джин, или фужер, если это коктейль, и послушаем нашу российскую команду.

На улице темнело, сидел я за столом
Лесник сидел напротив, болтал о том, о сем
Что нет среди животных у старика врагов
Что нравится ему подкармливать волков

Будь как дома, путник, я ни в чем не откажу
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу, хей!
Множество историй, коль желаешь, расскажу
Коль желаешь, расскажу, коль желаешь, расскажу!

И волки среди ночи завыли под окном
Старик заулыбался и вдруг покинул дом
Но вскоре возвратился с ружьем на перевес
Друзья хотят покушать, пойдем приятель в лес!

(Лесник, 1997)

   Конечно же, это культовая группа «Король и Шут». Само название этой группы стало синонимом целого поколения в современном российском роке со своим мировоззрением, эстетикой и мифологией. «Король и Шут» оказали колоссальное влияние на сотни тысяч молодых людей по всей стране, что сделало её музыкантов новыми кумирами нашего времени.
   «Король и Шут» — российская хоррор-панк-группа из Санкт-Петербурга, образована в 1990-м году. Выделяется своим необычным для классического панк-рока стилем. Песни группы представляют собой небольшие законченные истории, часто в фэнтезийном, мистическом, а также историческом ключе. Сценический имидж группы постоянно менялся и часто включал в себя грим, соответствующий тематике песен. Изначально преобладающий в музыкальной составляющей ритмичный хоррор-панк со временем вышел за границы стиля и вобрал в себя множество музыкальных элементов: фолк-рок, арт-панк, хардкор-панк, хард-рок и многие другие.

Мне больно видеть белый свет
Мне лучше в полной темноте
Я очень много много лет
Мечтаю только о еде
Мне слишком тесно в заперти
И я мечтаю об одном
Скорей свободу обрести
Прогрысть свой ветхий старый дом
Проклятый старый дом

(Проклятый старый дом, 2001)

   Фрэнсис Скотт Фицджеральд долгое время оставался непьющим малоизвестным автором. В 1920 году он женился на Зельде Сейр, происходившей из богатой и почтенной семьи. Зельда была из тех девушек, которой всегда хочется общества и веселья. При этом пьяного веселья. Фрэнсис Скотт Фицджеральд пытался соответствовать своей красивой супруге и пристрастился на этих вечеринках к джину. Причем, можно сказать, что попал к нему в зависимость, ибо выпивал его бутылками. И тут "написался" знаменитый роман «Великий Гэтсби» (1925). Скажем спасибо Зельде и джину!
   Большим любителем джина был Уильям Блейк (1757 — 1827) - английский поэт и художник. Непризнанный при жизни, Блейк в настоящее время считается важной фигурой в истории поэзии и изобразительного искусства романтической эпохи. Всю жизнь прожил в Лондоне. Хотя Блейка его современники считали безумным, более поздние критики отмечали его выразительность, философскую и мистическую глубину его работ. Блейк утверждал, что ему являлись видения, которые помогали в его творчестве. Современники приписывали появление видений неумеренным употреблением джина. Видения Блейка часто ассоциировались с религиозными темами и эпизодами из Библии, и вдохновляли его на последующие духовные работы и поиски. Уильям Вордсворт сказал: «Не было ни капли сомнения в том, что этот человек был сумасшедшим, но что-то такое есть в его одержимости, что интересует меня намного больше, чем разум Лорда Байрона и Вальтера Скотта». Работы Блейка были не замеченными еще целое поколение после его смерти. В XX веке Уильям Блейк получил полное и безоговорочное признание. Его творчество повлияло на многих модернистов, сюрреалистов и музыкантов. И мы послушаем музыкантов, на которых, безусловно, оказал влияние Уильям Блейк.

В хронике моей есть последняя глава
К сожалению в ней обрываются слова
За последний год из рыбацких деревень
Сгинул весь народ в тот туман, что каждый день
С моря заходил в глубь материка
Я свидетель был как пустели берега

Мир менялся на глазах, зов стихий в людских сердцах
Посеял первобытный страх, посеял страх
Самого Дагона сын из морских пришёл глубин
То был судьбы недобрый знак, недобрый знак
Каждый день в умах росло необузданное зло

(Дагон, 2008)

   Многие песни "Короля и шута" занимали верхние позиции в различных рейтингах и хит-парадах. Среди них «Ели мясо мужики», «Прыгну со скалы», «Кукла колдуна», «Проклятый старый дом», «Мёртвый анархист», «Дагон», «Танец злобного гения». В 2002-м году группа получила музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучшая рок-группа года». В 2008-м году в результате голосования радиослушателей, приуроченном к 10-летнему юбилею «Нашего радио», песня «Прыгну со скалы» заняла 1 место, получив звание «Лучшей песни десятилетия». В 2010-м году основатель и вокалист группы Михаил Горшенёв увлекся театрально-постановочной деятельностью. В процессе работы у него родилась идея создать театрально-музыкальный проект о маньяке-цирюльнике Суини Тодде. Так появился мюзикл "TODD". Результатом этого стал выход двойного альбома. Масштабность замысла и оригинальность композиций мюзикла восхищают поклонников группы. В записи альбома участвовали Вениамин Смехов, Константин Кинчев, Илья Черт, Билли Новик и многие другие приглашенные артисты. Несомненно, Михаил Горшенёв находился на пороге нового этапа своего творчества, более глубокого и прогрессивного. Но этот двойной альбом оказался прощальным. 19 июля 2013 года Михаил Горшенёв был обнаружен мёртвым в своём пригородном доме в Санкт-Петербурге. Горшенёв не дожил девятнадцать дней до своего 40-летия. Помянем Михаила и всех ушедших рок-музыкантов. Теперь, когда их не стало, все мы поняли, кого потеряли.

С головы сорвал ветер мой колпак,
Я хотел любви, но вышло все не так,
Знаю я ничего в жизни не вернуть
И теперь у меня один лишь только путь...

Разбежавшись, прыгну со скалы,
Вот я был, и вот меня не стало,
И когда об этом вдруг узнаешь ты,
Тогда поймешь, кого ты потеряла.

(Прыгну со скалы, 1999)