Дневник сумасшедшего 766

Владимир Светашев
10822
S: 6.9
Р: 7.1
У – 110
А – 60
С.р – 1
И – 1
Ч – 1
Гр – 1
Рушди "Сатанинские стихи"
Из моря психофизических тренировок меня сегодня выбросило на берег мистической литературы анти-религиозного характера, где я и загорал почти весь день. Прочитал 1/10 часть "Стихов", а также некоторое количество материала по теме для более ясного понимания. Посмотрел пару анти-исламских фильмов короткометражек: вот оно средневековье! Инстинкт nitimur in vititum проявил себя во всей силе, и я решился на прочтение "Стихов" до конца. Возможно я завтра брошу это дело, также как бросил Дантовскую "Божественную комедию", утомившись ее своеобразным языком и свойством нагонять неимоверную скуку. Впрочем, "Стихи" – это вовсе не стихи, а роман, и действие происходит в более-менее современно мире, поэтому читается естественно легче, несмотря даже на англо-индийско-исламскую специальную терминологию с множеством аллюзий в какой-то мере раскрытых переводчиком в комментариях.
Пока еще рано говорить о содержании, но и умолчать довольно трудно. С самолета, разбившегося, или, скорее, потерпевшего крушение (правда в тот момент он его еще не потерпел, – короче – с терпящего крушение самолета) падают двое, прокручивая в своем сознании всякую чушь свойственную литературным персонажам, один из которых начинает петь странные напевы и махать руками, после чего его падение замедляется и он, вместе с вторым, благополучно вцепившегося в него, спокойно приземляется на воду. Далее их выносит на берег и затем начинается описание их биографий с раннего детства. Биографии я тут описывать не стану, скажу лишь пару слов о каждом: бедняк, ставший супер актером и мечтатель, удравший из Индии в Англию учиться. Завтра, видимо, узнаю, что будет дальше.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/04/16/1112