Лишних слов здесь не говорят

Элла Лякишева
            
      Рецензия на повесть Станислава Бука «Ошибка Святого Петра» 

    Станислав Бук /Будяк/ "Ошибка Святого Петра". "Гостья". Повести.
                Санкт-Петербург. Издательство "Геликон-Плюс", 2015 г.

                « …Фантастическая мистерия для гурманов».
                Ирина Маракуева
         
      Если спросить живущих на Земле, хотят ли комфортно, безбедно, совершенно  счастливо  они наслаждаться каждым мигом быстротекущего бытия,  ответ, несомненно, будет лишь положительный.

   Но…
Ох, уж это язвительное «НО»!  Выскакивает в самый неподходящий момент! Таким вот упёртым «НО» вонзилась в мою душу повесть Станислава Бука «ОШИБКА СВЯТОГО ПЕТРА».  Всколыхнула и растревожила сознание лавиной вопросов:

- Может ли быть то, что для одного комфорт и удовольствие, для другого – боль или беда?

Так и просится ответ:
- Увы, может!

- Может ли кто-нибудь насильно сделать  людей праведниками?
- Ох, вряд ли, - шепчет разум.

- Ну,  а Всесильный Бог? Или его Святые и Ангелы?

- Кто даст ответ?!!  А загляните-ка  лучше в  собственную душу или

   Или…  откройте повесть Станислава Бука!

   Есть книги развлекающие и успокаивающие.
   Есть  – добросовестные исследования человеческой жизни.
   Или – предупреждения и пророчества.

   А есть те, что заставляют переосмыслить, казалось бы, устоявшиеся взгляды.  Они словно поворачивают наши глаза с картин окружающего мира – вовнутрь, в глубины  душевного омута.
      К ним, и только к ним, я отнесу повесть Станислава Ивановича  Бука «Ошибка Святого Петра»!

  Не скажу, что читать её было легко. На бумажных страницах  множество моих карандашных помет: вопросы, подчёркивания, восклицательные знаки, негодующие или недоумевающие возгласы. И даже вопль: «Не поняла!!!»

   Уже самое начало заинтриговало «непонятками». Гадаешь:  так всё же где мы вместе с героем оказались? В американской тюрьме? В образцовом госпитале? В элитном Доме отдыха?

   Ни за что не угадаете!!!

   Авторские  воспоминания - ретроспектива событий.

   Горный массив под Кандагаром… Жестокий бой с душманами... Смертельное ранение… Потом то ли сон, то ли явь… То ли параллельный мир…

   Встречи. Встречи...
   Лётчик-полярник поясняет: «Девять дней здесь будут беседовать, обсуждать твою жизнь, …затем проводят по разным местам, чтобы мог выбрать, где дольше нравится...  Всего  сорок дней…  Здесь пересылка перед отправкой на постоянное поселение».

   Кое о чём начинаю догадываться. Но новые детали запутывают вновь.
 Главный здесь – кто он?

    У него пронзительный взгляд и современный компьютер. Табаком из папирос «Герцеговина флор»  набивает трубку,  напоминая...  По-моему, так делал Сталин?  Но нет, не может быть!

   Этот – смуглый, хилый, с лысеющей макушкой, с  редкой рыжеватой бородкой. Приглушённый голос вещает:
- Милок, ты убит, умер и… находишься, как говорится, на небесах.

   Неужели "Формула Метаэнтропии" наяву? Вот те раз!!
Читаю дальше... Перед глазами - поистине  фантасмагория, наполненная философскими символами и одновременно тонкой иронией. Вместо иконы в Красном углу избы – «Черный квадрат» Малевича! Да-да, зрение вас не обмануло, и вы не ослышались:

- Шеф запретил вывешивать себя. Говорит, против культа личности и чтобы не создавали кумира – грех!

   Ловлю себя на мысли: «Что это – кощунство?  Но ведь также и правда: «Не сотвори себе кумира»!
   
   Но нет, не буду пересказывать сюжет: это нечестно по отношению к автору. Да, на первый взгляд,  фабула повести сугубо фантастична. Скачки во времени и пространстве… И рядом с живыми жизненными картинами  всплески ярких воспоминаний… Встречи с теми, кого никогда не увидишь в реале…

   Но ещё более ошеломляет крамольная мысль: как же нужно так умело и действенно воздействовать на человеческую душу, чтобы не под давлением обстоятельств, не под воздействием страха или физической силы – но совершенно естественно и осознанно индивидууму САМОМУ захотелось стать нравственно прекрасным существом! КАК?!

   Сделать человеческое общество идеальным… О, вечная мечта идеалистов!… Или идиотов?)))

   И что, по сути, представляет собой  душа человеческая?

- Стойкий гранитный утёс, о который разбиваются все житейские волны?
- Или податливый пластилин, из которого можно вылепить что угодно?

   Вижу ваши насупленные лица и недоумение в глазах. Слышу возмущённые возгласы читателей:

- Разве душевные свойства не зависят от самой личности?

- Конечно, зависят! Но ещё и от того, что заложено предками. И от воспитания тоже! Корректирование (а может, и моделирование) личности – КАК,  какими способами это можно осуществить?

   А разве любое воспитание (особенно школьное!) не является откровенным насилием над личностью?

    О, сколько психологов и всяческих учёных сломали копья на этих вопросах! Что важнее из этой триады? Что приводит человека к подвигу или к предательству?  Уводит в Рай или Ад? Или их вообще нет?   

   Никто ещё не возвращался на Землю оттуда, чтобы опровергнуть или подтвердить.  Покидая этот мир, никто не знает, будет ли он купаться в счастье или там, в вечности, будет страдать ещё больше, чем на Земле.
 
   Чем дальше я углублялась  в пространство «Ошибки Святого Петра», чем больше знаковых встреч с героями, тем громаднее вставал монумент авторского замысла и тем больше  растрёпанных читательских  мыслей металось в голове.

- Так что же всё-таки важнее в становлении личности – Душа или Разум? Или они равнозначны?!! И кто из них первым выбирает тропы в дебрях человеческого бытия?

  Кое-что прояснилось в Предисловии к Третьей части. Пришло осознание, что авторская фантастика –  всего лишь  тонкая (хотя и крепкая) оболочка, под которой  кипят страсти – это его мучительно мудрые размышления об идеальной личности, о современном мире и о будущем обществе – то есть о том, КАКИМ оно должно или может стать.   
   
   Причём удивительная и очень, на мой взгляд, важная особенность автора: приводя конкретные житейские примеры, рассказывая о пребывании ЗДЕСЬ и ТАМ, он подталкивает читателя к вопросам, но прямых ответов не даёт. И правильно делает!

   Решайте сами! Делайте выводы свои, собственные!
 
  И я, закрывая последнюю страницу повести, говорю:

- СПАСИБО, Станислав Иванович, за мудрую повесть! Поистине лишних слов в ней вы не найдёте: каждое на вес золота, ибо в каждом – частица вечной жизни, то обращённая к взволнованному сердцу, то, пропитанная тонким юмором, - к разуму.

 
    Станислав Иванович ушёл из жизни 6 июня 2020 года.
Светлая память замечательному человеку и талантливому автору.

Рассказ о нём  http://proza.ru/2020/08/16/426