Княжеские боги древней руси

Олег Мглин
   Ипатьевская летопись по 980 году называет пантеон богов князя Владимира: «…и нача кн;жити Володимиръ въ Києв; ;динъ и постави кумиры на холъму вн; двора теремна Перуна дерев;на а голова єго серебр;на а оусъ золо и Хоръса  и Дажьба; и Стриба; и С;марьгла и Мокошь…».
   Еще раньше мы встречаем указание летописца, что Олег с дружиной при заключении договора с Византией в 907 году «кл;шас; ;ружьємь своимъ и Перуномъ бм;ъ своимъ и Волосом; скотьимъ бг;омъ».
   По году 1114 в Ипатьевской летописи неоднократно упоминается Сварог (Соварог): «начаша чл;вци дань давати цр;мъ Слн;це цр;ь сн;ъ Свароговъ . еже есть Дажьбъ;».
   Таким образом, согласно древнему свидетельству, на Руси поклонялись Перуну, Хорсу, Волосу, Дажьбогу, Стрибогу, Сварогу, Семарьглу, Мокоши. Парадоксально, с одной стороны, эти божества не имеют отношения ни к скандинавам, откуда, по мнению одних, явились русы, ни к западным славянам, от которых, по мнению других, пришел Рюрик с братьями, но, с другой стороны, не имеют корней и в среде восточных славян. В частности, до сих пор остаются неясными и происхождение, и этимология, и функциональность названных божеств. Пытаясь свести хоть какие-то концы с концами, исследователи предлагают считать пантеон Владимира «разноплеменным» по происхождению. Хотя не дается пояснение: зачем это нужно правящей на Руси верхушке, которая не очень-то озабочена связью и отношениями с низами и поклонению чужим богам? Достаточно, вспомнить хотя бы тот же 907 год, когда Олег велел византийцам обеспечить паруса «паволочиты Руси а Слов;ном; кропиинны;». Не оглядывался на низшие слои и Владимир, принявший решение крестить Русь. Поэтому пантеон божеств должен, в какой-то мере, определять как раз-таки воззрения руси, пришедшей с Рюриком. 
   Первый в списке и, соответственно, высшим по значению признается Перун. И здесь сразу отмечаем гипотезу о том, что «попытка князя Владимира сделать своего покровителя Перуна самым авторитетным богом восточнославянского мира не нашла поддержки среди большинства его подданных свидетельствует и ряд других археологических данных». Тогда можно предположить, что Перун для славян не был столь значимым, как для княжеской власти, отчего его происхождение может быть неславянским, а заимствованным и переосмысленным. В качестве основы предлагают и германское начало, и хеттское, и иллирийское, и скифское. Однако, с учетом балтского происхождения Рюрика, можно говорить о первичности Перкунаса (Perk;nas). Бог-громовержец символизировал высший подъём производящих сил, мужество, успех, а также верхний мир, небо, дождь, гром, молнию. Этимология теонима представлена двумя составляющими. Первый элемент, вероятно, выражает двойственную сущность: как то per;;ti, pe;ri (pe;ria), -;;jo в значении «рожать, порождать, расти», так и per;ti, pe;ria (peri;), p;;r; – бить, поражать, сечь, ехать верхом. Второй компонент есть k;nas – тело, глыба, пространство, материя, полнота (как раз семантическая связь с per;;ti), родственник (не от того ли Перун в летописи называется «своим»?). При заимствовании -k- было воспринято славянами как уменьшительный аффикс. Таким образом, Перкунас (Перун) – порождает все сущее, наказывает, карает, уничтожает.
   Вторым можно назвать Волоса, которым клялась дружина Олега в 907 году. При этом, Перуна называли «своим» богом, а Волоса – «скотьим». Похоже, что теоним происходит от балтского v;l;, v;;les – дух умерших, павших на поле битвы, мертвых (от глагола vala;syti с базовым vel;ti в значении «бить, убивать»). Тогда Волос – бог павших воинов (причем, именно, павших в бою, на поле битвы!). Становится понятной и клятва русов: оружием, именем живых и памятью павших товарищей. Затем, в христианскую эпоху культ стал ассоциироваться с представителями потустороннего мира – домовым, чёртом, дьяволом, что и привело к смешению со «скотьим богом» (скотий – нечистый).
   Хорс в большинстве древних списков соседствует с Перуном, что, вероятно, обуславливает их некую взаимосвязь. И здесь мы вспомним про кумира Криве, имеющего отношение к Перкунасу, и культ которого связан с огнем и дубом, а главный атрибут – искривленный посох. Этимология имени Хорс может восходить к балтскому глаголу ku;rti – разводить огонь, зажигать, обогощать, творить. При дальнейшем развитии имеем ku;rstyti (гореть), kur;;as (крюк) и т. д. Имеется и прусский Curche, по мнению Брюкнера, божественный кузнец, творец (не есть ли тогда этноним курши – огнепоклонники?).  Таким образом, Хорс является богом огня, создателем, божественным кузнецом.
   Следующим в пантеоне Владимира указан Даж(д)ьбог. Это имя объясняется из древне-русского повелительного дажь «дай» и *богъ «счастье, благосостояние» (бога;тый, убо;гий), т. е. «дающий благосостояние», хотя в теониме мы всё-таки видим неопределенное «дай бог». В основе первого компонента лежит балтский глагол du;oti, -da (-ja, -ma, -sti), da;v; (de;v;) – давать. Второй элемент представлен производным от глагола bugti, значение которого сводится к определению побеждать, осиливать. Таким образом, Даж(д)ьбог – дает силу, мочь, что очень важно для дружинного сословия Руси, т. е. мы видим воинского <княжеского> бога.
   Стрибог. Вероятно, заимствование из древне-иранского *Sr;ba;a- «возвышенный бог», указывает М. Фасмер. Вообще, такой подход к этимологии и, как следствие, функционалу вызывает удивление – все боги у русов были «возвышенные», как среди них можно было разобраться дружинникам, остается темным вопросом, впрочем, современных исследователей не интересующий. Более обстоятельный подход демонстрируют В. Иванов и В. Топоров, которые на основании словообразовательной модели высказываются об определенной связи Даж(д)ьбога и Стрибога. Вторая часть «бог» совпадает, и мы выяснили, что она значит. Первый же компонент, вероятно, представлен  глаголом srieti, -ja, -jo – исцелять, летать. Следовательно, Стрибог – это врачеватель (облегчает, исцеляет, возносит силу, здоровье) и покровитель воздушной стихии.
   Симарьгл – божество в пантеоне Владимира с неясными для современных исследователей функциями. В основу теонима предлагается иранский Симург либо ассирийские Сем и Регл, ни мало не смущаясь, что русы Владимира – не иранцы и не ассирийцы. Смешивают и демонов, и великанов, и семью, и челядь, и рожь. Однако, мы отдадим приоритет логике и потребностей человека. Вновь наблюдаем двухкомпонентную модель теонима. В основе первого элемента лежит глагол se;mti, se;mia (se;ma, semi;, sem;), s;;m; – <много> черпать, разливать, создавать, заслуживать (себе). Вторая часть представлена глаголом ryti (кушать, пить, жрать) с дальнейшим rykl;; – корм, питье, пища (отсюда и мягкая рь-). Выходит, что Семарьгл – божество, которое создает «хлеб наш насущный», отвечает за пищу и корм.
   Мокошь считают единственным женским божеством в пантеоне Владимира и связывают её функции с прядением, ткачеством. Впрочем, никто из исследователей не задаётся вопросом и, соответственно, не объясняет: зачем дружинникам ткачиха? Кроме того, это вовсе не женское божество, посему и автор «Сказания о Мамаевом побоище» указывал: «Мамай же царь... нача призывами боги своя Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета», т. е. видим все мужские имена. Воину, совершающему походы в разные земли, ближе материальные ценности. В основе теонима лежит архаичный глагол maks;;ti, ma;ksi, -;;jo – давать богатства, вознаграждать, быть в силах, уметь мыслить и знать; далее, например, mak;na – кошелек, мошна. Оказывается, Мокошь – это <мужское> божество, которое дает богатство, способность к знаниям, вознаграждает за дела.
   Сварог. Исследователи пытаются связать этот культ с Даж(д)ьбогом и древнегреческим Гефестом и Гелиосом, предлагая этимологию от «спорящий, наказывающий» до «солнце». Однако, подобные версии нисколько не добавляют к пониманию сущности Сварога. Между тем, мы вновь видим двухсоставную модель. Вторая часть теонима представлена ragas – символ силы, могущества. Первый компонент является глаголом ;;;ti, ;;;va, ;u;vo – умирать, погибать, умирать не собственной смертью, убивать, скорбеть. Наблюдаем чередование в славянской огласовке ;/з/с (Земланд/Самланд, Земгалия/Семгалия). Тогда, С(о)варог – бог смерти (опять обращаем внимание, погибать на поле боя!), т. е. отвечающий за погребальный обряд.
   Итак, все стало понятно: Перун – верховный бог над сущим, Хорс – культ огня, творец, Даж(д)ьбог – символ победы, дает силы, Стрибог – целитель ран, покровительствует окружающей среде, Семарьгл – дает пищу, символ пиршества, Мокошь – развивает разум, способствует богатству, Волос – дух павших воинов, Сварог – ангел смерти и погребения.
   Как видим, все божества в пантеоне князя Владимира имеют единое происхождение в балтской языковой среде. Все кумиры отражают языческие взгляды дружинной общности русов. Функциональные обязанности богов распределены и охватывают, прежде всего, военные интересы, а также общерелигиозные воззрения и материальные направления.
   Все рассмотренные теонимы имеют одинаковую словообразовательную модель – глагол 3 лица единственного числа настоящего времени и существительное.
Вновь отмечаем, что русы не имеют никакого отношения ни к норманнам, ни к славянам и являются выходцами, как ранее мною уже неоднократно отмечалось, с территории современной Калининградской области.