Манжосов Георгий Дмитриевич 1919-1944

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768878

Манжосов Георгий Дмитриевич родился в 1919 году в селе Журавское Новоселицкого района Ставропольского края.

Призывался в армию в 1939 году Махачкалинским (Карабудахкентским) ГВК. [1]

Где он служил, пока неизвестно, но в 1942 году семья получила от него фотографию с датой от 5-го января, которую он прислал из Соловьевска.   [2]

Есть поселок Соловьевск в Тындинском районе Амурской области, и если письмо пришло оттуда, то получается, что Георгий Манжосов служил на Дальневосточном фронте.
Но возможно в записи документа была допущена ошибка, и место его службы было не в Соловьевске, а в Соловьевке.

На присланной фотографии Георгий – бравый казак в лихо заломленной набок шапке, что наводит на мысль, что он мог служить в кавалерии.  https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2873651

В январе 1942 года в Щигровском районе Курской области на Соловьевском поле проходило большое кровопролитное сражение 3-го гвардейского кавалерийского корпуса с силами Вермахта.

«В тот год январь выдался суровым. Крещенские жгучие морозы – под 40 градусов – сковали землю; глубокие снега засыпали поля, балки, овраги, что, безусловно, мешало маневру конницы, привязывая её к дорогам. Но точно 18 января 1942 года началась эта так называемая Щигровская операция.

После мощной артиллерийской атаки гвардейцами 1 стрелковой дивизии фронт был прорван в районе Стаканово. В горловину прорыва ворвались эскадроны 3-го гвардейского корпуса. Смяв ошеломлённого противника, конники стали успешно наступать, освобождая село за селом. Тогда советские бойцы заняли Касиновку, Курносовку, Соловьёвку и другие сёла.

Но уже с 21 января ситуация резко изменилась. Гитлеровцы стали стягивать танковые силы, мотопехоту, авиацию. Перейдя в контрнаступление, имея несомненное превосходство в технике, они нанесли мощный удар. К исходу 26 января советская дивизия в окружении вела бой с наседавшими со всех сторон фашистами.

Жители Соловьёвки, Курносовки, Берёзового стали невольными свидетелями неравного жестокого боя ранним утром 27 января 1942 года.
Конь, винтовка и сабля советских бойцов против фашистских миномётов, танков, самолётов!
Как снопами, было усеяно поле под Соловьёвкой человеческими телами, а между ними по окровавленному снежному полю бродили уцелевшие кони…

Это была «долина смерти», где погибло более тысячи советских воинов. И всё-таки с кровопролитными боями, с огромными потерями эскадроны прорвались через Нижнее Ольховатое, сохранили знамя и вышли к своим» [3].

Предполагаю, что среди выживших тогда был и Георгий Дмитриевич Манжосов.

Боевой путь его продолжался дальше.
В 1944 году воинская часть, в которой он сражался, вела боевые действия по освобождению Псковской области.

18 апреля 1944 года был создан 3-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии И.И. Масленникова. В состав 3-го Прибалтийского вошли 42-я, 54-я, 67-я общевойсковые армии, 14-я воздушная армия, затем дополнительно была передана из 2-го Прибалтийского фронта 1-я ударная армия. 
Наши войска стойко держали оборону. В боях за Псков и Псковский район сотни наших воинов проявили исключительный героизм, высокое мужество и отвагу.

22-го июня 1944 года в Пустошкинском районе Псковской области в бою погиб Манжосов Георгий Дмитриевич. Его похоронили с другими погибшими однополчанами в 300 м севернее деревни Маслово, могила 917.

В Пустошкинском районе есть две деревни Маслово, за обе шли бои в 1944 году, и в обеих деревнях производились воинские захоронения.

Одно Маслово входит в Алольскую волость района и расположено севернее г.Пустошка, второе Маслово входит в Гультяевскую волость и находится южнее его.

В Маслово Алольской волости есть свое Братское кладбище. Но оттуда одно время производились перезахоронения в Пустошку.

В результате перезахоронений останков бойцов из обеих Масловых, произведенных формально и небрежно, произошла путаница. И теперь предстоит долгий труд по выяснению, кого и куда перезахоронили. [4]


Одна из фотографий Манжосова Георгия Дмитриевича взята на сайте «Дорога памяти» https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1802096

[1]  Путаница с Карабудахкентским и Махачкалинским ГВК объясняется тем, что некоторые территории Карабудахкентского района когда-то входили в Махачкалинский район.
В настоящее время Карабудахкентский район начинается сразу от южных границ Каспийска, и до войны жители близ лежащих селений работали на заводе №182 поселка Двигательстрой (Каспийск). Поэтому, Манжосов Георгий Дмитриевич мог иметь прямое отношение к Двигательстрою и к Махачкалинскому ГВК, к которому относился Двигательстрой

[2]  Из информации на сайте «Память народа»

[3] 
[3]  https://poisk-ru.ru/s20820t7.html