Португалец - часть 10

Марина Ангелок
  Прошло время. Жизнь на новом месте постепенно наладилась. Амиейро и Ольга смогли зарекомендовать себя как молодые талантливые специалисты. Благодаря их руководству и деловому подходу,  компания совершила удачные сделки и подписала долгосрочные договора на самых выгодных условиях.

    Коллеги, вначале с недоверием относившиеся к молодым юристам, постепенно прониклись уважением и доверием и теперь уже сами советовались с ними по разным вопросам. Отец Амиейро высоко оценил их старания, создав все условия для развития и карьерного роста.

     Когда Ольга родила светлую голубоглазую девочку – радости родственников не было предела. После того, как Амиейро объявил о решении назвать малышку Марией – в честь своей матери – радость плавно перешла в ликование. Все готовы были принимать участие в воспитании маленькой принцессы и оказать любую помощь, какая только потребуется молодым родителям.

     Минул год. Амиейро с Ольгой и Марией поселились в своей квартире, просторной и удобной, которая находилась в новом доме  неподалеку от особняка родителей. Ольга постепенно привыкала к новому укладу жизни, местному менталитету, совершенствовала знание языка.

    Ей нравилось всё: уважительное отношение окружения, доброта и сердечность родных мужа, его внимание и забота. Он обладал удивительной способностью разрешать любые споры и непонимания, не доводя их до конфликта. В их доме всегда царила атмосфера  взаимопонимания, заботы и теплоты, спокойствия и уюта. Со временем они сумели создать прочный союз, основанный на любви, доверии и поддержке.

     Вот уже несколько дней Ольге нездоровилось. На душе было неспокойно. Она никак не могла понять: с чем связано чувство тревоги. Когда, вконец измучившись, она заснула, то вновь увидела свой давний сон, перенесший её в Испанию на два столетия назад.

     Молодой кабальеро уезжал по делам, далеко и надолго. Он просил свою возлюбленную не предпринимать никаких необдуманных действий во время его отсутствия, не участвовать в тайных собраниях. Сейчас это очень опасно. Он вернётся, вот тогда они совместно решат, как будут действовать. А пока он просит её беречь себя для него. Он любит её. И как только вернётся – они навсегда свяжут свои жизни в единую судьбу.

     Вскоре после его отъезда девушка получила тайное послание своей организации о важной встрече. Время и место проведения были указаны в конце письма. Она хорошо помнила слова любимого о возможной опасности, но не поехать не могла – ее отказ посчитали бы предательством  общего дела.

      В указанном месте её уже ожидали стражники инквизиции. Всех, кто  явился на встречу, схватили и доставили в подземелье. Предатель, среди них оказался предатель! А ведь любимый предупреждал её об этом! Затем последовали пытки. Боже, как страшно её пытали, унижая, причиняя невыносимые страдания.

       Это были такие ужасные, вполне реальные сцены, что Ольга стонала во сне. Молодой адвокат, в то время уже прибывший в город, старался хоть что-то узнать о своей невесте, не оставляя попыток спасти её. Но все безуспешно – ни статус, ни положение, ни высокое происхождение, ни связи родителей – ничто не могло помочь. Он страдал от бессилия что-либо изменить.

     Он увидел её, когда французские войска победоносно вошли в город с лозунгами о свободе и независимости. Тогда были открыты все подземелья и освобождены многочисленные узники. А их места заняли представители инквизиции.
   Он нашел любимую в одной из жутких смрадных камер. Жестокие пытки и издевательства изуродовали её тело. Полностью обессиленная, она лежала на старой, заплесневелой соломе в грязной рубахе из грубого полотна. Молодой кабальеро был счастлив – она жива! Он вынес её на руках – она жмурилась от яркого солнца, не было сил прикрыть ладонью глаза.  Она до того ослабела, что не могла произнести ни слова – только стонала.

     Боль и страдание отражались в ее глазах. «Прости меня, - виновато говорил её взгляд, - я не послушала тебя, не сдержала обещания. Но я не могла покинуть этот мир, не увидев тебя. Только сила моей любви к тебе хранила меня». 
 
        Он бережно опустил её в большую ванну с теплой водой и благоухающими лепестками роз из своего сада, омыл раны, нежно прикасаясь к каждому шраму, словно пытался разгладить его и вернуть телу его первозданную красоту.

    Для него она оставалась все той же прелестной юной красавицей, когда он впервые увидел её. Каждый её рубец отзывался болью в его теле. Он говорил ей о любви – все те слова, что не успел сказать, но сохранил в своем сердце для нее. Он бы всё отдал -  только чтобы вернуть её к жизни.

   Но, к сожалению, сделать так ничего и не удалось – через несколько дней сердце ее остановилось, не выдержав пыток и издевательств,  и она покинула этот жестокий мир, полный несправедливости, подлости и страданий. И великой любви. Он был с ней до её последнего вздоха - и она ушла счастливая, в объятьях любимого...


   Продолжение  часть 11  http://proza.ru/2020/04/14/833