Голливуд-47. Ямайка. Кингстон

Саня Катин-Ларцев
Кингстон  — столица и крупнейший город Ямайки. Расположен на Карибском море. Находится в естественной гавани, защищён длинной и узкой косой Палисадос, соединяющей Порт-Ройял и международный аэропорт с остальными частями острова. Кингстон самый большой англоязычный город во всем карибском регионе. Кингстон — не только столица Ямайки, но и оживленный порт, центр швейной и пищевой промышленности. Город основан в 1693 году Великобританией. В 1872 в городе располагалась администрация Ямайки. Город получил статус столицы, когда остров получил независимость в 1962 году.
Бедные кварталы Кингстона (Тренчтаун) — родина музыки в стиле регги, который развивался на основе музыки ска — смеси африканских, европейских и латиноамериканских мотивов, и популярного стиля Дэнсхолл. Город состоит из двух частей — исторического центра (Даунтаун) и Нового Кингстона.
В январе 1976 были подписаны межгосударственные соглашения в городе Кингстон. Как результат, по настоящее время в мире действует Ямайская валютная система плавающих курсов.
Численность населения Кингстона составляет 580 тыс. человек. Большую часть населения составляют африканцы (более 70 %) и метисы (около 15 %). Остальная часть — это выходцы из Европы и Азии. Государственный язык английский, но большинство жителей столицы используют местный диалект.
Природа Ямайки привлекает в Кингстон множество любителей экзотических пейзажей. Наибольший приток туристов в столицу отмечается с декабря по май: в это время в гостиницах и ресторанах цены существенно повышаются. Посетив ночной клуб или дискотеку в одном из ресторанов города, приезжие смогут повеселиться под замечательную музыку регги, родиной которой и является Кингстон. Весной в столице проводится чрезвычайно массовый и зрелищный праздник — карнавал, а в конце декабря можно стать участником фестиваля Джонкану, посвященного католическому Рождеству.
Среди немногих интересных мест столицы можно выделить Национальную галерею в Рой-Вест-Билдинг с обширной коллекцией работ местных художников, Институт Ямайки, Конференц-Центр, Королевский дом (бывшая губернаторская резиденция, сейчас здесь музей) и собор Св. Екатерины (XVII в.), музей вооруженных сил, музей Национальной истории, музей Геологии, расположенный в исторической части Порт-Рояля музей Археологии, музей естествознания, музей араваки, Зоологический музей, минеральные источники Рокфорд, торговый район Девон-Хаус, зелёный Бун-Оезис, ботанический сад Кеслтон, парк Кайманас, Национальный Театр танца, Африканский Музей, Музей форта Чарльз-Маритайм и, конечно, Музей Боба Марли в бывшем доме певца. Некоторое разнообразие вносят народные уличные оркестры, играющие традиционное регги, а также шумные уличные рынки.
На Ямайке снимался первый фильм о Джеймсе Бонде из канонической серии — «Доктор Ноу».

После бункеровки топливом и водой и покупки провизии мы все дружно решили сходить в музей Боба Марли.

Музей Боба Марли  —  посвящен регги-музыканту Бобу Марли. Музей занимает дом, где когда-то жил певец. Здесь же находилась звукозаписывающая студия Tuff Gong, которая была основана группой The Wailers в 1970 году. В 1976 году дом был местом неудавшейся попытки покушения на Боба Марли.
В доме царит особая атмосфера - с тех пор здесь почти ничего не изменилось: оклеенные газетами и фотографиями музыканта стены, его золотые и платиновые диски, гитара в форме звезды, тексты песен и даже следы от пуль, оставшиеся после покушения на Боба Марли в 1976 году. Также посетители смогут просмотреть фильм о жизни и последних днях музыканта.
При входе на территорию музея установлен памятник певцу, возле которого развевается флаг Эфиопии.
Красивую скульптуру, исполненную в духе народного творчества, недавно решили заменить на другую, официальную, что стало не по нраву паломникам и любителям регги – растаманам.
Большой особняк считался по тем временам шикарным. Он совмещает в себе жилую часть дома и студию звукозаписи. Сейчас звукозаписывающую студию превратили в выставочную галерею с кинозалом. Здесь же показывают документальные фильмы о жизни знаменитого музыканта, автора песен и певца.
Музей «Боба Марли» по праву можно назвать «меккой» растафарианства. Это место насыщено атмосферой красивой музыки регги, которую слышно из окон кафе, расположенного рядом с музеем.
Второй этаж музея остался нетронутым. Его сохранили в таком же виде, каким он был при жизни певца. В спальной комнате Марли стоит небольшая кровать, покрытая ямайским цветным покрывалом. На ней лежит его знаменитая гитара. Множество вырезок из газет, развешанных по стенам.
Музей «Боба Марли» хранит много ценных экспонатов. В их числе – любимая рубашка Марли, в которой он давал концерты. Здесь присутствуют многочисленные картины самого Боба Марли, его тексты песен, фотографии, которые так и небыли опубликованы. Атмосферу ностальгии завершает фильм о жизни и творчестве знаменитого музыканта.

Мы посидели в кафе и решили прогуляться по живописному кварталу Боба Марли. Возле небольшого музыкального магазинчика недалеко от музея мы увидели уличных музыкантов и остановились посмотреть и послушать.

(см. мою рец)

Продолжение следует
http://proza.ru/2020/04/16/35