Вставка 3

Шафран Яков
Однажды наш Ангел вел занятие в школе молодых ангелов. Те-ма была: «Что такое ад, и как людям его избежать?»

«Все люди хотят в своей жизни райских условий для себя и стремятся к ним. Страшась смерти, даже душа атеиста подсо-знательно мечтает о рае и боится ада»,— сказал Ангел.

«Но многие люди не знают, что такое ад. А церковная живо-пись: сковородки, на которых черти жарят грешников, не удовле-творяет современного человека»,— возразил молодой.

«Да, все так. Ад же — это продолжение тех же страстей и желаний, что мучают человека при его земной жизни, но в неви-димом мире, будучи неисполнимы по определению, т. к. нет тела, обрекают душу на сильные страдания. Она буквально горит на их огне. Душа ищет выход и находит его, вселяясь в слабого земного человека, заставляя его совершать действия, которые она не мо-жет совершить в невидимом мире, и наслаждаясь удовлетворени-ем человека от внушенных ему страстей и желаний».

«А как человеку противостоять этому, как спастись?»

«Спасение в двух заповедях Любви: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, все разумением твоим” и “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. Следова-ние им, даже движение к их исполнению, не позволит сделать дру-гому того, чего человек не хочет по отношению к себе. Это мож-но делать из любого жизненного положения. “Не думайте о по-ложении, лучше думайте о движении. Помочь можно только тем, кто действует” (Древняя мудрость)».

«Да, воистину, нет религии, кроме Истины! — воскликнул мо-лодой ангел».

© Шафран Яков Наумович, 2020